Баня – это уникальное средство оздоровления. В бане мощно активизируется кровообращение и обмен веществ. А это первый этап борьбы с лишним весом и особенно с целлюлитом. Ведь целлюлит – это прежде всего нарушение тока крови и лимфы в соединительной ткани возле жировых клеток, и как следствие отвердевание этой соединительной ткани, утолщение соединительнотканных перегородок. В бане, при воздействии горячего сырого воздуха и активного массажа березовым веником, питание клеток восстанавливается, кровь начинает проникать в те места организма, которые были ранее недоступны, соединительная ткань размягчается и целлюлит понемногу начинает отступать.
Кстати, отмечу, что желающие похудеть должны приходить в баню голодными, а желающие набрать вес, наоборот, должны немного перекусить примерно за 1 час до бани.
Баня невероятная полезна при заболеваниях суставов, особенно деформирующих артритах. Тепло, постегивание веником, перераспределение крови и лимфы в организме способствуют притоку кислорода и питательных веществ, усиливает восстановительные процессы в суставах и костной ткани.
Кроме того, через поры разогретой кожи выделяется 0,5 -1,5 литра пота, а вместе с ним выводятся соли, молочная кислота, мочевина и другие продукты распада органических веществ. Поэтому облегчается работа почек, улучшается водно-солевой обмен.
Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, сердечной недостаточности, стенокардии. Запрещается пользоваться баней в острой стадии заболеваний. Баня не рекомендуется детям до 3 лет и беременным женщинам.
Коротко расскажу о том, что и как нужно делать в бане.
1. Перед тем, как зайти в парилку, замочите веник в холодной воде, на голову лучше всего одеть какую-нибудь шерстяную шапочку, а на ноги – легкие шлепанцы.
2. Первое мероприятие – прогревание. Сначала посидите минуты 2-3 внизу, и только потом перебирайтесь наверх. Время прогрева при первом заходе 5-10 мин, а для новичков лучше будет минуты 3.
В общем, правило такое – сидите, пока вам приятно, не надо ни на кого смотреть и думать «я выйду только после того, как тот мужик уйдет из парилки», не надо пытаться пересидеть кого. Так можно испортить весь эффект от банной процедуры и вместо пользы получить только вред.
4. Идем париться. Веник опускаем в горячую воду, или поддают пару и держим веник возле этого пара, чтобы он согрелся. Парить сначала надо тело (туловище), затем руки и ноги.
Я не советую делать более 3 – 4 заходов в парилку, суммарное время пребывания в парилке не должно быть более 15-25 минут.
Оптимальная температура в парилке 60-70 градусов Цельсия, в сауне – не более 90 градусов. Более высокая температура будет обжигать гортань, и увеличивает риск заболевания раком горла.
В бане категорически запрещается пить алкогольные напитки. Всегда помните, что этим способом отправили на тот свет не мало неугодных чиновников и даже императоров – парили их в бане, а потом предлагали выпить. Больное сердце не выдерживает такой нагрузки.
Лучше выпить сок, травяной чай или минеральной воды.
применяю на себе медовые маски….старый мёд(хотя как он может быть старый…даже найденный в Египте не теряет своих свойств) наношу на тело…немного подсохнув даёт эффект скраби и ли можно прилипалками(прилипанием и резким отлиплением ладошек) делать массаж всего тела…супер секрет от супер бабушек
18:26 6 Декабрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
85
Лизок, всяк имеет свои секретыУ нас большей популярностью пользуется обтирание тела морской солью или кукурузной крупойМед, да и соль тоже , имеют противопоказания, а вот кукурузная крупа нетПо крайней мере, я о них не слышала…
А что касаемо применения меда как маски для лица, тоже не всем он подходит, ибо есть у него одно нежелательное свойство для женщинЛучше среди трав поискать свое средство для омолаживания организма, я так считаю
19:45 6 Декабрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
86
Ах, баня, баня…
Что пьём в бане и после бани.
[ ]
18 Декабрь 2011, 16:09
Чтобы избежать обезвоживания организма (в бане за 30 минут парения человек выделяет примерно около 1 литра пота) и помочь быстрому выведению шлаков рекомендуется пить воду до сеанса, а также во время и после него. И самый подходящий для этого случая напиток - чай, который рекомендуется пить некрепкий и в небольших количествах. Надо всегда помнить, что много жидкости в бане нельзя употреблять, поскольку это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Об умеренном утолении жажды в бане и после нее обязательно должны помнить пожилые люди. Также нежелательно употребление крепкого чая, кофе, не говоря уже о таких напитках, как пиво и другие алкогольные напитки. Безусловно, чай очень полезен - это своеобразная химическая фабрика, он содержит около 300 разных химических веществ. Их соединение уникально, и ни одно другое растение, а тем более химические препараты не дадут ничего подобного. Чай содержит более тридцати полифенолов (танинов), которые имеют кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Они улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют функции головного мозга.
Чай является активным антиоксидантом, то есть содержащиеся в нем вещества образуют безопасные и стойкие соединения с вредными белками, тяжелыми металлами, алкалоидами, кислотами и другими шлаками человеческого организма. Именно это будет способствовать еще более активному выведению шлаков из организма во время приема сауны.
Микроэлементы, содержащиеся в чае просто незаменимы для человеческого организма. В чае есть: калий, марганец (необходим для сердечно-сосудистой и нервной систем, половых желез), цинк (его нехватка вызывает ломкость волос и ногтей, снижение иммунитета, импотенцию, дерматиты), медь (недостаток которой затрудняет лечение и профилактику воспалительных процессов), а также никель, селен, йод и фосфор (незаменимое вещество для активизации работы мозга).
Чай содержит практически все известные современной науке витамины, безусловными же лидерами являются витамины С, В и РР. Вот таков этот напиток, и мы ценим его, прежде всего, за восхитительный вкус и удивительные свойства. Но не стоит забывать, что чай это тонизирующее средство, а значит, злоупотреблять им не следует. Я например очень люблю заваривать чай с добавлением мяты, душицы,смородинного листа.
А ещё перед нами стоит такая проблема: какой всё-таки чай пить горячий или холодный? Молодые ученые Гарвардского университета недавно, использовав самую современную аппаратуру, установили, что после холодного чая происходит понижение температуры только в области рта, а после употребления горячего чая снижается температура всего тела человека примерно на 1—2 °С. Однако через 15—20 мин температура достигает вновь той отметки, которая была до чаепития. Вообще-то я думаю после бани нестоит пить холодный чай. так как уже через небольшой промежуток времени снова появится чувство жажды.Лучше всё-таки горячий понемногу, не спеша, смакуя…Торопиться некуда, мы отдыхаем, полностью расслабляемся, отодвигаем в сторону все свои житейские проблемы и заботы, хотя бы на время проведённое в бане.
Приятно пить после бани чай с лимоном. Пить его можно не горячим. Берем лимонный сок около 50 грамм и смешиваем с сахарным сиропом, который был у нас заготовлен ранее - 20 грамм и все это добавляем в стакан крепкого чая. * * *
Делаем квас сами
Квас хорош в летнюю жару и в бане, так как прекрасно утоляет жажду. Можно его купить готовым, тот что разливной из бочек, а можно сделать самому. Лучше конечно использовать квас собственного производства, так как это для здоровья много полезней. Тем более, что в продаже в основном мы видим не настоящий квас, а просто газировку, которая под квас деланная. Квас свой домашний летом делаю всегда, и думаю дай-ко я напишу свой рецепт. Оказывается я все делаю спонтанно на глазок, что совсем не годится для вас мой уважаемый читатель. Тогда я отправилась в путешествие по просторам интернета. Рецептов много, глаза разбежались - какой мне выбрать.
Ржаной квас готовится так: Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Сухари кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем и настаиваем 3—4 часа. В алюминиевую посуду не рекомендуется, поскольку она окисляется. Полученный настой (сусло) процедить, положить в него разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, она у меня в огороде растет, накрыть салфеткой и дать перебродить 10—12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по 5 промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2—3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500—700 г ржаных сухарей понадобится 4—5 л воды, 10—15 г дрожжей, 100—150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.
* * *
Морс из клюквы прекрасно утоляет жажду, содержит витамин “С”, успокаивает жар в теле. Думаю очень подходящий напиток для бани.
Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием, а также снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. Только не надо пить сок во время обострения гастрита и язвенной болезни. Листья могут употребляться как чай. Надо знать, что витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок. А оставшуюся кожицу и остатки мякоти которые придают морсу цвет сварить с сахаром , а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок. Для приготовления морса надо 100 гр. клюквы, 75 гр. сахарного песка - на 1 литр кипятка. Настаивать 10-15 минут. Почитать подробнее о клюкве можно
* * *
Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
Напиток из калины имеет свой специфический запах и вкус. Очень хорошо действует на желудок, прекрасно утоляет жажду. Готовим калиновый напиток. Понадобится 300 грамм ягоды калины, которые уже тронуты природным морозом или просто из морозилки нашего холодильника. Ягоды растираем с сахаром - 100 грамм и заливаем не крутым кипятком, чтобы не разрушился витамин “С”. Напиток настаиваем 30 минут. * * *
Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Берем 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут. Листья можно использовать и свежие и сухие.
* * *
Чай потогонный
Берём поровну сушеные плоды малины, соцветия липы. Две столовые ложки смеси завариваем двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все после бани в горячем виде и лечь в постель. Чай этот очень хорошо применяют при простудных заболеваниях и при гриппе.
Грудной
Если не проходит кашель, берем сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), листья подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси завариваем двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процеживаем и пьем по две столовые ложки через каждые 3 часа, это способствует отходу мокроты из легких. Чай с душицей. Люблю заваривать этот чай за неповторимость аромата и за полезные свойства этой травки. Душица обладает высокой антибактериальной активностью., пьют его при головной боли, при душевных недомоганиях. В бане пить тоже очень приятно. Я беру шепотку обычного цейлонского чая, добавляю шепотку душицы и завариваю в кружке с ситечком. Пейте на здоровье.
Мята Мята бываетнескольких видов. Лечебная мята- зто перечная, и её легко отличить от других видов по запаху и наличием холодка. Мята успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает и улучшает аппетит. Люблю её добавлять в свои веники. Веточку одну положишь в веник и запах такой духмяный идёт от веника, неповторимый. В бане я её завариваю точно также как и душицу. По шепотке чая и мяты заливаем кипятком, пока паримся чай настаивается. На заварной чайник с чайной заваркой добавляют одну чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут. Приятного чаепития!
Чай брусничный Одна чайная ложка сухих листьев брусники заливается одним стаканом кипятка и настаивается 15 минут и процедить. Пить надо теплым, можно добавить мёд. Обладает мочегонным антисептическим и вяжущим свойствами.
19:51 6 Декабрь 2011
Lubava
Старожил
сообщений 5606
87
ой красота то какая,ляпота,усё,тожеть топлю баньку,только вот речки нету,правда есть бассейн небольшой,но сойдёт,а вот париться много низя,давлюха мучает,но чуток могу,и веничек есть берёзовый и дубовый,про кукурузную крупу первый раз слышу,надоть попробовать
20:02 6 Декабрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
88
Попробуйа потом поделишься ощущениями от натурального скраба
Рекомендовано к прочтению
20:07 6 Декабрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
89
А чай после баньки травяной с лимончиком и медом - самое то
20:15 6 Декабрь 2011
Lubava
Старожил
сообщений 5606
90
вообще то я как пасечник-теоретик с некоторым стажем про мёд скажу одно,с горячим чаем его не стоит пить,только лишнии коллории,его лучше утречком натащак и полчасика вообще не запивать ни чем,тогда польза огромная и желудочнокишечному тракту и другим органам,а вот лимон да,его после баньки да с горячим чайком-кайф