На счет «дыр в ионосфере». Насколько я понял, озоновая дыра не имеет никакого отношения к ионосфере. И кажется никаких дырок ионосфере тоже нет.
Вот пара цитат:
“Озоносфера.
На высотах 20–25 км достигается максимальная концентрация ничтожного количества озона О3, который возникает под действием солнечного ультрафиолетового излучения на высотах примерно от 10 до 50 км, защищая планету от ионизующего солнечного излучения…
На высоте 20–25 км располагается озонный слой. Озон образуется за счет распада молекул кислорода при поглощении ультрафиолетового излучения Солнца с длинами волн короче 0,1–0,2 мкм. Свободный кислород соединяясь с молекулами О2 и образует озон О3, который жадно поглощает весь ультрафиолет короче 0,29 мкм. Молекулы озона О3 легко разрушаются под действием коротковолнового излучения. Поэтому, несмотря на свою разреженность, озонный слой эффективно поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца, прошедшее сквозь более высокие и прозрачные атмосферные слои. Благодаря этому живые организмы на Земле защищены от губительного воздействия ультрафиолетового света Солнца.
На высотах более 100 км растет доля легких газов, и на очень больших высотах преобладают гелий и водород; многие молекулы диссоциируют на отдельные атомы, которые, ионизуясь под действием жесткого излучения Солнца, образуют ионосферу.
Ионосфера
Излучение Солнца ионизирует атомы и молекулы атмосферы. Степень ионизации становится существенной уже на высоте 60 километров и неуклонно растет с удалением от Земли. На различных высотах в атмосфере происходят последовательно процессы диссоциации различных молекул и последующая ионизация различных атомов и ионов. В основном это молекулы кислорода О2, азота N2 и их атомы. В зависимости от интенсивности этих процессов различные слои атмосферы, лежащие выше 60-ти километров, называются ионосферными слоями, а их совокупность ионосферой. Нижний слой, ионизация которого несущественна, называют нейтросферой.
Максимальная концентрация заряженных частиц в ионосфере достигается на высотах 300–400 км.”
В общем, ионосфера находится гораздо выше озонового слоя, и говорить о каких-либо дырах в озоновом слое по карте распределения каких-то параметров ионосферы не имеет смысла. Эти карты нужны для изучения прохождения радиоволн и т.п. целей.
Ну а если я не прав, тогда пусть старшие товарищи меня поправят 