Guest_Evgeniy алгоритм проверки ean-13 один, другого нет
если придерживаться строго стандарта ean-13, то да, проверка только по контрольному числу….
Но я взял ФОРМУЛУ от ean-13 (формулу привел выше) и формула (там же простая математика) позволяет считать и ЧИСЛА, и “усекать код” может.. считая усеченные разряды за 0
Guest_Evgeniy в ean-13 12 “смысловых” цифр и одна контрольная
причем именно цифр, не чисел.
Да, но Формула от ean-13 может работать и с числами, торговый стандарт не может, а формула от стандарта - может оперировать и числами
тут контрольное число =10, а в коде =0
Guest_Evgeniy контрольная цифра - 0. код валидный.
посчитай по Формуле, ручками , контр.код = 10
это уже “метафизика”, поясню откуда я взял
Guest_Evgeniy т.е. алгоритм следующий:
1. берем некую произвольную (почему произвольное я писал выше) последовательность чисел
Нет,
у меня так
берем первые 4 цифры года, год особенный, какой? я взял 1991
затем берем “палидром 22″,
вот из 199122 = 6 цифр
сгенерировалась вся последовательность ЧИСЕЛ на 13 позиций
Guest_Evgeniy 2. применяем на нее некий произвольный алгоритм. в частности, ean-13, который, к слову, ни технически (ибо цифр больше 13) ни по смыслу (ибо предназначенный для кодирования идентификатора товара и производителя) к нашей последовательности не подходит.
берем формулу от еан-13, один-в-один формула, операторы формулы наши.
то что стандарт торговый, к математике отношения не имеет
а к библии имеет
Отк.13.17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Guest_Evgeniy но тем не менее получаем некоторое (причем согласно самому алгоритму - промежуточное) число
получаем математический расчет по формуле, с контрольным числом от еан-13
Guest_Evgeniy 3. произвольно усекаем исходную последовательность.
Не произвольно, а усекаем до операции суммирования, т.е до 1991222012
это код-10… еан-13 типа считать не умеет, а формула от еан-13 умеет
Guest_Evgeniy 4. вновь применяем на нее произвольный алгоритм (который не подходит сюда и после усечения). но тем не менее получаем еще одно число
формула расчета неизменна, все тот же алгоритм от еан-13, и получаем еще одно контрольное число.
Guest_Evgeniy 5. делим первое полученное число на второе, полученный результат тоже произвольно усекаем.
в качестве бонуса мы “метафизически сравниваем” два полученных числа с последним числом исходной последовательности. т.е. уже даже не произвольно, а вообще безо всякой математики.
Имеем три контрольных числа 1-2-3, причем 2 - это число из шифр-кода, а 1 и 3 получены из расчета.
2 к 3 = 0.666 (7)
можно еще поделить 2 к 1 = 2, дуальный мир.
а вот 1 к 3 делить нельзя, произвол, ибо разные последовательности
Profit!
Guest_Evgeniy разумеется, про любое из “произвольно” можно накатать телегу. разумеется, это ничего не докажет.
а вопрос - зачем неправильно применять неподходящие методики для получения произвольных выводов, разумеется, риторический)
1. формула еан-13 взята, там простая арифметика, эту формулу можно сравнить с оригинальной формулой торг.стандарта, один-в-один.
2. подставляем туда наш “левыц неторговый” код, нам от стандарта математика нужна, а не торговля.
3. Код вставляем не совсем безбашенный, а по какой-то логике. я логику привел.
и получаем оригинальный расчет, в котором 2012 фигурирует не как взятое от балды, а как расчетное число.