Тема интересная, хотя и черезмерная фантазия у автора темы так же имеет место быть. Позвольте вставить и свое видение ситуации.
1) Бездомные псы и крысы во время бп будут на порядок меньшей угрозой чем люди.
Когда человечество опустится в каменный век то прежде всего возникнет проблема глобального голода, хотя ее первые признаки уже видны. Neft как думаешь когда продуктов питания не будет в магазинах, поля не будут засеянны и убраны или просто сгорят и затонут, когда будет мировой мор животных и рыб в результате отравленных океанов, лесов и равнин нефтью и химией, радиацией, болезнями (кстати мор уже идет полным ходом) - что будут есть оставшиеся самые умные и хитрые хищники планеты. И еще не факт что сапиенсов останется мало из 7 миллиардов. И эти сапиенсы если они не в силах будут найти пропитание в природе или вырастить его (что и будет как минимум в 50% случаев) то они начнут обьединятся в группы по “интересу” очень быстро. И интерес у них у всех будет общий - выжить “любой” ценой. Поэтому и средства защиты-нападения тоже нужно подбирать исходя из реалий нового мира. Тут твой меч (хотя к мечу еще вернусь) и копье мало помогут против небольшой группы каннибалов вооруженных даже палками и камнями, хотя скорее всего там будет как минимум один огнестрел. Хотя не спорю если нет у самого огнестрела то копье , меч и лук в любом случае лучше чем один нож. Все таки советую после БП раздобыть старый добрый АК 74 (почему его? так все просто - идеальная, простая, надежная и проверенная машинка по деланию глубоких дырок, достаточно распространенная и имеющая запасы к ней патронов на территории рфии). Если есть охот билет и деньга, то советую приобрести сейчас сайгу (ну и патронов к ней). А вот собак в самом начале бп сьедят первыми в силу еще действующих остатков моральных ценностей. Те которые выживут те и дадут начало “новому роду” хищников и с ними прийдется уже туго. Крысы - мутанты в два метра или нападающие большими стаями это уже фантастика. Даю гарантию что ты сам их еще будешь с надеждой искать в очередном подвале и прожаривать до хрустящей корочки если не свалишь из города.
2) Теперь подробнее про меч. Меч очень длительное время в истории человечества был лучшим оружием и списывать его со счетов рано, но есть разные мечи, каждый имеет свою определенную цель. Могу только посоветовать на мой взгляд наиболее подходящий после БП. Для начала рассмотрим чем он должен обладать:
Высокое качество клинка (ТТХ - твердость, упругость, хрупкость и тд). Лучше всего будет конечно булат (литой или композит) так же неплохо подойдет качественный многослойный дамаск. Ориентировочные цифры HRC по режущей кромке от 60 единиц (оптимально 65-67 при правельной закалке)
Геометрия клинка (наиболее подходящая под большинство задач). Клинок должен как эффективно рубить так и колоть. Клинок (без рукояти) длинной не более 50-60 см (оптимально 40-50) , что даст хорошую управляемость мечем и скорость нанесения ударов (поверь это важно). Геометрия кинжального типа с плавными спусками РК к острию и с шириной клинка у основания примерно 5-6 см, толщина не менее 5мм и не более 1 см (желательно иметь долы для облегчения веса). Рукоять полутораручную или даже двуручную (14-18 см) дабы иметь возможность ударить двумя руками ( ты не поверишь как тяжело рубятся кости ) а так же в качестве рычага. Место перехода рукояти в лезвие должно быть прочным (как вариант укрепленно доп. пластинами из более мягкого металла).
Вес и баланс. Вес меча не должен быть более 1 кг что приведет к потере скорости замаха и управляемости. Баланс строго на гарде.
PS Все таки считаю что короткий меч не обходим. Но брать некачественное Г**о смысла нет, а на качество увы нет денег. Если смотреть из истории то прототип меч для БП похож на гладиус с небольшими доработками
Если есть серьезные деньги и желание то вот ссылка на хороший ресурс (не в качестве рекламы а скорее помощи ради)
Ну а уж рукоять, навершие и гарду делаешь сам или у знакомых кузнецов
10:46 28 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
127
римский гладиус годится только в строю воевать, и то-римском. а булат и т.д.-способы содрать денег.
10:59 28 Март 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
128
Как то раз мне довелось принимать участие в туристическо краеведческой конференциина которой учащиеся одной из школ демонстрировали свои находки.Среди черепков и наконечников стрел был и сорматский меч.Довелось повертеть его вруках штука хоть и порядком изьедена ржой но вес имела около четырех кило,длинна соро пятьдесят сантиметров.Да это реальный меч которым ктото махал в древности,ну наверное удачно)).
Мне несовсем ясно представляется,как какойнить работник офиса будет защищать себя и окружающих.
12:11 28 Март 2011
Viner
Прохожий
сообщений 5
129
Umbylikys пишет:
Как то раз мне довелось принимать участие в туристическо краеведческой конференциина которой учащиеся одной из школ демонстрировали свои находки.Среди черепков и наконечников стрел был и сорматский меч.Довелось повертеть его вруках штука хоть и порядком изьедена ржой но вес имела около четырех кило,длинна соро пятьдесят сантиметров.Да это реальный меч которым ктото махал в древности,ну наверное удачно)).
Мне несовсем ясно представляется,как какойнить работник офиса будет защищать себя и окружающих.
Как видишь вес не более кг. Но сам факт того что в условиях нынешней цивилизации меч, копье или лук могут выступать в роли оружия только если нет огнестрельного, очевидно бесспорен. Даже добрый десяток Neftов с ятаганами и палашами невыстоит против одного стрелка с автоматом.
12:25 28 Март 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
130
Нет не спорить собрался я,о целесообразности этого оружия,я обееми руками за.Но наше поколение имел я виду несовсем заточено под такие дела.
12:40 28 Март 2011
rumata64
Постоялец
сообщений 411
131
Viner
Извините, но похоже, что с боевым холодным оружием у Вас чисто теоретическое знакомство.
Ориентировочные цифры HRC по режущей кромке от 60 единиц (оптимально 65-67 при правельной закалке
С такой закалкой Вы останетесь без меча после первых же секунд реального боя. Закалка боевого клинка по режущей кромке не должна превышать 55 ед. Оптимально 50 ед.
Даже добрый десяток Neftов с ятаганами и палашами невыстоит против одного стрелка с автоматом.
И здесь не соглашусь. Если брать среднестатистического человека, а не спецназовца, то шансы примерно равны. А если сравнивать людей впервые взявших в руки меч и автомат, то у мечника, как не парадоксально, шансов намного больше.
12:47 28 Март 2011
HappyWolfie
Участник
сообщений 128
132
А если сравнивать людей впервые взявших в руки меч и автомат, то у мечника, как не парадоксально, шансов намного больше.
С автомата, если он заряжен, сможет стрелять даже маугли. Это очень простое оружие. А шансы в этом бою зависят от дистанции между соперниками. Чем ближе, тем больше шансов у мечника. Но они все равно меньше, чем у автоматчика.
12:56 28 Март 2011
rumata64
Постоялец
сообщений 411
133
HappyWolfie пишет:
С автомата, если он заряжен, сможет стрелять даже маугли. Это очень простое оружие.
Да, ну? У Маугли, как Вы говорите после нажатия на спусковой крючок ствол уйдет в небо, а через 3 сек. (скорострельность АК-47 600 выстрелов в мин.) он превратится в весьма неудобную дубину.
Рекомендовано к прочтению
13:01 28 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
134
viner
я что, действительно произвожу впечатление убежденного идиота?
в изначальных условиях-невозможность применения огнестрела-звук приманивает собак, ворон, зомби, наконец. в крайнем случае-изменился состав атмосферы и выгорание порохового заряда происходит не полностью.
если огнестрельное оружие останется актуальным-схожу в здание центрального вохра и привезу на тележке свд и четыре рпк. всё, конец.
rumata
реальный бой против кольчуг и щитов нам не светит. так что лучше иметь парочку самодельных копий и мечей, чем искать и покупать специальную сталь и полироать её на алмазном бруске.
13:08 28 Март 2011
Aaz
Завсегдатай
сообщений 1650
135
HappyWolfie пишет:
А если сравнивать людей впервые взявших в руки меч и автомат, то у мечника, как не парадоксально, шансов намного больше.
С автомата, если он заряжен, сможет стрелять даже маугли. Это очень простое оружие. А шансы в этом бою зависят от дистанции между соперниками. Чем ближе, тем больше шансов у мечника. Но они все равно меньше, чем у автоматчика.
Маугли знает что такое предохранитель и как обойму менять в калашникове? Кстати она очень быстро расстереливается