23 июля 2013. Уже не первый день на севере и северо-востоке ЕТР, на севере Сибири (даже в Заполярных районах) удерживается небывалая жара! Температура днем повышается до 30…34°. Воркута, Салехард, Диксон, Норильск, Архангельск и многие другие метеостанции — фиксируют рекорды максимальной температуры.
Тем временем в Сочи и Краснодаре всего лишь 27°. А жители Центра Европейской России, которые вправе рассчитывать на 23…24° в середине дня, довольствуются лишь очень скромными 15…20°?
С другой стороны — Европа, тоже изнывающая от 30…35° жары. И там новые рекорды максимальной температуры.
Наибольший вклад в такое распределения аномалий температуры, как обычно, вносят волны, существующие в тропосфере — волны России. Длина волн сейчас такова, что волны стали малоподвижными, или стационарными, как говорят специалисты. На этот раз они «зависли» в таком порядке: над Европой и над средней частью России — гребни, над центром ЕТР и восточно-европейскими странами — глубокий циклон. Влияние гребней усиливает хороший прогрев воздуха в условиях малооблачной погоды и большого светового дня. А в области циклона происходит опускание тропосферного холода, да еще дожди и плотные облака закрывают солнце и не дают прогреться земле и воздуху. Такая ситуация продолжается уже четвертый день, и, согласно прогнозам, с небольшими вариациями грозит затянуться до начала новой недели.
Источник: Гидрометцентр России
21:59 24 Июль 2013
oratora
Гуру
сообщений 22941
692
VladiK пишет:
Климат: Почему в Заполярье теплее, чем в Сочи?
А не надо было в Сочи Зимнюю Олимпиаду проводить, вот погода и обиделась.
9:04 26 Июль 2013
Mandarinka
Участник
сообщений 47
693
На юге Бразилии выпал снег.
Причиной столь редкого для региона развлечения стала волна холода, пришедшая из Антарктиды и обрушившаяся не только на Бразилию, но и на Парагвай, Уругвай, Аргентину и Чили. На юге Бразилии, в частности, в городах Куритиба и Флорионополис, где столбик термометра опустился до минус 7,4 градуса по Цельсию, снега не видели несколько десятилетий.
Во Франции, Германии и Италии установилась рекордно высокая температура – 40 градусов. В ряде городов объявлено чрезвычайное предупреждение.
Только Европа оправилась от дождей, как им на смену пришла аномальная жара. Хуже всего себя чувствуют итальянцы – в этой стране погода пока бьет все рекорды. В Риме, Флоренции и Вероне и еще нескольких туристических центрах 26 июля будет плюс 40. Такие же цифры прогнозируют и на выходные.
В некоторых итальянских городах объявлено предупреждение. Кое-где даже введен высший уровень опасности и режим чрезвычайной ситуации. Местные власти пытаются поддерживать население, они рекомендуют жителям и гостям страны искать прохладные места, а также рассказывают, где наиболее жарче, информирует НТВ.
Экстремальные температуры сохраняются в нескольких департаментах Франции. Метеорологи предупреждают, что пик жары придется на 27 июля. Эксперты советуют местным жителям избегать прямых лучей и пользоваться солнцезащитными кремами.
Изнурительные выходные обещают и в Германии. Там также не исключено, что столбик термометра покажет 40 градусов. Сообщается, что невыносимо жарко будет даже на побережьях Балтийского и Северного морей. Такая жара может оставить плохие последствия. В центре страны возникла серьезная угроза лесных пожаров.
Обиднее всего сейчас приходится тем, кто приехал издалека, чтобы познакомиться с европейской культурой и насладиться красотами стран. Туристов больше интересуют не достопримечательности, а тень и прохлада. Местные жители и приезжие ищут спасения в многочисленных фонтанах и под зонтиками.
11:41 31 Июль 2013
Silvan
Участник
сообщений 245
695
Вот такое необычное зрелище у нас сегодня утром
ппп
[spoiler]
[/spoiler]
11:46 31 Июль 2013
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
696
А что здесь необычного?
11:59 31 Июль 2013
aka.andre.xxx
Участник
сообщений 300
697
Muten
Вам эти фотки надобыло в ветке химтрассы выкладывать:)
14:54 31 Июль 2013
KLEPA
Участник
сообщений 150
698
А необычного сдесь то,что я такие облака за свои 43 года видела несколько раз и то за последнее время и каждый раз чувствуешь себя плохо-я думаю,что это что-то с магнитным полем а не химтрассы
15:12 31 Июль 2013
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
699
Обычные перистые облака. Ветер их хорошенько потрепал.
15:14 31 Июль 2013
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
700
Хотя… Специалистам не помешает посмотреть.
21:06 31 Июль 2013
Nayada
Завсегдатай
сообщений 1983
701
-я думаю,что это что-то с магнитным полем а не химтрассы”—kLEPA
————————————————————————-
Мне тоже кажется,что это связано с магнитным полем.
22:11 31 Июль 2013
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
702
Наблюдала с месяц назад картину кистью: кто-то(или что-то) рамазало облака по небу кистью. Просто размазало,но так было красиво. Ваши фото не в счёт, даже рядом не стояли
22:12 31 Июль 2013
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
703
….раЗмазало…
Рекомендовано к прочтению
22:31 31 Июль 2013
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
704
22:52 1 Август 2013
Dlinno
Завсегдатай
сообщений 1587
705
sengercom пишет:
-я думаю,что это что-то с магнитным полем а не химтрассы”—kLEPA
————————————————————————-
Мне тоже кажется,что это связано с магнитным полем.
а как именно магнитное поле влияет на стуктуру облаков?