Alto пишет:
Alogizma,
конечно же, каждый человек индивидуален и второго такого в мире нет, даже близнецы разные по характеру. Но есть общие механизмы функционирования человеческой психики. И психология их достаточно хорошо описала.
И почему противоречит биологии? Отнюдь нет. Вот медицина же не изучает конкретно одного человека. Даже без вскрытия отдельного индивида врачам известно, что у него как и у других есть сердце, желудок, мозг и т.д. И как оно действует и функционирует им тоже прекрасно известно. Также и психология.
Ну Альто, хоть какой-то от тебя конструктивный ответ.
Объясняю: медицина - древнее ремесло и древняя ОФИЦИАЛЬНАЯ наука. И в медицине в разные времена и в разных культурах были также разнообразные заскоки и лженаучные, даже вредные методы. Ну например в средние века в Европе в официальной медицине кровопускание практиковалось как панацея при всех почти заболеваниях.
И шарлатанства встречалось достаточно в некоторых культурах, например - хилеры.
И полная беспомощность так называемой медицинской официальной науки в течение нескольких ВЕКОВ. когда Европа вымирала от эпидемий на две трети, когда причина основная этих эпидемий - только антисанитария. Да и сейчас, между нами говоря,
есть две официальных медицины -
массовая, официальная, открытая и доступная всему населению, открытая, но занимающаяся, главным образом, коммерцией. То есть продающая пожизненно населению химические препараты, кое-как поддерживающие жизнь пациента, пока он в состоянии платить за “лекарства” и пока эти лекарства кое-как поддерзживают его жизнь И
вторая медицина, - для избранных, о которой простым широким массам мало чего известно, кроме того, что им, массам, она не по карману. Ну и ещё альтернативная медицина, которую официальная не признаёт и всячески при помощи классических приёмов борьбы с конкуренцией пытается её уничтожить.
Так что с медициной, которая изначально основана на тысячелетних знаниях народных целителей, тысячелетней культуре излечения, которая развилась ещё до возникновения товарно-денежных отношений, сравнивать некорректно.
Психология - молодая наука, возникшая едва ли раньше ста - ста пятидесяти лет назад,
и медицина, существующая тысячелетия и даже имеющая письменные тысячелетней давности методики (древнекитайская медицина, например). Это не одно и то же.
Так что тут в ваших аргументах происходит подмена понятий, некорректное сравнение. Некорректная аналогия.
Если что-то кто-то называет наукой, совсем необязательно, что это и есть такая же наука, на таких же принципах, как и НЕКОТОРЫЕ остальные науки. Например физика, математика, даже медицина.
“”Наука”" науке - рознь.
——————————–
Биологии противоречит психология именно потому, что то, как функционирует тот или другой орган, науке пока что до конца не известно. (Если бы это было известно, то мы бы вообще не умирали).
А известно лишь то, какие воздействия как влияют на тот или иной орган.
Именно влияние на органы изучает медицина. И последствия (не все, только некоторые, наиболее доступные наблюдению) этих воздействий.
В биологии (а не в медицине) сделан сейчас огромный прорыв (распространяться сейчас на эту тему не буду), и биология продолжает развиваться быстрыми темпами. К сожалению, до широких масс эти фундаментальные открытия ОФИЦИАЛЬНОЙ биологии не доводятся.
А психология эти открытия не учитывает. Она прото не успевает за ними. Она топчется на месте, пытаясь для выбивания финансирования (так как наука сейчас коммерционализирована) выдать хоть какие-то ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты. Высасывая их из пальца.
На самом деле современная психология находится на уровне средневековых европейских медиков, которые считали, что мыши сами собой заводятся в сырой соломе.
Может быть, лет через пятьсот и будет какой-то реальный результат от их исследований. Но пока они заняты тем, что вслепую и наугад пытаются нащупать только НАПРАВЛЕНИЯ исследований, из 100 случаев в 99 попадая пальцем в небо.
Ну пусть бы они занимались фундаментальными исследованиями. Но где им взять деньги на это? Вот и придумывают всякие дурацкие классификации и тестирование людей, результаты чего не имеют никакой практической ценности.
А если и есть какая-то реальная польза от их методик, то только потому, что заимствана в большой мере у психиатрии.