Ну вот например дорога = до рога = до месяца. Ясно и понятно.
Или краб = к раб = к рыб = к полумесяцу. У него и клешни как глаза у кошки, все сходится.
А вот еще: клубок = к лу бок = к лу бык = к лунному быку, то есть месяцу.
уголёк, тебя сейчас смело можно обозвать лингво-фриком, разбивать слова антинаучно. По крайней мере пока.
17:57 4 Июнь 2014
coal
Старожил
сообщений 7133
317
В небе полная луна
как магнит вверху парит -
лунных всех людей она
ма'нит и чуть-чуть мани'т.
Пробудившись ото сна
глядь в окно - она висит
и от белого пятна
сразу крыша улетит.
17:58 4 Июнь 2014
coal
Старожил
сообщений 7133
318
уголёк, тебя сейчас смело можно обозвать лингво-фриком, разбивать слова антинаучно. По крайней мере пока.
ммм. дошло наконец чем занимается Роминг?
18:01 4 Июнь 2014
Aaz
Завсегдатай
сообщений 1650
319
oratora пишет:
Aaz, а что вы имеете в виду под словом старый? Если по древне -русски , то творог - сыр.
Творог - Этимология слова - Происходит от праслав. *tvarogъ, от кот. в числе прочего произошли: русск. тво́ро́г, укр. тварíг, белор. тварог, болг. тваро́г, чешск., словацк. tvaroh, польск. twaróg, в.-луж. twaroh, н.-луж. twarog. Сближают большей частью с церк.-слав. творъ «forma» (см. твор, твори́ть, тварь), ссылаясь при этом на народнолат. formaticum, франц. fromage, ит. formaggio «сыр»; ср. также чешск. tvořidlo «сосуд для сыроварения»
18:30 4 Июнь 2014
donbraun
Старожил
сообщений 4113
320
coal, он не разбивает слова. Но я думаю, что их всё же можно разбивать и выстраивать развёрный смысл из этого процесса, особенно русские слова, ибо наш язык в самую суть вещей заглядывает.
Aaz вороне как то Бог послал кусочек сыра
19:06 4 Июнь 2014
oratora
Гуру
сообщений 22871
321
Ну вот видите , какое замечательное слово творог\тварог, два рога, значит две Луны, которые были и исчезли, а появилась одна новая. И теперь можно смело сказать, что слово тварь означает два Ра , то есть два божества в одном или две Луны в одной. А ещё теперь можно смело сказать, что слово творчество означает тварь чествовать или восхвалять Луну. А ещё теперь легко расшифровать имя Ольга = О! Луна? Га (война или на фиг)
19:14 4 Июнь 2014
scanira
Модератор
сообщений 5353
322
Roming пишет:
Что первичнее? Абстрактное или реальное? Каждая традиция имеет свои корни. Египтяне были скорее продолжателями, нежели зачинателями традиций.
Вы правы относительно шара, как универсальной формы. И все же данная концепция развилась благодаря неким причинам. Чем пложа Луна, как эталон шара?
Первичнее Дух, т.к. он создаёт форму(материю). Иначе говоря - в основе мироздания не частица(материя), а энергия(волна). Какой “формы” волна? Мы можем визуально понаблюдать аналогии её, т.е. волны в проявленной материи. Киньте камушек в озеро и увидите какой формы волна. Да и это лишь наблюдение явлений с последующей их систематизацией, анализом и классификацией.
Идолизация(к примеру) изначально в основе своей имела реальные природные процессы, а не формы-объекты. Увидев на небе солнышко, чел чувствовал тепло и свет. Наблюдением за природой он мог сделать простые выводы - в темноте нет растений, значит свет солнышка дарит жизнь. Опять же в холоде не растут растения, значит тепло солнышка даёт жизнь. Без воды не растут деревья, значит вода, как и свет нужны для роста расений. Человек плохо видел ночью и не мог, например, охотиться в темноте, как не мог в темноте возделывать землю и собирать ягоды. Отсюда его вывод - ночь время бездеятельности, день время активности. Активное начало, дающее жизнь, приняло образ единственного светила, которое присутствовало на небе в дневное время суток - это солнце. Второе условное светило: ночное, это Луна. Наблюдая на ней чел мог заметить, что Луна влияет на воду. Это воздействие выражалось в том, что в береговых зонах океанов происходит смена приливной волны на отливную, что, естественно, отражается на поведении живых организмов, т.к. в живом организме присутствует вода. При этом Луна ускоряет протекание биохимических процессов в тканях человека. Свет и Вода - основа Жизни на Земле. Отсюда и дальнейшие характеристики как самим явлениям, так и их качественным влияниям, ну и соответственно названия))). Условно символически круг Солнца пересекаясь с кругом Луны создают Vesica Piscis - то откуда рождается Жизнь:
Так что НЕ Луну условно символизирует зрачок, и НЕ Солнце, а Жизнь, которая образуется слиянием ДВУХ светил.
Луна и Солнце – две планеты, которые оказывают определяющее влияние на жизнь всего, что существует на нашей планете. Солнце представляет мужское божественное начало, а Луна – женское. Вместе они символизируют великую изначальную двойственность: мужское и женское, активное и пассивное, день и ночь, разум и чувства, волю и любовь. Это те самые Ян и Инь, две стороны одной жизни. Солнце властвует над временем, а Луна управляет пространством, Солнце правит огнем, а Луна – водой.
Как зовут эти розы На полу у окна? Им светит Луна, Я даю имена…
Как назвать эти грёзы В ожидании сна? Их любит Луна, Я им дам имена.
Вокруг порой кружится Райская птица. Мой друг со мной. Мы очень похожи. А вдруг покой на лицах Мне только снится…
Но я живу наяву.
Нет ни тени печали В этой дивной стране, В ночной тишине Я доволен вполне. Вы наверно не знали, Что цветы на окне Как в радужном сне Улыбаются мне.
Со мной вопрос решённый - Я умалишённый. Мы все душой в больнице похожи… Искал всерьёз влечённый Мечтой обречённой И вот… нашёл. Мне хорошо!
21:28 4 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
324
Aaz пишет:
Сейчас ел творог с молоком, пришла в голову мысль:
творог- или же тварог по старому - слышите - два рог - два рога - Это же месяц! А корова это рыба, ведь она черно-белая. И на голове ее полумесяц символизирующий Луну, то же два рога…
То есть творог = два рога = корова = рыба= черно-белое=Луна…
А может Луна это сакральное слово, которое содержат все слова?
Вы недалеки от истины.
Что касается творога, с этим словом связано имя славянского бога Сварога, он был ответственным за домашний скот. Одновременно являясь покровителем лошадей и кузнецов. С лошадьми же связана фамилия Суворов.
Известно, что лошади так же дают молоко и, очевидно, творог.
Творог - Происходит от праслав. *tvarogъ, от кот. в числе прочего произошли: русск. тво́ро́г, укр. тварíг, белор. тварог, болг. тваро́г, чешск., словацк. tvaroh, польск. twaróg, в.-луж. twaroh, н.-луж. twarog. Сближают большей частью с церк.-слав. творъ «forma» (см. твор, твори́ть, тварь), ссылаясь при этом на народнолат. formaticum, франц. fromage, ит. formaggio «сыр»; ср. также чешск. tvořidlo «сосуд для сыроварения». Использованы данные словаря М. Фасмера;
Как я уже говорил, именно вокруг формы наслаивались смысловые орнаменты используемых человеком фонетических конструкций.
Обратите внимание на связь творога с творцом. Вспомните, как делается сыр. Одним из необходимых процессов является его охлаждение, что в природных условиях возможно, например, ночью.
Русское слово «сыр» через др.-рус.сыръ восходит к праслав.*surъ, являющееся субстантивированным прилагательным со значением «сырой»
Отмечаем сырой-мокрый, неоднократно упомянутая связь Луны с водой.
Форма - это еще и время и прима (первый).
Первый, творец, связанный с формой,временем и тавросом - быком.
21:49 4 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
325
scanira пишет:
Так что НЕ Луну условно символизирует зрачок, и НЕ Солнце, а Жизнь, которая образуется слиянием ДВУХ светил.
Уже гораздо ближе. Вы отметили действительно важный аспект - действие луны на воду. Это прекрасная ассоциация. Моя задача не приуменьшить значение Солнца, сколько реабилитировать значение Луны для человечества. Ввиду известных религиозных противостояний данная тема является крайне остро воспринимаемой в наших посторах.
Если интересно, почитайте мои выкладки. Штука в том, что я тоже изначально видел Cолнце, как вполне укладывающийся в гипотезу объект. Однако, единственным вопросом, не покидавшим меня, как адекватно и логично объединить образ солнца и образ полукруглых объектов - лодок, рогов, чаш, хлебов и т.п. В Азии, куда я поехал продолжать исследования, меня посетил инсайт. Ночью на небе появилась огромная лодка. И я понял, что из-за того, что я привык видеть Луну в виде буквы С, я и представить себе не мог, что где-то ее видят по разному, по-этому не обращал внимания на столь очевидный вывод. В околоэкваториальных широтах Луна за ночь совершает чуть ли не оборот, и, соответсвенно, можно увидеть несколько представлений, каждое из которых может порождать множество сравнений.
После этого все встало на свои места в головоломке, которую я начал собирать и, результаты решения которой, вы видите.
>>>>Первичнее Дух, т.к. он создаёт форму(материю).
Так действительно считали древние. Только они еще этот Дух постоянно наблюдали.
Дух - Дуга - Дах - Дужка - Ручка - Рожки и т.п.
На арамейском “дух” - “рух”. Рог. Рок-Год-God. Rock - камень.
Рух - движение.
Дух - spirit.
Спорт - движение.
И т.д.
21:56 4 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
326
Alissa пишет:
группа Дюна. “Вальс”
МеСяЦ - это и MuSiC и МуЗа
Использование этого образа в искусстве - это отдельная тема, хорошо просматриеваемая с самых ранних доступных изучению текстов.
Плох тот хит, в котором не поМИНули Луну
21:58 4 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
327
coal пишет:
Ну вот например дорога = до рога = до месяца. Ясно и понятно.
Мем про лунную дорожку слышал?
22:02 4 Июнь 2014
coal
Старожил
сообщений 7133
328
Мем про лунную дорожку слышал?
Roming
конечно, ты расскажи откуда слово Луна взялось
Рекомендовано к прочтению
22:04 4 Июнь 2014
Roming
Постоялец
сообщений 660
329
Alissa пишет:
группа Дюна. “Вальс”
Простой рецепт, как стать популярным: упоминаешь каким-либо образом Луну. Придумал Лунную походку - становись Майклом Джексоном. Написал Лунную сонату - становись Бетховеном. Спел “Луна, Луна, цветы, цветы” и ты София Ротару…