Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : События в Казахстане

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




События в Казахстане

ПользовательСообщение

21:44
23 Август 2012


guest_

Гость

сообщений

556
ВИДЕО и ФОТО: В Алматы зафиксировано четыре крупных пожара
четверг, 23.08.2012, 18:24
1/3

Фото города со смотровой площадки телебашни Кок-Тобе (187 м). Фото ©Ярослав Радловский

Фото города со смотровой площадки телебашни Кок-Тобе (187 м). Фото ©Ярослав Радловский

Фото города со смотровой площадки телебашни Кок-Тобе (187 м). Фото ©Ярослав Радловский
В Алматы по состоянию на 17.40 зафиксировано четыре крупных пожара. Столбы дыма, помимо наблюдаемых над горой Мохнатка в ущелье Медеу и в Ботаническом саду, видны также над аэропортом и в микрорайоне “Айнабулак”, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского ДЧС.

По информации ведомства, в 16.19 был получен вызов о возгорании двух гектаров сухостоя в районе аэропорта. На место пожара выехала одна пожарная бригада. Еще один пожар зафиксирован в микрорайоне “Айнабулак”. По сообщению ДЧС, возгорание площадью 200 квадратных метров произошло возле школы №129.

Ранее сообщалось, что на территории Ботанического сада загорелся сухостой. Площадь пожара, по состоянию на 14.09 по времени Астаны, составляла два гектара.

О пожаре на горе Мохнатка в Иле-Алатауском Государственном национальном природном парке ДЧС стало известно около 22 часов 22 августа. Площадь возгорания, по состоянию на 09.50 по времени Астаны, составляла 18 гектаров. В тушении огня принимали участие 536 человек. Были задействованы 43 единицы наземной техники, а также три вертолета.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/video-i-foto-...
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

16:43
6 Сентябрь 2012


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

557
В обществе всеобщего труда надо больше трудиться

Казахстанское Министерство труда и социальной защиты рассмотрит предложение активистов-трудяг, об увеличении рабочего дня на один час.

Не так давно, казахстанец, очевидно откликнувшись на программную статью президента Нурсултана Назарбаева о построении в республике общества всеобщего труда, предложил переименовать минтруда в соответствии с названием статьи главы государства. “Почему бы Казахстану, если не довести официальную рабочую неделю до 50-60 часов в неделю, то хотя бы до 45 часов в неделю (по 9 часов в день, чтобы сохранить пятидневку)?

Данные меры увеличили бы в обществе уважение к труду и создали бы более отрицательное отношение к молодым и не очень бездельникам, которые, имея здоровье, силы, время и определенные таланты, тем не менее, не желают работать за небольшие, как им кажется, деньги”, — задается вопросом в блоге министра Жандос Сарсенбаев.

В свою очередь, министерство труда и социальной защиты населения приняло к сведению предложение казахстанца об увеличении рабочего дня до девяти часов при сохранении пятидневной рабочей недели, сообщает КазТАГ. Вчера же, напоминает агентство, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рекомендовал гражданам республики менять психологию, отношение к труду и ориентироваться на корейцев, у которых 10-часовой рабочий день. «Главный принцип во всем мире: не работа идет за человеком, а человек — за работой. Это надо запомнить и менять психологию», — сказал Назарбаев, выступая с интерактивной лекцией «Казахстан на пути к обществу знаний.

Редакция Total.kz решила выяснить, насколько эти предложения помогут повысить производительность труда казахстанских работников и есть ли альтернатива таким радикальным решениям.

Лариса Харькова, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана:

— Для простых работников не нужно увеличивать рабочий день, потому что норма по законодательству восемь часов. За это время работник достаточно выкладывается и устает. Другое дело, если министерствам неймётся, что народ мало работает – это их дело. То же самое, как и с повышением порога пенсионного возраста. Одно дело, если госслужащим прибавить один час работы, но они два часа обедают. Простому работнику таких привилегий никто не даст, что на производстве, что в медицине. У них очень напряженный труд, ежедневные психо-эмоциональные нагрузки. А журналисты, так вообще работают без графика. Без профсоюзов решать вопрос об увеличении рабочего дня нельзя. Необходимо полное экономическое обоснование.

Ахмед Мурадов, депутат мажилиса Парламента РК:

— Рабочий день работодатель и наемный рабочий могут по обоюдному согласию регулировать как им удобно. В соответствии с оплатой. В данном вопросе, в первую очередь, надо исходить из интересов производства, это очень важно. И с другой стороны мы должны учитывать интересы граждан. И главное – сохранить их здоровье. Я не думаю, что девятичасовой рабочий день будет нормальным, потому что люди уже давно выстроили у себя в голове восемь часов работы. Хотя фактически люди работают намного больше – по 9-10 часов и более. Ведь рабочий день трактуется в каждом отдельном случае по-разному. Например, полевые работы от восхода до заката. И что теперь? После обеда бросать работу и уходить? Сейчас надо увеличивать число рабочих мест, а не продолжительность рабочего дня.

Василий Резван, правозащитник:

— Стремиться к трудолюбию – это хорошее стремление. Но в рамках нашего законодательства. В нашем законодательстве установлен восьмичасовой рабочий день. Хотя в принципе, там же допускается и девять часов работы, но этот час должен быть обоснован. И самое главное, должен быть экономический стимул у работника. Я думаю, если это будет оплачиваемо, то работник будет работать и 12 часов. Но принцип добровольности должен быть главным. И я не думаю, что за этим может последовать сокращение выходных и праздничных дней, пока я вижу их увеличение. Сейчас будут добавляться День армии – защитника отечества, День пограничника и т.д. А если работодатель предложит хороший договор, насильно ведь никого не заставишь, это же не 37-ой год, и он будет работать и по-корейский, и по-японский. Поэтому призыв президента обоснован.

Светлана Романовская, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК:

— Если работа нравится, и если она хорошо оплачивается, то это, на мой взгляд, новые возможности для людей. Конечно же, мы не говорим, за ту же оплату и по десять часов. А речь идет о том, что если человек работает по 10 часов, значит соответствующим образом у него увеличивается оплата, несмотря на то, что во многих странах рабочий день сокращается. Поэтому у них и кризис, вы посмотрите, что происходит в Европе. Там уже произошла подмена самого понятия демократии. Если человек патриот своей страны, своей семьи, и если он хочет жить в достойном мире, то надо трудиться. Нас итак немного. Тем более, речь идет не о том, что девятичасовой рабочий день будет обязательным, речь идет о том, чтобы он был разрешен. К тому же если эти часы будут оплачены. И я не думаю, что это повлечет за собой уменьшение выходных дней. Нурсултан Абишевич провозгласил, что государство у нас становится сервисным, и оно предоставляет все возможности для человека.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/1...

16:43
6 Сентябрь 2012


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

558

Ооооо 

17:19
6 Сентябрь 2012


guest_

Гость

сообщений

559

В обществе всеобщего труда надо больше трудиться

Казахстан похоже полигон для апробирования законов НМП. Мало того, что на пенсию будем уходить после физической смерти, так еще  и это.


7:16
7 Сентябрь 2012


Lubava

Старожил

сообщений 5606

560

Японский городовой  вот уж действительно-Скорей бы ночь прошла,да снова на работу совсем скоро заездят людей

7:26
7 Сентябрь 2012


guest_

Гость

сообщений

561

-Аб'гам, ты уже устроился?

-нет, еще работаю.


9:20
13 Сентябрь 2012


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

562

Кульсары, 12 сентября. Единственного выжившего террориста, участвовавшего в среду в перестрелке в городе Кульсары на западе Казахстана, будут судить. При сопротивлении силовикам он получил тяжелые ранения и был госпитализирован, сообщает МТРК «Мир». Пятеро его подельников были уничтожены.

К спецоперации казахстанские правоохранители были готовы. Еще ночью в Кульсары были стянули все оперативные службы. Людей из дома, где засели террористы, эвакуировали утром под предлогом утечки газа.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, первыми огонь открыли подозреваемые. Когда силовики готовились к задержанию, прогремели несколько взрывов, завязался бой.

Известно, что ликвидированная сегодя группировка была связана со взрывом в Атырау 5 сентября. Тогда в одном из частных домов при изготовлении взрывного устройства погиб местный житель Нурлыбек Сакауов. Было установлено, что он планировал теракт против полицейских. В его доме были найдены еще три бомбы. Вскоре силовики задержали четверых его подельников, а потом вышли на след остальных участников группы, которую сегодня и блокировали в Кульсары.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/10...


22:53
14 Сентябрь 2012


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

563
Как стало известно сегодня, 14 сентября, от сотрудников МЧС Мангистауской области, в Каспийском море недалеко от побережья Мангистау обнаружены выделения нефти. Объем выбрасываемой газо-водоэмульсионной смеси пока неизвестен. По предварительным данным, фонтан вздымается над водой на высоту примерно двух метров.
Причиной выброс является скважина, пробуренная плавучей буровой установкой “60 лет Азербайджана”, затонувшей в 1983 году.

Она затонула в 23 км от мыса Ракушечный на восточном побережье Каспия. По данным экологов, в емкостях вышки до сих пор находится 187 тонн дизельного топлива и 29 тонн машинного масла. Этого количества горюче-смазочных материалов (ГСМ) вполне достаточно, чтобы отравить воду на всем восточном побережье моря. К этому можно добавить еще и токсичные химреагенты, которые на момент аварии вполне могли находиться на буровой. Периодически скважина начинает “действовать”, что хорошо заметно при проведении экологического мониторинга.

В прошлом году при водолазном исследовании там было обнаружено газовыделение, а теперь появился выброс газо-нефтяной эмульсии.
В МЧС нам подтвердили эту информацию, но пока без подробностей.
Сейчас наши корреспонденты пытаются выяснить все обстоятельства ЧП

По информации ДЧС по Мангистауской области, фонтан в море обнаружили сегодня примерно в 10 часов утра воины береговой охраны.
По предварительным данным, нефтепроявления на месте проишествия не выявлено. Хотя никто еще не исследовал ни воздух, ни воду. Комиссия по выяснению обстоятельств данного ЧП начнет работу только завтра (15 сентября).

22:55
14 Сентябрь 2012


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

564

По представленным информациям оперативного дежурного в\ч 2901 (14.09.2012г. в 10 час.42мин), в районе координаты Ш-42°42'3″ Д-51°40'2″ (в районе мыс «Ракушечный»), в котором находится затонувшая 09.09.1983 году буровая установка СПБУ «60 лет Азербайджана», зафиксировано физическое явление выброса газа, наблюдается газо-водяной фонтан более двух метров высотой, в данной точке удаление трех кбт (кабельтов) южнее выставлен буй №162 «Отдельная опасность» с характеристиками два белых проблеска интервалом 6 секунд и топовые фигуры два черных шара один над другим.

СПБУ «60 лет Азербайджана» затонула в море на глубине 43 метра. На платформе буровой находились емкость с дизельным топливом в количестве 187 тонн и емкость с маслом в количестве 29тонн.
9 августа 1983 г. самоподъемная буровая установка СПБУ «60 лет Азербайджана» была установлена в районе структуры «Ракушечное море» для бурения разведочной скважины № 4 проектной глубиной 4500 м. 22 августа был достигнут забой 511 м и начата подготовка ствола для спуска 508 мм технической колонны, 6 сентября 508 мм колонна была опущена на глубину 509 м и днем 7 сентября ее зацементировали, закачав 62 тонны цементно-бентонитовой смеси удельным весом 1,40-1,45 г/см.

Скважину оставили в ожидании затвердения цемента. Вечером 7 сентября 1983 г. было обнаружено движение цементного раствора по желобу. 8 сентября в 5 часов утра скважина перешла в открытое фонтанирование и к 7 часам утра поток фонтанирующей жидкости достиг высоты 10 м от ствола ротора, к 9 часам фонтанирующий водогазовый поток увеличился и достиг высоты 45-50 м.

Согласно архивных данных, по периметру СПБУ наблюдалось просачивание грязи в море, а со стороны 2 опорной колонны незначительный грифон. 9 сентября в результате размыва грунта под второй опорной колонной, платформа дала крен в сторону второй опорной колонны, что привело к заклиниванию и деформации остальных опорных колонн, оставшихся на морском дне. При скидывании портала буровой вышки произошло повреждение целосности корпуса понтона в районе опоры №1. Затопление понтона и образовавшийся крен привел к деформации нижней части опор, которые не выдержали увеличившиюся массу конструкции, и платформа стала заваливаться в южном направлении. 9 сентября в 21.15-22.05 часов буровая платформа затонула на глубине 41-43 м. Юго-западная опора (Опора №1) с небольшим креном осталась торчащей на поверхности моря. На поверхности моря в районе аварии образовался грифон, высота потока достигала 20-25 м при диаметре 90 м.

Водолазные обследования затонувшей СПБУ проводились 1984, 1988, 1996 и 2005 годах. По результатам этих работ сделано заключение, что СПБУ «60 лет Азербайджана» получила серьезные повреждения, исключающие ее ремонт и восстановление. В связи с подвижностью затонувшего объекта, большими материальными затратами ее подъем был признан нецелесообразным. СПБУ была списана с баланса производственного объединения «Каспморнефтегазпром»

В данный момент, согласно результатам ежегодного обследования из устья скважины обильно сочится газ. Выделяемый газ не имеет цвета и запаха. 15 сентября 2012г. на место будет оргонизован выезд представителей гос.органов

http://lada.kz/aktau_news/ecology/4993-chto-sluchi...


14:05
21 Январь 2013


Angel_L

Старожил

сообщений 5229

565

Балхаш повторит судьбу Аральского моря, а Алматы – Атлантиды? Население Центрального Казахстана может остаться без питьевой воды? Увы, это не просто страшилки, а вполне реальная перспектива ближайших 10–20 лет. По словам руководителя проекта ЭКОСОС Бакытжана Базарбека, если Казахстан не урегулирует с Китаем проблему использования рек Или и Иртыша, казахстанцев ждёт неминуемая экологическая катастрофа, пишет газета «Мегаполис».

Как известно, сегодня в Поднебесной реализуются проекты переброски рек Или и Иртыша для сельскохозяйственных нужд Западного Китая. В частности, строится 300-километровый канал Чёрный Иртыш – Карамай и сеть сооружений в верховьях главной водной артерии Казахстана – водохранилища, плотины и ГЭС. Аналогичные планы у китайской стороны и на счёт реки Или.

«Сокращение объёмов трансграничных стоков реки Или и Иртыша чреваты истощением уникальных озёр Балхаш и Зай­сан, исчезновением лесов национального природного парка “Іле Алатауы», Джунгарского Алатау и Тарбагатая, – говорит эколог. – Если Балхаш повторит печальную судьбу Аральского моря, то над Алматы и его жителями нависнет реальная угроза. С обнажённого дна озера будут выветрены тысячи тонн соли, покрывая территорию Алматы и весь Восточный Казахстан. Солевые бураны могут привести к таянию практически 95% всех ледников вблизи города Алматы и всего Алатау. Не исключено, что водные потоки просто-напросто смоют Алматы с лица земли”.

Можно сказать, что жителям северной столицы ещё повезло – они просто могут остаться без воды, как и население Караганды, Темиртау, Экибастуза – городов, которые снабжаются питьевой водой за счёт канала Иртыш – Караганда. Впрочем, уже сегодня эксперты констатируют его обмеление. А с выходом канала Чёрный Иртыш – Карамай на проектную мощность водозабор из Иртыша с китайской стороны увеличится почти в пять раз. Тогда уже пить будет нечего и жителям Усть-Каменогорска, Павлодара и Семипалатинска: Иртыш может обмелеть настолько, что вода в нём будет доходить до колена. Кроме всего прочего, истощение Иртыша приведёт к энергетическому коллапсу, поскольку встанут Бухтарминская и Шульбинская ГЭС, подчёркивает Бакытжан Базарбек.

«Увы, Китай до сих пор не присоединился к Международной конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озёр 1992 года и Международной конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков 1997 года. Да, между Казахстаном и Китаем заключено четыре соглашения об использовании трансграничных рек, однако такого понятия, как нормативы забора воды, в этих документах нет», – рассказывает Бакытжан Базарбек.

Проблема, по мнению эколога, заключается в том, что все эти соглашения носят двусторонний характер. А Казахстан для Китая далеко не равнозначный переговорщик.

«Для того чтобы от переговоров был эффект, нужно привлечь в качестве третьей стороны Россию, – считает Бакытжан Базарбек. – Тем более, что вопрос обмеления Иртыша напрямую касается и её, поскольку 80% объёма воды в реке Обь обеспечивает Иртыш. Россия в отличие от нас имеет в своём распоряжении рычаги геополитического воздействия на Китай. Второе – проблему трансграничных рек нужно обсуждать в формате Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня этот вопрос на этой диалоговой площадке даже не поднимается»

В общем синофобия в нашем обществе, как оказывается, вполне оправдана, вот только не экономической и миграционной экспансии нам следовало бы опасаться, а того, что в распоряжении у Китая есть кран, с помощью которого можно перекрыть нам и воду, и воздух.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/116...


9:39
25 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

566

Россия предъявила Казахстану ультиматум на $500 млн по поводу Байконура


Министерство иностранных дел РФ предъявило ультиматум Казахстану в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура. Если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, Россия грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов, пишут “Известия”.

Список ответных мер МИД РФ содержится в официальном письме, направленном министерству иностранных дел Казахстана. В Москве считают, что власти Казахстана, накладывая ограничения на запуск российских ракет, стремятся “обойти условия аренды комплекса Байконур”.

Как сообщили изданию в Роскосмосе, расторжение договоренностей по совместным с Байконуром проектам приведет к тому, что заказчикам придется вернуть до $500 млн.

Напомним, в конце прошлого года власти Казахстана утвердили проект сотрудничества космодрома “Байконур” с российской стороной на 2013 год. Согласно документу, количество стартов ракеты-носителя “Протон-М” сокращается до 12, хотя в 2012-м договор с Россией предусматривал 14 подобных запусков. Кроме того, “старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа “Союз”, могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора”.

Добавим, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов посетит Россию с официальным визитом, который продлится с 24-го по 25 января. В ходе его встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств в Москве, как предполагается, будет обсуждаться и тема дальнейшего сотрудничества с Россией на космодроме Байконур.

11:40
25 Январь 2013


Lilith

Участник

сообщений 386

567

МИД РК: Россия не ставила ультиматумов Казахстану

Казахстан и РФ ведут нормальный рабочий процесс переговоров по дальнейшему сотрудничеству на космодроме «Байконур», создавать ажиотаж вокруг этого вопроса не стоит, заявляют в Министерстве иностранных дел республики. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан» http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/11...

9:47
31 Январь 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

568

Казахстан готов запретить импорт российских нефтепродуктов, заменив их на китайские


Власти Казахстана обсуждают идею остановки импорта нефтепродуктов из России. Министерство нефти и газа страны уже подготовило два варианта постановления правительства
Документы предполагают закрепление за государственным "Казмунайгазом" статуса оператора по ввозу нефтепродуктов из России
В результате в этом году Казахстан будет в десятки раз увеличивать долю более выгодных толлинговых операций с Китаем - объем переработанной там нефти составит 500-600 тысяч тонн

Власти Казахстана обсуждают идею остановки импорта нефтепродуктов из России. Министерство нефти и газа страны уже подготовило два варианта постановления правительства, утверждает “Коммерсант”.

В первом речь идет о полном запрете импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива сроком на полгода, а во втором - о введении “количественного ограничения” на тот же срок. Документы предполагают закрепление за государственным “Казмунайгазом” статуса оператора по ввозу нефтепродуктов из России.

Правительство также предлагает фонду национального благосостояния “Самрук-Казына” и “Казмунайгазу” принять “необходимые меры по учету возможного отрицательного финансового результата при исполнении настоящего постановления”.

Сейчас на рынке нефтепродуктов Казахстана образовался дефицит из-за реконструкции крупнейших НПЗ - Павлодарского и Чимкентского (продлится до 2016 года). В течение прошлого года из России было экспортировано 1,3 млн тонн нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в рамках Таможенного союза.

Согласно подписанному 19 сентября 2012 года в Павлодаре соглашению, Россия беспошлинно поставляет в Казахстан нефтепродукты, а Казахстан компенсирует России выпадающие доходы бюджета за счёт встречных поставок своей нефти - 1,2-1,5 млн тонн. Цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье.

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев считает, что подобные условия могут снизить доходы бюджета страны. Он предлагает устранить большую разницу в ценах на нефтепродукты между Россией и Казахстаном.

“Надо определиться: у нас нет границы, нет таможни между Россией и Казахстаном, в этих условиях разрыв цен не может быть значительным. Иначе получается, что мы завозим нефтепродукты, которые компенсируем нефтью, и частично вывозится еще и дизтопливо. У нас получается тройной проигрыш”, - цитирует Мынбаева “Казинформ”.

В результате в этом году Казахстан будет в десятки раз увеличивать долю более выгодных толлинговых операций с Китаем - объем переработанной там нефти составит 500-600 тысяч тонн. Китайский НПЗ Душаньцзы расположен недалеко от границы с Казахстаном и технологически ориентирован на переработку казахстанской нефти. Транспортировку нефти в Китай тоже можно обеспечить по магистральному нефтепроводу Атасу-Алашанькоу, сообщает Neftegaz.ru.

Крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Казахстан сейчас является компания “Газпром нефть”, которая владеет в стране сетью из примерно 40 АЗС. В 2012 году компания поставила в Казахстан 550 тысяч тонн светлых нефтепродуктов. Остальное ввозят независимые трейдеры.

Рекомендовано к прочтению

11:32
6 Февраль 2013


neft

Гуру

сообщений 9045

569

КАЗАХСТАН МЕНЯЕТ ВОЕННЫЙ ВЕКТОР

В ближайшие дни в аэропорту Чимкента (Казахстан) начнут приземляться самолеты НАТО с военными грузами из Афганистана, пишет 1 февраля«Независимая газета». Кроме иностранных гражданских специалистов их будут обеспечивать французские военнослужащие. Не исключено, что Чимкент, расположенный недалеко от границы с Узбекистаном, станет новым транзитным пунктом для войск Североатлантического альянса взамен пока действующего аэродрома в киргизском «Манасе». Между тем, согласно регламенту Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), открытие подобных иностранных военных объектов должно происходить с согласия государств – членов этой организации. Но, как сообщают источники издания в ОДКБ, подобного согласования не было.

Как известно, Центр транзитных перевозок НАТО в «Манасе» правительство Киргизии по рекомендации коллег по ОДКБ скоро закроет. Данное обстоятельство, когда один союзник России закрывает иностранные военные объекты, а другой их открывает, выглядит по меньшей мере странным. Хотя можно привести и другие примеры, когда руководство Казахстана игнорирует союзнические решения ОДКБ в угоду контактам с НАТО. Скажем, транзитный пункт, аналогичный тому, который существует в «Манасе», Казахстан создал и на Каспии (в порту Актау) ещё в 2009 году. Через него, минуя Россию, по официальным данным, уже перевезено более 15 тыс. контейнеров, что составляет основную массу военных грузов, перевезённых по Северной транспортной сети.

В то время как в минувшую среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу (были подписаны важные для Астаны документы о создании Единой системы ПВО), глава МИД Казахстана Ерлан Идрисовв Брюсселе встречался с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Стороны уточняли в Брюсселе «разветвленную и содержательную индивидуальную программу партнёрства Казахстана с НАТО». Программа действительно содержательная. Казахстанские СМИ с удовлетворением отмечают о развитии отношений с НАТО в таких областях, как «миротворчество, подготовка кадров, оказание технического содействия, развитие системы военного образования и содействие в налаживании контактов военно-технической сфере». Россия, конечно же, также контактирует с НАТО, но Москва и Астана заявили о союзнических отношениях, значит, должны сверять свой внешнеполитический курс.

Однако сегодня Россия в отношениях с Казахстаном предстает просто военно-техническим донором. Создание совместной Единой системы ПВО, это, конечно, шаг вперёд в вопросах укрепления военной безопасности России и Казахстана в Центрально-Азиатском регионе. Но, если проанализировать ситуацию, происходит это в основном за счёт России, за счёт продажи Казахстану по льготным ценам вооружений, обучения национальных военных кадров и т.п. Это своеобразная плата Москвы за удержание Астаны в русле военно-союзнических отношений. Россия пока закрывает глаза на активные военные и военно-технические контакты Казахстана с другими партнёрами, которых в Москве эксперты квалифицируют как геополитических и военно-экономических конкурентов.

Две недели назад в Казахстан прибыли первые два легких военно-транспортных самолета C-295, созданных европейской авиастроительной компанией Airbus. В пику российским авиастроителям, производящим подобную продукцию, Казахстан ещё в феврале 2012 года у европейской компании закупил восемь таких самолетов. Сумма сделки не раскрывается; но каталожная стоимость купленных самолетов составляет 320 млн. долларов. Кроме них Казахстан закупил шесть вертолетов ЕС-145 «Еврокоптер» (стоимость каждого около 7 млн. долл.) и открыл завод по их производству. Казахстан приобрел в Израиле 18 пусковых установок ракет «Линкс», шесть 122-мм самоходных гаубиц «Семсер» и 18 120-мм минометов «Кардом» для установки на своих БТР. Совместно с Украиной республика разрабатывает производство бронетранспортера БТР-4, а итальянские фирмы помогают модернизировать танк Т-72. Всего же на покупку иностранных вооружений, которые можно было при желании приобрести у России, Казахстан за последние два-три года истратил более 3 млрд. долларов.

«На фоне имеющихся разногласий по поводу совместного использования космодрома «Байконур», нефтегазовых проблем и активных военных контактов Казахстана с НАТО и США, продекламированные, но во многом нереализованные союзнические отношения Москвы и Астаны выглядят в большей степени бутафорными и глянцевыми и мало общего имеющими с реальностью. Настораживает то, что российские дипломаты этих фактов не замечают. Хотя Москва, думается, могла бы оказать воздействие на Астану, чтобы до конца реализовать свои геополитические и военные интересы в контактах с этой страной», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«Многовекторная политика по-прежнему играет ключевую роль для Казахстана, и ему до сих пор удавалось поддерживать баланс интересов в военной сфере. Тем не менее, отход от России уже заметен», – отмечает генерал-майор Александр Костюхин, долгое время прослуживший в Генеральном штабе Вооруженных сил России.

11:41
6 Февраль 2013


guest_

Гость

сообщений

570

Тем не менее, отход от России уже заметен

угу, заметен. Срочно в течении ближайших 10 лет решено перейти с кириллицы на латиницу. При этом планируется активное внедрение латинских и англоязычных терминов. Как написал в комментариях к законопроекту один местный товарищ : ” никогда еще в истории так пышно и затратно не убивали язык”

Ответ в тему: События в Казахстане

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
33 + 43       (обязательно)

Ваш ответ: