Казахстан: аномальное цветение яблони и подснежников
23 августа. Михаил Коцкий, житель села Владимировка, был несколько удивлен, когда в самом разгаре августа увидел в лесу подснежники — первые весенние цветы.
14 августа вместе с другом Михаил отправился в лес за грибами. Там и увидели целую поляну подснежников.
— Сначала мы шли по полю и заметили один подснежник. Уже ближе к лесу их стало еще больше. Нашему удивлению не было предела. Ведь обычно подснежники растут по весне, а тут такое – глазам не верится. А буквально на следующий день я заметил, что у соседа расцвела яблоня. Такое я первый раз вижу, – говорит Михаил.
По мнению начальника Костанайской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Марата Бегимбетова, цветение подснежников в августе – это аномальное явление. В области последние несколько недель стояли сильная жаркая погода, средняя температура воздуха составляла +35 градусов по Цельсию, в некоторых районах максимальная температура доходила до +41 градуса. После такой засухи прошли обильные дожди. Возможно, цветение вызвали именно такие погодные условия, – говорит Марат Абдрахманович.
В 24 городах Болгарии зафиксирована самая высокая температура воздуха
Согласно данным, опубликованным Гидрометеорологическим институтом при Болгарской академии наук, по состоянию на 15 часов сегодняшнего дня в 24 городах этой страны была зафиксирована самая высокая температура с тех пор, как ведутся метеорологические записи — 41.5 градуса по Цельсию.
В этот же день в 7 регионах Болгарии было объявлено предупреждение о «красном» уровне угрозы жары, в остальных регионов — «оранжевом» уровне.
По сообщению местных СМИ, температура воздуха в городе Свиштов на севере Болгарии достигла 41,5 градуса по Цельсию, что стало самой высокой с 2004 года, в Плевене она тоже составила 41,5 градуса и стала рекордно высокой с 1925 года.
26 августа. Украина и Молдавия в настоящее время являются одними из самых жарких мест в Европе. На высоте 1,5 км над ними «висит» мощный гребень тепла с температурой до 20 градусов, свойственной, как правило, более южным широтам. В результате: среднесуточная температура воздуха оказалась на 8-10, местами на 12 градусов выше нормы. 25 августа на Украине температура воздуха повысилась до 39,5, в Молдавии до 41,6 градусов! На Украине установлены новые рекорды максимальной температуры воздуха: в Виннице — 34,2, в Черновцах — 36,6.
Ослабления жары следует ожидать 28 августа, когда с запада приблизится высотная ложбина холода.
В Краснодарском крае со вторника по четверг прогнозируются грозы, ливни и сильный ветер, что грозит подтоплениями. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по региону. Экстренное предупреждение распространяется на Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский и Темрюкский районы. “В ночь с 28 на 29 августа и с сохранением 30 августа местами по краю ожидаются сильные грозовые дожди с градом и усилением ветра до 20-25 м/с”, — говорится в сообщении.
Непогода может стать причиной затоплений пониженных участков, не имеющих естественного стока воды; повреждения автотранспорта, крыш строений, уничтожения сельхозугодий; аварий на объектах энергетики; активизации оползневых процессов; разрушения и размыва берегов рек; повала деревьев и рекламных щитов, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, на Кубани за лето произошло два разрушительных наводнения. 6-7 июля в Крымском районе, Новороссийске и Геленджике.Сильнее других пострадал Крымский район. Стихия унесла жизни 153 человек, 1370 домов были разрушены, порядка 7 тысяч – затоплены.
В ночь на 22 августа стихия нанесла удар по Туапсинскому району. Ливни спровоцировали выход из берегов рек Нечепсухо, Пляхо и Псебе. Больше всех пострадал поселок Новомихайловский. Стихия унесла жизни четырех человек. По данным администрации Краснодарского края, в результате удара стихии пострадали 1837 человек и 339 домов. Наводнение нанесло ущерб в 1 миллиард рублей. Вода нарушила работу трех водозаборов, двух канализационно-насосных станций, двух котельных. Всероссийский детский центр “Орленок” в зону подтопления не попал.
Всё, сегодня в Крыму упала до +20 градусов, ещё вчера было+38
22:27 28 Август 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
83
В Приамурье на еще цветущие поляны выпал первый снег
В окрестностях столицы БАМа - города Тынды - на еще цветущие поляны выпал первый снег. В самом городе снега не наблюдали.
- Это редкое явление даже для севера области. Последний подобный случай был в 2005 году, тогда снег тоже выпал в окрестностях Тынды. Обычно первый снег начинается в этих краях в сентябре, - рассказали “РГ” в амурском гидрометеоцентре.
Тем временем, по прогнозам синоптиков в Приамурье идет сильный тайфун, который принесет в регион сильные осадки и порывы ветра до 20-25 метров в секунду. В Благовещенске ожидаются ливни с грозами.
Амурское управление МЧС в связи с ухудшением погоды предупреждает о вероятности возникновений чрезвычайных ситуаций.
В период с 29 августа по 1 сентября в связи с прохождением атмосферных фронтов на территории Сочи ожидаются сильные дожди и грозы, на море шторм. Из берегов могут выйти 17 рек. На участке от поселка Джубга до Адлера существует угроза затопления 24 поселков.
В районе Красной Поляны увеличивается вероятность схода селевых потоков на участке ручей Сулимовский ― река Пслух. Наиболее неблагоприятным днем считается 29 августа. Существует опасность формирования смерчей над морем.
На юг Курильской гряды выносится горячий тропический воздух, в результате средняя за сутки температура воздуха в регионе оказалась на 4-5 градусов выше климатической нормы. В Южно-Курильске в последний день календарного лета воздух прогрелся до небывалых +25.1 градуса, отныне эта величина является рекордным значением для 31 августа. В августе этого годы теплее было лишь один раз — 20 числа воздух прогревался до +25.7 градуса. А самая холодная ночь в Южно-Курильске отмечалась 4 августа. Когда воздух выхолаживался до +11.2 градуса.
Тропические ураганы Атлантики несут бабье лето в Россию
В настоящее время тропическую стихию Атлантики представляют три циклона. Первый, хорошо знакомый нам «Айзек», трансформировался в тропическую депрессию и «усердно решает» проблему засухи на Среднем Западе США. Для специалистов Регионального центра слежения за тропическими ураганами в Майами он уже не представляет интереса, и они прекращают вести его на картах погоды и выпускать штормовые предупреждения.
Два других его последователя, ураган «Кирк» и шторм «Лесли», также не очень интересны американцам, поскольку не достигнут Нового Света. Но зато с высокой вероятностью они выйдут на северо-запад Европы и косвенно окажут влияние на погоду России.
«Кирк» стал11-мтропическим циклоном в сезоне. Он зародился в Центральной Атлантике севернее 20 градуса широты и потому правильнее его называть субтропическим ураганом. В силу данного обстоятельства «Кирк» почти сразу же был подхвачен струйным течением, действующим в средних широтах, и на всех парах, со скоростью 37 км/ч, мчится на северо-восток в сторону Европы.
По расчетам, уже в понедельник, 3 сентября, он вольется в систему исландской депрессии и трансформируется в активный циклон умеренных широт. Дальнейшая судьба вихря будет неразрывным образом связана с погодой Европы. Для начала, во вторник, он обрушит свой энергетический потенциал на север Британии и север Скандинавии, где ожидаются интенсивные дожди и штормовые ветры. А в среду, частично растратив энергию, принесет обильные дожди и сильные ветры на Северо-Запад России.
Таким образом, основной удар стихии примут на себя северные районы Европы. Средние широты континента окажутся в лучших условиях. Во-первых, сюда распространится гребень азорского антициклона, а, во-вторых, — интенсивная волна субтропического тепла, принесенная из Центральной Атлантики «Кирком». В такой ситуации во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии и других странах Центральной Европы сложится по-летнему комфортная теплая погода. Осадков не ожидается, влажный и теплый воздух Атлантики будет приятно обволакивать, дневная температура повысится до +22…+27. В общем, старушку Европу ожидает продолжение настоящего лета.
Отголоском этого процесса будет потепление и в Центральной России. Конечно, на +27 россиянам рассчитывать не приходится, но около +20 и выше — температуре вполне по плечу. Назвать такой подарок природы продолжением лета будет нельзя (поскольку в регионе уже началась климатическая осень), а вот «бабье лето» — самое то.
Да, и не стоит забывать про шторм «Лесли» ―12-йв этом сезоне. Он зародился в полноценных тропиках и поэтому пока движется в пассатном потоке на северо-запад. По предварительным оценкам, шторм пройдет точку поворота значительно восточнее территории США и затем вслед за «Кирком» возьмет курс на северо-запад Европы. Россия вновь останется в стороне от негативных воздействий, зато вынесет из этого один большой плюс ― теплое дыхание тропиков обусловит продолжительное и теплое бабье лето!
В ночь на 31 августа во многих регионах Великобритании перекрыты месячные минимумы температуры.
Среди рекордсменов значатся:
Браемар № 2, Абердиншир: −2,4 °C;
Авиемор, Высокогорье Шотландии: −1,8 °C;
Редесдэйл Кэмп, Нортумберленд: −0,7 °C;
Бейнбридж, Северный Йоркшир: +0,5 °C;
Бенсон, графство Оксфордшир: +2,1 °C;
Бредфорд, Западный Йоркшир: +2,8 °C.
Национальная метеослужба отмечает, что в списке представлены метеостанции разных поколений: как недавно открытые, так и давно существующие. Например, Бредфорд имеет самый длинный ряд наблюдений ― с 1908 года.
Стоит отметить, что ни один из этих рекордов не приблизился к абсолютному минимуму Великобритании в августе, который составляет −4,5 °C и был зарегистрирован в Лагганлии, в Инвернесс-Шире, 21 августа 1973 года.
Почему это произошло?
Сутки назад на Британские острова распространилась узкая и глубокая арктическая ложбина, в которую был вовлечен сухой и холодный воздух из Гренландии. Когда следующей ночью на Великобританию вытянулся гребень антициклона, этот воздух подвергся интенсивному выхолаживанию. Еще одним важным фактором сильного похолодания явилось опускание на землю тропосферного холода.
Британские метеорологи шутят, что в этом виновата голубая луна. Это термин, определяющий второе в течение календарного месяца полнолуние. Голубой цвет здесь ни при чем, ночное светило остается пепельно-серым. Просто в силу редкости этого явления, которое происходит лишь раз в 3 года, в Великобритании употребляют выражение «Once in a Blue Moon» («однажды при голубой луне»), что тождественно русскому выражению «после дождичка в четверг».
Тропические ураганы Атлантики несут бабье лето в Россию
здорово! а то +7/+10 как-то не айс совсем…этак и до снега недалеко, с таким темпами ускорения времени- в январе должна весна начаться
Рекомендовано к прочтению
15:57 3 Сентябрь 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
89
Французское лето началось только в августе
По данным «МетеоФранс», в этом году страна пережила тоскливое начало лета, которое с июня по июль было очень влажным, особенно в северной половине страны. Но затем условия погоды значительно улучшились, и август порадовал настоящей пляжной жарой.
В июне прослеживался явный контраст между довольно прохладным северо-западом страны и относительно теплым югом. С июля различия сгладились, и месяц получился одинаково прохладным везде. А в августе повсеместно наступила жара.
Значительно прохладнее обычного лето получилось на северо-западе и теплее нормы — на юго-востоке. В целом по стране средняя температура сезона на 0,3 °С превысила норму.
Распределение осадков было довольно неоднозначным. В Роне и Эльзасе после проливных дождей в июне и июле август пришел к равновесию. И, наоборот, в Лотарингии дожди пошли только в конце лета. Еще более выраженным этот разрыв получился Руссильоне, Провансе, на Лазурном берегу, Альпах и Корсике, где дефицит осадков превышает 80 %. В осреднении по стране количество осадков получилось близким к норме.
«Лесли» приближается к населенным районам, «Илеана» и «Кирк» проходят мимо
Америку окружили тропические циклоны. Наибольшую угрозу представляет шторм «Лесли», который сейчас находится в нескольких сотнях километров к востоку от Больших Антильских островов.
Вихрь идет прямым курсом на Бермудские острова, уже во вторник погода здесь резко испортится: ожидаются сильные дожди, почти ураганный ветер! А вот два других вихря населенным районам не угрожают: бывший ураган «Кирк» (который сейчас ослабел до стадии тропического шторма) кружит в центре Атлантики, продвигаясь все дальше на север.
В середине новой недели он может влиться в западный перенос умеренных широт и прийти в качестве обычного циклона в Европу. Еще один тропический циклон («Илеана») кружит по другую сторону Америки — в Тихом океане. Он держит курс строго на запад, удаляясь от побережья.