Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПользовательСообщение

11:35
20 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

91

Глобальное потепление в России идет быстрее, чем в мире

В 2011 году по температурным рекордам наша страна оказалась впереди планеты всей


Мороз, водка и красивые женщины. Для иностранцев это три главных стереотипа о России. Международный портал поиска авиабилетов Momondo.ru не так давно опросил тысячу интернет-пользователей из разных стран: мол, что о России думаете? 34,3% участников опроса первой ассоциацией со словом «Россия» назвали холода. Потом вспомнили про русскую водку, красивых женщин, балет и… снег.

Вот в Москву бы их всех сейчас! Водки, положим, налили бы, на балет сводили бы - Большой театр вот открылся. Женщины? Да, красивы. Но вечно по колено в грязи из-за серой каши на дорогах. И одеты в тон грязи - в светлом пальто замучаешься от машин уворачиваться.

Это я к чему. К тому, что белый пушистый искрящийся снег и трескучий русский мороз, похоже, превратились в такую же «клюкву», как медведи на улицах. Нет их у нас. Ни медведей, ни снега, ни мороза.

И об этом говорят даже не интернет-опросы и не мои личные стенания насчет слякоти. В южноафриканском городе Дурбан в декабре ООН провела международнуюконференцию по изменению климата. Решали, что с Киотским протоколом делать - он же только до 2012 года. Решили продлить, а к 2015 году разработать новоесоглашение.

Правда, не факт, что Киотский протокол еще три года протянет. Только что от него отказалась Канада. В Стране кленового листа подсчитали, что из-за сокращения выбросов парниковых газов (а именно это обязаны делать страны - участники Киотского договора для борьбы с глобальным потеплением) бюджет теряет кучу денег - по 1600 долларов на каждую семью. А вот китайцы с индусами и бразильцами преспокойно коптят себе небо, потому как договор не подписывали. Обидно! В общем, канадцы и предпочли живые доллары теоретическим катаклизмам в будущем.

Плюсы и минусы Киотского протокола - тема отдельная, «Комсомолка» об этом много писала. Россия же громко прозвучала на конференции в Дурбане по другому поводу. Самые большие температурные аномалии 2011 года (по данным с января по октябрь) зафиксированы именно у нас в стране! В первую очередь в северных регионах, там средняя температура зашкалила за норму на 4 градуса. На первый взгляд не так уж и много, но в среднем-то по планете погода опережает климатические нормы на полградуса максимум.

Иными словами, глобальное потепление быстрее всего наступает в России. Впрочем, идет оно не только у нас: в большинстве стран весь уходящий год был теплее и даже жарче, чем положено по климатическим нормам.

«ХОЛОДНАЯ ДЕВОЧКА» УЖЕ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Но если посмотреть на рейтинг самых-самых теплых лет за всю историю наблюдений за погодой (а среднюю температуру на планете считают с 1850 года - уже 161 год), берут сомнения. 2011-й - далеко не самый теплый год!

По данным американских климатологов, он лишь на 11-м месте (см. график), с ними согласны коллеги из Климатического центра британского MetOffice.

Так, может, глобальное потепление отступает? И бороться с ним и правда ни к чему? Не все так просто, уверены эксперты. Здорово было бы выстроить температуру по ранжиру - чтобы каждый год был хоть на сотую долю градуса, да теплее предыдущего. Да не выходит… А потому, кроме сухой цифири с метеостанций, приходится искать и другие объяснения.

Одно из таких объяснений - Ла-Нинья. Напомню, что это такое. Время от времени вода в Тихом океане у берегов Перу становится то теплее, то холоднее года на полтора-два. Когда теплее - говорят про явление Эль-Ниньо. А если в океане открывают холодный «кран» - уже Ла-Нинья, или «девочка» по-испански. Ученые считают, что чехарда Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияет на погоду всей земли. В те годы, когда перуанский «сантехник» наполняет океан холодной водой, средняя температура на планете всегда ниже, чем при Эль-Ниньо (на 0,1 - 0,15 градуса, в масштабе земного шара это много).

Сейчас как раз господствует Ла-Нинья, причем очень мощная. Именно поэтому нынешний год не побил рекордов по зною, считают специалисты из MetOffice и Университета Восточной Англии. Все логично: в 2010-м жару поддавали и глобальное потепление, и знойный перуанец Эль-Ниньо. Вот он и стал самым теплым в истории (см. таблицу). А нынче у мартена - только глобальное потепление, Ла-Нинья ему мешает, пускает холод в парилку.

Но! 2011-й оказался самым теплым из всех лет, когда в Тихом океане наблюдалась «холодная девочка». В прошлый раз она появлялась в 2008 году, до того в 2000 и 1989-м - и тогда на земле было прохладнее, чем сейчас. В общем, даже ледяная вода из тихоокеанского крана уже не успевает охлаждать планету…

Во Всемирной метеорологической организации подсчитали еще вот что: если сравнивать не отдельные годы, а десятилетия, то декада 2001 - 2010 - самая жаркая в истории. А 13 самых теплых лет в истории пришлись на последнее 15-летие. «Специалисты твердо и недвусмысленно подтверждают, что глобальное потепление продолжается», - заявил на конференции в Дурбане генсек ВМО Мишель Жарро.

ГЛАВНЫЕ ПОГОДНЫЕ СТРАННОСТИ - 2011

В Москве уже 9 месяцев стоит теплынь

Столичная погода в 2011 году уникальна, считают в Московском метеобюро.

Три сезона подряд - весной, летом и осенью - температура зашкаливает за климатическую норму.

Такого не бывало ни разу за всю историю метеонаблюдений. До сих пор самая продолжительная температурная аномалия в столице наблюдалась в 2007 году - 8 месяцев кряду, а нынче уже девять.

Декабрь-2011 войдет в пятерку самых теплых месяцев в истории, но вот рекорд ему не побить.

Помните, в 2006-м трава зеленела до самого Нового года, а столбики термометров подскакивали до +9? Тогда средняя температура первого месяца зимы оказалась выше нормы на 7,3 градуса. Нынче «всего» на 5,6.

Лед и снег «не завезли» ни в Арктику, ни в Альпы

Летом 2011 года суда могли преспокойно ходить вдоль всего побережья Арктики - и Северный морской путь, и Северо-западный проход были свободны от льда.

Белый панцирь на макушке планеты совсем скукожился. Если считать площадь льда, то меньше, чем сейчас, она была лишь в 2007 году. А вот если измерять объем, то в этом году он минимальный.

Та же картина в Альпах. Французские гляциологи из Савойского университета изучили ледники Монблана и других вершин - за 40 лет они растаяли на четверть! Горнолыжный сезон пока не задался - и на альпийских курортах, и на многих российских склонах снег в дефиците. Только в середине декабря прошли первые обильные снегопады, но пока снежинок явно не хватает.

Таиланд затопило

В странах Индокитая - Таиланде, Вьетнаме и Камбодже - сезон дождей в этом году затянулся до ноября.

С неба вылилось воды на 120 - 180% больше, чем обычно (это подсчеты Токийского климатического центра). А наводнение в Таиланде оказалось самым катастрофическим за полвека.

Сейчас, кстати, в королевстве погода наладилась, на Новый год туда можно лететь без сомнений.

www

11:47
2 Январь 2012


maksi

Постоялец

сообщений 587

92

Ускоренное таяние чилийских ледников оказалось научным фактов

 
Вид на один из патагонских ледников из космоса. Иллюстрация авторов исследования  

Вид на один из патагонских ледников из космоса. Иллюстрация авторов исследования

Гляциологи оценили скорость таяния чилийских ледников за последние несколько сотен лет. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience.

Объектом исследования ученых выступали ледники в Патагонии, которые, согласно существующим оценкам, ответственны за десятую часть подъема уровня воды в мировом океане, вызванного ледниками (росту мирового океана способствует не только таяние континентальных ледников - так, например, существенный вклад в этот процесс вносит термическое расширение воды).

Целью ученых было оценить скорость таяния этих образований в прошлом, чтобы определить, насколько аномальна эта скорость сейчас. Для этого они использовали данные, собранные со спутника, которые позволили им оценить линию максимального продвижения ледника.

В результате удалось установить, что в период с 1670 года патагонские ледники потеряли более 500 кубических километров льда. Из них - более 100 кубических километров в период с 1870 года по настоящее время. По словам исследователей, скорости таяния ледников в прошлом были как минимум на порядок меньше наблюдаемых сегодня.



Источник: Лента.ру.

12:54
3 Январь 2012


maksi

Постоялец

сообщений 587

93

Аномально теплая зима ждет россиян и в январе

Календарные перемены никак не сказываются на характере атмосферных процессов. На этой неделе доминирующим фактором опять станет активный западный перенос и смещение по северу Европы буйных циклонов.

Вовлеченные в них волны атлантического тепла после кратковременного затишья продолжат традицию сырой и оттепельной погоды. Прогнозируются осадки, временами сильные, порывистый ветер и температурный фон на 6–8 градусов выше климатической нормы.

Ночь на вторник будет спокойной и умеренно морозной, местами до -10°. Наиболее ненастным днем станет вторник, когда через Центральную Россию ожидается прохождение теплого фронта. За день может выпасть около 10 см снега. Затем резко потеплеет, температура станет устойчиво «плюсовой», отмечает Gismeteo.

Источник: http://beta.news.rambler.ru

19:08
10 Январь 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

94

Воды сибирских рек уменьшают соленость моря Бофорта

Совместное исследование ученых из Вашингтонского университета и Национального агентства по аэронавтике и космонавтике США (NASA) выявило взаимосвязь между распространением стока сибирских рек в канадский сектор Ледовитого океана и положительной фазой Арктического колебания. По мнению ученых, соленость воды в море Бофорта сейчас наименьшая за полвека наблюдений. Прежде это связывалось с таянием арктических льдов. Теперь эксперты утверждают, что главная причина – поступление речной воды в результате образования зоны низкого давления в Арктике. Согласно оценкам, слой пресной воды в центральных районах моря Бофорта увеличился примерно на 3 м. Американские специалисты предполагают, что в российской Арктике этот слой должен уменьшаться.

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63461887371

9:42
13 Январь 2012


maksi

Постоялец

сообщений 587

95

Минувший год стал самым теплым в истории для Арктики и Сибири

 

Средняя температура воздуха в Арктике и Сибири в минувшем году достигла самых высоких значений за всю историю наблюдений, а в северном полушарии 2011 год вошел в десятку самых теплых, сообщает Росгидромет.

“В 2011 году вновь, как и в 2010 году, самые крупные аномалии среднегодовой температуры воздуха сформировались в Арктике - до 5 градусов выше нормы и более, но на этот раз не в канадском секторе, а в российском. На севере скандинавских стран и Канады, европейской территории России и Урала, на большей части Сибири, в отдельных районах США и Франции, а также на части акваторий Тихого и Атлантического океанов аномалии превысили 2 градуса”, - говорится в сообщении.

В конце ноября минувшего года Всемирная метеорологическая организация (WMO) в докладе о состоянии климата, сообщила, что показатели 2011 года поставили его на 10 место в “рейтинге” самых теплых лет, при этом 13 первых мест этого рейтинга приходятся на период с 1997 по 2011 годы.

Предыдущий, 2010 год был рекордно теплым на планете, поделив первое место с 2005-м. Согласно данным Росгидромета, средняя температура воздуха в северном полушарии Земли в 2011 году вошла в первую десятку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений.

“Вместе с тем она значительно, на 0,14 градуса, уступает абсолютному рекорду, установленному в прошлом (2010 - ред.) году. Есть предположение, что уменьшение среднегодовой температуры вызвано существованием явления Ла-Нинья в начале и конце 2011 года, которое формирует аномально холодную воду на поверхности Тихого океана, что имеет глобальное влияние на погоду”, - отмечает метеослужба.

По ее данным, ни в один из месяцев 2011 года средняя температура воздуха не достигла рекордных значений и даже не вошла в первую тройку самых высокоранжированных, тогда как в 2010 году пять месяцев установили абсолютные рекорды значения (май-август и ноябрь).

Температура ниже нормы наблюдалась на востоке Тихого океана, в юго-восточной Азии и на востоке Индии - эти регионы особенно подвержены влиянию Ла-Нинья, а также на севере Казахстана и частично в Греции, Турции и на Северном Кавказе, отмечается в сообщении.

В большинстве регионов северного полушария наблюдалось привычное количество осадков, однако в Индии и Юго-Восточной Азии летний муссон 2010 года оказался продолжительнее и мощнее среднестатистического.

“Суммы осадков составили 120-180% от нормы. Рекордное изобилие дождей привело к сильнейшим за последние 50 лет наводнениям и буквально парализовало многие страны. В центральный Китай после сильнейшей зимней засухи пришли обильные дожди, вызвавшие массовые наводнения”, - говорится в сообщении.

Превышение годовой суммы осадков над нормой наблюдалось в северных и северо-восточных штатах США, в Скандинавии, отдельных районах Ближнего Востока, Казахстана, Средней Азии и в западной части африканского Средиземноморья.

При этом огромные территории Африки, Среднего Востока, Центральной Азии, Китая, Монголии, юг США и север Мексики, ряд европейских государств - Франция, Италия, балканские страны - испытывали дефицит осадков.

“Европа перенесла сильнейшую весеннюю засуху, которую в Англии оценили как самую сухую за последние 100 лет. Сушь и жара на юге США привели к многочисленным пожарам. Площадь, охваченная ими, классифицируется, как вторая самая большая в истории этого региона”, - отмечают метеорологи.


© РИА Новости. Фред Гринберг

Источник: ria.ru.


13:40
18 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

96

Ученые назвали 14 шагов по спасению Земли

NASA предложило способы контроля выбросов парниковых газов

NASA опубликовало исследование, в котором предложило 14 шагов, которые позволят контролировать выбросы парниковых газов. Эти меры, по мнению ученых, могут спасти планету от глобального потепления и позволят предотвратить продовольственный кризис.

Большинство предложенных мер достаточно просты и не требуют больших финансовых вливаний. Если правительства претворят их в жизнь, это замедлит глобальное потепление до 0,5 градуса в течение следующих трех десятилетий.

Агентство предлагает сократить ущерб, наносимый экосистеме метаном, вырабатывающимся в процессе добычи угля на шахтах, при работе фермерских хозяйств и газовых предприятий, а также при утилизации отходов на свалках.

Еще одной серьезной угрозой остается так называемый черный углерод – побочный продукт сжигания угля и биомассы. Для его нейтрализации, по мнению авторов исследования, необходимо устанавливать специальные фильтры на автомобили, работающие на дизельном топливе.

В NASA пришли к выводу, что изменения климата будут наиболее ощутимы в Азии и на Ближнем Востоке. Если удастся этот глобальный процесс переломить, это не только спасет экосистему, но и позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 135 млн метрических тонн за сезон.

Проблемы общественного здравоохранения и нехватки продовольствия должны стать приоритетом политики большинства стран, считает ведущий исследователь Дрю Шинделл. “Тот факт, что предложенные меры поспособствуют смягчению последствий изменения климата, должен помочь мотивировать политиков применять их на практике”, – цитирует его слова Good Clean Tech.

В 2010 г. был зафиксирован самый высокий уровень содержания парниковых газов в атмосфере за последние три столетия. Если эта тенденция продолжится, планета опустеет уже в 2050 г., считают некоторые ученые. Более трети парниковых газов, попадающих в атмосферу, – результат использования химических удобрений и мелиорации в сельском хозяйстве. А существующая практика расчистки земель под сельхозугодья опустошит к 2050 г. территорию, по площади равную США. Сокращение количества деревьев означает, что парниковый эффект усилится в разы. Кроме того, исчезновение лесных массивов означает вымирание множества видов животных и насекомых.

Дэвид Тилман, эколог из университета Миннесоты, объясняет, почему уже в 2050 г. человечество может столкнуться с катастрофой. Население Земли увеличивается с каждым годом; согласно подсчетам ООН, 31 октября 2011 г. землян стало семь миллиардов. Соответственно, увеличивается и потребность в продовольствии. Интенсификация работы сельскохозяйственного комплекса, в свою очередь, означает увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа и азота. Эколог предупреждает, что, если не сбавить обороты, беды осталось ждать всего 40 лет.

www

19:31
23 Январь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

97

Увеличение объема пресной воды в Северном Ледовитом океане приведет к похолоданию в Европе

 В Северном Ледовитом океане значительными темпами увеличивается количество пресной воды, что приводит к расширению океана и смене глобальных течений. По мнению ученых, это приведет к изменению океанских течений вблизи Европы и может, в конечном итоге, привести к заметному похолоданию климата в Европе. Об этом сообщают климатологи из Университетского колледжа в Лондоне, которые использовали с 1995-го по 2011 г. спутниковые данные для контроля высоты моря и обнаружили, что с 2002 г. водная поверхность в западной части Арктики поднялась на 15 сантиметров.
Согласно расчетам специалистов, за этот период объем пресной воды в Северном Ледовитом океане возрос по меньшей мере на 8 тыс. куб. км, что составляет 10% от общего запаса всей пресной воды в Северном Ледовитом океане. Рост пресной воды происходит, в первую очередь, из-за таяния льдов и в меньшей степени из-за пресноводных речных стоков.
В исследовании говорится, что если на Северном полюсе и дальше будет происходить смена ветров под воздействием потепления, как началось с 1980-х и продолжилось в 1990-х, то это может привести к тому, что образовавшийся бассейн с пресной водой выльется в северную часть Атлантического океана, сменив течения. Данное обстоятельство приведет к тому, что от побережья Европы отвернется теплое течение Гольфстрим, обеспечивающее ей более мягкую зиму, чем, например в России или Канаде.

www

19:39
2 Февраль 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

98

Ледяной мегаполис грозит невероятными последствиями

Айсберг размером с Нью-Йорк вот-вот оторвется от Антарктиды и отправится в свободное плавание

Айсберг размером с Нью-Йорк вот-вот оторвется от Антарктиды и отправится в свободное плавание. Последствия этого события, всколыхнувшего научное сообщество, предугадать невозможно, передает Dailymail. Одни, как всегда, говорят об обычном циклическом процессе, другие предрекают резкие изменения климата и затопление прибрежных городов.

В середине октября прошлого года исследовательский самолет NASA сфотографировал трещину шельфового ледника Пайн-Айленд близ Чили. Тогда ее длина достигала 28 километров. Этот снимок стал первым доказательством того, что шельфовый ледник действительно начинает распадаться. Экологи тогда предположили, что через несколько лет гигантский айсберг размером около 900 кв. км может отколоться от ледника. Однако они оказались правы лишь отчасти.

Через месяц были получены новые фотографии, на которых видно, что за 30 дней трещина выросла почти на 3 км, ее ширина достигает 80 м, а глубина - 60 метров. Это означает, что ледник распадается гораздо быстрее, чем думали ученые. Такие резкие изменения, по мнению специалистов, вызваны изменением климата и потеплением океанов в регионе.

Предугадать последствия отделения айсберга ученые не берутся. Предположительно, огромный кусок льда может повлиять на океанические течения, а значит, и на климат. Еще одно возможное последствие - повышение уровня воды в Мировом океане и затопление прибрежных зон. Однако существуют ученые, которые заверяют, что отделение айсбергов - это всего лишь естественный циклический процесс.

Ранее сообщалось, что огромный айсберг откололся из-за сильнейшего за всю историю Японии землетрясения, произошедшего в марте этого года. Оно сформировало волны цунами, которые докатились до берегов Антарктиды и с огромной силой врезались в материк. Чтобы преодолеть более чем 13 тыс. км, им потребовалось 18 часов.

Как предполагают специалисты NASA, проделав такой долгий путь, волны должны были достичь Антарктиды, будучи высотой всего лишь 30 сантиметров. Однако и этого оказалось достаточно. Ударная сила была настолько мощной, что шельфовый ледник Зульцбергер раскололся на несколько кусков, самый крупный из которых по площади превосходит Манхэттен - 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа последние 46 лет.

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 5

www


12:15
3 Февраль 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

99

Крен Земли предвещает великое обледенение

Нас ожидает новый ледниковый период, и виной всему смещение оси вращения планеты

Ученые не первый год спорят о том, какие механизмы способны кардинально изменить климат Земли. Многие говорят о глобальном потеплении из-за выбросов CO2, другие - о вспышках на солнце. Еще одна теория касалась смещений оси вращения планеты. И теперь эта версия нашла подтверждение. Выяснилось, что даже небольшого сдвига достаточно, чтобы вызвать ледниковый период уже в этом столетии, Daily Mail.

Профессор Гарвардского университета Питер Хьюберс, используя компьютерные модели для проектирования различных сценариев, доказал, что именно наклон земной оси является решающим фактором. “По крайней мере, теперь мы можем это утверждать с более чем 99%-й уверенностью”, - заявил ученый. Это открытие позволит прогнозировать глобальные изменения климата.

Существует два цикла движения Земли: один длится 10 тыс. лет, другой - примерно 40 тыс. лет. В течение одного из них ледяные шапки начинают таять, потом, наоборот, наступает период глобального похолодания. Впервые о том, что эти циклы могут диктовать периодичность ледниковых периодов, в первой половине ХХ в. заявил сербский геофизик Милютин Миланкович.

В то же время Хьюбертс подчеркнул, что эти циклы - только один фактор из многих. На климат также воздействуют выбросы СО2 в атмосферу, что приводит к таянию ледников.

К похожему выводу пришел геолог Владимир Полеванов. “Изучение ледяного керна в Антарктиде показало: эпохи потеплений и похолоданий закономерно чередовались. За последние 450 тысяч лет было шесть климатических циклов. Мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и закономерно вкатываемся в период “великого похолодания”, - предупредил ученый. По его словам, оно может наступить уже в ближайшие десять лет. Тогда “отключится” Гольфстрим и в Европу придут сибирские морозы.

Ранее геофизики предположили, что спусковым механизмом для начала нового ледникового периода может стать разрушительное землетрясение в Японии. По словам физика-теоретика Мичио Каку, после катаклизма между тектоническими плитам под Тихим океаном образовалась трещина шириной почти в 400 км, в которую провалилась значительная часть земной коры. “Из-за этого фактически сократилось время суток, а также сместилась ось Земли”, - поясняет ученый, – и в результате увеличилась скорость вращения планеты.

При этом российские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой землетрясение в Японии может быть связано с крупной вспышкой на Солнце. По их мнению, солнечная активность может влиять на процессы, происходящие в земной коре.

А по мнению Роберта Эрлиха из университета Джордж-Мейсон, сами ледниковые периоды наступают не из-за изменения земной орбиты или оси, а из-за колебаний солнечной активности. Светило, периодически насылающее на человечество страшные магнитные бури,оказывается способно и на большие подлости. Как предполагает доктор Эрлих, в ядре Солнца находится нечто вроде переключателя, который циклически - с амплитудой примерно в 100 тыс. лет – увеличивает и уменьшает уровень излучения звезды, с такими же промежутками замораживающей и отогревающей окружающие планеты. Правда, изыскания ученого являются чисто теоретическими и не имеют экспериментальных доказательств.

www

0:11
18 Февраль 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

100

Новый ледниковый период может наступить в 2014 году

Одним из вариантов грядущего конца света, по мнению многих ученых, может стать глобальное потепление: полярные льды растают и затопят все крупнейшие прибрежные города мира. Однако российские ученые уверены, что все будет не так, и мир погибнет от холода. Возможно, это произойдет уже через два года, пишет Meteoweb.

По мнению завсектором космических исследований Пулковской обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова, через два года по всей Земле начнется резкое похолодание. Новый ледниковый период будет длиться не менее двух веков, считает доктор физико-математических наук.

Абдусаматов уверен, что пик нового глобального оледенения придется на 2055 год. Интересно, что сторонники теории глобального потепления считают: именно в этом году наша планета, напротив, “вскипит как кастрюля, которую вовремя не убрали с огня”. По словам ученого, Земля стала охлаждаться начиная с 1990-х годов. За предыдущие столетия планета впитала в себя достаточно солнечного тепла и теперь медленно, но верно остывает.

Как ни странно, но только в течение нашей эры люди наблюдали ледниковые периоды не один и не два раза. Прогнозируемое российским ученым затяжное похолодание станет уже пятым “малым ледниковым периодом” за последние девять столетий. Подобные климатические явления были зафиксированы XIII, XV, XVII и XIX веках.

Абдусаматов предупреждает, что если ледниковый период называют малым, это отнюдь не значит, что он пройдет незамеченным. Как правило, каждый цикл похолодания сопровождается эпидемиями, неурожаями и, как следствие, массовыми переселениями народов, говорит ученый.

Хабибулло Абдусаматов руководит проектом “Астрометрия”, в рамках которого изучает поведение Солнца. Активность звезды зависит от ее диаметра, который является величиной непостоянной. От него, в свою очередь, зависит сила солнечного излучения, которое влияет на температуру Земли. Изучая периодичность изменения солнечной активности, можно делать выводы о грядущих глобальных потеплениях и похолоданиях.


Интервью газете Взгляд

 

15:29
21 Март 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

101

Земля поджаривается с полюсов

За последнее десятилетие атмосфера нагрелась сильнее, чем считалось ранее

За последнее десятилетие атмосфера Земли нагрелась сильнее, чем считалось ранее. Климатологи изменили свои представления о масштабе и темпах глобального потепления после того, как были получены данные метеонаблюдений из Арктики, сообщает The Telegraph.

Материалы университета Восточной Англии – один из немногих источников данных об изменении глобальной температуры. Они отражают результаты измерений с конца XIX века. Однако с недавнего времени доверие к этим данным было подорвано: в 2009 г. хакеры взломали серверы университета, опубликовав частную переписку климатологов. Выяснилось, что они обменивались опытом по поводу того, как подкорректировать метеорологические данные таким образом, чтобы их доклады звучали максимально угрожающе.

После этого инцидента скептики утверждали, что нельзя доверять никаким теориям о глобальном потеплении, поскольку факты об изменении температуры искажены. Однако выяснилось, что английские климатологи, пытаясь преувеличить угрозу, были не так далеки от истины.

В анализ наземных и морских температур теперь включены новые данные с метеостанций в Арктике. Итоговые вычисления показывают, что планета нагревается даже сильнее, чем считалось ранее. В период между 1998 и 2010 гг. температура возросла на 0,11 градуса, что на 0,04 градуса больше, чем предполагалось.

Новые данные сместили и температурный рекорд. Ранее самыми жаркими считались 1998-й затем 2010-й, 2005-й, 2003-й и 2002 годы. Теперь же рейтинг возглавил 2010 г., а за ним следуют 2005-й, 1998-й, 2003-й и 2006 годы. Однако это не меняет основную динамику потепления: в целом с 1850 г. воздух разогрелся примерно на 0,75градуса, и десять самых теплых лет пришлись на последние четырнадцать.

Профессор Фил Джонс, который был в центре “климатгейта”, пояснил, что картину глобального потепления скорректировали данные из 400 станций в Арктике, где атмосфера прогревается быстрее. Большинство из них были получены российскими учеными.

www


7:47
23 Март 2012


Judaskiss

Завсегдатай

сообщений 1983

102

© NASA 

 Ученые изучили “летопись” климатических событий прошлого по составу минерала икаита из северной Европы и Антарктики и установили, что похолодание в Северном полушарии, известное как Малый ледниковый период, проявлялось и в Антарктике, говорится в статье, опубликованной в онлайн-версии журнала Earth and Planetary Science Letters.

Задачей исследователей было проверить, распространялись ли на Антарктику краткосрочные периоды потепления и похолодания, известные в Европе и Северной Америке как Малый ледниковый период (300-500 лет назад) и Средневековое потепление или Малый климатический оптимум (от 500 до тысячи лет назад). Для этого ученые проанализировали изотопный состав минерала икаита - карбоната кальция, при низких температурах образующего кристаллическое соединение с молекулами воды. Его обычно обнаруживают на побережьях Антарктиды и Гренландии, он выглядит, по словам ученых, как “очень льдистый известняк”.

Минерал извлекли из скважины глубиной до 2 тысяч метров, которую специально пробурили близ побережья Антарктического полуострова.

В кристаллы икаита, поясняется в статье, в момент их формирования включается океаническая вода из придонных слоев. В периоды похолодания, когда площадь ледников увеличивается, придонная вода в океане аккумулирует тяжелые изотопы кислорода-18. Когда ледники тают, от них поступает вода с высоким содержанием “легкого” кислорода-16 и смешивается с придонными водами. Ученые проанализировали соотношение этих изотопов и сопоставили результаты с аналогичными данными, характеризующими климат Северной Европы за последние 2 тысячи лет. Выяснилось, что колебания доли кислорода-18 в этих образцах свидетельствует о совпадении периодов потепления и похолодания в обоих регионах.

“Мы доказали, что климатические события Северной Европы влияли на климат в Антарктике… Помимо этого, мы опробовали икаит как новый маркер для восстановления климатического прошлого планеты, и он оказался эффективным”, - сказал руководитель исследования, сотрудник университета Сиракуз (Италия) Зунли Лу (Zunli Lu).

Результаты исследования доступны на сайте журнала Earth and Planetary Science Letters и будут опубликованы в печатной версии издания 1 апреля.

Ранее ученые из немецкого Института Альфреда Вегенера по радиоуглеродной датировке донных отложений установили, что антарктический и арктический ледники, по всей видимости, практически синхронно реагируют на глобальные долгосрочные климатические события. Согласно результатам их исследования, ледники Арктики и Антарктиды в прошлый “большой” ледниковый период (22-19 тысяч лет назад) примерно в одно время достигли максимального размера, а также одновременно начали таять.

12:15
27 Март 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

103

Потепление вызывается так называемым парниковым эффектом. Его основа - разогрев приземного слоя атмосферы вследствие поглощения атмосферой теплового излучения, отражающегося от земной поверхности. Он усиливается с повышением концентрации в атмосфере парниковых газов - углекислый, метан и некоторые другие.

Парниковый эффект может наблюдать любой из нас. В теплицах, даже не имеющих специального обогрева, температура выше, чем снаружи. Грунт в теплицах поглощает больше тепла, чем выходит из нее наружу. Нагретый теплый воздух не может улетучиться через стекло или полиэтилен. Так же, хорошо известно, что в солнечный день в закрытом автомобиле воздух намного теплее, чем снаружи. Этот эффект наблюдается и в масштабах Земного шара. Не вся энергия, которую поверхность Земли получает от Солнца, уходит обратно в космическое пространство. Без парникового эффекта при существующем удалении от Солнца средняя температура поверхности Земли должна быть -18° С. В действительности же она равна +14° С. Какая доля тепла остается на планете - зависит от состава воздуха (так же как степень нагрева теплицы зависит от химического состава ее прозрачного покрытия). Наиболее сильно задерживает излучение от поверхности планеты углекислый газ. Известно, что именно он преобладает в атмосфере Венеры. Поэтому температура на поверхности нашей космической соседки намного выше, чем могла бы быть при атмосфере земного типа. Нормальная венерианская температура +300 градусов делает существование жизни на ней невозможным. В земной атмосфере доля СО 2 - углекислого газа - составляет 0.033%, причем эта величина остается стабильной на протяжении миллионов лет. Вкупе с другими парниковыми газами, СОзадерживает сравнительно небольшую часть излучения, идущего в космос. Перегрева планеты не происходит.


В 1862г. геофизики (Дж.Тинделл и др) установили, что изменение концентрации углекислого и других парниковых газов может изменить тепловой баланс Земли. Тогда эти знания носили теоретический характер. Реальных сил, могущих изменить газовый состав атмосферы, не просматривалось. Вновь к вопросу о возможности изменения теплового баланса Земли вернулись спустя 100 с лишним лет.

В 20 - м веке человечество по образному выражению одного из основателей экологии академика В.И.Вернадского “стало геологической силой”. Кислород стал активнее сжигаться, перерабатываясь в СО2 в ходе стремительного развития промышленности и транспорта.

В 1985 г. сессия Всемирной Метеорологической организации (ВМО) в городе Филлах (Австрия) подняла вопрос о возможности усиления парникового эффекта в ходе научно-технического прогресса, что в конечном итоге может привести к глобальному потеплению. Это вызовет массовое таяние ледников Антарктиды и Арктики. Повысится уровень мирового океана. Значительная часть суши окажется затопленной. Усилится выпадение осадков. Дожди смоют те города, которые останутся выше уровня затопления. Короче, грядет глобальная катастрофа, типа той, которая образно описана в Библии.

“ Бог со скорбью в сердце решил истребить род человеческий всемирным потопом… сорок дней и сорок ночей шел непрерывный дождь. Вода выступила из рек и морей и покрыла всю землю с самыми высокими горами. Все люди, животные и птицы, кроме находившихся с Ноем в ковчеге, потонули (Библия, кн. Бытия, гл. 6).

Озабоченное необходимостью предотвратить подобную катастрофу, мировое сообщество подготовило в декабре 1997г. в городе Киото (Япония) соглашение, регламентирующее выбросы парниковых газов - прежде всего СО2.

Последний в основном образуется в ходе сжигания топлива промышленностью и транспортом. Поэтому фактически протокол регламентирует допустимую степень индустриализации. Известный в охране природы принцип “загрязнитель платит” протоколом Киото был поднят до глобального масштаба и оформлен в виде так называемой “рамочной конвенции”. Лимитировался общий выброс углекислого газа, и была введена квота для каждой страны с учетом ее размеров и промышленного потенциала. 36% квот получили США, 17% - Россия, 9% - Япония, 7% - Германия и т.д. Мало индустриальные страны так же получили квоты на выброс газов и могли их продавать высокоиндустриальным странам. Последние должны платить за свой вклад в мировое потепление. Часть средств будет передано слаборазвитым государствам, остальное - мировому финансовому капиталу.


Россия оказалась в таком положении, что восстанавливать хозяйство, разрушенное событиями 90-х годов, стало невыгодно. Правительство США быстро поняло подвох. Б.Клинтон, при котором оформлялась конвенция, высказался о ней положительно, назвав проблему глобального антропогенного потепления “одной из главных угроз человечеству”. Его приемник отнесся к этому иначе. Одно из первых решений администрации президента Буша-маленького был выход из киотских соглашений. Президент назвал всю конвенцию “принципиально ошибочной”. Россия протокол ратифицировала, и, похоже, в этом тоже содержится принципиальная ошибка.

Серьезны ли опасения насчет глобального потепления? Что собой представляет Киотский протокол? Проявление глобального мышления политиков, забота о будущем планеты, основанные на серьезных данных? Или это очередная псевдонаучная страшилка, нацеленная на нагнетание истерии, делание денег из воздуха и устраняющая Россию как потенциального конкурента на мировом рынке промышленных изделий и технологий?

Исходная атмосфера Земли, как современная на Венере, очевидно, состояла, в основном, из углекислого газа. Когда появились первые растительные организмы, они нашли в этом газе неограниченные ресурсы для фотосинтеза. Напомню, что фотосинтез - самый важный экологический процесс на Земле. В ходе его из углекислого газа и воды возникают органические соединения и свободный кислород, необходимые для поддержания жизни всей биосферы в целом. Благодаря деятельности живых организмов сформировалась определенная пропорция газов в атмосфере - 78% азота, 21% кислорода, 1% аргона и 0.033% углекислого газа. Судя по всему, это соотношение не менялось многие миллионы лет.


Создатель учения о биосфере - академик В.И.Вернадский - подчеркивал ее предельную устойчивость, способность противодействовать любым возмущающим воздействиям - как естественного, так и антропогенного происхождения. Основные источники углекислого газа в атмосфере - вулканическая деятельность, пожары, дыхание животных и растений. Источник кислорода - фотосинтез. Поступление и разложение углекислого газа сбалансированы. Лишний углекислый газ активизирует фотосинтез. Снижение активности фотосинтеза в одном месте компенсируется ростом в другом.

Общий выход углекислого газа в атмосферу составляет 750 миллиардов тонн в год. Из них дыхание животных дает 3 миллиарда. Примерно столько дает деятельность человека. Т.е. деятельность животных и социальная активность человека в общем балансе углекислого газа незначительна. Нет оснований считать, что она выросла последние годы. Печное отопление в старину производило не меньше углекислого газа, чем современные автомобильные полчища. Огромное количество кислорода уничтожалось средневековыми технологиями земледелия - выжиганием лесов и степей. Неизвестно, когда сжигалось больше кислорода - сейчас или в прошлом.

Вырубка лесов может негативно повлиять на выработку кислорода. Но локальное сокращение массы в одном месте компенсируется ростом растительной массы и активизации процесса фотосинтеза в другом. Иногда вырубки бывают и полезны. Молодой лес, выросший на месте вырубленного, живет и фотосинтезирует более активно, чем старый. Кислород производит и океан. Хотя в нем менее процента всей биологической массы, но синтез в воде идет во много раз активнее, чем на суше. Четверть органических соединений и кислорода производит океан.


В отношении динамики лесных массивов можно сказать следующее. Серьезно она не менялась за последние столетия, хотя локальные вырубки имели место. Общая доля суши, покрытой лесом, составляла и составляет 30 - 40%, не выходя за эти пределы. Локальные сокращения лесов имели место неоднократно. В Европе в конце Средневековья - к началу Нового времени лесные массивы были сокращены во много раз. Итог известен - человечество перешло от дров к новым источникам энергии - каменному углю, бурому, торфу. Леса начали восстанавливаться.


Однако, основная древесная масса все-таки была не в Европе, а в Сибири, Северной Америке, в долинах рек Амазонка и Конго. Там общая лесная масса практически не меняется столетиями. За последние 50 лет по данным спутниковой съемки, территории, покрытые лесом, увеличились на 1 - 2%. Это результат изменения промышленных и строительных технологий, которые требуют все меньше древесины.

Как отмечалось, в ХХ веке человек стал геологической силой. Но сила эта пока незначительна. Несколько примеров. Общая энергия, выделяемая человечеством, составляет 0.006% от той, что привносится на планету Солнцем. Атомная бомба имеет эквивалент от 7 до 40 килотонн. Водородная бомба - около мегатонны. Единственная в своем роде “царь-бомба”, взорванная на Новой Земле в 1961 г (метко названная Хрущевым “Кузькиной матерью”) имела мощность 58 мегатонн. В то же время средний тропический тайфун выделяет несколько тысяч, а сильный - несколько десятков тысяч мегатонн, что превышает мощность всего ядерного арсенала Земли. Природная энергетика несопоставимо больше человеческой.

“Геологическая сила”, именуемая человечеством, действительно, стала переделывать лито-, гидро-, атмо-, и биосферу. Ведущая капиталистическая страна - США - выбрасывает в окружающую среду 270 миллионов тонн отходов в год. Европа - 40 - 45 миллионов тонн. Остальное человечество - 18 - 20 миллионов. А вот другие цифры. В мире насчитывается около 12 000 вулканов. 2 000 из них на суше, 10 000 на океанском дне. Действующих около 1000. Во время извержения вулкана Безымянного (Камчатка) в 1956 году было выброшено вещества около 10 миллиардов тонн. Вулкан Кракатау (Индонезия) в 1883 году выбросил за несколько минут 80 - 100 миллиардов тонн. Вулкан Тамбора (Индонезия) за одно извержение в 1815 году выбросил до триллиона тонн вещества и выделил энергию 200 000 атомных бомб. Это превышает мировой ядерный арсенал.

Иначе говоря, для природы человечество - такая ничтожная сила, с которой, в принципе, можно и не считаться.

Еще один факт. Один из самых значимых по экологической роли отряд насекомых - термиты. Разрушая древесину, они выполняют важную геологическую роль по преобразованию живой и неживой природы ю основных парниковых газов - углекислый и аммиак - при этой деятельности выделяется сопоставимое количество с тем, что выделяет промышленность (аммиака даже в 3 раза больше). Термиты - лишь одна группа животных, суммарная масса которой составляет тысячную долю процента от массы всей биосферы. Количество же парниковых газов, которые просачиваются из разломов в литосферных плитах на несколько порядков больше всего, что производит живая и социальная природа!

Климат, действительно, менялся. Методологический подход к изучению этих изменений в 20-х годах ХХ века предложил великий русский ученый А.Л.Чижевский. Он изучил основные ритмы солнечной активности. Их набралось несколько десятков - от самых кратких до длинных, с тысячелетней периодичностью. Взаимодействуя, они определяют повторяющуюся динамику климата на Земле. Совсем непонятное проявление космической циклики установил в 60-х годах советский астроном Н.А.Козырев. Он показал, что вулканы на Земле и Луне активизируются примерно в одно и то же время. Т.е., Чижевский вывел не только законы изменения яркости Солнца, но и фундаментальнейшие вселенские циклы.

В связи с повторяющими процессами в природе и обществе необходимо упомянуть фамилию еще одного русского ученого - Н.Д.Кондратьева. Он не занимался климатом. Его специальностью были общественные науки, в первую очередь экономика. Однако, через анализ повторяющихся процессов в обществе он смог создать философско-методический аппарат для рассмотрениях процессов в живой и неживой природе, в которых содержится повторяющаяся компонента. Н.Д.Кондратьева расстреляли в 1938 г. Однако, дело его не пропало. Философский и общенаучный задел его трудов оказался настолько значим, что позволил в 90-х годах создать несколько научных школ, посвященных изучению повторяющихся процессов в природе и обществе. Возникла и активно заработала ассоциация “Прогнозы и циклы”, объединившая ученых самых разных направлений.

Непосредственно идею циклики к анализу климата наиболее эффективно приложил другой ученый по фамилии Кондратьев - Кирилл Яковлевич, выполнивший фундаментальные исследования по этому вопросу в конце 20 - начале 21 вв. Его идеи сводятся к следующему.

Климат на Земле меняется периодически в зависимости от повторяющихся процессов, происходящих в системе Земля - Солнце - окружающий космос. По современной классификации условно выделяют четыре группы циклов. Сверхдлинные по 150 - 300 миллионов лет связаны с самыми значительными изменениями экологической обстановки на Земле. Их связывают с ритмами тектоники и вулканизма. Длинные циклы, так же связанные с ритмами вулканической деятельности, тянутся десятки миллионов лет. Короткие - сотни и тысячи лет - обусловлены изменениями параметров земной орбиты. Последняя категория условно называется ультракороткие. Они связаны с ритмами Солнца. Среди них есть цикл 2400 лет, 200, 90, 11 лет. Человек пока что не в состоянии как-то модифицировать эти процессы.

Совсем недавно в трудах ученого М.Б.Бардина установлены 20-летние циклы. Хорошо изучен цикл 55 - 60 лет. Впервые его установил Н.Д.Кондратьев для социальных процессов. Однако, этот же цикл затрагивает уровень вод в основных водоемах Европы, соленость воды в Балтийском море, динамику численности крупных млекопитающих. Последние годы появилось предположение, что сей цикл связан с колебаниями гравитационной постоянной.

Недавно экологи и астрономы обратили внимание на то, что движение крупных планет - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - меняет центр тяжести Солнечной системы. Это может влиять на положение и конфигурацию Земного ядра. Это влияет на вулканическую активность. Сильные извержения могут выбрасывать в атмосферу пыль, что приводит к похолоданию. Более слабые извержения преимущественно выбрасывают парниковые газы, что приводит к потеплению.

Иначе говоря, речь идет о фундаментальных процессах мироздания, глубинная суть которых недоступна современной науке.

Все эти циклы проявляются в климате. Во второй половине 20 века, действительно, имело место некоторое потепление и увеличение средней температуры на 0.5 градуса (данные К.Я.Кондратьева). Это сопровождалось снижением стабильности погоды. Однако, сказалось это не везде. Так, по данным сотрудников института географии РАН, на европейском севере средние температуры даже немного упали. В Санкт-Петербурге в конце 20 века прошла серия относительно теплых зим. Из них выпал январь 1987 г - самый холодный за период наблюдений. Снизились за последние годы летние температуры. В целом средние температуры почти не менялись.

Таяния ледников и подъем уровня океана не наблюдалось. В принципе, его и не могла быть.

Рассчитано, что если вся энергетика Земли (представленная, в основном, вулканами) будет направлена в Антарктиду и будет работать с КПД 100%, то потребуется 100 лет, чтобы растопить льды Антарктиды. Земля имеет несколько оболочек. Газообразная - атмосфера. Жидкая - гидросфера. Твердая - листосфера. Живая - биосфера. В пределах последней возникла пятая - сфера разума или ноосфера.

Все эти оболочки находятся в состоянии динамического взаимодействия, и, по сути, являют собой единую предельно устойчивую к любым воздействиям систему. Предположение о том, что человеческая деятельность эту систему может разрушить, не имеет серьезных подтверждений. Даже если вообразить самое страшное - мировую ядерную войну и взрыв всего ядерного арсенала (60 000 боеголовок) - для Земли это будет не страшнее, чем несколько тайфунов или пара извержений вулканов. Цивилизация может и погибнет, а планета останется вполне жизнеспособной и по-прежнему прекрасной.


_________________________________________________________

Джон Колман: Глобальное потепление - это обман

Отец-основатель телеканала о погоде The Weather Channel Джон Колман считается одним из ведущих экспертов в области климатологии. Он поделился с общественностью своими взглядами на проблему изменение климата. Возможно, Колман выражается излишне резко, но когда заходит речь о деле, которому человек посвятил всю свою жизнь, излишнюю эмоциональность можно простить. 

«Я считаю так называемое глобальное потепление величайшим жульничеством в истории, - утверждает Джон Колман. - Я не только потрясен живучестью этого мифа, но и глубоко оскорблен, как климатолог. Некоторые подлые и трусливые ученые ради защиты окружающей среды и разных политических целей нагло манипулируют долгосрочными наблюдениями за погодой, чтобы создать у людей иллюзию глобального потепления. 

Другие специалисты по экологии (явно находящиеся не в своем уме), объединяют свои усилия, чтобы продолжать «исследования» в этом направлении и выдавать прогнозы, один страшней другого. Их дружки в правительстве отстегивают на эту профанацию солидные гранты, чтобы сохранить видимость большой работы. 

Агрессивные защитники природы, среди которых есть немало и весьма значимых политиков, пропихивают свои идеи в кино и СМИ, содавая дикие сценарии грядущего природного апокалипсиса, который грядет для человечества в результате глобального потепления. И единственное, якобы, спасение для нас - это выполнение их программы действий. Теперь их жалкие антинаучные труды принимаются за чистую монету множеством людей, страшилки про потепление занимают драгоценные эфирными минуты в новостях телеканалов CNN, CBS, NBC. 
«Спасение человечества от потепления» даже стало одним из пунктов предвыборной программы Демократической партии США, природу собирается «спасать» губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, об изменениях климата детям талдычат школьные учителя. Только одному-единственному репортеру из компании АВС позволили снять 15-минутный фильм о том безумии, которое вызывается байками про потепление.
 

Я не против защиты природы, я не собираюсь оппонировать политическим партиям. Тем не менее, глобальное потепление, то есть изменения в климате, не имеет отношение к защите окружающей среды или политике. И это не религия! В потепление не нужно верить всем сердцем. 

Изменения в климате - это удел метеорологической науки, которой я посвятил всю свою жизнь. И как человек, обладающий определенным весом в этой науке, я вам авторитетно заявляю - никакого глобального потепления не будет! Это самый настоящий обман. 

Возможно, вы мне и не поверите. В конце концов, я выступаю против мнений влиятельных господ, среди которых нобелевские лауреаты, победители премий «Оскар» и «Эмми» и даже бывший вице-президент США. Но вы слышите сейчас не только мое мнение. 

Я регулярно читаю десятки научных изданий, постоянно общаюсь с большим количеством ученых. Я давно изучаю этот вопрос. И знаю, что прав. Никакого стремительного изменения климата не будет. Воздействие человечества на климат Земли ничтожно. Наша планета не находится в опасности. 

Через одно-два десятителетия несостоятельность теории глобального потепления будет очевидна для всех. И не будет ни запредельных плюсовых температур, ни таяний полярных шапок, ни чудовищных наводнений и разрушительных торнадо, как бы их не предсказывали. Вот тогда все мы поймем, что нас просто дурили. Небо не упадет на землю. И я вам еще одну вещь скажу. Я думаю, что через двадцать лет всех нас будут пугать уже совершенно другим - глобальным похолоданием!»

Рекомендовано к прочтению

12:32
16 Апрель 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

104

В Гималаях нашли аномальную ледниковую зону

В то время как ледники по всему миру продолжают таять, в Каракоруме они растут

Группа французских ученых обнаружила, что ледники, расположенные в Гималаях, не тают, как это было принято считать, а, напротив, активно растут. Геологи из университета в Гренобле сделали это открытие после того, как исследовали горную цепь Каракорум, расположенную в западной части Гималайского региона, сообщает BBC.

В ходе исследования французы под руководством Джули Гардель сравнили трехмерные карты гор 2000 и 2008 годов. Первые снимки были получены с помощью программы картографирования SRTM, а вторые спустя восемь лет сделал геодезический спутник SPOT5. Геологи измерили высоту ряда ровных участков в районекаракорумских ледников и после наложения карт увидели, что их высота на территории площадью свыше 5,5 тыс. кв. км существенно увеличились. По приблизительным подсчетам, ледяной покров в этой области растет примерно на 11 – 33 см в год.

Было также подсчитано, что рост местных ледников уменьшает уровень Мирового океана приблизительно на 0,006 мм в год. Впрочем, столь аномальная ситуация имеет место быть отнюдь не во всех точках Гималаев. В других частях гор ледники продолжают “худеть”. Они ежегодно становятся меньше – примерно на 300 кг на каждый квадратный метр поверхности. Иначе говоря, каждый год толщина ледяного покрова уменьшается примерно на 70 сантиметров.

Что именно стало причиной аномального роста ледников Каракорума, ученые пока точно не знают. По их предположениям, причины могут крыться в изменении климата в регионе. Установлено, что в данном районе гораздо чаще идут снегопады и менее тепло, нежели в других частях Гималаев. Геологи пообещали продолжить исследования.

Вопрос о скорости таяния льдов на Гималаях давно вызывает ожесточенные споры. В 2007 г. Межправительственная группа по изменению климата (МГЭИК) опубликовала отчет, в котором утверждалось, что лед на Гималаях полностью растает к 2035 г., но позже это предположение было опровергнуто.

www

19:26
18 Май 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

105

Потепление сокращает площадь ледников в Катунском заповеднике

Изменение климата, вызывающее таяние ледников и адаптацию видов, а также природные пожары являются основными угрозами для сохранения биоразнообразия в Катунском государственном заповеднике, рассказал директор природного парка Александр Затеев.

Заповедник расположен в высокогорной части Катунского хребта в Горном Алтае, на его территории встречаются различные экосистемы - от ледников и вечных снегов до горной тайги. При этом флора Катунского заповедника включает около 700 видов высших сосудистых растений, здесь встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, три вида пресмыкающихся и восемь видов рыб.

Природа и запасы воды

“Территория характеризуется высоким уровнем биоразнообразия, это подтверждается и тем, что на территории заповедника впервые были описаны несколько видов высших сосудистых растений и лишайников. А в растительном мире заповедника выявлено свыше 65 эндемиков (виды, которые не обитают больше нигде на планете)”, - подчеркнул Затеев.

Здесь, по его словам, находятся места обитания и пути миграций редких видов - кабарги и снежного барса. На заповедной территории проходят важные миграционные пути копытных. На территории заповедника расположены важные рекреационные объекты.

“В целом территория заповедника с одним из самых значительных центров современного оледенения в Сибири играет важную роль как своеобразная водонапорная башня, поскольку здесь в ледниках аккумулированы огромные запасы пресной воды”, - рассказал директор.

В то же время из-за удаленности заповедника от населенных пунктов и промышленных центров, уровень антропогенных угроз для сохранности биоразнообразия здесь незначителен, но имеется ряд угроз другого типа.

Таяние ледников и адаптация видов

По мнению эколога, в отличие от прямых факторов воздействия человеческой деятельности именно изменение климата играет ведущую роль в воздействии на биоразнообразие высокогорной территории Катунского заповедника.

“Так, по данным исследователей Алтайского государственного университета, за последние 50 лет на Катунском хребте наблюдается устойчивое повышение среднегодовой температуры более чем на два градуса. Такая же тенденция характерна и для региона в целом”, - рассказал Затеев.

Он отметил, что наиболее чувствительны к потеплению ледники, некоторые из которых на Катунском хребте за вековой период значительно отступили, а часть небольших исчезли вовсе.

“Если сравнить снимки, что ледника Геблера, из которого берет начало Катунь, сделанные в 1895 году и в 2011 году, их можно различить не будучи ученым - отступление ледника видно невооруженным глазом. В целом … ледник отступил более чем на два километра”, - привел пример директор парка.

Исчезновение ледников, подчеркнул он, кардинальным образом изменяет и условия произрастания видов.

“Изменение климата в Катунском заповеднике действительно является ведущим фактором воздействия на природную среду. В связи с тем, что одни ледники отступают, а другие исчезли вовсе, происходит изменение биоразнообразия - идет адаптация (приспособление, изменение) видов, которые произрастали ранее, они претерпевают изменения, потому что изменяется водный режим, температурный режим”, - пояснил Затеев.

Угроза пожаров

Как отметил эколог, потепление делает еще более острой проблему природных пожаров.

“За последний 21 год впервые в прошлом году на территории заповедника было два пожара. Один возник по вине человека, пришел со стороны Казахстана, а другой - из-за грозовых разрядов. К счастью, вовремя удалось потушить, и площадь двух пожаров составила всего 17 гектаров”, - рассказал директор.

Он высказал опасение, что роль природных пожаров, которые несут в себе потенциальную угрозу для биоразнообразия, по-видимому, усилится в связи с дальнейшим потеплением.

Катунский биосферный заповедник образован 25 июля 1991 года. Он расположен на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте. Площадь заповедника - 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4,506 километра) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3 до 3,28 тысячи метров. В 2000 году Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”.

www

Ответ в тему: Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
35 + 44       (обязательно)

Ваш ответ: