Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПользовательСообщение

1:03
5 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

31

Всемирный потоп угрожает 350 миллионам землян

 

Две трети европейских городов могут в ближайшее время оказаться под водой, а всего в опасности находятся 350 миллионов человек. С таким угрожающим заявлением выступил специальный советник по изменению климата Всемирного банка Эндрю Стир на конференции ООН по климату в Канкуне.

“Города - это центральный элемент проблемы изменения климата. 70% европейских городов сильно уязвимы для подъема уровня Мирового океана”, - сказал Стир журналистам, представляя отчет ВБ. При этом он напомнил, что большая часть Европы находится на высоте не более десяти метров над нынешним уровнем моря.

Не в лучшей ситуации и Китай, где под водой могут оказаться территории с населением в 78 миллионов человек отметил эксперт. А всего в мире в уязвимых для потопа районах живет около 360 миллионов людей, добавил он.

Вместе с тем Стир подчеркнул, что города сами во многом виноватым в глобальном потеплении. На них приходится 80% расходуемой энергии и 67% общих парниковых газов сообщил он. “Пятьдесят самых крупных городов мира вместе находятся на втором месте по размеру экономики, уступая только США. Выбросы десяти крупнейших городов примерно равны выбросам Японии”, - пояснил представитель Всемирного банка.

Напомним, ранее ученые выяснили, что в ближайшее столетие вода может отобрать территории у крупнейших морских держав. Так, уже до конца текущего века большая часть Исландии, практически вся Шотландия и многие северные острова окажутся под водой. Наводнения грозят также Дании и Нидерландам. Охлаждение Гольфстрима приведет к нарушению температурного баланса в северных широтах. На оставшихся территориях Великобритании, Ирландии и, частично, Канады человек жить практически не сможет. А таяние южных ледников угрожает практически всем островным государствам в Тихом и Индийском океанах.

Некоторые ученые и вовсе призывают готовиться к самому худшему. Так, по оценкам исследователей из Университета Торонто, к 2110 г. уровень Атлантического океана в районе побережья Нью-Йорка может быть выше, чем сегодня на 1,3-1,5 метра. Это станет следствием мощного гравитационного эффекта, возникающего при таянии объемных полярных ледников. При этом канадские ученые полагают, что южной части планеты стоит приготовиться к повышению уровня моря на 5-6 метров.

www

1:28
5 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

32

2010 год выходит на рекорд по температуре, отмечают метеорологи ООН

Предварительный отчет о состоянии климата на планете в 2010 году Всемирной метеорологической организации (WMO) показывает, что текущий год выходит на рекорд по температурам, а десятилетие уже стало самым теплым в истории наблюдений, заявил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь WMO Мишель Жерро (Michel Jerraud).

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, стала 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

“Мы вполне уверены, что 2010 год станет самым теплым в истории наблюдений“, - заявил Жерро, представивший отчет в Канкуне.

Отчет WMO построен на данных британского метеорологического ведомства, Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), Центра космических исследований имени Годдарда (GISS) НАСА и европейского Центра среднесрочного прогнозирования (ECMWF). Все эти организации ранее заявляли о том, что и 2010 год, и десятилетие выходят на рекордные значения по температуре.

По его словам, период с января по октябрь 2010 года сейчас догоняет 1998 и 2005 годы и, хотя впереди еще несколько месяцев, 2010 однозначно войдет в “тройку” рекордно теплых. Он отметил, что в 1998 году отклонение от средних уровней составило 0,53 градуса Цельсия, в 2005 году - 0,52 градуса, тогда как для 2010 года по расчетам на октябрь отклонение составляет 0,55 градуса от средней за 1961-1990 годы, составляющей 14 градусов Цельсия.

Жерро отметил, что 2010 год начался с климатической аномалии “Эль-Ниньо”, которая “подогревает” атмосферу, а заканчивается достаточно сильной холодной “сестрой” аномалии, “Ла-Нинья“. Поэтому, “возможно, декабрь будет несколько холоднее января”. Генсек WMO подчеркнул, что точно такая же ситуация наблюдалась в 1998 году.

В региональном аспекте, сообщил Жерро, 2010 год станет рекордно теплым в семи из 23 регионов мира, и лишь в одном регионе - на севере Австралии - температура была ниже средних значений. Жерро особо подчеркнул, что, несмотря на относительно холодную зиму в Европе и других регионах, “глобально год все равно был теплее среднего”. Позитивные аномалии в 1-3 градуса Цельсия и более в зимний период наблюдались, в частности, в Африке, Канаде, Гренландии. Кроме того, сокращение площади льда в Арктике в 2010 году до третьего в истории наблюдений минимума также “вызывает серьезную озабоченность как знак глобального потепления”.

“В 2010 году мы также увидели экстремальные погодные явления, в том числе и невероятно серьезные”, - отметил Жерро.

По его словам, “исключительной” стали аномальная жара в европейской части России, когда средняя температура в Москве в июле превышала среднюю на 7,6 градуса Цельсия, и связанные с этим явлением осадки, вызвавшие наводнения в Пакистане.

“Совершенно точно это десятилетие, 2000-2010 годы, станет самым теплым в истории наблюдений”, - сказал Жерро.

Генсек WMO отметил, что такие рекорды он считает признаком влияния человека на климатическую систему, однако это влияние можно выявить по комплексу факторов, в том числе и по данным о выбросах парниковых газов. Ранее в отчете WMO сообщила, что выбросы CO2, метана и других парниковых газов в 2009 году достигли рекордных объемов, несмотря на экономический кризис.

“Если ничего не делать, кривая (температур) будет продолжать изгибаться вверх”, - сказал Жерро.

Он напомнил, что в отсутствие решительных действий по борьбе с изменением климата экстремальный период аномальной жары в Европе в 2003 году к середине века может оказаться обычным и “вполне себе даже прохладным летом”.

www

5:57
6 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

33

Через 20 лет из-за потепления будет умирать 1 млн. человек в год

К 2030 году изменение климата косвенно приведет к смерти 1 млн. человек ежегодно, а также ущербу мировой экономике в размере 157 млрд. долларов (в нынешних ценах)

Об этом говорится в докладе, опубликованному на переговорах по изменению климата в Канкуне под эгидой ООН. 

Как сообщает Cybersecurity.ru, в докладе сказано, что самым большим испытанием глобальное изменение климата обещает стать для 50 самых бедных стран на планете. В то же время, самую большую «экономическую плату» за изменение климата заплатят США.

«Меньше чем через 20 лет почти все страны в мире ощутят на себе высокую уязвимость перед изменением климата и дальнейшим разогревом планеты», - говорится в докладе.

Исследование, проведенное рядом гуманитарных и научных сообществ, в том числе и из так называемых климатически уязвимых стран, дает оценку того, как 184 страны будут зависеть в четырех ключевых областях, таких как здравоохранение, природные катастрофы, потеря обитаемой среды за счет осушения и подъема уровня вод, а также экономические потрясения.

Согласно представленным данным, под наибольшим ударом окажутся 54 беднейшие страны мира, включая Индию с ее более чем миллиардным населением. «Эти страны больше всего пострадают от роста объемов парниковых газов. По иронии судьбы, они как раз меньше всего повинны в росте выбросов СО2», - говорится в докладе.

В пресс-сообщении ООН отмечается, что без «корректирующих действий» мир движется к тому, что к 2030 году в результате снижения доступности пищи, воды, разных природных ресурсов и снижения уровня экономического развития на планете будут погибать около 1 млн. человек ежегодно. Особо в исследовании отмечается, что современной медицине следует уже сегодня начать готовится к разрушительным последствиям глобального потепления и связанного с этим роста инфекций.

Говоря об экономической составляющей глобального потепления, эксперты прогнозируют, что более половины из 157 млрд. долларов экономических потерь придется уплатить наиболее развитым странам, таким как США, Германия и Япония. Вместе с тем, стоимость их ВВП будет пропорционально ниже, чем для бедных стран.

«Сейчас мы вступаем в очень уязвимый этап существования планеты и присутствия на ней человечества. Мы уже не сможем удержать потепление ниже уровня 1 градуса по Цельсию в течение следующих 20 лет. В прошлом году мы ориентировались на 0,7 градуса. Таким образом, в реальности потепление, скорее всего, составит не менее 1,5-1,7 градусов по Цельсию», - заявил климатолог из Испании Салимул Хук.

По его прогнозам, если выбросы будут идти по современным темпам, то в долгосрочной перспективе следует ориентироваться на потепление на уровне 3,5-4 градусов.

www

21:32
6 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

34

Лесные пожары ускоряют глобальное потепление, считают ученые

Ученые доказали, что потепление климата на планете сопровождается растущими силой и продолжительностью лесных пожаров в северных регионах планеты, что приводит к дополнительным выбросам СО2 и ускорению климатических изменений, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых во главе с профессором Мерит Турецки (Merritt Turetsky) из Гуэлфского университета (Канада) в течение 10 лет вела наблюдения за пожарами в северных регионах Канады и на Аляске, имеющих обширные лесные массивы и зоны вечной мерзлоты.

Согласно выводам специалистов, за это время в атмосферу было выброшено намного больше СО2, чем было поглощено лесами в ходе фотосинтеза, и эта тенденция в дальнейшем будет только усугубляться.

“Когда большинство людей думает о лесных пожарах, оно представляет себе горящие деревья, однако основным топливом лесных пожаров являются сухие травянистые растения и кустарники, мхи и органическая материя почвы”, - сказала Турецки, слова которой приводит представитель университета.

“Половина всех мировых запасов углерода, хранящегося в почве, сосредоточена в северных регионах вечной мерзлоты и торфяников. Этот углерод, накапливавшийся тысячелетиями, теперь выбрасывается в воздух в виде СО2 очень быстро”, - добавила профессор.

К увеличению силы и продолжительности пожаров в северных регионах приводит уменьшение продолжительности снежного времени года, изменение типов растительности, уменьшение ледников и зон вечной мерзлоты. Эти обстоятельства превращают хранилища углерода в источники СО2 в атмосфере.

За последние 10 лет площадь пожарищ на территории Аляски увеличилась в 10 раз. Это важно не только для климатических изменений, но и для здоровья людей, так как воздействие мельчайших частиц дыма может привести к развитию заболеваний дыхательной системы.

Кроме того, пожары приводят к выбросу в атмосферу вредных компонентов, в том числе ртути.

“Мы надеемся, что исследование привлечет внимание людей и покажет серьезность положения, сложившегося в северных регионах”, - подытожила Турецки.

www

21:35
6 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

35

Ученые пришли к выводу, что раньше на месте Египта было озеро


Американские ученые, проанализировав топографические снимки Земли, сделанные со спутника, пришли к выводу, что раньше на месте современного Египта находилось озеро протяженностью 350 км и площадью более 68 тыс. кв. км, сообщает Newscientist.com.

Исследования проводились под руководством Теда Максвелла (Ted Maxwell), ученого-геолога из Национального музея авиации и космонавтики при Смитсоновском институте (Smithsonian National Air and Space Museum) в Вашингтоне. По словам специалистов, озеро появилось около 250 тыс. лет тому назад в регионе под названием Tushka, недалеко от долины Нила. Выводы исследователей подтверждают и археологические находки. Дело в том, что именно в этих же местах были найдены окаменелости рыб.

Как предполагают сами ученые, основной причиной исчезновения озера послужило сокращение притока воды из Нила. Правда, есть и еще  одна версия: возможно, что озеро формировалось и за счет ледников близлежащих гор и подземных источников.

www


22:05
6 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

36

Мусорщики спасут человечество

 

Индустрия переработки отходов в настоящее время находится на том этапе, когда еще возможно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и затормозить глобальное потепление.

Об этом было заявлено в отчете Программы ООН по окружающей среде, который был озвучен на международном климатическом саммите в Канкуне. Мировая отрасль управления отходами сегодня выбрасывает до 5% всех парниковых газов - это примерно равно выбросам международной авиации и морских перевозок, пишет РИА “Новости”. И сохранение нынешней ситуации в “мусорном секторе” приведет к тому, что уже 2050 г. выбросы метана перерабатывающими заводами будут достигать объемов, эквивалентных по эффекту 2,9 млрд т CO2 ежегодно.

При этом эксперты не считают этот сектор безнадежным. Мусоропереработка “находится в уникальной позиции”, эта отрасль может стать настоящим “спасителем” Земли, заявил координатор ООН по вопросам изменений климата Кавех Захеди.

“Возможности сокращения влияния на климат имеются уже сегодня, и они вполне достижимы”, - выразил мнение Захеди. Речь идет о вторичной переработке материалов и использование отходов как источника энергии, альтернативного ископаемому топливу - углю, нефти и газу. Эксперты призывают страны избавляться от свалок отходов. На метан, который поступает в атмосферу из залежей мусора, приходится в настоящее время примерно 14% всех выбросов парниковых газов. Это объемы, эквивалентные семи гигатоннам углекислого газа, заявил научный руководителей климатической программы ООН Джозеф Алькамо.

Согласно оценкам экспертов, для того чтобы нивелировать парниковый эффект, к 2020 г. необходимо снизить выбросы CO2 в атмосферу как минимум на 250 млрд т в год. При этом Киотский протокол предусматривает снижение в ближайшее десятилетие лишь на 49 млрд тонн. Сократить разрыв было бы возможно в случае снижения выбросов метана, существенная часть этого газа попадает в воздух с мусорных свалок.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата проходит в настоящее время в мексиканском Канкуне. На ней присутствует не менее 15 тысяч участников. В первую неделю саммита прошли переговоры в рамках рабочих групп, а уже завтра, 7 декабря, ожидаются встречи на высоком уровне, на конференцию прибывают главы государств и министры экологии и климатической политики.

www


9:15
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

37

Соглашение по климату без США не имеет смысла, считают страны BASIC

Глобальное соглашение по климату без США будет бессмысленным, однако пока цели, предложенные страной с самым большим накопленным объемом выбросов, “глубоко разочаровывают”, заявили министры экологии стран группы BASIC (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка) на пресс-конференции в Канкуне.

Сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, станет 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции прошли переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

По словам индийского министра Джайрама Рамеша (Jairam Ramesh), США являются не только “технологическим мотором” и донором “климатических” финансовых ресурсов, но и лидером по накопленным выбросам. Как сообщалось ранее, на США, не ратифицировавшие Киотский протокол, приходится 26% общего объема выбросов парниковых газов за 1960-2005 годы.

“Очень маловероятно, что мы получим хорошее соглашение без полного и полноценного участия США… Нам нужно вернуть Соединенные Штаты в климатический процесс”, - сказал Рамеш.

Он отметил, что пока цели США по сокращению выбросов “глубоко разочаровывают”. По словам Рамеша, в отсутствие внутреннего “климатического” законодательства 17% сокращения выбросов к 2020 году от уровней 2005 превращаются в 14%, что относительно уровней 1990 года, базового почти для всех сторон Киотского протокола, составляет 4% и 0% соответственно.

www

9:23
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

38

Выбросы CO2 в этом году могут достичь рекордного уровня

В прошлом году объём выбросов углекислого газа в атмосферу нашей планеты был самым низким, начиная с 1999 года, что было связано с мировым экономическим кризисом. Как только кризис остался позади, объёмы выбросов углекислого газа снова стали расти.

В кризисный 2009 год многие люди не путешествовали так активно, как в предыдущие годы, промышленные предприятия приостановили работу или замедлили темпы производства. Так в США, которая является крупнейшим эмитентом парниковых газов, выбросы углекислого газа снизились на 7%. В результате глобальный объём выбросов углекислого газа в 2009 году составил 31 миллиард тонн, что на 453 миллиона тонн меньше, чем в предшествующий ему докризисный год. Не смотря на это, по мнению многих специалистов, в 2010 году глобальные выбросы углекислого газа достигнут новой рекордной отметки.

С каждый годом всё большую роль в глобальной эмиссии углекислого газа начинают играть развивающиеся страны. В 2009 году, в отличие от развитых стран, объёмы выбросов парниковых газов развивающихся стран продолжили свой рост. В прошлом году Китай выбросил в атмосферу на 8% больше углекислого газа, чем в предшествующий докризисный 2008 год, Индия - на 6,2%.

В 2010 году развитые страны, оправившиеся от кризиса, также увеличили объёмы выбросов углекислого газа. В результате выбросы CO2 в этом году могут достичь рекордного уровня.

P.S. В настоящее время концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты достигла рекордного значения 387 ppm (частей на миллион). В доиндустриальную эпоху концентрация CO2составляла 280 ppm.

www

14:12
7 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

39

Originally posted by Den:

==================

Глобальное потепление поменяет местами экватор с полюсами

9:48
8 Декабрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

40

Норвегия выделит $12,5 млн на “ледниковую” программу в Гималаях


Норвегия профинансирует пятилетнюю программу научных исследований и адаптации к последствиям таяния ледников в Гималайском регионе, которая потребует 12,5 миллиона долларов, сообщил норвежский министр экологии Эрик Солхейм (Erik Solheim) на презентации нового доклада Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Согласно докладу специалистов UNEP, Норвежского полярного института и Международного центра интегрированного развития горных регионов ICIMOD, среди ледников в Гималаях преобладают отступающие: в среднем ледник отходит на пять-десять метров в год.

“Южная Азия - это, возможно, самый уязвимый для изменения климата регион планеты”, - сказал Солхейм.

По его словам, финансирование по программе будет предоставляться как исследовательским институтам, так и на проекты по адаптации к существующим и возможным последствиям изменения климата.

Заместитель директора ICIMOD Мадхав Карки (Madhav Karki) рассказал, что пока ледники региона в целом остаются малоизученными, в частности отступление ледников оценивается в основном по площади, тогда как измерений массы пока недостаточно.

Одно из наиболее серьезных последствий ускоренного таяния ледников - вызванные разливом ледниковых озер наводнения (glacial lake outburst floods, GLOF), при которых может разливаться до 200 миллионов тонн воды. В последние 40 лет частота таких наводнений в Китае, Непале и Бутане, а также в Южной Америке.

Посмотрите фотоленту: Разгул стихии: наводнение и оползни в Китае>>

“Ежегодно в Азии более 5 тысяч человек погибает из-за наводнений”, - сказал Карки.

В отчете также говорится, что большинство ледников начали уменьшаться в размерах еще примерно 150 лет назад, но с 1980-х годов этот процесс во многих регионах существенно ускорился, что соответствует росту глобальной средней температуры на планете.

И хотя на то, чтобы ледники полностью исчезли, потребуется еще очень много лет, многие небольшие, низко лежащие ледники могут растаять гораздо быстрее, считают ученые. Но такие ледники являются важными источниками питания рек, особенно в западной части Гималаев, поэтому их отступление может со временем привести к дефициту водных ресурсов в регионе.

Этой проблемой, по словам авторов доклада, затронуты и другие регионы мира: ледники в Патагонии теряют массу в среднем быстрее, чем где бы то ни было в мире. За ними по скорости отступления следуют ледники Аляски, северо-запада США и юго-запада Канады. Европейские ледники с 1970-х годов увеличивались по массе, но примерно в 2000 году эта тенденция сменилась на обратную.

www


0:05
3 Январь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

41

Originally posted by rusdr:

===================

Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период?


(Исследования д-ра Зангари, Италия)

Жизнь на Земле только что изменилась… Гольфстрим умер… По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует. Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты, позволяя Ирландии и Англии быть свободными ото льда, а Скандинавским странам не быть слишком холодными. Это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода - термохалинная система циркуляции - в настоящее время в ряде мест умерла и умирает на других участках.

Гольфстрим - это «река» с теплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска и обогревала Европу своим теплом, одновременно защищая ее от полярных ветров.

В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 года) сохраняется стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий, и стоят необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20°С. Типичных для начала зимы оттепелей в этом году не было.

Итальянские физики в ходе эксперимента использовали ванну с холодной водой и придали цвет теплым струям воды. Можно было увидеть границы холодных слоев и теплых струй Когда добавили масло в ванну, границы слоев теплой воды нарушились и текущий вихрь был эффективно уничтожен. Это то, что сейчас происходит в Мексиканском заливе и в Атлантическом океане с Гольфстримом. Река «теплой воды», которая течет из стран Карибского бассейна не доходит до Западной Европы, она умирает из-за корексита – это химическое вещество, которое администрация Барака Обамы позволила концерну Бритиш Петролеум (BP) использовать, чтобы скрыть масштабы бедствия в результате взрыва буровой платформы в апреле прошлого года.

Около 2 млн галлонов корексита, а также несколько миллионов галлонов других диспергаторов, добавили к более чем 200 миллионам галлонов сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной BP на дне Мексиканского залива. Так удалось эффективно скрыть большую часть нефти, опустив ее на дно, и надеяться, что концерну ВР удастся серьезно уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяной катастрофы.

В настоящее время нет способов эффективного «очищения» дна Мексиканского залива. Кроме того, нефть добралась до восточного побережья Америки и далее вытекла в северную часть Атлантического океана, и там тоже нет никакой возможности эффективно очищать нефть, находящуюся на дне…

Первым сообщил об остановке Гольфстрима Д-р Джанлуиджи Зангари (Zangari), физик-теоретик из института в Фраскати в Италии. Ученый уже несколько лет сотрудничает с группой специалистов, занимающихся мониторингом происходящего в Мексиканском заливе. Его информация содержится в журнальной статье от 12 июня 2010 г. и основывается на спутниковых данных CCAR Колорадо, согласованных с NOAA ВМС США. Эти оперативные данные спутниковых карт позже на сервере CCAR были изменены, и ученый говорит, что это была “фальсификация”.

Он вернулся к данным NOAA ВМС США и к более поздним данным, и заявил в начале августа, что данные CCAR ненадежны, а его выводы не изменились по качеству или количеству серьезных последствий . Он считает, что оледенение «в недалеком будущем неизбежно из-за этого бедствия».

Д-р Зангари утверждает, что огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что это оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование нынешней осенью, последние спутниковые данные ясно показывают, что Гольфстрима в настоящее время нет, он начинает разбиваться на части и умирать примерно в 250 километрах к востоку от берега Северной Каролины, притом что ширина Атлантического океана на этой широте превышает 5000 км.

В связи с тем интересом, который вызвала тема «исчезновения» Гольфстрима в интернете, российский ученый профессор, автор двух монографий и 130 публикаций в области физики, акустики, геофизики, математики, физической химии, экономики, а также известный блоггер Сергей Леонидович Лопатников, написал в своем блоге ЖЖ статью, приводим её в оригинальном виде.

«О Гольфстриме и погоде зимой Термохалинная сосудистая система, где теплые воды текут через более прохладные, оказывает большое влияние не только на океан, но и на верхние слои атмосферы до высоты в семь миль. Отсутствие Гольфстрима в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры в Москве, произошли засухи и наводнения в Центральной Европе, повысилась температура во многих странах Азии, произошли массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии.»

Итак, что же все это значит? Это значит, что в дальнейшем будут происходить насильственные смешивания сезонов, частые неурожаи и увеличение размеров засух и наводнений в различных местах Земли. Создание концерном BP «нефтяного вулкана» на дне Мексиканского залива убило кардиостимулятор мирового климата на планете. Вот что говорит д-р Зангари:

- Я хорошо знаю и историю нашей атмосферы, и климат, и даже то, какими они были, когда человека еще не было. К примеру, сотни миллионов лет назад температура по сравнению с нынешней была на 12-14 градусов выше. Конечно, есть в чем и человека упрекнуть… За последние пятьдесят лет промышленность работала очень интенсивно, выбросив огромное количество парниковых газов, которые, безусловно, воздействовали на климат. То есть антропогенный вклад определенно есть. Но климат – очень тонкое явление. Помимо высоких температур на Земле бывали и оледенения. А они возникают при концентрации парниковых газов ниже двухсот частей на миллион. Тогда появляется так называемая белая земля. Так вот, сейчас мы к этой «белой земле» находимся ближе, чем к самым жарким аномалиям, которые были в истории нашей планеты.

Все, что произошло, приведет к соответственным последствиям для человеческой цивилизации, к экологическому коллапсу, глобальному голоду, смертями и массовой миграции населения из зон, непригодных для обитания человека.. Новый ледниковый период может начаться в любое время, он начнется с оледенения в Северной Америке, Европе и Азии возможно даже этой зимой. Новый ледниковый период может убить 2 / 3 человеческой расы в первый год в случае быстрого начала; если же все будет происходить медленно, скорее всего, убьет близко к этому количеству, но просто в течение нескольких лет!

Итак, что мы имеем на входе? Огромный разлив нефти в Мексиканском заливе, а теперь уже – и в Атлантике. Две вещи можно констатировать смело а) наличие на поверхности воды нефтяной пленки, б) присутствие нефтяных включений в толще воды. На что влияет самая тончайшая нефтяная пленка на поверхности?

1) изменяется испарение влаги и теплообмен водной поверхности и атмосферы (очевидно, что испаряется меньше, и испаренная жидкость теплее нормы.)

2) изменяется динамика нагрева и охлаждения водных масс, увлекаемых образующимися в Атлантике течениями (в том числе – в Мексиканском заливе и близ него)


В течение попадает более теплая вода. На доли градуса, но это имеет значение. Что мы имеем на выходе? Западные ветры, преобладающие в центре Атлантики доносят до Южной Европы более теплый и более влажный воздух, чем раньше. Т.н. горячий стакан над равнинной территорией РФ летом он прорвать не смог и сбрасывал влагу в верховьях европейских рек (в горах)

Что еще важнее, так это «притопленные» с помощью связывающих химпрепаратов на сотни метров вглубь линзы из более тяжелых нефтяных фракций. Эти включения препятствуют конвекционному теплообмену между придонными и поверхностными слоями воды. При этом их «притопили и ладно». Без картирования. И выстрелили эти «линзы» уже осенью и их влияние будет куда более длительным. В результате кольцевое течение в Мексиканском заливе остановилось. И теперь мир это ощутщает. Из-за этого произошло изменение вязкости воды, насыщенной нефтяной эмульсией до больших глубин из-за обработки нефтяного выброса связывающим препаратом «Корексит», это также приведет к потемнению цвета воды, и к более значительному поглощению ею солнечного света, к соответственному росту ее температуры.

Д-р Зангари обеспокоен тем, что если в ближайшем будущем не произойдет запуска Кольцевого течения в Мексиканском заливе, это может иметь глобальные последствия, которые повлекут за собой значительные изменения погоды, что выразится в обширных засухах, наводнениях, неурожаях, и последующей нехватке питания в глобальных масштабах.

Как отмечает д-р Зангари, «реальное беспокойство вызывает тот факт, что в истории нет прецедента внезапной полной замены природной системы неработающей системой, созданной человеком». И что самое плохое – данные, получаемые со спутников в реальном времени, являются для Зангари явным свидетельством того, что в Мексиканском заливе возникла новая искусственно созданная природная система. В рамках этой новой и неестественной системы радикально изменились такие параметры как вязкость, температура и соленость морской воды. Это остановило продолжавшийся миллионы лет бег Кольцевого течения в Мексиканском заливе.

А вот следующее сообщение, высказанное д-ром Зангари с математической точностью и проиллюстрированное динамикой спутниковых съемок, лучше прочесть несколько раз:

«Сегодня данные измерения температуры Гольфстрима между 76 и 47 меридианами показывают, что он на 10 градусов Цельсия холоднее, чем был в тот же период прошлого года. Соответственно, можно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи между остановкой теплого Кольцевого течения в Мексиканском заливе и падением температуры Гольфстрима.»

Добавим к мнению итальянского ученого мнение других исследователей, что этот «адский коктейль из нефти и корексита» способен уничтожить все живое в Атлантике, спасибо ВР и Б.Обаме! До сих пор был мировой экономический кризис. Если изменятся климатические условия, это будет уже мировой системный кризис.

www


1:38
3 Январь 2011


ANTIDOT

Старожил

сообщений 3637

42

С замерзанием сердца. Теплое течение Гольфстрим

Глобальное потепление идет полным ходом. Уже через несколько лет средняя температура на планете поднимется настолько, что вся Западная Европа, а вместе с ней и США, просто-напросто замерзнут. Из-за перегрева главного «обогревателя» планеты — теплого атлантического течения Гольфстрим.


От тепла до холода
В XX веке средняя температура на земном шаре поднялась на 0,7-0,8°С. Цифры эти довольно серьезные, тем более, если учесть, что ничего подобного на планете не происходило уже более двух тысячелетий. И потепление это большей частью произошло в период с 1970-го по 2000 годы. То есть за тридцать последних, наиболее индустриальных лет.

Климатические процессы, происходящие на нашей планете, чрезвычайно сложны, и ни один ученый не сможет точно ответить, в какой мере в этом потеплении виноваты люди. Часть климатологов считает, что человек своими выбросами не только не способствует, а, напротив, препятствует повышению температуры планеты. Дело в том, что вместе с парниковыми газами в атмосферу выбрасывается большое количество золы и аэрозолей, которые создают эффект, названный в пику «глобальному потеплению» «глобальным затемнением». Термин этот придумал американский климатолог Джеральд Стэнхилл еще в самом начале 90-х годов прошлого века. Сначала как гипотезу. А в конце 90-х эта гипотеза получила цифровое подтверждение. Стэнхилл и его коллега Шабтай Коэн из израильского Центра вулканологии, проанализировав данные с 1958 по 1992 годы, выяснили, что уровень солнечного освещения Земли постоянно падает, примерно на 0,27% в год. За полвека это составляет почти 15 %. Цифра более чем солидная. Правда, и тут ученые не особо верят в человеческий фактор, больше упирая на возросшую активность вулканов. Средний вулкан запросто «выдыхает» в атмосферу такое количество пепла и газа, какое человечеству и присниться не может. Кракатау, который совсем не считается чемпионом по выбросам, за несколько дней своего извержения одной лавы выдал «на-гора» 20 км3 (каменный кубик со стороной в 2,7 км), не говоря уж о газах и золе. Человечество не смогло бы «выдохнуть» столько за год. А поскольку атмосфера затемняется, доступ солнечной энергии к поверхности планеты уменьшается, что должно приводить к ее охлаждению. Резонно предположить, что если бы не эти самые выбросы, Земля нагрелась бы еще больше.
Циклы потепления и похолодания на Земле существовали всегда. Об их причинах ученые гадают до сих пор. Одни считают, что они вызваны изменяющейся активностью Солнца, другие говорят, что «холодает» на планете в периоды, когда Солнечная система проходит через пылевые и газовые скопления, третьи винят во всем земную ось, которая постоянно колеблется и меняет угол своего наклона. Скорее всего, правы тут все. Еще в 1939 году югославский ученый Миланкович высчитал, что климат Земли меняется по трем циклам — 23 000, 41 000 и 100 000 лет. Циклы эти были так и названы — циклы Миланковича. В соответствии с ними человечество сейчас как раз и переживает самую жару, «Великое лето». Которая, практически со дня на день, должна смениться самым лютым холодом, «Великой зимой». И смена эта будет происходить не тысячелетия, и не столетия, она произойдет за 10-15, максимум — 50 лет.

Ледниковые периоды наступают гораздо быстрее, чем оттепели. Иначе как почти моментальным (по космическим меркам) падением температуры невозможно объяснить то, что люди продолжают находить в вечной мерзлоте тела замерзших мамонтов, бизонов и прочей живности, которые не успели разложиться. Гуляло животное, ело траву (желудки найденных замерзших травоядных ею просто забиты), затем что-то случилось, животное умерло, а тело его замерзло. И больше уже не оттаяло ни через год, ни через десятилетие, ни через тысячу лет. Следовательно, в месте, где оно лежало, температура несколько лет не поднималась выше нулевой отметки, иначе тело просто-напросто разложилось бы и не сохранилось до наших дней.

Евроотопление

Оказывается, для наступления ледникового периода вовсе не требуется сильного снижения температуры. Он может наступать в условиях, когда средняя температура по планете первоначально даже несколько вырастает. Достаточно только немного изменить системы планетной терморегуляции. Проще говоря, в Европе сейчас не потому так тепло, что на нее Солнца много падает, а потому, что ее океан греет. А жители северных российских городов знают, что достаточно просто отключить в доме отопление, и через несколько часов он станет совершенно непригоден для проживания.
В середине 2004 года голливудский режиссер Роланд Эммерих, успевший к тому времени напугать мир «Днем независимости» и «Годзиллой», выпустил на экраны очередной «художественный страх» — фильм-катастрофу «Послезавтра» (The Day After Tomorrow). В нем рассказывалось о том, что произойдет, если вдруг остановится Гольфстрим. Правда, описывая ожидающие человечество при этом ужасы, режиссер несколько перестарался. На самом деле за историю человечества это грандиозное атлантическое теплое течение останавливалось не раз. Во время последнего временного ослабления (примерно на 30%), предположительно произошедшего четыре века назад, птицы в полете не замерзали, но вот по Темзе люди на коньках катались.

Гольфстрим (от английского Gulf Stream — «течение залива») — самое мощное на планете теплое течение. Зарождается оно в Мексиканском заливе, куда ветры загоняют через Юкатанский пролив огромные массы воды, и идет на север Атлантики, вплоть до островов Новая Земля и Шпицберген, преодолевая по пути около 10 000 км. Скорость течения доходит до 10 км/час, ширина — 110-120 км. В самом начале Гольфстрим перегоняет за одну секунду более 25 млн кубокилометров океанской воды. Это примерно в 20 раз больше, чем переносят все реки Земли, вместе взятые. Постепенно набирая силу и сливаясь с другим мощным течением — Антильским, он уже на подходе к Европе (38-й градус северной широты) увеличивает свою «проточную» способность втрое — до 82 млн км3 в секунду. Нагретая у экватора соленая океанская вода, продвигаясь на север, постепенно отдает свое тепло в атмосферу. Океанские ветры несут теплый воздух на материк и обогревают прибрежные и островные государства. В результате не самая северная из мировых столиц Москва является самой из них холодной. Среднегодовая температура российской столицы — 3,8єС. Расположенный гораздо севернее Рейкьявик прогревается Гольфстримом до 5єС, в Хельсинки термометр поднимается в среднем до 6,8єС, в то время как в находящемся по широте между ними Якутске он держится на отметке -10,2. Среднегодовая температура Лондона благодаря теплому течению составляет 11єС, в то время как в расположенном с ним на одной широте Воронеже она еле дотягивает до 5єС. Соотношение между «одноширотными» Берлином и Новосибирском еще круче: 10°C против 0,2°C.
Дойдя до самой северной точки, Гольфстрим остывает окончательно. Охладившись, его соленая вода становится тяжелее, чем более пресная вода Ледовитого океана. Она опускается на глубину и, превратившись в глубоководное холодное Лабрадорское течение, начинает свой обратный путь на юг, к экватору. Это «опускание» и обеспечивает беспрерывную работу гигантского теплового конвейера, которым и является Гольфстрим. Встанет «лифт», перемещающий поток из одного течения в другое — встанет и весь конвейер. И такая остановка сразу приведет к резкому падению средних температур в большинстве ведущих стран мира — США, Англии, Франции, Германии и так далее. Хуже всего в этом случае придется Норвегии, здесь температура сразу, за считанные недели, упадет на 15-20єС.

По словам ученых-климатологов, такая остановка может произойти уже в течение ближайших десятилетий. Для этого нужно повысить в районе Северного полюса температуру всего лишь на 1,2єС. Тогда тающие арктические ледники «сольют» в Ледовитый океан огромные массы пресной холодной воды. Пресная вода значительно легче соленой. Смешавшись с соленой водой Гольфстрима, она сильно ее облегчит и не даст упасть на дно. Гольфстрим на финише своего путешествия просто растечется по поверхности и, не имея обратного хода, остановится.

Ледоход

Но произойдет это не в одночасье, как получилось у Эммериха в «Послезавтра». Процесс «остановки» займет от 2 до 7 лет, в течение которых Гольфстрим будет все больше смещаться к югу, пока не замкнется на холодное Канарское течение, омывающее сейчас берега западной Африки. А параллельно этому процессу будет падать температура в странах Северной и Западной Европы и на восточном побережье США.

Арктические ледники уже тают, и довольно интенсивно. За последние 10 лет их ледовый запас, по словам главы Росгидромета Александра Бедрицкого, сократился примерно на 3%. В ноябре 2004 года группа, состоящая из 250 ведущих мировых ученых, объявила, что за 30 лет толщина арктических льдов уменьшилась вдвое, и если все будет идти дальше такими же темпами, то к 2070 году Арктика растает полностью.

Хотя, скорее всего, не успеет. Остановка Гольфстрима и резкое похолодание в Европе и Южной Америке станут своеобразным «спусковым крючком», который запустит цепочку дальнейших изменений. Падение температуры приведет к тому, что снежный покров в этих регионах будет держаться значительно дольше. А поскольку альбедо (отражательная способность) белого снега примерно в 9 раз выше, чем альбедо черной земли, то и солнечный свет будет отражаться от него почти полностью, не превращаясь в тепло. Всем известно, что машина черного цвета на солнце нагревается гораздо сильнее, чем белого. Получится своеобразная цепная реакция, которая приведет к тому, что снег будет покрывать землю почти круглый год. А дальше начнется процесс наступления ледников. Точнее, натекания, ибо ледники именно текут. Текут не так уж и медленно, их скорость может доходить до 7 метров в сутки. Похолодание Мирового океана приведет к тому, что он начнет поглощать атмосферную углекислоту. Это похоже на ситуацию с шампанским: чем оно холоднее, тем меньше из него выходит газов. Концентрация углекислоты в атмосфере сильно уменьшится, а поскольку она является основным парниковым газом, парниковый эффект ослабнет, соответственно, и температура на планете продолжит свое победное падение.

Описанное в основном касается прибрежных территорий. Территорий, на которых сейчас проживает 40% населения планеты и которые производят больше половины мирового продукта.

Русский размер

У нас проблемы будут другие. Не меньшие.
Группа российских ученых, руководил которой заместитель директора института биофизики клетки в Пущино Валерий Карнаухов, по заданию МЧС России в апреле 2000 года рассчитала сценарий, по которому будут развиваться события в России. Сценарий получился куда более драматичным, чем у Эммериха.

Итак, Гольфстрим стал, теплая вода в Арктику не поступает, и Арктика все больше и больше затягивается льдом. В конце концов вдоль северного побережья России образуется огромная ледяная дамба. Дамба, в которую упираются мощнейшие сибирские реки: Енисей, Лена, Обь и так далее. В конце XX века разлив Лены, не успевшей вовремя вскрыться ото льда, привел к настоящей катастрофе и фактически уничтожил город Ленск. После образования Сибирской ледяной дамбы такого «вовремя» уже не будет. С каждым годом ледяные заторы на реках будут становиться все мощнее, а разливы — все обширнее.

В начале 1950-х годов в СССР был разработан и почти что пущен в производство проект создания рукотворного Западно-Сибирского моря. Огромные плотины должны были перекрыть течения Оби и Енисея у выхода в океан. В результате вся Западно-Сибирская низменность была бы затоплена, страна получила бы крупнейшую в мире Северо-Обскую ГЭС, а испарения нового моря, по площади сравнимого со Средиземным, должны были сильно смягчить резко континентальный сибирский климат. Однако, к несчастьюк счастью?, незадолго до старта проекта на территории, подлежащей затоплению, были найдены крупнейшие запасы нефти, и «морестроительство» пришлось отложить. Теперь же то, что не удалось сделать человеку, сделает природа. Только ледяная плотина будет несколько повыше, чем та, что собирались построить мы. Следовательно, и разлив будет покрупнее. Ледяные плотины постепенно перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменность. Уровень воды в новом море будет подниматься, пока не достигнет отметки 130 метров. После этого она через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет стекать в Европу. Образовавшийся поток смоет 40-метровый слой почвы и обнажит гранитное дно ложбины. По мере расширения и углубления протока уровень молодого моря упадет, в конце концов, до 90 метров. Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольется с Каспием, а уровень последнего поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольется в Дон. Это будут фактически повернутые в сторону Европы величайшие сибирские реки, и ни какие-нибудь жалкие 7% Оби, которые, в случае со знаменитым проектом, должны были напоить всю Среднюю Азию, а 100% той же Оби и 100% Енисея.

Среднеазиатские республики окажутся под водой, а Дон превратится в самую полноводную реку в мире, рядом с которой Амазонка или Амур будут выглядеть неразумными ручейками. Ширина потока будет достигать 50 и более километров. Уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Крымский полуостров и сольется с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в море Средиземное. Но и Босфор с такими объемами не справится. Под воду уйдет Краснодарский край, часть Турции и почти вся Болгария. На все про все ученые отводят 50-70 лет. К этому времени северная часть России, скандинавские страны, Нидерланды, Дания, Финляндия, почти вся Великобритания, большая часть Германии и Франции будут затянуты льдом.

Согласно прогнозам, с наибольшей долей вероятности, начнется этот процесс примерно через 45-60 лет. Хотя с этим прогнозом согласны далеко не все ученые. Некоторые считают, что это случится значительно раньше.

www


15:28
20 Январь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

43

Ученые опровергают прогноз о катастрофическом потеплении

Ведущие мировые эксперты выступили с опровержением данных, опубликованных в среду “Всемирным экологическим фондом” (Fundaciуn Ecolуgica Universal FEU-US), касающихся дефицита продовольствия из-за надвигающегося глобального потепления климата, сообщает интернет-изданиеGuardian.

Критика ученых, которых цитирует портал, сводится к тому, что авторы отчета во главе с Лилианой Изас (Liliana Hisas) неправильно рассчитали темпы глобального потепления, предсказав увеличение средней температуры климата по планете на 2,4 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Потепление на 2,4 градуса к 2020 году, которое означает потепление на 1,4 градус в течение следующих 10 лет - это примерно в 6-7 раз быстрее, чем предсказано большинством моделей, этот прогноз не имеет под собой оснований”, - говорится в письме климатолога NASA Гэвина Шмидта (Gavin Schmidt) в адрес издания.

По этой причине автор письма, его коллеги из других научных учреждений, а также руководство службы по работе со СМИ Американского общества содействия развитию науки, выпустившее пресс-релиз “Всемирного экологического фонда” для широкой общественности и журналистов, убеждены в неправильности приведенных в нем цифр, касающихся дефицита продовольствия.

Авторы доклада в частности утверждали, что уже в 2020 году 7,8-миллиардноенаселение планеты будет испытывать дефицит продовольствия, который по пшенице будет составлять 14%, по рису - 11%, а по кукурузе - 9%. Этот дефицит сократит и кормовую базу для домашних животных, что приведет к росту цен и на мясо.

К настоящему времени это сообщение было подхвачено большинством крупных информагентств и изданий, в том числе и РИА “Новости”, однако руководство портала “http://www.Eurekalert!.org“, выпустившего сообщение фонда, уже отозвало пресс-релиз и выступило с его официальным опровержением.

Ученые сходятся во мнении, что климатический прогноз, сделанный командой Изас, не учитывает роли океанов в поглощении тепла, что привело к неправильному результату. Сами авторы прогноза намерены отстаивать его правомерность, так как считают, что он был выполнен корректно.

Любопытно, что одним из соавторов отчета является Освальдо Канциани (Osvaldo Canziani), бывший член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, работавший в подразделении, неправильно предсказавшем таяние гималайских ледников к 2035 году. Этот скандал дорого обошелся репутации этой группы, которую после этого многие стали обвинять в намеренном раздувании проблемы глобального потепления. Этот неправильный прогноз был, в последствии, опровергнут руководителем группы экспертов Раджендрой Пачаури в официальном выступлении.

www

Рекомендовано к прочтению

6:19
1 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

44

Создана спутниковая защита от апокалипсиса

Для изучения и борьбы с глобальным потеплением NASA разработало специальную спутниковую систему, и уже 23 февраля на орбиту будет выведен аппарат Glory, который присоединится к группировке A-Train.

Спутник Glory предназначен для изучения влияния аэрозолей на климат Земли и продолжения исследований солнечной энергии. Эти измерения помогут повысить точность климатических моделей. “Высокоточные данные от Glory в сочетании с наблюдениями остальной части A-Train позволят исследователям лучше предсказывать будущий климат”, – рассказала Джой Бреттхауэр, руководитель программы Glory.

Один из научных приборов, установленных на спутнике, предназначен для записи данных о колебаниях солнечного излучения – данный мониторинг ведется уже 32 года. Понимание того, сколько солнечной энергии достигает Земли, важно, потому что излучение может влиять на климат в долгосрочной перспективе, говорят ученые. “Краткосрочные колебания могут быть значительными, но они не так сильно влияют на климат, как продолжительные, – рассказал Грег Копп из университета Колорадо. – Климат не может быстро на них реагировать. Мы хотели бы проанализировать влияние Солнца течение длительного периода. Это больше имеет отношение к изменению климата на Земле”.

Второй прибор на борту Glory предназначен для изучения крошечных частиц-аэрозолей, которые также влияют на климат Земли, пишет CyberSecurity. Различные типы аэрозолей ведут себя по-разному в атмосфере. Некоторые отражают солнечный свет, что приводит к охлаждению окружающей среды, в то время как другие поглощают тепло от солнца, приводя к потеплению. Кроме того, аэрозоли влияют на климат косвенно, путем воздействия на поведение облаков и характер осадков. Ученые считают, что аэрозоли оказывают на климат примерно такое же влияние, что и парниковые газы, но пока оценка этого влияния содержит большую погрешность.

Прибор на Glory будет измерять, как аэрозольные частицы в атмосфере отражают или поглощают свет. В сочетании с измерениями, которые проводит спутник CALIPSO – будущий сосед Glory по группировке A-Train, эти данные позволят ученым понять, как различные типы аэрозолей распределены по всем слоям атмосферы.

В настоящее время американо-французская группировка состоит из четырех аппаратов. Все спутники летают в непосредственной близости друг от друга и выполняют общие задачи, что делает их первой в мире “суперобсерваторией”.

www

17:06
9 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

45

Россия нагревается вдвое быстрее остального мира

За последнее десятилетие средняя температура на территории России выросла в два раза больше, чем во всем остальном мире. Это сенсационное заявление сделал на заседании расширенной коллегии ведомства глава Росгидромета Александр Фролов.

“За минувшие десять лет были зафиксированы наибольшие за историю инструментальных наблюдений аномалии приземной температуры воздуха”, - цитирует Фролова “РИА Новости”. По словам директора Росгидромета, этот рекорд был зафиксирован как для территории России, так и для всего земного шара. Но при этом, если на всей планете температурная аномалия составила 0,43°С, то в России ее значение достигло 1,1°С. По словам Фролова, на фоне роста температурной аномалии на 7% выросло количество опасных метеорологических явлений.

Ну а аномальную жару минувшего лета в России Росгидромет признал крупнейшей природной катастрофой, вызванной метеорологическими причинами, в Северном полушарии Земли за весь 2010 год. “Аномальная жара, установившаяся летом ушедшего года в Центральной России и продержавшаяся более 50-ти суток, вызвала массовые пожары и разрушение экологии на обширной территории Центрального и Приволжского федеральных округов”, - говорилось в январском сообщении ведомства.

Второе по значимости природное бедствие 2010 г. - самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане, вызванное ливнями. Оно унесло жизни нескольких тысяч человек. Сильные наводнения из-за проливных дождей, повлекшие массовую гибель людей и разрушение инфраструктуры, происходили в минувшем году и в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки и в Карибском бассейне, на Балканах. Разрушительные ураганы, сравнимые по силе с тропическими, обрушивались на континентальные районы Европы и Северной Америки.

А эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США признали прошлый 2010 г. самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Этот титул он разделил с 2005 г., который ранее считался рекордсменом (наблюдения ведутся с 1880 года). В 2010 г. средняя температура поверхности суши и моря превысила среднюю температуру на планете за XX в. на целых0,62°С. Ровно на столько же отклонился от нормы (+13,9°С) и 2005 год. Третье место пока удерживает 1998 г., когда превышение средней температуры составило 0,6°С.

www

Ответ в тему: Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
42 + 31       (обязательно)

Ваш ответ: