С одного астрономического форума
Каким образом вообще возникает положение “Луна рогами вверх”?
Луна всегда смотрит на Солнце выпуклостью серпа, то есть “рогами от Солнца”. Значит, чтобы была “Луна рогами вверх”, Солнце должно быть под Луной. Теперь вспомним, что оба светила движутся по эклиптике (наклоном плоскости лунной орбиты в 5 градусов сейчас пренебрежем). То есть, рога Луны всегда смотрят вдоль эклиптики. Чтобы Луна “лежала на спине”, нужно, чтобы эклиптика была перпендекулярна горизонту (точнее, плосткость эклиптики - плоскости горизонта).
Эклиптика наклонена к плоскости экватора под углом 23 градуса. Значит, в тропической области с географической широтой от -23 до +23 возможно указанная ситуация - перпендекулярность эклиптики и горизонта. Если широта больше +23 угол между эклиптикой и горизонтом может только стремится к 90 градусам - но не достигать его.
Когда угол между эклиптикой и горизонтом максимален для средних широт северного полушария? Когда точка весеннего равноденствия находится на западном горизонте. В этот момент эклиптика “задирается” максимально вверх. Это трудно объяснить, это нужно представить. Угол наклона = 90 - широта + 23. Именно этим объясняется:
- почему зимой Солнце не поднимается высоко, а летом карабкается вверх
- почему полная Луна зимой высоко, а летом - низко
- и - ситуация с рогами.
Когда можно увидеть такую Луну? Например, точка весеннего равноденствия на западном горизонте находится в день весеннего равноденствия при заходе Слонца - Луна при этом должна быть молодая. Или в день осеннего равноденствия на восходе Солнца - Луна старая.
Надеюсь, я понятно объяснил ситуацию, хотя хотелось бы нарисовать схему на бумажке
А теперь - сюрприз!
Наши рассуждения недостаточны! Теоретически, “Луна рогами вверх” возможна и в Запорожье, и в Москве!! Вопрос к знатокам: почему и при каких условиях? Подсказка: нужно учесть некоторые “пренебрежения” наших рассуждений.