Аномальная жара в России станет в пять раз более вероятной
Ученые в панике. Климат крушит все допустимые границы. Ведь созданные с помощью суперкомпьютеров модели показывают: если в результате глобального потепления средняя температура на Земле вырастет не более чем на 2 градуса, то человечество может жить спокойно. Ему не грозят природные катаклизмы - затопления прибрежных городов, катастрофические наводнения и засухи. Правда, для этого нам придется “затянуть ремни”: удерживать концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли на уровне 450 миллионных долей (сейчас она уже близка к 400 миллионным долям).
Однако события развиваются иначе. А главное - изменения идут быстрей, чем “предписано” в моделях. Почему? Сейчас выясняется, что глобальное потепление выпустило как джинна из бутылки многие природные процессы. Они крайне опасны, так как работают по принципу обратной связи: подхлестывают механизм потепления, усиливая его. Определились и три лидера: таяние ледяного покрова, таяние вечной мерзлоты с выделением огромных количеств углекислого газа, а также изменение морских течений.
Обнаружив эти обратные связи, многие авторитетные ученые бьют в набат. Скажем, директор Годдаровского института космических исследований NASA Джеймс Хансен пророчит: уже в этом веке уровень океана может подняться на 5 метров, а значит, уйдет под воду множество прибрежных городов.
Но есть и “оптимисты”, которые считают, что подъем воды не превысит 60-70 сантиметров. Но и это грозит затоплением многим районам планеты.
Больше всего ученых беспокоит таяние ледяного покрова, что приводит к повышению уровня океана. Прямо скажем, что с прогнозом этого явления ученые “сели в лужу”. Ни одна модель не предсказала, насколько быстро будут в летние месяцы сокращаться льды Арктики, Антарктики и Гренландии. Но опасно не только повышение уровня океана. Лед отражает солнечные лучи, а с его уменьшением открывающаяся темная поверхность океана поглощает все больше энергии, а значит, больше нагревается. Вот он прямой эффект обратной связи.
Миной замедленного действия называет профессор Джо фон Фишер из Университета Колорадо вечную мерзлоту. В этой природной консервной банке хранятся сотни миллиардов тонн углерода, что вдвое больше, чем в атмосфере. Если эта мина начнет срабатывать раньше предсказанного моделями срока, она может запустить лавинный эффект, и климатические напасти пойдут одна за другой.
Но самое тревожное, что наука пока не может с высокой вероятностью просчитать все эти варианты. Даже если надеяться на лучшее, что механизмы обратной связи в ближайшем будущем не будут слишком активные, климат уже приносит много неприятностей, в частности, все более сильными становятся засухи и наводнения. Более того, немецкий ученый Штефан Рамсторф показал, что волны аномальной жары, поразившей Россию в 2010 году, станут в пять раз более вероятными. А исследование американских ученых связывает небывало теплую зиму в США в 2011-2012 годах с уменьшением ледяного покрова в Арктике.
Чтобы оценить будущее климата, ученые заглянули в его прошлое, на 800 тысяч лет назад. И это не добавило оптимизма. Уже первые результаты ошеломили: климат на планете менялся неоднократно и что самое тревожное - довольно быстро. Причем рост температуры был связан с повышением концентрации углекислого газа. Отсюда собственно и родилось требование к мировому сообществу - подписать Киотский протокол и сократить выбросы этого газа. Правда, ряд ученых протестовали, доказывая, что непонятно, где здесь причина, а где следствие. И вот недавно Джереми Шакун из Гарвардского университета вынес обвинительный вердикт углекислоте: в конце последнего ледникового периода именно ее рост предшествовал росту температуры. А значит, выбросы этого газа надо сокращать, хотя это обойдется человечеству в триллионы долларов.
Очень тревожит ученых и другой исторический факт - быстрота климатических перемен. Скажем, 250 тысяч лет назад уровень воды в Красном море каждые 100 лет повышался и падал на 2 метра. Это невероятно быстро. А уровень океана был выше нынешнего на 6 метров при почти таком же, как сейчас, климате.
“Конечно, мы не можем напрямую перенести прошлые климатические явления на будущее, - говорит английский ученый Илко Ролинг. - Но с другой стороны, надо понимать, что нынешнее человечество воздействует на климат намного сильней, чем когда-либо в своей истории. Оно становится вровень с природными факторами”.
Увы, пока все созданные учеными модели климата вполне прилично описывают его прошлое, но уже дают сбои в настоящем. А будущее климата им вообще вряд ли можно доверить. Только сейчас ученые начинают сознавать, насколько грандиозна эта задача. Она ждет своих Эйнштейнов.
Площадь ледников в Андах за 40 лет сократилась вдвое
Площадь ледников в Андах сократилась на 50% за последние 40 лет, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Cryosphere.
По мнению авторов исследования, многие ледники в южноамериканской горной системе могут полностью растаять в недалеком будущем. Ученые считают, что повышение средней температуры в Андах на 0,7 градуса представляет «беспрецедентную угрозу» для ледников.
Ледник Чакалтайя в боливийской части Анд, по мнению некоторых ученых, уже полностью исчез. При этом ранее там располагался горнолыжный курорт.
13:13 24 Январь 2013
speculum
Старожил
сообщений 3216
198
9:41 25 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
199
Из климатических изменений самым опасным метеорологи считают учащение циклонов
Из-за изменения климата Индонезия в 2012 году пережила больше циклонов, чем это было несколько лет назад. Метеорологи считают, что в дальнейшем эта тенденция будет усиливаться.
Пресс-секретарь Агентства по смягчению последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Ювоно заявил: «Глобальное потепление ведет к более интенсивному формированию кучево-дождевых облаков, которые провоцируют формирование большего числа циклонов». Господин Сутопо утверждает, что из 1200 стихийных бедствий, выпадающих на долю индонезийцев ежегодно, 36% лежат на совести циклонов.
Пик циклогенеза индонезийские метеорологи ждут в марте-апреле. Другими последствиями глобального потепления в Агентстве по смягчению последствий стихийных бедствий называют наводнения, оползни, засухи, цунами и лесные пожары. Не стоит забывать о том, что Индонезия является страной так называемого «огненного кольца», что говорит о повышенной опасности извержения вулканов этих местах.
11:56 29 Январь 2013
neft
Гуру
сообщений 9045
200
Ученые из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера провели расчеты и объявили нереальным один из самых перспективных методов борьбы с глобальным потеплением.
Речь идет об использовании обломков скал для поглощения углекислого газа из атмосферы. Данный геоинженерный проект предполагает выброс в океан большого количества оливина – породообразующего скального минерала с формулой (Mg,Fe)2[SiO4]. Этот способ долгое время считался перспективным, поскольку оливин дешев и способен поглощать большое количество углерода.
Сами по себе океаны являются мощным поглотителем углерода и поглощают примерно половину углерода, образующегося от сжигания ископаемого топлива. Однако поглощающие свойства океана имеют предел, к тому же, морские воды в результате накопления углерода становятся более кислыми, что угрожает морским организмам. Затопление в океане большого количества оливина некоторые ученые считали быстрым и эффективным способом захвата избытков углерода.
К сожалению, новые расчеты немецких ученых указывают на множество недостатков данной технологии. Так, если ежегодно в мировом океане затапливать 3 млрд тонн оливина, это компенсирует лишь около 9% современных выбросов углерода. При этом из-за расхода энергии на дробление оливина треть от этих 9% опять вернется в атмосферу. Но и это еще не все: для добычи и дробления оливина потребуется промышленность, сравнимая с современной угольной, а для транспортировки обработанной породы нужно будет не менее 100 огромных транспортных кораблей.
Эти корабли должны будут доставлять гигатонны оливина в год, что чревато огромными финансовыми расходами и опять же выбросами из-за сжигания топлива.
Все это ставит крест на использовании скальной породы для борьбы с глобальным потеплением, но есть и еще один недостаток технологи. Ученые полагают, что растворение огромного количества оливина приведет к изменению химического состава океана и нарушению жизнедеятельности одного из важнейших компонентов экосистемы – фитопланктона.
12:21 4 Апрель 2013
spawnman
Модератор
сообщений 6129
201
Самый большой на Земле остров оголился из-за облаков
В рекордном таянии льда на острове Гренландия летом прошлого года виноваты облака. К такому выводу пришли ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) в поисках причин самого большого сокращения площади ледников за последние 123 года.
“Сокращение ледяного покрова в июле 2012 года было вызвано не только притоком необычно теплого воздуха – это был лишь один из факторов. Мы установили, что важную роль в увеличении температуры воздуха сыграли облака в нижних слоях атмосферы”, – цитирует NBC News сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований Дэйва Тернера.
Низкие полупрозрачные облака создали своеобразный парниковый эффект. С помощью климатической модели специалисты установили, что облака были достаточно тонкими, чтобы пропускать солнечный свет, и при этом отражали обратно тепло, исходящее от поверхности Земли. Накопившегося объема тепла оказалось достаточно, чтобы нарушился баланс температур и началось масштабное таяние льда. При этом, отметили эксперты, если бы облака были толще, такого развития событий можно было избежать.
Авторы исследования подсчитали, что подобные облака находятся над 30% площади Гренландии и закрывают около 50% небесного пространства Арктики. “Это исследование показывает, насколько хорошо мы должны понимать отдельные компоненты климатической системы, такие как облака, чтобы точно понять, как работает система в целом. Мы должны продолжить тщательное наблюдение за ситуацией в Гренландии, чтобы лучше понять процессы, приводящие к таянию льда”, – заявил руководитель исследования Ральф Беннарц. По его словам, события, подобные тем, которые произошли летом 2012 г., к концу века будут случаться гораздо чаще.
Как пишет The Huffington Post, если на острове Гренландия растает весь лед и вода окажется в Мировом океане, то его уровень поднимется на 6 м, что приведет к катастрофическим последствиям. В ближайшие несколько сотен лет такого не должно произойти, однако климатологи говорят, что расслабляться рано. По их прогнозам к 2100 г. уровень воды в Мировом океане в связи с глобальным потеплением вырастет приблизительно на 1 м – этого достаточно, чтобы причинить огромный ущерб.
Последние 50 лет ледяной покров континента исчезает в десять раз быстрее, чем в Средневековье
Для того, чтобы климат планеты стабилизировался и вернулся хотя бы к показателям прошлого века, понадобится несколько сотен лет, уверены специалисты. Но некоторые изменения уже нельзя предотвратить. Не секрет, что, если льды в Антарктиде и Гренландии растают, уровень Мирового океана сильно изменится, а это приведет к необратимым изменениям климата, и экстремальные морозы в Северном полушарии могут стать нормой.
Так, выяснилось, что ледяной покров в Антарктиде тает в десять раз быстрее, чем 600 лет назад. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Австралии. Данные исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Исследователи пробурили скважину глубиной 364 м на острове Джеймса Росса. Проведя химический анализ льда с поверхности и с глубины, ученые установили, что средняя температура воздуха за 600 лет поднялась примерно на 1,8 градуса.
“Наиболее интенсивное таяние льда началось примерно 50 лет назад”, - рассказал один из авторов исследования ученый из Австралийского национального университета Нерили Эбрам. По его словам, из-за повышения температурной нормы таяние льда достигло максимальной скорости за последнюю тысячу лет.
“По мере глобального потепления летние температуры все больше приближаются к нулевой отметке, при которой начинается процесс таяния льда. В таких условиях малейшие колебания в сторону повышения температуры сразу же влекут за собой масштабное таяние ледяного покрова Антарктиды”, - добавил Эбрам. Наибольшее беспокойство эксперта вызвал тот факт, что процесс потепления за прошедшие века проходил не равномерно, а скачкообразно.
К слову, недавно исследователи обнаружили, что под толщей льда Антарктиды находится несколько миллиардов тонн углеводородов. Метан выделяют живущие на большой глубине микроорганизмы, которые питаются остатками древних растений. Замеряя количество производимого ими метана, ученые подсчитали, что его запасы под антарктическими льдами даже выше, чем запасы на дне Мирового океана. И если вдруг такое количество метана прорвется через разломы во льду и попадет в атмосферу, это грозит катастрофическими изменениями климата.
В атмосфера Земли зафиксирована рекордно высокая концентрация углекислого газа
Старейшая станция наблюдения за содержанием в атмосфере парникового газа Мауна Лоа на Гавайях зафиксировала рекордно высокую концентрацию углекислого газа - 400 миллионных долей, то есть 400 миллилитров на кубометр воздуха. Об этом сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.
С начала наблюдений более полувека назад концентрация диоксида углерода непрерывно росла, увеличивалась и скорость ее роста. В конце 1950-х годов содержание газа ежегодно поднималось на 0,7 миллионных долей, в последнее десятилетие этот показатель составлял уже 2,1 миллионные доли.
“Этот рост не является неожиданностью для ученых. Есть убедительные свидетельства в пользу того, что резкий рост мировых выбросов двуокиси углерода за счет сжигания угля, нефти и природного газа приводит к ускорению (увеличения концентрации)”, - отметил старший научный сотрудник Питер Танс.
До промышленной революции концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 280 миллионных долей. Нынешние темпы роста в 100 раз превышают скорость увеличения концентрации после последнего по времени ледникового периода.
| Радио “Маяк” |
14:09 18 Май 2013
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
204
Потепление морей гонит в сети новые виды рыб
Изменение климата все больше влияет на рыбалку: в некоторых районах в сети попадают новые виды, в других количество рыбы уменьшается. Это имеет последствия для питания населения планеты.
Потепление океанов имеет все большее влияние на промышленное рыболовство: как показывает глобальная статистика уловов, за несколько десятилетий видовой состав в сетях рыбаков изменился.
Так, на более высоких широтах чаще ловились более теплолюбивые виды, в тропиках, напротив, - все меньше субтропических видов рыб, сообщают исследователи.
Их исследование показывает, что изменение климата уже сегодня оказывает влияние на коммерческий рыбный промысел. Было настоятельно рекомендовано разработать планы, чтобы минимизировать воздействие на экономику и продовольственную безопасность на побережьях.
Каждый вид имеет определенный спектр температур, который он психологически может выдерживать. Если стает слишком тепло или слишком холодно, то он может мигрировать в более подходящие регионы.
В некоторых случаях подобную ситуацию можно наблюдать, пишут исследователи из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада). Так, в холодных водах вокруг Великобритании попадается все больше видов рыб из семейства барабулевых (Mullus barbatus) – действительно теплолюбивых рыб.
Полосатые барабульки и морские петухи мигрируют в Северное море
Также более южные виды, такие как полосатая барабулька и морской петух, вследствие изменения климата также все чаще можно встретить в Северном море, подтверждает Анна Селл из Института морского рыболовства в Гамбурге.
С другой стороны, в связи с потеплением за последние десятилетия в Северном море значительно сократились запасы трески.
Тем не менее очень тяжело, подчеркивают эксперты, обнаружить влияние климатических изменений на распространение видов рыб. Оценка проводится зачастую исследовательскими судами, при этом в выбранных регионах часто попадаются в сети лишь некоторые виды.
Чтобы обойти эти трудности, Уильям Чан из Университета Британской Колумбии и его сотрудники выбрали несколько необычный подход: они оценивали мировые данные об улове и принимали в расчет температурные предпочтения каждого выловленного вида. Таким образом они определили «среднюю температуру улова».
Больше теплолюбивых видов рыб в сетях
В целом были проанализированы данные по 990 видам из 52 больших морских экосистем. Они охватывали временной период с 1970 по 2006 годы. Было обнаружено, что с возрастанием температуры океанической воды также увеличилась средняя температура улова.
Ученые установили возрастание температуры в мировом масштабе на 0,19 градуса Цельсия за десятилетие, за пределами тропиков значение достигло 0,23 градуса. Доля теплолюбивых видов в улове на протяжении десятилетий значительно увеличилась.
В тропиках средняя температура улова до 1980 года сначала стремительно росла, затем стабилизировалась. Это показывает, что в тропиках встречается все меньше субтропических видов, которые возможно было поймать там раньше.
Очевидно, для них там стало просто очень тепло. Если температура воды в тропиках продолжит возрастать, то это может стать проблемой и для оставшихся видов, вследствие чего запасы окончательно сократятся, опасаются исследователи.
Океанические течения в качестве причины исключены
Изменение определенных океанографических условий, таких как океанические течения, ученые исключили из своих наблюдений как причину.
Было бы заманчиво интерпретировать данные исследователей по-другому и предположить, что морские ресурсы в результате потепления изменились так же, как состав рыбного улова, пишет Марк Пэйн, исследователь в области рыболовства из Технического Университета Дании (Шарлоттенлунде).
На рыболовство влияет множество факторов, таких как потребительские предпочтения, техническое развитие или международные договоры. Их влияние также нужно понимать, прежде чем делать выводы о видовом составе.
Тем не менее установлено, что климатические изменения оказывают влияние на рыбаков и на наши обеденные столы. Теперь возникает вопрос: как мы на это отреагируем?
Геологами из Университета Техаса было установлено, что наблюдающийся в течение года дрейф географических полюсов вызван стремительным таянием ледников. В частности, речь идет о Гренландском леднике. Краткое описание исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, представлено на страницах Nature News.
Выводам исследователей предшествовал анализ, в ходе которого специалисты рассматривали изменения земной гравитации, измеряемой с помощью спутников GRACE. Полученные данные затем сопоставлялись исследователями с данными системы глобального позиционирования GPS, позволяющей с точностью до 0,03 миллиарксекунд следить за положением полюсов.
В дрейфе полюсов, как сообщают ученые, было обнаружено систематическое изменение. Так, к примеру, за период наблюдения с 1982 года было отмечено незначительное смещение северного полюса приблизительно на 2 миллиарксекунды в год (6 см на поверхности) в сторону Канады, годовая же скорость смещения с 2005 года возросла более чем в три раза, изменив свое направление. По сведениям ученых, северный полюс постепенно стал склоняться в сторону острова Гренландия – восточнее своего привычного значения.
Проследив за направлением смещения, как отмечают авторы, можно определить место потери массы, поскольку при потере массы одной из частей вращающейся сферы, происходит смещение оси вращения в ее сторону. Так, авторы исследования, сопоставив это с данными спутников GRACE, выявили главную причину систематического сдвига полюсов – таяние ледников Гренландии.
Геологам давно известно такое понятие, как дрейф. Специалисты выделяют в нем сезонные циклы, инициируемые движениями атмосферы, а также более долговременные смещения, возникающие из-за движения литосферных плит. Между тем, данные о таянии ледников, как правило, вызывают весьма противоречивые мнения и взгляды разных исследователей. Дело в том, что данные получают обычно или при помощи спутников, или же в результате полевых наблюдений, поэтому разные способы измерения нередко при этом противоречат друг другу.
Нидерланды могут уйти под воду из-за таяния ледников в Антарктиде
Таяние ледников западной Антарктиды может привести к затоплению таких государств как Нидерланды, Бангладеш и Тувалу. Об этом говорится в исследовании ученых Университета штата Огайо. ”В западной части ледового покрова континента температура повышается почти в два раза быстрее, чем мы полагали ранее”, - отмечается в докладе климатологов. Среднегодовая температура на исследовательской станции Бирд (Byrd) с 1950-х гг. повысилась на 2,4 градуса по Цельсию. Темпы роста температуры в западной Антарктике в три раза превышают средние мировые показатели. Рост температур ведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана. Это может угрожать целому ряду прибрежных государств, в том числе Нидерландам, Бангладеш, Тувалу, и архипелагам Тихого океана. Группа экспертов Организации Объединенных Наций прогнозирует, что в этом столетии уровень мирового океана может вырасти с учетом вариативности таяния ледников на 18-59 сантиметров.
Ученые заявили, что точка невозврата пройдена: таяние вечной мерзлоты приведет к катастрофам
Глобальное потепление и разрушение вечной мерзлоты в обозримом будущем приведет к экономической и экологической катастрофам на востоке России. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, изучающие влияние изменения климата на планету. Вечная мерзлота, по их данным, может полностью исчезнуть уже к 2020 году. Есть, впрочем, чуть более оптимистичный прогноз: к 2050 г. она сократится на треть.
От разрушения ледяного покрова больше всех пострадает именно Россия, поскольку им покрыты две трети территории страны, утверждают специалисты. К примеру, по их данным, в ближайшие годы перестанет существовать расположенный в Заполярье в Краснодарском крае поселок Дудинка. В настоящее время на северо-востоке России разрушаются многие построенные на сваях дома и размываются дороги, добавляют специалисты.
Если брать последние несколько лет, то все это время в регионе наблюдается аномальная жара, когда температура воздуха достигает +25 … +30°С, пишут “Новые известия”. Именно тепло и приводит к “оседанию” домов и трещинам на зданиях, уверены как ученые, так и местные жители. Еще одна беда в том, что если раньше растаявший лед впоследствии снова намерзал и температурный фон восстанавливался, то теперь этого не происходит.
В свою очередь, специалисты из якутского Института мерзлотоведения РАН отмечают, что зона енисейского севера начала превращаться в болото. Особенно критична ситуация в регионах, где имеются торфяные грунты.
Как российские, так и иностранные специалисты единодушны в одном: точка невозврата пройдена - таяние вечной мерзлоты высокими темпами уже не остановить. Кроме того, по их прогнозу, объемы выбросов в атмосферу с различных предприятий будут только расти, что усугубит ситуацию.
Существует и вероятность экологической катастрофы, предупреждают ученые. Дело в том, что в накопленной за много тысяч лет вечной мерзлоте находятся трупы животных, которые при таянии льда начинают разлагаться.
Еще один печальный факт носит экономический характер. Только на сегодняшний день ущерб мировой экономике от последствий глобального потепления составил порядка $60 триллионов.
Прошедший год поставил немало антирекордов: растёт концентрация парниковых газов, вода прибывает, Арктика нагревается вдвое быстрее остального мира…
В 23-й раз подряд составлен годовой отчёт о состоянии климата на родной планете, и порадовать вас и нас, прямо скажем, учёным нечем.
Данные спутников, буёв и метеостанций со всего мира собирали, анализировали, сравнивали 384 специалиста из 52 стран. Смотрели на температуру, осадки, морской лёд, концентрацию парниковых газов и многое другое. Арктический минимум (изображение NASA Earth Observatory).
Итак, в 2012 году в целом атмосферная концентрация углекислого газа на нашей теплеющей планете достигла рекордного показателя в 392,6 части на миллион, повысившись на 2,1 пункта. Весной в некоторых регионах Арктики было зарегистрировано 400 частей на миллион.
Увы, это не единственный антирекорд. После небольшого снижения антропогенных выбросов в связи с мировым экономическим кризисом они, порождаемые в основном сжиганием ископаемого топлива и производством цемента, достигли в 2011-м рекордного показателя в 9,5 ± 0,5 Пг углерода. Оценка на 2012 год такова: 9,7 ± 0,5 Пг (9,7 млрд т).
В целом 2012-й вошёл в десятку самых тёплых лет, и давайте скажем спасибо отсутствию Эль-Ниньо за то, что не было ещё теплее. При этом явлении температура поверхности моря в экваториальной части Тихого океана превышает норму более чем на 0,5 °С в течение многих месяцев, что приводит к изменению погодных условий во всём мире, и в том числе росту среднемировой температуры. Весной слабая Ла-Нинья (противоположность Эль-Ниньо) окончательно ушла, и впервые за несколько лет на протяжении большей части года ни на региональный, ни на мировой климат Южная осцилляция не воздействовала. В итоге 2012-й оказался на восьмом или девятом месте за историю наблюдений (позиция зависит от того, какому набору данных верить больше).
В Арктике теплеет вдвое быстрее, чем в остальном мире, отмечают исследователи. Следовательно, и эффекты там выражены сильнее. В сентябре площадь, покрытая морским льдом, достигла рекордно малого уровня в 3,4 млн км² (сложите Якутию и Камчатку), что на целых 18% ниже предыдущего антирекорда, установленного в 2007 году. (Заметим, что это рекорд за те 34 года, в течение которых ведутся наблюдения со спутников.)
В июне 2012-го снежный покров на суше в Арктике (тоже важный показатель, который, кстати, снижается даже быстрее, чем морской лёд) достиг рекордно низкого уровня, а температура вечной мерзлоты на севере Аляски — нового максимума.
11–12 июля в той или иной мере таяло 97% ледникового покрова Гренландии — в четыре раза больше среднего показателя 1981–2010 годов.
В Антарктике, наоборот, площадь морского льда выросла, и 26 сентября был поставлен новый рекорд — 19,45 млн км², что на 0,5% выше предыдущего, установленного в 2006-м, и на 7% больше рекордно низкого максимума, случившегося в 1986-м (около 18 млн км²).
Температура поверхности моря в целом повысилась. Четыре независимых набора данных говорят о том, что среднемировой показатель 2012 года находится на 11-м месте в истории наблюдений. Впрочем, после устойчивого 30-летнего роста (1970–1999) в 2000–2012-м тенденцию выявить трудно. Отчасти это связано с превалированием в XXI веке Ла-Ниньи.
Тепловая мощность верхних 700 м океана остаётся вблизи рекордных показателей. Заметно потеплело на глубине от 700 до 2 000 м и более. Из-за Ла-Ниньи (то есть похолодания) в первой половине 2011 года уровень моря начал было снижаться, но в 2012-м потепление снова взяло своё. Рост уровня моря составил в среднем 68 мм с 1993 года (примерно 3,2 ± 0,4 мм ежегодно).
Что касается солёности океана, то тут в силе тенденция, стартовавшая в 2004-м: океан солонее среднего в областях с высоким уровнем испарения (например, в центральной части северной тропической области Тихого океана), а в районах с обильными осадками (как в северной центральной части Индийского океана) всё наоборот. Отсюда следует, что осадки растут в областях и без того дождливых и снижаются в засушливых. Именно этого ждали от глобального потепления.
Мировая активность тропических циклонов находилась на среднем уровне — 84 бури (в среднем 89 в 1981–2010 годах). Как и в 2010–2011-м, Северная Атлантика была единственной акваторией с числом ураганов выше среднего.
В нижних слоях стратосферы над Европой (на высоте 10–15 км) продолжается похолодание, и 2012-й поставил или почти поставил рекорд низкой температуры (опять и снова всё зависит от набора данных). Это тоже следствие глобального потепления: накачка атмосферы парниковыми газами и снижение концентрации стратосферного озона, нагревая слои близ поверхности планеты, одновременно охлаждают стратосферу.
Результаты исследования опубликованы в Bulletin of the American Meteorological Society.
Жара, подобная московской 2010 года, будет терзать планету все чаще, независимо от объемов выбросов CO2
Атмосфера планеты разогревается, и происходит это независимо от деятельности человека или объемов выбросов углекислого газа. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного американскими, испанскими и немецкими учеными. По мнению экспертов, жара, подобная московской 2010 г., будет терзать планету все чаще.
В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters группой авторов из университетов Питтсбурга, Мадрида и Потсдама, описаны два сценария. Согласно оптимистическому прогнозу, количество экстремальных погодных явлений, в том числе так называемых тепловых волн, будет увеличиваться до 2040 г., когда в зону действия таких явлений попадет 3% поверхности Земли.
Во второй половине XXI в. климат стабилизируется, однако даже при таком сценарии экстремальные погодные явления будут происходить на планете в четыре раза чаще, чем сейчас. По негативному сценарию, климат будет меняться до конца столетия, и к 2100 г. в зоне чрезвычайных явлений окажется 85% всей суши планеты.
Тепловой волной ученые называют гигантский “колпак” раскаленного воздуха, который благодаря своей высокой массе сопротивляется ветрам и циклонам, оставаясь в одном регионе в течение нескольких недель. Облаков в такой волне нет, поэтому солнце ежедневно разогревает такую волну все больше, поддерживая ее стабильность.
“Хорошим примером тепловой волны является жара, которая охватила территорию России в 2010 г. от Балтики до Каспийского моря, - цитирует Phys.org Дима Комо из университета Питтсбурга, одного из соавторов исследования. - В московском регионе средняя температура июля на семь градусов превышала привычный показатель +25°С, достигая в некоторых районах +40°С”.
Ученые получили такие данные, создав компьютерную модель климата и просчитав возможные изменения погоды. Одним из результатов исследования стало отсутствие влияния на этот климат показателей углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу в результате деятельности человека. Ранее считалось, что именно этот парниковый газ ведет к глобальному потеплению, однако теперь все больше ученых уверены, что атмосфера планеты разогревается в рамках долгосрочных глобальных климатических колебаний, вызванных изменением светимости Солнца, а также процессов внутри земного ядра и других явлений, на которые человек никак не влияет.
Напомним, в апреле было опубликовано исследование канадских ученых, согласно результатам которого на возврат климата к показателям XX в. уйдет несколько сотен лет. По прогнозам канадцев, в лучшем случае температурные и погодные показатели XX в. восстановятся только к концу XXIV - середине XXV века. Но даже по оптимистичным прогнозам некоторые изменения уже необратимы. Так, ледник Гренландии растает полностью, при этом уровень Мирового океана поднимется примерно на 7 метров. Однако, если не предпринимать специальных усилий, климатические условия XX в. будут восстановлены только через тысячу лет.
Новый доклад климатологов заставил членов правительств стран мира созвать всеобщую конференцию
Уровень воды в Мировом океане к 2100 г. повысится более чем на метр, говорится в новом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Исследователи отмечают, что приведет к этому глобальное потепление, которое, как принято считать, является результатом пагубной деятельности человека. Ухудшение общей картины, по их словам, наблюдается не одно десятилетие.
“Весьма вероятно, что наблюдаемое повышение среднемировой температуры воздуха у поверхности в период с 1951-го по 2010 год более чем наполовину обусловлено воздействием антропогенных факторов”, - цитирует выдержку из доклада портал CyberSecurity. Климатологи предупредили: чтобы изменить ситуацию, необходимо срочно сократить объем выбросов продуктов сгорания ископаемого топлива в атмосферу.
Представленные в докладе группы данные планируется обсудить на конференции в Стокгольме, которая состоится в ближайшее время. В ней примут участие ученые и члены правительств стран мира. Итоги конференции опубликуют в сентябре.
Ранее морские биологи представили свое видение развития ситуации с глобальным потеплением, заявив, что в Мировом океане из-за деятельности человека продолжает сокращаться количество рыбы, зато популяция медуз растет рекордными темпами. Во многом на это оказывает влияние массовое строительство искусственных рифов, защищающих пляжи от штормовых волн.
В свою очередь, специалисты из немецкого Института полярных и морских исследований установили, что дно Северного Ледовитого океана буквально превратилось в кладбище отходов - оно полностью усыпано пластиковым и другим мусором. Ситуация крайне губительна для экосферы: многие обитатели океанического дна получают травмы. Кроме того, завалы мусора мешают им нормально питаться и размножаться.
Глобальное потепление угрожает и людям. По данным гуманитарной организации DARA, к 2030 г. оно станет причиной смерти более чем 100 миллионов человек и снижения мирового ВВП на 3,2%.
Определены территории, которые больше всего пострадают от изменений климата
Австралийские ученые составили список территорий, которые больше всего пострадают от изменений климата. Их исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.
Согласно полученным данным, больше других могут пострадать Юго-Восточная Азия, западная и центральная Европа, восточная часть Южной Америки и юг Австралии. В России наиболее уязвимыми регионами являются европейская часть страны, Урал и Западная Сибирь.
В ходе исследования австралийцы учли такие факторы, как целостность экосистем (доля нетронутого растительного покрова) и стабильность климата – показатель того, насколько сегодняшний климат будет похож на климат в 2050 году.
Расчеты австралийских специалистов отличаются от традиционных оценок уязвимости, согласно которым в список обычно попадают центральная Африка, север Южной Америки и север Австралии.
Исследователи по всему миру соревнуются в ужасных примерах того, к чему может привести глобальное потепление. Некоторые климатологи полагают, что, если температура на планете не перестанет повышаться, Земле грозит возвращение эры динозавров. Другие ученые пугают нашествием тропических жуков и появлением устойчивых к перепадам температур вирусов.
Но есть и те, кто считает, что глобальное потепление закончилось еще несколько лет назад, а сейчас на планете начинается период похолодания. “Я думаю, что он будет продолжаться, по крайней мере, в течение ближайших 15 лет. Нет никаких сомнений, что потепление, зафиксированное в 1980 – 1990-х годах, прекратилось”, – утверждает профессор Анастасий Цонис из Висконсинского университет в Мэдисоне (США).
К такому же выводу ранее пришли специалисты из Японии. Проанализировав температуру воды в Мировом океане за последние 50 лет, они решили, что с 2015 г. в Северном полушарии начнется эпоха похолодания.