Если Вы берёте консервы не на прогулку, а в длительное хранение, да ещё определяющее жизнь людей вашего круга ответственности, то магазинные предложения отпадают. Лучшая консерва – своя консерва. И, вот, интересный трендик проявился. Россияне, вдруг, в рознице стали потреблять на 20% больше свежемороженой рыбы. К общему объёму рынка, это очень существенно. Похоже, что кто то всё же начал чесаться, о хлебе насущном. Мяско сейчас либо глобально левое, либо дорогое, да и с доставкой сложновато и хлопотно. А рыбка, морская, пока удовлетворяет всем экологическим нормам. Технология рыбных консервов, гораздо короче и проще мясных, и по пользительности они выигрываю. Дома накрутить легко без всяких автоклавов. Банки стеклянные, хорошие крышки под закатку, советская закаточная машинка, не пригорающая кастрюлька побольше, соль, перец по вкусу, рыбку почистить, порезать, водичкой чуть тушки прикрыл, полтора часа на среднем огне и по банкам. Чуть сложнее огурцов и помидоров. И заметте, в этой банке будет реальная еда с хорошим сроком хранения.
В армии в 1988 году нас в части со склада НЗ кормили рыбными консервами с датой выпуска от 1947 до 1954 года. Жаль не хватило ума захватить домой такой сувенир. Проварят, пару часов на большом огне и в массы, ни у кого даже живота не крутило. И так питался целый полк, почти полгода, с перерывами на тушняк, но там, даты были совсем свежие, начиная только с 1963 года.
7:05 28 Август 2012
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
317
Идея хороша.
8:39 28 Август 2012
Arinka
Завсегдатай
сообщений 1653
318
Всю тему не читала. Сорри , если повторюсь.
Самое лучшее по микроэлементам, витаминам и тп. Это пророщенные зерна (1-2 мм росток). С калориями там конечно туго, но если такими ростками в стародавние времена лечили и цингу, и анемию и тп.то в качестве кладезя полноценных витаминов и микроэлементов- самое то! Зерна можно проращивать любые, помню, что пшеница одна из наиболее богатых.
11:47 28 Август 2012
Il-ya
Участник
сообщений 61
319
Из доступного по цене на сегодня зерна рожь, мягкая пшеница, овёс, ячмень. Как хранить в подробностях, см. выше.
По возобновлению:
1.Рожь в условиях сырости и дождей вырастить не реально, заражение спорыньёй неизбежно.
2.Пшеница также в туманах и при обилии осадков прорастёт спорыньёй.
3.Овёс максимально технологичен, особенно голозерный.
4.Ячмень требователен к теплу, для южных районов подходит.
11:58 28 Август 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
320
одно но - крышки нужны именно советские, сейчас вообще не соблюдают технологию.
а так - много уже рецептов домашних консервов было, и все подтверждают - соль и прямые руки делают чудеса
15:13 29 Август 2012
Sun21
Старожил
сообщений 2935
321
Зашел в музей недавно, прочитал рецепт военного хлеба:
Продаются крышки пр-ва Одессы, там металл качественнее. Я уж не помню подробности, но меня убедило ))
Закаточная машинка - брал “полуавтоматическую” - фигня полная. Плохо прижимает крышки к банке, они пропускают.
Другое дело роликовая. Подкручиваешь сколько нужно; идет мягко, нежно. Главное не передавить
Пробовал выращивать у себя пшеницу, рожь. По сравнению с выходом корнеплодов, овчинка выделки не стоит. Не говоря о картошке, та же репа. И хранится хорошо, и полезная, и питательная.
Про рыбу интересно. Многие говорят, что на мясо не тянет. Может, это в таком масштабе - потому и стали больше рыбы есть? К ней нарекания - в морях полно всякой гадости, от радиации и химреагентов, до диоксина.
20:48 29 Август 2012
Il-ya
Участник
сообщений 61
323
Крышки, да, основной момент. И качество стали в этом вопросе почти условно, главное это покрытие, то есть, лак. Резинка то же важна главное, чтобы сразу в руках не крошилась и чуть тянулась при усилии на разрыв. У нас, в Красноярском крае. Пока новосибирские оптимальные, но если нароете ляминивые, для них качество лака роли не играет.
Машинка – только роликовая, с червячной подачей. Родной чугунивый ролик, часто крошится, и долго не ходит. Ролик можно у токаря заказать, с закруглённой закаточной кромкой, чтобы крышку не резал.
По корнеплодам. Все репы, брюквы и прочее, очень чувствительны к естественным вредителям, а главное к условиям вегетации. Чуть мимо кассы, по срокам и температуре и весь урожай в цветуху пошёл. Стабильнее свекла бордо, но только базовые многосемянные сорта. По набору полезного, особо не уступают, мало того, сахаров набирает до снега, до 15%. А это уже не только ценный мех. Та же спаржа, на хорошей почве, после снега, первый овощ и белок и весь менделеев.
По зерновым тренироваться надо, грядки по шире, одним словом по Батюшке Овсинскому. Очень рекомендую голозёрный овёс, но надо найти районированный. Любое семя на новой земле, пару лет привыкает, и не факт что сможет привыкнуть.
Рыба тож всякая бывает. Красную сразу – нет, так как пастбище её как раз под фокусимой. Лучший выбор бюджетная рыбка из северных широт, окунь морской, треска, мойва. В условиях нужды всё станет деликатесом. Тут, братва сетей да снастей набрала, но её ведь, ещё поймать надо, а тут война, непогода, а мы все уже уставшие. Так что, пока свежая рыбка ловится на бумажки из кошелька , да на оптовке, эт стоит ценить.
Соль, перец чёрный в зерне, лаврушка, ну и добрые пожелания будущим потребителям, всё ж им достанется, а мы послужим.
22:30 18 Сентябрь 2012
guest_MuP
Гость
324
Ребят прочитал всю тему.Подскажите пожайлуста ХОРОШИЙ корм для собаки(можно сухой)
Думаю что лучше всего не то что изобрел человек в виде кормов сухих и смесей а мясо, а еще лучше если загодя приучить добывать корм себе самой мыши и всякие казявки.
21:53 19 Сентябрь 2012
guest_MuP
Гость
326
Просто вдруг кто знает какая самая гуд еда-и долго хранящяяся.Собака САМА ЖРЁТ МЫШЕЙ недавно выловила мышей моих домашних которые из клетки сбежали
22:48 19 Сентябрь 2012
Il-ya
Участник
сообщений 61
327
В нормальных условиях, собак не кормят, а подкармливают. Сможешь решить вопрос с правильным местом проживания себя самого, и у собачки жизнь наладится. А так если вы друзья, ваш стол может быть только общим.
10:07 2 Октябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
328
я свою овчарку кормил геркулесом - ведро в день. дога тоже.
Рекомендовано к прочтению
17:59 10 Ноябрь 2012
gregorian
Участник
сообщений 145
329
neft пишет:
я свою овчарку кормил геркулесом - ведро в день. дога тоже.
Бедная собака , а картошкой не пробовали?
И еще по поводу хранения круп при отрицательных температурах, продержиться ли греча с рисом при - 10 до - 15 градусов ? У меня есть сомнения.
19:00 10 Ноябрь 2012
Arinka
Завсегдатай
сообщений 1653
330
guest_MuP пишет:
Ребят прочитал всю тему.Подскажите пожайлуста ХОРОШИЙ корм для собаки(можно сухой)
моя собака-йорк…на натуралке, жрет-с ВСЁ…так что проблем не будет, если что…. попробуйте перевести на ВСЁ…Кстати, биохимию тут делали на днях (перед ультразвуковой чисткой зубного камня), все показатели в пределах нормы….Так что пусть производители сушки не говорят, о том, что натуралка,это не гуд …