Израиль.говорят на Севере Израиля поярче но не довелось побывать.если есть время предпочитаю выехать.родилась и до замужества жила в Грузии а там с природой все хорошо.вот все никак не могу привыкнуть к местному хоть и долго уже я тут
15:23 3 Июль 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1412
Где у вас ?
Израиль.говорят на Севере Израиля поярче но не довелось побывать.если есть время предпочитаю выехать.родилась и до замужества жила в Грузии а там с природой все хорошо.
ДаИзраиль и Грузия, наверное, здОрово отличаются в природном отношении
Заходи почащеБудем вместе путешествовать, где захотим И по Грузии в том числе
…..вот все никак не могу привыкнуть к местному хоть и долго уже я тут
Не поверишь, я тоже очень долго не могла привыкнуть к южной природе. А потом не только привыкла, но и красоту разглядела
19:36 3 Июль 2012
nikki
Старожил
сообщений 2549
1413
zor-russ пишет:
Заходи почащеБудем вместе путешествовать, где захотим И по Грузии в том числе
спасибо)я часто захожу просто молча))с удовольствием разглядываю ваш сад))
21:01 3 Июль 2012
May
Старожил
сообщений 2880
1414
Потихоньку созревает черная малина. По виду и вкусу очень похожа на ежевику.
21:02 3 Июль 2012
May
Старожил
сообщений 2880
1415
21:04 3 Июль 2012
May
Старожил
сообщений 2880
1416
Калина.
21:52 3 Июль 2012
Helga-22
Старожил
сообщений 2725
1417
О-ля-ля! Я так старалась отвечала, а Никуська убрала свой пост… Да ладно, всё равно она давно уже спалилась.
2:18 4 Июль 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1418
Потихоньку созревает черная малина. По виду и вкусу очень похожа на ежевику.
А в чем отличие?
7:06 4 Июль 2012
guest_
Гость
сообщений
1419
А в чем отличие?
как раз во вкусе. Черная малина- на мой вкус- никакая. Пресно-сладкая.
У нас эту ягоду называют ежемалина. Но скорее всего только из-за внешнего вида. Хотя может быть это и действительно гибрид. Но если и гибрид, то, имхо, неудачный.
Зато красиво!
7:11 4 Июль 2012
guest_
Гость
сообщений
1420
все таки гибрид.
вот нашла описание в нете.
Бойсенова ягода(ежемалина)
Добавлено: год назад | Автор: Kzerik | Рубрика: Справка | Комментарии: 0
Ежемалина это нечто среднее между Европейской малиной (Rubus idaeus), ежевикой (Rubus fruticosus), и Логанберри (Rubus × loganobaccus). Это большая (8,0 g/0.28 унций) ягода, с крупными семенами и глубоким темно-бордовым цветом.
История
В конце 1920-х, Джордж М. Дарроу из Министерства сельского хозяйства США начал отслеживать сообщения о больших, красновато-фиолетовых ягодах, которые были, выращенны на фермах северной Калифорнии человеком по имени Рудольф Бойзен. Дарроу обратился за помощью к Вальтеру Нотту, фермеру из Южной Калифорнии, который был известен как ягодный эксперт. Нотт никогда не слышал о новых ягодах, но он согласился помочь Дарроу в его поисках.
Дарроу и Нотт узнали, что Бойсен бросил его эксперименты с растениями несколько лет назад и продал свою ферму. Не испугавшись этой новости, Дарроу и Нотт направились к старой ферме Бойзена, на которой они обнаружили несколько хрупких лоз выживших в поле душимые сорняками. Они трансплантировали лозы на ферму Нотта в Буэн-Парке, штат Калифорния, где он ухаживал за ними. Вальтер Нотт был первым кто коммерчески выращивал эти ягоды в южной Калифорнии. Он начал продавать ягоды на своей ферме в 1932 году и вскоре заметил, что люди все время возвращались к нему для покупки больших, вкусных ягод. Когда его спросили, как они были названы, Нотт сказал: «Boysenberries», в честь их создателя. Небольшой ресторан его семьи и пирог в конечном итоге превратилась в Notts Berry Farm. С ростом популярности ягод, г-жа Нотт начала делать консервы, которые в конечном счете сделали Knott’s Berry Farm знаменитой.
Описание
Мягче и крупнее ежевики, обладающая более сладким вкусом и более мелкими семенами, цветом не черным, а варьирующимся от коричнево-красного до индиго, ягода Бойсена, или бойсенберри, имеет довольно сложное происхождение. Эту ягоду назвали по имени Рудольфа Бойсена, которому удалось в 1923 году получить сложный гибрид ежевики, малины и логанберри (также гибрида ежевики и малины), однако получить новый урожай он не смог. Уже сегодня большинство малинно-ежевичных гибридов имеют ягоды весом от 5 до 10 г. Возможно завтра с привлечением новых сортов и форм ежевики в селекцию появятся более крупноплодные гибриды. Ведь даже в природе отдельные формы ежевики колумбийской имеют ягоды массой до 34 г. Это в одиннадцать раз превышает средний вес большинства сортов обычной малины и более чем в три раза вес самых крупноплодных. Учитывая плотность ягоды, размер плода этой дикарки должен быть с небольшое яблоко. Бойсенберри выращивают с коммерческими целями в Чили, Новой Зеландии, Австралии, а также в небольших количествах в Соединенных Штатах, где их широко используют для ароматизации мороженого. Они очень хороши в свежем виде, когда их используют для украшения каш и зеленых салатов, вкус улучшается, когда они слегка приготовлены. Шеф-повара используют их для создания соусов и пюре, подаваемых к мясным блюдам и дичи, иногда в сочетании с такими ингредиентами, как белые грибы. Ягоды широко используются в джемах, желе, пирогах, пирожных и кобблерах (напитках из вина, рома или виски); их можно подавать со свежими сливками и небольшим количеством сахара. Ягоду Бойсена нужно съесть в течение трех дней после сбора – ягоды очень быстро портятся.
Вкус
Бойсенберри обладает богатым, сладким вкусом с терпким привкусом, который слегка напоминает ежевику, клубнику и малину. Если говорить только о вкусовых качествах малинно-ежевичных гибридов, то их следует выделить в отдельную группу, так как они мало похожи на малину и на ежевику. Не случайно в названии сорта гибридов присутствует слово ягода – Бойсенова ягода, то есть не малина и не ежевика.
7:40 4 Июль 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
1421
А у меня вот такая растёт, кисло- сладкая, колючая зараза, колючки как у роз, да ещё и с закорючками, если зацепишься, мало не покажется .Правда она ещё зелёная, поспеет только в августе, это из инета
8:01 4 Июль 2012
guest_
Гость
сообщений
1422
А у меня вот такая растёт, кисло- сладкая, колючая зараза, колючки как у роз, да ещё и с закорючками, если зацепишься, мало не покажется
я с кисло-сладкую не встречала. Возможно, разные сорта. То, что распространено у нас в городе - сплошное разочарование. Ягода бедна вкусом : ей не хватает кислинки, присущей ежевике, не хватает сладости, присущей малине и нет раскошного запаха, свойственного ежевике и малине. Одно достоинство - “упругость и несминаемость” ( хороша в транспортировке).
У меня отношение к этой ягоде, как к ирге : “птичкам подойдет”
8:29 4 Июль 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
1423
Да ,конечно,вкус у этой ягодки не насыщенный, особенно мне не нравится тот сорт,который не колючий, он вообще пресный какой-то и привкус тутовника имеет,в добавок ещё и не сладкого и ещё мне не нравится что ягода снимается вместе с сердцевинкой
Рекомендовано к прочтению
9:27 4 Июль 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
1424
11:06 4 Июль 2012
May
Старожил
сообщений 2880
1425
- А в чем отличие?
~~~~~~~~~~~~~~
Самой стало интересно. Когда жили в Германии, часто собирали ежевику. Гарнизон находился в самом лесу. Постоянно с детьми гуляли по лесным тропинкам. ))
Помню, что растение это стелется по земле, колючее. А вкус точно вспомнить не могу. Давно это было. )) Но, когда ем черную малину, какие-то оттенки вспоминаются. Малина у нас кисло-сладкая.
Вот, в инете нашла интересную картинку, показывающую размеры ежевики.