Во, блин, правда почувствовала себя идиотом . А почему так ?
0:30 22 Июнь 2013
DOK
Завсегдатай
сообщений 1349
275
( снизу- не треугольник. но я думал минуты три.. )
0:39 22 Июнь 2013
scanira
Модератор
сообщений 5353
276
Eola пишет:
Во, блин, правда почувствовала себя идиотом . А почему так ?
Потому что треугольники неравны. То есть они вообще не треугольники, т.к. гипотенуза у верхнего вогнута, у нижнего выпукла… слегка, но видно же по клеткам в т.ч., за счёт этого и набежала “дырка”.
0:50 22 Июнь 2013
scanira
Модератор
сообщений 5353
277
И вообще… зелёный и красный треугольники не конгруэнтны, т.к. при таком соотношении сторон имеют разные значения острых углов, а следовательно никак не дадут прямую линию типа общей гипотенузы.
1:09 22 Июнь 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
278
Общая площадь треугольника - 5*13:2= 32,5
Теперь отдельные части: желтая =7, салатовая =8, зеленый треугольник =5, красный треугольник =12, итого получается =32
потери при разрезании фигуры составляют= 0,5
От перестановки частей треугольника, за счет углов еще теряется 0, 5 которые практически незаметны на очень малой выпуклости гипотенузы, и вуаля перед нами парадокс с лишней клеточкой.
9:04 22 Июнь 2013
DOK
Завсегдатай
сообщений 1349
279
Irina09 пишет:
вуаля перед нами парадокс с лишней клеточкой.
даааа?
не заметил парадокса.
объяснюсь по своему:
дырка- это что? Если посмотреть иначе(по другому, то есть-не как все) -
эта самая дырка- это стороны и углы, тоже , значит фигура там - как называется?
разве треугольник? - там же дополнительные углы и грани фигуры, и поэтому всё сходится,и нестыковок нет.
Если с квадратом проделать тоже самое(площадь- одна и т.п.)
- а потом вырезки сложить как то иначе- квадрат может и не получиться(если неровные отрезки сделать, неодинаковые)
- а будет какая нить кракозябра..
нас ввели в заблуждение в теореме сверху:
“площадь треугольника равна сумме… “
А на нижней фигуре- не треугольник , а фигура с большим числом сторон и углов(дырки - не существует ).
И причём тут гипотенуза я вабще не догнал..
9:13 22 Июнь 2013
DOK
Завсегдатай
сообщений 1349
280
сделаю фотку ,буду своим в качестве теста показывать.
и скажу: в норме на разгадку уходит минута..
и всем начальникам поставлю диагнозы, и отправлю на обследование в столицу…
спасибо за тест.
9:16 22 Июнь 2013
DOK
Завсегдатай
сообщений 1349
281
круто, я тоже идиот,-
гипотенузы то разные!
9:38 22 Июнь 2013
scanira
Модератор
сообщений 5353
282
ierihon33 пишет:
И причём тут гипотенуза я вабще не догнал..
Ну как же? Зелёненький и красненький треугольнички из которых якобы состоят (в том числе) большие треугольники имеют РАЗНЫЕ острые углы при таком соотношении сторон: у одного 2:5 у другого 3:8. Ну вот гляди: tg левого острого угла зелёного треугольника = 2/5=0,4 , а tg левого острого угла красного треугольника =3/8=0,375. 0,4 не равно 0,375, значит что? Значит углы имеют разное значение, откуда следует, что если так, как на картинке соединить треугольники, то прямой линии гипотенузы не будет, т.к. наклон у них разный за счёт разных углов и в результате нам предложены к сравнению два ЧЕТЫРЁХугольника, четвёртый угол на якобы гипотенузе. Ну а за счёт малой разницы в углах получаеся зрительный обман и нам кажется, что это треугольники.
Ирина
9:39 22 Июнь 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
283
- а потом вырезки сложить как то иначе- квадрат может и не получиться(если неровные отрезки сделать, неодинаковые)
Про парадокс написала, так как на самом листочке в клеточку вновь сложенная фигура вызуально занимает ту же самую площадь (это можно увидеть из-за клеточек листа) Однако если образовалась дырка, значи где-то прибавилось. На гипотенузе прибавилось, и плюс на каждой стороне небольшие потери. То что разрезанная фигура на малые доли меньше вновь склееной - это мы еще в школе установили при апликациях.
Рекомендовано к прочтению
9:51 22 Июнь 2013
DOK
Завсегдатай
сообщений 1349
284
фсё.
уйду в лаборанты.
нельзя психу лечить себе подобных.
А у меня в теории что не так?
я геомертию и математику вообще плохо в школе понимал.
мне по проще объясните плиз.
9:56 22 Июнь 2013
DOK
Завсегдатай
сообщений 1349
285
математически я теперь вижу, понял- сам по себе объём фигур разный.