Киев. Новость от 12.09.2011.
(В тексте выделю важное).
Из киевского зоопарка в поисках лучшей жизни массово бегут животные
segodnya.ua пишет:
“Если неделю назад свои вольеры покинули лиса, 8 дикобразов и 7 сурков, то в выходные попытался сбежать краснокнижный серый журавль. Его побег, увы, закончился трагедией.
«Журавль не мог летать, так как у него были подрезаны крылья. Поэтому он, словно по лестнице, поднялся по сетям вольера и выпрыгнул, попав после этого на территорию волков. Хищник накинулся на птицу, и перегрыз ему грудную клетку», — рассказал нам директор зоопарка Алексей Толстоухов.
Сотрудники зоопарка рассказали нам, что журавль давно готовил побег: «Он постоянно тренировался — разбегался и поднимался по сетям вверх, где вольер заканчивался. Мы даже шутя прозвали его беглецом, никто не думал, что это так плачевно закончится».
Семерых сурков, которые сделали подкоп в вольере, до сих пор не поймали.
«Мы их даже не ищем. Ведь чем больше мы копаем грунт, тем дальше они забираются», — говорит Толстоухов. По его словам, такое поведение животных вполне естественное. Сурки в природе живут под землей, где роют целые квартиры с комнатами для хранения пищи, спальнями, туалетами. «Они будут там жить до тех пор, пока не решат рыть свои тоннели вверх и где-то не вылезут. Если наступят холода, они впадут под землей в спячку», — говорит Толстоухов. Другие сотрудники зоопарка связывают побег сурков с тем, что тех не устраивают условия жизни в зоопарке.
«Сурки около месяца царапали когтями металлические сети, которые были проложены в вольере и присыпаны землей, пока не порвали их.
А дикобразы тоже несколько недель грызли деревянные вольеры‚ чтобы сбежать.
Правда, они решили выйти из зоопарка культурно, через центральный вход, где их и поймали», — говорят сотрудники зоопарка”.
1. Новость подготовлена 12.09.2011. Но как указано в статье, животные сбежали чуть раньше - журавль в эти выходные, то есть 10-11 сентября; сурки, дикообразы и лиса раньше на неделю - стало быть 3-4 сентября.
2. Все из них готовили побег заранее.
3. Так ли сильно ухудшились условия их содержания в последнее время, что они решились на массовый побег?
4. Или же животные “почуяли” какую-то опасность и стали “рвать когти” на волю, дабы не быть ограниченными?
5. Период такой активности совпадает с периодом гулов (июль, август - гулы, август, сентябрь - подготовка и побег.
6. Не факт, что мы ВСЕ гулы нашим человеческим ухом уловили, возможно, надо “пошерстить” в и-нете какой спектр восприятия у этих животных, это может быть интересно для расследования. Так, в частности, волки - на своей территории были и никуда не собирались, как я поняла.
Взрослый и очень умный кот. У него дикий камышовый кот был в дедах, мать - полуперс, а отец - крупный черный кот, которому хозяева сделали большую лежанку над дверью, говорят - крыс ловит и ведет себя обычно как большой хищник (пантера). Наш в целом - дворянин, полосатый “кот-котофеич” с приплющенной мордой и большими круглыми глазами.
Причем все наши (родственники) его “за человека” держат - разговаривают словами, а он с ними ответными поступками, как будто понимает. Говорю - идем, окно открою, погуляешь. Бежит, садится на подоконник, гуляет. Идем, покормлю тебя, бежит к миске. и т.д.
К примеру, после дачи из машины он домой в подъезд сам идет, без поводка, как собачка. И прямиком по лестнице наверх в квартиру. Носом в дверь ткнется, что наша, и сидит, пока мы с пакетами-корзинками доползем.
Часто стал нервничать, громко и требовательно басит, мяучет, мечется без видимой причины (в том числе если “и сыт, и пьян, и нос в табаке, и в туалете чисто” - спецом все его пожелания заранее выполняю).
Не раз заставала его как бежит к входной двери и начинает её быстро-быстро царапать когтями - пытается открыть. (Когти точит строго на когтеточке и делает это иначе). Дверь, естественно открыть не может, бежит ко мне - мяучет, ведет к двери. Веду его на балкон. А он идет рядом и в глаза заглядывает (с немым вопросом: “Да я ж тебе другое говорю, глухая что ли? Я из дома выйти хочу).
Выпускаю на балкон. Наблюдаю. Садится на самый краешек, воздух нюхает - убедится в чем-то недолго и домой. Бежит есть - не естся, садится, нервно моется. Спит мало.
Ежедневно (когда бы я не ложилась спать) забирается мне на живот перед сном - минут на три-пять и очень загадочно и так странно (собранно и по позе и по взгляду) смотрит прямо в глаза, разглядывает лицо, включает свою утробное мурчание. Видно мои вибрации выравнивает . Полежит-полежит так сконцентрированно, общается. То ли что-то мне “сказать хочет”, то ли еще что.
Потом все, “сеанс закончен” - также целенаправленно встает и уходит. !!! Ежедневно. И так изо дня в день. В общем странно себя ведет.
Но это у нас прямо целый ритуал такой теперь - месяца два-три, а коту 8 лет.
Давно у него интересуюсь, что ж ты, животина, так дергаешься. А он только на меня долго и внимательно смотрит. По русски еще не может, а я с телепатией на Вы. Как овладею, сразу пойму - что к чему. Расскажу.
ПыСы: вибриссы у него необычные, в отличие от других кошек, очень крупные и большие.