Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг вулканической активности

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг вулканической активности

ПользовательСообщение

17:55
26 Октябрь 2010


armyman

Участник

сообщений 238

121

17:37 26/10/2010

ДЖАКАРТА, 26 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Один из самых активных вулканов Индонезии - Мерапи на острове Ява - вечером во вторник произвел серию мощных выбросов вулканического пепла, вызвавших панику среди местных жителей и ранивших до 20 человек, сообщают региональные электронные СМИ.

Извержение Мерапи началось уже несколько недель назад. Второй уровень тревоги был объявлен 20 сентября, а после месяца нарастания активности вулкана ЦВСГР поднял его до третьего, потребовав 21 октября прекратить всю деятельность в радиусе восьми километров от вершины. В минувшие выходные началось истечение лавы к реке Гендол и заметно ускорил свой рост купол, формирующийся над вулканом за счет новых выбросов вулканических пород, и Центр объявил четвертую, высшую степень готовности.

“С 17.02 и по 17.34 по местному времени (14.02-14.34 мск) произошло четыре выброса раскаленного пепла, и они до сих пор идут без остановки”, - заявил национальному информагентству Антара глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Суроно (Surono).

Облака раскаленного пепла

Пирокластические облака, которые местные жители называют “барашками”, - раскаленные облака пепла и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час, - поднялись на высоту 1,5 километра, передает новостной интернет-портал Detik.com. Большая продолжительность и мощность выбросов указывают на то, что извержение переходит в самую опасную, взрывную стадию.

По мнению Суроно, если в 2006 году пирокластические облака унесли жизни двух жителей склонов “огненной горы” (так переводится с индонезийского Мерапи), которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров, то на сей раз извержение будет намного более сильным.

“Мы считаем, что на сей раз извержение будет взрывным, как в 1930 году, и вулкан не ограничится выбросами газов, как это было в 2006 году”, - подчеркнул Суроно.

Самое мощное за современный период извержение Мерапи в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

“В 2006 году выбросы пепла продолжались на протяжении семи минут, тогда как сейчас они уже длятся свыше 20″, - добавил Суроно.

Вулканический купол

Другой угрозой для жителей склонов “огненной горы” стали скопившиеся на них к настоящему времени около 7,5 миллиона кубометров выброшенных вулканических пород. Этот купол способен обрушиться в любой момент, и вулканологи могут лишь надеяться на то, что это произойдет не одномоментно, а в несколько этапов, говорит Суроно.

“Официальная” высота Мерапи составляет 2,968 километра, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.

“Энергия скапливается, и мы надеемся, что она освободится постепенно. В противном случае мы окажемся перед лицом сильнейшего извержения - более мощного, чем за многие годы”, - говорит вулканолог.

Со склонов Мерапи уже эвакуированы тысячи жителей деревень, расположенных в непосредственной близости от кратера, однако яванские крестьяне до самого последнего момента стараются оставить дома кого-то, кто будет присматривать за хозяйством.

По оценкам главы Бюро по смягчению последствий стихийных бедствий провинции Центральная Ява Джарота Нугрохо (Djarot Nugroho), всего со склонов “огненной горы” необходимо эвакуировать почти 54 тысячи человек, для размещения которых уже созданы 22 временных лагеря. Минувшей ночью их посетил министр-координатор по вопросам народного благосостояния Агунг Лаксоно (Agung Laksono), от имени правительства поблагодаривший всех, кто решил покинуть опасные районы.

Мерапи - не только один из самых активных, он также входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: так, в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек.

Огненное кольцо

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского “Огненного кольца” - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части “Огненного кольца” (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных “огненных гор”, а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира.

http://eco.rian.ru/natural/20101026/289529821.html

9:58
27 Октябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

122

Вулкан Ключевской извергает пепел со снегом

Высочайший вулкан Евразии Ключевской, извержение которого усилилось несколько дней назад, продолжает выбрасывать столбы пепла высотой до 8 километров над уровнем моря (видео на “Мобильном репортере”). На данный момент он представляет опасность для авиаполетов, жителям рекомендовано носить марлевые повязки.

“В поселке Ключи Усть-Камчатского района, расположенном в 30 километрах от извергающегося вулкана, вместе со снегом выпал пепел”, - сообщил в среду агентству “Интерфакс” представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

По его словам, хотя извержение вулкана пока не несет угрозы для населения поселка, которое составляет порядка 5 тысяч человек, людям стоит принять личные меры предосторожности, чтобы уберечься от вредного воздействия пепла.

“Жителям поселка Ключи стоит надевать марлевые повязки, не открывать форточки в домах. По возможности, реже выходить на улицу, особенно с маленькими детьми”, - уточнил представитель геофизической службы.

Вместе с тем он отметил, что извержение Ключевского представляет опасность для авиаполетов, вулкану присвоен “красный” код опасности для авиации.

“Шлейфы с содержанием пепла протяженностью до 1,2 километра на высотах до 6 километров над уровнем моря распространяются в восточном и юго-восточном направлениях от исполина”, - пояснил собеседник агентства.

Вулкан Ключевской - один из самых активных вулканов мира. Его возраст 7 тысяч лет. Он относится к Ключевской группе вулканов, расположен в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. С 1 сентября 1935 года на Камчатской вулканологической станции, открывшейся в поселке Ключи, за ним ведутся постоянные режимные наблюдения.

http://www.vesti.ru/videos?vid=304904


8:48
28 Октябрь 2010


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

123

Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 10 километров

11:24
28 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

124

Причиной мощных пеплопадов на Камчатке могли быть два вулкана



Пепловое облако, накрывшее в четверг райцентр Усть-Камчатск на северо-востоке Камчатки, могло появиться от извержения сразу двух вулканов - Ключевского и , сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В райцентре Усть-Камчатск с населением около 5,5 тысячи человек в четверг утром начался сильный пеплопад. Видимость в населенном пункте и его окрестностях не превышает 10-15 метров. Прекращена работа всех предприятий, за исключением служб жизнеобеспечения. Закрыта дорога, связывающая Усть-Камчатск с другими районами края, остановлено движение транспорта в поселке.

“В последние несколько дней вулкан Ключевскойвыбрасывал столбы пепла на высоту до 8-9 километров, пепловые шлейфы протягивались до 1,2 тысячи километров на восток и юго-восток. Однако в ночь на четверг было зарегистрированоусиление активности еще одного вулкана - Шивелуча, расположенного в 80 километрах от Ключевского”, - сказал собеседник агентства.

Шивелуч закрыт низкой облачностью, однако учитывая данные сейсмостанций, ученые полагают, что в ночь на четверг из кратера Шивелуча происходили выбросы пепла на высоту до 10 километров.

Как сообщили РИА Новости в Главном управлении МЧС РФ по Камчатскому краю, к настоящему времени активные газо-пепловые выбросы на вулкане Шивелуч прекратились. При этом активность извержения Ключевского вулкана значительно увеличилась.

“Вулканы опасны для пролетающих в этом районе самолетов. В целях обеспечения безопасности полетов организовано взаимодействие с диспетчерской службой аэропорта для внесения изменений в маршруты авиации в данном направлении”, - сказал представитель МЧС РФ.

Районная администрация организовала постоянное оповещение жителей о текущей обстановке, ведется мониторинг и отбор проб пепла для анализа. О роли каждого из вулканов (Шивелуча и Ключевского) в происходящем ученые готовы сказать только после изучения состава пепла.

Жителям Усть-Камчатска рекомендовано максимально ограничить пребывание на улице, закрыть двери и окна, не включать вентиляторы и кондиционеры.

“Компьютер, стереосистему и другое оборудование необходимо укрыть пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать во время пеплопада. После работы на улице необходимо оставить рабочую одежду и не вносить ее в свой дом. Передвигаться по улицам желательно в марлевых повязках. Попадание частиц вулканической пыли в дыхательные пути может вызывать аллергическую реакцию, респираторные заболевания и отравления”, - сказал представитель МЧС.

www

17:06
28 Октябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

125

Деревню в Индонезии засыпало пеплом из вулкана

0:44
29 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

126

Землю ждет воздушный паралич


Индонезийский вулкан Мерапи может стать причиной нового транспортного коллапса. И опять авиационный паралич угрожает воздушному пространству целого континента.

Руководители вулканологической обсерватории, отвечающей за мониторинг активности Мерапи, предсказывают, что в ближайшее время извержение может перейти в фазу выброса больших концентраций пепла. Под ударом окажется практически весь регион, авиаперелеты в районе Индийского океана в этом случае прекратятся.

Вулканологи считают, что Азии угрожает авиационный паралич, сравнимый с недавним европейским. “Поток лавы не вызывает серьезных опасений, но мы крайне озабочены возможными выбросами пепла, для вулканов такого типа можно прогнозировать облака микрочастиц. Их общий вес составит десятки тонн”, - рассказал агентству PTI член совета директоров Международной геотермальной ассоциации, профессор Чандрасекхарам.

Ученые из обсерватории сообщили, что извержение началось больше месяца назад. Но только 21 октября появилось решение об эвакуации в радиусе 8 км вокруг горы. Однако далеко не все люди ушли из своих домов, а вокруг Мерапи проживают свыше 50 тысяч человек. В итоге извержение крупнейшего не только на Яве, но во всей Индонезии вулкана в первые же сутки унесло минимум 28 жизней. При этом спасатели убеждены, что жертв может оказаться в несколько раз больше.

Буквально за несколько дней Индонезию поразили стихийные бедстствия сразу трех видов. Извержению вулкана на острове Ява предшествовала серия землетрясений, самое мощное из которых достигало 7,7 балла. В результате одного из них возникло цунами, накрывшее Суматру. По обновленным данным, удары стихии убили более 340 человек, тысячи семей лишились своих домов.

“Огненная гора” Мерапи просыпается очень часто. В 2006 г. извержение убило двух человек, за 12 лет до этого - 60 жителей Явы. Но больше всего жертв вулкан собрал в 1930 г., когда от огня и пепла погибло более 1300 человек.

www


8:25
29 Октябрь 2010


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

127

Камчатка в осаде из-за вулканов


11:15
29 Октябрь 2010


armyman

Участник

сообщений 238

128

Вслед за Мерапи у берегов Явы активизируется “Сын Кракатау”


Вслед за вулканом Мерапи, выбросы которого три дня назад унесли жизни 33 жителей индонезийского острова Ява, у его северо-западного берега в пятницу активизировался знаменитый вулкан Анак-Кракатау (”Сын Кракатау”), сообщает новостной Интернет-порталDetik.com.

Молодой вулкан, выросший в Зондском проливе на месте одного из самых разрушительных в истории человечества извержения 1883 года, минувшей ночью начал выбрасывать вулканические породы, и сейчас жители западнояванского городка Лабуан, расположенного в 40 километрах от “огненной горы”, слышат все новые раскаты взрывов.

“Грохот раздается каждые полчаса - с самого рассвета и до сих пор”, - говорит местный житель Фатур (Fatur).

По его словам, Зондский пролив между Явой и Суматрой затянут облаками, и визуальное наблюдение поднявшегося с его дна в 1928 году молодого вулкана невозможно. Однако Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии, объявившее на Анак-Кракатау неделю назад вторую из четырех возможных степень готовности к извержению, уже направило туда дополнительных наблюдателей.

Последнее мощное извержение Анак-Кракатау имело место в 2007 году, заявил Detik.com глава горной секции НУМКГ Агус Будианто (Agus Budianto).

“В 2010 году вулкан снова активизируется. Пока не ясно, что происходит, и мы ведем непрестанное наблюдение”, - добавил он.

На Мерапи продолжаются выбросы


Между тем вулкан Мерапи в центре Явы, несколько утихший после смертоносных выбросов во вторник, с прошлого вечера вновь испускает потоки лавы и пирокластические облака (раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час), которые жители его склонов зовут “барашками”.

“В 19.54 по местному времени (16.54 мск) довольно крупные раскаленные облака двинулись на юг, и практически в тот же самый момент началось истечение лавы”, - рассказал газете Jakarta Globe глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии Суроно (Surono).

По его словам, истечение лавы - это обнадеживающий признак: судя по имеющемуся опыту, оно может говорить о том, что активность “огненной горы” скоро начнет снижаться.

Мощь выбрасываемых Мерапи в настоящее время пирокластических облаков заметно меньше, чем три дня назад - они распространяются не более чем на два километра от кратера, передает Detik.com.

Пока нет сообщений о каких-либо новых жертвах или разрушениях на склонах “огненной горы”, заявила заместитель главы района Слеман Юни Сатья Рахаю (Yuni Satya Rahayu).

“Мерапи вчера вновь активизировался, однако жители были готовы к этому, хотя “барашки” утром появляются вновь и вновь”, - добавила она.

Обнадеживающий прогноз

Судя по всему, извержение Мерапи продлится еще несколько недель, однако “огненная гора” уже израсходовала примерно треть скопившейся в ее жерле энергии, заявил в пятницу Detik.com глава секции ЦВСГР И Геде Ваян Свантика.

И хотя возможность сильнейшего взрыва исключить нельзя, все же, по всей вероятности, оставшаяся энергия будет высвобождаться постепенно, считает он.

“Если это произойдет одномоментно, то будет сильный взрыв, но я надеюсь, что процесс будет идти постепенно. Чем чаще (будут небольшие выбросы), тем лучше, тем быстрее все это закончится”, - добавил вулканолог.

Кроме того, отметил он, минувшей ночью на вершине Мерапи впервые был виден неподвижный огонь, что говорит о формировании над кратером нового купола.

“Официальная” высота Мерапи, который расположен в провинции Центральная Ява в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы Джокьякарта, составляет 2,968 метров. Однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели. А обрушение формирующегося купола внутрь кратера может привести к мощнейшим выбросам пирокластических облаков.

Другой угрозой для жителей центральной Явы являются миллионы кубометров уже выброшенных Мерапи вулканических пород, которые скопились к настоящему времени на склонах “огненной горы”. Напитавшись проливными дождями - а на Яве уже начался дождливый сезон - они могут обрушиться по склонами селевыми потоками.

В этих условиях десяткам тысяч эвакуированных со склонов вулкана пока рано покидать временные укрытия.

“Самое главное, чтобы они оставались внизу, пока ситуация не станет по-настоящему спокойной”, - говорит Рахаю.

Огненное кольцо

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского “Огненного кольца” - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части “Огненного кольца” (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных “огненных гор”, а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране.

www

11:27
29 Октябрь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

129

Главное чтобы этот “сын” на разбудил папу-самого Кракатау..

А это Анак-Кракатау-вид из космоса..

19:08
29 Октябрь 2010


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

130

11:29
30 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

131

В Индонезии началось новое извержение вулкана Мерапи

На индонезийском острове Ява в ночь на субботу, 30 октября, началось новое извержение вулкана Мерапи, сообщает Agence France-Presse

.Извержение, начавшееся в 01:00 по местному времени, спровоцировало панику в населенных пунктах, расположенных в радиусе нескольких километров от вулкана. Жители массово покидают свои дома, на дорогах образовались заторы из сотен автомобилей и других средств передвижения, сообщил корреспондент AFP, находящийся на месте событий. О погибших непосредственно от извержения вулкана пока не сообщается, однако известно, что жертвами ДТП из-за массовой эвакуации стали как минимум два человека.

Улицы города Джокьякарта, расположенного в 26 километрах к югу от Мерапи, покрыты слоем вулканического пепла. Работа аэропорта Джокьякарты была в субботу утром прервана на несколько часов для расчистки взлетно-посадочной полосы от пепла.

В результате извержения вулкана Мерапи 26 октября 2010 года погибли, по последним данным, 38 человек. Более 50 тысяч человек были эвакуированы из опасной зоны. Разрушены несколько населенных пунктов, расположенных около вулкана.

www

22:46
30 Октябрь 2010


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

132

Мерапи вновь извергается

0:07
31 Октябрь 2010


sunbunny

Завсегдатай

сообщений 1204

133

Никого не хочу пугать, но что-то сама взволновалась:) ! Попадается на глаза видео http://www.youtube.com/watch?v=E8NGvbs2SvE&fe... (пардон, но все на англ, правда и так понятно: 20 вулканов извергаются одновременно!), потом почти сразу попадается след.: http://www.volcanodiscovery.com/erupting_volcanoes....

Я никогда за вулканической активностью не следила и понятия не имею: это всегда так или и правда что-то необычное? Знающие люди растолкуйте плииз!

Рекомендовано к прочтению

0:33
31 Октябрь 2010


SOHO_Works_

Участник

сообщений 296

134

Может быть вот это поможет:


диаграмма извержений вулканов с 1997-2009

13:16
31 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

135

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на 10 километров в высоту


На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря, сообщает в субботу ИТАР-ТАСС. Как рассказали в камчатском филиале Геофизической службы РАН, за прошедшие сутки на вулкане зарегистрировано около 70 локальных землетрясений, пепловый шлейф тянется на расстояние в 165 километров, а в 1132 километрах к востоку наблюдается пепловое облако. Вулкану присвоен наивысший «красный» авиационный код, предупреждающий об опасности, которую выброшенная им вулканическая пыль может представлять для авиации.

Менее активен соседний с Шивелучем вулкан Ключевская сопка. По данным наблюдателей, считающийся самым высоким в Евразии из действующих вулканов за минувшие сутки выбрасывал пар с пеплом на высоту до километра над вершиной. Шлейф от выбросов растянулся на 147 километров на северо-восток.

Камчатские вулканы резко активизировались в ночь на 28 октября. В течение нескольких часов из-за их извержения в районном центре Усть-Камчатск, удаленном от них на сотню километров, отмечался пеплопад. Утром того дня из-за плотной пелены пепла жители не увидели восход солнца. Пеплопад стал причиной закрытия школ и детских садов в поселке, где проживает около 5,3 тысяч человек. На улицы выпал слой вулканической пыли толщиной до 3 сантиметров. Пеплопад и извержение прекратились в тот же день.

За последние годы вулкан Шивелуч неоднократно начинал извержения. Так, в 2005 году была разрушена сейсмостанция «Байдарная», а длина потока вырвавшейся из жерла лавы составила более 25 километров. В последний раз самый северный действующий вулкан Камчатки просыпался в 2009 году. Тогда было зарегистрировано свыше 60 локальных землетрясений.

www


Ответ в тему: Мониторинг вулканической активности

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
43 + 43       (обязательно)

Ваш ответ: