Сон: дорога в подсознание
В этот раз мы поговорим об удивительном и волшебном пространстве, в котором наверняка бывал каждый. Там мы можем менять возраст, быть королями или нищими, рыцарями или принцессами, встречаться с теми, кого на земле уже нет, а, быть может, и не было никогда, попадать в другие страны или даже на другие планеты, а потом опять возвращаться обратно — просыпаясь в своей постели.
Я говорю о пространстве сна, в котором мы проводим треть нашей жизни. Кстати, в календаре есть даже особенный праздник, сну посвященный. Он так и называется — Всемирный день сна. Отмечается в середине марта, если точно, то каждую третью пятницу, и каждый раз — под новым девизом. В прошлом году девиз был «Спокойный сон — залог выздоровления». В этом — «Дыши легко, чтобы спать хорошо».
Сон — штука особенная. С одной стороны, с ним знакомы все без исключения. Мы все ложимся спать, чтобы отдохнуть — кому-то достаточно всего четырех часов, как, например, Наполеону или Леонардо да Винчи. Кто-то считает, что идеальная мера сна — это восемь часов. А кто-то, по примеру южных народов, настаивает еще и на сиесте, послеобеденной дреме, которая продолжается около получаса или чуть больше и, если верить врачам, благотворно влияет на здоровье.
Спят не только люди, но и животные. Кошки, например, спят по 16 часов в сутки. Надо отметить, что сон у животных нередко отличается от человеческого. Например, лошади умеют спать стоя, а птицы и китообразные засыпают только одним полушарием. Киты и дельфины научились этому, так как им необходим кислород, и время от времени им необходимо подниматься на поверхность. За это как раз и отвечает бодрствующая половина мозга. Потом она засыпает, и на дежурство заступает другое полушарие.
У птиц — то же самое, но у них этот механизм обусловлен соображениями безопасности. Одно из полушарий постоянно бдит, не крадется ли хищник. Кроме того, эта же особенность очень помогает птицам при длительных перелетах. Так, замечено, что утки, например, могут спать в полете. Самая усталая из них перемещается в центр стаи и лишь слегка шевелит крыльями — птицу держит воздушный поток, который образуют ее товарки. Потом утки меняются, и отдохнуть может уже следующая.
Что касается сна человеческого, то наука еще в конце позапрошлого столетия установила, что для организма сон важнее пищи. Во время сна тело отдыхает, происходит согласование работы внутренних органов, активно вырабатываются клетки иммунной системы. Именно поэтому больные так много спят: природа погружает их в дрему, чтобы тело эффективнее противостояло недугу и быстрее приводило себя в порядок.
Современные представления о природе сна начали формироваться примерно лет 50-60 назад, когда мозг спящего человека начали исследовать с помощью электроэнцефалограмм, электромиограмм, электроокулограмм и так далее. Тогда же выяснилось, что сон подразделяется на несколько фаз, которые образуют цикл. Цикл, в свою очередь, может повторяться в течение ночи несколько раз.
Все начинается с фазы так называемого медленного сна. Сначала уменьшается альфа-ритм мозговых волн, и мы проваливаемся в дремоту. Мышцы расслабляются, дыхание делается замедленным, замедляется и сердечный ритм, и обмен веществ. Глаза под веками если и движутся, то медленно.
Следом за дремой приходит неглубокий сон, приборы показывают, что в мозговой активности преобладают тета-волны, а затем мозг перенастраивается на дельта-колебания. 80 процентов снов снятся нам именно в этой фазе. И в это время сон очень глубок, настолько, что спящего очень трудно разбудить, а если и сделать это, то он, скорее всего, не будет помнить ничего из того, что ему снилось — даже если это были кошмары или даже если спящий ходил или говорил во сне.
Если спящего не будить, и дать процессу идти своим чередом, то наступает фаза быстрого сна. Это фаза, когда мозг начинает функционировать в режиме, близком к режиму бодрствования, и глаза под опущенными веками совершают быстрые-быстрые движения, хотя все остальное тело остается расслабленным. Это время для очень ярких сновидений.
Кстати, каждый из нас еженощно видит около пяти снов. Однако большинство о них просто не помнит. Хотя некоторые делают попытки ухватить сон за хвост и вытащить его на свет божий, чтобы потом как-нибудь истолковать. Благо, всевозможных сонников хватает. Их продают в книжных магазинах, да и онлайн-сонников тоже довольно много.
Один из первых известных человечеству сонников назывался «Онейрокритика» и принадлежал перу Артемидора Далдианского, который и сны толковал, и хиромантией занимался, и гадал по полету птиц – и вообще, похоже, был большим специалистом в области предсказаний. Этот античный автор утверждал, что посвятил искусству толкования снов немало лет. Он собирал чужие сны и методы их расшифровки, путешествуя по Римской империи, и пришел к выводу, что сны делятся на обычные и вещие.
Обычные относятся к делам сегодняшнего дня — это просто отклик подсознания на то, что с нами происходит. Вещие, как понятно из названия, предсказывают будущее, причем они могут делать это и напрямую, и иносказательно, с помощью метафор и аллегорий.
Артемидор попробовал систематизировать эти метафоры, руководствуясь тем, что «снотолкование есть не что иное, как сопоставление подобного», и в то же время тем, что одно и то же видение может для разных людей означать диаметрально противоположные по смыслу вещи. Так, Артемидор считал, что «…заливные луга на пользу одним лишь пастухам, для остальных же они означают безработицу, а для путников — препятствия, потому что эти луга бездорожны».
Другой пример: если чиновнику снилась Гестия, богиня домашнего очага, то это означало поступление достатка. Если она снилась человеку простому, то это был знак, чтобы он занимался своими семейными делами, а если же Гестия приходила в сон царя, то это как бы говорило ему, что тот — полноправный хозяин в своем царстве.
История знает немало примеров вещих снов. Библия рассказывает о сне Авраама, в котором тот увидел судьбу своих потомков. В буддизме есть легенда о том, что царица Майя увидела сон, будто из ее чрева вышел белый слон, символ духовного знания — и царица впоследствии родила Будду, человека, принесшего спасение тысячам других.
Но и история об Аврааме, и история о матери Будды могут быть просто религиозные мифы, и при определенной доле скепсиса можно списать их со счетов. Однако есть и случаи вещих сновидений, о которых история говорит как о реальных фактах. Например, известно, что Калигула перед своим убийством видел сон, будто он стоит перед троном верховного бога Юпитера, и тот пинком отправляет его вниз, на землю.
Знаменитый русский ученый, Михаил Ломоносов, увидел во сне гибель своего отца. И тот действительно погиб — утонул, выйдя на лодке в море, находясь в сотнях километров от своего сына. Президент США Авраам Линкольн за 10 дней до покушения, ставшего для него роковым, видел во сне, будто присутствует на своих похоронах, наблюдая их со стороны в одном из залов Белого дома.
Те, кто пробуют объяснить сам факт существования вещих снов, говорят о том, что, скорее всего, сон реализует подсознательные модели возможных событий. Калигула был тираном и деспотом, и содеянное зло заставляло его бояться гнева богов и смерти — отсюда и его видение. Что же до Ломоносова, то его отец занимался морским промыслом, и это была опасная профессия. Вполне возможно, что сын боялся за отца, и, к сожалению, эти страхи, воплотившиеся во снах, стали реальностью.
Если говорить об истории с президентом Линкольном, то на него совершалось покушение и до этого. Тогда ему повезло: пуля просто задела шляпу. Но, так или иначе, Линкольн знал, что у него есть поводы опасаться за жизнь, и говорил, что каждый его день может стать последним. Поэтому сон о собственных похоронах, в общем, неудивителен.
Многие специалисты считают, что сон — это попытка обработать и сохранить нужную информацию и отбраковать ненужную. Только как понять, какие сны — это те образы, которые должны сохраниться у нас в голове, а какие, наоборот, просто пустая отрыжка подсознания?
На этот вопрос доподлинно ответить не может никто, кроме самого сновидящего, то есть человека, который пробует заниматься так называемыми осознанными сновидениями. Таких, кстати, становится все больше и больше. Виноваты в этом такие популярные в оккультной литературе авторы, как Кастанеда, Марез или Зеланд. В их книгах о технике осознанных сновидений говорится очень много.
Если вкратце, то суть в том, чтобы научиться не быть во власти сна, а трансформировать его по своему усмотрению. Когда это получится, можно будет найти выход из набивших оскомину, постоянно повторяющихся, ситуаций — сначала во сне, а потом, когда психика приспособится к поиску новых вариантов действия, и в реальной жизни.
Но легко сказать — трансформировать сон по своему желанию. Если бы это было так просто, никто бы не страдал от кошмаров (разве что кроме любителей ужастиков, которые бы нарочно заказывали себе такие сны, чтобы сэкономить на билете в кино). Управлять снами — это звучит фантастично, особенно если учесть, что большинство из нас вообще не помнят снов как таковых.
Это не случайно. Считается, что определенная часть нашего «я», наше «эго», закрывает от нас сферу бессознательного, защищая от возможного шока при встрече с пространством, где нет привычных законов и логики. Однако отодвинуть эту завесу можно.
Есть техники запоминания снов. Некоторые советуют не вскакивать с кровати сразу, а некоторое время полежать, осознавая все — свое эмоциональное состояние в момент пробуждения, позу, случайно пришедшие в голову образы и сюжеты — и, уцепившись за это, буквально вытянуть ускользающий сон из подсознания.
Правда, потом сон опять попробует ускользнуть, поэтому серьезные сновидящие всегда держат рядом с кроватью блокнот и карандаш, чтобы быстренько, даже не включая свет, набросать пару фраз на память. Потом эти записи можно расшифровать.
Можно вообще начать вести особый дневник, разделенный на две части — в одной записывать, что происходит в реальной жизни, а в другой — что в этот день снится. Потом, по мере накопления материала, можно сравнить жизнь реальную и жизнь во сне — и может оказаться, что там очень много параллелей.
Это очень интересный эксперимент — попытаться поговорить со скрытыми частями самого себя с помощью снов. В ходе этого опыта, возможно, получится хотя бы отчасти расшифровать тот язык, на котором с помощью снов с нами говорят подсознание и интуиция. Эти сведенья, пожалуй, будут самым точным сонником из всех возможных.
Екатерина Антропова, Голос России