Четыре вулкана на Камчатке проснулись и держат в страхе авиакомпании. Если ситуация будет схожа с выбросами пепла исландским вулканом они снова понесут серьезные убытки.
Исландский вулкан, выбросивший огромное количество пепла в атмосферу, похоже, разбудил своих собратьев. Сразу четыре вулкана на Камчатке активизировались и теперь извергают лаву и столбы пепла. Пусть сейчас они не принесли ущерб, однако ситуация может усугубиться, считают эксперты.
Среди проснувшихся на Камчатке вулканов – Карымский, Шивелуч, Безымянный и Ключевской. «Накануне произошло сильнейшее извержение вулкана Безымянный, исполин выбросил столб пепла на высоту 11 км, в районе его кратера фиксируется термальная аномалия, из-за извержения вулкана в поселке Козыревск выпал примерно 1 мм серого пепла», — рассказал представитель камчатского филиала геофизической службы РАН. Остальные вулканы, по его словам, выбрасывают столбы пепла, порой достигающие высоты 4 км над уровнем моря. Со склонов Шивелуча сходят раскаленные лавины, а на Ключевском наблюдаются регулярные лавовые выбросы. Проснувшиеся вулканы и их довольно высокая активность пока не представляет опасности для жителей близлежащих населенных пунктов. Однако опасность для авиации уже присутствует на сегодняшний день. Если ситуация на Камчатке повторит историю с выбросами пепла исландским вулканом, это создаст серьезную угрозу для безопасности самолетов, а авиакомпании снова понесут колоссальные убытки.
Недра Земли способны двигать вулканы - данные исследования
Ученые говорят, что многие вулканы вблизи Средиземного моря, такие как действующий вулкан Этна, с технической точки зрения не должны были бы существовать. По крайней мере, общепринятая на сегодня теория образования горных массивов, появление таких вулканов не предусматривает. Но тем не менее, эти вулканы есть и ученые теперь, судя по всему, поняли как такие образования появились.
Огромные участки земной коры - скалистые плато, буквально плавающие на расплавленных в недрах нашей планеты породах, иногда сталкиваются и это может вызвать извержение вулканов, землетрясения и создание горных хребтов и горных цепей. Именно такие столкновения в свое время привели к созданию такого вулканически активного региона, как огромная тихоокеанская гряда, известная как Огненное кольцо.
Однако некоторые вулканические извержения происходят довольно далеко от точек столкновения этих гигантских пластин. В новом исследовании, описанном в сегодняшнем номере журнала Nature, ученые пишут, что земная мантия способна создавать огромное давление под пластиной, что приводит к образованию гор и вулканов буквально на ровном месте. Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе утверждают, что именно такое явление создало массу гор в средиземноморском регионе. Специалисты, ссылаясь на последние исследования говорят, что во многих регионах Средиземного моря давление мантии до сих пор велико, оно гораздо выше, чем в других частях планеты.
“Подъемы и провалы в различных точках земной поверхности не ограничиваются линиями столкновений пластин. Есть масса примеров горной активности далеко от края пластины”, - говорит руководитель исследования Торстен Беккер.
Геологи говорят, что Средиземное море является частью так называемого подвижного пояса - элемента земной коры, который буквально плавает между нескольких гораздо более крупных пластин. В своей публикации исследователи говорят, что данные сведения могут помочь в прогнозировании вулканических извержений во многих подвижных поясах Земли.
Среди других гор, созданных на подвижных пластинах и из-за давления мантии исследователи также называют североамериканские Кордильеры и Гималаи в Азии.
В статье говорится, что мантия зачастую способна буквально “подтопить” границы пластины, а затем отойти обратно, провоцируя эффект конвекции в малом масштабе. Такие явления ученые постоянно отслеживали при помощи спутниковой навигации.
Исследование выявило два горных массива, которые почти на 100% сформировались из-за активности мантии - это плато Месета в центральной части Испании и Центральный массив во Франции. Кроме того, ученые пришли к выводу, что такие вулканические образования, как Этна на юге Европы или вулканы на территории современного Китая - это также “горячие точки”, возникшие от давления расплавленных пород в недрах Земли.
На камчатке активизировался вулкан Ключевская сопка
Петропавловск-Камчатский, Июнь 07 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Вулкан Ключевская сопка на Камчатке выбросил пепел более чем на 2 км. Как сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН, за последни сутки на вулкане зарегистрирована серия выбросов пепла на высоту 2-2,5 км над кратером.
Ученые уверяют, что угрозы для населенных пунктов нет.
Выбросы наблюдались из поселков Ключи и Козыревск, находящихся в нескольких десятках километров от подножия гиганта. В темное время суток их жители могли наблюдать также, как исполин выбрасывал из кратера раскаленную лаву на высоту до 200 метров.
Вулкану присвоен «оранжевый» авиационный код, предупреждающий об опасности, которую может представлять для авиации выброшенный им пепел. О возможной угрозе проинформированы все соответствующие службы, передает NEWSru.com.
11:36 12 Июнь 2010
lilu laka
Завсегдатай
сообщений 1347
65
Гватемала предупредила туристов об опасности вулкана
Тысячи туристов стекаются в Гватемалу, чтобы посмотреть на лаву, извергающуюся из вулкана Пакайя, вызывая тем самым беспокойство властей, которые считают, что они рискуют своими жизнями, посещая данное место, спустя две неделе после начала извержения. Национальный парк Пакайя был закрыт накануне извержения, начавшегося 27 мая. От потока вулканических камней, извергаемых вулканом, уже погиб один репортер. Несмотря на это, туристы обходят обычный горный маршрут и вместо него направляются на частную ферму в деревне Лос Поситос, откуда местные жители за $1.25 за человека ведут их посмотреть на извергающиеся потоки вулкана.
«Только за эти выходные здесь побывало более 200 человек,» - говорит журналистам Лурдес Бариллас, следящий за сбором средств, которые должны пойти на восстановление сотен домов, разрушенных в результате вулкана. Ночью лава превращается в непревзойденное шоу, привлекая иностранных и местных туристов. Они говорят, что чувствуют себя в безопасности, потому что сотни людей продолжают жить в округе. Некоторые туристы бросают в лаву палки и листья, чтобы увидеть как молниеносно их съедает пламя. «Раньше я испытывал страх, а теперь я спокоен. Не похоже, что может произойти взрыв,» - говорит израильский турист Александр Келлер.
«Мне не было страшно, потому что мы подходили к вулкану с гидом, который работает уже 18 лет,” – поделилась опытом российская туристка Анна Яковлева. Сотрудники служб безопасности говорят, что существует реальная вероятность опасности, и просят гидов не водить туристов в горы. «Это опасно,» - заявил в понедельник представитель службы безопасности Дэвид де Леон. Франциско Валдез, геофизик из Гватемальского института сейсмологии и вулканов, изучивший вулкан, считает, что лучше не приближаться к лаве слишком близко. Он говорит, что если Пакайя извергнется снова, то поток лавы и камней будет сверхмощным.
А пока гиды из ближайшего колониального города Антигуа, которые обычно берут по $40 за человека за поездку в Пакайя, требуют открыть парк, потому что страдают их доходы. Путеводители предупреждают о возможных рисках, связанных с походами к Пакайя даже во время его затишья. Вулкан проявляет активность с 1966 года. За месяц до его последнего извержения скатившиеся камни убили туристку из Венесуэлы и местного гида, сопровождавшего ее.
Местные жители говорят, что поток лавы в Лос Покитосе растет, хотя пока было эвакуировано только две семьи. Недавно ночью, в то время как туристы наблюдали за потоками лавы, 30 человек из местных деревень, организовали процессию. Они пели гимны, несли образ девы Гвадалупы, моля ее о том, чтобы вулканическая лава больше не разрушала их дома. «Опасность заключается в том, что, становясь шире, лава подходит к деревне. Вулкан извергался и раньше, но такого потока лавы не было никогда,” – говорит местная жительница.
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 июн - РИА Новости. Извержение вулкана Горелый, молчавшего несколько десятков лет, началось в субботу на Камчатке, угрозы населенным пунктам нет, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
“Над 200-метровым кратером Горелого поднимаются облака газа и пара, вероятно с примесью пепла. Шлейф от извержения вулкана протянулся более чем на 100 километров к югу”, - сказал Озеров.
По его словам, сейсмостанции регистрируют усиление сейсмической активности Горелого, непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.
Ученый пояснил, что для вулкана Горелый характерны эксплозивные (взрывные) извержения, сопровождающиеся мощными парогазовыми выбросами с пеплом и взрывами, поднимающими магматический материал на высоту до полутора километров, и выбросом вулканических бомб до 10 метров в поперечнике. Извержения вулкана обычно длятся несколько месяцев.
“Для населенных пунктов Камчатки извержения Горелого опасности не представляют”, - отметил ученый.
По его словам, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации, также существует высокая вероятность пеплопадов в городах Елизово (в 70 километрах на север от вулкана) и Петропавловск (в 75 километрах на северо-восток).
“Вулкан в период извержения опасен для туристов, кроме того, в случае пеплопадов возможны сбои в работе находящейся в непосредственной близости к Горелому Мутновской Геотермальной электростанции, которая обеспечивает до 30% электроэнергии центрального энергоузла Камчатки”, - сказал ученый.
Абсолютная высота Горелого - 1,82 километра. На его вершине насчитывается 11 кратеров, один из которых заполняет кислотное озеро. Наибольшее время покоя за весь исторический период составляет 60 лет. В среднем же вулкан извергается каждые 19 лет.
Во время последнего извержения Горелого, происходившего в 1984-86 годах, к Петропавловску через Авачинскую бухту тянулся густой черный пепловый шлейф. В городе происходили сильные пеплопады.
“В ночное время из поселка Ключи, в 40 километрах от вулкана, можно наблюдать свечение юго-западного склона от вершины до подножия вулкана и выбросы раскаленной лавы над кратером исполина на высоту до 200 метров”, - сказал собеседник агентства.
Парогазовые шлейфы, насыщенные пеплом, протягиваются на расстояние до 10 километров от извергающегося гиганта. Сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют свыше 300 локальных землетрясений в сутки и мощное спазматическое вулканическое дрожание.
Извержение Ключевского началось в августе 2009 года. В середине ноября, после того как раскаленная масса полностью заполнила кратер гиганта, начался сход лавы по склону вулкана.
Пока вулкан опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, через некоторое время, когда интенсивность извержения вырастет, существует возможность схода лавин и пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.
Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало “проседание” Ключевского примерно на 50 метров: с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, прошли обильные пеплопады.
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает столбы пепла на высоту до 4 км
Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч выбрасывает столбы пепла на высоту до 4 километров, сообщил РИА Новости в четверг представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.
Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.
РИА Новости
Вулкан Шивелуч
“Пепловые выбросы наблюдали в последние сутки специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от вулкана”, - рассказал собеседник агентства.
Сейсмостанции камчатского филиала Геофизической службы РАН зарегистрировали в районе вулкана десятки локальных землетрясений, отдельные из которых, как предполагается, сопровождали сход раскаленных обломочных лавин, и слабое прерывистое спазматическое вулканическое дрожание.
По данным специалистов, для расположенных неподалеку населенных пунктов (ближайший из них - поселок Ключи расположен в 40 километрах от гиганта) активность вулкана опасности не представляет, хотя здесь возможны пеплопады.
Вулканический пепел, частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для самолетов.
Вулканическая активность может сказаться на окрестностях и иным образом. Так, 13 мая на автотрассу, связывающую райцентр Усть-Камчатск с центральным районами полуострова, сошел сель, вызванный интенсивным таянием снега на конусе извергающегося Шивелуча. В результате схода селевого потока на 319-м километре трассы Мильково - Усть-Камчатск была смыта часть защитной дамбы по левой стороне дороги. Интенсивность размытия дамбы составляла пять-десять метров в сутки.
Проснувшийся японский вулкан Сакурадзима, расположенном на острове Кюсю, что на юге страны заставляет понервничать сейсмологов. Дело в том, что в эти выходные вулкан Сакурадзима установил свой своеобразный рекорд, значительно превысив количество извержений за прошедшие года. Вулкан Сакурадзима в Японии держит в состоянии постоянной опаски жителей крупного города Кагосима, что расположился неподалеку. Последние проведенные исследования сейсмологов дают неутешительный результат, так как свидетельствуют о возрастающей мощи одного из больших действующий вулканов Японии.
По данным исследований только за этот год вулкан Сакурадзима произвел уже 549 небольших извержений. Все эти извержения сопровождались выбросом пепла в атмосферу земли и сильными подземными взрывами. Кроме того, сравнение показателей активности вулкана в нынешнем году позволило утверждать, что в 2010 году количество извержений уже вдвое превысило показатели прошлого года и это стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдения за Сакурадзимой. Только в период с января по апрель, по подсчетам сейсмологов, вулкан выбросил в атмосферу более 3 миллионов тонн пепла, а за весь 2009 год только 2,35 миллиона тонн. Японские сейсмологи надеются только на то, что активность вулкана не будет возрастать, а постепенно пойдет на спад.
Находящийся на границе между Северной Кореей и Китаем потухший вулкан Пэктусан вызывает все большую обеспокоенность у корейцев. Как отмечают специалисты, этот вулкан, который для корейцев считается священным, в любое время может ожить. Эта проблема уже заинтересовала правительство Южной Кореи. Эксперты отмечают, что с июня 2002 года появилось уже солидное количество доказательств того, что считающийся потухшим вулкан постепенно активизируется. По словам геолога Юн Со Хё из Пусанского университета, заметно увеличилась частота колебаний земной коры, которые время от времени происходят в этом районе. Кроме того, гора за последние несколько лет «подросла» на 10 см, что говорит об увеличении давления магмы.
Одновременно спутники фиксируют, что температура в районе вулкана в целом выше, чем в окружающих местах. А это уже сигнал о росте вулканической активности. Как стало известно, представители южнокорейского Гидрометеоцентра уже намерены предоставить официальный доклад правительству страны о потенциальной возможности извержения. Хотя вулкан находится на территории Северной Кореи и Китая, но на Юге уверены, что извержение, если оно случится, сильно затронет и территорию их страны. Согласно историческим хроникам, в предыдущий раз крупное извержение этого вулкана было зафиксировано в середине Х-го века нашей эры. Тогда-то и образовалась на вершине глубокая воронка, затем заполнившаяся водой и превратившаяся в озеро Чхончжи. Затем небольшие извержения фиксировались в 1413, 1597, 1668, 1702 и 1903 годах.
Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 6,5 километра
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 6,5 километра над уровнем моря. Угрозы для населенных пунктов нет.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН, вулкан сохраняет повышенную активность. За сутки на нем произошло более 160 землетрясений. Гиганту присвоен “оранжевый” авиационный код, предупреждающей об опасности, которую может представлять для авиации выброшенная им вулканическая пыль.
Зафиксирован также выброс пепла из кратера вулкана Ключевская сопка, находящегося недалеко от Шивелуча. Высота выброса составила примерно 500 метров над вершиной гиганта. На этом вулкане за сутки произошло около 500 локальных подземных толчков.
Шивелуч и Ключевская сопка в настоящее время являются одними из наиболее активных извергающихся вулканов Камчатки. Они находятся на востоке полуострова. Ближайшие к гигантам населенные пункты - поселки Ключи и Козыревск. Их отделяет от исполинов от 30 до 50 километров.
Вулкан Таал грозит извержением: власти объявляют зоны бедствия
Почти полмиллиона человек могут быть эвакуированы из-за опасности.
На Филиппинах в 75 километрах к югу от столицы близ вулкана Таал власти обозначили очаг “зоны бедствия”. В сейсмоопасную область входят 12 городов населением около полумиллиона человек - все жители могут быть в ближайшее время эвакуированы, если валсти решат, что опасность извержения вулкана слишком велика.
Активность вулкана Таал, согласно исследованиям, продолжает увеличиваться. Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии ввел на “огненной горе” второй уровень тревоги и закрыл ее для посещения туристами.
На Камчатке проснулся вулкан Горелый. Он молчал более двадцати лет. В последний раз вулкан извергался в 80-х годах. Сейчас Горелый начал выбрасывать столбы пара и газа на высоту до 400 метров.
Шлейф от его извержения протянулся на 100 километров к югу. Пока вулкан не представляет опасности ни для населённых пунктов, ни для авиации. Горелый расположен в 75 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота чуть более тысячи восьмисот метров, сообщает “Россия 24″. http://www.vesti.ru/doc.html?id=371953