“Да и не полгода там - у ноута аккумуляторы сажаются, конечно, но довольно небыстро.”
заморазрядка любых аккумуляторов дело максимум полгода в самом лучшем случае.
0:52 6 Август 2010
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
452
Ноут (как и КПК) в любом случае лишний груз (уже говорил об этом, но повторюсь чуть…). Ноуты (КПК) весят значительно, т.к. речь идет об АР, где “каждый грамм на счету”, плюс ненадежны - могут удариться, утонуть… короче поломаться. Исключение наверное составляют какие-нибудь образцы с матрицей покрытой кварцевым стеклом, с титановым корпусом, пассивным охлаждением и на солнечных батареях (или…радиоактивных элементах), водонепроницаемые, противоударные, пуленепро….”и вообще…” ну что-то в этом роде. Тогда вопросов нет.
12:22 16 Сентябрь 2010
shmit707
Участник
сообщений 59
453
Всем доброго здоровья! Подскажите кто пользовал рюкзак seed от компании “сплав” хотелось бы узнать ваши впечатления.
9:27 17 Сентябрь 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
454
Сплавовские рюкзаки продуманные и качественные. Мне понравился 80-ти литровый. Там и нижнее отделение (может убираться перегородка, может открываться снизу), и верх грамотный, и боковые карманы - для тех же котелков или даже спальника…
Во всяком случае, сходить в Сплав, чтобы сравнить - СТОИТ. И одежда у них самое то. Кстати, там продается Акватабс - для очищения воды (хлором).
Покупайте, запасайтесь.
19:03 21 Сентябрь 2010
boy2k
Участник
сообщений 155
455
недавно видел таблет PC, в металлическом корпусе с кварцовым стеклом, влагозащищенный, устанавливается в хаммерах американской армии, там и датчик GPS подсоединить можно
22:10 23 Сентябрь 2010
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
456
Не, 80 литров рюкзак - много. Слишком. Давайте реально смотреть на вещи. Кстати и “таблет РС” тоже касается. Представим БП…, нагрянувший резко и быстро. Хаос, паника, кругом давка, всё рушится, затопляется и тд. и т.п. Действия: “ноги в руки” и куда “глаза глядят”, т.к. времени на раздумья нет (что с собой взять, что пригодится, что лучше взять, содержимое хлебницы или любимого плюшевого медведя, а может ноутбук(?) он дороже… и т.д.), обстановка абсолютно не известна (где затопило, где земля провалилась…), т.е. направление маршрута… только наугад (пользуясь инстинктами и логикой). Про автомобиль (если Вы в городе) лучше забыть сразу, это только в кино можно в условиях “шайтанама”(с) пронестись на лимузине без пробок о_О, а реально и на велосипеде будет проблематично. Т.е. ноги, ноги и ноги - вот транспорт. А этому “транспорту” немало придется бежать, прыгать, карабкаться и пробивать фанеры обезумевшим от страха индивидам, создающим препятствия на пути предполагаемого спасения. К чему это я? А, ну да… Так вот, тут все спортсмены? Бежать с 30-ти (даже с 20-ти) килограммами на хребте, да еще прыгать, лазать и отбиваться… - прям голливудский настрой, товарищи. Я уже не говорю про эргономику и объем рюкзаков…
Вобщем, необходимо разрабатывать варианты поклажи не более 10-12 кг, и рюкзак…, да скорее ранец (что-ли). Для чего предлагаю обратить внимание на экипировку кого? Правильно, солдата. Род войск и какая страна - значение не имеют, везде всё приблизительно одинаково и рассчитывалось специалистами исходя из практического опыта. И “довести до ума”.
Мой вариант:
Рюкзак - 30-40 л.
В рюкзаке (а также прицеплено к рюкзаку):
1) Комплект защитный Л1 (ищите, на рынках с рыболовными принадлежностями попадаются, спрашивайте у военных).
2) противогаз (+ 1-2 фильтра, 1 обязательно противодымный) .
3) медикаменты (кровоостанавливающее и антибиотики обязательно).
4) комплект белья. Гигиена хоть какая, но должна быть (вероятность обращения к п. 3) немного снижается), по возможности комплект обуви.
10) продукты. А именно бульонные кубики, другие небольшие полуфабрикаты, сухари, галеты и т.п. Ни каких консерв, банок, солений, колбас, окороков, кукурузных палочек…
11) запас воды (индивидуально, в зависимости от веса рюкзака)
* “ДОПОЛНИТЕЛЬНО” - пометил то, что должно еще быть на теле (в разгрузке, рассовано по карманам…). Для чего, конечно, не плохо бы прикупить жилетку (разгрузку) и хранить рядом с рюкзаком (или, временно, непосредственно в нем).
На оружии сильно останавливаться не буду, у кого что есть. Нет оружия - берите дополнительный большой нож (топорик, лопатку, мачете…), возьмите еще жгут (для рогатки), нет его - если прижмет раскромсаете противогаз, по дороге можно прихватить арматурину… вобщем соображалка - лучшее оружие.
9:29 24 Сентябрь 2010
vilagxo
Участник
сообщений 296
457
_Archangel_ пишет:
Не, 80 литров рюкзак - много. Слишком. … Так вот, тут все спортсмены? Бежать с 30-ти (даже с 20-ти) килограммами на хребте, да еще прыгать, лазать и отбиваться… - прям голливудский настрой, товарищи.
Вы путаете объём рюкзака и вес переносимого груза. Практика показывает, что 30 кг это максимальный вес, который способен перносить длительное время здоровый и тренированный человек. Это верхняя планка веса сняряжения пехотинца. Хотя иногда приходится переносить и больше. Гружёным и бегать приходилось и ползать. Не всегда перед такой необходимостью есть возможность сбросить излишек.
80 литровый рюкзак это ничто. Туда мало что поместиться.
_Archangel_ пишет:
Рюкзак - 30-40 л.
Я с 25 литровым рюкзаком влёгкую на велосипеде катаюсь. Это очень маленький объём.
9:35 24 Сентябрь 2010
boy2k
Участник
сообщений 155
458
ещё спальный мешок, палатку, моток веревки метров 20, тонкого шнура 50м, топорик, топографические карты местности, + карта страны, компас, соль, термобелье, аптечка. Книга по выживанию, книга по лекарственным растениям.
3:25 26 Сентябрь 2010
A-lex-W
Участник
сообщений 69
459
Еще раз напишу про КПК, а точнее про коммуникатор.
Это даже не предмет для аварийного рюкзака, а карманный компьтер+телефон на каждый день и польза от него просто огромна как сейчас так и в экстренных ситуациях. Не смотря на наличие дорогих и навороченных моделей использую старый добрый Самсунг i710. С ним в комплекте идут 2 батареи (можно укомплектовать и другую модель вторым аккумулятором) и пенал для зарядки второй батареи что позволяет всегда носить ее со 100% зарядом. Единственно что плохо - для каждого аккумулятора (обычного и усиленного) идет своя задняя крышка, поэтому для себя переукомплектовал на 2 одинаковых. Время работы на низкой яркости подсветки (режим чтения) 6-8 часов. Срок работы уже около 2-х лет. В дополнение пошил закрывающийся чехол из очень плотного замша, до презервативов дело пока не доходило.
На счет справочников уже писалось. Всего запомнить не возможно, а на 8 гигабайт карты памяти справочной информации помещается не просто много, а очень много. Из того что уже стоит - книги по медицине, справочник по грибам (с фотографиями), 2 программы эмулятора звездного неба (можно использовать как компас) и куча прочей литературы. Сейчас вот думаю скопировать в него отсюда списки практичных медикаментов и другие полезные советы.
В i710 нет даже GPS модуля но это не мешает ориентироваться на местности по установленным картам. Для города стоит программа Навител с контурами и номерами домов (бумажного аналога не существует), за городом OziExplorer с военными топографическими картами (бумажные аналоги - очень урезаны в плане нанесенной информации). Еще один минус в сторону бумажных карт - не смотря на то, что имею заламинированную топографическую карту окрестности (примерно 50х50 км) которой часто нехватает, всегда вожу с собой обычную большую. Так вот, даже при небольшом ветре ее рвет на куски, а защищать от дождя намного сложнее чем коммуникатор.
Что касается ноутбуков, точнее у меня нетбук. Хоть он и работает автономно так же 6-8 часов (EeePc 1008) никакой речи чтобы таскать его в походы и быть не может! Один неудачный удар и жеский диск можно выбросить.
3:45 26 Сентябрь 2010
A-lex-W
Участник
сообщений 69
460
Напишу еще о двух предметах, которы вроде бы не упоминались.
1. Алмазный надфиль.
Единственный малогабаритный инструмент которому “по зубам” оказалась сталь из которой сделаны шестерни в коробке передач мотоцикла. Кто знает - поймет.
Текущее назначение - заточка рыболовных крючков. Думаю что и любые ножи им можно будет подтачивать.
2. Электрошокер.
Использую модель WS888. Низкочастотный, издающий очень громкий треск и большую дугу.
Текущее назначение - отпугивание бродячих собак. Достаточно нажатия на 1-2 секунды, чтобы разогнать большую свору, на которую бы понадобился приличный боекомплект. Да и то не факт, что пока стреляешь по одним, другие не порвут тебя в клочья. О том что его назначение этим не ограничивается думаю писать не надо.
9:25 26 Сентябрь 2010
shiva
Постоялец
сообщений 582
461
A-lex-W, спасибо за дополнение, весьма толково. Я если честно, про электрошокер даже не вспомнил.
12:27 26 Сентябрь 2010
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
462
Вы путаете объём рюкзака и вес переносимого груза. Практика показывает, что 30 кг это максимальный вес, который способен перносить длительное время здоровый и тренированный человек. Это верхняя планка веса сняряжения пехотинца. Хотя иногда приходится переносить и больше. Гружёным и бегать приходилось и ползать. Не всегда перед такой необходимостью есть возможность сбросить излишек.
80 литровый рюкзак это ничто. Туда мало что поместиться.
Я с 25 литровым рюкзаком влёгкую на велосипеде катаюсь. Это очень маленький объём.
Не, не путаю. 80 литров - не удобно, габариты… Может с ним побегать и можно, но вскарабкаться (быстро) куда-нибудь, пролезть… А при самообороне (при внезапном нападении) он вообще может сыграть роковую роль не в Вашу сторону. Вот статья форумца Ludoedа: http://2012god.ru/forum/forum-25/topic-904/page-1/post-60396/#p60396
Человек на практике проверил и всё описАл. И это в мирное время… земля из под ног не уходит, “банды по следу не идут” и т.д.
Про верхнюю планку знаю (сам это очень неоднократно пережил), но один черт, особо не побегаешь. Марш-бросок, а потом… “пристрелите меня” Тем более тут далеко не все спортсмены, и какие расстояния придется преодолевать непрерывно при БП - неизвестно. Поэтому целесообразно “минимизировать” и “усреднить” (во сказал )
Насчет палатки и спальника… ЛИШНЕЕ (и габариты, и вес). И то и другое можно симпровизировать. Есть деревья, кустарники, на них веточки…, также естественные укрытия…Тем более мы в России живем, подручного материала в виде баклажек, пакетов и т.д. везде хватает. Речь ведь идет о выживании, а не о комфортном отдыхе на природе.
Карты местности, компас… если есть, то отлично. Хотя при смене магнитных полюсов компас… надо будет привыкнуть
Касаемо КПК - согласен, и мангал.
17:29 26 Сентябрь 2010
boy2k
Участник
сообщений 155
463
не брать палатку - возможно, но спальный мешок в свой АР включил (вес +/-2кг), позволяет выспаться в тепле, а значит восстановить силы, не тратя время и силы на сооружение убежища, если две три ночи не поспать нормально да ещё и замерзнуть, то это -1 к выносливости и -1 к моральному духу. Шокер хорошее дело, но за пару дней разраяжается.
Алмазный надфиль +1 Какие ещё буду предложения по поводу небольших и легких, но нужных вещей в условиях БП?
Рекомендовано к прочтению
18:09 26 Сентябрь 2010
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
464
boy2k пишет:
не брать палатку - возможно, но спальный мешок в свой АР включил (вес +/-2кг), позволяет выспаться в тепле, а значит восстановить силы, не тратя время и силы на сооружение убежища, если две три ночи не поспать нормально да ещё и замерзнуть, то это -1 к выносливости и -1 к моральному духу. Шокер хорошее дело, но за пару дней разраяжается.
Алмазный надфиль +1 Какие ещё буду предложения по поводу небольших и легких, но нужных вещей в условиях БП?
Вместо спального мешка Л-1 подойдет. В свое время в землянке спал при минусе под шинелью, а сверху ОЗК. Ничего, даже насморка не было. Тем более, если БП зимой, то в трусах думаю никто не побежит, иначе и АР не поможет.
Алмазный надфиль штука, конечно хорошая, но на крайняк (для заточки) его может заменить простой булыжник, пусть не так эффективно и удобно, но…
По поводу “что еще”… Забыл внести в список з\щетку,з\пасту, мыло (пару кусков… помыться\постираться).
21:27 26 Сентябрь 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
465
_Archangel_, говоришь о штурмовом рюкзаке, а не об аварийном В ССО есть отличный штурмовой рюкзак, да плюс разгрузки… ))
Но он нужен, чтобы выходить от базы в небольшие рейды, и возвращаться. Или на задания
То есть, он и не предназначен, чтоб тащить котелки, утварь и пр.
Для эвакуации все же нужен рюкзак побольше, и чтобы в него помещалось сколько-нибудь и консервов, и круп. Иначе придется кусать локти.
Желательна и палатка, и спальники, и коврики (одна ночь на земле - инвалид в группе)
Л1 - резиновый? Хорошая штука, но тяжелая…