Шесть транзитов Венеры зафиксированных людьми: 1761, 1769, 1874, 1882, 2004.
2012 год обещает быть насыщенным различного рода событиями. Некоторые из них могут произойти с определённой долей вероятности, но некоторые произойдут непременно. К числу последних относится такое, редкое явление, как транзит Венеры по солнечному диску. Ни один живой человек до 2004 года не видел прохождение Венеры, поскольку последний раз оно случилось в 1882 году.
С самого начала года Венера будет привлекать внимание отличной вечерней видимостью и ярким блеском в юго-западной части неба. В течении зимы-весны Венера пройдет весьма близко от таких планет как Нептун (14 января), Уран (10 февраля) и яркого Юпитера (13 марта), а также побывает в рассеянном звездном скоплении Плеяды (3-4 апреля). Но самым удивительным событием для Венеры - и, несомненно, главным астрономическим явлением года - будет ее встреча с Солнцем (6 июня)!
Осенью Венера, сияя уже на утреннем небе, пройдет близкие соединения (меньше 1°) со звездой Регул (3 октября) и планетой Сатурн (27 ноября). Так что готовим фотоаппараты, телескопы и бинокли, так как нас ждет невероятно красивый спектакль, в главной роли которого выступит Венера… Прохождение Венеры по диску Солнца — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений.
Транзиты Венеры происходят парами, которые каждый раз их разделяет более столетия. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 год, и ещё два летом (опять через 8 лет). Например, предыдущие зимние прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года. Недавнее прохождение случилось в 2004 году, 8 июня, а следующее состоится 6 июня 2012. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах, опять в декабре.
Редкость такого явления объясняется тем, что плоскости вращения Земли и Венеры не совпадают. Угол наклона плоскости орбиты Венеры к эклиптике (плоскость орбиты Земли) составляет 3 градуса 40 минут. Время полного оборота вокруг солнца для Земли равняется 365,3 дням, а для Венеры - 224,7 дням. Таким образом, каждые 583,9 дня Земля обгоняет Венеру. Но в основном этот обгон происходит при таком положении Венеры, когда она находится над плоскостью эклиптики, или же под нею. В такие дни земляне могут наблюдать Венеру под солнечным диском, или, соответственно, над ним. И только в двух точках эклиптики происходит встреча двух планет на одной линии. При этом расстояние между планетами становится минимальным.
Стоит отметить, что транзит Венеры, оказывает негативное влияние на Земные процессы. так в 1883 году, через 9 месяцев после транзита Венеры, извергся вулкан Кракатау, вызвавшее сильные землетрясения и цунами, приведшие к десяткам тысяч жертв.
27 августа 1883 года, Индонезия. Число жертв: около 36 000 человек
В этот день произошло одно из самых сильных извержений вулкана в истории человечества и последовавшее за ним цунами. Звук от взрыва вулкана Кракатау был слышен на расстоянии 4000 км - это самый громкий документально зарегистрированный звук. Шлейф от вулкана описывается как “колоссальный”, он имел в высоту около 30 км и 400 км в длину. Под собственной тяжестью вулкан провалился в подземные пустоты, увлекая за собой массы воды.
Венера была важным объектом для древних цивилизаций Америки, в частности, майя, которые называли её Нох Эк — «Великая звезда», или «Ксукс Эк» — «Звезда Осы». Они верили, что Венера олицетворяет бога Кукулькана (также известного как Гукумац или Кетцалькоатль в других частях древней Центральной Америки).
В рукописях майя описан полный цикл движений Венеры.
Хотя Майя считались, учёными как дикарями.