Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПользовательСообщение

12:02
18 Сентябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

151

Тропики уйдут под воду

Глобальное потепление грозит катастрофическими наводнениями в густонаселенных районах экватора

Чрезмерное количество осадков характерно для тропиков: постоянные грозы, вызывающие наводнения, муссоны, перерастающие в ураганы со шквалистым ветром. Однако все эти разновидности ненастий вскоре могут показаться райской погодой. Ученые выяснили, что из-за глобального потепления данная климатическая зона Земли может в прямом смысле этого слова уйти под воду.

Исследования, проведенные профессором Полом О'Горманом и его коллегами из Технологического института Массачусетса (США), показали: увеличение средней температуры на планете на один градус будет приводить к росту количества осадков в районе экватора сразу на 10%. Это, в свою очередь, вызовет катастрофически разрушительные наводнения в достаточно густонаселенных районах. Такие данные содержатся в докладе, опубликованном на официальном сайте института.

В сравнении с другими регионами, тропики, привыкшие к обильным осадкам, иначе реагируют на изменение климата, отмечает О'Горман. “Кажется, тропический регион более чувствителен к глобальному потеплению. Но нам еще предстоит до конца понять механизм этой высокой чувствительности”, - говорит он. Пока понятно одно: парниковый эффект приводит к росту температур в атмосфере, а это, в свою очередь, ведет к росту влажности воздуха в регионе.

В настоящее время ученые сосредоточены на составлении компьютерной модели данного эффекта. В отличие от средних широт, в тропиках в силу их погодной особенности такую модель создать более проблематично. Предварительный прогноз исследователей таков: влажные регионы в будущем будет заливать еще больше, а пустыни, напротив, продолжат расширяться.

www


11:48
21 Сентябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

152

Глобальное потепление: первый удар получит Азия


Согласно данным исследования, опубликованного британским центром Centre for Low Carbon Futures, глобальное потепление (читай, как «глобальное изменение климата» — прим. ред.) начнет негативно влиять на продовольственную безопасность планеты уже в течение ближайших 10 лет.

Ученые пришли к выводу, что через 10 лет на значительной части Азии серьезно возрастет риск тяжелых засух, которые неизбежно повлияют на региональный и, возможно, на глобальный рынки продовольственной безопасности.


В исследовании, проведенном специалистами из Университета Лидса, названы страны, которые в скором времени подвернутся наибольшему негативному влиянию глобального потепления. Китай, Пакистан и Турция, больше всех пострадают от засух, что крайне негативно скажется на этих крупнейших производителях пшеницы и кукурузы. Ученые призывают политиков обратить внимание на адаптацию к изменению климата и предотвратить надвигающийся продовольственный кризис.

К сожалению, опасения ученых не беспочвенны. В среднем, в странах Азии засушливые периоды станут длиннее более чем на 3 месяца, то есть дефицит влаги будет в 2 раза большим, чем в период с 1990 по 2005 годы. Это вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку в Китае и Индии большое количество населения.

Исследование основано на прогнозах изменения климата, созданных 12 ведущими центрами по моделированию климата. Ученые обнаружили четкие сигналы о серьезных изменениях климата уже в течение ближайших 10 лет. Таким образом, глобальное потепление может уже через 10–15 лет поставить под угрозу не только экономический рост в странах Азии, но и вызвать масштабные гуманитарные катастрофы.

Для решения этой проблемы необходимы немедленные действия по оптимизации использования водных ресурсов и повышению урожайности в условиях недостатки влаги.

www


11:44
3 Октябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

153

Коралловые рифы тают вслед за ледниками

Большой Барьерный риф за последние годы “похудел” в два раза

Большой Барьерный риф, расположенный у австралийского побережья, за последние 27 лет претерпел серьезные изменения и растерял около половины кораллов. Специалисты провели анализ свыше двух тысяч научных работ, выполненных в предыдущие почти 30 лет, и выяснили, что разрушения напрямую связаны с изменением климата, пишет The Los Angeles Times.

В качестве причин происходящего ученые называют урон, наносимый штормами и ураганами, которые из года в год усиливаются из-за повышения средней температуры воды в океане, потеря кораллами их естественного цвета (опять же из-за потепления) и влияние ядовитых морских звезд (терновых венцов), питающихся коралловыми полипами. Влияет на ситуацию и повышение кислотности в океане, пагубно сказывающееся на рифах, все больше, по словам ученых, напоминающих обособленные рифовые острова.

Наибольший урон Большому барьерному рифу нанесен в последние 14 - 15 лет. С 1985-го по 2012 г. погибли свыше 50% коралловых полипов. Кроме того, как говорится в докладе, угроза нависла не только над самим рифом. Исчезновение кораллов меняет химический состав океанической воды, направление течения, а также приводит к гибели многих видов рыб, обитающих в районе рифа, сообщает Gulfnews.

В случае, если меры по спасению Большого Барьерного рифа не начать предпринимать уже сейчас, его площадь через десять лет сократится еще в два раза, делают прогноз специалисты. Акцент они предлагают сделать на контроле над популяцией морских звезд. Данный вариант наиболее приемлем среди прочих, поскольку бороться с ураганами и потеплением намного сложнее, если не сказать невозможно.

Тем временем международная природоохранная организация Гринпис запустила в Австралии проект под названием “Спасите риф”. Основным объектом критики экологов стала австралийская угольная промышленность, которая, согласно их утверждениям, прямо влияет на ухудшение ситуации, поскольку добыча угля ведется на побережье в непосредственной близости от рифа. В рамках этой кампании был снят анимационный ролик, рассказывающих о масштабах угрозы.

www


17:11
14 Октябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

154

Антарктида ведет себя противоестественно

Площадь ледяного покрова достигла небывалых значений

В то время как лед в Арктике стремительно тает, Антарктика бьет иные рекорды – здесь площадь ледяного покрова достигла небывалых значений, пишет Daily Mail.

По окончанию зимы в Южном полушарии ученые зафиксировали 7,5 млн кв.км льда – что является абсолютным максимумом с начала наблюдений со спутников в 1979 году. Ученые подсчитали, что за последние 30 лет объем антарктического морского льда увеличился, в среднем, на 1% за каждое десятилетие.

“Глобальное потепление может иметь сложные и иногда неожиданные последствия. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика – изолированный континент. В Арктике количество морского льда зависит от температуры моря и воздуха вокруг него, а в Антарктике – от ветра”, – говорят специалисты.

Сильные холодные ветра, вызванные пониженной концентрацией озона в атмосфере над Южным полюсом, создают “барьер”, удерживающий низкие температуры в Антарктиде, в то время как остальная планета нагревается.

И все же увеличение антарктического морского льда не сравнимо с уменьшением ледяного покрова на Северном полюсе. Сейчас площадь Арктики, покрытая морским льдом, составляет 4,10 млн кв. километров. Для сравнения: в сентябре 2007 г. этот показатель равнялся 4,17 млн кв. километров. Отмечается, что за последние три десятилетия уровень льда в Арктике снизился на 13%, причем уменьшается не только площадь ледяного покрова – снижается и толщина льда.

www


17:20
14 Октябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

155

Увеличение притока вод в Атлантику может усугубить парниковый эффект

Таяние льдов в Гренландии может нарушить схему течений в Северной Атлантике и уменьшить способность океана сглаживать парниковый эффект, поглощая углекислый газ из атмосферы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) и Института океанографии Вудсхол (США) создали математическую модель, показавшую, какие объемы пресной воды поступали от ледников Гренландии в Северный Ледовитый океан с 1958 по 2010 годы. Выяснилось, что с начала 1990-х годов сток усилился. Больше всего это проявилось в юго-восточной части острова, ледники которой за последние 20 лет стали давать на 50% пресной воды.

По мнению авторов исследования, поступление таких объемов пресной воды в Северную Атлантику грозит нарушением схемы течений. Это не только может изменить формирование погоды в умеренном поясе северного полушария - Северной Европе, Канаде, Гренландии - но и лишить воды Атлантического океана способности поглощать углекислый газ из атмосферы.

“Если течения Североатлантической циркуляции замедлятся, пресная вода, которая сейчас поддерживается на поверхности в виде “экрана”, опустится в более глубокие слои и тогда сложнейший физико-химический процесс удержания углерода нарушится”, - сказала сотрудница Института океанографии Вудсхол Руфь Карри (Ruth Curry), чьи слова цитирует британский журнал New Scientist.

Мировой океан постоянно абсорбирует углекислый газ из атмосферы, компенсируя увеличение выбросов и сглаживая развитие парникового эффекта. Этот естественный механизм успешно функционирует, как предполагают ученые, до тех пор, пока сохраняется схема течений и количество СО2 не превышает неких пороговых значений, которые до сих пор не определены. По мнению специалистов, океаны в умеренных и полярных климатических поясах играют особенно важную роль в этом процессе.

Как сообщалось ранее, за период между апрелем 2002 года и февралем 2009 гренландский ледник отдал океану примерно 1,6 тысячи кубических километров пресной воды.

Ледниковый щит в настоящее время покрывает около 80% территории Гренландии и содержит примерно пятую часть мирового запаса льдов. По расчетам ученых, если он растает полностью, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.

www

17:26
14 Октябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

156

Мировая борьба с глобальным потеплением

Проблема глобального потепления является одной ключевых экологических проблем Земли.

Изменения климата – длительные (свыше 10 лет) направленные или ритмические изменения климатических условий на Земле в целом или в ее крупных регионах. Изменения климата прямо или косвенно обусловлены деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы.

Неблагоприятные последствия изменения климата предполагают изменения в физической среде или биоте, вызываемые изменением климата, которые оказывают значительное негативное влияние на состав, восстановительную способность или продуктивность естественных и регулируемых экосистем или на функционирование социально-экономических систем, или на здоровье и благополучие человека.

Последствия климатических изменений проявляются уже сейчас, в том числе в виде увеличения частоты и интенсивности опасных погодных явлений, распространении инфекционных заболеваний. Они наносят значительный экономический ущерб, угрожают стабильному существованию экосистем, а также здоровью и жизни людей. Выводы ученых говорят о том, что продолжающиеся климатические изменения могут в будущем привести к еще более опасным последствиям, если человечество не предпримет соответствующих предупредительных мер.

Новое соглашение по совместным действиям по проблеме изменения климата с 2013 года, которое придет на смену Киотскому протоколу, должно быть подписано в Копенгагене с 7 по 18 декабря 2009 года на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

www

12:49
15 Октябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

157

Глобальное потепление закончилось 15 лет назад

Глобальное потепление остановилось еще 15 лет назад – именно тогда прекратился рост среднегодовой температуры, говорится в докладе, подготовленном Метеорологическим агентством Великобритании.

Сенсационные данные, опубликованные на прошлой неделе и основанные на измерениях с 3 тыс. метеостанций, свидетельствуют о том, что с начала 1997 г. до августа 2012 г. среднегодовая температура оставалась на одном и том же уровне, тогда как в предыдущий период - с 1980 по 1996 гг. - она непрерывно росла. До этого на протяжении приблизительно 40 лет температура была стабильной и даже снижалась, отмечается в докладе.

Аномально теплым в последние 15 лет был только 2010-й год. Однако уже 2011 г. и первые восемь месяцев 2012-го оказались гораздо прохладнее, в результате тенденция к росту температуры была нивелирована, пишет The Daily Mail.

Данные британских метеорологов свидетельствует о “глубокой ошибочности” компьютерных моделей, используемых для предсказания будущего потепления – так прокомментировала доклад климатолог, профессор Технологического института Джорджии Джудит Карри.

“Климатические модели очень сложны, но они несовершенны и неполны. Естественные факторы (такие как долгосрочные циклы температуры океанской воды и солнечная активность) были использованы для того, чтобы получить модель, свидетельствующую о нарастании парникового эффекта”, - заявила Карри.

Впрочем, есть и те, кто отнесся к докладу скептически. Как отметил климатолог Фил Джонс из Университета Восточной Англии, 15 или 16 лет - слишком короткий период для исследований, чтобы делать какие либо выводы. И хотя Джонс признался, что он и его коллеги пока не понимают влияния таких факторов, как долгосрочные циклы изменения температуры океана и солнечная активность, он выразил уверенность, что текущее десятилетие будет значительно теплее, чем предыдущие 20 лет. “Я все еще думаю, что нынешнее десятилетие будет примерно на 0,17 градуса теплее предыдущего, которое было теплее, чем 1990-е годы”, - сказал ученый.

Стоит отметить, что опасения Джонса и других скептиков подкрепляют последние данные о площади льда в Арктике: сейчас она составляет 4,10 млн кв. километров. Для сравнения: в сентябре 2007 г. этот показатель равнялся 4,17 млн кв. километров. Таким образом, за последние три десятилетия уровень льда в Арктике снизился на 13%, причем уменьшается не только площадь ледяного покрова – снижается и толщина льда.

При этом свежие данные метеонаблюдений из Арктики свидетельствуют о том, что планета нагревается даже сильнее, чем считалось ранее. В период между 1998 и 2010 гг. температура на Северном полюсе возросла на 0,11 градуса, что на 0,04 градуса больше, чем предполагалось. А целом с 1850 г. воздух разогрелся примерно на 0,75 градуса, и десять самых теплых лет пришлись на последние годы.

www

14:20
16 Октябрь 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

158

» Изменение летней циркуляции воздушных масс в Арктике может оказать влияние на потерю морского льда и погоду в США и Европе


 Изменение летней циркуляции воздушных масс в Арктике может оказать влияние на потерю морского льда и погоду в США и Европе

 
 

Изменения циркуляции воздушных масс и режима ветра в летние месяцы в Арктике может привести не только к беспрецедентной потере морского льда в Арктическом бассейне, но также может привести к изменению режима погоды в Северной Америке и Европе, - говорится в новом исследовании специалистов NOAA, результаты которого были опубликованы 10 октября в журнале Geophysical Research Letters.

 

Группа ученых, возглавляемая Джеймсом Оверлэндом, доктором философии из лаборатории окружающей среды Тихого океана, расположенной в Сиэттле (штат Вашингтон), рассмотрела режим ветров в субарктике в начале летних сезонов 2007-2012 гг., и сравнила его со средними характеристиками за период 1981-2010 гг. Они обнаружили, что вместо преобладавших раннее на верхних уровнях западно-восточных ветров, отмечались системы, в которых большую повторяемость имел, меридиональный перенос. Эта новая модель ветра переносит теплый воздух с юга в Арктику, а арктический воздух вытесняется далеко на юг, что приводит к увеличению интенсивности и частоты арктических вторжений в средних широтах.

 

«Наше исследование указывает на изменение режима ветра в течение арктического лета за последние шесть лет. Это изменение показывает физическую связь между сокращением морского льда в Арктике в летний период, потерей льда в Гренландии и, возможно, погодой в Северной Америке и Европе», - сказал Оверлэнд, океанограф-исследователь NOAA.

 

Эти результаты предстают дополнительными доказательствами того, что изменения в Арктике происходят не только непосредственно из-за глобального потепления – повышения температура воздуха и морской воды, но также являются частью «механизма», посредством которого сложные процессы, проходящие в регионе, приводят к ускорению темпов температурных изменений, изменчивости ледяного покрова и экологических воздействий.

 

 

Исследование, озаглавленное «Недавние изменения циркуляции атмосферы в Арктике в начале летнего сезона» было проведено в соавторстве с учеными из Ратгерского Университета (Нью-Джерси), Университета Шеффилда в Великобритании, Объединенного института по изучению атмосферы и океана, партнера NOAA и Университета штата Вашингтон.

 

 

До 2007 года, типичные ветры, наблюдавшиеся в приземном слое в Арктики, хотя и варьировали сильно по направлению, но все же позволяли выделить преобладающую западно-восточную составляющую. После этого, оказалось, что чаще, по сравнению с предыдущими декадами, стали отмечаться ветры южной четверти, дующие через Берингов пролив к Северному полюсу. Затем этот воздушный поток уходил к Атлантическому океану. Эти ветры транспортировали дополнительное тепло с юга к Северному полюсу и отжимали морской лед в сторону Атлантического океана, способствуя рекордной его потери летом. В 2012 году площадь морского льда была намного меньше, чем в 2007 году, и стала наименьшей за всю историю мониторинга.

 

«Таким условиям в начале лета способствует установление областей высокого атмосферного давления над Североамериканским континентом и Гренландией» - сказал Эдвард Ханна, доктор философии, из университета Шеффилда.

 

Изменение режима ветров приводит не только к изменению характера погоды в Арктике, но также и в Гренландии, США и Западной Европе. Понимание таких связей является темой продолжающихся исследований, утверждают ученые. Эффект ускорения изменений, который демонстрирует Арктика, сохранится и в ближайшие десятилетия по мере дальнейшего отступления морского льда.

 

Потепление в Арктике влияет на субарктическое струйное течение - в нем уменьшаются скорости западного ветра, увеличивается его возмущенность и образование меридионально направленных меандр. Тем не менее, заблаговременный прогноз расположения ложбин и гребней, которые определяют характер погоды, остается очень сложной задачей.

 

Исследователи говорят, что чем больше солнечной энергии будет аккумулироваться в Северном Ледовитом океане вследствие изменения его поглощающей способности в результате таяния льда, тем больше будет вероятность экстремальных явлений погоды, таких как сильные снегопады, волны тепла, наводнения в Северной Америке и Европе. Но это будет сильно варьироваться по пространству, времени и интенсивности.

 

«То, что мы наблюдаем, является доказательством того, что постепенное повышение температуры не является красочной выдумкой, связанной с изменением климата, это реальное быстро происходящее изменение регионального климата и увеличение частоты экстремальных погодных явлений, которое является следствием глобального потепления. Поскольку уровень потепления в Арктике в два раза превышает средний уровень по планете, мы ожидаем увеличение вероятности экстремальных погодных явлений в умеренных широтах северного полушария, где поживают миллиарды людей», - сказала Дженнифер Фрэнсис, доктор философии, из Ратгерского Университета.

 

 

 

 

 Среднее давление на уровне моря и аномалии температуры на уровне 925 гПа, Национальный центр снега и льда (NSID, NOAA)

Источник: meteoinfo.ru.

21:54
20 Октябрь 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

159

Трещина в антарктическом леднике увеличивается в размерах

14 октября 2011 года исследователи обнаружили гигантскую трещину в шельфовом леднике Пайн-Айленд в Антарктике. В длину разлом достигал 30 км, в ширину — 250 м, в глубину — 55 м.

31 октября 2011 года. © NASA Earth Observatory | DLR
В том случае, если трещина продолжит увеличиваться в размерах и доберется до другой стороны шельфа, от ледника может отколоться айсберг площадью более 900 кв. км, который начнет дрейфовать в северном направлении и постепенно таять.
Как сообщает официальный портал НАСА, трещина продолжает расти. За период с 31 октября 2011 года по 14 сентября2012-горазлом увеличился не только в длину, но и в ширину. А в мае 2012 года к западу от первоначальной трещины образовалась новая.

14 октября 2012 года. © NASA Earth Observatory | DLR
По информации телеканала «Вести», к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики — на половину градуса Цельсия.

Источник: gismeteo.ru.

4:53
1 Ноябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

160

На Земле начинается эра супербурь

Ураган “Сэнди”, обрушившийся на восточное побережье США, открывает целую эпоху стихийных бедствий, последствия которой человечество сможет оценить уже в ближайшие десятилетия.

“Это предвестник грядущего. Увеличение количества бурь и повышение уровня мирового океана создают растущую угрозу на ближайшие десятилетия”, – цитирует CNN профессора Принстонского университета Майкла Оппенгеймера.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в 2007 г. предупреждала, что в среднем уровень мирового океана повысится от 17 до 58 см к концу этого столетия. Однако все последующие прогнозы показывают, что таяние морского льда в Арктике спровоцирует повышение уровня на 76 сантиметров.

“Изменение климата, вероятно, увеличит интенсивность штормов и их масштабы, что приводит к значительному усилению штормовых приливов”, – полагает Оппенгеймер.

На протяжении трех десятилетий растаяло около 2 млн кв. км арктического морского льда. Согласно прогнозам, к 2100 г. Арктика может лишиться почти всего своего ледяного покрова, однако некоторые ученые полагают, что это произойдет гораздо раньше.

“Вот как это работает: уменьшение количества морского льда означает более быстрое повышение температуры воды. Температура поверхности моря у берегов северо-восточной части США в настоящее время самая высокая за всю историю. Это как холодильник с открытой дверью”, – пояснил Уолтер Мейер из Национального центра данных по исследованию снега и льда в Университете Колорадо.

“Большие колебания в движении воздушных масс позволяют холодному воздуху из Арктики продвинуться на юг, в то время как теплый и влажный тропический воздух проникает на север”, – рассказала Дженнифер Фрэнсис из Института морских и прибрежных наук. По ее словам, именно это и произошло, когда арктический и тропический погодные фронты столкнулись и в результате образовался “франкеншторм“.

www

5:00
1 Ноябрь 2012


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

161

spawnman  На Земле начинается эра супербурь

Очень похоже на то

13:11
9 Ноябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

162

Сбывается самый страшный сценарий будущего Земли

Глобальное потепление, вероятно, будет развиваться по худшему сценарию

К концу нынешнего века могут сбыться самые худшие опасения климатологов. С таким предупреждением выступили американские ученые, пишет The Washington Post.

“Глобальное потепление, вероятно, будет развиваться по худшему сценарию”, – заявил Джон Фазулло из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, который является соавтором доклада о спутниковых исследованиях земной атмосферы.

Средняя температура к 2100 г. может вырасти примерно на 4,5 градуса, в результате чего поднимется уровень Мирового океана и участятся природные катаклизмы: засухи, ураганы и наводнения.

Такие выводы были сделаны на основе изучения имеющихся климатических моделей. Прежние прогнозы строились с помощью моделирования на суперкомпьютерах, которые не могли дать точных результатов из-за невозможности предсказания такого важного показателя, как толщина облачного покрова.

Джон Фазулло и его коллега Кевин Тренберт на основании десятилетней статистики спутниковых наблюдений за климатом исследовали два десятка методов прогнозирования облачности, чтобы найти среди них наиболее точный. Как выяснилось, самыми верными, были те прогнозы, которые предсказывали высокие темпы роста температуры на планете.

О том, что Землю ждет эпоха катаклизмов, американские ученые заявляли и ранее. Ураган “Сэнди”, обрушившийся на восточное побережье США, открыл целую эпоху стихийных бедствий, последствия которой человечество сможет ощутить уже в ближайшие десятилетия.

Опасения метеорологов подтверждают свежие данные метеонаблюдений из Арктики, которые свидетельствуют о том, что планета нагревается даже сильнее, чем считалось ранее. В период между 1998 и 2010 гг. температура на Северном полюсе возросла на 0,11 градуса, что на 0,04 градуса больше, чем предполагалось. А в целом с 1850 г. воздух разогрелся примерно на 0,75 градуса, и десять самых теплых лет пришлись на последние годы.

www


10:00
12 Ноябрь 2012


Den

Старожил

сообщений 4322

163

Арктические архипелаги в аномальном тепле


Вблизи 80 параллели в Северном Ледовитом океане положительная аномалия температуры достигает, а местами превышает 12 градусов. При такой внушительной аномалии без рекордов максимальной температуры не обходится.


В результате на островах Хейса (расположены восточнее Земли Франца- Иосифа) и на большей части островов архипелага Северная Земля днем 8 ноября температура была чуть выше 0 градусов. И этого вполне хватило, чтобы установить новые абсолютные максимумы для островов Хейса и на острове Визе на Северной Земле: +0.7 и +0.5 градуса соответственно.


Тепло сюда врывается с сильными южными ветрами и осадками в передней части высотной ложбины. Южные потоки во всей толще тропосферы такие мощные, что тепло из Средней Азии и Казахстана достигает Северного Ледовитого океана, не успевая остыть над Уралом и сибирскими просторами.


Да и с запада неспокойная Атлантика, принося теплый воздух в теплых секторах циклонов, существенно подогревает Арктику.


Фото: expedition-world.ru

Источник: meteonovosti.ru.

Рекомендовано к прочтению

10:22
12 Ноябрь 2012


LOTOS

Завсегдатай

сообщений 1175

164

Природа не перестает удивлять количеством новых климатических рекордов и погодных аномалий.

Климат и погода становятся все более непредсказуемыми, если раньше рекорды устанавливались раз в десятки лет, то теперь ни дня не обходится без новых климатических рекордов. Вот только некоторые случаи за текущий 2012 год:

Фото: novostiua.net

Из-за необычно теплой погоды за первую неделю 2012 года в США установлено свыше тысячи температурных рекордов для различных населенных пунктов.

декабрь-январь 2012
- в Москве установлен третий подряд температурный рекорд.
- в Петербург бьет свои температурные рекорды уже второй день подряд.
- очередной исторический максимум температуры установлен в Смоленске.
- в Туле был установлен новый рекорд максимальной температуры.
- в Калининграде установлен новый температурный рекорд.
- в Киеве побит температурный рекорд.
- в Орле установлен температурный рекорд.
- в Твери побит температурный рекорд.
- в Минске побит температурный рекорд.
- в Сызрани обновился абсолютный максимум температуры.
- новый температурный рекорд был поставлен в Нижнем Новгороде.
и т.д. и т.п.

20.01.12. В январе на акватории и побережье Чукотского моря наблюдается температура, характерная для лета. Положительная аномалия среднесуточной температуры там достигла небывалой величины: 20-25 градусов!

12.02.12. Количество жертв аномальных холодов, сковавших Европу в течение последних нескольких недель, превысило 500 человек. Метеорологи говорят, что нынешние холода представляют собой редкий природный феномен.

- В Болгарии зарегистрированы девять температурных рекордов в первой половине дня 9 февраля.
- В Хорватии, наряду с зафиксированным накануне в ряде регионов рекордным по силе штормовым ветром в эти дни были также отмечены наиболее низкие температуры за последние 50 лет.
- В Чехии на днях была зафиксирована температура –39,4.
- Аномальные холода, установившиеся в Италии, стали причиной того, что в Венеции замерзли каналы. Подобного явления в городе не наблюдалось в течение последних 80 лет.
- Побережье Каспия замерзло со стороны Дагестана и даже Азербайджана, чего не было десятки лет.
- Черное море заледенело в районах Керчи, Евпатории, Одессы. По словам синоптиков, в последний раз похожая аномалия случилась в 1977 году, когда Черное море полностью замерзло у берегов Одессы.
- В ночь на воскресенье во Франции столбик термометра вновь опускался до -16 °C. Таких морозов страна не знала с 1985 года.
- В Стамбуле высота снежного покрова достигает пятидесяти сантиметров — абсолютный рекорд для страны.
- Столица Нидерландов, город полутора сотен каналов Амстердам, словно на полотнах Брейгеля, превратился в сплошной каток.
- Северную Африку засыпало снегом и сковало морозами. Снег лежит даже в пустыне Сахара. В Тунисе от холода умерли 11 человек.

24.03.12. Наступившая весна стала в США аномально жаркой — за неполные две недели в стране были достигнуты или побиты более 7 тыс температурных рекордов. «Это беспрецедентное потепление», — прокомментировала эти данные Хейди Каллен.

16.03.12. В Берлине сегодня была зафиксирована самая высокая мартовская температура за более чем 100 лет метеонаблюдений.

18.03.12. В Чехии в эти дни установилась аномально теплая для данной поры года погода. В среднем по странетемпература воздуха превышает 20 градусов по Цельсию. А в 44 городах страны и вовсе побиты температурные рекорды.

11.03.12. В Волгограде последний раз столбик термометра опускался до -27 градусов в марте 100 лет назад. 11 марта в Даниловском районе Волгоградской области зафиксирована рекордно низкая для начала весны температура -27 градусов.

12.03.12. Вчера в Саратовской области был установлен абсолютный температурный рекорд запоследние сто лет метеонаблюдений для 12 марта: минус 24,1 градуса. Эту температуру метеорологи зафиксировали ранним утром.

13.03.12. На протяжении последних трех дней в Самаре день за днем синоптики регистрируют новые рекорды холода. Так, в ночь с 12 на 13 марта температура воздуха в городе опустилась до -28,2 градусов — отметки, самой низкой для этого времени за последние 52 года.

13.03.12. В Казани побит температурный рекорд полувековой давности. Как говорят синоптики, последний раз низкая температура -31,7 градусов в Казани была зафиксирована в 1963 году.

03.04.12. Великобритания изнывает от жажды — потрескавшаяся земля, мельчающие реки и озера. Таких суровых времен британцы не переживали уже более тридцати лет.

11.04.12. Землетрясение, произошедшее 11 апреля у берегов Суматры, имело магнитуду в 8,7 и сопровождалось афтершоком в 8,2 баллов. Ученые опубликовали подробности этого крупнейшего внутриплитового землетрясения. Мощные подвижки проходили в несколько этапов во множестве разломов. Вдоль первого разлома литосферные плиты сдвинулись на 37 метров всего за 50 секунд. Сразу же после этого началось последовательное движение в трех других разломах. Трещины длиной 100-200 километров сдвигались друг относительно друга на расстояние до 21 метра по всему региону. Трещины при этом проникали на всю глубину плит — вплоть до 50 километров.

Из десяти наисильнейших землетрясений прошлого столетия половина произошла в последние десять лет, или с той поры, как Планета X вошла в солнечную систему. И конечно же мы можем предположить, что все эти последние десять лет они занижались Геологической службой США.

1. Вальдивия, Чили. 22 мая 1960 г. Магнитуда 9,5
2. Пролив Принца Уильяма, Аляска. 28 марта 1964 г. Магнитуда 9,2
3. Суматра, Индонезия. 26 декабря 2004 г. Магнитуда 9,1
4. Сендай, Япония. 11 марта 2011 г. Магнитуда 9,0
5. Камчатка, Россия. 4 ноября 1952 г. Магнитуда 9,0
6. Био-Био, Чили. 27 февраля 2010 г. Магнитуда 8,8
7. У побережья Эквадора. 31 января 1906 г. Магнитуда 8,8
8. Крысьи Острова, Аляска. 2 апреля 1965 г. Магнитуда 8,7
9. Суматра, Индонезия. 11 апреля 2012 г. Магнитуда 8,6
10. Суматра, Индонезия. 28 марта 2005 г. Магнитуда 8,6

16.04.12. На большей части Европейской России во многих городах были установлены новые рекорды максимальной температура воздуха. Днем температура достигла: в Ульяновске 21.1, в Пензе 24.6, в Самаре 25.8, в Воронеже 23.5, в Саратове 26.3, в Камышине (Волгоградская область) 25.6, в Александрове Гае (Саратовская область)30.0, в Астрахани 26.0, в Уральске 30.6, в Оренбурге 29.2 градусов.

16.04.12. Наводнение в столице Ирана — Тегеране. По информации сайта «Медиа форум», 14 и 15 апреля невиданные за последние 50 лет весенние дожди ввергли Тегеран в пучину трудностей: движение транспорта ограничено, возникли проблемы с передвижением. Некоторые станции метрозатоплены, их деятельность остановлена.

20.04.12. В Челябинске +31, горожане истекают потом. В Иркутске же после +25 выпал снег.

29.04.12. Небывалая для конца апреля жара установилась и в Европе. В Швейцарии, Германии и Польше столбик термометров поднимается до 30 градусов. А в некоторых странах и вовсе установлен исторический рекорд. На юге Австрии – плюс 32 градуса, а в столице Чехии – почти плюс 28. Такой жары здесь не было больше двух веков.

29.04.12. Абсолютный рекорд жары установлен в Москве, воздух раскалился до 29 градусов Нынешнее воскресенье стало самым жарким днем в апреле за всю более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений в Москве.

09.05.12. Самая ужасная засуха в Китае за последние сто лет. В регионе высыхают реки и озера. По предварительным подсчетам, засуха, одолевающая китайские провинции Инань, Гучжоу и Сичуань, а также автономный регион Гуанси, стала причиной бедственного положения около миллиона жителей страны.

18.05.12. В Бразилии рекордно высоким уровнем воды отметился крупнейший приток Амазонки – река Сан-Паулу. Наиболее сложная обстановка сложилась в окрестностях города Манаус. В этом году был побит рекорд высоты подъема уровня воды, установленный в 2009 году. Таким образом, наводнение оказалось самым сильным за последние 110 лет.

17.05.12. Боснийская столица Сараево и ее окрестности покрыты снегом, который впервые за 50 лет выпал в Сараево в это время года, когда температура упала и остановилась на отметке чуть выше нуля. За последние два дня температура резко упала с 28 градусов до 3 по Цельсию.

15.05.12. Канары изнемогают от жары. Сейчас на испанских островах почти плюс 45. Последний раз местные жители страдали от такой жары около 40 лет назад.

21.05.12. На Европейской территории продолжается аномально тёплая погода. Тут что ни день, то рекорды. Так, 20 мая в Твери воздух прогрелся до +27.9 градусов, что стало новым абсолютным максимумом для этого дня. Максимум положительной аномалии температуры (до 10 градусов) в воскресенье располагался над Волго-Вятским районом, республикой Коми и Предуралье.

22.05.12. Аномальная для середины мая жаркая погода, которая отмечена в Мордовии в мае 2012 года, не регистрировалась 115 лет. Как отметили синоптики республики, тогда температурный рекорд составил 29,5о С.

31.05.12. Средневолжская весна-2012 побила все рекорды. Согласно официальным заключениям специалистов, метеорологическое лето наступило еще в конце апреля, а сейчас по всем признакам (температурный режим, состояние растений) стоит полноценный июль.

31.05.12. В Гренладии установлен температурный рекорд: 29 мая воздух прогрелся до плюс 24,9 градусов по Цельсию. Никогда прежде на крупнейшем острове планеты не было так жарко в мае, передает Датский институт метеорологии.

31.05.12. 30-градусная жара наблюдается на большой площади дальневосточного региона: в Якутии, в Амурской области, в Хабаровском крае. 30 мая установлены новые рекорды максимальной температуры воздуха: в Экимчане (Амурская область) 28,9, в Алдане (Якутия) 26,1, в Нерюнгри (Якутия) 25,1.

28.05.12. В течение последних нескольких дней в южных районах Западной Сибири удерживалась аномально холодная погода на 4-6 градусов ниже климатической нормы.Температура днем не превышала 9..14 градусов. Вчера, 27 мая, в Новокузнецке (Кемеровская область) был установлен новый рекорд минимальной температуры воздуха — минус 1,2 градуса.

01.06.12. И уже первый летний день отметился новыми рекордами температуры. В Туркменбаши (Туркменистан) впервые за историю инструментальных наблюдений 1 июня было 40,4 градуса, в Чимбае (Узбекистан) 39,0 градуса, в Кызылорде (Казахстан) 37,4 градуса.

07.06.12. Аномальная жара стала причиной гибели более 100 человек в Восточной Индии. В штате Западная Бенгалия температура в течение нескольких дней держится на отметке 47 градусов по Цельсию.

07.06.12. В Аргентине небывалые холода: местами температура опустилась до 10 градусов ниже ноля. Похолодание сопровождается дождем и снегом. Для местных жителей это явление воспринималось как экстраординарное, ведь снег выпал в стране третий раз за век.

14.06.12. Сегодняшний день для красноярцев может считаться памятным. Жара побила рекорд за 87 лет: в эту дату такой высокой температуры в городе не было с 1925 года! В 16 часов приборы метеорологов зафиксировали максимальную отметку: +32,69 градуса.

14.06.12. Сегодня в Ставрополе зафиксирован температурный рекорд – температура воздуха составила 35,3 градуса со знаком плюс. До этого самым теплым днем 14 июня было в 1978 году, когда столбики термометров поднялись до отметки плюс 32.

17.06.12. Аномальная жара с рекордно высокими температурами установилась на севере Западной Сибири. Температура там сейчас на 12-15 градусов выше нормы, для лета аномалия очень редкая! За последние несколько дней там что ни день, то рекорды. Не стала исключением и прошедшая суббота. Новые абсолютные максимумы установлены в Сургуте (+29.7) и Салехарде (+29.5). Местами на берегах Обской губы воздух прогревался до +33 градусов.

14.06.12. В Краснодаре был зафиксирован температурный рекорд за более чем 150 лет наблюдений. Температура достигла отметки +37 С.

19.06.12. На всей территории Украины среднесуточная температура воздуха на 6-8, местами на 10 градусов превышает климатическую норму. За вчерашний день, 18 июня, страна стала одним из лидеров по рекордно высокой температуре воздуха. Новые рекорды установлены: в Ровно 30,7, во Львове 30,3, в Виннице 31,5, в Херсоне 35,0 градусов.

20.06.12. На Чукотке установилась небывало теплая погода. В Анадыре перекрыт абсолютный температурный максимум июня. 8 июня атмосферный воздух прогрелся до +21,2 градуса, и был превышен максимум, установленный в 1992 году. 17 июня столбик термометра установился на отметке +22,1, и оказался выше, чем зафиксированный показатель 1964 года. Вчера в Анадыре было +20,7, соответственно, побит температурный максимум 2006 года на аналогичную дату.

18.06.12. В Калининграде 17 июня был поставлен температурный рекорд. Как сообщает портал «Метеоновости», утром в этот день температура воздуха опустилась до +6 градусов.

24.06.12. В прошедшее воскресенье в большинстве районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов воздух раскалился до +30,+35 градусов. А в нескольких городах Краснодарского края даже не устояли температурные рекорды. Отныне в городе Краснодаре абсолютным максимумом для 24 июня будет считаться температура +34,6 градусов, в прибрежной Анапе +33,3 градуса.

28.06.12. Морской лед в Арктие в этом году тает быстрее, чем когда бы то ни было за всю историю наблюдений, о чем сообщает Национальный центр данных по исследованию снега и льда. Последние наблюдения свидетельствуют о продолжающемся сокращении и истончении ледового покрова в Арктике, и с 2000 года возникла определенная закономерность ежегодного мощного таяния льдов.

29.06.12. На юге Западной Сибири по-прежнему аномально жарко; среднесуточная температура воздуха на 6-8 градусов превышает норму! 29 июня установлены новые рекорды максимальной температуры воздуха: в Барнауле (Алтайский край), 33,1, в Чемале (республика Алтай), 36,2 градуса.

28.06.12. За последнюю неделю в США от Монтаны до Луизианы было побито 1 015 температурных рекордов. Только за 26 июня максимальные показатели, ставшие рекордами, были отмечены в 251 точке. Почти на всей территории Алабамы температура держалась на уровне +39..+40°С. Столбик термометра в прериях Канзаса днем держится на отметке в +43..+45°С. Монтана также изнывает при своих +43°С; для восточной части штата это абсолютный рекорд.

01.07.12. Перекрыт абсолютный минимум температуры в Кандалакше (Мурманская область), новое его значение для 30 июня составляет +2.8 градусов. Предыдущий минимум продержался с 1959 года (+3.5).

04.07.12. Необычное явление для июля зафиксировано в Грузии – в горах Тушетии на северо-востоке страны выпал снег. Как сообщило Общественное ТВ во вторник, высота снежного покрова достигает 10 сантиметров.

04.07.12. Красноярский край переживает первую засуху за последние 20 лет. Эпицентрами засухи являются Канский и Минусинский районы края, при этом площадь засухи распространяется

03.07.12. В минувшее воскресенье в Италии был зафиксирован температурный рекорд. Днем столбик термометра поднялся до 40 градусов Цельсия. Из-за жары в ряде городов был объявлен режим чрезвычайной ситуации. От аномально жаркой погоды погибли четыре человека.

04.07.12. Июнь 2012 года специалисты Кемеровского Гидрометцентра назвали аномальным. На протяжении месяца температура воздуха ежедневно поднималась до 25 – 35 градусов. Наблюдения над погодой в Кемеровской области ведутся с конца 19 века. За все эти годы в Кузбассе такого жаркого лета ещё не было.

04.07.12. Как сообщил Гидрометцентр России, прошедшие май и июнь в России оказался рекордно жаркими. В мае 2012 года средняя за месяц температура воздуха в России повторила рекордное достижение, установленное в мае 2010 года. Рекордсменом стал и июнь. Его средняя температура превысила прежний рекорд, установленный в июне прошлого года, сразу на 0,5 градуса. Она также выше, чем в июне жаркого лета 2010 года.

03.07.12. В минувшие сутки самым горячим относительно климатической нормы оказался Камчатский край. В административном центре этого региона столбики термометров в околополуденные часы достигали отметки +30 градусов. Предыдущий рекорд температуры, установленный почти 20 лет назад, был перекрыт с большим запасом (в 1993 году воздух прогревался до +26.6). Новый рекорд будет вписан и в климатическую летопись Сахалина. Днем 2 июля, у берегов Татарского пролива, в Александровске-Сахалинском максимум температуры составил +26.8, до этого дня рекорд принадлежал 1978 году, когда экстремум температуры был установлен на отметке +26.3 градуса.

08.07.12. Число жертв наводнения в Краснодарском крае превысило 170 человек. Наводнение в Геленджике и Крымском районе Краснодарского края стало сильнейшим за последние 70 лет.

10.07.12. Жара в США побила столетние температурные рекорды. Минувшее полугодие было самым жарким в стране за всю историю метеонаблюдений, которые проводятся в Соединённых Штатах с 1895 года. Температурные рекорды были установлены в 28 штатах, расположенных восточнее Скалистых гор. Так, в городе Нортоне, штат Канзас, 28 июня столбик термометра поднялся до отметки плюс 47,8.

11.07.12. Жара установила в Украине 31 рекорд. По данным наблюдений метеорологической станции Центральной геофизической обсерватории первая декада июля этого года оказалась наиболее жаркой за последние годы. По сравнению с прошлым годом уже установлен 31 температурный рекорд, а в том году за весь год их было только 18.

13.07.12. Накануне, 12 июля, была отмечена аномалия в Авиастроительном районе города Казани. Жара достигла 35,5 градуса, в Татарстане — 36, в то время как ранее максимально в этот день столбик термометра поднимался в 1917 году — до 35,2 градуса. Первый пик жары был зафиксирован 3 июля. Температура в 34 градуса была отмечена впервые за всю историю наблюдения за погодой в регионе, то есть более чем за 200 лет.

17.07.12. В США такой сильной засухи не видели с 1956 года. Сейчас ею охвачено уже 55% страны, преимущественно южные и центральные штаты. «Это худшее, что я когда-либо видел. Земля просто коричневая, травы вообще нет, приходится кормить скотину сеном», — цитирует CNN фермера Дона Хадсона.

17.07.12. Самый продолжительный период жаркой погоды зафиксирован в Челябинской области. Такой длительной жары в регионе не было никогда. Зной испепеляет челябинцев больше двух недель. В первую неделю июля столбики термометров были выше нормы на 4-9 градусов. Сейчас отклонение в большую сторону достигает 10 градусов.

15.07.12. На Урале установилась аномально жаркая погода, среднесуточная температура воздуха остается выше климатической нормы на 4-8 градусов. Не обошлось и без рекордов. Так, днем 14 июля в Магнитогорске воздух раскалялся до +38.3 градусов, в Екатеринбурге отныне максимум температуры для этого дня составляет +34.8. В субботу в Кургане установлен новый экстремум температуры теперь новый абсолютный максимум температуры для 13 июля +35.5, что выше прежнего на 1.7 градуса, державшегося с 2008 года.

16.07.12. На территории Самарской области установлен очередной рекорд температуры воздуха. Рекордную жару для этого дня зарегистрировала метеостанция, расположенная в Кинель-Черкассах — +35,7 градусов. Это на 1,7 градусов больше значения предыдущего максимума, державшегося с 1972 года.

17.07.12. К середине дня в столице Греции Афинах воздух прогрелся до 42 градусов. Это стало абсолютным температурным рекордом последних лет.

24.07.12. На территории России и ее ближайших соседей ни дня не обходится без нового горячего рекорда. 23 июля днем на станциях Томск температура воздуха повышалась до +32.1, Кемерово — до + 32.4, Новокузнецк — до + 32.3, Черноморское — до +37.0, Донецк — до + 36.7, Запорожье — до +36.8, Приморско-Ахтарск — до + 38.1, Яшкуль — до +39.6, Астана, — до +35.0, Анапа — до +34.9, Сочи (Адлер) — до + 33.9, Кызылорда — до +39.1 градуса. Напомним, что прежние рекорды этого дня для Астаны составляли +33.9 (1968 г.), Сочи +32.6 (1957 г.), Томска +31.0 (1953 г.).

24.07.12. Жара в Новосибирске побила все температурные рекорды. Синоптики говорят, что такого сильного и продолжительного зноя не было почти 50 лет. А в минувшие выходные, в некоторых районах области и вовсе зафиксировали абсолютный максимум за всю историю метеонаблюдений. Местами столбик термометра достигал отметки в +37 градусов.

27.07.12. Аномально высокая температура воздуха в Ямало-Ненецком автономном округе стала рекордной за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Температура в округе была на 12 градусов выше нормы и достигала 38 градусов тепла.

25.07.12. Большая часть ледников Гренландии растает в этом месяце, заявили в «NASA». Ученые сообщили, что заметили «беспрецедентное» таяние льда на большей части острова, подобная ситуация не была зафиксирована ни разу за время спутникового наблюдения, которое ведется уже тридцать лет.

07.08.12. В Киеве 7 августа днем температура воздуха была 36 градусов Цельсия, что является рекордом за последние 112 лет.

09.08.12. Аномальная жара и засуха нынешним летом в южных регионах Западной Сибири побили вековые рекорды наблюдений синоптиков за погодой в этом регионе. Синоптики признают: температура на улице побила рекорды — это лето было самым жарким за всю 113-летнюю историю наблюдений. По словам синоптика, такое превышение среднемесячной температуры считается уже крупной природной аномалией.

10.08.12. Аномальная жара снова бьет рекорды в Самарской области. Накануне в ряде населенных пунктах губернии были зафиксированы температурные аномалии, превышающие показатели 2010 года, а в ряде случаев и 1941 года.

13.08.12. Омский Гидрометцентр в эти выходные зафиксировал новый температурный рекорд в +36 градусов. Подобная аномалия в Омске была замечена только 60 лет назад 12 августа 1952 года, но тогда столбик термометра остановился на уровне +33,2 градуса.

09.08.12. Южная Африка переживает необычайно холодную зиму: на большей части территории страны выпал снег, который сопровождается холодным ветром, а температура воздуха на столбике термометра ниже нормы на 15 градусов по Цельсию. В столице ЮАР снега не видели с 1968 года.

25.07.12. В самый разгар лета в Чаунском и Билибинском районах Чукотки выпал снег, а кое-где даже образовался временный снежный покров.

28.08.12. Площадь льдов в Арктике достигла рекордно низкого уровня. Как сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА, площадь льдов в Арктике уменьшилась до самой низкой отметки с начала спутниковых наблюдений в 1979 году. По данным НАСА, площадь льдов составила в середине августа 4,1 млн кв. км. В среднем за период с 1979 по 2000 год минимальная площадь арктического льда составляла на уровне от 6 до 8 миллионов квадратных километров.

01.09.12. Тот факт, что засухой охвачено около 60% территории США, дает полномочия говорить о самом серьезном финансово-экономическом кризисе в стране за последние 30 лет. Уже сегодня многие округи и штаты ощущают последствия природной аномалии в виде непрекращающихся бесконтрольных пожаров и резкого снижения урожая зерновых. По оценкам экспертов, более плачевной ситуация была лишь в 1934-м году, когда из-за недостатка дождя и влаги 1 600 округов и 32 штата страны было объявлены зонами природного бедствия.

23.08.12. Утром 23 августа в Кузбассе были побиты температурные рекорды. В поселке Яя Кемеровской области, минимальная температура, зафиксированная сегодня, составила –1,4 градуса, а предыдущий рекорд был зафиксирован в 1982 году и составил –0,6 градуса.

05.09.12. Минувшее лето в России стало вторым самым жарким за всю историю наблюдений И хотя в начале лета синоптики заявляли, что аномальной жары, которая была в 2010 году, россиянам этим летом опасаться не стоит, минувшее лето в России стало вторым самым жарким. И хотя в августе температурный фон не очень сильно превышал норму, лето в целом оказалось в России вторым самым теплым после рекордно жаркого 2010 года.

23.09.12. На территории России аномально теплыми остаются северные районы. На севере Сибири 22 сентября средняя суточная температура на 8-9 градусов превысила свою климатическую норму. Новые теплые рекорды установлены на острове Визе (+3.5 градусов), острове Голомянный (+3.0 градусов) и мысе Челюскин (+4.6 градусов). Заметим, что на острове Голомянный, по климатическим данным, уже в середине сентября образуется устойчивый снежный покров, который исчезает лишь в конце июня (около 26 числа).

15.10.12. Аномально теплая погода третий день стоит на Колыме, среднесуточная температура в Магадане достигает плюс десяти градусов по Цельсию, 13-14 октября был превышен абсолютный температурный максимум для этих дней, который не фиксировался с 1936 года.

10.10.12. По данным с метеостанции Пермь, максимальная температура воздуха в городе вчера, 10 октября, составила +20,3 градуса. Таким образом, установлен новый суточный максимум температуры для этого дня в Перми за всю историю наблюдений. Отмечается, что такая погода является температурной нормой для середины августа, но не как для октября.

10.10.12. Во вторник в ряде городов и населенных пунктов Среднего Поволжья и прилегающих регионов были установлены новые абсолютные максимумы температуры. В Самаре рекорд для 9 октября теперь составляет +24.4 градуса, прежний максимум был установлен в 1999г и был на 2.4 градуса скромнее. Новый рекорд дня состоялся в Оренбурге: +24.7 градуса, прежний тоже держался с 1999 г. В Уфе днем 9 октября воздух прогрелся до рекордных 22.6 градуса, прежний максимум был установлен в этот день 38 лет назад и составлял всего +21 градус. Аномалия среднесуточной температуры в прошедшие сутки в Среднем Поволжье составила 8-10 градусов.

12.10.12. Аномальные явления на полюсах планеты взволновали ученых больше, чем когда бы то ни было. Арктика уже не первый год заставляет экологов бить в набат из-за стремительного и небывалого таяния ледников. В то же время Антарктика начала наоборот, набирать обороты по наращиванию ледяной брони. Площади ледового покрова здесь достигли невероятных отметок.За Южным полушарием ученые начали постоянное наблюдение со спутников в далеком 1979 году. По результатам исследований, этот год стал рекордным за более чем три десятка лет. Площадь ледовых образований достигла 7,5 миллионов квадратных километров.

10.10.12. Прошедшее лето в Киеве было самым длинным за последние 130 лет и продолжалось пять месяцев, одну неделю и пять дней. Как сообщили в Центральной геофизической обсерватории, за весь указанный период температура воздуха в столице не опускалась ниже 15 градусов тепла. Всего погода умудрилась «побить» 24 климатических рекорда. Больше температурных максимумов было зарегистрировано только в аномально жарком 2010 году — тогда их было 50.

15.10.12. Сентябрь 2012 года в мире стал самым теплым за более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений, разделив рекорд с началом осени 2005 года, говорится в сообщении Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA).

18.10.12. В Украину вернулась летняя жара. Сразу в нескольких городах обновлены рекорды тепла. 16 октября в южных и восточных районах страны температура вновь достигла летних значений. В частности, суточные максимумы температуры обновлены в Донецке (+24,4), Херсоне (+26,5), Керчи (+25,5) и Черноморском (+25,9). В Крыму же сразу на трех метеостанциях полуострова температура превысила +30, а в Нижнегорске достигла +31,2.

28.10.12. В Москве прохладнее, чем в Арктике. Внимание многих специалистов в последние годы приковано к Арктики. Здесь вновь аномально теплые условия погоды. На акваториях арктических морей 27 октября средняя суточная температура местами на 10-12, в районе Певека — аж на 16 градусов превысила свою климатическую норму. Не обошлось и без новых теплых рекордов. Днем на острове Визе в северной части Карского моря температура воздуха повышалась до 0.2, на Чукотке на мысе Шмидта — до +1.7, на мысе Уелен — до +3.1 градуса. В Москве же вчера, на метеостанции ВВЦ столбик термометра поднялся всего лишь до 0,4°. Напомним, что средняя температура октября на острове Визе составляет -10.7 градусов. Такие достижения арктической погоды нельзя оставить без внимания, тем более, что они за последние годы стали систематическими.

30.10.12. Западная и Центральная Европа оказались парализованными в результате сильнейшего снегопада. Как подтверждают записи метеорологов, в Австрии зима начиналась так рано, как в этом году, то есть в конце октября, лишь два раза за всё время ведения метеорологических наблюдений. В аналогичной ситуации оказалась еще одна европейская страна – Германия. Немецкие метеорологи последний раз наблюдали такой ранний снег и падение температуры на 20 градусов в течение недели около 40 лет назад. Зима пришла раньше обычного и во Францию. На востоке страны выпало рекордное количество осадков. Многие жители оказались буквально заблокированы в своих домах огромными сугробами.

30.10.12. В Днепропетровске зафиксировали рекордно длинное лето. В этом году метеорологическое лето продлилось чрезвычайно долго — 178 дней. Это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Это существенный рекорд, ведь в среднем у нас по области лето длится 140 дней, а это лето продлилось на месяц дольше. Началось оно очень рано 24 апреля (когда среднесуточная температура стала выше +15 °С), а закончилась позже обычного — 18 октября (когда температура стала меньше +15°С).

31.10.12. Минувший вторник стал для Волгограда самым теплым 30 октября за последние полвека метеонаблюдений. Метеостанция на СХИ зафиксировала дневную температуру +19,3 градусов, а метеослужба волгоградского аэропорта в Гумраке даже на несколько десятых выше.

31.10.12. Температурный максимум для текущего периода года за последние 60 лет преодолела погода в Ставрополе. Так, столбик термометра в начале текущей недели поднялся до 26 градусов тепла. Последний рекорд зафиксирован в 1956 году — тогда воздух прогрелся до 23 градусов.

31.10.12. На северо-востоке Якутии, относящемся к самым холодным районам России, удерживается аномально теплая погода. Вчера, 30 октября, в Оймяконе, так называемом «полюсе холода», был установлен новый рекорд максимальной температуры, -1,4. Прежний рекорд, зафиксированный в 1969 году, был перекрыт на 3,5 градуса!

31.10.12. На юге европейской России установилась аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха на 8-10, местами на 12 градусов превышает климатическую норму. Дело дошло до рекордов. Они обновляются уже второй день подряд. 30 октября рекорды максимальной температуры установлены: в Волгограде, 19,7, в Астрахани, 22,3, в Ставрополе, 25,9, в Анапе, 23,9, во Владикавказе, 27,0.

Кроме того в конце октября:
- в Перми был зафиксирован уже пятый в текущем году температурный рекорд
- в Самарской области был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха
- тольяттинская погода установила очередной температурный рекорд
- новый температурный рекорд установлен в Ижевске
- в Воронеже побит температурный рекорд 2004 года
- в Марий Эл дождалась температурного рекорда
- Тула отмечена температурным рекордом
- вчера в Пскове был установлен новый температурный рекорд.
и т.д и т.п.

В последнее время наблюдается колебание земли

В последнее время наблюдается колебание земли — ежедневный крен, из-за которого Северный магнитный полюс Земли сильно отталкивается в сторону, когда выходит из-за горизонта, оказываясь перед приближающимся Северным магнитным полюсом Планеты X. Как показывает развитие погоды по вертикали на метеорологических картах, это отталкивание стало более сильным и влияет на больший диапазон областей. Поскольку любое действие вызывает реакцию, позже в тот же день происходит отскок назад, поэтому Северный полюс Земли оказывается более направленным на Солнце, чем обычно. Хотя уже многие люди замечают, что Солнце располагается в течение дня слишком далеко на юге или на севере, это более очевидно в Арктике, когда люди наблюдают намного больше солнечного света. Колебание земли постоянно усиливается.

С тех пор, как в 2004 г. возникло земное колебание, оно принимает форму цифры 8. Во время описывания цифры 8 оно заставляет Северный полюс Земли наклоняться в ту или другую сторону, а также отклоняться от Солнца. Колебание усиливаетя больше всего, когда Северный магнитный полюс Земли выходит из-за горизонта и сталкивается с магнитным воздействием Северного полюса Планеты X, которая направляет свой Северный магнитный полюс все более прямо на Землю. Когда над центральной частью Тихого океана начинается полдень, Северный полюс Земли выходит из-за горизонта и отталкивается от Солнца. Это регулярно смещает Аляску под холодный воздух с меньшим количеством солнечного света, и поэтому в январе 2012 года, когда колебание стало сильнее, там установились исторически отмечаемые более низкие температуры. В следующую часть цикла колебания в виде цифры 8 земной шар отклоняется так, что Северный полюс движется в другом направлении, снова приводя земной шар в наклон, но на этот раз в другую сторону. В тот момент колебания, когда полуденное Солнце располагается над Италией, Северный полюс Земли наклоняется к Солнцу, из-за чего недавно выяснилось, что Солнце в Гренландии, Норвегии и на Аляске появилось на два дня раньше. Во время колебания располагающаяся внизу территория испытывает крайности в погоде в зависимости от того, куда подталкивается земной шар, или сколько солнечного света он получает, или насколько сильный толчок происходит в тот или иной момент. Арктика тает, потому что во время колебания земли стала получать больше солнечного света, чем обычно.

Погода стала более экстремальной из-за колебания земли. Все это находится в процессе перехода к смешиванию времен года. Уже совсем скоро фактор смешивания времен года будут проявляться в такой степени, что погода будет скакать от среднелетней до среднезимней в течение дня, а колебание будет создавать высокие приливы на побережьях и внезапные затопления из-за выплескивания.

http://planeta.moy.su/blog/priroda_ne_perestaet_ud...

17:08
12 Ноябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6129

165

Эксперимент по геоинжинирингу в Тихом океане привел к массовому цветению водорослей


Информагентство The Guardian сообщает, что эксперимент по геоинжинирингу у побережья Британской Колумбии, Канада, обернулся успехом. В июле по инициативе калифорнийского бизнесмена Расса Джорджа над поверхностью Тихого океана было распылено 100 тонн сульфата железа, что впоследствии стало причиной цветения планктона на площади 10 тысяч квадратных километров. Распыление сульфата железа — часть эксперимента по геоинжинирингу, который должен продемонстрировать, что внесение в океан удобрений (в данном случае железа) можно усилить рост водорослей, которые поглощают и накапливают углерод из атмосферы. Этот механизм должен помочь в борьбе с изменением климата. Но экологи называют эксперимент Джорджа «вопиющим нарушением двух международных резолюций».


Действия Джорджа были основаны на теории, что железо стимулирует рост фитопланктона, например, диатомовых водорослей (диатомеи). Когда фитопланктон погибает, органический материал тонет, направляя накопленный углерод в глубины океана, где он может оставаться на протяжении веков. Вы можете увидеть формирование цветущего планктона по состоянию на август на карте NASA (ниже). Если сравнить эту карту с уровнем цветения водорослей до распыления сульфата железа — за июнь 2012 года (выше), можно увидеть, что большая красно-оранжевая масса сформировалась недалеко от центра карты, что указывает на существенное увеличение производства хлорофилла в этой области в ответ на усилия по внесению удобрений.

Корреспонденты The Guardian процитировали Кристину Герде из Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature), которая назвала эксперимент «вопиющим нарушением двух международных резолюций», ссылаясь на Конвенцию Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии и Конвенцию о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондонская конвенция-ЛКД).

см. также: Охладить атмосферу можно с помощью 1–5 млн тонн аэрозольных частиц

Тем не менее, сам Джордж говорит, что упомянутые документы не относятся к его проекту, и что его усилия, по сути, выгодны всем и представляют собой «самый важный проект по восстановлению океана в истории». Его научные сотрудники в настоящее время проводят мониторинг результатов эксперимента. Джордж утверждает, что недавняя новость о цветении планктона является «отличным известием для всех жителей планеты». Отметим, что бизнесмен получил известность за свои предыдущие попытки по внесению удобрения в океаны, связанные с коммерческой продажей углеродных квот.

Эксперимент Джордж в области геоинжиниринга был освещен в прессе в июле 2012 года, когда в журнале Nature была опубликована обзорная статья. В материале говорилось, что в рамках этого исследования группа ученых под руководством немецкого климатолога Виктора Сметацека собиралась сбросила семь тонн сульфата железа в океан у берегов Антарктиды, в результате чего должно было произойти обширное цветения фитопланктона (диатомовых водорослей). Ученые надеялись, что диатомовые водоросли после отмирания погрузятся на дно океана вместе с накопленным CO2. Сметацек отметил, что «удобренные железом диатомовые водоросли могут поглощать углерод и хранить его на протяжении веков, находясь во взвешенном состоянии в океанской воде, и даже дольше в виде осадочных слоев на дне».

Тем не менее, Джон Каллен, океанограф из Университета Далхаузи, предупреждает, что, беспорядочный характер подобных экспериментов может иметь неожиданные побочные эффекты. Вот что он сказал журналистам The Guardian:

«Трудно (если вообще возможно) обнаружить и описать важные эффекты, которые, как мы знаем, могут иметь место спустя месяцы или годы. Некоторые возможные эффекты, такие как уменьшение концентрации кислорода на большой глубине и изменение пищевых цепей, должны исключать манипуляции с океаном. История полна примеров манипуляций с экологией, которые провалилась».

www


Билл Гейтс поддерживает климатологов, лоббирующих крупномасштабный геоинжиниринг

7 февраля. Небольшая группа ведущих ученых-климатологов, при финансовой поддержке ряда миллиардеров, среди которых оказался сам Билл Гейтс, призывает правительства и международные организации поддержать их эксперименты по манипулированию погодой в глобальном масштабе, чтобы избежать катастрофического изменения климата.

Ученые, которые выступают в поддержку методов геоинжиниринга, таких как распыление миллионов тонн частиц двуокиси серы, которые поглощают энергию солнечного света, в 50 километрах над землей, утверждают, что в случае, если ООН и политики не смогут договориться по поводу необходимости сокращения выбросов парниковых газов, будет необходим своего рода «план Б» для нормализации климата. По их словам, правительство США и других стран должны профинансировать программу международных исследований в этом направлении.

Методы геоинженерии связанные с манипуляциями над солнечным светом являются весьма спорным: одни ученые-климатологи считают, что они могут оказаться быстрым и относительно дешевым способом, чтобы замедлить глобальное потепление; другие опасаются, что последствия подобных экспериментов в верхних слоях атмосферы могут безвозвратно изменить систему выпадения осадков и повлиять на климат Земли в целом.

Многие экологи также противостоят развитию геоинжениринга. Они полагают, что эта технология может подорвать усилия по сокращению выбросов. Им вторят руководители развивающихся стран, которые опасаются, что их государства могут быть использованы развитыми странами в качестве плацдарма для отработки технологии. В 2010 году в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии был объявлен мораторий на эксперименты в данном направлении в море и в воздухе, за исключением мелких научных исследований.

Тем не менее, в последнее время растут опасения, что небольшая, но влиятельная группа ученых, и их покровителей, может пролоббировать свои интересы в области геоинжиниринга и политики.

«Мы должны защитить себя от корыстных интересов миноритарных научных группы. Нам необходимо быть полностью уверенными, что конечный выбор зависит не от крупных финансистов, которые могли бы пролоббировать свои интересы для изменения климата «, сказала директор Ливерморской национальной лаборатории в США Джейн Лонг на недавней конференции по вопросам геоинжиниринга.

«Ставки слишком высоки. Необходимо понимать и помнить, что ученые — не самые подходящие люди для решения социальных, этических и политических вопросов, которые связанны с геоинжинирингом», сказал Дуг Парр, руководитель исследовательских работ Гринпис в данном направлении. «Сама мысль о том, что небольшая группа выбранных кем-то ученых может иметь такое влияние на судьбу планеты, является неприемлемой. «

Давление со стороны общественности по поводу изменения климата растет с каждым днем, но политики никак не могут прийти к окончательному соглашению и значительно сократить выбросы. К слову в 2009—2010 годах правительство США получило запросы по поводу грантов на исследованиях в области геоинжиринга на сумму более 2 млрд. долларов, но в итоге потратили чиновники лишь около 100 миллионов долларов.

Билл Гейтс и другие состоятельные люди, в том числе британский предприниматель и основатель корпорации Virgin сэр Ричард Брэнсон, магнат Мюррей Эдвардс и один из основателей Skype, Никлас Зеннстром, профинансировали ряд исследований касательно возможности применения данной технологии в будущем. Брэнсон, которому часто приписывают значительное влияние на ход исследований по борьбе с изменением климата, в прошлом году помогал финансировать научные работы ученых из Британского Королевского общества по управлению солнечной радиацией. Деньги финансист направлял через собственный благотворительный фонд Carbon War Room. К сожалению, конкретная сумма не известна.

Профессор Дэвид Кейт из Гарвардского университета и Кен Калдейра из Стэнфорда являются двумя ведущими сторонниками исследований в сфере геоинженерии в верхних слоях атмосферы Земли. Ученые хотят создать там своего рода отражающий экран. Билл Гейтс направил на их исследования более 4,6 млн. долларов. Финансы пошли на создание фонда Innovative Climate and Energy Research (Ficer). Почти половину денег, которые поступают непосредственно из личных средств Гейтса, ученые используются для собственных исследований, а остальное выплачивается ими для финансирования деятельности других сторонников крупномасштабных проектов в сфере геоинженерии.

Согласно неподтвержденным данным, Кейт каждый год получает определенную сумму непосредственно от Билла Гейтса. Ученый является президентом и основным владельцем геоинжиниринговой компании Carbon Engineering. Гейтс и Мюррей Эдвардс обладают крупными пакетами акций Carbon Engineering. И это лишь вершина айсберга.

Анализ восьми крупных национальных и международных исследований в сфере геоинженерии, которые проходили в течение последних трех лет, показывает, что Кейт, Калдейра, Фил Раш — главный ученый-климатолог в тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США — и профессор Грейнджер Морган из Университета Карнеги-Меллона имеют огромное влияние на семь крупных правительственных групп, среди которых одна функционирует в составе ООН.

Мы видим явный конфликт интересов между людьми, которые вовлеченных в спор относительно применения геоинжиниринга для манипулирования климатом. Небольшая группа лоббирует выделение огромных государственных средств в геоинжиниринговые исследования. Они доминируют практически во всех исследованиях в данной области. Вполне вероятно, что эти ученые имеют значительное влияние на решения Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Сами ученые, которые якобы вовлечены в вышеперечисленное, отказываются признавать свою причастность.

«Одна только мысль, что небольшая группа людей имеет незаконное влияние на решения, которые принимаются на высочайшем уровне, очень опасна для развития технологии, которая крайне важна для дальнейшего развития общества. Обеспокоенность тем, что небольшая группа лоббирует свои интересы, является вполне законной. Критика была всегда,» говорит Кейт. «Но все меняется. Теперь в дебатах участвуют такие страны, как Индия и Китай. Эпоха, когда мой голос или мнения моих коллег были самыми весомыми, закончилась. Нам нужна очень взвешенная дискуссия».

«Каждый ученый в определенный момент совей карьеры волей или неволей становится участником конфликта интересов, потому что мы все хотели бы получать больше ресурсов для своих исследований», сказал Калдейра. «У меня слишком большое влияние? Мне кажется, что у меня слишком мало рычагов влияния. Я призывал к приравниванию выбросов CO2 к нарушению закона в течение многих лет, но никто не слушает меня. Мне кажется, что именно люди, которые не согласны со мной, имеют слишком большое влияние. «

www


Ответ в тему: Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
36 + 48       (обязательно)

Ваш ответ: