Об отношении к питанию в Агни-йоге (для общего развития))
***
…самое разумое принимать пищу, когда тело нуждается; явление пищи дважды в день будет достаточным, но по условиям жизни это правило трудно выполнимо, поэтому можно предложить желудку работу в определенные часы. Самое вредное употребление пищи - без нужды. Правильная жизнь не есть нечто постыдное, ибо нужно относиться бережно к аппарату, который созидался тысячелетиями.
(Агни Йога, 442)
занимающемуся умственным трудом достаточно принимать пищу два-три раза в день. Причем два фрукта или овоща, немного мучного , коровьего масла и молоко - лучшая пища и диета. Но, конечно, тому, кто привык к мясной пище и в большом количестве, сразу перейти на исключительно растительную и мучную пищу может быть трудным и даже вызвать нежелательные реакции в организме. Но примем истину, что большинство болезней человечества происходят именно от всяких излишеств и, главным образом, от переедания.
(Письма 23.08.1934)
Самая лучшая пища - молочные продукты, овощи, каши, кисели и пресный хлеб. Качество еды должно быть достаточно. Разлагающееся масло опаснее даже сушеного сыра. Некоторое очищение физического организма необходимо и помогает духовному освобождению.
(29.09.1950)
Молоко, творог, масло всегда полезны. Сыр неперебродивший. Каши все хороши. Хлеб лучше черный, но если хорошо испечен.
(Дневники 16.07.1933)
Из овощей морковь, её сок, зеленые салаты, горошек, шпинат,томаты, бобы,свекла, земляная груша (топинамбур), брюква, артишоки, картофель считаются наиболее полезными; конечно, это не значит, что прочие овощи не хороши, но они или безразличны, или не так легко перевариваются, или могут быть отнесены к сильно лекарственным, как, например, спаржа и сельдерей. Первая действует на почки. Редька укрепляет вещество мозга. Особенно хорош сок её, который следует принимать натощак.Куриные яйца разрешаются в жидком виде.
Сказано, что чеснок при длительном и большом употреблении разрушает печень, но современная медицина не согласна с этим и считает чеснок прекрасным очистителем и благотворно действующим на печень. На всем Востоке чеснок в большом употреблении, но не от того ли здесь так развит диабет?
Из фруктов полезны апельсины, гранаты, яблоки, лимоны. Но, конечно, всё это очень индивидуально..
Лучшие среди овощей: морковь, томаты, салат и некоторые виды капусты и картофель.Лучшая капуста кочанная, цветная и брюссельская - хуже, брокколи - нейтральна. Шпинат хорош молодой. Огурцы тяжелы. Редька действует на мозг и кровь, но тяжка для желудка. Тыква нейтральна. Артишоки в случае особой диеты полезны, в них железо.
О масле
” Обезжиренную диету нельзя соблюдать слишком долго, она может ослабить Вас. Самое лучшее масло для всех кулинарных целей - коровье. На втором месте - оливковое. Можете употреблять масло со всеми вареными (парными) овощами и хлебом, но в умеренном количестве. Масло из семян и хлопка, плохо очищенное, настоящий яд. Тоже можно сказать и про соевое масло.”
Е.И. Рерих,(31.07.1949)
“…вредна жирная пища. Избыток масла ожирняет нервные каналы, и многие посылаемые лучи скользят по поверхности без пользы. Самое вредное - жареное, сливочное допускается в ограниченном количестве.”
(Е.И.Рерих,29.09.1950)
Свекловичный сахар
“…Свекловичный сахар очень вреден и не рекомендуется во время прохождения йогических ступеней. Следовало бы постепенно отвыкнуть от его употребления. Можно заменить медом или полезным продуктом - глюкозой или декстросолом - сахаром, добываемым из кукурузы. Свекла как овощ одно, но свекловичный сахар, как он изготавливается, настоящий яд, особенно так называемый рафинад.”
(Е.И.Рерих,29.09.1950)
О мясе
Не из сентиментализма советуется растительная пища, а из-за её полезности для здоровья. Указывается, что некоторые рыбы чувствуют боль даже меньше, нежели растения. Что же касается до опасения ввести в свой организм животный магнетизм, то на это можно ответить словами Будды:
“Если бы достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его”.
И еще: «Аскетизм не имеет никакой цены для освобождения от уз земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом и кореньями, и одевающегося корою и листьями».
(Е.И.Рерих 30 марта 1936 г.)
Помните, как сказано: «Иной постник, ласкающий мысли о пище, хуже человека, употребляющего в пищу мясо». Всегда следует иметь в виду, что готовый дух с легкостью отказывается от излишеств, он даже не думает об этом, все приходит к нему естественно.
из письма:
“… не препятствуйте М. продолжать её мясную диету. Вегетарианство утончает наш организм, но если организм не отворачивается сам от мясной пищи, то и воздержание от неё приносит мало пользы. Кроме того, в мясе имеются соли и азотистые вещества, нужные некоторым организмам. Вещества эти отсутствуют во многих овощах, потому не настаивайте на мясной диете. Особая, так называемая чистая диета нужна лишь для тех, кто проходит внутренне очищение и трансмутацию огненную, но много ли таких духов? Для остальных уже большая помощь, если они проявят воздержание хотя бы от некоторых излишеств”.
(28.02.1950)
Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности-, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Потому и советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения. Процесс жизни растений походит на жизнь животных, но можно видеть, что разложение растений начинается много позднее. Лучше свежие растения или сушенные на большом жару. Хлеб лучше опресный без жиров. Достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле.
Наименование – вегетарианство – неудачно; оно подчеркивает отделение по принципу, но не по существу.
В пути не будем разборчивы. ..будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим.
О вреде топлива разных видов вы знаете, потому надо обратить внимание на устройство очагов. Во всяком случае, не оставаться долго у очага, зная, каких гостей собирают эманации пищи. Потому копченое мясо и птиц лучше допускать в холодном виде.
(Агни-Йога, 196)
Конечно, тому, кто привык к мясной пище и в большом количестве, сразу перейти на исключительно растительную и мучную пищу может быть трудным и даже вызвать нежелательные реакции в организме. Потому всегда нужна осторожность и постепенность. Кроме того, каждый случай индивидуален!
(Е.И. Рерих 23.08.1934)
Трудно решить, где наибольший вред- от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей? Даже мясо сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира, и если при этом их приветствовать какими то мерзкими словами, то получится самое вредоносное сообщество. Потому многие принимают пищу молча или сопровождая ее достойными речами. Конечно, любое гниение недопустимо. Даже овощи не должны быть допущены до разложения.
Для приспособления к растительному питанию после мясной еды требуется около трёх лет. Не следует снова обращаться к мясной пище, если организм уже привык к растительной. Могут быть исключения лишь ради голода.
Кровь настолько не полезна, что в крайних случаях Мы разрешаем мясо, сушеное на солнце. Также можно иметь те части животных, где субстанция крови вполне переработана.
***