Aaazzz пишет:
Gudrun пишет:
..оратора..правильно.в Москве в Советское время дети не работали, во время учебного года.летом могли в лагере отправить смородину собирать.а в каких то республиках работали..или, я точно знаю, в детских домах работали на подсобном хозяйстве.или ездили в колхоза перебирать овощи.и это с первого класса семи лет.в общемё везде по разному было.
Ай ай ай . Добрые комунисты все таки заставляли детей работать как и в дореволюционной царской империи. И это при наличии тракторов и прочих механизмов не существоваших при царях.
Я всю жизнь в сельской местности прожила. И знаю, что школьники в СССР работали в учебное время на сельхозработах. Конечно, это был отнюдь не тяжёлый труд, во всяком случае в нечернозёмной полосе это так происходило: рабочих в совхозах и колхозах всё больше не хватало. народ всеми способами разбегался из сёл, так как деревня прозябала в нищете. финансирования не было, строительство жилья оставляло желать лучшего. на уборку урожая и на полевые работы не хватало рабочих рук.
И в сентябре, октябре а то и в начале ноября учеников с четвёртого по десятые классы снимали с уроков на работу в поле. Ну как правило снимали или с первых двух или с последних двух уроков. Я бы не сказала, что это отражалось на успеваемости. на моих детях никак не отразилось. Так как , в общем-то, программа вполне посильная учебная. В принципе её можно было в три раза быстрее пройти.
Работали на уборке льна, картофеля, свёклы. Весной снимали на посадку капусты, свёклы кормовой. В летние каникулы старших учеников привлекали к сенокосу. Я честно говорю, что дети не надрывались. Работали так себе, с ленцой, как успеют, так и делали. и не более двух, максимум трёх часов в день.
но однокурсники из-под Владивостока говорили, что у них в школах они дольше работали на сельхозработах, практически до нового года. Там теплее климат. а потом учились уже без каникул до весны. а в казахстане детей старших классов посылала летом на хлопок. там хуже было. вывозили в трудовые лагеря. Там дети отдельно от родителей жили и работали. Работа тоже не тяжёлая, по рассказам моих однокурсников из Казахстана, но условия не слишком: в бараках, вгивые, кормили плохо. были воспитатели, но досуг у детей был скучный. Просто могли почитать, поиграть в шахматы (карты запрещались) телевизора не было. кино раз в неделю показывали.
Потом ещё хуже становилось в сельском хозяйстве. и уже стали придумывать, чтобы ученики после окончания школы всем классом оставались в родном колхозе. так как некому там было работать. условия очень тяжёлые. особенно не хватало доярок. так как, в основном, доярки без выходных и отпусвков работали ГОДАМИ. представьте! И на больничные не отпускали. а если совсем больные, то просто за свой счёт . но тогда коровы не доились и , конечно, запускались. тогда доярки, конечно, сами всеми способами хоть ползком, но на работу приходили. а сокращать поголовье нельзя. не имели права.
И даже в подмосковье придумали такую дурь в конце 60-х годов, что старшеклассников поринудительно отправлял и в трудовые лагеря - работать на ферму, в поле. Тоже, конечно, это не был каторжный труд. однако это всё равно несправедливость. так как подростки без родителей мало ли чему там научатся. а городские дети в каникулы на курорт, в пионерский лагерь. то есть они - люди первого сорта. а деревенские - второго сорта?
вот такая несправедливость была. да ещё деревенским детям приходилось в своей семье на участке в подсобном хозяйстве трудиться: и косить сено, и полоть, копать, картошку сажать, окучивать и т.п. так как в магазинах ни мяса, ни молока, ни овощей не было, только, как шутили6 “килкА в томате, и девушка в халате”. и всё. ну макароны, иногда минтай и хек. ни масла. ни молочных продуктов, про мясо забудь. сам выращивай. при том, что корма тоже самим выращивать приходилось. а техники-то не было. и только один выходной был в совхозах или и того не было.
вот так жили. очень от городской сельская жизнь отличалась. конечно, виновато было подлое правительство - политбюро зажравшееся. Как их народ ненавидел. самое интересное, что у меня создалось впечатление, что разрушали сельское хозяйство в СССр специально. и я не могла понять, кому и зачем это было нужно а разрушали слишком явно. и все это видели и понимали. Я могу вам такое порассказать, как это делалось.
после перестройки всё стало понятно. что это было вредительство. подготовка к перестройке.