Космическая пыль не может остановить глобальное потепление - ученый
Воздействие космической пыли и космического излучения на атмосферу Земли слишком невелико, чтобы оказать серьезное воздействие на климатические процессы и “остановить” или “замедлить” глобальное потепление, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени Воейкова Петр Спорышев.
Так он прокомментировал сообщения СМИ, в которых со ссылкой на исследования ученых Физического института имени Лебедева (ФИАН) утверждалось, что рост глобальной средней температуры в настоящее время остановился, и в ближайшее время начнется постепенное похолодание.
Речь идет о результатах, полученных Юрием Стожковым из ФИАНа совместно с Виктором Ермаковым из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и Виктором Охлопковым из НИИ ядерной физики МГУ. Эти ученые с 2002 по 2009 год опубликовали несколько статей, посвященных воздействию космического излучения и межпланетной пыли, попадающей в земную атмосферу, на климат Земли.
“С 1998 года потепление прекратилось, рост температуры остановился и наблюдается незначительное похолодание”, - писали ученые в последней из этих статей, опубликованной в журнале “Известия РАН. Серия физическая” в 2009 году.
“В ближайшие полвека должно произойти похолодание глобального климата. Этот вывод противоречит прогнозам об антропогенном потеплении климата в будущем, в соответствии с которым Земле грозит глобальное потепление”, - заявляли они.
Гадание по пыли
Климат на Земле в конечном счете зависит от баланса поглощенной и отраженной солнечной энергии. Чем выше отражательная способность планеты - альбедо - тем ниже приповерхностная температура и холоднее климат. Современный климат нашей планеты во многом определяется высоким уровнем поглощения тепла в атмосфере, связанным с парниковым эффектом. Без парникового эффекта, как показывают результаты исследований, на Земле наступил бы ледниковый период.
Альбедо Земли в значительной степени зависит от двух факторов - количества пыли в верхних слоях атмосферы и количества облаков. Известно, что извержения вулканов, при которых большое количество пыли попадает в стратосферу, могут приводить к заметному снижению температуры - пылевые частицы “заслоняют” поверхность Земли от солнечного света и отражают излучение обратно в космос.
Прогноз изменения глобальной температуры до 2040 года согласно данным Стожкова и его группы
Стожков и его коллеги напоминают, что, например, в 20 веке было зафиксировано понижение температуры после извержения вулкана Пинатубо. Кроме того, исследования ледовых кернов в Антарктиде показывают, что периоды похолодания всегда сопровождались ростом количества пыли. “Чем больше пыли, тем холоднее климат”, - говорится в статье.
Гипотеза ученых заключается в том, что на климат может влиять пыль космического происхождения - метеорные частицы из так называемого зодиакального пылевого облака, расположенного между Солнцем и орбитой Марса. Точных данных объема “поставок” космической пыли на Землю не существует, по разным данным, на поверхность Земли может попадать от 400 до 10 тысяч тонн пыли в сутки.
Изменения количества космической пыли могут зависеть от положения Земли относительно других планет, воздействующих на зодиакальное облако, а значит колебания температуры могут быть “сцеплены” с циклом движения планет. Используя данные о колебаниях глобальной температуры с 1880 по 2007 год Стожков и его коллеги обнаружили несколько периодических колебаний, которым соответствовали периоды в расположениях нескольких пар планет.
Эта зависимость между положением планет и климатическими изменениями и позволила ученым уверенно предсказать грядущее похолодание - примерно на 0,5 градуса к 2040 году.
…И его разоблачение
Климатолог Спорышев удивлен заявлением Стожкова и его коллег о том, что уже в настоящий момент подъем средней глобальной температуры остановился. В частности, данные Годдардского института космических исследований НАСА свидетельствуют, что самым теплым в истории наблюдений был 2010 год, за ним следуют в порядке убывания температуры 2005, 2007, 1998, 2009 годов. Вместе с тем, он отметил, что эти значения зависят от методов расчета.
Изменение средней глобальной температуры по данным Института Годдарда НАСА
“Глобальная температура получается путем ассимиляции большого числа данных наблюдений. Поэтому, она зависит от используемых данных наблюдений, а также от используемых алгоритмов ассимиляции. В разных архивах величина глобальной температуры может немного отличаться, и эти различия относятся к неизбежным неточностям”, - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что температура не должна обязательно расти год от года: возможны достаточно периоды относительной стабилизации длительностью до 10 лет и даже уменьшения температуры. Однако это вовсе не значит, что общий тренд глобального потепления при этом исчезает.
Говоря о “пылевой теории” группы Стожкова, Спорышев отмечает, что в ней “молчаливо предполагается”, что никакие другие факторы и, в частности, деятельность человека в этот период не оказывали существенного влияния на климат Земли. “Безусловно, этот подход нельзя назвать корректным”, - сказал он.
По его словам, если учесть другие климатические факторы, влияние космической пыли оказывается на порядок меньше: расчеты итальянского ученого Антонио Цекка (Antonio Zecca) и его коллег, опубликованные в 2009 году в Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics, показывают, что оно не превышает 0,08 градуса. Причем в ближайшие 40 лет влияние космической пыли будет способствовать усилению потепления приметно на 0,02 градуса за 10 лет.
“Таким образом, воздействие космической пыли по величине близко к другим естественным воздействиям на климатическую систему Земли и не может остановить наблюдаемое потепление”, - заключил климатолог.
Озеро Каше 2 (Cachet II), расположенное в южной части Патагонии, исчезло менее чем за 24 часа, оставив после себя грязные лужицы. Озеро, вмещавшее 200 миллионов кубических литров воды, хлынуло в сторону реки Бейкер, увеличив ее объем в 3 раза и опустошив 5 квадратных километров площади. С 2008 года Каше 2 высыхало 11 раз. Люди, проживающие в регионе, находятся в постоянной опасности внезапного наводнения, которое может обрушиться с гор. По словам экспертов, если глобальное потепление не прекратится, наводнения будут случаться еще чаще.
Таяние ледников Колоньи является причиной движения озерных рек. Ледник расположен в 2000 километров южнее столицы, Сантьяго. Он чаще всего выполняет функцию дамбы, но глобальное повышение температурных показателей ослабило его «стену». Уже дважды в 2012 году (27 января и 31 марта) озерная вода исчезала, пробив туннель между горой и ледником. В период мартовского высыхания уровень воды снизился на 31 метр.
Высыхание озера наблюдалось не менее 53 раз в период с 1896 по 2010 год, но в последние годы частота заметна увеличилась. Явление называется «сбросом ледниково-подпрудных озер» и изучается разделом гляцилогии, известным как четвертичная гляциогидрология. Оно наблюдается не только в Патогонии, но и в Гималаях, Исландии и Перу.
Земля приближается к “критической точке” в изменении климата, что приведет к быстрому и необратимому процессу разрушения окружающей среды. К такому выводу пришла группа ученых во главе с биологом Калифорнийского университета в Беркли Энтони Барноски. Они опубликовали свою статью в журнале Nature.
По их мнению, стремительный рост численности населения, исчезновение редких видов растений и животных, излишняя эксплуатации энергетических ресурсов и глобальное потепление - все это приводит к масштабному кризису, последствия которого будут необратимы. “В последний раз подобную поворотную точку Земля миновала 14 тыс. лет назад, когда закончилась эпоха оледенений. В этот период произошло исчезновение половины животных, а затем началось распространение человеческой популяции на всех континентах планеты”, - пояснили ученые.
Из-за сжигания органического топлива концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 35% по сравнению с доиндустриальной эпохой, как следствие, кислотность океана за последние 20 лет увеличилась на 5%. Также из-за того, что города продолжают разрастаться и занимают все большую площадь, биоразнообразие резко снижается.
Авторы исследования подчеркивают, что рост численности населения постоянно усиливает нагрузку на ресурсы планеты. Если уровень рождаемости в развивающихся странах останется таким же как сейчас, то к 2050 г. численность человечества возрастет до 9 млрд, а к концу века - до 27 миллиардов.
Ученые предупредили, что если оставить все как есть и не предпринимать никаких действий, то глобальные изменения могут произойти в течение нескольких десятилетий. “Как только Земля подойдет к критической отметке, чрезвычайно трудно или даже невозможно будет вернуть планету в прежнее состояние”, - приводит Sun Francisco Chronicle слова Барноски.
О том, что человечество в ближайшие годы может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, говорится не впервые. В апреле этого года в декларации “Состояние планеты”, приуроченном к очередному саммиту ООН, сообщалось, что у человечества осталось всего десять лет, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями. “Исследования показывают, что дальнейшее существование экосистем в том виде, в котором они поддерживали в последние столетия благополучие человеческой цивилизации, находится под угрозой”, – говорилось в документе.
В ноябре прошлого года Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что в связи с глобальным потеплением человечество ждут наводнения и засуха. И чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.
Один из способов избежать всемирного краха в начале года озвучили в NASA. Было предложено 14 шагов, позволяющих контролировать выбросы парниковых газов. Эти меры, по мнению ученых, могут спасти планету от глобального потепления и позволят предотвратить глобальный кризис.
Пока весь мир следит за баталиями вокруг Сирии, администрация Обамы совершила очередной тактический маневр в битве за Арктику. Так, собственно, и следует действовать тем, кто ведет долгоиграющую игру на всех направлениях. Нервом интриги снова стал Арктический совет, созданный в 1996 г. для разрешения территориальных споров между государствами, имеющими выход в Северный Ледовитый океан.
Членами совета являются Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия. Каждая из этих странпытается застолбить за собой как можно больший участок Арктики. Дания уже второй год готовит собственную “Стратегию в Арктике”, обставляя бюрократическими доказательствами свои претензии на континентальные шельфы в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, а заодно и на Северный полюс, который рассматривается датчанами как часть гренландского шельфа. Россия ведет игру вокруг хребта Ломоносова. А Канада еще в 50-х гг. прошлого века объявила, что Северный полюс принадлежит ей.
Параллельно идет борьба за право владеть другими, менее знаковыми, но не менее важными территориями. После того как глобальное потепление позволило наладить навигацию по Северо-Западному проходу из моря Баффина до моря Линкольна, претензии на право контролировать этот маршрут заявили Канада, США и Дания. Для большей убедительности канадские власти усилили свое военное присутствие в регионе и начали проводить в Арктике военные маневры, фактически взяв курс на милитаризацию Арктики, и это вызвало беспокойство других членов Арктического совета.
Ситуацию разрядила Великобритания, предложившая разделить Арктику между Россией и Канадой. В результате Канада превратилась в представителя интересов НАТО в Арктике и главного оппонента России. В рамках этой стратегии США и Дания стали принимать участие в военных маневрах канадских ВМС в Арктике, которые с каждым годом приобретают все больший масштаб. Но принципиальных разногласий между партнерами по Альянсу преодолеть так и не удалось.
Канада продавливает свою схему раздела Арктики: секторальный принцип, контроль над полюсом и Северо-Западным проходом из Тихого в Атлантический океан. Вашингтон выступает за сохранение 12-мильных прибрежных зон и интернациональный статус полюса, Северо-Западного прохода, Северного морского пути и всего Северного Ледовитого океана.
По сути, концепция США сводится к тому, что каждая северная страна должна копошиться в своих прибрежных водах, а Арктика с ее богатствами является достоянием всего человечества. При этом никаких конкретных предложений о правилах раздела северных богатств Вашингтон не выдвигает, и, судя по всему, это объясняется тем, что США интересует не ресурсный, а геополитический потенциал Арктики. То есть возможность беспрепятственно бороздить Северный Ледовитый океан либо с помощью ледоколов, которых у США пока нет, то ли когда-нибудь потом, когда океан еще больше растает.
В середине “нулевых” американский лозунг “Арктика принадлежит всем!” поддержали страны, не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану. Вслед за Англией, Германией, Францией, Испанией и Польшей, о своих претензиях заявили Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Бразилия и Китай. Продвижение этого тренда полностью соответствовало интересам США, сделавшим ставку на размывание эксклюзивных прав членов Арктического совета, прежде всего – Канады и России.
Единственной страной, принявшей курс на коллективизацию Арктики как руководство к действию, оказался Китай. Он организовал несколько полярных экспедиций, открыл на Шпицбергене полярную станцию и обзавелся собственным ледоколом. Не теряла времени даром и Россия, которая занимается освоением Севера с конца XIX века. На милитаристский вызов Канады она ответила усилением военного контроля над принадлежащей ей акваторией и подготовкой к созданию военно-ледокольного флота. На разговоры об арктическом коллективизме – восстановлением северной инфраструктуры и началом коммерческой навигации по Северному морскому пути.
Но, как стало известно в минувшие выходные, США совершили новый кульбит, суть которого была предъявлена изумленной публике в ходе пресс-конференции, которую провели госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе по итогам посещения норвежского города Тромсё, ставшего в прошлом году постоянной штаб-квартирой секретариата Арктического совета.
Путаясь в показаниях и демонстрируя крайне слабое знание фактуры, госпожа Клинтон все же донесла до слушателей смысл новой тактики Вашингтона. Во-первых, США практически договорились с Норвегией об “интернационализации” ресурсов Арктики и Северного Морского пути. Для продвижения этой идеи будет использован Арктический совет: из места для дискуссий он должен превратиться в центр выработки и принятия решений, регламентирующих контроль над Арктикой и ее ресурсами.
Во-вторых, реально “устанавливать правила для этого региона” будет не весь совет, а некий “центр”, состоящий их пяти стран: США, Норвегии, Швеции, Исландии и еще одного, не названного государства. Судя по всему, в “центр” зачислены страны, поддерживающие арктическую концепцию США, а фигура умолчания вместо пятого члена пресловутого центра означает, что двери открыты и пока еще не поздно присоединиться к единственно правильной точке зрения.
Эти поистине сенсационные заявления Клинтон перемежались бессодержательными рассуждениями о “намерении США и Норвегия поощрять ответственное управление ресурсами Арктики” и рассказами об ужасах, связанных с загрязнением окружающей среды, как будто это не ее страна, выбрасывающая в атмосферу 25% всех парниковых газов, отказалась ратифицировать Киотский протокол. В довершение всего госпожа Клинтон заговорила о “новых партнерских отношениях” в рамках “Коалиции за климат и чистый воздух” и призвала соблюдать Конвенцию по морскому праву, принятую в 1982 г. и не ратифицированную США.
Все это напоминало театр абсурда, но на самом деле в каждом заявлении Хиллари Клинтон легко обнаруживаются ссылки на основные положения арктической концепции США. Одновременно Канаде, Дании и России, продолжающим настаивать на своих эксклюзивных правах на большие куски “арктического пирога”, напоминается о том, что глобальное потепление, уже сократившее ледовый покров Северного Ледовитого океана на 25% – 27%, скоро сведет на нет все преимущества их географического положения.
Таким образом получается, что, работая над решением самых разных проблем, будь то Ирак, Сирия или Арктика, США используют одну и ту же безотказную схему – создание широкой коалиции (в данном случае под лозунгом “Арктика принадлежит всем”), выделение в ней ядра реальных союзников и давление на тех, кто упорствует в своих заблуждениях.
В складывающейся ситуации никто не помешает США разместить элементы ПРО морского базирования в Северном ледовитом океане и контролировать большую часть российской территории. А поскольку события минувших выходных подтвердили тот факт, что ни территориальные уступки, как это уже произошло с Норвегией, ни соглашения с западными компаниями о совместной разработке недр не могут сломать эту тенденцию, и России, если она хочет сохранить реальную независимость, придется искать какие-то нетривиальные ходы, способные остановить экспансию США.
Океанологи обнаружили цветущий фитопланктон под льдами Арктики
Океанологи обнаружили под арктическими льдами огромные пятна цветущего фитопланктона диаметром от 50 до 100 километров, что указывает на серьезные изменения в экологии арктических вод из-за повышения средних летних температур, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
“Мы считали, что лед является очень эффективным барьером для жизни - в частности, он плохо пропускает свет. Поэтому мы были очень удивлены, когда обнаружили гигантские пятна цветущего фитопланктона под арктическими льдами толщиной более метра”, - заявил руководитель группы ученых Кевин Арриго (Kevin Arrigo) из Стэнфордского университета.
Арриго и его коллеги совершили экспедицию на исследовательском ледоколе USCGC Healy в северные районы Чукотского моря в июле 2011 года. Они проводили серию исследований в рамках исследовательской программы ICESCAPE, направленной на изучение влияния изменения климата на экологию Арктики.
Одной из основных целей экспедиции являлось изучение состояния молодых льдов толщиной от 80 сантиметров до 1,3 метра. В ходе исследования ученые двигались от открытого моря вглубь ледяного покрова, извлекали образцы льда и брали пробы воды. За неделю экспедиции океанологи продвинулись на 250 километров вглубь и получили данные по двум участкам Чукотского моря.
К удивлению ученых, большая часть проб воды и льда содержала в себе большое количество азотистых соединений и клеток фитопланктона. Как отмечают исследователи, микроорганизмы обитали не только у поверхности льда, но и на достаточно большой глубине - 50 метров и более.
“Как правило, чем толще лед, тем меньше света проникает сквозь него и тем меньше остается ресурсов для поддержания жизни. Здесь нас ожидал второй шок - чем глубже мы бурили скважины, тем больше микроорганизмов мы встречали в толще льда. Если бы кто-нибудь меня спросил до этого, возможно ли такое, я бы сказал, что нет, так как свет плохо проникает через толстую корку льда”, - продолжил Арриго.
Как полагает ученые, эта аномалия может быть частично объяснена изменением структуры арктических льдов. Повышение средних летних температур привело не только к уменьшению толщины ледяного покрова Арктики, но и к появлению так называемых “талых озер” - небольших водоемов на поверхности льда, возникающих в теплые летние месяцы. Эти озера действуют как большие линзы, направляющие свет под толщу льда и тем самым улучшающие положение для подледного фитопланктона.
По словам ученых, их открытие должно помочь климатологам точнее оценивать вклад арктического фитопланктона в круговорот углерода на Земле, однако для этого потребуется несколько повторных экспедиций для проверки и уточнения выводов Арриго и его коллег.
Экстремально холодные зимы в Северном полушарии станут нормой - к такому выводу пришли ученые Корнельского университета в США. Как говорится в докладе, который публикует Arc Technica, причиной изменения климата станет продолжающеесятаяние льдов в Арктике.
В качестве доказательства теории один из авторов исследования Чарльз Грин приводит ситуацию, сложившуюся в начале 2011 года. Тогда большая часть Европы и США оказались во власти сильных морозов, в то время как на Аляске и в Гренландии, напротив, наблюдались нетипично высокие температурные показатели. В этом году, продолжает Грин, наоборот, конец зимы выдался крайне прохладным в Центральной Европе и в Азии.
Говоря научным языком, в Северном полушарии необычно холодная погода обуславливается пребыванием доминирующей в полярных районах розы ветров (арктической осцилляции) в отрицательной фазе. Именно климатические изменения в Арктике в виде потепления и таяния ледников и приводят к тому, что осцилляция находится в отрицательной фазе аномальное длительное количество времени. Это, в свою очередь, сказывается на характере зим в США и Европе, заключает Грин.
Ученый добавляет, что в 2010 г. экстремально низкие показатели температуры были зарегистрированы сразу в нескольких районах планеты. Это произошло по причине смешения воздушных масс в средних широтах с холодным воздухом из Арктики. По мнению Грина, если ситуация не поменяется, экстремально холодные зимы станут для жителей Северного полушария обыденным делом.
На конференции ООН по устойчивому развитию, проходящей в Бразилии, принц Уэльский высказал опасения о возможных «катастрофических» последствиях бездействия в вопросах изменения климата.
В видеообращении принц Чарльз говорит, что с отчаянием наблюдает за неспешным прогрессом по «критическим проблемам современности». Он призвал мировых лидеров применять более интегрированный подход к таким проблемам, как изменения климата и продовольственная безопасность. Дожидаясь серьезных последствий, можно упустить момент и действовать будет поздно, сказал принц. Он также добавил, что существуют научные доказательства потенциальных последствий игнорирования рисков.
В Рио+20, конференции ООН по устойчивому развитию, принимают участие главы государств, представители правительств, неправительственных организаций и частных компаний.
Скептическое нежелание
— Складывается ощущение, что мы, подобно лунатикам, не способны очнуться и осознать тот факт, что масса катастрофических последствий традиционного подхода к экономике наваливается на нас быстрее, чем мы ожидали, ввергая миллионы людей в нищету и опасно ослабляя глобальную безопасность в плане продовольствия, водных и энергетических ресурсов, — сетует принц.
— Ясно одно. Нам необходимо иметь как можно больше информации о реальном состоянии планеты. У нас недостаточно знаний, на основании которых мы могли бы принимать наилучшие решения в долгосрочной перспективе. До тех пор, пока этой информации у нас нет, мы подвергаем себя все возрастающей опасности серьезных изменений в политике, являющихся не хорошо продуманными решениями, а панической реакцией на кризисы, которых можно было избежать.
По словам принца, «открытое скептическое нежелание» некоторых заниматься этими вопросами неоднократно заводило прогресс «в тупик». Указывая на работу его Международной группы по устойчивому развитию, принц Чарльз пришел к выводу, что перед тем, как направлять политику в более эффективное русло, необходимо получить более полную картину проблем окружающей среды.
Нет времени
Принц Уэльский полагает, что данные по состоянию энергетических и водных ресурсов, биоразнообразию, лесам и почвам, собираемые разрозненно, необходимо объединять и анализировать в целом.
— Если этого достичь, то мы, по меньшей мере, будем обладать информацией о реальном положении вещей, и действовать в соответствии с ним.
В продолжение он сказал:
— У нас мало времени для получения всеобъемлющей картины, поэтому я бы хотел обратиться к вам с предложением приложить еще больше согласованных усилий, чтобы убедить политические круги и тех, кто принимает решения, начать действовать до того, как станет слишком поздно. Вероятно, чертой человеческой натуры является то, что мы начинаем действовать только тогда, когда случилось непоправимое, но это не та черта, которую мы можем себе позволить в настоящее время. Если сбудутся худшие прогнозы, делать что-либо будет поздно.
Конференция отмечает 20-летие конференции ООН по окружающей среде и развитию, проходившей в 1992 году в Рио-де-Жанейро, втором по величине городе Бразилии.
2011-й войдет в историю как год экстремальных климатических явлений, полагают специалисты
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) совместно с Американским метеорологическим обществом (AMS) опубликовали доклад о состоянии климата в 2011 году. Документ разрабатывали 348 ученых в 48 странах, он содержит подробные данные о климатических изменениях, наблюдавшихся в течение прошлого года.
“2011-й войдет в историю как год экстремальных климатических явлений”, - считает ведущий научный сотрудник NOAA Кэтрин Салливан.
Климатический феномен Ла-Нинья, который характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана, оказал влияние на многие значительные погодные события в мире в прошлом году. Среди них засуха в Восточной Африке, на юге США и в северной части Мексики, сезон тропических циклонов в Северной Атлантике, тайфун в северо-западной части Тихого океана, самое сильное за последние 70 лет наводнение в Таиланде, потоп в Бразилии и летняя жара в Центральной Европе.
Также в докладе отмечается, что Арктика продолжает демонстрировать самые быстрые климатические изменения по сравнению с остальной частью планеты. Здесь потепление привело к тому, что площадь морского льда сократилась до летнего минимума.
При составлении доклада для определения изменений и общих тенденций в глобальной климатической системе были использованы 43 показателя, среди которых температура воздуха в нижних и верхних слоях атмосферы, оценка облачного покрова, температура поверхности моря и другие.
В Якутии установят спецплощадки для мониторинга вечной мерзлоты
Представители Международной Ассоциации по мерзлотоведению оборудуют специальные площадки для долгосрочного мониторинга мерзлоты на территории Нюренгринского района в Якутии, сообщает районная администрация.
Работы по организации площадок в рамках пилотного проекта долгосрочного наблюдения за изменением вечной мерзлоты начнутся во вторник. Специалисты оборудуют их на территории села Иенгра (место проживания коренного народа) и на территории одной из городских школ.
В рамках проекта в мире установлено порядка 200 мониторинговых площадок в школах на Аляске, в Канаде, Гренландии, Монголии, Китае, Японии. С 2012 года реализация проекта ведется на территории России - в Ямало-Ненецком автономном округе, в Новом Уренгое, а также на территории школ зоны БАМа - в Северобайкальске, Чаре, Новой Чаре, Тынде. В 2013-2014 годах планируется установить мониторинговые площадки во всех городах и поселках, расположенных в российской криолитозоне.
Ранее МЧС России сообщало, что граница вечной мерзлоты в арктических районах России за последние десятилетия отступила вследствие глобального потепления до 80 километров, что усилило процессы деградации почвы. Ведомство подчеркивало влияние деградации вечной мерзлоты на устойчивость различных сооружений, прежде всего, жилых зданий, промышленных объектов и трубопроводов, а также автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос и линий электропередачи.
Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 70% разведанных запасов нефти, порядка 93% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.
“Южная граница ВМ за несколько последних десятилетий сместилась на расстояние от 40 до 80 километров… Усилились процессы деградации (грунта) - появились участки сезонного протаивания (талики) и явления термокарста”, - говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год, подготовленном МЧС России.
При этом МЧС отмечает влияние деградации вечной мерзлоты на устойчивость различных сооружений, прежде всего, жилых зданий, промышленных объектов и трубопроводов, а также автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос и линий электропередачи.
В Гренландии, отколовшись от ледника Петермана, образовался гигантский айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена. Этот факт зафиксировали спутники НАСА.
В течение нескольких лет ученые следили за трещиной, возникшей рядом с северной оконечностью ледника. В минувший понедельник глыба льда площадью 120 квадратных километров полностью от него отделилась, передает ИТАР-ТАСС. Специалисты не исключают, что это может быть связано с потеплением климата на Земле, хотя 100-процентных доказательств тому нет.
“Это событие, вызывающее беспокойство, — заявил профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу, который одним из первых обнаружил трещину. — У нас есть данные за последние 150 лет, и сегодня мы видим изменения, которых не наблюдали прежде”.
Два года назад от ледника Петермана откололась еще большая по размеру глыба льда. Лндяной остров площадью 260 квадратных километров образовался между Гренландией и Канадой примерно в тысяче километров от Северного полюса. Он также был обнаружен со спутника НАСА.
blaik, вот то,что написано в этой статье,заставляет задуматься. Все начнется с Гренландии. Процесс будет необратим. Теперь стоит ожидать сюрпризов от Антарктиды.
18:48 18 Июль 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
117
Расколовшаяся Гренландия напугала ученых
Некоторые ученые находят причину образования нового айсберга в глобальном потеплении
В Гренландии образовался огромной айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена. Площадь ледяной глыбы, отколовшейся от ледника Петерманн, составляет 120 кв. километров, передает The Washington Post.
Профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу с опаской относится к появлению нового айсберга: “Это событие вызывает беспокойство. У нас есть сведения за последние 150 лет, а те изменения, что происходят сейчас, мы не наблюдали. Ледяной покров Гренландии стремительно меняется на наших глазах. Он сокращается не только в размере, но и в объеме”.
Трещина на северо-западном побережье Гренландии наблюдалась в течение последних трех лет, но только сейчас огромный айсберг полностью отделился. Некоторые специалисты полагают, что это может быть связано с глобальным потеплением климата, хотя достоверных доказательств этому пока нет.
Однако Андреас Мунчоу не видит прямой связи между повышением температуры воздуха и поведением ледников. “Температура воздуха не очень важна, потому что на 80% ледник тает снизу, в океане”, - сказал он.
По словам ведущего научного сотрудника колорадского центра Теда Скамбоса, теперь ученые будут внимательно следить за движением нового айсберга. “Уйдет некоторые время, чтобы понять, какой урон он нанесет”, - сказал Скамбос.
Напомним, что в 2012 г. от ледника Петерманн откололся айсберг еще больших размеров. Огромная глыба в 260 кв. км образовалась между Гренландией и Канадой в 1 тыс. км. от Северного полюса. Еще в 2008 г. профессор Джейсон Бокс из полярного исследовательского центра университета Огайо предсказал этот раскол. “Отрыв айсберга - это вопрос времени. Он неизбежен. Это означает, что и другие северные ледники Гренландия тают быстрее, чем предполагалось ранее”, - говорил Бокс четыре года назад.
В июне 2012 года средняя температура воздуха в мире составила 14,37 градуса Цельсия, что на 1,07 градуса выше нормы XX века. Об этом свидетельствуют данные американской Национальной администрации по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).
Эти показатели являются рекордными с 1880 года. Предыдущий подобный рекорд был установлен в июне 2011 года.
Среднемировая температура воздуха и воды в июне составила 16,13 градуса Цельсия, что на 0,63 градуса выше средних значений для XX века.
Минувший июнь также стал самым жарким июнем в истории Северного полушария, температуры воздуха над сушей были в среднем на 1,3 градуса выше нормы прошлого века.
Средние температуры за первое полугодие оказались на 1,57 градуса выше нормы XX века.
Ледниковый покров Гренландии растаял в июле гораздо масштабнее, чем это обычно происходит в этом регионе. Об этом сообщает NASA. Подобного таяния льдов ученые не фиксировали за три десятилетия спутниковых наблюдений. Лед растаял даже в самом высоком и холодном месте в Гренландии - в районе исследовательской станции “Саммит”. Область талого льда составила 97% ледяного покрова, увеличившись более чем в два раза всего за четыре дня. Хотя в летние месяцы, как правило, тает почти половина ледяного покрова Гренландии, но скорость и масштабы таяния в этом году удивили ученых, описавших это явление, как “чрезвычайное”. Причину подобного поведения льдов ученым пока определить не удалось. При этом они полагают, что талая вода в Гренландии уже вновь превращается в лед. На прошлой неделе спутниковые снимки NASA продемонстрировали, что от одного из самых больших ледников Гренландии откололся айсберг размером вдвое больше Манхэттена.
16:14 25 Июль 2012
Den
Старожил
сообщений 4322
120
Парниковый эффект в Гренландии: 97% поверхности льда тает.
Почти вся поверхность ледового слоя в Гренландии растаяла за этот месяц, сообщает NASA. Ученые озадачены масштабами происходящего, ведь более чем за 30 лет спутниковых наблюдений такого не случалось.
Естественно, ожидалось, что на некоторых островах лед будет таять этим летом, но не настолько быстро и не в таких масштабах. Наблюдения велись с трех спутников НАСА и показали, что даже в самом холодном и самом высоком месте Гренландии – «Станции Саммит» - появились признаки таяния.
Сан Нгим из Лаборатории Реактивного движения НАСА в Калифорнии занимался анализом радиолокационных данных со спутника, когда он заметил, что 12 июля большая часть поверхности Гренландии начала таять.
“Это было настолько необычно, что сначала я поставил под сомнение данные: были ли они верными или произошла ошибка?” - цитирует НАСА на своем веб-сайте.
Всего за четыре дня, начиная с 8 июля, зона таяния увеличилась с 40% до шокирующих 97%. Это намного превышает максимально высокий уровень в 55% зарегистрированный в этой области.
“Когда вы видите таяние в тех местах, где его не было, по крайней мере, долгое время, это заставляет Вас задуматься - что же происходит?” - цитирует AP главного ученого агентства Валида Абдалатти. “Это серьезный сигнал, значение которого мы будем изучать в ближайшие годы”.
Другие эксперты, включая ученого из НАСА Тома Вагнера, изучающего лед, говорят, что на сегодня они не в состоянии определить, является ли это редкое природное явление естественным природным процессом или же оно вызвано антропогенным глобальным потеплением, ведь масштабное таяние случалось в Гренландии и раньше. Тем не менее, они отмечают, что края ледяных островов стали более тонкими в связи с изменением климата.
В документах по изучению поведения Саммита сказано, что таяние в таких районах происходит примерно раз в 150 лет.
“Последний раз такое происходило в 1889 году, и это событие произошло по расписанию”, - говорит Лора Кениг, гляциолог научного центра Годдарт и член исследовательской группы, анализирующей спутниковые данные. “Но если мы будем продолжать наблюдать за таянием, в ближайшие годы, это может стать предметом беспокойства”.
Лето в Гренландии необычайно жаркое в этом году. Вся причина в повышенном давлении воздуха, которое накапливалось в последнее время на всей территории Острова, обеспечивая ясную погоду и заставляя льды и снега таять. Томас Мот, климатолог Университета штата Джорджия, говорит, что эти события похожи на те, что происходят в Соединенных Штатах, где рекордно высокие температуры привели к серьезным засухам.