Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Странности в космосе - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Странности в космосе - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

14:01
22 Июль 2010


molodec

Старожил

сообщений 2457

526

Да , я бы тоже хотел услышать мнение астронома!

14:07
22 Июль 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

527

Кстати-с этим вопросом можете обратиться сюда…

http://www.astronomy.ru/forum/index.php

14:15
22 Июль 2010


molodec

Старожил

сообщений 2457

528

Спасибо. Всеже хочется услышать ” живой” голос астронома ))))

18:38
22 Июль 2010


Geolog

Завсегдатай

сообщений 809

529

я конечно не астроном но транзит планеты за солнцем занимает довольно мало времени. сами посмотрите по тому же СОХО, к тому же орбита одной планеты может быть выше или ниже так что при транзите она может в плоскость не попасть. А вот наблюдать планету близко от солнца тяжеловато. в космосе проще.

21:31
22 Июль 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

530

Не ну она всё-таки красивая,что скажете?


Мне кажется-или она побольше стала,может просто в таком ракурсе?Это ж какой её реальный размер,по отношению к Солнцу например.Гы-если её НАСОвцы не дорисовуют там ради-поржать :)

22:13
22 Июль 2010


max74

Участник

сообщений 359

531

molodec пишет:

Кстати о странностях ! Все согласятся что каждая планета солнечной системы оборачивается вокруг солнца ! Факт? Факт!….значит в то время когда какая то из планет опережая нашу Землю или отставая от нее оказывается за Солнцем ( вне поля нашего зрения)….так тогда почему астрономы видят ВСЕ!!!! планеты солнечной системы -КРУГЛОГОДИЧНО????…..чтото тут не то !…Или просто нам головы дурят!


есть такая интересная штука как экстраполяция . тоесть я это не вижу но знаю где это найти, а если не нашол то сенсация .

22:35
22 Июль 2010


guest_Бодрый

Гость

532

Predator пишет:

Не ну она всё-таки красивая,что скажете?


сам нарисовал что ли ? я сегодня да и каждый день смотрю на эти снимки и ничего такого не наблюдал ))) хватит людям мозги пудрить ))

23:16
22 Июль 2010


guest_ahlatabah

Гость

533

2Predator.Ну и зачем эта диза была нужна,уважаемый? Или хотя-бы написали,что решили повеселить сообщество от отсутствия новостей.И.М.Х.О.

0:49
23 Июль 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

534

Это кто там умный такой,адрес на СОХО дать что ли,время на картинке есть,сами и посмотрите,прежде чем умничать,её уже несколько лет видно,а тут не успели на форум зайти уже умничают,троли что ли???????Неуверенный

Особенно бодрого касается,самому что ли трудно проверить? С 2

2:16
23 Июль 2010


guest_Error

Гость

535

Не ее, а его, метеорит тобишь. Советую почитать статью Евгения, там все рассказано по поводу подобных “птичек”, человек в здравом уме никогда не примет за Нибиру, либо за планету, объект, который появился в 12:12, хотя в 12:00 там было пусто, а спустя снова 12-ть минут, в 12:24 его опять не стало. Тоесть ваша Нибиру за каких-то 30 минут успела прилететь и улететь, бредово, не находите? Зато на кучу больших и маленьких белых точек постоянно бомбардирующих наше солнышко, никому дела нет, тут же одна белая точка выделилась на фоне собратьев и все, сенсация, Нибиру - нам всем конец, быстрее рыть окопы.

5:59
23 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

536

В Млечном пути обнаружена стреляющая звездами черная дыра

Черная дыра в центре Млечного пути - галактики, в которой находится Солнечная система - время от времени “выстреливает” в окружающее пространство звезды, разогнанные до невероятных скоростей. К таким выводам на основе наблюдений, сделанных с помощью космического телескопа Hubble, пришли ученые из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики в американском штате Массачусетс.

Как сообщается в пресс-релизе NASA, гипотезу о наличии в центре Млечного пути монструозной “стреляющей” черной дыры подтвердили наблюдения за одной из запущенных ею гипербыстрых звезд - HE 0437-5439. С помощью уникального оборудования Hubble астрономы проследили, как звезда проходит между Землей и 11 удаленными галактиками. Эти наблюдения позволили авторам исследования, результаты которого опубликованы в научном журнале The Astrophysical Journal Letters, уточнить скорость и траекторию движения небесного тела.

Синяя звезда класса B, HE 0437-5439 за одну секунду преодолевает 723 км, то есть ее скорость составляет 2,6 млн километров в час. Таким образом, она в три раза быстрее Солнца. Астрономы проследили за ее траекторией и выяснили, что она начинается прямо в центре нашей галактики.

Ранее считалось, что HE 0437-5439 прибыла в Млечный путь из соседней галактики - Боольшого Магелланова облака. В пользу этой гипотезы, в частности, указывал яркий синий цвет звезды - жизнь таких светил по астрономическим меркам весьма коротка - около 20 млн лет. Этого возраста HE 0437-5439 как раз хватило бы, чтобы долететь из облака до Млечного пути.

Эти оценки, однако, существенно расходятся с публикацией в The Astrophysical Journal Letters, авторы которой полагают, что HE 0437-5439 была “запущена” черной дырой около 100 млн лет назад. Попутно специалистам пришлось объяснить, как гипербыстрой звезде, которая должны была выгореть вскоре после “старта”, удалось до сих пор сохранить свой цвет.

Авторы исследования считают, что изначально HE 0437-5439 входила в систему из трех звезд, двигавшуюся по направлению к черной дыре. Попав в ее гравитационное поле, одна из трех звезд системы была поглощена дырой, а две другие, связанные друг с другом гравитацией, выброшены с огромной скоростью. Вторая звезда развивалась намного быстрее HE 0437-5439 и, превратившись в красный гигант, поглотила свою “сестру”. Вместе они образовали небесное тело, которое астрономы наблюдали с помощью космического телескопа.

Гипербыстрые звезды вроде HE 0437-5439 - крайне редкое явление. На данный момент известны только 16 подобных светил. По расчетам астрономов, на одну гипербыструю приходится 100 млн обычных светил. Тем не менее, согласно теории сформулированной еще более 20 лет назад, черная дыра в центре Млечного пути “стреляет” звездами довольно часто - примерно раз в 100 тыс. лет.

www

9:48
23 Июль 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

537

guest_Error пишет:

Не ее, а его, метеорит тобишь. Советую почитать статью Евгения, там все рассказано по поводу подобных “птичек”, человек в здравом уме никогда не примет за Нибиру, либо за планету, объект, который появился в 12:12, хотя в 12:00 там было пусто, а спустя снова 12-ть минут, в 12:24 его опять не стало. Тоесть ваша Нибиру за каких-то 30 минут успела прилететь и улететь, бредово, не находите? Зато на кучу больших и маленьких белых точек постоянно бомбардирующих наше солнышко, никому дела нет, тут же одна белая точка выделилась на фоне собратьев и все, сенсация, Нибиру - нам всем конец, быстрее рыть окопы.


А где вы там увидели слово НИБИРУ-я написал-она,её,так можно называть и комету….

17:32
23 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

538

Самая большая звезда


Обнаружена звезда, масса которой более чем в 300 раз превышает массу Солнца, что окончательно переворачивает представления астрономов о том, насколько массивными бывают звезды. Ведь ранее считалось, что они могут быть тяжелее Солнца не более чем в 150 раз.

Последние разработки в области астрономических наблюдений и находящийся в Чили мощный комплекс восьмиметровых телескопов VLT (Very Large Telescope, в переводе с английского – «очень большой телескоп») Европейской южной обсерватории (ESO) позволили астрономам добиться новых успехов в исследовании космического пространства.

Изображение молодого скопления звезд R136 в ближнем инфракрасном диапазоне, полученное методами адаптивной оптики на VLT // ESO/P. Crowther/C.J. Evans

Изучая на этом инструменте два молодых скопления звезд (NGC 3603 и RMC 136a) и используя архивные снимки с космического телескопа имени Хаббла, профессор астрофизики из Университета Шеффилда Пол Краутер и его коллеги обнаружили несколько очень примечательных звезд. Результаты их работы опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Все они более чем в семь раз горячее Солнца (их температура составляла 40 000 К), их радиус превышает солнечный в несколько десятков раз, а по яркости эти звезды больше нашего светила в несколько миллионов раз.

 


Одна из этих звезд, R136a1, является самой большой звездой, которую когда-либо наблюдало человечество.

«В отличие от людей, такие звезды рождаются массивными и теряют массу, по мере того как взрослеют, – комментирует открытие Пол Краутер. – Чуть более одного миллиона лет назад звезда R136a1 уже находилась в «среднем возрасте» и потеряла более 50 масс Солнца».

Моделирование показало, что текущая масса этой звезды составляет 265 масс Солнца, а при рождении она была тяжелее Солнца в 320 раз!

Туманность Тарантул (слева) в Большом Магеллановом облаке и скопление R136, в котором были найдены массивные звезды // ESO/P. Crowther/C.J. Evans

 

 

Как говорит астрофизик Рафаэль Хирши из Университета города Киль (Великобритания), если бы в Солнечной системе вместо Солнца оказалась звезда R136a1, то продолжительность одного оборота Земли по своей орбите сократилась бы до трех недель, но самое главное – планета подвергалась бы мощному ультрафиолетовому излучению, которое сделало бы невозможной жизнь на ней.

Своей работой британские ученые установили новую «верхнюю границу» масс звезд, которая теперь составляет фантастические 300 с лишним масс Солнца. До этого считалось, что максимально возможная масса звезды не может превышать солнечную более чем в 150 раз, ибо в противном случае в звезде не могут протекать ядерные реакции и сама она будет неустойчивой.

Но, видимо, есть некий механизм, который позволяет существовать массивным звездам хотя бы несколько миллионов лет.

«Либо она изначально родилась такой массивной, либо более мелкие звезды слились для ее образования», – предполагает Пол Краутер.

Для сравнения напомним, что возраст нашего Солнца составляет порядка 10 миллиардов лет.

Отличительными особенностями таких очень массивных звезд являются большая яркость и мощный «звездный ветер» – истечение вещества звезды, за счет которого, в частности, R136a1 потеряла уже около 50 масс Солнца.

Согласно современной теории эволюции звезд, светила массой от 8 до 150 солнечных масс завершают свою жизнь взрывом сверхновой (или гиперновой, если речь идет о звезде массой более 100 солнечных масс), оставляя после себя нейтронную звезду или черную дыру. У астрономов есть серьезные основания полагать, что как гиперновые взрываются так называемые «сверхновые, нестабильные к образованию электрон-позитронных пар» (pair-instability supernova). У астрономов имеются на примете «кандидаты» в такие звезды, о чем «Газета.Ru» писала уже неоднократно.

Но приходится признать, что пока астрономы далеки от получения ответов на многие интересные вопросы, касающиеся разнообразия звезд и их эволюции.

Тем более что обнаружение гигантской звезды R136a1 все-таки является, скорее, большой удачей. «Поскольку такие «монстры» редки, маловероятно, что рекорд этой звезды будет побит в ближайшее время», – подытожил Краутер.

www


Рекомендовано к прочтению

18:11
27 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

539

Астронавты обнаружили в открытом космосе странные объекты

Российские космонавты Михаил Корниенко и Федор Юрчихин провели почти семь часов в открытом космосе. Они завершили работу по интеграции нового российского модуля “Рассвет” в состав МКС. Заодно космонавты заменили на модуле “Звезда” сломанную видеокамеру, которую потом выбросили в открытый космос.

Примерно через час после начала работ Корниенко обратился к товарищу со словами: “Что это такое?”. Космонавт обнаружил неопознанный объект, который Юрчихин вскоре назвал куском арматуры. Позже мимо них “проплыл” еще один странный предмет. Это была стиральная машина.

Пространство вокруг Земли усеяно тысячами кубометров космического мусора, оставшегося от старых ракет и спутников. Когда эти предметы попадают в атмосферу планеты, они сгорают. Такая же участь постигнет видеокамеру, выброшенную астронавтами.

Космонавты вернулись на борт станции и задраили все люки примерно в 14:15 по мск. В космосе 50-летний Корниенко и 51-летний Юрчихин работали в первых компьютеризированных скафандрах отечественного производства “Орлан-МК”.

Выход в космос в этот раз был особенно трудоемким. Как отметил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, космонавтам пришлось пройти большое расстояние вдоль станции. Он отметил, что Юрчихин выходил в открытый космос в четвертый раз, Корниенко - впервые.

Страховали их во время работ остальные члены экипажа МКС: командир Александр Скворцов и астронавты НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон, Шеннон Уокер, Дуглас Уилок.

Новый модуль “Рассвет”, который подключили космонавты, используется как мини-лаборатория. Она предназначена для хранения научного оборудования, проведения биотехнологических экспериментов и исследования свойств материалов. “Рассвет” был доставлен к МКС в мае.

www

7:04
30 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

540

Планеты-ошибки


Сообщения СМИ о том, что космический телескоп Kepler обнаружил 140 экзопланет, «похожих на Землю», не соответствуют действительности и стали результатом ошибки в научном докладе и недопонимания со стороны слушателей. До открытия обитаемых планет у других звезд пока еще далеко.

Процесс популяризации науки сослужил плохую службу одному из участников научной группы телескопа Kepler Димитару Сасселову. Он выступал на просветительской конференции TED-2010 с лекцией о поиске экзопланет (планет у других звезд) с помощью «Кеплера».

После его выступления ряд зарубежных СМИ опубликовали сенсационную новость под названием в стиле «Уникальный телескоп обнаружил 140 обитаемых планет».

 

В сообщении говорилось примерно следующее: «Космический телескоп NASA Kepler обнаружил пять солнечных систем и 706 новых планет, 140 из которых сходны по своим размерам и ряду физических характеристик с Землей. Полученные с «Кеплера» данные свидетельствуют о том, что Млечный Путь имеет 100 млн обитаемых планет и в ближайшее время мы обнаружим первую из них», — сказал Димитар Сасселов».

Помимо того что Сасселов стал автором «желтой сенсации», на него еще ополчился научный мир, обвинив его в нарушении правил публикации наблюдательных данных. Дело в том, что в июне нынешнего года представители команды «Кеплера» опубликовали первые данные наблюдений, в ходе которых было обнаружено около 700 новых экзопланет. Для 306 объектов их этого списка была приведена некоторая статистика, и было сказано, что около 38 экзопланет по размерам более или менее сравнимы с Землей. Информация про остальные почти 400 планет должна была быть опубликована в феврале 2011 года.

Сасселов же показал слайд, где планет, похожих на Землю, было 140.

Поскольку на данном слайде столбик с соответствующими данными шел с комментарием «like Earth» (как Земля), то это стало поводом для некоторых журналистов, присутствовавших на докладе, сообщить новость про 140 обитаемых планет. То, что имелись в виду планеты размером «как Земля», а не по общим условиям проживания, что было написано на слайде справа внизу, представителями СМИ замечено не было.

При этом сам Сасселов в своем специальном заявлении на сайте NASA справедливо заметил, что даже схожесть планет по размерам не означает одинаковых физических условий на них, и в качестве примера привел Венеру, радиус которой сравним с земным, но температура на поверхности которой составляет сотни градусов Цельсия.

Но и с оформлением слайда у Сасселова явно были проблемы. В его презентации написано, что общее количество экзопланет составляет 1160. При этом приведены данные для 300 объектов. Но если это те 306 планет, о которых было сообщено в июне, то почему планет, схожих по размерам с Землей, аж 140, а не 38? Комментируя ситуацию для журнала New Scientist, ученый заявил, что первый столбец означал планеты размером менее 2,9 радиуса Земли, но из-за требований презентаций для конференции TED «девятка» (и, видимо, вместе с ней и запятая? — «Газета.Ru») исчезла. «На слайде действительно есть ошибка», — все-таки признал Сасселов.

Впрочем, самое главное (и самое интересное для широкой публики) он опроверг: ни о каких обитаемых планетах в ближайшее время и речи быть не может.

Данную ситуацию и вопрос о публикации эксклюзивных научных данных «Газете.Ru» прокомментировал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов.

Впрочем, самое главное (и самое интересное для широкой публики) он опроверг: ни о каких обитаемых планетах в ближайшее время и речи быть не может.

Данную ситуацию и вопрос о публикации эксклюзивных научных данных «Газете.Ru» прокомментировал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов.

«Резюме такое, что история непонятная, да и непонятно вообще, надо ли ее обсуждать, — сказал ученый. — В любом случае нужно очень четко различать такие понятия, как данные, результаты и часть предварительных результатов. Данные нельзя показать одним слайдом, поэтому нельзя сказать, что Димитар Сасселов реально нанес большой ущерб своим коллегам. С другой стороны, если он представил часть реальных результатов, на которые существует эмбарго до февраля 2011 года, то это некрасиво, хотя тоже катастрофы нет, так как люди не будут базировать свои работы на этом графике. Настоящий случай не похож на недавнюю историю с результатами со спутника PAMELA, где авторы доклада показали график, а потом удивлялись, что все начали на него ссылаться.

Современным научным данным требуется очень сложная обработка в течение большого количества времени.

Когда-то была ситуация, когда люди держали оригинальные данные бесконечно долго. Американские астрономы первыми начали исповедовать политику предоставления открытого доступа к исходным данным. Это делается по истечении некоторого срока, который определяется особенностями конкретного проекта, обычно это порядка года. То есть любой человек написал заявку на «Хаббл» или какой-то еще телескоп, и ему дается год форы для того, чтобы он успел сам все обработать. После этого данные могут быть выложены в открытый доступ, чтобы их можно было перепроверить или «вытащить» какие-то другие результаты».

www