Даю ссылку на GISMETEO.RU: http://www.gismeteo.ru/city/gm/4079/ Я давно наблюдатю по этой ссылке за геомагнитной обстановкой. Раньше светлей зеленого не наблюдала, асейчас появился “0″ на голубом фоне.
2:44 19 Январь 2012
Tigrik
Участник
сообщений 244
827
14:30 19 Январь 2012
Tigrik
Участник
сообщений 244
828
22:14 19 Январь 2012
Cosmit
Участник
сообщений 389
829
Спасибо, что не Х
9:25 20 Январь 2012
Umka
Завсегдатай
сообщений 1878
830
Корональный выброс вещества(CME) вызванный вспышкой М3.2 направляется к Земле и достигнет ее ориентировочно 21-22 января.
На Солнце произошел один из крупнейших за несколько лет выбросов плазмы
Выброс солнечной плазмы 20 января 2012 года. Верхняя панель - вид на выброс со стороны Земли. Так как плазма летит в сторону нашей планеты, то для наблюдателя она выглядит как облако, окружающее Солнце. Нижняя панель - рентгеновское излучение из области вспышки: хорошо различается начало, максимум и окончание события
Вчера около 8 часов вечера по московскому времени на Солнце был зарегистрирован один из крупнейших выбросов массы за последние несколько лет. Событие произошло на стороне Солнца, обращенной к Земле, имело широкую диаграмму направленности (почти 180 градусов), поэтому часть его ударной силы, с большой вероятностью, придется на нашу планету. Взрывные процессы в атмосфере Солнца начались около 17:30 по московскому времени. Около 20:00 потоки рентгеновского излучения из этой области достигли максимума — примерно в это время, судя по всему, произошел отрыв вещества от Солнца. Далее, примерно в течение 3 часов движение облака плазмы отслеживалось космическими коронографами, что позволило достаточно точно определить его скорость и направление. По состоянию на середину 20 января выброс уже исчез из поля зрения космических и наземных приборов, следящих за Солнцем. На преодоление расстояния в 150 млн. км., отделяющих Землю от Солнца, ему теперь потребуется от 2 до 2.5 суток. Первым его воздействие должны почувствовать космические аппараты, находящиеся на наибольшем удалении от Земли, главным образом в точке Лагранжа L1, в том числе солнечно-земные научные спутники SOHO и ACE (Европа, США). Примерно через полчаса после их сообщений плазменное облако достигнет Земли.
Выбросы плазмы — самое мощное из проявлений солнечной активности, когда в результате серии взрывных процессов атмосфера Солнца выбрасывает в межпланетное пространство огромные облака раскаленной плазмы с температурой около миллиона градусов. Типичные массы выброшенной плазмы составляют десятки миллиардов тонн, скорость движения в межпланетном пространстве достигает 1000 км/сек, а размеры плазменных облаков в момент их отрыва от Солнца доходят до миллиона километров, а в момент сближения с Землей увеличиваются до 10-100 млн. км. Основное воздействие выбросов плазмы на тела солнечной системы является радиационным. Наиболее подвержены ему планеты и спутники без атмосферы, играющей роль щита, — такие как Меркурий и Луна. Для таких тел удар солнечной плазмы приходится непосредственно по поверхности и по находящимся на ней объектах. Благодаря тому, что Земля защищена атмосферой и магнитным полем, радиационное воздействие на биосферу и технику блокируется на высотах порядка 100 км, поэтому наибольшую роль играет ударное воздействие. Главный удар приходится на магнитосферу Земли, которая резко выводится из равновесия, причем в масштабе всей планеты. Этот вид воздействия воспринимается на поверхности как магнитная буря. Воздействие же на атмосферу происходит главным образом на высоких широтах. Здесь вблизи полюсов в атмосферу проникают потоки заряженных солнечных частиц, которые вызывают ее свечение и приводят к одному из красивейших явлений природы — полярному сиянию.
Вид выброса при наблюдениях сбоку от Земли. Наблюдения американских спутников СТЕРЕО, находящихся под углом около 110 градусов от линии Солнце-Земля. Стрелкой показано направление на Землю.
Прочность естественных щитов Земли, атмосферы и магнитного поля, в целом, достаточно велика, чтобы не пропустить к поверхности Земли солнечный выброс любой силы. В данном случае воздействие ожидается, все же, достаточно сильным, хотя и будет несколько смягчено. Центральный фронт выброса, судя по предварительным измерениям, ушел от Солнца под углом около 25-40 градусов к линии Солнце-Земля, то есть в сторону от нашей планеты. Таким образом, Земля, вероятно, столкнется не с ядром выброса, а с его менее плотными и менее скоростными периферийными областями. Центральное ядро в момент ухода от Солнца имело скорость около 1100 км/сек. Проекция скорости выброса на линию Солнце-Земля по тем же измерениям составляет около 760 км/сек. С учетом расстояния, отделяющего Землю от Солнца, первое столкновение с выброшенной плазмой должно произойти завтра, 21 января, около полуночи. Учитывая силу и продолжительность выброса, атмосфера и магнитное поле Земли , скорее всего, будут находиться в возмущенном состоянии не менее суток, то есть в течение всего воскресенья.
Солнце выбросило сегодня сгусток плазмы. В связи с этим в выходные на Земле ожидается магнитная буря. Выброс будет достаточной силы, чтобы вызвать перебои в работе техники. Но сильней всего магнитные возмущения повлияют на здоровье людей, в особенности тех, кто чувствителен к метеорологическим изменениям.
В результате вспышки Солнце выбрасывает сгустки ионизированного газа, которые называются коронарными выбросами. Когда они достигают нашей планеты, то с силой врезаются в ее магнитосферу. Из-за этого порождаются низкочастотные колебания в диапазоне 8-15 герц. Для наглядности представьте, что стоите под колоколом, по которому с силой бьют сверху. Примерно также резонирует и магнитосфера Земли. Эти колебания негативно действуют на сердце, вызывая аритмию. Установлено также, что они пагубно сказываются на работе мозга.
Кроме того, ионизированные частицы по достижении геостационарной бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя. Согласно оценкам экспертов NASA, в выходные нас ждет буря класса М3.2, которая хоть и не грозит коллапсом, но все-таки достаточно мощная, чтобы вызвать помехи на радио, и временные перебои со связью.
Ученые подразделяют проявления солнечной активности на пять классов: А, В, С, М и Х. Минимальный класс - A0.0 - соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз; самые сильные и наиболее опасные для Земли вспышки - класса Х, когда из короны светила происходит выброс раскаленной плазмы, скорость движения которой превышает 1,6 млн км в час, а масса достигает 10 млрд тонн.
Но самые сильные вспышки нас ждут впереди. Ожидается, что пик активности светила придется на 2013 год, когда и ожидаются явления класса Х. По словам главного советника британского правительства по науке Джона Беддингтона, вред, который может нанести Солнце орбитальным спутникам и электрическим сетям в ходе новых магнитных бурь, обойдется мировой экономике в $2 триллиона. “Солнечные бури необходимо принимать всерьез, - заявил Беддингтон на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне. - Мы переживали относительно спокойный период космической погоды, но он, судя по всему, подходит к концу. В то же время потенциальная уязвимость наших систем существенно возросла”.
Наиболее сильная магнитная буря, зафиксированная учеными, наблюдалась в 1859 году. В то время электрическая инфраструктура в мире была слишком мала, чтобы оценить масштабы воздействия солнечной активности на экономику. Однако нельзя было не обратить внимания на электрический ток, внезапно прошедший по линиям телеграфа. Волны электричества были настолько сильны, что операторы телеграфа могли отправлять сообщения при отключенных батареях.