Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПользовательСообщение

14:25
8 Июль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

61

Земля растолстела

Земля “поправляется”, причем точно по поясу, утверждают ученые. “Растолстеть” ее вынудило таяние льдов, вызванное глобальным потеплением. Льды в Антарктиде и Гренландии увеличивают объем океанов, после чего излишки воды стягиваются к экватору, увеличивая обхват в самой широкой части планеты.

Земля не является шаром в полном смысле этого слова, напоминают геофизики. Земная поверхность в районе Северного полюса примерно на 21 км ближе к ядру, чем на экваторе. Таков результат закончившегося 11 тыс. лет назад ледникового периода, когда планета на протяжении двух с половиной миллионов лет испытывала падение температуры поверхности и атмосферы. В какой-то момент масса ледяного покрова оказалась настолько велика, что льды деформировали земную кору и мантию, приплюснув планету сверху и выдавив “лишний жирок” по экватору.

В результате обратного эффекта после завершения ледникового периода Земля постепенно начала возвращаться к идеальной сферической форме, пишет National Geographic. По данным ученых, “выпуклости” на экваторе ежегодно сокращались примерно на миллиметр. Однако теперь процесс “похудания” внезапно обратился вспять.

К таким выводам пришли исследователи американского Университета штата Колорадо, изучив данные со спутников программы GRACE, измеряющих гравитационные и климатические изменения на планете. “Теперь этим изменениям (сокращению ширины обхвата) препятствуют конкретные причины, – пояснил геофизик Джон Уэйр. – Скорость таяния льдов на Северном и Южном полюсах, достигшая 382 млрд т льда в год, свела на нет “эффект похудения”.

Весь талый лед попадает в океан, и массы воды устремляются в район экватора. Благодаря этому процессу объем земной “талии” каждые 10 лет увеличивается на семь миллиметров. Ученые определили, что Земля начала “полнеть” с начала 90-х гг. прошлого века, когда изменения массы льда и количества воды в океане впервые за тысячелетия приобрели масштабный характер.

Считается, что из-за глобального потепления климатические условия на планете за последнее десятилетие стали менее благоприятными для жизни – таковы результаты последних исследований в области метеорологии и геофизики. Изменения климата приводят к масштабным стихийным бедствиям, которые с каждым годом становятся все разрушительнее.

По мнению специального советника по изменению климата Всемирного банка Эндрю Стира, две трети европейских городов в скором времени могут оказаться под водой, а всего в опасности находятся 350 миллионов человек. Ранее ученые выяснили, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Так, еще до конца века под водой окажутся большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах.

www

17:01
29 Июль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

62

МЧС прогнозирует в ближайшие 30 лет уменьшение площади вечной мерзлоты

МЧС РФ прогнозирует в ближайшие 30 лет уменьшение площади вечной мерзлоты в России почти на 20%, а также увеличение глубины оттаивания грунта в летний период до 50% из-за глобального изменения климата.

Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.

“В ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты на территории России может сократиться на 10-18%. К середине столетия это значение может возрасти на 15-30%, при этом граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров”, - сообщил в пятницу в эксклюзивном интервью РИА Новости руководитель Центра “Антистихия” МЧС РФ Владислав Болов.

По его словам, повсеместно также увеличится глубина сезонного оттаивания грунта, в среднем она составит 15-25%, а на арктическом побережье и в отдельных районах Западной Сибири - до 50%.

“В Западной Сибири (Ямал, Гыдан) температура мерзлых грунтов повысится в среднем на 1,5-2 градуса (до минус 3-4 градусов)”, - сказал представитель МЧС.

При этом он отметил, что в ближайшие годы наиболее выраженными процессы деградации вечной мерзлоты будут вблизи ее южной границы.

“В зоне, ширина которой составит от нескольких десятков километров в Иркутской области, Хабаровском крае и на севере европейской территории России (республика Коми, Архангельская область), до 100-150 километров в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии, начнется таяние островов многолетнемерзлого грунта”, - проинформировал Болов.

Руководитель Центра “Антистихия” добавил, что это приведет к значительным изменениям ландшафта (включая изменения русел рек) и к формированию термокарстовых озер.

“Очевидно негативное влияние процессов деградации вечной мерзлоты на все наземные транспортные коммуникации, как непосредственно в ее зоне, так и частично проходящие через нее”, - подчеркнул Болов, добавив при этом, что в зоне вечной мерзлоты проходит 80% Амурской железной дороги.

www

15:40
5 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

63

Ученые Алтайского заповедника будут следить за изменением климата в РФ

Ученые Алтайского природного биосферного заповедника с помощью нового оборудования будут проводить комплексное исследование изменений климата в России на примере территории заповедника, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Республики Алтай.

“Комплект оборудования включает в себя автоматическую метеостанцию, программное обеспечение для снятия показаний автоматической метеостанции, автономный регистратор данных температуры/относительной влажности, автономный регистратор температуры. Оборудование получено по договору в рамках программы ПРООН/ГЭФ “Организация системы долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника “Алтайский”", - поясняет пресс-служба.

По информации правительства, метеостанции и автономные регистраторы температуры и относительной влажности будут установлены на двух основных научных профилях Алтайского заповедника - Кыгинском высотном профиле и Джулукульской котловине.

“С помощью нового оборудования будут получены данные об изменениях климата в России на примере изучения территории Алтайского заповедника”, - считают ученые.

Новое оборудование, по мнению заместителя директора Алтайского заповедника по науке Светланы Чухонцевой, “значительно повысит качество проводимых полевых работ по изучению динамики древесно-кустарниковой растительности на верхнем пределе их произрастания на Кыгинском высотном профиле и изменений высокогорных экосистем на примере Джулукульской котловины как следствия изменений климата”.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник был образован в 1932 году. С 1998 года он является объектом Всемироного природного наследия ЮНЕСКО. В 2009 году включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”. Кроме того, заповедник входит в список девственных или мало измененных экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты.

www

11:52
6 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

64

Землю остудит гигантский шар с садовым шлангом

Необычный способ решения проблемы глобального потепления выдвинули британские ученые. По их словам, остудить Землю можно с помощью искусственного вулкана, пишет The Daily Mail.

По задумке специалистов по инженерной геологии, устройство в виде гигантского шара размером со стадион со шлангом длиной более чем 20 км будет распылять тонны химических веществ в стратосфере. Как рассчитывают ученые, капельки сульфатов и аэрозольные частицы будут отражать солнечную энергию обратно в космос, не давая ей нагревать Землю. При этом работа устройства основана на принципе действия вулкана, извержения которых, по последним данным, влияют на понижение глобальной температуры.

В настоящее время исследователи готовятся провести испытания устройства. Шар небольших размеров поднимется на высоту в 1 км и распылит в атмосфере воду, после чего ученые оценят эффективность метода.

“Преимущество метода в том, что мы можем регулировать скорость распыления частиц в атмосферу”, - говорит один из авторов разработки, преподаватель Оксфордского университета Хью Хант.

Вместе с тем есть у искусственного вулкана и минусы. В частности, распыление химикатов приведет к тому, что в атмосфере станет накапливаться угарный газ, который будет отравлять морскую воду, указывают критики проекта. При этом они отмечают, что влияние такого устройства на погоду непредсказуемо.

Ранее специалисты в области инженерной геологии предлагали защитить Землю от глобального потепления с помощью гигантских зеркал, которые будут отражать свет обратно в космос. Их предполагалось разместить на орбитальных спутниках. Исследователи также выдвигали идеи выращивания светолюбивых культур, распыления морской воды в облаках для создания отражающего эффекта, а также раскрашивания улиц и крыш домов в белый цвет. Кроме того, в числе мер значились распыление железных опилок в морской воде, борьба с перистыми облаками и совсем экзотические - вроде высасывания парниковых газов из воздуха и закачки тепла в океаны.

Отметим, что опасения по поводу опасности глобального потепления небеспочвенны. НедавноМеждународное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

www

15:28
13 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

65

Арктика истаяла, как восемь тысяч лет назад

Площадь арктических льдов достигла рекордно малого показателя. По данным Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ), 8 сентября 2011 г. природные льды занимали всего 4,24 млн кв. км, что на 26 тыс. кв. км меньше, чем предыдущий антирекорд, поставленный в сентябре 2007 г., передает CBC News.

Ученые-гляциологи получают информацию с японского датчика дистанционного зондирования, установленного на спутнике NASA “Аква”. Наблюдения за Арктикой из космоса ведутся с 1972 г., и с тех пор площадь льдов здесь сократилась на 50%. При этом, как отметил руководитель группы исследователей Георг Хейгстер, сегодня площадь ледников сокращается быстрее, чем когда-либо за последние восемь тысяч лет.

“Таяние морского льда больше не может объясняться естественными изменениями погоды. Климатические модели показывают, что сокращение, скорее всего, связано с антропогенным глобальным потеплением”, - пояснил Хейгстер.

Его признаки наиболее заметно проявляются именно в Арктике, так как, когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.

Сейчас, по словам ученого, поверхностное таяние льда остановилось, но внутри он продолжает таять под действием теплой морской воды. Из-за этого практически полностью освободился от льдов Северо-западный проход - кратчайший путь из северной Атлантики через канадский арктический архипелаг в море Бофорта и далее в Тихий океан.

Отметим, что глобальное потепление - это самое серьезное свидетельство возросшего влияния человеческой деятельности на климатические системы в последние десятилетия. Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

www

11:57
26 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

66

Апокалипсис начался с Арктики

Участники российско-американской экспедиции обнаружили новые значительные выбросы метана в северных районах моря Лаптевых и Берингова моря. По словам исследователей, повсюдув Арктике видны признаки глобального потепления.

Экспедицию Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН возглавил профессор американскогоуниверситета Аляска-Фэрбанкс Игорь Семилетов. О предварительных результатах он рассказал журналистам по телефону прямо с борта научно-исследовательского судна “Академик Лаврентьев”.

Как пояснил ученый, метан глубинного происхождения проходит через толщу океанской воды и попадает в атмосферу. Однако с точностью выяснить объем выбрасываемого газа и его происхождение ученым только предстоит. “Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе”, - пояснил Семилетов.

Ученые рассказали, что признаки глобального потепления видны повсюду в Арктике. Например, в последнее время резко возросло количество штормовых дней, а температура воды аномально высока для этого времени года. Из-за этого замедляется процесс образования льда, его площадь сокращается, что приводит к высвобождению парникового газа.

Научная экспедиция отправилась из Владивостока в начале сентября. В ней принимают участие 28 ученых из России и США. Для того чтобы провести исследования, на судне “Академик Лаврентьев” развернули геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа. За 45 суток ученые исследуют Чукотское, Берингово и Восточно-Сибирское моря и море Лаптевых. Экспедиция уже прошла 5 тыс. морских миль, то есть половину маршрута.

Предыдущие исследования, которые проводились дальневосточными учеными вместе с американскими коллегами, привели ученых к мрачным прогнозам. По их мнению, из-за климатических изменений разрушаются подводные участки вечной мерзлоты. Из-за этого появляется парниковый газ, который лишь усугубляет процессы потепления и приводит к новым выбросам метана. Таким образом, ученые пришли к выводу, что выбросы метана в Арктике способны изменить климат на всем Земном шаре и привести к экологической катастрофе.

Ранее ученые констатировали, что площадь арктических льдов достигла рекордно малого показателя. По данным Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ), 8 сентября 2011 г. природные льды занимали всего 4,24 млн кв. км, что на 26 тыс. кв. км меньше, чем предыдущий антирекорд, поставленный в сентябре 2007 года.

Как отметил руководитель группы ученых-гляциологов Георг Хейгстер, сегодня площадь ледников сокращается быстрее, чем когда-либо за последние восемь тысяч лет. “Таяние морского льда больше не может объясняться естественными изменениями погоды. Климатические модели показывают, что сокращение, скорее всего, связано с антропогенным глобальным потеплением”, - пояснил он.

Его признаки наиболее заметно проявляются именно в Арктике, так как, когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.

Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

www

17:48
28 Сентябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

67

“Замыкание” Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе

Таяние льда в Арктике и рост стока сибирских рек ведет копреснению Северного ледовитого океана, что в конечном счете может привести к перестройке циркуляции течений в Атлантике и, согласно одному из сценариев, к заметному похолоданию в северной Европе, сказал РИА Новости руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что это лишь один из возможных сценариев развития событий и необходимы дальнейшие исследования, новые наблюдения, новые расчеты, чтобы сузить неопределенность и выяснить, какие именно сценарии станут реальностью.

В течение последних двух десятилетий площадь дрейфующих льдов в Арктике постоянно сокращается. Кроме того, по словам Фролова, растет сток в океан от сибирских рек - за 40 лет он вырос примерно на 13% из-за увеличения количества осадков в бассейнах рек на азиатской территориях России. В результате все больше и больше пресной воды попадает в Северный ледовитый океан.

“Это самый маленький из океанов и относительно мелководный. Влияние стока рек на него очень велико. Большее количество пресной холодной воды, которое поступает за счет таяния льда и притока воды из рек, создает поверхностную холодную пленку. Она смещается в северную Атлантику и начинает экранировать более теплые атлантические воды, закрывая их от атмосферы. Это вызывает существенные изменения в обмене теплом между океаном и атмосферой”, - сказал глава Росгидромета.

Он добавил, что в последние годы также значительно выросла скорость течений.

“Нами установлено, что скорость течений стала почти в два раза быстрее, чем во времена Амундсена. Это приводит к тому, что лед быстрее и в большем объеме выносится в южные широты, в район Гренландии, и там он в большем объеме тает”, - сказал Фролов.

Все это в целом приводит к появлению “холодного экрана” на поверхности воды в Северной Атлантике, что влияет на циркуляцию течений в этом районе океана. По словам главы Росгидромета, существуют сценарии, согласно которым в ходе этих процессов могут произойти изменения и в Гольфстриме.

“Есть такая возможность, что Гольфстрим, который сейчас отрывается от мыса Гаттерас, в виде Северо-Атлантического течения проходит по северу Европы, может зациклиться в виде кольца, внутреннего круговорота в северной Атлантике”, - сказал собеседник агентства.

Результатом может стать существенное похолодание в северных районах Европы, которые сейчас обогреваются этим течением. “Получится, что часть Гольфстрима перестанет поступать в северную Европу, и в Арктику. В северной Европе в ближайшие 30-40 лет может начаться резкое локальное похолодание. Притом, что глобальная тенденция потепления сохранится”, - сказал глава Росгидромета.

Он подчеркнул, что эти события предусмотрены лишь одним из возможных сценариев развития событий.

“Такие сценарии существуют, они внутренне непротиворечивы, но самая главная проблема в том, что мы не знаем, какой из них реализуется. Основной сценарий: что тот процесс, который мы видим - потепление - будет продолжаться, и с Гольфстримом ничего не случится. Может быть, тренд потепления в Европе компенсируется похолоданием, тогда просто не будет расти температура. Все эти возможности требуют очень тщательного изучения”, - сказал Фролов.

По его словам, главная задача метеорологов - сузить эту неопределенность. Для этого необходимо соединение усилий разных стран, нужны дорогостоящие эксперименты, полевые работы, высококвалифицированные специалисты.

“Нужны вычислительные мощности, новые данные наблюдений, но и новые люди, коллективы большие. Именно поэтому Россия предлагает организовать Международное полярное десятилетие”, - заключил Фролов.


www

11:42
3 Октябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

68

В Арктике установилась нездоровая атмосфера

Ультрафиолетовое излучение станет в разы опаснее

Возникшая в начале этого года над Арктикой озоновая дыра стала самой большой за всю историю наблюдений, приблизившись по размерам к дыре над Антарктидой, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Глории Мэнни из Лаборатории реактивного движения NASA, проанализировав процесс формирования озоновой дыры над Арктикой, пришла к выводу, что “белое пятно” таких масштабов беспрецедентно для арктической атмосферы и может усугубить воздействие жесткого ультрафиолетового излучения Солнца на жителей северных регионов, в том числе Восточной Европы и России. В частности, увеличение излучения может привести к росту числа случаев катаракты.

Разрушаться озоновый слой начал во второй половине прошлого века из-за промышленных выбросов, в первую очередь, газов-фреонов. В полярных регионах из-за экстремально низких температур “белые пятна” разрастаются быстрее всего, и в результате к середине 1980-х гг. озоновая дыра образовалась над Антарктидой.

В Арктике ситуация до последнего времени была не такой острой, потому что там другие погодные условия и в стратосфере, где сконцентрирован озоновый слой, температура выше. Тем не менее, как сообщила в начале апреля Всемирная метеорологическая организация, в этом году из-за необычно холодной зимы количество озона в атмосфере сократилось там сразу на 40%, тогда как в предыдущие зимы его становилось меньше только на 30%.

Авторы исследования говорят, что на данный момент не существует методов, позволяющих предсказывать повторение таких случаев резкого сокращения количества озона. Для их развития необходимо собирать более точные данные о состоянии зимней стратосферы.

Напомним, в 1987 г. был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Он вступил в силу через два года, и с этого момента выбросы фреонов в атмосферу стали сокращаться. Однако даже с учетом этой меры на восстановление озонового слоя уйдет несколько десятков лет.

www

13:10
3 Октябрь 2011


Helga-22

Старожил

сообщений 2725

69

Я где-то читала, сейчас не помню где, что фреон вовсе не причина. И там были приведены убедительные доводы. Жаль не помню, где читала. Сейчас бы пригодилось.

13:21
3 Октябрь 2011


a_niskin

Завсегдатай

сообщений 1683

70

Да, история с фреоном была раскачана несколькими химическими концернами, лидером в этой заварухе был “Дюпон”. В результате все производства перешли на так называемые озонобезопасные хладагенты, которые в разы дороже, чем прежние. Ну и монополия образовалась, само собой.

Вот тут можно почитать.

13:22
3 Октябрь 2011


a_niskin

Завсегдатай

сообщений 1683

71

Напомним, в 1987 г. был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Он вступил в силу через два года, и с этого момента выбросы фреонов в атмосферу стали сокращаться. 

Связь замены хладагентов с уменьшением озоновых дыр не доказана.

В дополнение к верхнему сообщению вот тут еще интересный материал.

10:51
7 Октябрь 2011


Minerva

Участник

сообщений 237

72

Арктика облысела

Многолетние льды на Северном полюсе почти исчезли, а новые не формируются

Многолетние льды в центральной части Арктики почти исчезли, и их место занял “молодой”, однолетний лед. Такое открытие сделали немецкие ученые, прошедшие за 16 недель маршрут длиной более 11,8 тыс. морских миль, сообщает РИА “Новости”со ссылкой на пресс-службу германского Института полярныхисследований имени Альфреда Вегенера, организовавшего экспедицию.


“Там, где раньше были многолетние льды относительно большой толщины (от двух до пяти метров), теперь преобладают тонкие однолетние толщиной около 90 сантиметров”, – отмечают участники экспедиции. Многолетние морские льды экспедиция нашла только в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля.

При этом, что еще более удручающе, сегодня лед вообще перестал формироваться. “Во время экспедиции 2007 г. мы отмечали тонкий лед, например, в море Лаптевых, но в этот раз мы нигде не отметили формирование нового льда”, – говорит профессор Урсула Шауэр.

С помощью прибора под названием “EM Bird” была изучена толщина льдов. Результаты исследований не отличаются от результатов 2007 г., когда была зарегистрирована минимальная с 1979 г. площадь распространения арктических льдов, составившая 4,17 млн кВ. километров. “Льды не восстановились. Этим летом таяние шло настолько же сильно, как и в 2007 году, они настолько же тонкие”, – говорит участник экспедиции Стефан Хендрикс.

При этом, по мнению сотрудников Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC),погодные условия в 2011 г. были менее экстремальными с точки зрения таяния льдов, чем в 2007-м, когда температура воздуха в районе моря Бофорта и Чукотского моря была на пять градусов выше климатической нормы. Кроме того, менее значительными были и аномалии температуры воды в Северном Ледовитом океане.

Напомним, в конце сентября ученые Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ) сообщили, что площадь арктических льдов достигла рекордно малого показателя. По данным на 8 сентября 2011 г. природные льды занимали всего 4,24 млн кв. км, что на 26 тыс. кв. км меньше предыдущего антирекорда, поставленного в сентябре 2007 года.

Как отметил руководитель группы исследователей Георг Хейгстер, сегодня площадь ледников сокращается быстрее, чем когда-либо за последние 8 тыс. лет. “Таяние морского льда больше не может объясняться естественными изменениями погоды. Климатические модели показывают, что сокращение, скорее всего, связано с антропогенным глобальным потеплением”, – пояснил Хейгстер.

Его признаки наиболее заметно проявляются именно в Арктике, так как, когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.

Глобальное потепление считается самым серьезным свидетельством возросшего влияния человеческой деятельности на климатические системы в последние десятилетия. Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации в атмосфере углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с т.н. “парниковыми газами” привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт – Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.



www

13:28
28 Октябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

73

Миру осталось 90 лет до большого переселения

Глобальное потепление повлечет за собой глобальную миграцию

Глобальное потепление, которым в последние годы не пугает только ленивый, если и грозит апокалипсисом, то в довольно отдаленной перспективе. Но социально-экономические последствия климатических изменений человечество ощутит на себе уже в ближайшие десятилетия. Согласно прогнозу Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, к 2100 г. средняя температура по Земле может подняться на несколько градусов, что повлечет за собой глобальнуюмиграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.

Примеров подобной миграции за последние годы в избытке. К примеру, Дарфур парализован многолетней засухой, из-за чего многие пастбища исчезли и большое количество скотоводов переселилось в другие районы Судана. Похожая ситуация произошла в Чаде и Центральноафриканской республике. Мало того, по мнению ученых, поток иммигрантов из Средней Азии в Россию вызван не только социально-экономическими причинами, но и экологическими. Повышение температуры в Таджикистане грозит засухой и наводнениями из-за таяния ледников, при этом нехватка сельскохозяйственных угодий ощущается в регионе уже сейчас.

Но в дальнейшем миграция должна стать поистине глобальной, и ученые бьют тревогу: правительства всех стран мира должны заранее подготовиться к большому переселению, иначе оно грозит катастрофическими последствиями. Как минимум, социальным взрывом. Еще в прошлом году 12 видных исследователей климата со всего мира провели конференцию в Центре Белладжио в Италии. Они проанализировали опыт перемещения большого количества людей в связи с природными катаклизмами, например, наводнения и землетрясения, и в связи с изменениями инфраструктуры, например, постройкой дамб или прокладкой газопровода. Данные собирались в течение 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что в прошлом опыт переселения был по большей части негативным. Надлежащие условия не были обеспечены.

Например, для создания Костромского водохранилища в 1953 - 1955 гг. из зоны затопления были эвакуированы жители почти десяти крупных сел. Надо отметить, что все делалось в большой спешке. Многие документы не успели вывезти из сельсоветов и они пропали, из-за чего многие работники совхозов не могли потом подтвердить свой стаж работы. Оценка компенсации недвижимости проводилось некомпетентно. Имелись и другие нарушения.

“Последствия потепления приведут к куда более массовому переселению, чем строительство дамбы. Огромное количество людей нужно будет не только перевезти, но и разместить на новом месте. Очень часто вся сложность этой операции просто недооценивается. Речь идет, так сказать, о трансплантации населения и его культуры из одного места в другое. Это так же сложно, как и трансплантация мозга”, - считает антрополог Энтони Оливер-Смит из Университета Флориды, который уже более 30 лет занимается вопросами вынужденной миграции.

www

Рекомендовано к прочтению

17:41
9 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

74

Скорость роста уровня океана на востоке США достигла максимума

Уровень океана у восточного побережья США с конца 19 века поднимается с самой высокой за последние две тысячи лет скоростью - более двух миллиметров в год, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Научная группа под руководством Эндрю Кэмпа (Andrew Kemp) из университета Пенсильвании изучала, как изменялся уровень Атлантического океана у берегов США за последние 2,1 тысячи лет. Для этого они исследовали, как менялось распределение видов и количество ископаемых простейших - фораминифер, обладающих известковой раковиной и обитающих в прибрежных соленых топях Северной Каролины, в ту или иную эпоху.

Ученые датировали ископаемые останки по нескольким методикам, в том числе и с помощью радиоуглеродного анализа.

Согласно результатам исследования, уровень океана оставался стабильным, начиная с 100 года до нашей эры до 950 года нашей эры. В течение следующих 400 лет он повышался со средней скоростью 0,6 миллиметра в год. В истории этот период известен, как средневековый климатический оптимум, во время которого наблюдалось повышение среднегодовых температур в Северной Атлантике.

Начиная с 1270 года и вплоть до конца 19 века периоды стабильности уровня океана сменялись годами, когда океан отступал со скоростью около 0,2 миллиметра в год.

“После этого уровень океана начал расти в среднем на 2,1 миллиметра в год, демонстрируя самую высокую скорость за последние два тысячелетия. Такой темп повышения впервые был отмечен между 1862 и 1892 годами”, - говорится в статье.

Полученные результаты исследователи сравнили с данными о приливах на побережье Северной Калифорнии за последние 80 лет. Кроме этого в модели были учтены данные о приливах по всему миру в течении последних 300 лет.

Данные из прошлого, считают ученые, помогут им скорректировать современный прогноз повышения уровня океана в зависимости от глобального повышения температуры.

www

18:20
9 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

75

Конец света-2012 отменяется

Несмотря на индейские календари и устрашающие прогнозы экологов, апокалипсиса не случится

Человечество может спать спокойно: несмотря на индейские календари, устрашающие прогнозы экологов и Большой адронный коллайдер,апокалипсиса не случится. По крайней мере, в 2012 году.

Сегодня, в ходе пленарного заседания международной конференции “Проблемы адаптации к изменениям климата” в Москве, прозвучали оптимистичные оценки всеобщего будущего. По словам экспертов в области экологии, с паническими настроениями стоит повременить.

Глава Росгидромета Александр Фролов справедливо отметил, что конец света пророчат не в первый раз, и заявил, что следует от умозрительных прогнозов обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих располагать точной информацией о проблеме.

“Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН”, - сказал Фролов.

Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и высказал мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, сделают возможным избежать большого количества жертв.

Это мнение разделяет и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, говоря о том, что экологические и экономические последствия потепления не заставят себя ждать. Но будет это не через год или два, и уж тем более не в грядущем 2012 году. “Отклик отдельных регионов на глобальные изменения очень разный. В каждом регионе главенствует свой природно-экологический процесс, вызванный изменением климата”, - пояснил он.

Конференция проводится Росгидрометом по поручению правительства РФ при участии Российской академии наук, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, при поддержке Всемирной метеорологической организации (ВМО), Рамочной конвенции ООН по изменению климата, ЮНЕСКО и других международных институтов. Оргкомитет возглавляет руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Напомним, на прошлой неделе много шума наделали выдержки из очередного, пятого по счету, оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Хотя сам доклад будет обнародован лишь в ходе конференции в Уганде 14 - 17 ноября, некоторые сведения о безрадостном будущем стали известны уже сейчас.

Согласно документу, цивилизации придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и могут сопровождаться разрушительными ураганами. Что касается засух, еще доподлинно не установлено, каковы будут их масштабы. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, и вслед за погодными катаклизмами неизбежен социальный взрыв.

Называть регионы, которые пострадают в первую очередь от последствий климатического коллапса, эксперты Межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен целиком.

www

Ответ в тему: Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
35 + 42       (обязательно)

Ваш ответ: