Гособоронзаказ на 2013 год по поставкам “Искандер-М” выполнен
МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Гособоронзаказ на 2013 год по поставкам ракетных комплексов “Искандер-М” выполнен на 100%, сообщили в четверг в пресс-службе ГК “Ростех”.
Минобороны и НПК “Конструкторское бюро машиностроения” (НПК “КБМ”, входит в госкорпорацию “Ростех”) в 2011 году заключили долгосрочный госконтракт на поставку в ракетные бригады Сухопутных войск РФ 10 бригадных комплектов комплекса “Искандер-М”. Начиная с 2013 года НПК “КБМ” должна передавать в войска по два комплекта комплекса в год.
“Сегодня на полигоне Капустин Яр в Астраханской области входящая в госкорпорацию “Ростех” Научно-производственная корпорация “Конструкторское бюро машиностроения” передала министерству обороны России вооружение и военную технику ракетного комплекса “Искандер-М” для оснащения ракетной бригады Южного военного округа (ЮВО). Таким образом, НПК “КБМ” успешно выполнила государственный оборонный заказ по поставкам бригадных комплектов комплекса “Искандер-М” за 2013 год”, — говорится в сообщении пресс-службы…
Гособоронзаказ 2013 года на комплексы “Красуха 4″ выполнен полностью
БРЯНСК, 15 ноя — РИА Новости, Анна Сенина. Гособоронзаказ на 2013 год по поставкам комплексов радиоэлектронного противодействия и радиоэлектронной разведки “Красуха 4″ выполнен на 100%, сообщил РИА Новости руководитель департамента информационной политики концерна “Радиоэлектронные технологии” (КРЭТ) Игорь Ваган.
“Брянский завод электромеханический завод досрочно выполнил Гособоронзаказ на 2013 год, закончено производство двух комплексов радиоэлектронного противодействия и радиоэлектронной разведки “Красуха 4″, завершающих производственную программу 2013 года”, — сказал собеседник агентства.
Их основной принцип работы — создание мощных помех на всех основных частотах радаров и других радиоизлучающих источников. Эти комплексы с 2011 года выпускаются только на Брянском электромеханическом заводе, который является ведущим производителем комплексов радиоэлектронной борьбы концерна “Радиоэлектронные технологии”…
Три фронтовых бомбардировщика Су-34 пополнили авиапарк ЮВО
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Три фронтовых бомбардировщика Су-34 в понедельник пополнили авиабазу Южного военного округа (ЮВО) в Ростовской области, сообщили журналистам в пресс-службе округа.
“Сегодня на авиабазу Южного военного округа в Ростовской области в рамках гособоронзаказа прибыла первая партия новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 в количестве трех единиц”, — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы ЮВО, новая партия отличается увеличенной дальностью полетов, а также оснащена современным навигационным оборудованием и новой системой управления вооружением.
Представители ведомства напомнили, что до конца текущего года на авиабазы ЮВО в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области поступит около тридцати единиц новых и модернизированных самолетов Су-34, Су-30М2, Су-27СМ3, Су-25СМ, а также ударных вертолетов Ми-35М.
База авиации ЗВО под Петербургом получила шесть новых вертолетов
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Шесть новых вертолетов Ми-8МТВ-5 пополнили авиапарк военной базы под Петербургом, сообщил во вторник начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.
“Шесть современных транспортно-десантных вертолетов Ми-8МТВ-5 прибыли сегодня на авиабазу армейской авиации Западного военного округа, дислоцированную под Санкт-Петербургом. В ближайшее время летный состав авиабазы приступит к выполнению плановых полетов на данном типе авиационной техники”, — сказал Кочетков.
В рамках госпрограммы перевооружения в этом году в авиационное объединение округа уже поступило больше 25 единиц новейшей и модернизированной техники — фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители-перехватчики МиГ-31БМ, вертолеты Ми-28Н, Ми-26, Ми-8МТВ-5.
Десантно-транспортный Ми-8МТВ-5 — современная модификация вертолета Ми-8МТ, разработанная с учетом опыта боевого применения. Кроме того, у вертолета изменена форма носовой части (”дельфиний нос”). Как отметил Кочетков, эти машины могут не только перевозить личный состав, но и поддерживать сухопутные войска огнем
В учебную авиационную группу «Сокол» поступили шесть новых многоцелевых вертолетов «Ансат-У»
23:50 25 Ноябрь 2013
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
110
Первые корабельные МиГи поступили в ВМФ РФ
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Первые четыре серийных корабельных истребителя МиГ-29К и МиГ-29КУБ поступили на вооружение морской авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ, сообщил в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ.
Министерство обороны РФ и ОАО “РСК “МиГ” в феврале 2012 года заключили контракт на поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для Морской авиации ВМФ России до 2015 года.
“ОАО “Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” передала ВМФ два одноместных самолета МиГ-29К и два двухместных самолета МиГ-29КУБ”, — сказал представитель российского военного ведомства.
Корабельные истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ — многофункциональные самолеты поколения “4++”, предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.
Самолеты имеют усовершенствованный планер с высокой долей композиционных материалов, цифровую комплексную электродистанционную систему управления самолетом с четырехкратным резервированием, существенно сниженную заметность в радиолокационном диапазоне, увеличенную емкость топливной системы и боевую нагрузку, открытую архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования.
Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007 г. В 2009 году самолеты МиГ-29К/КУБ успешно выполнили серию испытательных полетов с палубы тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов”. Первый полет серийного истребителя МиГ-29КУБ, построенного по ГОЗ, состоялся в октябре 2013 года.
Российские военные вооружились комплексами «Ртуть-БМ»
Макет комплекса «Ртуть-БМ»
«Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящие в состав госкорпорации «Ростех», с начала 2013 года передал Министерству обороны России десять комплексов радиоэлектронной борьбы 1Л262Э «Ртуть-БМ», говорится в пресс-релизе концерна, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Поставка комплексов осуществлялась в рамках государственного оборонного заказа на текущий год, который в части поставки 1Л262Э был выполнен полностью.
Поставка комплексов радиоэлектронной борьбы была осуществлена в рамках контракта стоимостью более 700 миллионов рублей. «Ртуть-БМ», производство которой осуществляется с 2011 года, предназначена для защиты личного состава и военной техники от поражения снарядами и ракетами с радиовзрывателями различных типов как при залповой стрельбе, так и при беглом огне. Кроме того, комплексы могут быть использованы для подавления систем связи и радиолокации.
Один комплекс может обеспечивать защиту техники на площади до 50 гектаров. Система базируется на бронированном гусеничном шасси, а в ее расчет входят два человека. Время развертывания комплекса с марша составляет не более десяти минут. Особенностью комплекса «Ртуть-БМ» является его способность работать в условиях радиоэлектронного противодействия. Машина может функционировать в автоматическом, разведывательном и информационном режимах.
По данным КРЭТ, в настоящее время на вооружении России стоят несколько десятков комплексов «Ртуть-БМ». В ближайшее время планируется подписать долгосрочный контракт на поставку Министерству обороны России еще более чем на 20 таких систем.
Войска ВКО России получили шесть зенитных комплексов “Панцирь-С”
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Шесть новых зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) “Панцирь-С” поступили на вооружение Войск воздушно-космической обороны (ВВКО), сообщил РИА Новости в среду представитель Минобороны РФ по ВВКО полковник Дмитрий Зенин.
“На полигоне “Ашулук” в Астраханской области новые ЗРПК “Панцирь-С” отработали задачи начальных боевых стрельб из всех типов вооружения. Расчеты ВВКО приняли от представителей предприятия-изготовителя шесть новых боевых машин”, — сказал он.
По словам Зенина, в процессе приемки новые ЗРПК отработали защиту охраняемых объектов от воздушного удара и провели начальные боевые стрельбы по высотным и маловысотным воздушным целям.
Собеседник агентства напомнил, что в настоящее время противовоздушную и противоракетную оборону Москвы, наряду с соединением противоракетной обороны, обеспечивают два зенитных ракетных полка С-400 “Триумф” и зенитные ракетные полки С-300 “Фаворит”.
“Два зенитных ракетных полка ВВКО, оснащенные С-400 “Триумф”, уже имеют в составе батареи “Панцирь-С”. Новая батарея ЗРПК “Панцирь-С” войдет в боевой состав третьего полка С-400, который поступит на вооружение ВВКО в декабре”, — отметил Зенин.
Два истребителя Су-30СМ пополнили авиапарк базы ВВО в Забайкалье
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Два истребителя Су-30СМ прибыли в пятницу на авиабазу Восточного военного округа в Забайкалье, сообщил журналистам начальник пресс-службы округа подполковник Александр Гордеев.
Ранее в этом месяце на базу поступили три Су-30СМ, а до конца года, как ранее сообщали в округе, авиационные подразделения будут укомплектованы новыми самолетами полностью.
“Еще два современных истребителя поколения 4++ Су-30СМ прибыли сегодня на авиационную базу Восточного военного округа, дислоцированную в Забайкальском крае, с завода-изготовителя”, — сказал Гордеев.
Он уточнил, что летчики, прошедшие переподготовку в специализированных центрах ВВС, приступят к выполнению учебно-боевых задач на новых самолетах 1 декабря.
Многоцелевой двухместный истребитель Су-30СМ отличается сверхманевренностью и боевой мощью. Он оснащен высокотехнологичной системой связи и радиолокации. Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение
Южный округ получил новую систему управления с ГЛОНАСС
Командный пункт Южного военного округа получил новую мобильную автоматизированную систему управления боевыми действиями средств противовоздушной обороны «Поляна-Д4М1». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль. По его словам, эта система оснащена навигационной аппаратурой ГЛОНАСС.
АСУ размещена на четырех автомобилях: пункт боевого управления, командно-штабная машина, автоматизированные рабочие места и подвижная электростанция. Автоматизированная система благодаря ГЛОНАСС способна определять точное местоположение и текущее время, необходимые для точного управления и синхронизации действий систем ПВО. АСУ способна осуществлять непрерывную работу на протяжении 48 часов.
В целом комплекс может обрабатывать и отображать информацию о нескольких сотнях воздушных целей, вести сопровождение нескольких десятков летательных аппаратов и выдавать целеуказания огневым средствам с интервалом от одной до трех секунд. Система предназначена для автоматизированного управления смешанной группировкой ПВО, в которую могут входить зенитные комплексы С-300В, «Тор», «Бук», «Тунгуска» и «Панцирь-С1».
Пограничники поменяли валенки на стельки с подогревом
ФСБ получила комплект формы «Ратник-Арктика»
Форма «Ратник-Арктика» с электроподогревом, выполненная по заказу Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ, принята на вооружение Пограничной службой ФСБ , охраняющей рубежи в Арктике. Об этом «Известиям» рассказал сотрудник научно-производственного центра «Военформ-дизайн», разработавшего новую форму, Алексей Сафонов.
Тепло бойцам, одетым в новую форму, обеспечивает специальный жилет с тремя теплоэлементами и стельки. Теплоэлементы выполнены на основе углеродной пленки с медно-серебряным напылением. Нагреватели расположены в районе груди и поясницы, они излучают инфракрасные волны длиной 6–15 мкм, нагревающие ткань. Питаются элементы от литий-ионного аккумулятора, которого хватает на четыре часа непрерывной работы. Общее напряжение питания — 8 вольт, что безопасно для человека.
Жилет работает в пяти режимах интенсивности. Его предполагается использовать в качестве дополнительного источника тепла при выполнении особых задач, например наблюдения, требующего длительной неподвижности.
В целом костюм «Ратник-Арктика» состоит из трех слоев: ветровлагозащитной куртки с утеплителем, жилета с электрообогревом и влагоотводящего термобелья. По заверениям производителей, костюм сохраняет достаточное для жизни человека количество тепла и после разрядки аккумулятора.
Комплект включает в себя свободную куртку с отстегивающимся капюшоном, брюки-полукомбинезон со съемным утеплителем, полушерстяной удлиненный свитер, термобелье, тепловую маску, трехпалые варежки и поляризационные очки. Дополнительно производятся стельки с подогревом, аккумулятор в этом случае встроен в саму стельку. На 60-градусном морозе человек в «Ратник-Арктике» может провести до шести часов.
Материал куртки, который не выпускает тепло наружу, осуществляет также дополнительную маскировочную функцию — человека в костюме «Ратник-Арктика» труднее заметить с помощью тепловизора.
Стоимость одного комплекта — 45 тыс. рублей.
Сейчас новой формой оснащены военнослужащие самой северной российской погранзаставы «Нагурское», расположенной на Земле Франца-Иосифа. Туда поставлено 40 комплектов «Ратник-Арктика» в белом камуфляже.
Кроме того, на склад в подмосковную Балашиху отправлено 150 комплектов в зеленой расцветке для тундры. Применяться они будут на заставах в материковой части страны. Всего в планах ФСБ закупка 3 тыс. комплектов «Ратник-Арктика» для северных застав, расположенных вдоль всего северного побережья России, а также на Новой Земле и других арктических островах.
Закупки комплектов «Ратник-Арктика» в полном объеме начнутся в 2015 году. До этого основная часть северных пограничников продолжит утепляться по старинке.
— Пограничники одеты в то, что положено по табелю. Самый простой вариант — ватник, валенки, меховое снаряжение, тулуп, — пояснил «Известиям» представитель Пограничной службы.
Другой высокопоставленный пограничник сообщил, что необходимость в форме с подогревом продиктована аномальными холодами в северных широтах и отдаленностью застав.
— Люди очень сильно зависят от того, во что они экипированы. Новая форма значительно повышает возможности личного состава, — утверждает он.
В Войсках ВКО впервые заступила на опытно-боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер»
Сегодня в Республике Мордовия впервые заступила на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.
Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км.
РЛС ЗГО «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении.
Торжественный ритуал заступления на опытно-боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер» прошел под руководством командующего ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майора Андрея Демина.
Сибирские военные получили высокотехнологичные сапоги вместо валенок
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Военнослужащие воинских частей Западной Сибири на зиму получили сапоги из высокотехнологичных материалов, валенки останутся для несения караульной службы, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.
“В соединения и воинские части Центрального военного округа, дислоцированные на территории Западной Сибири, поступили утепленные сапоги нового образца, которые будут использоваться вместо войлочных валенок. Новая обувь изготовлена с применением мембранных материалов, не пропускающих влагу извне, но позволяющих отводить ее от стопы”, — сказал Рощупкин.
Полковник пояснил, что высокотехнологичные материалы, из которых изготовлена обувь, выдерживают температуру до минус 45 градусов Цельсия, подошва снижает эффект скольжения, сапоги не сковывают движения и удобны при вождении бронетанковой техники.
Валенки, по словам Рощупкина, будут применяться только для несения караульной службы. Ранее сообщалось, что подобные утепленные сапоги из маслобензостойкой резины поступят на оснащение частей Западного военного округа (ЗВО).
Новые станции радиоэлектронной разведки «Москва-1» превратили войну в компьютерную игру
Российская армия получила системы пассивной радиолокации, видящие в 2,5 раза дальше предыдущего поколения. Минобороны приняло на вооружение станции радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1». Система сканируетвоздушное пространство и, обнаруживоснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника.
«Москву-1» производит концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — «дочка» корпорации «Ростех». Как рассказал «Известиям» начальник департамента гособоронзаказа КРЭТ Владимир Михеев, эта станция пассивной радиолокации может видеть излучение самолетов и крылатых ракет за 400 км, определять его тип и степень угрозы.
— Например, летит крылатая ракета, она излучает 5–6 сигналов одновременно: поддерживает радиосвязь со своим пунктом управления, сканирует рельеф местности радиовысотомером, связывается со спутниковыми навигационными системами, например GPS, на конечном участке включает определение цели. И каждый такой этап работы наша станция фиксирует, расшифровывает и выдает сведения командованию, которое принимает решение — уничтожить объект или разрешить продолжить полет, если объект не представляет угрозы, — пояснил Михеев.
Он добавил, что в базе данных «Москвы-1» записано большое количество объектов, в том числе зарубежных. Эта база регулярно обновляется на основе данных разведслужб и подразделений Минобороны. Если обнаруженный объект отсутствует в списке, он особым образом подсвечивается на мониторах операторов.
— Как только появляется информация о новой разработке или радары засекают неопознанный объект, наши эксперты тут же начинают работать. Мы получаем данные о новом виде вооружения — в каких диапазонах излучения он будет работать, как будет выглядеть его электромагнитный «облик» — и закладываем эти сведения в систему, — отметил Михеев.
Процесс управления уникальным комплексом выглядит как компьютерная стратегия. Воздушная обстановка отображается на нескольких мониторах, каждому из которых можно задавать разные режимы визуализации. Оператор на специальном планшете выделяет средства поражения и указывает цель, которую нужно поразить. Все остальное система делает сама.
Цена комплекса официально не раскрывается, поскольку переговоры о его приобретении ведутся со странами СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. По данным «Известий», система может стоить от 300 млн до 1 млрд рублей в зависимости от комплектации.
Военный эксперт, автор учебников по радиоэлектронике Валерий Николаев пояснил «Известиям», что станция радиотехнической разведки предыдущего поколения — СРТР «Автобаза» обнаруживает большинство целей на расстоянии 120–150 км.
— Дальность обнаружения зависит от многих условий — высоты цели, ее типа и т. д. При равных условиях «Москва-1» видит цель в 2,5 раза дальше, чем «Автобаза». Это серьезное достижение, — пояснил эксперт.
По словам Михеева, основная часть комплектующих «Москвы-1» российского производства, однако около 2% закуплено на Украине и в Белоруссии. При этом все импортные детали были сертифицированы российской военной приемкой.
— Это диоды СВЧ-диапазона, транзисторы, интегральные схемы. Они некритичны для функционирования станции, и их дешевле закупить, чем наладить собственное производство в России, — пояснил Михеев.
Как сказал Николаев, использование зарубежных радиодеталей — вынужденная мера, от которой со временем нужно уходить.
— Нельзя допустить повторения ситуации, с которой столкнулась Югославия. Немецкие зенитные комплексы Roland, которые закупили югославы, во время операции НАТО в этой стране просто перестали работать — их дистанционно вывели из строя с помощью «закладок» в электрооборудовании. Мы, безусловно, закупаем электронику в странах, которые не являются нашими вероятными противниками, но все равно импортозамещение — важнейшая задача, — пояснил Николаев.
Он подчеркнул, что станции электронной разведки и управления РЭБ жизненно необходимы армии в условиях цифровых войн, когда скорость обновления данных значительно превышает возможности человека.
В 2013 году в Сухопутные войска поступило более 250 модернизированных танков Т-72Б3
В текущем году в соединения Западного и Восточного военных округов поступило более 250 модернизированных танков Т-72Б3. До конца года планируется поставить в Сухопутные войска еще около 20 единиц подобной бронетехники.
Часть новой техники уже введена в строй и закреплена за экипажами. Перед началом ее эксплуатации командный состав танковых подразделений прошел переподготовку в Омском филиале Военной академии материально-технического обеспечения.
На модернизированный танк Т-72Б3 установлено последнее поколение средств связи, новейшая система управления огнем, цифровой баллистический вычислитель, позволяющий в несколько раз сократить время производимых расчетов и повысить их эффективность.
Тепловизионный канал основного прицела обеспечивает надежную работу приборов наведения в любых погодных условиях вне зависимости от времени суток. Кроме того, появилась возможность стрельбы управляемым снарядом не только с места, но и с ходу…
«Сухой» выполнил первый контракт на поставку Су-34
Компания «Сухой» передала ВВС России четыре новых фронтовых бомбардировщика Су-34. Как сообщает «Интерфакс», эти самолеты стали последними, поставленными военным в рамках контракта от 2008 года. В общей сложности по этому соглашению российские ВВС получили 32 боевых самолета. Теперь компания перешла к исполнению второго контракта на поставку 92 Су-34, подписанного в 2012 году.
Ранее сообщалось, что до конца 2015 года в состав ВВС России планируется включить 70 Су-34. При этом в 2011 году Александр Зелин, занимавший тогда должность главкома ВВС России, заявлял, что военные намерены приобрести в общей сложности 120 бомбардировщиков такого типа и сформировать из них пять эскадрилий по 24 самолета в каждой. Закупка фронтовых бомбардировщиков производится в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы.
В середине августа 2013 года «Сухой» закупила 184 унифицированных системы госопознавания для фронтовых бомбардировщиков Су-34 на сумму в 1,5 миллиарда рублей. Все системы должны быть поставлены компании до 2020 года. Производством систем госопознавания будет заниматься концерн «Радиоэлектронные технологии».
Четыре новых “Терминатора” прибыли в авиачасть в Забайкалье
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Забайкальская авиационная часть в понедельник приняла в свой состав четыре новых вертолета Ми-8 АМТШ, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).
С 2014 года “Терминаторы” будут обеспечивать воздушно-десантную подготовку военнослужащих дислоцированного в Бурятии десантно-штурмового соединения.
“Четыре новых вертолета Ми-8 АМТШ прибыли в авиационную часть Восточного военного округа, дислоцированную в Забайкальском крае. До конца текущего года здесь ожидают поступления еще около десяти новых вертолетов”, — говорится в сообщении.
Вертолет Ми-8 АМТШ “Терминатор” предназначен для борьбы с бронированными наземными, надводными, неподвижными и подвижными малоразмерными целями, для поражения живой силы противника, для перевозки военных грузов, десанта и раненых, а также выполнения поисково-спасательных и эвакуационных операций.
Российские военные получили сотню модернизированных танков
Министерство обороны России 18 декабря 2013 года приняло партию модернизированных основных боевых танков Т-72Б3. Об этом, как сообщает«Интерфакс», заявил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, в состав этой партии вошли почти сто Т-72Б3, модернизация которых осуществлялась в рамках государственного оборонного заказа.
Ранее Министерство обороны России сообщило, что с начала 2013 года в Сухопутные войска были поставлены 250 танков Т-72Б3. При этом до конца года военные должны получить еще 20 машин такого типа.
Глубокой модернизацией танков Т-72 до версии Т-72Б3 занимается «Уралвагонзавод». Машины получают новые системы связи, управления огнем и цифровые баллистические вычислители. Основной прицел танков оснащается тепловизором. К настоящему времени, по словам Булгакова, в войска уже были поставлены более 1,1 тысячи танков Т-72, включая и модернизированные версии Т-72Б3.
Контракт на проведение модернизации танков был подписан в мае 2012 года в рамках более масштабного соглашения, которое должно загрузить производственные мощности «Уралвагонзавода» по меньшей мере на три года. Финансирование соглашения составит более шести миллиардов рублей. Помимо этих средств предприятие получит еще 6,2 миллиарда рублей на модернизацию производства.
Южный округ получил ракетные комплексы «Искандер-М»
Южный военный округ получил новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», сообщает РИА Новости. Системы встали на вооружение 49-й общевойсковой армии Южного военного округа с воинскими частями в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республике Адыгея. Какое именно количество комплексов было поставлено военным, не уточняется.
В начале октября 2013 года начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль объявил, что до конца 2013 года округ получит более 450 единиц новой и модернизированной военной техники. В частности, речь шла о ста единицах ракетных комплексов «Искандер-М», авиадесантных самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С» калибра 120 миллиметров и противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С».
Поставка комплексов «Искандер-М» в войска осуществляется в рамках государственной программы вооружений России. Следует отметить, что комплексы теперь передаются военным целыми комплектами, а не разрозненными системами с последующей сборкой, как это было раньше. До 2018 года Министерство обороны России намерено оснастить «Искандерами» все ракетные бригады Сухопутных войск.
Комплексы «Искандер» были приняты на вооружение России в 2006 году. В войсках они постепенно заменяют устаревшие ОТРК «Точка» и «Точка-У». Комплексы способны поражать цели на дальности от 50 до 300 километров (до 500 километров крылатыми ракетами в версии «Искандер-К»). Комплекс может быть оснащен баллистическими и крылатыми ракетами с различными типами головных частей, включая тактические ядерные боеголовки.