Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибали от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. . Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации
21:57 29 Март 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
32
Замечательно! Значит, стоит запасти какое-то количество сосновых игл?
Не факт, что они а) окажутся в вашем месте (не все живут около леса), б) будут незараженными радиацией и в) вообще будут (пожары, циклоны, длительная зима типа постъядерной из-за пепла в атмосфере)
Мне лично очень нравится шиповник - там ведь много витаминов и соединений, кроме витамина С. Но если его запасать - это займет много места, он объемный и не очень хорошо хранится.
С другой стороны, кто какие запасы делает.
В длительный запас я бы закупил витамина С в порошке. Стоит копейки! Места почти не занимает.
22:11 29 Март 2010
Midnight
Участник
сообщений 100
33
главное не переборщить с поеданием витамина С (тот, что в порошке и таблетках) - а то плохо совсем будет…
22:27 29 Март 2010
URAL
Постоялец
сообщений 544
34
на счет полезности шиповника спорить не буду,много его все равно не запасеш ,как впрочем и всего остального тушенки сгушщенки ну и прочего продукта. и много ли можно запасти аскорбиновой кислоты ,ну на месяц ,два ну в крайнем случае на полгода а дальше? когда нибудь все равно все закончится и тогда?а тут все таки хоть кое что , до постядерной зимы еще дожить бы не мешало не известно как там все сложится ,радиация если будет так чеж теперь это тогда можно смело себе яму копать потому что есть вообще нечего будет.насчет того что не везде сосны растут с этим согласен,тут уж кому как повезет,у нас так они в основном и растут если не считая берез(на лапти пойдет).
помимо сосен есть еще пихта,кедр,елка ,лиственница.
22:39 29 Март 2010
shiva
Постоялец
сообщений 582
35
Вообще стоит обратиься к опыту наших предков и при том не слишком далеко во времени, такие вещи как сухофрукты, сушёные грибы довльно просты в хранении и заготовке, но при отсутвии гипермаркетов наряду с другими заготовками помогут пережить зиму.
22:49 29 Март 2010
URAL
Постоялец
сообщений 544
36
хорошо если эти сухофрукты и грибы можно будет где нибудь нарвать.
22:49 29 Март 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
37
Вообще я тут вспомнил блокадный Ленинград, как они ели бумажные обои со стен, потому что вместо клея был мучной клейстер использован.
При голодухе будет пополам, срок гоности и все такое…
Midnight, у витамина С сложно сделать передозировку - если только совсем не съехала крыша. Он же с мочой выводится быстро. А при заболеваниях всяких, потребность в нем в десятки раз вырастает. Так что употребляется организмом по назначению
Если в пакетике 2,5 гр., то 1/5 пакетика - хороший ударный прием. Без какого-либо риска (как в противопростудных растворимых препаратах).
shiva, сухарей насушить, тоже дело, между прочим!
URAL, хз что там будет. Неплохо иметь и программу минимум, и программу максимум…
Полезно, по любому знать что можно съесть и где это найти, и какие травы как применять, в случае чего!
22:55 29 Март 2010
URAL
Постоялец
сообщений 544
38
Sun21
Полезно, по любому знать что можно съесть и где это найти, и какие травы как применять, в случае чего!
ну вообщем то я тоже так думаю
в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
23:13 29 Март 2010
shiva
Постоялец
сообщений 582
39
Sun21 кстати по поводу сухарей, вспомнил из своего детства, у бабушки в деревне был мешок другой сухарей. в критической ситуации весьма неплохой способ иметь запасы.
23:27 29 Март 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
40
У меня тут возникли мысли по поводу корма для животных… )))) Сублимированный, полностью обеспеченный витаминами и минеральными веществами, достаточно легкий и хорошо хранится
PS: я был прав - Главпродукт единогласно признали г*****м…
18:16 31 Март 2010
gooroo
Участник
сообщений 112
42
хм, соевое мясо сухое, замочить, поджарить, посолить и готово…
21:48 31 Март 2010
max74
Участник
сообщений 359
43
shiva пишет:
Sun21 кстати по поводу сухарей, вспомнил из своего детства, у бабушки в деревне был мешок другой сухарей. в критической ситуации весьма неплохой способ иметь запасы.
вся беда в том что сухари это уже на месте где осел . А вслучае бежать то лутьше перевяленое мясо (деревянное) и пожевать,и сварть, и не портится. А лучше прочитайте “Молот люцифера ” и прикиньте что и как
Насчет специй: лучше закупать цельные, не молотые и не дробленые.
Цельные специи (мускатный орех, душистый и жгучий перец, корица в палочках, кардамон) лучше хранятся. При измельчении они подвергаются быстрому окислению кислородом, их аромат и полезные качества теряются…
22:46 4 Апрель 2010
Амид
Постоялец
сообщений 499
45
Как биолог скажу:
Лучше всего запасать сало… своё. Которое на собственном организмпе растёт.
только осторожно - не больше 10-12% “лишнего” веса, иначе дальнейший процесс лавинообразен, а до этого предела - незаметен и приятен - легко носить, проще переносить голод, проще переносить жажду, температурный режим внутренних органов стабильнее…
“Умники”, которые знают, что жир”бесполезен” и “состоит из воды” - оставайтесь при своём мнении - на вашем примере мож кто поумнеет…
А из пищу лучше всего сохраняют сухость, отсутствие кислорода и холод.
Если есть холод - хранится очень долго (облить водой для образования корочки льда), растительную пищу надо чуть подвялить - так её “не порвёт” замерзающая вода
Если есть сухость - хранится очень долго - пока не намокнет. Некоторые продукты спустя время могут окислиться (одни раньше, другие(более крупные и целостные) -позже)
При пересушивании продукты рассыпаются в пыль (или размалываются специально) - удобно хранить. Если герметично закрыть - практически вечное хранение.
Без кислорода хранить можно чистые и целые продукты растительного происхождения - плоды. Всё остальное следует сочетать с высушиванием и отрицательной температурой.
холод+сухость+безкислородные (а лучше вообще вакуум, но некритично) = вечное хранение - реально - ВЕКАМИ!.