Вопрос- белое пятно это что все же? прям озоновая дыра или что?
Каждый слой атмосферы Земли исполняет определенную функцию, необходимую для сохранения жизни людей и обеспечения благоприятных условий существования.
Озоносфера - слой атмосферы, препятствующий проникновению к Земле смертоносных для всего живого космических излучений. Озофосфера является нижним слоем стратосферы и исполняет функцию отражателя большей части вредоносных космических излучений, таких как ультрафиолетовые лучи, не пропуская их к Земле и не давая им нанести вред всему живому.
Ионосфера помогает отражать радио и телеволны, испускаемые из какой-либо точки на Земле, не давая им выходить за пределы атмосферы и обеспечивая их рассеивание вокруг Земли вплоть до самых удаленных от места излучения волн районов. Учитывая повышенную солнечную активность потоки солнечной радиации устремляются к поверхности, через дыру в щите земли. Если темпы роста, дыры в ионосфере продолжатся, а активность солнечных вспышек будет все так же нарастать, все живое на планете, просто окажется беззащитным перед космической радиацией.
На счет «дыр в ионосфере». Насколько я понял, озоновая дыра не имеет никакого отношения к ионосфере. И кажется никаких дырок ионосфере тоже нет. Вот пара цитат:
“Озоносфера.
На высотах 20–25 км достигается максимальная концентрация ничтожного количества озона О3, который возникает под действием солнечного ультрафиолетового излучения на высотах примерно от 10 до 50 км, защищая планету от ионизующего солнечного излучения…
На высоте 20–25 км располагаетсяозонный слой. Озон образуется за счет распада молекул кислорода при поглощении ультрафиолетового излучения Солнца с длинами волн короче 0,1–0,2 мкм. Свободный кислород соединяясь с молекулами О2и образует озон О3, который жадно поглощает весь ультрафиолет короче 0,29 мкм. Молекулы озона О3легко разрушаются под действием коротковолнового излучения. Поэтому, несмотря на свою разреженность, озонный слой эффективно поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца, прошедшее сквозь более высокие и прозрачные атмосферные слои. Благодаря этому живые организмы на Земле защищены от губительного воздействия ультрафиолетового света Солнца.
На высотах более 100 км растет доля легких газов, и на очень больших высотах преобладают гелий и водород; многие молекулы диссоциируют на отдельные атомы, которые, ионизуясь под действием жесткого излучения Солнца, образуют ионосферу.
Ионосфера
Излучение Солнца ионизирует атомы и молекулы атмосферы. Степень ионизации становится существенной уже на высоте 60 километров и неуклонно растет с удалением от Земли. На различных высотах в атмосфере происходят последовательно процессы диссоциации различных молекул и последующая ионизация различных атомов и ионов. В основном это молекулы кислорода О2, азота N2и их атомы. В зависимости от интенсивности этих процессов различные слои атмосферы, лежащие выше 60-ти километров, называются ионосферными слоями,а их совокупность ионосферой.Нижний слой, ионизация которого несущественна, называют нейтросферой.
Максимальная концентрация заряженных частиц в ионосфере достигается на высотах 300–400 км.”
В общем, ионосфера находится гораздо выше озонового слоя, и говорить о каких-либо дырах в озоновом слое по карте распределения каких-то параметров ионосферы не имеет смысла. Эти карты нужны для изучения прохождения радиоволн и т.п. целей.
Ну а если я не прав, тогда пусть старшие товарищи меня поправят
15:36 28 Сентябрь 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
412
Ну, как бы прямой зависимости нет. Но каждый более высокий слой задерживает свою часть радиации/излучения и т.п. Соответственно, чем его толщина меньше - тем больше всего этого добра проникает в следующие слои - а там уж - зависит от конкретного фактора и конкретного слоя - либо они взаимодействуют, либо фактор в большем объеме добирается до Земли. Соотвессно- тоньше ионосфера - в этом месте больше прилетает.
В данном случае:
“озона О3, который возникает под действием солнечного ультрафиолетового излучения на высотах примерно от 10 до 50 км, защищая планету от ионизующего солнечного излучения…”
“Степень ионизации становится существенной уже на высоте 60 километров и неуклонно растет с удалением от Земли. На различных высотах в атмосфере происходят последовательно процессы диссоциации различных молекул и последующая ионизация различных атомов и ионов. В основном это молекулы кислорода О2, азота N2 и их атомы.”
То бишь, как раз са счет ионизации и образуется тот самый свободный кислород, который вступает в реакцию с О2, и создает озон. Ниже плотность этого слоя - меньше кислорода ионизируется - меньше озона образуется - тоньше озоновый слой… Как-то так
15:48 28 Сентябрь 2011
a_niskin
Завсегдатай
сообщений 1683
413
Макс, ты прав. Эти зловещие картинки показывают заряженность локального участка ионосферы, которая напрямую связана и нужна прежде всего радиолюбителям (морякам, военным и прочим, кому дальняя радиосвязь нужна)
7:41 29 Сентябрь 2011
Andrei-SAW
Постоялец
сообщений 475
414
опасно однако, так и держится(
10:24 29 Сентябрь 2011
Guest_Evgeniy
Участник
сообщений 239
415
ионосферные дыры…
там же прямо над картой описание есть
“белые пятна” означают не “отсутствие” ионосферы, а превышение концентрации электронов в данном конкретном месте (выход параметра за максимум шкалы - видите, сбоку, от 0 до 10. если пятнышко белое - концентрация электронов в этом месте ионосферы выше 10^16 на квадратный метр).