про Древо Сефирот и эманации
Всё время думала, почему в символике ”Древо Жизни” соответствует ”Мировой Горе“…у каждого будут свои мысли по этому поводу, я понимаю, но мне вот что подумалось…
Блаватская писала, что в “Книге Бытия” слово Асдт (Аштд), которое означает “эманации“ (от латинского emanatio — «истечение, распространение») было преднамеренно-неправильно переведено как ” ангелы ”… в том месте, где написано, что рядом с Богом были ангелы по правую руку Его, нужно читать “из правой руки Его исходил огонь в соответствии с законом“
“Огонь одного пламени передается и подхватывается другим, словно по следу легко воспламеняющейся субстанции. Именно это и есть Эманация”.

Эманации молнии очень похожи на дерево, растущее ветвями вниз, как иногда говорится о Древе Жизни.

Поэтому дерево и взято как образ, чтобы показать, как из самого Высшего Луча эманируется другой луч, из него третий и так до ” неисчислимых воинств” лучей, до самого нижнего уровня, где физические тела для божественных эманаций- всего лишь “листья для исцеления народов”.
“И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, Древо Жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов” (Откровение 22)
Во всех мифологиях, и на всех континентах, эманация Божества показаны в образе Дерева или Куста. Но совсем другое дело- глиф “Древо Сефирот”

Сефира это цифира, - цифра, то есть.
Сефира означает “число”. Т.е. Древо Сефирот, это не образ Истечения Божества в виде дерева и его ветвей и веточек. “Древо цифр”- это схема, в которой бесконечное множество эманаций разделено на несколько основных групп, обладающих определёнными качествами, они показаны окружностями - сферами.
В картах Таро эманации происходят между чашами (кубками) - от одной к другой
…восьмёрка Кубков “Вялость”, девятка кубков “Счастье”,
десятка Кубков “Насыщение” и т.д.

Таким образом, Древо Жизни -это символ Божественных эманаций. Древо Сефирот (Древо цифр) это схема уровней (или планов проявления) эманаций. А молния или дерево - это проявленные явления природы, которыми воспользовались как образом, чтобы показать непроявленные (невидимые глазу) явления.
Да, вопрос у меня был (самой к себе)): как огненные эманации, вроде бы похожие больше на молнию, можно сравнить с Горой?
Как-то я прочитала одну версию происхождения слова “славяне”… Мы привыкли как-то уже к тому, что «славяне» происходит от «славящие богов»,- это самый распространённый вариант, но вот что написал Ю. Ларичев в своей книге «Веда славяньска» (Черновцы, издательство «Мiсто», 1998г.).
”…Важна ли национальность Александра Македонского , Платона, Шекспира, Пушкина или Эйнштейна?
Великие не страдают гордостью. …Всякому националисту прежде, чем шуметь о величии своего народа, хорошо бы призадуматься о своей собственной значимости.
«Славяне» — самоназвание этноса, каждое племя которого имело своё имя.
У Н. Карамзина читаем: «С другой стороны <с какой?> выходят на театр истории славяне, под сим именем… народ, коего бытие мы едва знали, с VI века занимает великую часть Европы…»
Аналогично через пару тысяч лет будущий историк сможет обрисовать появление в Европе нового народа — украинцев… Читая историю, создаётся впечатление, что Европа была пустой сценой с двумя народами: греками и римлянами.….
…почему мы называемся СЛАВЯНАМИ?
Н. Карамзин полагал, что название ” славяне” можно производить от славы. … это предположение отчасти верное ; действительно, название «славяне» происходит от «с-лавы», но это надо разуметь не как величие, а как связующий мостик …с–вязь, … как это понимал автор «Слова о полку Игореве».
С-лавие — духовная нить между человечеством и Богом…
Есть и другое название славян, — «сло-вене»— слово свенчивающие (венчающие), т. е. что-то вроде «ясно говорящие друг другу». Обрати внимание: веник (связка прутьев), венок (круглая плетеница ободом, обручем), венец — кольцо, обод, окружность, корона, честь, слава и т. д., венчать — короновать. Сло-вене — венчающие слово, цари слова. Название «венеды» имеет то же объяснение. А «слово» и «разум» — это почти синонимы (по–гречески это одно — логос). «В начале было Слово…»
Откуда ? С-лавы: огненными нитями связаны с Источником.

Те же самые «эманации» с вершины Мировой Горы, …у подножия которой огненный поток каменеет…
Книга Дзиан Станца VII
Искра Фохата Нитью тончайшей с Пламенем соединена. Она странствует через Семь Миров Майи. ..
От Перворожденного Нить между Молчаливым Свидетелем и его Тенью становится крепче и более блистающей с каждой Сменою… Утренний солнечный Свет преображается в сияние Полдня…
“Ныне, это твое Колесо”, сказало Пламя Искре. “Ты - Я, мое Подобие и моя Тень. Я Сам облекся в тебя и ты Мой Вахана (носитель), до Дня “Будь с Нами”, когда ты снова станешь мною и другими, собою и мною.” …
Строители, облекшись в свою первую Оболочку, спускаются на блистающую Землю и над людьми главенствуют - будучи ими самими…
Рене Генон «Чёрные головы»
“… древние давали имя «Эфиопия» (что означает “горелые лица”) очень разным странам, …даже сама Атлантида звалась Эфиопией…и это имя никогда не давалось странам, населенным представителями черной расы…
…китайцы называли себя ”черным народом” (ли-минь)…их иероглифы «сюань» и «хэ» (kien и he), обозначающие «черный», изображают пламя…
Египтяне называли свою страну Кеми или “черная земля”…
Известно, что в своем высшем смысле черный цвет символизирует изначальное состояние непроявленности…»
Рене Генон не упоминает шумеров, но когда-то давно мне почему-то запало в память, что их тоже называли «черноголовые».
Масонский символ «мозаичной мостовой» олицетворяет .. все пары противоположностей и взаимодополнений…мы обнаруживаем здесь символику, равнозначную символике Арджуны- «белого», и Кришны- «черного», которые, в самом человеческом существе, суть его смертное «я» и бессмертное «Я»;
Но, каким образом символ непроявленного приложим к народу или стране? да, связь не просматривается отчетливо с первого взгляда, и, однако, она реально существует в случаях, о которых идет речь…”