Ученые тщательно проанализировали данные 205 извержений, которые произошли за последнее столетие в Исландии.
Благодаря исследованиям удалось установить, что период относительно спокойного поведения вулканов, который длился около 50 лет, скоро закончится. И недавнее пробуждение исландского вулкана - это только начало его активности, пик которой еще впереди.
Один из вулканологов Эдинбургского университета Тор Тордарсон уверен, что в скором времени активизируются еще три самых больших вулкана Исландии. Слова ученого уже имеют подтверждение, поскольку активность вулкана Эйяфьятлайокудль, который доставил столько неудобств, как туристам, так и авиакомпаниям, может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Извержения вулканов напрямую зависят от перемещений земной коры, из-за которых создаются сильные подземные толчки, способные затронуть огромную территорию. Чем сильнее эти толчки, тем больше пробуждается вулканов на этой территории, но как только толчки становятся слабее или вовсе утихают, вулканы опять погружаются в состояние покоя.
Профессор геофизики Джонатан Лик из Даремского университета считает подобную теорию достаточно противоречивой, так как никто не изучал точные данные, как по периоду движения земной коры, так и активации вулканов в этот момент, поэтому допускает, что все извержения вулканов могли быть чистой случайностью. Но в одном ученые уверены, что Европа как никто другой может сильно пострадать от дальнейших извержений исландских вулканов.
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) “затих” настолько, что ситуации присвоен зеленый уровень (безопасный для авиасообщения - ред.), говорится в понедельник в сообщении британских метеорологов.
На 06.00 по Гринвичу (10.00 мск) 25 мая облака вулканического пепла не прогнозируется.
По данным метеорологов, извержение вулкана с выбросом пепла завершилось 23 мая, но “мониторинг вулкана будет продолжен”.
В воскресенье метеорологическая служба Исландии сообщила, что нет никаких данных о выбросе вулканического пепла и “на сегодня извержение, вроде бы, стихло”.
Специалисты также сообщают, что Эйяфьятлайокудль не “разбудил” своего соседа, вулкан Катла. Несмотря на то, что 28 апреля в пределах кальдеры этого вулкана было зафиксировано землетрясение магнитудой 1,7, признаков его активизации, которой опасаются многие, пока нет.
Вулкан с красивым исландским именем Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), извержение которого привело в апреле к многодневному коллапсу авиасообщений в Европе, вот уже три дня не выбрасывает вулканический пепел, но пар из его кратера говорит о том, что он всего лишь сделал паузу.
“Он заткнулся?!”
Согласно последней информации исландской метеорологической службы, “извержение Эйяфьятлайокудль взяло паузу”. “Пар все еще выходит из кратера, но пепел не выбрасывается с 23 мая”, - сообщили метеорологи в среду.
Британские метеорологи, в свою очередь, еще в понедельник, 24 мая, порадовали тем, что снизили уровень угрозы для авиации от вулканического пепла с красного до зеленого, то есть до уровня полной безопасности для авиасообщения. При этом еще недавно мир готовился к тому, что облако вулканического пепла будет долго мешать авиасообщению, нанося тем самым колоссальные убытки авиакомпаниям.
Внезапное начало
Мрачная история авиатранспортного коллапса из-за нависшего над Старым светом вулканического облака началась 20 марта, когда внезапно проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль, молчавший с 19 века. С 14 апреля вулкан начал выбрасывать огромное количество пепла на большую высоту, и постепенно его огромное облако “наползло” на Европу.
В дальнейшем в результате закрытия воздушного пространства оказались буквально парализованы более 300 аэропортов по всей Европе. Вулканический пепел напугал и Россию, в российских аэропортах были задержаны или отменены сотни авиарейсов. Десятки тысяч людей, в том числе и россиян, “застряли” в аэропортах по всему миру.
Практически ежедневно облако вулканического пепла меняло направление движения и совершенно “не слушало” некоторых экспертов, которые успокаивали людей словами о том, что извержение продлится не долго.
Геофизик метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир (Sigurlaug Hjaltadottir) 18 апреля сообщила РИА Новости, что предсказать продолжительность извержения ученые не могут.
“Последнее извержение на этом вулкане также происходило в кратере на его вершине. Оно началось в декабре 1821 года и продолжалось более года. Это извержение может продлиться недели и месяцы, а может закончиться за неделю. Мы не знаем”, - поставила она точку.
Мир приготовился к затяжному “сражению” с вулканом и принялся подсчитывать убытки.
Подсчитали - прослезились
Убытки европейских туристических компаний от последствий извержения исландского вулкана оцениваются в 2,3 миллиарда долларов (1,727 миллиарда евро), а ежедневные потери составили около 400 миллионов долларов (300,4 миллиона евро). Об этом заявил генсек Всемирной туристской организации Талеб Рифаи (Taleb Rifai).
В свою очередь, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни оценил потери авиакомпаний от извержения в 1,7 миллиарда долларов. По его данным, кризис охватил 29% мировой авиации, и ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.
В свою очередь, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Европа “не отреагировала должным образом” на “беспрецедентный” паралич системы воздушного сообщения.
Российский “Аэрофлот” за период закрытия воздушного пространства над Европой с 15 по 20 апреля, не выполнил в срок в общей сложности 362 рейса (185 в Москву и 177 из Москвы). Убытки авиакомпании составили миллионы долларов.
Облако и самолет
По мнению экспертов, вулканическое облако представляет непосредственную опасность для авиаперелетов. При попадании в него воздушного судна, в частности, значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа двигателей и бортовой электроники, считает заместитель директора Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) по динамике полета и системам управления летательными аппаратами Валерий Суханов.
Из-за образования стеклообразных рубашек на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий, использующихся для подвода воздуха в различные части двигателя, последние могут вовсе отказать, сказал он.
С тем, что вулканический пепел опасен для самолетов и представляет серьезную угрозу для полета, согласен и капитан самолета Йорг Хандверг, пресс-секретарь немецкого профсоюза Vereinigung Cockpit (VC), объединяющего пилотов. Попадание твердых частиц пепельного облака на покрытие самолета может привести к тому, что через стекла кабины ничего не будет видно, сказал он.
Один из научных сотрудников лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН (ИФАРАН) заявил РИА Новости, что извержение не окажет на климат планеты серьезного влияния. Он напомнил, что извержение вулкана Пинатубо в 1991 году повлияло на средние температуры, однако тогда вулканический пепел попал в стратосферу.
Пепел же исландского вулкана попал в нижний слой атмосферы (тропосферу), он мешает авиации, но на климат никак не повлияет, считает ученый.
В свою очередь, руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин полагает, что вулканическая деятельность в Исландии может притормозить рост глобальной температуры на пару лет. Возможен резкий скачок температуры: она “замирает” или даже снижается, а потом наверстывает упущенное, сказал он. При этом антропогенный рост концентрации углекислого газа в атмосфере не снизится, уверен Кокорин.
Возможно, извержение забросит немало аэрозолей и в верхние слои атмосферы, где они распределятся по всей планете и образуют своего рода “экран”. Тогда средняя глобальная температура может уменьшиться на 0,2-0,3 градуса Цельсия, но не более, чем на два-три года, добавил глава программы WWF России.
Находчивые исландцы
Жители Исландии решили получить от извержения хоть какую-то пользу. Они начали собирать пепел вулкана Эйяфьятлайокудль и продавать его в Интернете в качестве сувенира, говорится на сайте Интернет-магазина Nammis.is, специализирующегося на продаже исландских товаров.
Nammis.is, таким образом, предлагает приобрести своеобразный “кусочек современной истории”. Как отмечается на сайте, счастливчики, решившие выложить за “вулканический лот” около 32 долларов, получат его в маленькой стеклянной 160-граммовой баночке, упакованной в картонную коробку.
Все средства, вырученные от продажи необычного товара, будут перечислены на сайт http://www.icesar.com ассоциации ICESAR, которая занимается оказанием помощи районам, пострадавшим от извержения. Например, ICESAR выделяет деньги на очистку ферм, находящихся у подножья вулкана и засыпанных пеплом во время извержения.
Дело в том, что вулканический пепел смертельно опасен для исландских овец, которые гибнут, поедая траву, обильно присыпанную пеплом.
Рано подводить итоги?
Несмотря на то, что с 23 мая вулканический пепел Эйяфьятлайокудль не выбрасывает, метеорологи с осторожностью говорят об окончании извержения. Отчеты о ситуации с вулканом рисуют картину, во многом похожую на то, что вулканологи наблюдали в начале извержения, еще до “курения” Эйяфьятлайокудля: шлейф пара, небольшие выбросы пепла и землетрясения, регистрируемые датчиками у вулкана. Исландец “притих”: больше не слышно грохота, сопровождавшего извержение с конца апреля.
К сожалению, человечество еще не научилось прогнозировать глобальные катастрофы и катаклизмы, в том числе и извержение вулканов. И насколько исландский вулкан “притих”, никто сказать не может.
Вулкан Шивелуч выбрасывает столбы пепла на высоту до 4,5 км
Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч выбрасывает столбы пепла на высоту до 4,5 километра, сообщил РИА Новости в четверг представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метра над уровнем моря, началось в мае 2009 года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.
“Пепловые выбросы наблюдали в последние сутки специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от вулкана”, - сказал собеседник агентства.
Сейсмостанции камчатского филиала Геофизической службы РАН зарегистрировали в районе вулкана около 60-70 локальных землетрясений и слабое прерывистое спазматическое вулканическое дрожание.
По данным специалистов, для расположенных неподалеку населенных пунктов (ближайший из них - поселок Ключи - расположен в 40 километрах от гиганта) активность вулкана опасности не представляет, хотя здесь возможны пеплопады. Вулканический пепел, частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для самолетов.
Вулканическая активность может сказаться на окрестностях и иным образом. Так, 13 мая на автотрассу, связывающую райцентр Усть-Камчатск с центральным районами полуострова, сошел сель, вызванный интенсивным таянием снега на конусе извергающегося Шивелуча. В результате схода селевого потока на 319-м километре трассы Мильково - Усть-Камчатск была смыта часть защитной дамбы по левой стороне дороги. Интенсивность размытия дамбы составляла пять-десять метров в сутки.
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), извержение которого привело в апреле к коллапсу авиасообщений в Европе, может начать извергаться вновь, хотя не исключено, что он окончательно замолчит, сказала в интервью РИА Новости геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир (Sigurlaug Hjaltadottir).
“Количество и сила микроземлетрясений, которые фиксируют ближайшие к вулкану сейсмостанции, пока еще не вернулись к уровню, который был до извержения, сейсмическая активность продолжается. Однако лава из кратера сейчас не поступает, пепел практически не выбрасывается. Вулкан выбрасывает только струи пара и вулканического газа”, - сказала Хьялтадоттир.
Она добавила, что время от времени в кратере происходят взрывы, в результате которых выбрасывается пепел, однако его количество несопоставимо с тем, что наблюдалось в минувшие недели.
“Активность (вулкана - ред.) может вырасти опять, или может уменьшиться и прекратиться”, - сказала собеседница агентства.
Она напомнила, что предыдущее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль продолжалось более года - с декабря 1821 года по июнь 1823 года.
После извержения вулкана в Гватемале объявлено национальное бедствие
Состояние национального бедствия введено властями Гватемалы в центральной части страны в связи с последствиями извержения вулкана Пакайя, расположенного в 50 километрах к югу от столицы республики. Правительство приняло это решение в четверг вечером по местному времени, несмотря на то, что “проснувшийся” природный колосс пока не привел к человеческим жертвам, сообщает ИТАР-ТАСС.
Декрет властей предусматривает “приостановление действия конституционных гарантий” населения с тем, чтобы обеспечить работу спасательных бригад для обеспечения безопасности людей, находящихся в окрестностях природного колосса. Как сообщил официальный представитель правительства Гватемалы Рональдо Роблес, власти принимают экстренные меры для эвакуации жителей из населенных пунктов, которым угрожает опасность, даже если они отказываются добровольно выполнить это указание. В районе бедствия отменены занятия в школах и деятельность учреждений. Все государственные органы Гватемалы “мобилизованы для преодоления” чрезвычайной ситуации. Президент страны Альваро Колом и кабинет министров “внимательно следит за активностью вулкана”, не исключается введение дополнительных мер для обеспечения безопасности населения, сообщил Роблес.
Сильное извержение Пакайи зарегистрировано в 7 часов вечера четверга по гватемальскому времени. Из его жерла начался выброс продуктов вулканической деятельности, в том числе пепла, который “накрыл” территорию в радиусе 100 километров. Вскоре после этого власти приняли решение о временном закрытии международного аэропорта в столице Гватемалы и начали эвакуацию жителей из поселков, расположенных в окрестностях природного колосса. В результате выброса облака пепла в районах, прилегающих к вулкану, уже зарегистрировано более 30 ДТП, которые, к счастью, не привели к трагическим последствиям.
В конце апреля 2010 года в 200 километрах от гватемальской столицы проснулся другой вулкан - Сантьягито. Его высота - 2,5 километра. Пепел от его извержения поднялся в воздух на 8 километров, что сравнимо с извержением исландского вулкана Эйяфьядлайокудль. Специалисты отметили извержение как необычное и мощное. В Гватемале был объявлен предпоследний “оранжевый” уровень тревоги.
Полеты в радиусе 15 километров от вулкана Сантьягито были запрещены. Извержение этого вулкана, произошедшее в 1929 году, привело к гибели 2500 человек.
В Эквадоре власти эвакуировали жителей нескольких деревень, находящихся вблизи вулкана Тунгурауа, начавшего извергаться в пятницу. Очевидцы сообщают, что в районе извержения блокированы некоторые дороги.
Ранее в Гватемале сотни людей были вынуждены покинуть свои дома из-за начавшегося извержения вулкана Пакайа.
Начавшееся еще в четверг извержения в пятницу привело к закрытию международного аэропорта маленькой Центральноамериканской страны. Президент Гватемалы Альваро Колом объявил чрезвычайное положение.
На пресс-конференции лидер страны также сообщил о том, что в районе извержения без вести пропали три ребенка, передает BBC.
Латинская Америка попала под вулканическую бомбардировку
Вслед за Европой, недавно пережившей извержение исландского Эйяфьятлайокудля, Латинская Америка попала под удар подземной стихии. Причем в отличие от Старого света там проснулись сразу два вулкана - в Эквадоре и Гватемале.
Извержение эквадорского Тунгурауа, расположенного в Андах, началось в минувшую пятницу. Из-за бомбардировки камнями, которые вулкан раскидывает на расстояние до 10 км от себя, была проведена экстренная эвакуация нескольких сот жителей близлежащих деревень. Вулканическая пыль долетает и до крупнейшего города Эквадора Гуаякиля, где проживают около 3 миллионов человек. В стране частично отменены авиаперелеты.
Тунгурауа активен уже более десяти лет. Так в 1999 году был полностью эвакуирован близлежащий к вулкану город Баньйос. Крупнейшие извержения с того времени зафиксированы в августе 2006 и феврале 2008 года. Тогда пеплом были полностью засыпаны две деревни.
Еще более неспокойно в последние дни в Гватемале. В четверг там проснулся вулкан Пакайя. В результате в центральноамериканской республике погиб один человек, 12 детей числятся пропавшими без вести. Эвакуированы более полутора тысяч человек. В Гватемале введено чрезвычайное положение. Закрыты школы, аэропорты и другие общественные учреждения.
Пакайя один из активнейших вулканов планеты. С 1965 года, когда после 150-летнего перерыва, произошло мощное извержение, он периодически просыпается. Пакайя расположен неподалеку от столицы республики - города Гватемала.
Ученые предупредили об извержении нового вулкана в Исландии
Специалисты британского Института изучения природных катастроф предупредили о возможном скором начале извержения еще одного вулкана в Исландии.
Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте института, в последнее время в расположенном рядом с ледником Эйяфьятлайокудль вулкане Катла заметно поднялся уровень магмы, что говорит о возможном скором начале его извержения.
По мнению специалистов, извержению Катлы будет предшествовать землетрясение, однако точных сроков его начала предугадать пока невозможно. По предварительным прогнозам, до начала извержения может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.
При этом вулканологи призвали отнестись к извержению Катлы, со всей серьезностью. По их мнению, вулкан, мощность которого намного превышает Эйяфьятлайокудль, может стать причиной не только перебоев в авиасообщении, но также таяния ледников и масштабного наводнения.
Извержение вулкана Безымянный произошло на Камчатке
Пепел от извержения вулкана Безымянного на Камчатке выпал в поселке Ключи в 50 километрах от исполина, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
“Извержение вулкана Безымянный произошло в ночь на вторник. Сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные сейсмические события в куполе вулкана, жители близлежащих населенных пунктов наблюдали разряды молний в пепловой колонне, высота которой, по предварительным данным, достигла 7 километров над кратером”, - сказал Озеров.
По его словам, произошедшее извержение отличалось по своему характеру от событий, происходивших на вулкана в прошлые годы.
“Обычно извержения Безымянного предварялись 3-15 дневной сейсмической подготовкой, после которой происходили один или несколько мощных взрывов в кратере. После взрывов по склону иногда спускался небольшой и очень вязкий лавовый поток. В этот раз сейсмическую подготовку наблюдать было невозможно из-за извержения соседа Безымянного - вулкана Ключевского, а вот лавовый поток, протяженностью около 1 километра, начал спускаться с юго-восточного склона вулкана за 2-3 дня до этого”, - пояснил ученый.
Пепел от извержения Безымянного выпал в поселке Козыревск Усть-Камчатского района.
По данным Главного правления МЧС РФ по Камчатскому краю, толщина выпавшего пепла составляет 1 миллиметр.
“В настоящий момент угрозы жизнедеятельности населения нет. В других населенных пунктах выпадения пепла не зарегистрировано. Для полетов по международным и местным авиалиниям существует опасность, связанная с аэрозольным и пепловым шлейфом”, - сообщил РИА Новости представитель МЧС.
Последнее извержение Безымянного происходило в декабре прошлого года и стало одним из самых мощных в современной истории. Безымянный имеет взрывной характер, он извергается в среднем два раза в год. Вулкан высотой 2,9 тысячи метров над уровнем моря относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Безымянный находится в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского, на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.
Сразу четыре вулкана проснулись на Камчатке Вулканы на Камчатке извергают лаву и пепел Четыре вулкана на Камчатке проснулись и держат в страхе авиакомпании. Если ситуация будет схожа с выбросами пепла исландским вулканом они снова понесут серьезные убытки.
Исландский вулкан, выбросивший огромное количество пепла в атмосферу, похоже, разбудил своих собратьев. Сразу четыре вулкана на Камчатке активизировались и теперь извергают лаву и столбы пепла. Пусть сейчас они не принесли ущерб, однако ситуация может усугубиться, считают эксперты.
Среди проснувшихся на Камчатке вулканов – Карымский, Шивелуч, Безымянный и Ключевской. «Накануне произошло сильнейшее извержение вулкана Безымянный, исполин выбросил столб пепла на высоту 11 км, в районе его кратера фиксируется термальная аномалия, из-за извержения вулкана в поселке Козыревск выпал примерно 1 мм серого пепла», — рассказал представитель камчатского филиала геофизической службы РАН. Остальные вулканы, по его словам, выбрасывают столбы пепла, порой достигающие высоты 4 км над уровнем моря. Со склонов Шивелуча сходят раскаленные лавины, а на Ключевском наблюдаются регулярные лавовые выбросы. Проснувшиеся вулканы и их довольно высокая активность пока не представляет опасности для жителей близлежащих населенных пунктов. Однако опасность для авиации уже присутствует на сегодняшний день. Если ситуация на Камчатке повторит историю с выбросами пепла исландским вулканом, это создаст серьезную угрозу для безопасности самолетов, а авиакомпании снова понесут колоссальные убытки.