Наши коровы его есть не стали, а поля теперь этой гадостью зарастают.
Речь о идет о Борщевике.
11:36 23 Ноябрь 2011
Baalgorn
Участник
сообщений 293
287
Точно! Из головы вылетело название… Зато из его труб получается отличная “музыка дождя”. Говорят, что его варят как-то, оттого и название “борщевик”… Лично я не рискнула бы… такой у него духан ядрёный и сок едкий…
11:50 23 Ноябрь 2011
Olga_la
Участник
сообщений 56
288
ребята, вряд ли это борщевик. Борщевик очень ядовит и даже при легком контакте с кожей оставляет ужасные ожоги. У нас в Минске эту беду обученные отряды в спецодеждах вырубают. Несколько моих знакомых пострадали по незнанию.
12:09 23 Ноябрь 2011
alenka
Участник
сообщений 226
289
Борщевик опасен! Прикосновение вызывает ожог. Знакомый косил, сок попал на ногу - месяц лежал с химическим ожогом. Не заживает очень долго. Не трогайте его без резиновых перчаток и костюма химзащиты! В сушке он превращается в труху, поэтому не сгодился в с/х. Если охота щей - крапиву, лебеду пользуйте. Можно конский щавель.
13:49 23 Ноябрь 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
290
Нет все правильно это действительно борщевик,В советские годы хотели сделать из него кормовую культуру.Но эксперемент неудался в результате все поля и нетолько буквально зас…ы этой культурой.
Сам как житель тех мест где он никогда непроизрастал,увидел его в этом году первый раз,от такого врядли удастся избавится(((((((
Что есть музыка дождя?
18:26 23 Ноябрь 2011
Baalgorn
Участник
сообщений 293
291
А это такая труба, заглушенная с двух сторон, с искусственными препятствиями внутри, в которой пересыпаются какие-нибудь зёрнышки. Аутентичные делаются из бамбука, у нас делают из кусков борщевика, обмазанных эпоксидкой. Она придаёт благородный коричневый цвет и безопасность. А в качестве препятствия втыкаются зубочистки. У меня валяется два куска такой “трубы”, всё руки не доходят обработать. Кандидата на медитативный музыкальный инструмент я срубала топором…
В сушке он в труху он не превращается даже близко - становится деревоподобным с очень грубыми волокнами.
Его потому и прозвали борщевиком, что из него суп варили раньше. Я не знаю точно, это у знакомой бабка говорила на её слова о ядовитости этого растения. Говорит, вот, а мы не знали, варили да ели его… Ну да раньше и лебеду ели. Наверное, если поварить, то съедобен… Но пробовать - я пас.
8:50 1 Декабрь 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
292
Шпроты домашнего приготовления, рецепт приготовления Оригинальный способ приготовить шпроты дома из обыкновенной мойвы. Ингредиенты: мойва 1 кг заварка 1/2 стакана растительное масло 1 стакан лавровый лист 5-6 шт. перец горошком Способ приготовления: Рыбу выпотрошить и обезглавить. В крепко посоленный раствор уложить всю рыбу и оставить на полчасика. После этой процедуры рыбу выложить на сковороду в один слой, сверху положить лаврушку и перец, затем второй слой. Залить сие произведение крепкой свежей заваркой черного чая и растительным маслом, закрыть крышкой и отправить в духовку на медленный огонь на 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности крышку снять. Остудить. Слопать. Если продукт не доводить до полной готовности, а вынуть минут на 20 раньше, шпроты сохранят легкий привкус рыбы, чем будут выгодно отличаться от промышленных консервов.
Вместо мойвы можно использовать и речную рыбу.Думаю года полтора два хранить в банках можно.
3:52 8 Февраль 2012
Il-ya
Участник
сообщений 61
293
Нулевая линия обороны - для города. Не более 20 кг продуктов на взрослого и не более 10 кг на ребёнка (остальное снаряжение). Все продукты только сухие, с акцентом на прямое употребление в пищу, но при этом привычные в повседневном питании. Ничего экзотического заморского. Упаковка – удобный крепкий опробованный рюкзак, в нем, всё разместить в пластиковых бутылках, необходимого калибра. Структура продуктов: основа - цельные крупы, 40% от общего веса, – гречка, голозёрный овёс (гипоаллергенны, можно жевать в сухом виде). Орехи очищенные (до упаковки в бутылки, хранить в протяном мешке): фундук, грецкие, кешью, миндаль 20%. Масло оливковое рафинированное (Испания) 5%. Шоколад 7%, Сахар 10%, Сухари (лучше из Вами любимого сорта хлеба сушим сами мелкими кубиками) пшеничные 5%, ржаные 10% . Соль 3%. Обязательно, всё укладываемое попробовать в пищу на пригодность. Транспорт, новые обкатанные (не менее 70 км) велосипеды.
Первая линия обороны – село, дача. Начинаем с возможностей, пока финансовых. Ориентир количество продуктов на три года автономии в расчёте на всех людей входящих в круг вашей настоящей ответственности. С учётом возрастающих потребностей детей, на уровне нормального потребления взрослого человека.
1. Зерно: рожь, пшеница, голозёрный овёс, ячмень, рис, фасоль, кукуруза, бобы, соя, цельный горох, гречка, Из расчёта 250гр в день на человека и фураж овёс, пшеница, рожь 100гр на коз и кур, для того же человека. Зерновые, большей частью, оптимально употреблять в пророщенном либо предварительно замоченном виде. К этому добавить семенной фонд из условно гарантированных зерновых культур ржи, пшеницы, овса, ячменя, сои не менее 100 кг. И того, в итоге - 500 килограмм зерна - это минимум на одну душу. При условии сохранения.
Как сохранить зерно. При постоянно высокой влажности.
Во всех крупных городах. Есть пищевое предприятие, расфасовывающее китайскую ГМО томатную пасту, адрес либо на банке, либо у водил на оптовой торговой базе.
Эта томатная паста приходит в замечательных стальных бочках с плотными крышками на замках, которые рады будут Вам продать не дороже 100 руб, т.к. они уже изначально дырявые снизу (как нам и надо). Бочки конусные, вставив их друг в друга, как одноразовые стаканчики, их можно перевозить большим числом. Так же нам подойдут бочки с крышками с кондитерских фабрик из под патоки, но там надо будет сверлить дырки в дне, для вентиляции. Верхняя крышка бочки закрывает от осадков, но при этом не герметична для естественной вентиляции воздуха, за счёт суточных колебаний температур. Укладка зерна на хранение в бочки. Покупаем плотные пустые мешки из под крупп или муки на оптовой базе( 5 руб. штука потолок). Фасуем всё зерно по пол мешка, но мешок увязываем сверху. Такие мешки уложенные в бочку, максимально заполнят свободный объём, но сохранят воздушные каналы для вентиляции зерна. Бочки размещаются в хорошо проветриваемом гараже, сарае или под навесом способном нести ветровую нагрузку 40 м/с, можно на чердак дома, при нормальных потолочных перекрытиях, эта масса добавит устойчивости домику при ветровых нагрузках. Бочки должны стоять от любого пола на деревянных брусьях, если пол земляной, то обязательно слой бросовых досок, слой полиэтиленовой плёнки, дальше брус 10 см. Бочки могут стоять в два яруса, с прокладкой из досок и п/э плёнки. Так же все бочки могут быть стянуты всей массой прочной верёвкой в обвязку, от падения при возможном землетрясении. В одной 200 литровой бочке можно сохранить в среднем 170 кг зерна. Приобретать зерно надо только оптом, лучше в семеноводческих хозяйствах, чуть дороже, но стартовая влажность как минимум в норме, остальные плюсы там же. Личный опыт - после девяти лет хранения, подобным образом, в условиях Сибири, средние показатели зерна – всхожесть 25-28%, энергия прорастания 30 – 40%.
2. Соль, только кристаллическая серая по цвету, природная, минимум 120 кг на душу и домашнюю живность. Хранить лучше в пищевых пластиковых бочках с крышками.
3. Сахар и мёд, 50 кг физиологический минимум, 100 кг психологический. Меда не более 50%. Всё хранить в пищевых герметичных пластиковых бочках.
4. Масло рафинированное, подсолнечное, оливковое. Мин 20 литров на душу, лучше в упаковке до литра.
5. Семена овощей, через интернет магазин (СеДек, Гавриш) , там срок годности свежий и цена низкая. Семена насущных культур: морковь, свекла, капуста, репа, тыквы, кабачки, огурцы, петрушка, укроп. С учётом подсева и пересева минимум по 14 стандартных пакетиков основных культур на душу.
Третья линия обороны. Закладки в максимально удалённых местах, но на сегодня разведанных, на перспективных маршрутах будущей возможной миграции.. Закладка – Двойной герметичный пластиковый мешок( можно вкладыш из бочки из под томатной пасты), упаковываем продукты и семена в пластиковых бутылках. Одежду, инструмент и снаряжение в отдельных пакетах, палатка, пара спальных мешков, топор, пила, спички, котелок, спирт, аптечка, снасти, тросик на петли. Закапываем на 1,5 -2 метра, заваливаем, маскируем. Пишем описание с несколькими привязками, скала, камень, крупный пень( всё точно в шагах), на ламинированной карте колем дырочки по азимутам привязок.
5:24 8 Февраль 2012
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
294
Основательно,это уже есть? или план?
10:17 8 Февраль 2012
Il-ya
Участник
сообщений 61
295
В моём случае, это уже практика. Зерно оптимальный аккумулятор жизненной энергии длительного хранения. (Пшеницу из усыпальниц в пирамидах, с успехом проращивали спустя совсем не малое время) Сухари, тушёнка, сахар, сухое молоко удобные, но увы «не совсем живые» продукты. А вот смотрим с утра в тарелочку на дружно прорастающее зерно и всё понятно – жизнь. На не подготовленный кишечник, пророщенное зерно обычно слабит… Основной ориентир, количество потребления, определяем не по объёму, а по насыщению. Тщательно пережёвываем, «пьём» пищу. С непривычки от качества и объёма принимаемой энергии, это может быть всего пара столовых ложек. Есть животную пищу и одновременно пророщенное зерно, не получится, исключение – правильные, свои кисломолочные продукты. Но главный критерий, это деньги, сегодняшняя цена зерна готового для хранения, за килограмм 7-9 рублей. Затраты на хранение так же минимальны. Даже спустя десять лет оно остаётся как минимум всё тем же товарным продуктом с высокой ликвидностью, пригодным и в пищу и на фураж для коз и домашней птицы. Зерно, приобретённое в семеноводческих хозяйствах чуть дороже, но не прокалено в сушилках, районировано, не бито в элеваторах, сухое в рамках гостов, не заражено карантинными вредителями и сорняками.
Да ещё о прекрасном, ел медок со сроком хранения более двадцати семи лет, букет травок сильно богаче нынешнего. Вот только в условия солнечной и прочей радиации это прямой путь совсем и сразу засветится, а с этим спешить не надо. Т.е. годится только как продукт для прохладных укрытий в пасмурные годы. Оптовая цена от производителя, в среднем Алтае 70 -90 рублей за кило.
10:36 8 Февраль 2012
kilikiya
Завсегдатай
сообщений 939
296
Спасибо Илья, пишите еще ваш опыт и нам прогодится. Я читаю и ,,наматываю на ус,,…
13:15 8 Февраль 2012
Il-ya
Участник
сообщений 61
297
Упустил, очень важную деталь, приобретаемое в семеноводческих хозяйствах зерно, должно быть не протравленное. Протравливают зерно, в хозяйствах обычно начиная с марта. Договариваясь, говорите прямо, что закупаете зерно на еду и на посевы.
19:57 8 Февраль 2012
MrWolf
Участник
сообщений 44
298
Baalgorn пишет:
Ну да раньше и лебеду ели.
Купила жена в прошлом году книгу “Природосообразное питание”, так там Лебеда даже очень полезный в продуктовых целях “бурьян”, как и многие другие сорняки с огорода. Мы прямо “потерялись”, то ли полоть, то ли заготавливать, в итоге заготовили пол морозильника “бурьянов”, теперь вкусные зеленые борщи делаем, да и рагу всякие можно жарить с ними.
Рекомендовано к прочтению
21:11 8 Февраль 2012
Il-ya
Участник
сообщений 61
299
Лет пятнадцать назад, в эйфории, скорого «всеобщего счастья», абсолютно без денег, уже с двумя детьми. По ранней весне, с первых проталин, начинался настоящий пир. Побеги крапивы, корень лопуха, медуница, папортник, лебеда, дикий лук и прочее, но главное кто то подсказал, жене, что можно добавлять всё понравившееся образы из природы… Наступило изобилие. Вкус и полнота еды стали определятся внутренним наполнением любящей женщины…
14:08 5 Июль 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
300
Вот опять же. Консервы. Произошёл выброс ЭМИ. Консервная банка - биметаллический конденсатор, значит, внутри произойдёт пробой. при этом внутренне покрытие выбросится в содержимое. есть такую еду нельзя - отравитесь. получается, только стекло? тогда землетряс. И вот, вывод -никаких консервов? вот так - то. а вы разводите флуд на 20 страниц. сначала наджо определиться с исходными данными. а пока все вы готовитесь к неурожаю, а не к концу света.