“Великобритания будет смыта, также как и большая часть Северной Америки”
Большая часть ледников Гренландии растают уже до конца месяца, заявили специалисты NASA. Ученые фиксируют беспрецедентно быстрое таяние льда. Всего за четыре дня ледник стаял на 97%. Растаявший ледяной остров способен привести к апокалипсису, буквально уничтожить все живое на планете. Подробности — у Светланы Беловой. Ледник Петермана в Гренландии привлек к себе внимание несколько дней назад, когда от него откололась глыба площадью в 120 кв. км. Это произошло прямо на глазах у туристов. Видео мгновенно разошлось по Сети. Это уже второй айсберг, отделившийся от ледяного острова. Два года назад от Петермана отошел еще больший кусок — в 260 кв. км, это в полтора раза больше, чем площадь государства Лихтенштейн. Эта глыба сейчас дрейфует между Гренландией и Канадой. Теперь ученые наблюдают стремительное таяние самого ледника Петермана. Лед плавится в два раза быстрее, чем обычно. Еще ни разу за 30 лет наблюдения за Петерманом эксперты не видели ничего подобного. NASA уже назвало положение чрезвычайным. В первую очередь приходится спасать корабли, которые ходят в опасном регионе, рассказал в интервью каналу Skynews географ Карстен Стефан. “Мы обычно знаем маршруты судов и представляем себе, где находятся опасные места, которые образуются из-за таяния ледников и появления в прибрежных водах большого количества айсбергов. Обладая самой свежей информацией на этот счет, мы связываемся с капитанами судов и предупреждаем их об обстановке”, — рассказал он. Обычно в летние месяцы ледник тает процентов на 50, но в этом году плавление приобрело катастрофические масштабы. Лед растаял даже в самом высоком и холодном месте Гренландии — в районе исследовательской станции “Саммит”. Ученые до сих пор не могут понять, что происходит, признался заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов.
“Есть версия о том, что это одна из стадий глобального потепления и один из показателей того, что этот процесс идет быстрее, чем, допустим, предыдущие пять-семь лет. Но и есть ученые, которые считают, что есть определенная цикличность в этом процессе, и не происходит ничего, выходящего за рамки обычного состояния природной среды этого региона”, — пояснил он. Большинство экспертов пророчат планете скорую гибель. После таяния ледника Петермана сдвинутся пласты, просевшие под тяжестью льда. Между Североамериканской и Евроазиатской плитами образуется огромный разлом. Туда хлынут тонны воды, которые достигнут верхней части мантии земли. Это будет похоже на гигантскую раскаленную сковородку, на которую брызнули холодной водой. По земле пойду цунами, разрушающие все на своем пути. Когда это будет, через два года или через 20, неизвестно, но ясно одно — катастрофа неизбежна, уверен кандидат географических наук академик Николай Жаврин. “Пойдут сверхцунами, которые уйдут на тысячи километров, затронут всю Россию, от края до края. Но, конечно, не в такой степени как, допустим, Великобританию, которая будет смыта и уничтожена вдребезги, также как и большая часть Северной Америки”, — прогнозирует он. Гигантский ледник в Гренландии в высоту доходит в центре острова до 3,5 км. Площадь заповедника - 972 тыс. кв. км.
21:52 25 Июль 2012
Nayada
Завсегдатай
сообщений 1983
122
SUN21, эта информация очень настораживает. Если еще и Антарктида поделится своим растаявшим льдом,то катастрофы не избежать-это точно.
22:40 25 Июль 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
123
23:58 25 Июль 2012
kaspero
Завсегдатай
сообщений 856
124
sengercom пишет:
SUN21, эта информация очень настораживает. Если еще и Антарктида поделится своим растаявшим льдом,то катастрофы не избежать-это точно.
ничего не произойдёт просто нагнитают обстановку
0:06 26 Июль 2012
Ku-ta-ta
Завсегдатай
сообщений 951
125
конечно ничего не произойдет, харошего. больше жидкости и пара!.
так скоро можно будет купаться в северном ледовитом окияне.
0:28 26 Июль 2012
Ashinec
Участник
сообщений 142
126
Обалденная информация! Самое интересное в ней - что каждое интернет СМИ копипастя добавляет от себя все новую и новую информацию.
Обыкновенная деза
0:32 26 Июль 2012
Ku-ta-ta
Завсегдатай
сообщений 951
127
видно ты любишь парилку, а как жить людям у экватора подумал?
0:45 26 Июль 2012
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
128
Странно….Гренландия в переводе означает зелёная земля, а в реальности какая-то белаяНикто не скажет что за белый песок на зелёной земле? И какой идиот назвал вечную мерзлоту Зелёной? И когда она стала белой?И почему все считают что дОлжно ей оставаться таковой спустя 2,6 млн. лет? Почему она снова не может стать зелёной? Если растопить все льды на ней то уровень мирового океана поднимется всего на 7 метров, чем это чревато для самой Гренландии?
1:04 26 Июль 2012
Ashinec
Участник
сообщений 142
129
Alexandra, если верить истории, то остров так назвалнекий Эрик, убежавший преступник из Исландии, но т.к. это было летом и его кораль снесло Гольфстримом к южному побережью острова. Там было зелено и вполне комфортно .
2:10 26 Июль 2012
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
130
У этой истории есть множество недостатков,потому есть ещё множество других версий: то ошибка вышла в расчётах,то наши предки жили там,то ещё чего-то там. В общем мутно всё, как всегда. Мне порой кажется что история - это вообще сплошные мифы и иллюзорность.
9:35 26 Июль 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
131
Льды Антарктиды исчезают в бездне
Антарктические льды в прямом смысле слова утекают в глубь континента, утверждают специалисты
Британские исследователи обнаружили в западной части Антарктиды огромную рифтовую долину, скрытую под толщей льда. Располагается она под одним из движущихся ледников на глубине около 1,6 км, сообщает BBC. А ее размер сопоставим по площади с калифорнийским Гранд-Каньоном.
Тот факт, что о существовании долины доселе не было известно, ученые объясняют ее удаленностью от обычных маршрутов антарктических экспедиций. Открыть подледный Гранд-Каньон удалось с помощью специального радара. “Поверхность над разломом абсолютно плоская, без радара мы бы никогда не нашли эту долину”, – заявил один из авторов проекта Роберт Бингем.
Между тем новое открытие может оказаться столь же красивым, сколь и опасным, добавляют специалисты. По их словам, полуторакилометровый разлом в ледяном покрове Антарктиды может быть напрямую взаимосвязан с интенсивным таянием льдов в регионе. В сравнении с другими районами Ледяного континента лед тут тает быстрее в среднем на метр в год. Это, в свою очередь, повышает уровень воды в Мировом океане, что грозит серьезной опасностью.
Британские специалисты предполагают, что обнаруженная долина далеко не единственная в Антарктиде и в ближайшее время могут быть найдены другие. Если это теория верна, то льды в регионе тают гораздо интенсивнее, чем принято считать, заключают специалисты.
Тем временем Русская служба BBC передает, что аномально резкое и сильное таяние льдов зафиксировано в Гренландии. Снимки со спутников NASA показывают: верхний слой льда на острове исчез буквально за несколько дней. Причину, по которой это произошло, ученые пока не знают.
Многие климатологи проводят исследования о том, как изменение климата отразится на отдельных составляющих погоды, например, облаках, осадках, характере молний и т.п. Так, в Университете Тель-Авива выяснили, что на каждый градус потепления в будущем придется на 10% больше молний во время гроз, чем обычно.
Как показывают климатическая модель и имеющиеся примеры обострения цикла Эль-Ниньо в Индонезии и Юго-восточной Азии, повышение интенсивности гроз возымеет негативные последствия и увеличит риск наводнений, возникновения пожаров, учащение случаев обесточивания и разрушения объектов инфраструктур.
Более интенсивные молнии в грозах особенно скажутся на климате тех территорий, которые становятся теплее и суше в рамках глобального потепления, в том числе на Средиземноморье и юге США. Когда модель тель-авивских ученых была проверена в уже имеющихся климатически экстремальных условиях, таких как влажная Амазония и засушливая Африка, выяснилось , что и в них, и в тех частях мира, где об увеличении интенсивности гроз сомневаться не приходится, новый скачок в показателях гарантирован. Юго-восточная Азия получит подъем частотности молний до 50% на фоне общего сокращения количества гроз, хотя обычно, чем меньше гроз, тем меньше фиксируется молний.
Как известно. Молнии остаются основной причиной возгораний в лесах. Если прогноз окажется верным, территория Скалистых гор будет гореть еще чаще, чем сейчас, особенно при более сухой погоде. Пожары приобретут больший масштаб и разрушительную силу, количество дыма и сажи, выбрасываемого в воздух, также вырастет.
Испания и Италия, Ближний Восток, наоборот, претерпят усиление осадков и постоянные наводнения от разлившихся рек. Реки станут уносить накопленную воду в моря, а подземные источники и озера будут беднеть, так как резкие быстротечные грозы не способствуют их обогащению. Это, в свою очередь, скрывает в себе очередную природную катастрофу.
Вот это уже -страшно. Если так интенсивно будет таять по мимо Гренландии и Антарктида.
Рекомендовано к прочтению
23:07 26 Июль 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
134
В Северном Ледовитом океане обнаружен тропический планктон
В ходе экспедиции в северные широты исследователи собирали планктон с помощью специальных сеток (фото Beth Stauffer/Lamont-Doherty Earth Observatory).
25 июля. Международная группа морских исследователей обнаружила в Северном Ледовитом океане планктонные организмы, которые обычно живут в тропических широтах.
В пробах воды, взятых на северо-западе от архипелага Шпицберген, учёные выделили 145 таксонов планктона, 98 из которых вызвали у специалистов крайнее удивление.
Речь идёт о крошечных одноклеточных радиоляриях, которые никогда не встречались в северных водах за почти столетнюю историю наблюдений.
Радиолярии имеют под клеточной мембраной хитиновый скелет, который придаёт им причудливые ветвистые формы. Разные виды этих существ живут в разных температурных диапазонах.
По большому количеству их отслуживших своё оболочек в слоях древнего океанического ила учёные узнают о колебаниях температуры мирового океана в прошлом.
Настоящие исследования проводились в 2010 году на борту судна, принадлежащего Норвежскому полярному институту (Norsk polarinstitutt). В них также принимали участие учёные из Колумбийского университета (Columbia University) и российского Института Океанологии РАН.
«То, что мы обнаружили тропический планктон в Арктике, может лишний раз поднять вопрос о глобальном потеплении мирового океана. Поэтому очень важно рассмотреть все обстоятельства, прежде чем делать такие выводы», — говорит участник экспедиции Роджер Андерсон (O. Roger Anderson).
Радиолярии, найденные в Северном Ледовитом океане: (сверху вниз) Didymocyrtis tetrathalamus; Dictyocoryne truncatum; Zygocircus rhombus) (фото Bjorklund et al., Journal of Micropalaeontology 2012).
Исследователи считают, что микроорганизмы попали в Арктику с течением Гольфстрим, которое несёт свои воды от Карибского моря до Норвегии и Кольского полуострова. Обычно это тёплое течение значительно остывает на участке между Великобританией и Гренландией. Но в отдельные годы океанологи фиксировали, как массы тёплой воды проникали с течением глубоко в северные широты. Такие всплески отмечены в двадцатые, тридцатые и пятидесятые годы прошлого века.
Кроме того, по отложению хитиновых скелетов радиолярий на дне Северного Ледовитого океана учёные определили, что эти организмы появлялись в этих местах и в прошлом. Похожие процессы происходили 4100 лет до нашей эры, а также в 220-х, 370-х и 1100-х годах нашей эры.
«Факты, которыми мы располагаем, говорят, что нашествие тропического планктона на север не является немедленным доказательством глобального потепления, — считает Андерсон. – Это не происходит на регулярной основе, но иногда случается».
При этом специалистов настораживает то обстоятельство, что вбросы тёплой воды, проникающей в арктический регион, заметно участились в последние десятилетия. А ведь даже без этого температура арктических морей в летний период поднялась с 1950 года в среднем на 5 °C.
Исследования найденных радиолярий показали, что они сильно варьируются по размерам. Это свидетельствует о том, что они не просто вторглись на север, но и прекрасно там размножались. Продолжительность жизни этих существ не превышает один месяц. Учёные полагают, что их путешествие из тропиков могло занять несколько лет. За это время должны были смениться несколько десятков поколений существ, и организмы плавно адаптировались к более холодным водам.
В 2009 году летняя температура воды на северо-западе от архипелага Шпицберген составила рекордные 7,5 градусов Цельсия. Через год, когда были обнаружены радиолярии, температура снизилась до обычных 3,5 °C, но тепловодные организмы продолжили обитание в этих местах.
Правда, соавтор исследований Светлана Кругликова из Института Океанологии РАН сообщает, что в 2010 году тропических радиолярий в пробах уже не было. Погибли они или переместились в другие области, можно узнать, только проведя новые исследования.
Добавим, что нынешнее открытие — не первое свидетельство миграции теплолюбивых видов на север. Например, бабочки в течение каждого десятилетия продвигаются на шесть километров в направлении полюсов Земли. На Аляску с юга обрушились ядовитые водоросли, вредные для местных моллюсков. Также специалисты отмечают массовое движение рыб в районе Великобритании и Норвегии, где появились теплолюбивые виды, и сократилась популяция более холодноводной трески. Подобные явления наблюдаются на Восточном побережье США, в Беринговом море и в Австралии.
Такие миграции могут серьёзно нарушить баланс в существующих экосистемах. Но сегодня никто не может точно сказать, имеем мы дело с временным явлением или с глобальным долгосрочным изменением климата.