не, ребят, про ентот Эйльфядоукль (пофиг, что не так пишется) по-моему утка. ни в одном мониторинге за сегодняшнее число он не упоминается! Да и статья левая какая-то
В Гаджигабульском районе Азербайджана произошло извержение вулкана Ахтарма-Пашалы.
Об этом АПА сообщил завотделом грязевого вулканизма Института геологии НАНА Адиль Алиев.
По его словам, извержение вулкана произошло 1 апреля. В настоящий момент ученые Института геологии ведут исследования на месте: “Это самый большой вулкан Азербайджана. Он располагается в 35 километрах от города Ширван на территории юго-восточного Ширвана. Впервые извержение вулкана произошло в 1948 году, сегодня это седьмое по счету извержение”.
А.Алиев сказал, что во время извержения вместе с грязью из вулкана произошел выброс горных пород в большом количестве: “Вулканическая грязь покрыла площадь 18 гектаров общим объемом 220 кубических метров. Средняя толщина выбросов 1 метр 20 см. Некоторые из образовавшихся трещин большие, одна из которых протяженностью 2 км. Глубина трещины 2 метра, ширина от 30 до 80 см. Она распространяется как в северо-западном, так и в юго-восточном направлениях. Сейчас вулкан успокоился. Обычно во время извержения можно наблюдать пламя. Но в этот раз пламени не было”.
По словам завотделом, диаметр кратера вулкана составляет приблизительно 10 кв. км: “На территории кратера из нескольких источников извергается несколько расположенных на расстоянии друг от друга вулканов. 21 процент расположенных на территории Азербайджана грязевых вулканов выносит на поверхность земли нефть. Этот вулкан также извергает нефть. Нефть впиталась во все выбросы. Особо стоит отметить, что здесь встречается и горючий сланец. Все материалы будут тщательно изучены в лабораторных условиях, и по результатам анализов будут получены точные сведения о нефтегазовых ресурсах этой территории”.
19:07 14 Апрель 2013
Space X
Постоялец
сообщений 427
738
Похоже Йелостоун как следует разогревается Посмотрите на панораму. Что это за столбы дыма посреди парка? http://gigapan.com/gigapans/57402
6:08 15 Апрель 2013
Geora
Завсегдатай
сообщений 1032
739
Так тож туристы курят на мосту.
22:38 17 Апрель 2013
guest_Cherdak13
Гость
740
А таки что же там в Италии? На тех самых полях… что-то новостей оттуда нету.
Насчет Йеллоустона - так парок там периодически попыхивает, то больше, то меньше. Что вот в Калифорнии поделывается, больше интересно пока. Может, там трещины в морском дне какие появились? Откуда там могло сероводородом запахнуть?
А еще что-то в Турции вроде бы ожидается - тоже, что ли там, вулкан? Передача была какая-то, самый конец застала, ничего не поняла, вот… спрашиваю.
Одно из природных достояний Азербайджана — грязевые вулканы, по количеству которых на своей территории наша страна занимает первое место в мире. Естественно, и в их изучении у нас накоплен немалый опыт. И все же вулканы раскрыли далеко не все свои тайны, ставя перед учеными новые и новые загадки. Последняя из них — недавнее извержение Ахтармапашалы, ставшее для исследователей полнейшей неожиданностью. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента “Азербайджанских известий” с руководителем отдела грязевого вулканизма Института геологии НАНА, доктором геолого-минералогических наук, профессором Адилем Алиевым.
- 1 апреля произошло извержение вулкана Ахтармапашалы, уже расцененное специалистами как сенсация. Почему?
- В Азербайджане ежегодно происходит 3-4 извержения вулканов, а за последние годы мы наблюдали пробуждение самых активных из них. В 2011 году бурно извергался самый активный в Гобустане вулкан Шихзаирли, следом за ним — Дашмардан, который проявляет себя очень редко, в последний раз — 25 лет тому назад, но именно поэтому мы ожидали это событие. Один из самых активных вулканов, расположенных на Абшеронском полуострове, - Локбатан - наш рекордсмен. Тем не менее, когда он вновь дал о себе знать через два года после последнего извержения в 2010 году - осенью 2012-го, то это можно было считать “отступлением от графика”. И, наконец, 1 апреля - один из крупных вулканов Азербайджана Ахтармапашалы, что стало для нас неожиданным событием, поскольку он постоянно действовал, выделяя газы, воды, нефть. Последнее его извержение было в 1986 году, и вдруг 27 лет спустя он вновь заговорил. Извержение Шихзаирли и Дашмардана произошло после серии слабых подземных толчков в Ширване и Гаджигабуле, а сейчас мы с сейсмологами ищем ответ на вопрос: с каким из происходящих ежедневно слабых землетрясений связано пробуждение Ахтармапашалы.
- То есть связь между извержениями вулканов и землетрясениями безусловна?
- Конечно. Об этом свидетельствует накопленный за последние два столетия богатый фактический материал. В частности, многие грязевые вулканы Гобустана, Юго-Восточного Ширвана и Южного Каспия проявляют свою активность вскоре после тех землетрясений, очаги которых расположены поблизости от них. Выполненный нами системный анализ связи грязевого вулканизма с сейсмичностью территории Восточного Азербайджана на примере Гобустана с полной достоверностью показывает, что большинство вулканов пробуждаются после сильных подземных толчков. В ходе исследований, проводившихся на протяжении 30 лет, мне не раз приходилось убеждаться в этом. Есть тому и другие подтверждения. Так, 5 сентября 1799 г. извержение грязевого вулкана Голубицкого на Таманском полуострове совпало с подземными толчками в г.Екатеринодаре (ныне г.Краснодар). Появление в июне 1895 г. острова в туркменском секторе Каспийского моря (на месте нынешней банки Ливанова) совпало с моментом Узунадинского землетрясения. В январе 1902 г., через 15 минут после катастрофического стихийного бедствия в Шамахе, произошло бурное извержение вулкана Шихзарли в районе Маразы. И таких фактов немало.
- Какой промежуток времени чаще всего бывает между землетрясениями и извержением вулканов?
- Нередки случаи, когда активизация грязевулканической деятельности происходит в период его последней стадии подготовки землетрясения. На территории Восточного Азербайджана, особенно начиная со второй половины 80-х годов прошлого столетия (1986-1990 гг.) и начала нового века, наблюдалось усиление сейсмической активности. В этой связи нами был проанализирован фактический материал о землетрясениях и зафиксированных извержениях грязевых вулканов, произошедших в Азербайджане за последние 25 лет в аспекте связи проявления грязевого вулканизма с сейсмичностью. В результате получены многочисленные факты, наглядно подтверждающие ранее установленную связь грязевулканического процесса с повышенной сейсмичностью соседних районов, с эпицентрами землетрясений, преимущественно, в пределах Каспия и частично в Шамахинском районе и на севере Нижнекуринской впадины. За эти годы на 47 грязевых вулканах произошло 103 извержения и половина из них в Торагайском микроблоке Гобустана. И сегодня с достаточной убедительностью можно сказать, что сильные землетрясения играют роль “пускового механизма” в грязевулканическом процессе, подземные толчки “провоцируют” извержения вулканов, т.е. последнее надо рассматривать как следствие землетрясений, и извержения в основном следуют с некоторым опозданием за землетрясением, по нашим данным - от 4 до 25 дней.
В последние годы проводимые в этом направлении исследования, а также анализ материалов по зарубежным грязевым вулканам показали, что не всегда разломы служат “проводниками” сейсмических волн, извержения вулканов могут произойти и вне разломной зоны, т.к. сильные землетрясения с интенсивностью пять, шесть и более баллов, как правило, “провоцируют” пробуждение и пароксизмальную деятельность грязевых вулканов, особенно, когда гипоцентр землетрясения находится на близком (до 100 км) от него расстоянии. При рассмотрении вопросов сейсмичности необходимо учесть, что в районе развития грязевого вулканизма обычно сейсмическая активность значительно слабее (до 3-4 баллов), чем за пределами этого района (до 5-7 баллов). По-видимому, частые извержения грязевых вулканов и активная грифонно-сопочная стадия деятельности ослабляют энергетический потенциал землетрясения, который способствует его проявлению как фактор, разряжающий сейсмическое напряжение. Поэтому на территории Абшеронского полуострова, особенно в его западно-юго-западной части, а также в Южном Гобустане, где часто происходят извержения вулканов и наблюдается активная грифонно-сальзовая деятельность, ожидать ощутимые землетрясения не приходится.
- Насколько реально делать своевременный прогноз землетрясений, наблюдая за вулканами?
- Заранее прогнозировать сейсмическое событие или извержение грязевого вулкана - задача весьма сложная. Однако прослеживая деятельность грязевых вулканов, происходящие подземные толчки в близких от вулканов районах, особенно слабые землетрясения, можно предсказать предстоящее сейсмическое событие. Для уточнения механизма этого природного явления необходимо проведение геохимического мониторинга на грязевых вулканах в период их спокойной грифонно-сальзовой стадии деятельности. Подобные работы, с изучением информативных компонентов в составе выносимых вулканами газов и вод, мы проводили еще в 80-х годах. Сейчас есть насущная необходимость возобновления этих работ на современном уровне, чтобы получить ежедневную информацию о динамике изменений в деятельности грязевых вулканов и оценке геориска.
14:07 26 Апрель 2013
Predator
Старожил
сообщений 2313
742
Кажись Этна опять просыпается…
18:31 29 Апрель 2013
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
743
Сейчас на “Звезде” в новостях сказали, что Этна активизировался, потоки лавы видны за сотни километров.
Мощный выброс пепла, который поднялся на высоту до 3,2 километра, зарегистрирован из кратера вулкана Попокатепетль, расположенного в 60 километрах к юго-востоку от мексиканской столицы.
Как сообщил Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий, из жерла горы вырывались также раскаленные продукты вулканической деятельности, которые “накрыли” территорию в радиусе 300 метров. Облака пепла ветер относит в сторону штата Пуэбла, в населенных пунктах которого в прошлом уже не раз выпадали “пепельные осадки”. По мнению вулканологов, в ближайшее время Попокатепетль может вновь начать извергать пепел и магму, отмечает ИТАР-ТАСС.
14:53 8 Май 2013
spawnman
Модератор
сообщений 6129
747
Вулкан убил иностранных туристов
В результате внезапного извержения вулкана на Филиппинах пять человек погибли, семеро пострадали
На Филиппинах проснулся один из самых активных вулканов Майон, расположенный в 330 км от столицы Манилы. Сегодня рано утром на одном из его склонов произошел внезапный выброс пепла, камней и пара. Во время извержения там находилась группа туристов из 20 человек. В результате погибли пять человек, семеро пострадали. Остальные, предположительно, находятся под завалами.
Как сообщает ABC News, среди жертв четверо туристов из Германии и гид-филиппинец. Также известно, что среди пострадавших как минимум один австриец. Местные власти направили к вулкану два вертолета и спасателей - они занимаются поиском туристов.
По данным Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, извержение относится по типу к фреатическим, то есть вызванным перегревом грунтовых вод. Оно началось около 08:00 (04:00 мск) и длилось около 73 секунд, столб пепла достиг высоты 500 метров. Сотрудники учреждения отметили, что в ближайшее время крупного извержения не предвидится.
Вулкан Майон - один самых активных среди 22 действующих на Филиппинах. Со времени его первого задокументированного извержения в 1616 г., вулкан высотой 2462 м извергался 49 раз. Наиболее разрушительным было извержение 1814 г., в результате которого были уничтожены несколько городов, более 1200 человек погибли. Последнее крупное извержение случилось в 1993 г. и унесло 77 жизней. Самое последнее по времени извержение произошло в конце 2009 г., когда было эвакуированы десятки тысяч местных жителей.
считает руководитель отдела “Грязевой вулканизм” Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук Адиль Алиев
Активизация землетрясений в последнее время, а тем более, совсем рядом с границами нашей страны – в Иране и Турции, наводит на неприятные мысли. Землетрясений люди боялись всегда и поэтому стремились предсказать их заранее, чтобы как-то обезопаситься. Ныне мы обратились к ученому, который долгие годы изучал связь между грязевым вулканизмом и сейсмичностью.
Итак, гостем нашей рубрики сегодня стал руководитель отдела “Грязевой вулканизм” Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки, профессор Адиль Алиев: - К вопросу связи грязевого вулканизма с сейсмичностью обращались многие исследователи Азербайджана, начиная с середины XIX века, когда известный ученый академик Герман Абих посетил Азербайджан и впервые охарактеризовал более пятидесяти вулканов. Притом поводом для этого послужило грандиозное извержение в 1861 году банки Кумани (ныне Чигилдениз) в Бакинском архипелаге. Накопленный за последние два столетия богатый фактический материал однозначно свидетельствует о существовании генетической связи грязевого вулканизма с происходящими землетрясениями. В частности, многие грязевые вулканы Гобустана, ЮВ Ширвани и Южного Каспия проявляют грязе-вулканическую активность в связи с теми землетрясениями, очаги которых расположены в непосредственной близости от них. Выполненный нами анализ связи грязевого вулканизма с сейсмичностью территории Восточного Азербайджана на примере Гобустана с полной достоверностью показывает, что большинство грязевых вулканов извергается после того, как происходит сильное землетрясение. Мое убеждение, что сильные землетрясения “провоцируют” извержение вулкана основано на многочисленных фактах, приведенных в публикациях и полученных в результате наших исследований за последние 30 лет. Приведу некоторые сведения из ранних публикаций. 5 сентября 1799г. извержение грязевого вулкана Голубицкого на Таманском п-ове совпало с подземными толчками в Екатеринодаре (ныне Краснодар). В туркменском секторе Каспийского моря в июне 1895г. появление острова (на месте нынешней банки Ливанова) совпало с моментом Узунадинского землетрясения. В январе 1902г., через 15 минут после катастрофического Шамахинского землетрясения, произошло бурное извержение вулкана Шихзарли в районе Маразы. И таких фактов немало. Надо сказать, что нередки случаи, когда активизация грязе-вулканической деятельности происходит перед землетрясением, как в период его последней стадии подготовки. В течение ряда лет, в середине 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия, нами, совместно с Опытно-методической геофизической экспедицией (ОМГЭ) проводились режимные исследования на вулканах, расположенных в различных районах Азербайджана, особенно в пределах Шамахы-Гобустанского сейсмоактивного района, в аспекте геохимических методов прогноза землетрясений. Тогда объектом исследования были выбраны 14 вулканов, на которых ежедневной и недельной частотой производились замеры дебитов флюидов, изучался состав газов и вод. Вариации химического состава флюидов сопоставлялись с количеством происшедших за этот период землетрясений с учетом бальности 3-3,5 по шкале Рихтера. В результате выполненных работ были установлены закономерности в изменении некоторых компонентов состава газов – углекислого газа (СО2), гелия (Не) и вод (бор, SO4, хлор) в сторону их аномального увеличения в период активизации вулканической деятельности, предшествующих сейсмическим событиям в районе. Например, перед землетрясением в Шамахинском районе в августе 1985г., в составе газа вулкана Гызмейдан и воды вулкана Матраса, расположенных недалеко от эпицентра землетрясения, заметно увеличилось содержание гелия, почти на порядок и сульфатов, достигнув значения 0,41 мг-экв/л. Еще в те годы нами были выявлены газогидрогеохимические показатели связи грязевого вулканизма с сейсмичностью в качестве возможных предвестников землетрясений. При том, углекислый газ считался “коротким предвестником”, а гелий “длительным”, т.к. первый в составе газа увеличился за 2-5 дней, второй за месяц. Эти работы нами продолжались и в последующие годы; получены новые данные в аспекте установленной взаимосвязи вулканизма с сейсмичностью. Но об этом чуть позже, и отрадно отметить, что наши выводы нашли свое подтверждение в работах зарубежных коллег, занимающихся вопросом влияния сейсмичности на активизацию деятельности грязевых вулканов. АТЛАС ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНОВ МИРА Последние годы, в связи с составлением Атласа грязевых вулканов мира, мы подготовили банк данных по вулканам зарубежных стран и выяснили, что в более, чем 10-ти из них, в частности, в Италии, Румынии, Китае, Малайзии, Н.Зеландии и др., получены аналогичные с нашими научные результаты. Так, в 90-х годах на отдельных грязевых вулканах Северных Апеннин Италии для определения природы грязе-вулканических событий был организован специальный геохимический мониторинг. В ряде стран после извержений сильные землетрясения произошли на следующий день или через несколько дней, как у нас в Азербайджане. А в Восточной Румынии массивные грязевые потоки предшествовали довольно сильному землетрясению с магнитудой более 7 баллов намного раньше. Как сообщил мне академик Евгений Шнюков из Украинской Национальной академии наук, на грязевых вулканах Керченского п-ова два года проводились наблюдения, изучался состав газа и было зафиксировано повышение СО2 за день или в день землетрясений. Столько совпадений, естественно, это не случайность, а какая-то природная закономерность, объясняющая их генетическое родство. Последние 15 лет вопросы влияния сейсмичности на активизацию деятельности грязевых вулканов Азербайджана, на пароксизм их бурных извержений, причинная связь, взаимодействие этих 2-х природных процессов являлись одним из важных научных направлений наших исследований, ибо в генетическом отношении вулканизм и землетрясения своими проявлениями обязаны тектоническим напряжениям, накапливающимся в земной коре. Их взаимодействие обуславливается расположением смежных микроплит или тектонических блоков, в пределах которых сейсмоактивные слои находятся в аналогичных или близких геодинамических условиях. Сейсмические волны, возникшие в одном из микроблоков, не затухают, пока не передадутся в смежный микроблок. РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР СЕЙСМОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА СТРАЖЕ СПОКОЙСТВИЯ ГРАЖДАН Хочу отметить, что начиная с 2000 года наши научные исследования грязевого вулканизма в связи с землетрясениями в Азербайджане проводятся в тесном контакте с Республиканским центром сейсмологической службы (РЦСС), имеется ряд совместных публикаций в ежегодно издаваемых публикациях этого центра и трудах Института геологии НАНА, а также в зарубежных журналах. Как известно, в Азербайджане ежегодно происходит до 3-5 извержений грязевых вулканов. Однако в период их активизации, связанные с повышением сейсмичности в близких к грязе-вулканическим областям регионах республики, количество извержений увеличивается до 10 и более раз. Так, в прошлом столетии, начиная с 1926 по 1989 годы, в отдельные годы были зафиксированы от 6-12 извержений наземных и морских вулканов, а начало нового тысячелетия – 2001 год был отмечен рекордным количеством – 16 извержений. По данным РЦСС, в том году произошло более 100 ощутимых сейсмических событий. На территории Восточного Азербайджана, особенно начиная со второй половины 80-х годов прошлого столетия (1986-1990 гг.) и начала нового века, наблюдалось усиление сейсмической активности. В этой связи нами был проанализирован фактический материал о землетрясениях и зафиксированных извержениях грязевых вулканов, происшедших в Азербайджане за последние 25 лет в аспекте связи проявления грязевого вулканизма с сейсмичностью. При этом мы старались к этому вопросу, по возможности, подойти комплексно, т.е. интерпретировать данные о происходящих сейсмических событиях в республике с учетом магнитуды землетрясения, глубины очага, энергетического класса, расстояния между эпицентром и вулканом, процессов подземных деформаций – сжатия и растяжения. Кроме того, рассматривались, главным образом, землетрясения, гипоцентры которых находились недалеко от вулканов, не более 100 км, например, в Шамахинском, Маразинском районах, в шельфовой зоне Каспия и на севере Нижнекуринской впадины, в районе Гаджигабула и Ширвана. В результате получены многочисленные факты, наглядно подтверждающие ранее установленную связь грязевулканического процесса с повышенной сейсмичностью соседних районов, с эпицентрами землетрясений, преимущественно в пределах Каспия и частично в Шамахинским районе и на севере Нижнекуринской впадины. За эти годы на 47 грязевых вулканах произошло 103 извержения, и половина из них в Торагайском микроблоке Гобустана. И сегодня с достаточной убедительностью можно сказать, что сильные землетрясения играют роль “спускового механизма” в грязевулканическом процессе, подземные толчки “провоцируют” извержения вулканов, т.е. последнее надо рассматривать как следствие землетрясений, и извержения, в основном, следуют с некоторым опозданием за землетрясением, по нашим данным, от 4 до 25 дней. ОЧАГ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ И ВУЛКАН В ОДНИХ ПРЕДЕЛАХ При этом причинная связь устанавливается, когда очаг землетрясения и вулкан находятся в пределах одной разломной структуры, и если вулкан длительное время находился в покое и накопил достаточно энергии для пароксизмального проявления. В качестве примера можно привести вулканы, извергавшиеся в 2001 г.:Дурандаг через 41 год, Аязахтарма, Чапылмыш – через 16-17 лет, Солахай, Шекихан – 12 лет, Кейреки, Локбатан – 11 лет и т.д. В последние годы проводимые в этом направлении исследования, а также анализ материалов по зарубежным грязевым вулканам, показали, что не всегда разломы служат “проводниками” сейсмических волн, извержения вулканов могут произойти и вне разломной зоны, т.к. сильные землетрясения с интенсивностью пять, шесть и более баллов, как правило, “провоцируют” пробуждение и пароксизмальную деятельность грязевых вулканов, особенно когда гипоцентр землетрясения находится на близком (до 100 км) расстоянии от вулкана. При землетрясениях, особенно сильных, в радиусе 70-80 км от его очага создается зона напряжения, которая возбуждает вулкан, находящийся в пределах этой зоны, региональных структур-автохтона и паравтохтона опять такие, если вулкан накопил энергию и готов для извержения. Однако в большинстве случаев извержения происходят при расположении гипоцентра землетрясения гипсометрически ниже грязевулканического очага. Близповерхностные (неглубокие) подземные толчки не всегда обуславливают извержения грязевых вулканов, т.к. радиальные сейсмические волны оказывают давление на грязевулканический очаг сверху и вулканическая брекчия распространяется в горизонтальном направлении вдоль напластования пород. Анализ сведений о землетрясениях и деятельности грязевых вулканов за период 1986-2010 гг. показал, что подземные толчки провоцируют не только бурные извержения грязевых вулканов, но и влияют на активизацию грифоно-сальзовой стадии вулканической деятельности. Приведу ряд фактов. После Каспийских землетрясений в ноябре – декабре 2000 года и последующих сейсмических событий с эпицентрами землетрясений в близко расположенных от вулканов районах, в начале нового тысячелетия на многих грязевых вулканах, в том числе и на островных в Южном Каспии, была зафиксирована активизация их грифонно-сальзовой стадии деятельности накануне предстоящих сейсмических событий, т.е. в период их подготовки. Так, подобное явление наблюдалось на островном вулкане Гарасу в сентябре 2001г. и на вулкане Пильпиля Гарадагская на Абшеронском п-ове в октябре 2002 года, соответственно, за 10 и 11 дней до землетрясений на севере Бакинского архипелага. Обильные грязеизлияния перед землетрясениями были отмечены в 2002г. на вулкане Агзыбир (ЮВ Ширван), в 2006г. на Ахтарма-Гарадаге (Абшеронский п-ов), в 2007г. на К.Мараза (Центр.Гобустан), в 2009г. на вулкане Дашгиль (Южный Гобустан). Небезынтересно отметить, что сейсмические станции фиксируют подземные толчки, возникшие при извержении грязевых вулканов. Однако эти “своеобразные” записи грязе-вулканических землетрясений легко опознаются сейсмологами в отличии от настоящих землетрясений; они более слабые, притом фиксируются лишь станциями, близко расположенными. Извержение вулкана “Бузовна-Пильпиляси” 21 марта 2001г., расположенного в море, севернее Абшеронского п-ова, было четко зафиксировано Нардаранской сейсмостанцией, и толчок ощутили жители высотных домов поселка Бузовны. Через 3 месяца, 26 июня на Абшеронском п-ове произошло извержение грязевого вулкана Кейреки в районе пос.Бинагады. Извержение с определенными перерывами продолжалось почти два с половиной часа. Начало (20 часов 42 минуты) и окончание этого процесса (11 часов 20 минут) было зафиксировано Бакинской сейсмостанцией. Таких примеров можно привести много. Отмечу и последнее: 20 сентября 2012 ранним утром произошло очередное крупное извержение самого активного вулкана Азербайджана – Локбатан, так же на Абшеронском п-ове. Произошли три фазы извержения общей длительностью 23 минуты. Сейсмическая телеметрическая станция Kinemetrics зафиксировала в зоне вулкана слабые землетрясения. Были установлены время начала извержения, его продолжительность, глубины очагов и энергия извержения. При рассмотрении вопросов сейсмичности необходимо учесть, что в районе развития грязевого вулканизма обычно сейсмическая активность значительно слабее (до 3-4 баллов), чем за пределами этого района (до 5-7 баллов). По-видимому, частые извержения грязевых вулканов и активная грифонно-сальзовая стадия деятельности ослабляют энергетический потенциал землетрясения, который способствует его проявлению как фактор, разряжающий сейсмическое напряжение. Поэтому на территории Абшеронского п-ова, особенно в его западно-юго-западной части, а также в Южном Гобустане, где часто происходят извержения вулканов и наблюдается активная грифонно-сальзовая деятельность, ожидать ощутимые землетрясения не приходится. В рамках одной статьи, естественно, невозможно все расписать, ссылаясь на огромный фактический материал, накопленный нами в результате наблюдений и исследований деятельности грязевых вулканов за эти годы в различных регионах Азербайджана, особенно в Шамахы-Гобустанском районе, где они широко развиты. ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ Надо отметить, что статистико-сравнительный анализ данных о землетрясениях и зафиксированных извержениях грязевых вулканов позволяет нам прослеживаемую за многие годы активизацию грифонно-сальзовой стадии деятельности вулканов рассматривать в качестве возможных предвестников землетрясений. Речь идет не о прогнозе землетрясений. Заранее прогнозировать сейсмическое событие или извержение грязевого вулкана – задача весьма сложная. Над этим вопросом уже многие десятилетия усердно работают коллективы ученых-геофизиков, сейсмологов, вулканологов. Однако, прослеживая деятельность грязевых вулканов, происходящие подземные толчки в близких от вулканов районах, особенно слабые землетрясения, можно предсказать предстоящее сейсмическое событие. Для уточнения механизма этого природного явления необходимо проведение геохимического мониторинга на грязевых вулканах в период их спокойной грифонно-сальзовой стадии деятельности. Как уже я отмечал, подобные работы, с изучением информативных компонентов в составе выносимых вулканами газов и вод, мы проводили еще в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас есть насущная необходимость возобновления этих работ на еще более современном уровне, чтобы получить ежедневную информацию о динамике изменений в деятельности грязевых вулканов и оценке геориска.
На Камчатке извергаются сразу три вулкана - Кизимен, Шивелуч и Плоский Толбачик. Кизимен, проснувшийся в 2011 г. после 80 лет покоя, активизировался и выбрасывает пепел на высоту более 4 километров.
“Сейсмостанции в районе Кизимена за сутки зарегистрировали 73 локальных землетрясения в постройке вулкана. Сейсмические события сопровождают пепловые выбросы на высоту около 4 километров. В темное время суток наблюдается свечение над кратером и сход лавин “, - говорится в сообщении Камчатского филиала Геофизической службы РАН.
Активность Кизимена уже изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены. Горные породы, которые периодически сходят со склонов вулкана, заполнили ручей Поперечный, в результате чего образовалось озеро. Как передает РИА “Новости”, его берега представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая в теплое время года моментально засасывает человека.
Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки, его высота составляет 2,5 тыс. метров. Последнее извержение Кизимена происходило в 1928 - 1929 годах.
Усиление активности Шивелуча, высота которого составляет около 3,3 тыс. м над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. В конце апреля выбросил столб пепла с газом на высоту до 7 км над уровнем моря. После этого вулканам был присвоен один из наиболее высоких - оранжевый - код опасности для авиации, так как мелкие частицы пепла могут попасть в механизмы самолетов и вертолетов и спровоцировать авиакатастрофу.
Извержение Плоского Толбачика, получившее название “Юбилейное трещинное толбачинское извержение”, началось 27 ноября 2012 года. За это время в кратере вулкана образовалось лавовое озеро, из-за нагромождений лавы высотой до 15 м рельеф окружающей местности сильно изменился.