В Антарктиде установлен рекордный максимум площади льда
Климат перекосило: в то время как Арктика переживает рекордно низкий уровень площади льда, в Антарктике этот показатель достиг рекордно высокого значения.Как сообщает Национальный центр США, ведущий мониторинг снега и льда (NSIDC), 26 сентября 2012 года установлен новый максимум площадь морского льда в Южном полушарии ― 19 440 000 квадратных километров. Предыдущий рекорд 2006 года составлял 19 390 000 квадратных километров.
Площадь нарастания льда во время антарктической зимы составила около 16 000 квадратных километров в год. Для сравнения, площадь сокращения льда в Арктике этим летом была в 6 раз больше ― 91 600 квадратных километров.
Примечательно, что южной зимой температура не отличалась от обычных значений. Ученые объясняют увеличение антарктического льда в значительной степени усилением циркумполярных ветров, которые выдували морской лед наружу.
Тед Скамбос, эксперт NSIDC, сообщил: «Увеличение льда в Антарктиде зимой можно скорее отнести к ветру, чем к температуре, потому что холоднее в регионе не стало. Зато ветры, дующие из глубины континента, были более сильными.
Уровень выброса парникового газа в атмосферу достиг рекордной отметки
Выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня - за 2011 г. они превысили значения предыдущего года на 2,5%. Оценку выбросов провели специалисты из Института возобновляемой энергии в Германии.
В отчете говорится, что Китай по-прежнему лидирует по количеству выбросов - на его долю приходится около четверти всех загрязнений. При этом их уровень вдвое выше, чем в США. Исследование показало, что после непродолжительного падения уровня загрязнений в 2009 г., связанного с экономическим кризисом, значения выбросов постепенно растут.
“Если нынешняя тенденция сохранится, то выбросы углекислого газа в мире к 2020 году вырастут еще на 20% и достигнут 40 миллиардов тонн”, - приводит Expatica.com слова директора института Норберта Олноха. По его словам, сейчас глобальные выбросы парниковых газов в два раза превышают уровень 1990 года.
После Китая и США по количеству выбросов лидируют Индия, Россия, Япония и Германия. Специалисты института отметили, что среди стран, входящих в десятку самых худших загрязнителей окружающей среды, в США, России и Германии в 2001 г., отмечено сокращение выбросов.
На днях стало известно, что Еврокомиссия заморозит на год экологический закон, по которому все авиакомпании, совершающие полеты в странах ЕС, должны выплачивать сборы за выброс парниковых газов. За это время Международная организация гражданской авиации (ИКАО) должна предложить мировую модель контроля за авиационными выбросами.
“Мы отвели дополнительное время для проведения переговоров, решение этого вопроса должно быть выдвинуто на передний план”, - цитирует EuropeanVoice еврокомиссара по вопросам климата Конни Хедегор. В противном случае, по ее словам, экологический налог в ЕС вновь будет взиматься.
Власти ЕС с 1 января 2012 г. обязали авиаперевозчиков, выполняющих рейсы в Европу, выплачивать“углеродный сбор”. Такое решение было принято в качестве меры по борьбе с глобальным потеплением. Введение налога вызвало протесты со стороны многих стран включая США, Россию, Китай и Индию.
Фотограф National Geographic открыл пугающую красоту глобального потепления.
Американский режиссер Джефф Орловски снял увлекательный, интригующий и впечатляющий документальный фильм о работе фотографа журнала National Geographic Джеймса Балога.
В ленте «Исчезающий лед» речь идет о его уникальном проекте. Он собрал экспедицию для исследования Арктики. Вместе с командой единомышленников фотограф установил десятки камер, для того чтобы проследить за впечатляющим таянием огромных ледников, вызванным глобальным потеплением.
Ранее Балог и сам не верил в то, что изменение климата имеет такое огромное влияние на природу. Однако редакционная командировка в Арктику изменила его жизнь.
Несмотря на трудности, в том числе и технические, Джеймсу Балогу удалось отснять десятки тысяч прекрасных, но в то же время и впечатляющих кадров, которые подтверждают разрушительное влияние глобального потепления на тысячелетние ледники.
Всемирный банк объяснил, чем обернется глобальное потепление
К началу XXII в. температура на Земле может вырасти на четыре градуса, в результате чего планета изменится до неузнаваемости. Об этом предупредили эксперты Всемирного банка, подготовив соответствующий доклад.
Рост температуры, по мнению ВБ, приведет к снижению мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биоразнообразия, повышению уровня Мирового океана. Кроме того, негативные последствия потепления обернутся большими проблемами для многих беднейших регионов планеты и подорвут усилия по достижению глобальных целей человечества, говорится в докладе.
В частности, как утверждают эксперты, уровень Мирового океана в последние два десятилетия растет быстрее, чем раньше. Главная причина - активное таяние ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. “Есть признаки того, что наиболее активное таяние за последние 225 лет происходило в последние десятилетия”, - отмечают они.
“Еще рано говорить, но, очевидно, некоторым из малых островных государств и прибрежных общин нужно пристально взглянуть на свои возможности. Необходимо адаптироваться к процессам изменениям климата, которые будут ускоряться по мере роста населения планеты”, - заявил один из ведущих экспертов банка Эрик Фернандес.
Кроме того, океаны будут окисляться из-за высокой концентрации концентрации СО2. При росте температуры на 2,4 градуса начнут погибать коралловые рифы. Это серьезно ударит по тем, кто живет на морском побережье за счет рыбной ловли и туризма, предупредили специалисты ВБ.
Кроме того, рост температуры приведет к тому, что лето в Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах будет более чем на шесть градусов жарче, чем сейчас. Это в свою очередь, приведет к резкому падению урожайности, сказано в докладе. К 2100 г. 44% всех пахотных земель будут страдать от засухи. Хуже всего придется Южной Африке, США, Южной Европе и Юго-Восточной Азии, отметили эксперты.
Указывает доклад и на серьезные риски дефицита воды в Северной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Наибольшая опасность грозит таким рекам, как Ганг и Нил. Такая же участь, по мнению специалистов Всемирного банка, ждет и Амазонию.
По словам главы Всемирного банка Джима Кима, без борьбы с глобальным потеплением будущим поколениям достанется другая планета. “Отказ об борьбы с изменением климата приведет к тому, что нашим детям достанется совершенно другой мир, нежели тот, в котором мы живем сегодня. Изменения климата являются одной из самой больших проблем, стоящих перед человечеством, и мы должны взять на себя моральную ответственность за принятие мер в интересах будущих поколений, особенно самых бедных”, - подчеркнул он, комментируя доклад.
Метеорологи объяснили, чем грозит рекордная концентрация парниковых газов
Уровень концентрации парниковых газов в атмосфере достиг в прошлом году рекордного значения. С таким предупреждением выступила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), объяснив, во что выльется глобальное потепление.
Содержание углекислого газа на 40% превысило уровень 1750 г., когда в Европе появились первые промышленные предприятия. При этом концентрация метана превзошла показатель 260-летней давности сразу в 2,6 раза. На 20% выше и уровень содержания закиси азота.
При этом последствия глобального потепления на Земле будут ощущаться многие века, предупредили метеорологи. “Миллиарды тонн дополнительного углекислого газа будут оставаться в нашей атмосфере в течение многих столетий, в результате чего наша планета станет еще теплее, что, в свою очередь, отразится на всех аспектах жизни на Земле”, - заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.
Пока океан и биосфера очищают атмосферу от половины выбросов парниковых газов, однако в дальнейшем этому может прийти конец, предупредил Жаро. По его словам, уже сейчас океаны из-за поглощения углекислого газа становятся все более кислотными, что вскоре скажется на запасах морских ресурсов и коралловых рифов.
Напомним, накануне с аналогичным заявлением выступил Всемирный банк. К началу XXII в. температура на Земле может вырасти на четыре градуса, в результате чего планета изменится до неузнаваемости.
Ледяной “Нью-Йорк” готовится к свободному плаванию
Огромный айсберг готов оторваться от Антарктиды. Трещина, которая образовалась на шельфовом леднике Пайн-Айленд, стремительно увеличивается. Сейчас ее длина составляет около 30 км, ширина достигает 243 м, а глубина в некоторых местах – 55 метров.
Недавно с помощью немецкого спутника TerraSAR-X на поверхности Пайн-Айленда обнаружили новый разлом. Специалисты NASA, которые пристально следят за поведением ледника, утверждают, что это нормальный процесс, но его необходимо контролировать. По данным ABCNews, когда лед расколется, образовавшийся айсберг будет размером с город Нью-Йорк.
Фотографии, сделанные исследовательским самолетом NASA в ноябре 2011 г. и опубликованные в феврале этого года, показывают, как быстро растет трещина. Тогда ее длина составляла 28 километров.
Пайн-Айленд – это огромный ледник, общей протяженностью около 50 км, раскинувшийся от подножия гор Хадсон до моря Амундсена, напоминает Daily Mail. Он является частью ледяного щита Западной Антарктиды, от которого в 2001 г. уже откололся довольно крупный айсберг.
До того, как осенью прошлого года самолет NASA облетел шельфовый ледник, ни у кого не было доказательств того, что он начинает распадаться. Пайн-Айленд привлекает ученых тем, что он неустойчив настолько же, насколько и велик. Его называют крупнейшим источником неопределенности при прогнозировании роста уровня мирового океана.
Изменение климата привело к рекордным температурам в Европе и угрожает усугубить ситуацию на континенте
За последние десять лет в Европе из-за изменения климата были зарегистрированы рекордные температуры.
Это отмечается в докладе «Изменение климата: последствия и уязвимость в Европе в 2012 году», опубликованном в среду Европейским агентством по окружающей среде /ЕАОС/ с штаб- квартирой в Копенгагене.
В последнее десятилетие средняя температура в Европе была на 1,3 градуса выше, чем в доиндустриальную эру /до середины ХУШ века/, другими словами, - это самый жаркий период в истории, подчеркивает агентство.
Количество осадков в этот период увеличилось на севере и на северо-западе Европы, но уменьшилось на юге континента, который поразили беспрецедентные засуха, зной и лесные пожары. Авторы документа отмечают также «исключительное» по своим масштабам таяние льдов Гренландии летом 2012 года.
Эксперты считают, что в предстоящий период в Северной Европе усилятся зимние ураганы, а в Восточной - засухи. На континенте в целом участятся наводнения, повысится уровень омывающих Европу вод.
ЕАОС предупреждает, что изменение климата ведет к большему размежеванию богатых и бедных стран континента, а также к росту «стоимости» стихийных бедствий - наводнений, ураганов и волн зноя.
Согласно агентству, европейские страны обладаю различными экономическими, техническими и административными возможностями противостоять этим природным катастрофам и приспособиться к изменению климата. В европейских регионах со слабыми возможностями такой адаптации последствия потепления могут быть весьма тяжкими.
Интегрированная оценка уязвимости европейских регионов перед потеплением климата приводит авторов доклада к выводу, что территориальное единство континента подвергается серьезной угрозе.
«Изменение климата - реальность во всем мире, его размах и скорость становятся все более очевидными, - подчеркнула исполнительный директор ЕАОС Жаклин Макглэд. - Это значит, что все экономики, включая домохозяйства, должны приспособиться к этим переменам, в частности, сократив выбросы в атмосферу углекислого газа».
В октябре 2011 года при облете ледяного шельфа антрактического ледника Пайн Айленд у побережья моря Амудсена в Антарктиде ученые обнаружили гигантскую трещину ледникового «языка». Размеры ее потрясают — 29 километров в длину, около 80 метров в ширину и от 50 до 60 метров в глубину.
Когда этот разрыв достигнет противоположной стороны ледяного шельфа, новый огромный айсберг отправится дрейфовать по заливу Пайн Айленд и морю Амудсена. Исследователи НАСА уже около года наблюдают за этим явлением на расстоянии с помощью специального высокочувствительного оборудования.
Спутниковое изображение трещины, полученное 26 октября этого года со спутника «Лэндсат 7», показывает, что сейчас трещина заканчивается всего в нескольких километрах от противоположной стороны «языка» ледника Пайн Айленд.
Ученые также заметили, что антрактическая весна (лето в Антарктиде совпадает с зимой в Северном полушарии) очистила кромку ледника Пайн Айленд от дрейфующего морского льда. Его отсутствие может ускорить рождение гигантского айсберга.
В Швеции для борьбы с повышающимся уровнем моря возводят валы
Город Кристианстад вынужден приспосабливаться к изменениям климата, связанным с повышением уровня воды.Население Кристианстада – 36 тысяч человек. Это маленький городок, в центре которого недавно был построен широкий помост, идущий вдоль городского канала. Здесь местные гуляют, читают книги, катаются на велосипедах.
Это сооружение – пример того, как власти готовятся к возможным катаклизмам, связанным с глобальным изменением климата. «За последние 10 лет участились случаи паводков и затоплений. Старые водозаградительные сооружения города перестали справляться со стихией, – рассказывает Ханс-Оке Стрем, глава инженерного департамента Кристианстада. – Сегодня нам приходится готовиться к повышению уровня воды, более чем вдвое превосходящему показатели в недавнем прошлом».
С глобальным изменением климата поднимается мировой уровень моря. Специалисты отмечают, что вскоре проблемы, с которыми столкнулся Кристианстад, станут актуальными и для других городов планеты. По словам научного сотрудника Института окружающей среды в Стокгольме Осе Йоханссена, муниципальная стратегия Кристианстада является наилучшим образцом того, как следует относиться к потенциальным угрозам, связанным с климатической ситуацией в мире.
Водозаградительные валы в Кристианстаде, плотно окружающие жилые районы города, выглядят как естественное продолжение городского ландшафта. Муниципальные власти постарались совместить приятное с полезным. В сооружении таких валов, старательно замаскированных под прогулочные помосты, использовали мусор и отходы.
«Мы строим валы, которые должны защищать нас в следующие 100 лет, – объясняет инженер Майкл Далман, ответственный за составление прогнозов потопов. – Без них город точно оказался бы под водой».
По данным ученых, уровень воды в Кристианстаде в 2100 году удастся сдержать на отметке 1,6 метра, но только при условии, что мировое сообщество продолжит выполнять обязательства по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.
Население между тем по-разному относится к экологической политике города. «Некоторые горожане отмечают, что им становится неуютно постоянно находиться за валами», – говорит Осе Йоханссен, напоминая, что существуют альтернативные решения.
В качестве примеров сегодня приводят строительство домов на сваях. В Кристианстаде есть подобное здание. По иронии им является Музей природопользования и водных ресурсов.
Уровень океана растет на 60% быстрее, чем считалось ранее
Скорость подъема уровня Мирового океана в последние 20 лет оказалась на 60% выше, чем свидетельствовали расчеты, сделанные пять лет назад Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), свидетельствуют результаты исследования, опубликованного группой ученых из Германии, Франции и США в журнале Environmental Research Letters.
Ученые сопоставили прогнозы роста глобальной температуры и подъема уровня океана, которые приведены в третьем и четвертом оценочных докладах IPCC (опубликованных в 2001 и 2007 годах) со спутниковыми измерениями их реальных значений.
«Глобальная температура продолжает расти темпами, которые хорошо согласуются с оценками IPCC, особенно если принять во внимание воздействие краткосрочных вариаций, обусловленных солнечной и вулканической активностью, явлением Эль-Ниньо. С другой стороны, скорость роста уровня океана в последние несколько десятилетий оказалась выше, чем предсказывали модели IPCC», — говорится в статье.
«Это означает, что прогнозы уровня моря в будущем, сделанные IPCC, могут оказаться слишком низкими», — отмечают авторы исследования.
Согласно их данным, планета продолжает «разогреваться» с той скоростью, которую спрогнозировали эксперты IPCC — 0,16 градусов Цельсия в десятилетие.
Расчеты IPCC показывали, что рост уровня моря должен был составить около 2 миллиметров в год. Однако в реальности, как свидетельствуют спутниковые данные, в период с 1990 по 2011 год уровень моря поднимался со скоростью до 3,2 миллиметра в год.
По мнению авторов исследования, это не может быть вызвано локальными климатическими явлениями или периодическим вбросом больших объемов пресной воды из тающих ледников Гренландии или Антарктиды, поскольку именно такие темпы роста коррелируют с глобальной скоростью «разогрева» планеты.
«Физические процессы, от которых зависит уровень Мирового океана, гораздо сложнее тех, которые отражают глобальный рост средних температур на планете. Чтобы давать как можно более точный прогноз, нужно постоянно сверяться с реальностью, следить, насколько оправдываются расчетные данные», — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Потсдамского института исследования последствий изменения климата (PIK) Штефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf).
Подъем уровня океана может представлять собой серьезную угрозу для цивилизации — на территориях, расположенных менее чем на 1 метр выше уровня моря на сегодняшний день проживают более 70 миллионов человек, в этой зоне находятся такие крупные города, как Токио и Лондон.
В четвертом докладе IPCC прогнозировался подъем уровня океана на 0,2-0,6 метра к концу века.
В то же время, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, мировой океан может подняться на два метра относительно уровня 2000 года.
Впервые в истории танкер идет в Японию через Арктику
Японская компания Кюсю Дэнреку пошла на беспрецедентный шаг, направив в этого время года танкер по Северному Ледовитому океану. На борту судна находится примерно 60 тысяч тонн сжиженного природного газа, закупленного у компании, связанной с российским Газпромом, сообщает телеканал NHK.
В начале ноября танкер отбыл из порта Хаммерфест на севере Норвегии и должен прибыть в порт Китакюсю на западном побережье Японии в начале декабря. Таким образом, впервые в истории северных зим танкер использует арктический маршрут, являющийся самым коротким между Европой и Японией.
Обычно им пользуются летом и осенью, когда в Арктике наблюдается сезонное таяние льда. Однако в результате климатических изменений такое стало возможным в начале зимы. Как только будут получены доказательства безопасности этого маршрута, Япония сможет увеличить импорт сжиженного природного газа из Европы и России.
Северный морской путь России: соперник Суэцкого канала
Американцы, похоже, смогли увидеть негативные последствия изменения климата, когда ураган «Сэнди» ударил в октябре по Нью-Йорку.
Некоторые ученые заявляют, что возникновению мощнейшего атлантического урагана способствовало таяние арктических льдов.
Однако Россия и Китай видят в таянии льда за Полярным кругом свои плюсы.
В среду в России закрылась летняя навигация по Северному морскому пути, во время которой было зарегистрировано рекордное число судовых переходов и рекордные объемы перевезенных грузов.
Через северные районы между Азией и Европой прошли 47 судов — это почти в 12 раз больше, чем в 2010 году, когда этот путь проделали всего четыре судна. Разница была обусловлена таянием полярных льдов и изменением отношений.
В сентябре американские спутники зафиксировали самое крупное сокращение площади полярных льдов с момента начала мониторинга 33 года назад. Этим летом лед отступил до площади в 3,4 миллиона квадратных километров — что примерно наполовину меньше средних уровней, зафиксированных в 1980-х и 1990-х годах.
Исследования были проведены Национальным центром по сбору данных о снеге и льде при Колорадском университете в Боулдере.
Американские эксперты предсказывают, что с увеличением открытых морских пространств объемы перевозимых грузов за это десятилетие вырастут по сравнению с уровнем этого года в 50 раз.
Для северной Европы российский Северный морской путь может сократить 7 тысяч километров от стандартного маршрута в Азию через Суэцкий канал.
Гордость России за свое Заполярье столь высока, что в Москве действует движение за переименование прибрежных северных российских вод на протяжении 7 тысяч километров в Российское море.
Китай принял это к сведению, впервые в истории направив свое судно через российский Северный морской путь. Ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») проделал в сентябре путь от Китая в Исландию и обратно, вернувшись в Шанхай.
Сергей Балмасов, возглавляющий Информационный центр по логистике в Арктике в норвежском городе Киркенес, говорит, что наличие открытых вод и пятимесячный сезон навигации позволили этим летом нескольким грузовым судам пройти российский Северный морской путь туда и обратно. Два судна нашли груз на обратный путь, взявшись за перевозку авиационного топлива в Финляндию.
По словам Балмасова, самым серьезным препятствием стала нехватка судов и доступного для перевозки груза.
Туристы были разочарованы. Они заплатили несколько тысяч долларов, чтобы посмотреть на белых медведей на российском острове Врангеля. «На протяжении многих лет там собиралось множество белых медведей, — сказал Сайдс. — Но конкретно в это лето мы не смогли найти ни одного, потому что они были где-то на льду, где им нравится».
Из этого можно вынести простой урок о российской Арктике: следует ожидать неожиданного.
- Киотский протокол, который является единственным на сегодняшний момент юридическим инструментом в сфере борьбы с климатическим потеплением, был подписан частью международного сообщества еще в 1997 году. Получается, что времена, когда государства с куда большей охотой принимали меры по защите окружающей среды, остались в прошлом?
- Подписанный в 1997 году Киотский протокол к настоящему времени растерял всяческий смысл. Хотя особого смысла в нем не было и в те времена, так как он накладывал ограничения только на развитые страны. Так, например, они не касались Индии и Китая. Документ стал мертворожденным в тот самый момент, когда в нем не были учтены нынешние лидеры по объемам выбросов. Более того, США, которые входят в число главных производителей парниковых газов, так и не ратифицировали соглашение. Киотский протокол отразился лишь на одной Европе. Кроме того, нельзя не отметить тот прискорбный факт, что он обходится ей очень дорого и висит на шее тяжелым ярмом. ЕС пошел по пути огромных трат, в том числе - на ветряную и солнечную энергетику, которые не дают никаких результатов и лишь становятся ненужным препятствием для развития европейской экономики.
У нас больше не будет никаких соглашений, тем более что, повторюсь, те, кто раньше трубил о катастрофе, до настоящего времени неизменно ошибались. Информация со спутников, которые отслеживают температуру на нашей планете, совершенно недвусмысленна: она не повышается. Мы не мчимся на всех парах к катастрофе, и поэтому, например, приоритетная задача для индийского правительства состоит в том, чтобы лишенные доступа к электроэнергии 400 миллионов индийцев, наконец, получили его. И для этого оно строит ТЭЦ на угле.
Кристиан Жерондо, независимый эксперт, посвятивший более десяти лет изучению экологических вопросов.
Полностью всю статью можно прочесть пройдя по ссылке:
Мир на пороге переломного момента, или Ещё раз о вечной мерзлоте
Вечная мерзлота, которая охватывает почти четверть Северного полушария и хранит огромное количество углерода, может растаять быстрее, чем нам кажется.
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад, в котором утверждается, что прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата относительно роста температуры до 2014 года может оказаться неверным, поскольку МГЭИК не приняла во внимание возможное таяние вечной мерзлоты. «Наблюдения показывают, что масштабное таяние уже началось», — предупреждают авторы, призывая к более тщательному изучению этого вопроса и разработке планов по снижению ущерба, вызванного явлением.
Распространение вечной мерзлоты: тёмно-синим отмечены области с 90-процентным покрытием. (Изображение Climate Safety.)
Но исследователи НАСА, берущие пробы воздуха над Арктикой с помощью летающего на высоте 150 м самолёта, полагают, что даже ЮНЕП не понимает всей серьёзности ситуации. Анализ ещё не завершён (его итоги будут представлены на следующей неделе на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско), но предварительные итоги говорят о том, что уровень выбросов парниковых газов в некоторых областях Арктики значительно выше прогнозов климатических моделей, подчёркивает ведущий автор Чарльз Миллер из Лаборатории реактивного движения НАСА, руководитель проекта CARVE.
Первые результаты также показывают, что из вечной мерзлоты выходит больше метана (как парниковый газ он мощнее двуокиси углерода в 25 раз из расчёта на 100 лет пребывания в атмосфере), чем предсказано. Можно считать, что климатические модели не способны дать верное представление о том, сколько метана выделится при таянии вечной мерзлоты.
Следует отметить, что предыдущие исследовательские программы опирались на данные, собранные на двухкилометровой высоте и носившие, конечно, региональный характер. А в данном случае учёные могли бы даже выявить источники утечки на микротопографическом уровне.
Другое преимущество полётов на небольшой высоте заключается в том, что они могут предупредить о грядущих событиях — например, о возможном крупном выбросе метана. К счастью, намёков на катастрофу пока нет.
Кроме того, на этот раз измерения проводились гораздо дольше. Обычно самолёт поднимается в воздух четыре или пять раз в течение шести недель, а теперь он летал по две недели в месяц с апреля по октябрь с. г. Этот график сохранится на ближайшие четыре года.
По-прежнему висит в воздухе вопрос, какая часть из 1 700 млрд т углерода, запертых в замороженном органическом материале, будет выделена в виде метана, а какая — в виде углекислого газа. Г-н Миллер полагает, что если там будет теплее и суше, то на первый план выйдут микроорганизмы, производящие двуокись углерода. Если же туда придёт тёплый и влажный климат, жди метана.