Баня – это уникальное средство оздоровления. В бане мощно активизируется кровообращение и обмен веществ. А это первый этап борьбы с лишним весом и особенно с целлюлитом. Ведь целлюлит – это прежде всего нарушение тока крови и лимфы в соединительной ткани возле жировых клеток, и как следствие отвердевание этой соединительной ткани, утолщение соединительнотканных перегородок. В бане, при воздействии горячего сырого воздуха и активного массажа березовым веником, питание клеток восстанавливается, кровь начинает проникать в те места организма, которые были ранее недоступны, соединительная ткань размягчается и целлюлит понемногу начинает отступать.

Кстати, отмечу, что желающие похудеть должны приходить в баню голодными, а желающие набрать вес, наоборот, должны немного перекусить примерно за 1 час до бани.

Баня невероятная полезна при заболеваниях суставов, особенно деформирующих артритах. Тепло, постегивание веником, перераспределение крови и лимфы в организме способствуют притоку кислорода и питательных веществ, усиливает восстановительные процессы в суставах и костной ткани.

Кроме того, через поры разогретой кожи выделяется 0,5 -1,5 литра пота, а вместе с ним выводятся соли, молочная кислота, мочевина и другие продукты распада органических веществ. Поэтому облегчается работа почек, улучшается водно-солевой обмен.

Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, сердечной недостаточности, стенокардии. Запрещается пользоваться баней в острой стадии заболеваний. Баня не рекомендуется детям до 3 лет и беременным женщинам.

Коротко расскажу о том, что и как нужно делать в бане.

1. Перед тем, как зайти в парилку, замочите веник в холодной воде, на голову лучше всего одеть какую-нибудь шерстяную шапочку, а на ноги – легкие шлепанцы.

2. Первое мероприятие – прогревание. Сначала посидите минуты 2-3 внизу, и только потом перебирайтесь наверх. Время прогрева при первом заходе 5-10 мин, а для новичков лучше будет минуты 3.

В общем, правило такое – сидите, пока вам приятно, не надо ни на кого смотреть и думать «я выйду только после того, как тот мужик уйдет из парилки», не надо пытаться пересидеть кого. Так можно испортить весь эффект от банной процедуры и вместо пользы получить только вред.

3. Выходим, отдыхаем, наслаждаемся прохладным воздухом.

4. Идем париться. Веник опускаем в горячую воду, или поддают пару и держим веник возле этого пара, чтобы он согрелся. Парить сначала надо тело (туловище), затем руки и ноги.

Я не советую делать более 3 – 4 заходов в парилку, суммарное время пребывания в парилке не должно быть более 15-25 минут.

Оптимальная температура в парилке 60-70 градусов Цельсия, в сауне – не более 90 градусов. Более высокая температура будет обжигать гортань, и увеличивает риск заболевания раком горла.

В бане категорически запрещается пить алкогольные напитки. Всегда помните, что этим способом отправили на тот свет не мало неугодных чиновников и даже императоров – парили их в бане, а потом предлагали выпить. Больное сердце не выдерживает такой нагрузки.

Лучше выпить сок, травяной чай или минеральной воды.