В храме, куда перед пасхой сгоняли жертвенный скот, было устроено торжище, где менялы и торговцы продавали всё необходимое для жертвоприношения.
Сканира, он правильно всё сделал. Но так всё сразу не объяснить, даже для себя. Но он точно ничего не разрушил. Наоборот, создал.)
1:56 27 Декабрь 2019
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
932
Как пример (наверное, пойдёт), человек за свой счёт создал больницу для очень больных детей, и кто то туда пришёл и начал торговать. Имею в виду - искать выгоду из чужого горя и искать на этом средства наживы для себя лично. Так правильно его оттуда выгнать, и что это будет - разрушение или созидание?
2:00 27 Декабрь 2019
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
933
И ещё - разве Христу и его Отцу Небесному нужны были все эти жертвоприношения?… Ведь это была всё ложь и туфта. Вот он их и разогнал.)))
p.s. Сейчас заканчивается Католическое Рождество. За окном салют.) Всё, закончилось, пока пост писала.)
2:07 27 Декабрь 2019
Alto
Старожил
сообщений 7189
934
scanira, вот! Все определяется у каждого лично исходя из отношения субъекта, наблюдающего за объектом. Кому-то порушили торговлю, кому-то вернули их прежние традиции, кто-то начал ходить в храм за молитвой. И в глазах всех оно разное: то разрушитель, то хранитель, то созидатель. Все это имеет место в жизни быть и есть, действие одно, а оценка разная. Так что, мятные басни о необходимости только созидать будем считать утопичными. И разрушение, и созидание - полюса одной оси-дихотомии под названием “действие”. А уж какому полюсу припишут это действо - то дело десятое.
2:08 27 Декабрь 2019
nikki
Старожил
сообщений 2549
935
scanira пишет:
Кто здесь был разрушитель, кто хранитель, а кто созидатель? На счёт “трансформателя” не спрашиваю, ибо по сюжету ни менялы, ни торговцы, ни их скарб с деньгами не трансформировались в людей новой идеи. А на счёт Храма, то стены не изменились никак, как был Храм, так и остался… содержимое поменялось с торжища на моливенный дом.
имхо тут нет разрушения и создания.воля направленная на выгон менял неимела намерением их трансформировать.Храм тоже не поменялся - но и не было действий созидания-разрушение.это Хранительство тк Храм и был домом молитвы.то что там сидели менялы не меняло его сути (там и молились)- лишь оскверняло.воля была направлена на то чтоб очистить и сохранить в чистоте
если смотреть на попорченый скарб - то из него чтото получилось.сломанная вещь с человеческой точки зрения - испорченная. подвергшаяся разрушению.непригодная к использованию.а абстрактно это создание новой формы из старой ,и не одна из них не лучше другой.
2:53 27 Декабрь 2019
Malikorn
Старожил
сообщений 2089
936
Svetlena пишет:
Кстати, да. “Молочные реки, кисельные берега” (с). Как бы ещё разобраться во всём этом.)
Это ” сказочный” отсыл к “рогу изобилия”, к месту чудес. Молоко - белый цвет/свет/. Кисель( бывает разного цвета) - радуга, спектр. Известная картинка: белый луч входит в призму и распадается веером на спектр( свет/цвет /волна разной длины/плотности). Имхо.
3:31 27 Декабрь 2019
scanira
Модератор
сообщений 5361
937
Svetlena пишет: Как пример (наверное, пойдёт), человек за свой счёт создал больницу для очень больных детей, и кто то туда пришёл и начал торговать. Имею в виду - искать выгоду из чужого горя и искать на этом средства наживы для себя лично.
Иудеи действовали так, как отцы и деды им завещали. Ритуализм иудеев до сих пор достаточно строг и продавать/менять в Храме иудеи не смогли бы никогда, если бы сиё не было прописано в Законе. Так у них было заведено испокон веков: перед пасхой скот сгонялся в Храм, там устраивалось торжище и мена. Торговалось не что попадя, а исключительно атрибутика для священодействий. Это можно сравнить с тем, что сейчас в храмах тоже есть лавки церковные и там продаются(!) разные вещи, нужные для совершения богослужебных ритуалов. Но никто не разгоняет сейчас торговцев атрибутикой, хотя церкви проповедуют учение Христа = христианство.
Alto пишет: scanira, вот! Все определяется у каждого лично исходя из отношения субъекта, наблюдающего за объектом. Кому-то порушили торговлю, кому-то вернули их прежние традиции, кто-то начал ходить в храм за молитвой. И в глазах всех оно разное: то разрушитель, то хранитель, то созидатель. Все это имеет место в жизни быть и есть, действие одно, а оценка разная.
Это если к буквальному пониманию склоняться, то да. Был уклад, торговля и оправление своих ритуальных нужд, согласно Закона. Пришёл кто-то и давай рушить. Нехорошо))) С т.з. пришедшего со своими традициями: понятно возмущение, у них в “семье” не было принято торговать в храмах, потому решил создать там дом молитвы… правильный, а кто мешал, тех вон).
nikki пишет: имхо тут нет разрушения и создания.воля направленная на выгон менял неимела намерением их трансформировать.Храм тоже не поменялся - но и не было действий созидания-разрушение.это Хранительство тк Храм и был домом молитвы.то что там сидели менялы не меняло его сути (там и молились)- лишь оскверняло.воля была направлена на то чтоб очистить и сохранить в чистоте
Храм - это Душа. Христос - это слово истины = просветительская информация(дух истины). Скот, торговцы, менялы - это душевные ценности материального плана, возвышенные до истинных ценностей. Христос Храма не строил, но войдя в город сразу направился в Храм. Он знал, что этот Храм принадлежит изначально Отцу ( Душа - это божье творение, его Храм, предназначена для пербывание в неё Духа истины = правильной, неискажённой информации). Христос просвещением Души опрокинул (перевернул) всё её прежнее представление о ценностях (что было важным, оказалось на земле, аллегория = товары, деньги). Он внёс ясность=объЯСнил, что дОлжно быть в Душе=Храме. Как он ясность-то вносил, если он = свет истины? Что за бич был в руке Светоча?
Итак:
- Он Хранитель Души человеческой, ибо если вычистить дом и не обрести Хранителя (истинную информацию, дух истины, ясный разум), то тут же явятся “семь злейших”, т.к. Свято место(а это Душа!) - пусто не бывает.
Создал ли Христос Душу? Нет. Это сделано было много раньше, Отцом. Разрушил ли Христос Душу? Нет, ибо не дано никому такой власти - уничтожить Душу. Её можно продать, заложить, измотать, наполнить скверной, очернить, пустить в блуд - это всё называется “погибель” (не уничтожено, но гиблое). “Я послан только к погибшим(в другом месте - заБЛУДшим) овцам дома Израилева”(с) Овца=Душа, погибшая - наполненная ложной информацией (дух лжи), Я - свет истины (верная, неискажённая информация).
Отсюда. Христос ничего не создавал, он спасал души, разрушая их внутреннюю тьму=иллюзии, и хранил их от “семи злейших”.
10:18 27 Декабрь 2019
Aragon
Старожил
сообщений 6160
938
он спасал души, разрушая их внутреннюю тьму=иллюзии, и хранил их
Сканира
11:09 27 Декабрь 2019
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
939
Это может быть игрой слов между буквальным и образным, но, Христос не только разрушил представление, а наполнил новым содержанием. Привнёс новое содержание от Отца. Можно просто изменить слово и сказать - не создал, а передал.
Есть разрушители которые воюют с тьмой и не привносят за собой новое понимание, а есть Христос, который разрушая - создаёт(передаёт,наполняет)
Просто тут игра слов именно в моменте “создал” “передал” “наполнил” и когда говорят: разрушая-создаю, с большей вероятностью имееют ввиду: испарил воду = получил пар
22 Подует северный холодный ветер, – и из воды делается лед: он расстилается на всяком вместилище вод, и вода облекается как бы в латы;
23 поядает горы, и пожигает пустыню, и, как огонь, опаляет траву.
24 Но скорым исцелением всему служит туман; появляющаяся роса прохлаждает от зноя.
25 Повелением Своим Господь укрощает бездну и насаждает на ней острова.
– Сирах 43 глава
11:13 27 Декабрь 2019
Azerat
Старожил
сообщений 5837
940
В общем-то, в Библии описывается трансформация души, когда в нее входит Дух Истины (Христа).
Ну, а этимология слова разрушать (рушить) проста: Ру́шить. Общеслав. Суф. производное от рухъ (см. рухлядь), того же корня, что рвать (см.), др.-исл. rúst «развалины», лит. raũsti «рыть, копать». Рушить исходно — «заставлять двигаться».
А под лежачий (мертвый) камень, как известно, и вода не течет.
Сила – это движение, поэтому сила она всегда направлена на разрушение старого.
Созидание, как противоположность разрушению, означает воздвижение стены, что препятствует силе движения. Соз(и)дать - из со- + -зидать, далее из праслав. *зьдати, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. зьдати, зижу, ст.-слав. зьдати, зиждѫ (др.-греч. κτίζειν, οἰκοδομεῖν), съзьдати, съзиждѫ (греч. οἰκοδομεῖν), русск. зиждить(ся), соз(и)дать, назидать (через др.-русск.), болг. зи́дам «строю», зид «стена».
Созидать – это препятствовать движению, укреплять, охранять. Созидать - это стоять, пытаться устоять, а не двигаться.
11:38 27 Декабрь 2019
Aragon
Старожил
сообщений 6160
941
Интересно откуда пришло- ХРА ?
Если идти простым путем то Х- концетрация в(на), центр , РА тоже все понятно. И тогда ХРАм это материальное место концентрации света. Правда еще есть ХРА-п
Ор -крик , Х-ОР концентрация криков в единое.И тут вроде все норм.
А дальше игра гласных, ведь ХРАнитель это защитник, а ХОРонитель это не фига не дирижер хора, а могильщик
11:42 27 Декабрь 2019
Azerat
Старожил
сообщений 5837
942
Ну душа, как Храм, это и есть тело, ведь дух входит именно в тело. Так что:
Если идти простым путем то Х- концетрация в(на), центр ,с РА все понятно. И тогда ХРАм это материальное место концентрации света.
Верно интерпретировано.)
11:58 27 Декабрь 2019
oratora
Гуру
сообщений 22945
943
Ор , конечно, можно интерпретировать как крик. Но вообще-то - это О (олия, масло, топливо, сгусток жизненной энергии) бога РА.
“А” и “О” - взаимозаменяемы, поэтому бога Ария и богом Орием называли. Арии - цивилизованный народ, с культурой управления, городостроительства, агрономии, науки и т.п. . Это нынешние итерпретаторы превратили их в пахарей.
Рекомендовано к прочтению
12:01 27 Декабрь 2019
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
944
Aragon пишет:
А дальше игра гласных, ведь ХРАнитель это защитник, а ХОРонитель это не фига не дирижер хора, а могильщик
Орошение - подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы.
Потрошение - вид пыток или смертной казни, при котором у живой жертвы изымались внутренности, в частности, кишечник. Описано в легенде о Святом Эразме (ум. в 303 году)
12:01 27 Декабрь 2019
Aragon
Старожил
сообщений 6160
945
oratora пишет:“А” и “О” - взаимозаменяемы
вот тут я не совсем согласен. Достаточно просто пропеть, можно даже негромко, можно даже шепотом, “ХА” и “ХО” ..совершенно разные состояния и ощущения, ну по крайней мере для меня.