Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг вулканической активности

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг вулканической активности

ПользовательСообщение

18:29
19 Апрель 2010


poly

Постоялец

сообщений 768

1

Похоже, пора открывать новую ветку:

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту 7,5 км 

Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч в понедельник выбросил столб пепла на высоту 7,5 километров, сообщил РИА Новости представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

«Мощные пепловые выбросы из кратера исполина наблюдают специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от вулкана», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что шлейфы от пепловых выбросов протягиваются на расстояние до 10 километров.

В течение суток в районе вулкана сейсмостанции регистрируют свыше 40 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола извергающегося гиганта прослеживается термальная аномалия с температурой более +52° Цельсия, при температуре окружающей среды не выше –20°.

Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае прошлого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады. Вулканический пепел — частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров — способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для самолетов.

Грязевые потоки с вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова.

По оценке специалистов, для населенных пунктов, ближайший из которых — поселок Ключи в 40 километрах от гиганта — извержение вулкана опасности не представляет.
Источник: РИА Новости


Около 3 тыс жителей Вануату эвакуируются из-за извержения вулкана Гауа 

Островное государство Вануату готовит эвакуацию порядка 3 тысяч жителей страны в связи с повышением активности вулкана Гауа (Gaua), сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на местные власти.

«Он (вулкан) набирает силу. Несколько дней назад было видно, что в атмосферу было выброшено большое количество вулканического пепла. Активность вулкана нестабильная, она постоянно увеличивается», — цитирует агентство слова представителя местного управления по борьбе и предотвращению последствий стихийных бедствий Питера Кориса (Peter Korisa).

Как отмечают власти, Гауа уже начал извергать в атмосферу облака вулканического пепла. Извержение вулкана Гауа происходило 13 раз, начиная с 1963 года, и, как правило, продолжалось по нескольку месяцев. В ноябре прошлого года порядка 400 человек были вынуждены покинуть свои дома из-за активности вулкана.

Острова Вануату являются частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров.

Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «Огненном кольце» происходят 90% всех землетрясений на Земле.

13:50
20 Апрель 2010


Begemot

Завсегдатай

сообщений 1104

2

Ученые назвали вулканы, вызывающие особые опасения

“.. Ученые, продолжающие наблюдать за Эйяфьятлайокудлем, обеспокоены не столько им самим (его поведение уже кажется стабильным), сколько расположенным в 20 км вулканом Катла: он в пять раз больше и в 100 раз мощнее, он способен извергать до миллиарда кубометров лавы в секунду. Данные, полученные с аппаратуры наблюдения, указывают на то, что вулкан вскоре проснется. …”

www

15:01
20 Апрель 2010


maksi

Постоялец

сообщений 587

3

                                Исландский вулкан запылил с новой силой                                             Оптимизм у перевозчиков появился после заявления британского агентства по обслуживанию воздушного движения о том, что вулкан Эйяфьятлайокудль начал затухать. Однако позже эксперты агентства опровергли свое сообщение, заявив, что извержение продолжается – более того, оно стало более интенсивным, – и что новые облака пепла распространяются по Европе на юг и восток от Исландии.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3687857/

18:44
20 Апрель 2010


tamchtotoest

Постоялец

сообщений 422

4

С того же сайта интересная ссылка:

http://r.mail.ru/n47555502?_PHRASE=

19:14
20 Апрель 2010


poly

Постоялец

сообщений 768

5

Виден ли сквозь пепел конец света

Что если множество вулканов начнет извергаться одновременно?

Не успели улечься страсти по исландскому вулкану Эйяфьятлайокудль, как на Камчатке проснулся вулкан Шивелуч. Он выбросил столб пепла на высоту 7,5 км над уровнем моря. Шивелуч разбушевался вслед за многочисленными толчками земной коры. Всего за минувшие сутки сейсмологи насчитали в данном районе 42 землетрясения, которые сопровождались сходом со склонов гиганта лавин. Что же это происходит с природой?! Что будет с нами, если все земные вулканы проснутся одновременно? Конец света? Все эти вопросы мы адресовали сейсмологу из Института физики Земли им. Шмидта Альберту ЛУККУ и специалисту из Аграрного университета Евгению ЕСЬКОВУ.

— Альберт Артурович, что будет, если все вулканы «заработают» разом?

— Такого быть не может. Да и вообще, исландское явление — это что-то из ряда вон выходящее. Все вулканы там относятся к так называемым щелевым. То есть возникают в прибрежной части острова — тонкая в тех местах земная кора трескается, и раскаленная лава вытекает в океан. В этом году в центре острова вулкану пришлось растапливать ледник. Совместный выброс пара и пепла в воздух и привел к образованию огромного облака.

— Вспомните наиболее глобальные извержения и их последствия…

— Это извержение вулкана Кракатау в Индонезии примерно 150 лет назад. Последствия его ощущались в течение двух лет. Вулканическое облако 6 раз обогнуло Землю, снизив даже среднюю температуру на планете и увеличив количество пасмурных дней. Но такие события, к счастью, происходят не часто — примерно как падения крупных астероидов.

— А наши, камчатские вулканы, которые периодически возбуждаются из-за землетрясений?

— Наши очень быстро извергают накопившееся и быстро затухают. Сейчас, судя по сообщению специалистов, для вулкана Шивелуч характерны слабые и умеренные извержения, которые не опасны для людей.

Заведующий кафедрой экологии Аграрного университета Евгений ЕСЬКОВ — один из тех, кто только рад вулкану в Исландии.

— Вулканическое облако для нас — это огромное благо.

— В чем же оно заключается?

— В том, что с выпавшими осадками в землю попадет множество полезных удобрений.

— Для растений, может быть, и полезно, но для людей — сомневаюсь.

— На людей вулканические осадки могут влиять тоже только в виде дождей. В Исландии сернистые дожди могут быть действительно вредными, но в Москве от выхлопов промышленных предприятий бывает и похуже. Другое дело, что вулканические кристаллы вредят летательным аппаратам. Но и то — только турбореактивным, а вот для двигателей с пропеллером они опасности не представляют.
http://www.mk.ru/science/article/2010/04/19/471413...

21:42
20 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

6

22:34
20 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

7

4:15
21 Апрель 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

8

Исландские вулканы готовят двойной удар

Исландские вулканы готовят европейцам новый сюрприз. Как сообщает Associated Press, специалисты, наблюдающие за сейсмической активностью на острове, не исключают, что извержение в леднике Эйяфьятлайокудль может пробудить к жизни вулкан Катла. Вулканы расположены всего в 20 км друг от друга и соединены системой магматических каналов.


Если это произойдет, извержение Катлы будет примерно в 10 раз мощнее того, что на прошлой неделе заставило почти всю Европу отказаться от использования воздушного транспорта. Значительно большим будет и количество выброшенного в атмосферу пепла: Катла погребен под ледником Мюрдальсекюдль толщиной в полкилометра, то есть примерно вдвое толще ледника Эйяфьятлайокудль (пепел образуется, когда лава вынуждена прорываться на поверхность через лед). Местные жители в случае извержения должны будут эвакуироваться в течение 2-3 часов, после этого их дома снесет огромным количеством талой воды.

Во вторник Катла подал признаки жизни, пока, впрочем, довольно слабые. Как заявил Палл Эйнарсон, профессор Института наук о Земле при Университете Исландии, Катла и соседний вулкан уже взаимодействовали в прошлом. В пользу того, что Катлу все-таки должно прорвать, говорят и результаты наблюдений: два вулкана извергаются вместе в среднем раз в 80 лет, и последний такой случай был зарегистрирован в 1918 году.

Между тем в небо Европы постепенно возвращается жизнь: все больше стран под давлением живущих в аэропортах пассажиров и терпящих огромные убытки авиакомпаний снимают запреты на полеты. Однако профессиональные пилоты против такого решения. С предупреждением об опасности поспешного разрешения полетов выступила European Cockpit Association (ECA), объединяющая профессиональные организации пилотов из 38 стран, сообщает The Guardian. Как заявил глава ECA Мартин Чок, у специалистов нет надежных доказательств безопасности полетов, когда в атмосфере присутствует, хотя бы и в малой концентрации, вулканический пепел. В этой связи ECA попросила транспортные власти Европы по возможности не торопиться с возобновлением полноценного авиасообщения.

www

8:40
22 Апрель 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

9

19:48
22 Апрель 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

10

19:50
22 Апрель 2010


poly

Постоялец

сообщений 768

11

Извержения вулканов

1902 г., 8 мая — остров Мартиника, вулкан Мон-Пеле
1902 г., 24 октября — Гватемала, вулкан Санта-Мария
1911 г. 30 января — Филиппины, вулкан Тааль
1931 г. 13-28 декабря, Индонезия, о. Ява, вулкан Мерапи
1944 г. март, Италия, вулкан Везувий
1944 г. июнь, Мексика, вулкан Парикутин
1951 г. 21 января, Новая Гвинея, вулкан Ламингтон
1956 г. 30 марта, СССР, Полуостров Камчатка, вулкан Безымянный
1980 г. 18 мая, США, штат Вашингтон, вулкан Сент-Хеленс
1982 г. 29 марта, Мексика, вулкан Эль-Чичон
1985 г. 14-16 ноября, Колумбия, вулкан Невадо-дель-Руис
1991 г. 10-15 июня, Филиппины, остров Лусон, вулкан Пинатубо
1997 г. 30 июня, Мексика, вулкан Попокатепетль
2000 г. 14 марта, Россия, Камчатка, вулкан Безымянный
2000 г. декабрь, Мексика, вулкан Попокатепетль

2010 г., 21 марта — вулкан Эйяфьядлайёкюдль, остров Исландия

11:35
23 Апрель 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

12

Грозит ли Земле череда вулканических и сейсмических событий или извержение вулкана Эйяфьядлаёкюдль – это единичное явление, а не вестник апокалипсиса? «Газета.Ru» приводит мнение экспертов-вулканологов по этим вопросам.

Сейсмология и вулканология – одни из самых сложных и неоднозначных отраслей современной науки. Несмотря на большой объем накопленных данных, ученые пока далеки от возможностей прогнозирования событий сейсмической и вулканической активности Земли. Сейсмические события связывают и с солнечной активностью, и с отклонением земной орбиты, и с интенсивностью испускания частиц из недр Земли, однако полезных обобщений сделать не удается.


Извержение вулкана Эйяфьядлаёкюдль в Исландии дало новый импульс дискуссиям на эту тему. В студии РИА «Новости» эксперты-вулканологи обсудили дальнейшие перспективы как будущего Земли, так и развития этой области науки.

Впрочем, сойтись во мнениях не удалось даже в главном – ждать землянам конца света или нет.

Так, доктор философии из МГУ Николай Жарвин утверждает, что некий «конец света» будет: настанет он между 2030 и 2070 годами (возможно, раньше), и сейсмическая активность в Исландии – его предвестник. А принесет катастрофические изменения не что иное, как тающий ледник Гренландии. Он столь велик, что при нынешней (или, что наблюдалось ранее, большей) толщине, он прогибает литосферную плиту на несколько километров. В процессе таяния ледника плита выравнивается, чего можно ожидать и теперь.



Карта литосферных плит Земли // Wikipedia

В то же время Исландия, как известно, лежит на Срединно-Атлантическом хребте – зоне, где две океанические литосферные плиты расходятся. В Атлантическом океане скорость их движения невелика – около 2 сантиметров в год. Однако, например, в Тихом океане это движение происходит со скоростью 15–20 сантиметров в год (особенно активно движение в районе плиты Наска). На срединно-океанических хребтах земная кора очень тонкая (в этом специфика движения двух океанических плит – при движении материковых либо океанической и материковой плит наблюдается, наоборот, утолщение земной коры). Исландия в этой ситуации является своего рода скрепкой, сковывающей движение океанических плит. Но эта скрепка, считает Жарвин, может разорваться, если ледники Гренландии растают до критической толщины. В этом случае в районе Исландии произойдет гигантский взрыв, который спровоцирует движение всех литосферных плит, выпустит невиданное количество пепла (с наступлением постоянной ночи), а также вызовет невиданного размера цунами, которые сметут не только прибрежные города Северной Америки и Европы, но и все живое на расстоянии сотен или даже тысяч километров от побережья. Ученый даже предлагает уже сейчас разрабатывать план эвакуации жителей Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга и Архангельска на случай такого бедствия.


Профессор МГУ Михаил Рукин, напротив, считает, что наблюдаемая сейчас активизация сейсмических процессов на Земле прекратится к 2012 году.

По его мнению, эта сейсмическая активность – следствие закономерного природного процесса перестройки земной орбиты вокруг Солнца, которая началась в 1908 году с мощного взрыва, известного сейчас как падение Тунгусского метеорита. В зависимости от расстояния от Земли до Солнца во время движения Земли по эллиптической орбите происходит некая пульсация, перестройка внутренней структуры Земли. Вариация орбиты ведет к изменению этой структуры и активизации сейсмических процессов. Однако текущий цикл изменений, успокаивает Рукин, закончится к 2012 году, и Земля сможет дальше жить более спокойно.

Жителям каких областей следует более всего опасаться вулканов? Кандидат геолого-минералогичеких наук Владимир Кривицкий считает, что самые активные зоны вулканизма – это Исландия, Эфиопия, Гавайские острова, Кавказ и Камчатка. Он указывает, в частности, что и Эльбрус – мекка и медина советских альпинистов – является спящим вулканом, поэтому необходим четкий мониторинг микросейсмической активности в его зоне. Также требуется наладить мониторинг выделения нейтронов в рифтовых зонах: по мнению ученого, испускание нейтронов может считаться предвестником начала мощного катаклизма.


Чем же опасен вулкан Эйяфьядлаёкюдль?

Почему при незначительном, в целом, извержении, не приведшем к большим бедствиям для жителей близлежащих областей, он вызвал транспортный коллапс в Европе?

Разгадка кроется в том, что не все вулканы одинаковы и не все извержения протекают по одному и тому же типу. Эйяфьядлаёкюдль относится к так называемым трещинным вулканам. Это значит, что извержение происходит не из единого

(пусть и большого) кратера, а из трещины, то есть, по сути, цепи кратеров. Извержение вулкана Лаки в Исландии в 1783 году не было таким впечатляющим и шумным (в прямом и переносном смысле слова), как извержение индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году. Но его воздействие на климат (два холодных лета, голод в Исландии, Европе и даже в Египте) оказалось куда сильнее, чем влияние Кракатау. В итоге и число погибших в результате извержения оказалось большим: при извержении Кракатау погибли 36 тыс. человек, а извержение Лаки привело к голоду, погубившему четвертую часть населения Исландии и сократившему население Египта в шесть раз. Если бурные вулканы плинианского типа (Везувий и Кракатау) извергаются активно и быстро, то трещинные вулканы могут «дымить» очень долго (извержение Лаки продолжалось 14 месяцев, и никто не знает, когда успокоится Эйяфьядлаёкюдль). Однако есть в этом известии и плюсы для Европы, отметил ведущий научный сотрудник МГУ Юрий Голубчиков. Два действующих вулкана на территории Европы – итальянские Этна и Везувий – не относятся к трещинному типу и при извержении скорее всего не смогут вызвать серьезных последствий в долгосрочной перспективе.


Америку пучит супервулкан



ТЕКСТ: Алексей Петров

ФОТО: panoramio.com


Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить. Скорость поднятия грунта здесь за последние три года возросла втрое. Сейсмологи успокаивают: бояться нового извержения не стоит, поскольку сейсмическая активность, наоборот, упала.

Изучение глубинных процессов в толще земной коры и мантии удается ученым только с помощью сейсмических измерений. В то же время такие аномалии, как цепочка вулканических Гавайских островов или супервулкан на Йеллоустонском плато, могут помочь пролить свет на процессы, управляющие высокоактивными сейсмическими зонами на поверхности Земли. Новый этап активности гигантского кратера Йеллоустон привлек особенное внимание американских геологов.

Измерения показывают, что скорость поднятия гигантской вулканической кальдеры в Йеллоустонском национальном парке с середины 2004 года начала резко увеличиваться.

Новые данные о состоянии кальдеры Йеллоустон были опубликованы в свежем номере журнала Science. Команда ученых из Университета штата Юта и Федеральной геологической инспекции США доложила о значительном увеличении геологической активности в районе национального парка и об увеличении скорости вспучивания грунта.


Учёные из Юты использовали данные глобальной навигационной спутниковой системы GPS, а также радарные измерения с борта одного из европейских картографических спутников. По их данным, скорость поднятия грунта к настоящему моменту достигла 7 см в год, что более чем втрое превышает средние значения.

Компьютерное моделирование источника возмущения позволяет сейсмологам предположить постепенное расширение площади основания подземного супервулкана, составляющую сейчас около 1200 квадратных километров. Этот донный участок находится на глубине 10 км и совпадает с магменной полостью в земной коре, обнаруженной с помощью сейсмических измерений. Согласно вычислениям американских специалистов, объём горячего вещества в основании увеличивается со скоростью около 0,1 кубического километра в год. Это согласуется с подсчетами количеств магмы, необходимых для подпитки неспокойного сейсмического участка теплом.

По мнению сейсмологов, скорее всего, основной движущей силой процесса поднятия земной коры является естественная циркуляция холодных и горячих слоев лавы. Вместе с тем нельзя исключать и возможность увеличения мощности потока горячей магмы, подпитывающей вулканическую зону.


По словам учёных, следить за Йеллоустоном – всё равно что находиться в одной клетке со спящим тигром, каждое новое движение которого заставляет трепетать. Сейсмологи связывают ускорение поднятия земной коры с изменениями, которые произошли в глубинной структуре так называемой горячей точки – неподвижного участка земной мантии, в котором происходит поднятие горячей магмы.

В данный момент они пытаются выяснить, переваливается ли спящий гигант во сне с боку на бок или же вот-вот воспрянет от долгой спячки.

В сравнении с Йеллоустоном остальные вулканы западных территорий США смотрятся небольшими горячими источниками. Так, произошедшее в 1980–1981 годах извержение вулкана Сент-Хеленс в американском штате Вашингтон подняло в небо около 0,3 кубического километра пепла и покрыло толстым слоем близлежащие окрестности.

В то же время последнее крупное извержение вулкана Йеллоустон высвободило 250 кубических километров пыли, камней и пепла, которые накрыли большую часть западной части слоем толщиной в 20 метров, и оставило за собой кратер, в котором в наши дни находится огромное озеро Йеллоустон. Общая же площадь геологического образования превышает 2400 квадратных километров.

И за 640 тысяч лет, которые прошли после последних извержений, горячая точка мантии, являющаяся источником их энергии, никуда не делась.

Тем не менее исследователи спешат уверить общественность об отсутствии опасности извержения: для него сейчас нет сейсмических предпосылок. В действительности число подземных толчков в долине сократилось вдвое: ученые зафиксировали менее 1000 сотрясений за последний год.

По словам сейсмолога Дэвида Хилла из американской геологической службы, само по себе ускоренное вспучивание земли не повод для беспокойства. Он приводит пример другого супервулкана, образующего калифорнийскую долину Лонг-Велли. Наблюдения за ним ведутся уже долгие годы. За шесть месяцев 1997 года грунт в районе этого кратера поднялся на 10 см, что сопровождалось массой землетрясений, однако потом ситуация стабилизировалась, и до сих пор вулкан ведёт себя спокойно.

Объектом пристального изучения для ученых в Йеллоустоне является связь ускоренного поднятия грунта, пониженной сейсмической активности и процессов на глубине 80 км, где плюм снабжает недра вулкана глубинной энергией. Изучение этих процессов, по словам Роберта Смита из Университета Юты, позволит лучше понять закономерности поведения многих сейсмических систем.


Праздник супервулкана



ТЕКСТ: Алексей Паевский

ФОТО: Фото: ИТАР-ТАСС


День вулканолога на Камчатке отметили и природа, и ученые. Специалисты открыли древний супервулкан и презентовали установку по моделированию извержений, а вулканы Ключевская Сопка и Шивелуч просто усилили свою активность.


На научно-практической конференции, приуроченной ко дню вулканолога и проводящейся в Институте вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения Российской академии наук камчатские ученые сделали два громких сообщения, передает РИА «Новости».

Во-первых, ученым удалось обнаружить на Камчатке остатки кальдеры древнего супервулкана.

«Извержение камчатского супервулкана происходило порядка полутора миллионов лет назад», – сообщает ученый секретарь Института вулканологии Владимир Леонов.


Как говорят специалисты, это первое подобное геологическое образование, обнаруженное на Камчатке. Кальдера супервулкана представляет собой гигантский овал протяженностью около 35 километров. Он начинается в верховьях реки Паратунка и заканчивается за Банными термальными источниками. По мнению специалистов, эти источники, в частности, подогреваются теплом древнего супервулкана.

Разумеется, супервулкан сейчас не представляет собой опасности – он давно уже остыл.

В последнее время супервулканы стали пользоваться повышенным интересом со стороны вулканологов. Самой известной является Йеллоустонская кальдера размером 45 на 30 километров.

Кроме того, камчатские вулканологи создали установку, которая позволяет моделировать процессы, происходящие при извержениях вулканов.

По словам автора разработки, ведущего научного сотрудника ИВС ДВО РАН Алексея Озерова, «комплекс аппаратурного моделирования базальтовых извержений (КАМБИ) позволяет моделировать с высокой точностью процессы, происходящие в недрах вулканов от вулканического очага до питающих каналов и кратера».

Работающая установка достигает высоты около 18 метров. В ней используется особая модельная жидкость, насыщенная газами, имитирующая магму.

«До настоящего времени многие физические процессы, происходящие в том числе на больших глубинах, не были достаточно ясны мировой науке. Использование установки позволит получить более точное представление о природе этих процессов и, как следствие, с большей точностью прогнозировать извержения и их последствия», – отметил Озеров.
Ну а природа отмечает день вулканолога по-своему.

На полуострове Камчатка сильно активизировались два вулкана. Это самый северный камчатский вулкан Шивелуч и самый высокий действующий вулкан мира Ключевская Сопка. При этом со склонов Ключевской сопки начали сходить лавовые потоки, а Шивелуч выбросил пепел на рекордную за последние пять лет высоту. Пепел Шивелуча уже начал угрожать полетам гражданской авиации.

Источник: gazeta.ru.

12:47
23 Апрель 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

13

Британские ВВС отложили учения из-за пепла в двигателях истребителей

Британские ВВС отложили учения из-за пепла в двигателях истребителей

В Великобритании из-за обнаружения в двигателях истребителей ВВС страны были отложены учебные полеты “Тайфун”. Об этом сообщает телеканал Skynews.


Специалисты британских ВВС провели осмотр истребителей: в двигателях самолетов был обнаружен пепел, исторгнутый вулканом Эйяфьяллайекюль в Исландии.


В Минобороны Великобритании отметили, что истребители - “высококачественные машины”, поэтому следует исключить любую вероятность их неполадок.


Между тем часть истребителей ВВС страны, которые находятся на боевом дежурстве, продолжают свои полеты, сообщили в Минобороны.


Ранее натовские истребители F-16, патрулировавшие воздушное пространство Европы, повредили двигатели, пройдя сквозь облако пепла. На двигателях военных машин был обнаружен стекловидный налет от вулканической пыли.


В результате происшествия никто не пострадал: истребители успешно достигли аэропорта, где были отправлены в ремонт.


Стоит отметить, что извергаемый вулканами пепел обладает абразивным эффектом и может повредить двигатели самолетов при пролете через пепельное облако.


В истории авиаперевозок задокументированы случаи, когда у лайнера, пролетевшего через облако вулканического пепла, отключались все двигатели.


Рекомендовано к прочтению

15:37
23 Апрель 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

14

Второе облако вулканической пыли движется на Европу

http://www.vesti.ru/videos?vid=269044&p=2&...


19:49
23 Апрель 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

15
Ответ в тему: Мониторинг вулканической активности

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
31 + 43       (обязательно)

Ваш ответ: