Экологи Потсдамского института климатических изменений констатируют, что уровень Мирового океана поднимается на 60 процентов быстрее, чем ученые всего мира прогнозировали ранее. Каждый год в течение 20 последних лет уровень океана поднимался на 3,2 миллиметра вместо ожидаемых двух. Такие быстрые темпы могут говорить о скорой планетарной катастрофе.
Предыдущий прогноз по изменению уровня океана был сделан Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Однако немецкие эксперты совместно со своими коллегами из Франции и США опровергли предыдущие заключения МГЭИК. Последние выводы основаны на сравнении прогноза роста глобальной температуры и подъема уровня океана, приведенные в докладах МГЭИК в период с 1990 по 2011 годы, с результатами фактических измерений, полученных с космических спутников.
Американские ученые выяснили, к чему приводит таяние снегов и льдов на Севере
Потепление в Арктике продолжает бить все рекорды. И этот процесс объясняет суровость зимних морозов в Евразии, в том числе в России, говорится в докладе, подготовленном при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Площадь снежного покрова в Северном полушарии, как и площадь льда в Северном Ледовитом океане в июне 2012 г., оказалась на рекордно низком уровне. Зато резко выросла площадь растительности в тундре и температура поверхности океана. В результате многие животные, обитающие в Арктике, оказались на грани вымирания. Кроме того, серьезно разросся морской планктон, из-за чего изменилась пищевая цепочка на дне океана.
Все эти процессы приводят к погодным катаклизмам. С начала года было зафиксировано три погодных аномалии, в том числе сильные холода в Евразии в конце января - начале февраля, а также две бури у берегов Аляски, характеризовавшиеся крайне низким давлением, отмечается в докладе.
“Арктика меняется непредсказуемым образом, поэтому нас ждут новые сюрпризы”, - заявила глава NOAA Джейн Любченко, выступая на пресс-брифинге в Американском геофизическом союзе. “Привычное восприятие Арктики как далекой, ледяной, холодной страны устарело”, - отметил соавтор исследования, профессор Университета Аляски Мартин Джеффрис. “Отступление снежного и ледяного покрова, морских и земных экосистем свидетельствует о ростеэксплуатации природных ресурсов, а также увеличении морских перевозок”, - добавил он.
При этом ученые предупредили: шансы на то, что климат вернется в прежнее состояние, практически равны нулю. “Рекордно низкий уровень снега весной и летом 2012 года дал толчок к дальнейшим изменениям”, - подчеркнул Джеффрис. “Поскольку морской лед и снежный покров отступают, уменьшается площадь отражающей поверхности и увеличивается площадь открытой поверхности суши и океана, которые подвержены воздействию солнечных лучей. В результате в Арктике накапливается больше тепла, что еще больше ускоряет изменения”, - добавил ученый.
Обычно от человека с фамилией Ангел ждешь добрых вестей, однако главный климатолог штата Иллинойс Джим Эйнджел (Jim Angel) не обрадовал своим заявлением слушателей, собравшихся на его пресс-конференцию в Сент-Луисе.
Согласно прогнозу эксперта, худшая за многие десятилетия засуха, изнурявшая Соединенные Штаты Америки летом 2012-го,продолжится и в следующем году. «Восстановление будет долгим и медленным», — цитирует слова Эйнджела издание The State Journal-Register.
Как мы сообщали ранее, лето 2012 года замкнуло тройку самых жарких в климатической истории Соединенных Штатов, которая ведется с 1895 года. Засуха доминировала на значительной территории США, от Скалистых гор до реки Огайо. В шестнадцати штатах Запада и Среднего Запада лето вошло в десятку самых теплых. В Колорадо и Вайоминге сезон стал самым жарким в истории.
Даже наступление осени не принесло особого облегчения. В сентябре более 60 % территории США находились в условиях засухи, еще более сильной, чем в августе. На 6 % территории страны засуха классифицируется как исключительная.
Хоть убей не мойму, как связано потепление в Актике с около 40ка градусными морозами в Казахстане, Сибирь то ладно, там обозримом прошлом жары зимой не было никогда.
Я может чего не понимаю, но от кастрюли с кипящей водой и от костра холодом то и не “пахнет” даже.
Если тает лёд, то освободившиеся от льда вода и суша нагреваются, это логично, почему так холодно то тогда? Ведь по логике должно быть теплее. Или кто то хочет сказать, что лёд задерживал холод?
15:11 11 Декабрь 2012
Makcert
Участник
сообщений 157
185
Все просто, мир как чаша весов. Если где то перевешивает, в даном случае глобальное таяние льдов от жары знаит где то должно быть холодно. Это равновесие, оно было всегда и останется совсем недолго. Довольно скоро вообще наступит хаос.
14:35 13 Январь 2013
spawnman
Модератор
сообщений 6129
186
Климатологи США прогнозируют экстремально высокие температуры
Глобальное потепление уже сейчас оказывает серьезное влияние на США, а в ближайшие годы оно примет более масштабный характер. Такие выводы содержатся в опубликованном в пятницу предварительном докладе американского правительства по поводу изменения климата.
В подготовке этого масштабного документа объемом свыше одной тысячи страниц приняли участие более 300 ведущих американских экспертов-климатологов. Теперь этот документ будет открыт для общественного обсуждения, а окончательная его версия появится в марте 2014 года.
Ученые предупреждают сразу о нескольких серьезных последствиях, связанных с потеплением. Прежде всего, речь идет о том, что экстремально высокие температуры в разных районах США будут отмечаться гораздо чаще, чем прежде. При этом подчеркивается, что повышение температуры в среднем всего на один градус Цельсия может привести к увеличению на одну тысячу в год количества скоропостижных смертей — из-за смога и загрязнения воздуха. К 2050 году этот показатель может увеличиться до 4,3 тысяч.
Еще одну опасность таит в себе повышение уровня воды в океане. В связи с этим, как отмечается в докладе, наиболее уязвимыми будут такие крупные города американского побережья, как Майами, Нью-Йорк, Новый Орлеан и Тампа. В то же время, «ситуация в сельском хозяйстве будет оставаться достаточно устойчивой, несмотря засуху, экстремальную жару и проливные дожди».
В нынешнем докладе не содержится рекомендаций властям разных уровней в связи с изменением климата. Как написали в своем блоге глава управления Белого дома по науке и технологиям Джон Холдрен и руководитель Национального управления по исследованию океанов и атмосферы Джейн Любченко, исследование адресовано американцам, которым «информация об изменениях климата нужна для повседневной деятельности — от фермеров, решающих, какие культуры высаживать, до градостроителей, планирующих водостоки».
Аналогичные доклады американские ученые готовили в 2000 и в 2009 годах. Однако нынешнее исследования является самым масштабным, поскольку, в частности, в нем приняли участие в десять раз больше экспертов, чем, например, четыре года назад.
Ученые определили, что по итогам 2012 года Антарктида нагрелась гораздо сильнее, чем ожидалось. Чем это грозит человечеству, объяснять не надо – таяние огромных ледовых масс может привести к заметному подъему уровня мирового океана.
Температурный рекорд, зафиксированный на станции Берд — научном форпосте в центре Западно-Антарктического ледового щита (WAIS) — демонстрирует рост в 2,4 градуса по Цельсию в среднегодовых температурах начиная с 1958 года — то есть в три раза быстрее, чем в среднем по всему миру, и в два раза быстрее, чем предсказывали последние исследования. Это означает, что лето в Южном полушарии — с декабря по февраль – стало жарче. Хотя, жара в Антарктиде – это по-прежнему в среднем ниже минус 30 градусов по Цельсию. Но в летние месяцы на станции Берд все чаще фиксируется нулевая температура – и это тревожный факт.
Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature Geoscience.
«Наши наблюдения показывают, что дальнейшее потепление в Западной Антарктиде может привести к нарушению баланса ледникового щита, и в итоге этот регион начнет заметно влиять на уровень моря, — сказал Дэвид Бромвич, профессор географии Университета штата Огайо и старший научный сотрудник Научно-исследовательского Полярного центра Берд. — И дело даже не в значительной потере массы льда напрямую, поверхностное таяние на западе Антарктиды может влиять на уровень моря косвенно».
Эндрю Монаган, соавтор исследования и научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований (NCAR), считает, что это место становится одним из самых быстро согревающихся регионов на Земле.
Исследователи считают, что Западная Антарктида особенно чувствительна к изменениям климата. А поскольку основание ледникового покрова лежит ниже уровня моря, оно уязвимо для прямого контакта с теплой океанской водой.
Благодаря своему расположению на расстоянии около 700 км от Южного полюса, полярная станция Берд является важным местом климатических измерений в регионе.
Ранее исследователи не могли проводить полноценные исследования на станции, потому что данные были неполными – не хватало технических возможностей проводить наблюдения синхронно из нескольких точек; за все годы существования Берд почти треть температурных наблюдений пропали зря. С момента своего создания в 1957 году станция не всегда была населена – очень она удалена от «материка» и от побережья. Станция Берд была установлена в 1980 году и должна работать круглый год, но случались частые перебои с подачей электроэнергии, особенно во время долгой полярной ночи.
Дэвид Бромвич и два его аспиранта исправили это положение, регулярно проводя метеорологические и гляциологические измерения. Следующий шаг – продолжить измерения и расширить их сферу.
«Западная Антарктида — одна из самых быстро меняющихся областей на Земле, но при этом ее можно также отнести к классу наименее известных, — сказал профессор Бромвич. — Наше исследование демонстрирует необходимость создания надежной сети метеорологических наблюдений по всей Западной Антарктиде, чтобы мы могли получить больше информации о том, что там происходит и почему».
Учёные зафиксировали аномальный рост температуры в Западной Антарктике
Специалисты антарктической станции Бэрд более 50 лет следили за изменением температуры в западной Антарктике (фото Google Earth, иллюстрация G. Picard/LGGE).
Отношение к проблеме глобального потепления у жителей Земли неоднозначное: от утверждений, что это не первое масштабное изменение климата, мол, потепления и похолодания были и прежде, до предположений, что никакого потепления не будет вовсе, но настанет глобальное похолодание.
Между тем данные, собранные американской антарктической станцией Бэрд, свидетельствуют о стремительном увеличении среднегодовой температуры в одном из районов Антарктиды.
Речь идёт о так называемом Западно-Антарктическом ледовом щите (West Antarctic Ice Sheet). Объём ледникового покрова этого участка южного континента составляет 2,2 миллиона кубических километров или 10% от всех антарктических льдов. Специалисты уже неоднократно регистрировали потепление в этом регионе, однако был необходим комплексный долговременный анализ происходивших изменений.
В новой статье, опубликованной в журнале Nature Geosciences, исследователи сообщают, что в период с 1958 по 2010 годы среднегодовая температура в районе Западно-Антарктического ледового щита выросла на 2,4 °C. По словам специалистов, это в два раза больше, чем предполагалось ранее, и примерно в три раза выше, чем глобальный показатель роста среднегодовой температуры.
«Ранее мы уже наблюдали, как сокращается объём Шельфового ледника Ларсена, от которого отваливаются в океан массивные куски льда, – говорит Эндрю Монаган (Andrew Monaghan) из университета Огайо. – Подобные процессы ещё более катастрофичны, когда речь идёт о нынешнем леднике».
Так, Западно-Антарктический ледовый щит особенно чувствителен к изменениям климата, поскольку база ледникового покрова лежит ниже уровня моря и уязвима для прямого контакта с более тёплой водой океана. Статистика говорит, что таяние Западного ледника на текущий момент повышает уровень Мирового океана на 0,3 мм в год. Хотя этот показатель является вторым после Гренландии (таяние которой добавляет 0,7 мм в год), цифра будет год от года интенсивно расти.
Учёные, в силу слабой изученности региона и недостатка данных, пока не знают, почему столь стремительное потепление происходит именно в этой части Антарктики, поэтому поиск причин становится первоочередной задачей исследователей.
Сегодня ночью Россия встретит Новый год по старому стилю, так что, даже учитывая неразбериху с календарями (юлианский - григорианский), можно смело сказать, что 2012 год окончательно завершился. Народные поверья утверждают, что високосные годы, в числе которых и минувший, чреваты различными катастрофами и прочими опасными событиями. И, действительно, в 2012 году человечество пережило большое количество природных катаклизмов, и теперь остается только надеяться, что 2013 год окажется поспокойнее… А мы напомним наиболее значительные погодные катастрофы минувшей поры.
Шторм- деречо, зафиксированный на территории США в июне, стал одним из самых разрушительных в современной истории. Это удивительное природное явление сопровождалось ветром в 144 км/ч и градом диаметром до 7 см. Менее чем за сутки шторму удалось преодолеть расстояние в 1280 км, а его жертвами стали 22 человека, миллионы остались без электричества.
Бесснежная зима вместе с многолетним дефицитом дождя стали причинами катастрофической засухи, охватившей большую часть Северной Америки летом 2012 года. В результате погибло очень много животных, сухая погода уничтожила большую часть посевов сельскохозяйственных культур. Данная засуха претендует на звание самой дорогой природной катастрофы в истории США. Нечто похожее наблюдалось в Западной Африке. В мае 2012 года восемь западноафриканских государств пострадали от засушливой погоды. Было потеряно более 50% посевов, и около 18 млн. человек оказались в зоне гуманитарной катастрофы. Менее значительная по своим последствиям, но столь же мощная засуха наблюдалась в Южной Сибири, в течение всего июля в регионе выпало только от 5 до 15% месячной нормы осадков.
И в то же самое время значительная часть планеты столкнулась с избытками влаги. Во время июльского наводнения в Пекине и его окрестностях погибли не менее 37 человек. В этом же месяце от резкого повышения уровня воды пострадали жители юго-западной России, стихия унесла жизни 144 человек, около 13 тысяч южан остались без крова. Катастрофические наводнения были зафиксированы в дельте Брахмапутры (северо-восток Индии, Бангладеш), Великобритании, Ирландии, Нигерии, Северной Корее, Филиппинах, Румынии, Фиджи, Непале и Пакистане.
Самое мощное землетрясение года случилось в августе на северо-западе Ирана, точное количество жертв до сих пор неизвестно. Второй по интенсивности толчок был зафиксирован на филиппинском побережье Негрос-Ориентал. В результате погибло 113 и было ранено 100 человек. Двойное землетрясение, произошедшее в июне на территории Афганистана, считается третьим по мощности, его жертвами стали 75 человек. На четвертое место претендует землетрясение в китайской провинции Юннань, произошедшее в начале сентября. От двух толчков погиб 81 человек, 821 получил травмы.
Июньский зной может по праву считаться причиной смерти более 80 человек, проживавших в Северной Америке. Температура воздуха иногда подбиралась к отметке +43°С, и жара побила рекорды 80-летней давности. В Россию жара пришла в июле, в зоне аномалии оказались южные регионы Сибири, и в отдельные дни здесь показания термометров более чем на 10 градусов превышали уровень климатической нормы.
Пожары в американской Оклахоме уничтожили около 21 060 га лесов, не менее 121 жилых и офисных зданий. Еще больше пострадал штат Колорадо, здесь в огне оказалось 81 000 гектаров земель, пострадало более 600 домов и погибло 5 человек. Значительные лесные пожары отмечались в России, в некоторых субъектах Федерации даже был введен режим чрезвычайной ситуации.
Наиболее известны зоны образования торнадо в США, Бангладеш и Восточной Индии. Но это явление может формироваться и в других регионах планеты. В 2012 году от внезапно возникших смерчей погибли люди в Польше, Индонезии, Турции и Японии. А самые мощные вихри фиксировались в США. В минувшем году здесь сформировалось 1039 торнадо, 855 из них развились в достаточно сильные воронки. Самая высокая повторяемость явлений отмечалась в январе, марте, апреле, июне и августе. А 3 марта очевидцы подтвердили возникновение 94 отдельных смерчей в течение дня!
В начале марта в афганской северо-восточной провинции Бадахшан сошло несколько лавин. Самая крупная из них накрыла местную деревню, в которой проживало около 200 человек, выжили только 4 человека. Еще один сход мощной лавины произошел в апреле на леднике Сиачен. Одна из военных баз Пакистана, расположенная по соседству, была полностью засыпана снегом, список жертв включает 140 человек.
Традиционно самые опасные погодные явления – тайфуны. В минувшем году тихоокеанский регион пережил 34 вихря, унесших 506 жизней, и причинивших суммарный ущерб на 4,42 млрд долларов. На Филиппинах, побережье Китая, в Японии и России из-за этих штормов произошло множество наводнений, а ветер скоростью под 200 км/ч разрушал почти всё на своём пути. Самым мощным оказался тропический циклон “Нилам”. Возникший в конце октября над Бенгальским заливом циклон за три дня достиг Шри-Ланки и юго-востока Индии. Ветер со скоростью в 80 м/с вызвал настоящую бурю, а морские волны врезались вглубь суши почти на 200 метров. “Нилам” стал причиной смерти 75 человек, и после его вторжения понадобилось 56,7 млн долларов, чтобы восстановить поврежденную инфраструктуру.
В Атлантическом океане тропические циклоны называют ураганами, в сезоне-2012 в Атлантике было зафиксировано 19 тропических штормов, 10 ураганов и 1 главный ураган. Больше всего запомнились “Эрнесто”, “Исаак” и, конечно, “Сэнди”, во время которых погибло 320 человек. Ураган “Эрнесто” бушевал в Карибском море первые десять дней августа, скорость ветра достигала 136 км/ч, что вызвало обширные разрушения, погибло 12 человек. Ущерб, нанесенный ураганом, оценивают в 252,2 млн долларов.Ураган “Исаак” обрушился на государства Карибского бассейна и южные штаты США в конце августа. Его жертвами стали 43 человека, а затраты на восстановление инфраструктуры уже достигли почти 2 млрд долларов. Самый поздний и самый разрушительный ураган – “Сэнди”. В октябре этот вихрь опустошил Карибский бассейн, восточное побережье США, юго-восток Канады. Восстановительные работы продолжаются до сих пор, а во время буйства стихии погибло около 260 человек. В ноябре 2012 он был признан самым дорогостоящим ураганом в истории США с 1900 года.
10:50 21 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
189
Учёные зафиксировали аномальный рост температуры в Западной Антарктике
Отношение к проблеме глобального потепления у жителей Земли неоднозначное: от утверждений, что это не первое масштабное изменение климата, мол, потепления и похолодания были и прежде, до предположений, что никакого потепления не будет вовсе, но настанет глобальное похолодание.
Между тем данные, собранные американской антарктической станцией Бэрд, свидетельствуют о стремительном увеличении среднегодовой температуры в одном из районов Антарктиды.
Речь идёт о так называемом Западно-Антарктическом ледовом щите (West Antarctic Ice Sheet). Объём ледникового покрова этого участка южного континента составляет 2,2 миллиона кубических километров или 10% от всех антарктических льдов. Специалисты уже неоднократно регистрировали потепление в этом регионе, однако был необходим комплексный долговременный анализ происходивших изменений.
В новой статье, опубликованной в журнале Nature Geosciences, исследователи сообщают, что в период с 1958 по 2010 годы среднегодовая температура в районе Западно-Антарктического ледового щита выросла на 2,4 °C. По словам специалистов, это в два раза больше, чем предполагалось ранее, и примерно в три раза выше, чем глобальный показатель роста среднегодовой температуры.
“Ранее мы уже наблюдали, как сокращается объём Шельфового ледника Ларсена, от которого отваливаются в океан массивные куски льда, – говорит Эндрю Монаган (Andrew Monaghan) из университета Огайо. – Подобные процессы ещё более катастрофичны, когда речь идёт о нынешнем леднике”.
Так, Западно-Антарктический ледовый щит особенно чувствителен к изменениям климата, поскольку база ледникового покрова лежит ниже уровня моря и уязвима для прямого контакта с более тёплой водой океана. Статистика говорит, что таяние Западного ледника на текущий момент повышает уровень Мирового океана на 0,3 мм в год. Хотя этот показатель является вторым после Гренландии (таяние которой добавляет 0,7 мм в год), цифра будет год от года интенсивно расти.
Учёные, в силу слабой изученности региона и недостатка данных, пока не знают, почему столь стремительное потепление происходит именно в этой части Антарктики, поэтому поиск причин становится первоочередной задачей исследователей.
9:44 22 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
190
Океан разрушает озоновый слой
Ученые из университетов Йорка и Лидса сделали важное открытие, определив причину разрушения озонового слоя над океанами. Исследователи установили, что реакция озона с иодидом на поверхности океана может производить около 75% наблюдаемого уровня оксида йода в тропической Атлантике. При этом йод вместе с бромом в атмосфере уничтожает огромное количество озона в нижних слоях атмосферы над тропическими регионами Атлантического океана - на 50% больше, чем предсказывают наиболее продвинутые климатические модели климата.
В ходе лабораторных экспериментов ученые продемонстрировали весьма своеобразные химические процессы, происходящие в океане и до текущего момента не известные ученым. Так, в результате реакции озона с иодидами образуется целый букет озоноразрушающих веществ, в частности, молекулярный йод и пары йодноватистой кислоты. Таким образом получается замкнутая цепь: чем больше озона в воздухе, тем больше образуется газообразных галогенов, которые разрушают этот озон. В естественной природе поддерживается баланс, но воздействие человека может его нарушить, как например, в случае загрязнения воды радиоактивным йодом.
При этом скорость реакции разрушения озона выше в тропических, теплых регионах. Именно поэтому важно уделить больше внимания удалению озона из выбросов прибрежных тропических городов. В противном случае озон вступит в реакцию с веществами, растворенными в морской воде, и произведет вещества, которые разрушат намного больше атмосферного озона. Эту запутанную цепь превращений усложняет различная роль озона на разных высотах. Озоновый слой в стратосфере, на высоте от 12 до 50 км, защищает нас от губительного солнечного ультрафиолетового излучения. При этом озон на небольшой высоте является загрязнителем, который не только вызывает заболевания у людей, но, как оказывается, во взаимодействии с водами океана еще и разрушает «полезный» высотный озон.
13:07 23 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
191
Необратимая причина глобального потепления повергла в шок ученых
Ученые шокированы собственным открытием. Причина глобального потепления наконец раскрыта, однако это ничего не меняет. Сделать что-либо все равно невозможно. Так, эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США обнаружили одну из причин, по которой разрушаются многолетние ледовые поля. Оказалось, что тальники — постоянные озерки талой воды на поверхности ледовых полей — выступают в роли линз, проводя тепло вглубь ледовых масс, пишут СМИ.
Талая вода ускоряет таяние ледников, направляя сфокусированные солнечные лучи в толщу льда. Таким образом солнце как бы «прожигает» лед, объясняют ученые. Климатологи пришли к выводу, что в тех местах, где талая вода скапливается на поверхности льда, она фокусирует солнечные лучи и направляет тепловую энергию вглубь ледового поля. В результате, льдины, на которых появляются тальники, в скором времени раскалываются и разрушаются.
Ранее РКМ писал о том, что у землян остается очень мало времени для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов и, как результат, избежать повышения глобальной температуры на планете на 3-5 градусов до 2100 года. Согласно условиям Киотского протокола, выбросы обязаны сократить только страны ЕС и Австралию, на которые в совокупности приходится всего 15% общемирового объема производимых парниковых газов.
Напомним, ранее сообщалось, что Землю ждет глобальное затопление. Так, полярные льды сейчас тают в три раза быстрее, чем в 1990-х годах. Новое исследование считается наиболее точной оценкой на сегодняшний день, поскольку оно было основано на показателях точных спутниковых датчиков десяти космических агентств. Ученые установили, что скорость таяния льдов Антарктики выросла с 55 млрд тонн в год в 1990-х годах до почти 290 млрд тонн в год в последнее время. Как результат — с 1992 года уровень мирового океана вырос на 1 см, и теперь продолжает расти со скоростью 1 мм в год. В общем, в XX веке уровень мирового океана поднялся примерно на 15 сантиметров.
13:26 23 Январь 2013
spawnman
Модератор
сообщений 6129
192
Северное полушарие завалит снегом
Ученые заметили парадокс глобального потепления - изменение климата приводит к увеличению количества снега на Земле
Ученые продолжают прогнозировать вероятные последствияглобального потепления на Земле. Специалисты Института географии РАН пришли к выводу, что изменения в климате приведут к увеличению снежного покрова в Северном полушарии и в Сибири. Об этом директор института, почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков заявил в ходе выступления на Всемирном форуме снега.
“Возникает парадокс - при потеплении, которое сейчас характерно, становится на Земле больше снега. Это происходит на больших пространствах Сибири, где снега больше, чем было одно - два десятилетия назад”, - сказал Котляков.
Тенденцию разрастания площади снегов в Северном полушарии ученые отмечают с 1960-х гг., пишет РИА “Новости”. Уже тогда начались спутниковые наблюдения за распространением снежного покрова.
“Сейчас эпоха глобального потепления, и по мере увеличения температуры воздуха растет и влагосодержание воздушных масс, поэтому в холодных районах возрастает количество выпадающего снега. Это свидетельствует о большой чувствительности снежного покрова к любым изменениям в составе атмосферы и ее циркуляции, и об этом надо помнить при оценке любых антропогенных воздействий на окружающую среду”, - объяснил Котляков.
Глобальное потепление все больше и больше дает о себе знать. Накануне специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США опубликовали свои доклады по итогам 2012 года. Согласно их заключениям, минувший год вошел в десятку самых жарких на Земле более чем за 130 лет инструментальных наблюдений и самым теплым в истории США за исключением двух штатов. Средняя глобальная температура в 2012-м г. составляла около+14,6°С.
Пытаясь объяснить природу происхождения глобального потепления, ученые остановились на двух факторах. Во-первых, первой причиной потепления называется выделение углекислого газа, что влияет на изменение климата на планете. Второй веской причиной специалисты считают черный углерод - один из компонентов сажи.
2012 год вошел в десятку самых жарких более чем за 130 лет наблюдений
Минувший год вошел в десятку самых теплых на Земле более чем за 130 лет инструментальных наблюдений и стал самым жарким в истории для США за исключением Гавайев и Аляски. К такому выводу пришли специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.
По подсчетам NASA, 2012 г. занял девятое место в рейтинге самых теплых со средней глобальной температурой около 14,6°С, что выше нормы, которая была установлена на уровне середины прошлого века. При этом Национальное управление океанических и атмосферных исследований США поставило 2012 г. на десятую строчку со средней температурой в +14,5°С и, соответственно, с отклонением от нормы в 0,57 градуса, передает РИА “Новости”.
Ученые выяснили, что вот уже 36 лет подряд средняя температура в США зашкаливает за историческую норму. 2012-й стал для 48 штатов Америки самым жарким с 1985 г., побив рекорд, который держался с 1936-го, на 0,6°С. Впрочем, цифры за минувший год могли быть и более впечатляющими, если бы не аномально холодный декабрь в Северном полушарии.
Эксперты по всему миру уже признают факт глобального потепления. Пытаясь объяснить его происхождение, ученые остановились на двух факторах. Во-первых, первой причиной потепления называется выделение углекислого газа, что влияет на изменение климата на планете. Второй веской причиной специалисты считают черный углерод - один из компонентов сажи.
В некоторые странах уже объявили войну черному углероду. Так, к примеру, в Европе и Северной Америке были введены ограничения на парниковые газы, вследствие чего выбросы сажи сократились. В то же время в развивающихся странах они продолжают уверенно расти, сообщаетBBC.
Осенью прошлого года ученые гуманитарной организации DARA по заказу правительств 20 развивающихся стран провели исследование относительно возможного влияния глобального потепления на человечество. В итоге они пришли к выводу, что к 2030 г. из-за изменений климата погибнут более 100 миллионов человек. Рост среднегодовой температуры из-за выброса парниковых газов приведет к таянию ледников. Участятся природные катаклизмы, а засуха и повышение уровня Мирового океана лишат миллионы людей средств к существованию, предупредили эксперты.
Скажется изменение климата и на мировой экономике. Уровень промышленного производства будет ежегодно падать на 1,6%, или на $1,2 трлн в год. К 2030 г. потери удвоятся, а до 2100 г. превысят 10%. При этом отказ от углеводородов обойдется в 0,5% мирового ВВП до конца нынешнего десятилетия, отмечают специалисты DARA.
Гринпис разоблачил 14 проектов, которые приведут мир к катастрофе
К открытию Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) международная природоохранная организация “Гринпис” опубликовала доклад “Точка невозврата”, в котором представлены 14 самых опасных для климата промышленных проектов.
Речь идет о проектах по добыче ископаемого топлива - нефтеносных песках в Канаде и Венесуэле, глубоководном бурении в Бразилии и Мексиканском заливе, расширении добычи угля в США, Австралии, Индонезии и западных провинциях Китая, добыче сланцевого газа в США, расширении добычи нефти и газа на шельфе Каспийского моря, добыче газа в Африке, добыче нефти в Ираке, запуске добычи нефти и газа на Арктическом шельфе.
Эти проекты реализуются компаниями Shell, BHP Billiton, Peabody, Enbridge, Газпром, Cairn Energy, Petrobras и BP.
“Этот список - свидетельство лицемерия правительств, которые говорят о борьбе с изменением климата и одновременно продвигают гигантские проекты, усугубляющие эту проблему”, - заявил Куми Найду, исполнительный директор Гринпис, который приехал в Давос, чтобы встретиться с представителями бизнеса и государств.
В докладе “Точка невозврата”, подготовленном консалтинговой компанией Ecofys, отмечается, что к 2020г. эти 14 проектов увеличат выбросы углекислого газа в атмосферу на 6,34 гигатонны в год, то есть на 20% по сравнению с нынешним уровнем.
Это значит, что правительства не выполнят взятые на себя в рамках Киотского протокола обязательства удержать изменения климата в рамках 2 градусов Цельсия.
Согласно исследованию Международного энергетического агентства, при сохранении нынешнего объема парниковых выбросов планета к 2050г. разогреется в среднем на 3,5-4 градуса. По данным Гринписа, если эти 14 новых проектов будут реализованы, то возрастет вероятность реализации самого опасного сценария, при котором потепление превысит 5 градусов. Это значит, что точка невозврата будет пройдена до 2020г., и человечество уже не сможет контролировать изменения климата, которые приведут к природным катастрофам, дефициту питьевой воды и продовольственным кризисам.
“Россия уже сейчас занимает четвертое место в мире по объему парниковых выбросов. Если мы начнем добывать углеводороды в Арктике, наш вклад в изменение климата станет поистине катастрофическим, - комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. - Кроме того, мы закрепим за собой статус сырьевого придатка развитых и развивающихся стран, вместо того чтобы развивать новые, в том числе “зеленые” технологии, и повышать эффективность энергетики. Наш вклад в глобальную катастрофу еще и в том, что поставками углеводородов мы стимулируем их потребление в других странах”.
К.Найду считает, что государства должны отказаться от грандиозных планов по расширению добычи ископаемого топлива, заменив их проектами развития возобновляемой энергетики. В Гринпис уверены, что это “вполне реалистичная цель”: например, уже в 2011г. треть всего мирового прироста производства электричества давали возобновляемые источники энергии. О том, как перейти от катастрофической модели развития энергетики к “зеленой”, рассказывается в исследовании Гринпис Energy [R]evolution - 2012.
15:50 23 Январь 2013
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
195
Изменения климата лишают Россию весны, напугал Росгидромет
В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) отчитались об изменениях климата и его последствиях на территории РФ за 2012 год. Как выяснилось, из-за смещения климатических сезонов год стал одним из самых теплых за последние 122 года в истории Северного полушария, что повлекло за собой множество опасных природных явлений. Иностранные специалисты уверены, что, если ничего не предпринимать, за счет глобального потепления имеющиеся проблемы обострятся еще сильнее.
Из-за смещения климатических сезонов зима стала стремительно переходить в лето, при этом весна постепенно сокращается и почти “исчезает”, отмечается на сайте Гидрометцентра России. “В 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны”, - цитирует ИТАР-ТАСС главу Росгидромета Александра Фролова.
Фролов подчеркнул, что лето прошлого года стало вторым самым жарким в истории Северного полушария за весь 122-летний период наблюдения, уступив только 2010 году. По его словам, под угрозой “исчезновения” находится и осень. Этот сезон в прошлом году стал четвертым самым теплым в метеорологической истории России, а вслед за ним ударили сильные декабрьские морозы, которых в стране не было 12 лет.
“Температурные рекорды” влекут за собой и рекорды по числу опасных природных явлений. Со слов главы Росгидромета, за 2012 год в России было отмечено 987 опасных гидрометеорологических явлений, из 469 из которых нанесли значительный ущерб. Сильно возросло число локальных опасных явлений - дождей, шквалов, градов, паводков, которых стало на 30% больше нежели в 2011 году. Таким образом ушедший год стал рекордным по количеству опасных явлений за последние 14 лет.
Все эти природные процессы “выпустило как джинна из бутылки” глобальное потепление, пишет “Российская Газета”. Определяют его в основном три процесса: таяние ледяного покрова, за счет чего открывающаяся темная поверхность океана поглощает больше солнечной энергии, таяние вечной мерзлоты с выделением огромных количеств углекислого газа, а также изменение морских течений. В результате климатических аномалий все более сильными становятся засухи и наводнения. Так немецкий ученый Штефан Рамсторф показал, что волны аномальной жары, поразившей Россию в 2010 году, станут в пять раз более вероятными.
Большую роль в глобальном потеплении играет и повышение концентрации углекислого газа. По сообщению ученого Джереми Шакуна из Гарвардского университета, в конце последнего ледникового периода именно ее рост предшествовал росту температуры. Он отмечает, что выбросы этого газа надо сокращать, хотя это и обойдется человечеству в триллионы долларов.