Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПользовательСообщение

18:43
9 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

76

Земля начала избавляться от человечества

Эксперты группы по изменению климата предсказывают, что Землю ждут ураганы, ливни и наводнения

Межправительственная группа экспертов по изменению климата рассказала, чем грозит глобальное потепление человечеству. Согласно краткому резюме доклада ученых, полная версия которого будет представлена через две недели на конференции в Уганде, уже в ближайшее время цивилизации придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет. Что касается засух, еще доподлинно не установлено, каковы будут их масштабы. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, и вслед за погодными катаклизмами неизбежен социальный взрыв.

Комментируя результаты своего исследования, ученые отметили, что акцентировали внимание не на постепенном изменении глобальной температуры, а на ярких проявлениях природных аномалий, которые в силу своих разрушительных последствий вызывали широкий резонанс в СМИ. “Подобные ЧП намного лучше показывают, насколько изменились климатические условия и что нас ждет в дальнейшем”, - объяснил Джерри Мил, старший научный сотрудник Национального центра по изучению атмосферы.

Называть регионы, которые пострадают в первую очередь от последствий климатического коллапса, эксперты Межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен целиком на конференции. Но ранее их коллеги из Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.

Страшное влияние жары население различных регионов Земли могло ощутить уже в последние годы. Стоит вспомнить трагические события лета 2010 г. в России, когда аномальная температура привела к пожарам. На другом конце планеты в этом году американские ученые зарегистрировали в период с июня по август 2703 случая превышений температурного рекорда по США.

Борьба с глобальным потеплением и его последствиями - предмет ожесточенных споров ученых. Предлагаются самые разнообразные способы, вплоть до по-настоящему экзотических. К примеру, специалисты в области инженерной геологии предлагают защитить Землю от глобального потепления с помощью гигантских зеркал, которые будут отражать свет обратно в космос. Их предлагается разместить на орбитальных спутниках.

Помимо этого, исследователи выдвигали идеи выращивания светолюбивых культур, распыления морской воды в облаках для создания отражающего эффекта, а также раскрашивания улиц и крыш домов в белый цвет. В числе мер значились распыление железных опилок в морской воде, борьба с перистыми облаками и даже высасывание парниковых газов из воздуха и закачка тепла в океаны.

Но самый необычный метод предложили специалисты из Оксфордского университета. По их словам, остудить Землю можно с помощью искусственного вулкана. По задумке ученых, устройство в виде гигантского шара размером со стадион со шлангом длиной более чем 20 км будет распылять тонны химических веществ в стратосфере. Капельки сульфатов и аэрозольные частицы будут отражать солнечную энергию обратно в космос, не давая ей нагревать Землю. При этом работа устройства основана на принципе действия вулкана, извержения которых, по последним данным, влияют на понижение глобальной температуры.

www

20:15
9 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

77

Охладить атмосферу можно с помощью 1-5 млн тонн аэрозольных частиц

Для снижения глобальной температуры на 1-2 градуса и смягчения воздействия глобального потепления достаточно распылить в атмосфере от 1 до 5 миллионов тонн аэрозольных частиц, заявил академик Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.

Ранее ученый заявлял, что меры Киотского протокола, направленные на борьбу с выбросами в атмосферу парниковых газов, малоэффективны и не смогут удержать рост глобальной температуры в границах 2 градусов к 2050 году. Справиться с продолжающимся потеплением могут помочь методы геоинженерии, которые позволят сократить энергию солнечного излучения и “охладить” Землю.

Выступая на международной конференции “Проблемы адаптации к изменению климата”, открывшейся в понедельник в Москве, Израэль рассказал о результатах расчетов и натурных экспериментов с аэрозольными частицами, которые можно распылить в атмосфере, чтобы экранировать излучение солнца.

“Было показано, что оптимальный радиус аэрозольных частиц для ослабления прямого солнечного излучения составляет 0,275 микрона, для уменьшения температуры нижней атмосферы на 1-2 градуса Цельсия, по предварительным оценкам, потребуется 1-5 мегатонн постоянно поддерживаемого количества таких аэрозольных частиц в нижней стратосфере”, - сказал Израэль.

Такие частицы следует выбросить на высоту тропопаузы - до 10 километров в приполярных зонах и в 15 километров - на экваторе. На такой высоте частицы могут находиться достаточно долго, хотя все равно требуется “подкормка” слоя аэрозольных частиц.

Процесс такого “аэрозольного охлаждения” происходит и в природе, в частности, пепел, выброшенный во время извержения вулкана Пинатубо в 1991 году снизило глобальную температуру на 0,5 градуса.

По словам Израэля, в 2008 году в России впервые был проведен натурный эксперимент по созданию на высоте до 3 километров искусственного аэрозольного слоя на площади 200 квадратных километров с помощью генераторов, установленных на вертолете.

Снизу были расположены измерительные приборы. “Эффект ослабления излучения в этих измерениях составляет от 62% до 1% из-за диффузионным размывания струи”, - сказал ученый.

Кроме того, расчетами было установлено, что выпадения сульфатных аэрозольных частиц при глобальном использовании этого метода геоинжиниринга в тысячи раз меньше, чем “серные осадки” от промышленных предприятий.

Израэль отметил, что этот метод будет значительно менее “дорогим” для экономики по сравнению с попытками ограничить выбросы углекислого газа.

Он отметил, что существующая конвенция 1978 года “О запрещении военного или иного враждебного воздействия на природную среду” не запрещает воздействия в мирных целях.

“Это дает возможность широкого обсуждения предложенного метода, включая возможность постановки вопроса о проведении крупномасштабного международного эксперимента”, - заключил ученый.

Вместе с тем, другой участник конференции, профессор Алан Робок из университета Ратгерса отметил, что пока не существует готовых схем применения геоинженерных методов для противодействия потеплению. Кроме того, есть множество негативных последствий аэрозольного охлаждения.

В их числе он назвал нарушение цикла азиатского и африканского летних муссонов, снижение количества осадков, разрушение озона и дополнительные 20-30 лет “жизни” озоновой дыры над Антарктикой, быстрый рост глобальной температуры при прекращении использов иания методов геоинженеринга, а также человеческий фактор. Всего ученый насчитал 25 “причин, по которым геоинжиниринг может быть плохой идеей”.

“Глобальные усилия по сокращению антропогенных выбросов и по адаптации к климатическим изменениям представляются более разумными направлениями вложения ресурсов для борьбы с глобальным потеплением”, - считает ученый.

www

18:45
14 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

78

Выхлопы превратят Землю в пустыню

Они сильно сокращают тучи, которые приносят дожди

Люди настолько увлеклись темой глобального потепления, что уже и забыли о его причинах. Существенный вклад в повышение температуры на Земле вносит именно человечество, на нем и лежит груз ответственности зазагрязнение воздуха. Международная исследовательская группа под руководством экологов из Мэрилендского университета подробно объяснила, к каким катастрофическим последствиям приведет большое содержание дыма и выхлопов в атмосфере. Засушливые периоды станут более долгими, а количество осадков резко сократится.

Среди главных причин климатических изменений называют парниковые газы и аэрозоли, содержащиеся в промышленных выбросах. И если принципы влияния парникового эффекта хорошо изучены, то последствия загрязнения аэрозолями - сажей, производственной пылью, сульфидами и другими мельчайшими частицами - намного менее известны.

Исследование международной группы ученых стало первым и самым масштабным трудом по изучению данной тематики. В основу работы легли данные десятилетнего наблюдения за процессами в атмосфере США.

Было замечено, что большое количество мелких частиц из промышленных выбросов и выхлопных газов может уменьшать количество дождей в засушливые периоды. Это приведет к тому, что в течение жарких дней лета осадков может не быть совсем. А регионы, которые природа и так не балует дождливой погодой, вообще могут превратиться в пустыню.

Дело в том, что аэрозоли могут не только отражать свет, но и поглощать его, увеличивая в разы уровень солнечной радиации и нагревая атмосферу. Помимо этого, они влияют на формирование грозовых туч. Небольшие облака буквально растворяются в воздухе, делая жаркий климат совсем невыносимым.

“Мы обнаружили, что загрязнители воздуха - вроде двуокиси серы или промышленной пыли - оказывают длительное и, главное, комплексное воздействие на образование облаков. Впервые был зарегистрирован целый ряд изменений, которые происходят с интенсивностью их формирования в атмосфере, а также с интенсивностью и частотой выпадения осадков”, - рассказал Ли Жанцинг, профессор из Университета в Мерилэнде и специалист по атмосферным изменениям.

“Данные нашего исследования особенно важны для регионов с развивающейся индустрией. Строительство новых фабрик и заводов по переработке ископаемого топлива, например, нефти или угля, увеличит уровень содержания аэрозолей в атмосфере и приближает наступление климатического катаклизма”, - добавил он.

Со своим коллегой полностью согласился Стивен Шервуд из Университета Южного Уэльса. Он утверждает, что к концу ХХIII в. крупнейшие города мира - Тель-Авив и Шанхай, Дели и Хьюстон, Сидней и Рио-де-Жанейро, а также многие другие, фактически - перестанут существовать. Люди будут вынуждены уходить с этих территорий, так как климатические условия станут невыносимыми. Большую часть года здесь будет убийственно жарко, а в некоторых местах еще и очень влажно.

Уже сегодня практически каждое лето в Европе и США случаются все более затяжные периоды аномальной жары. И даже если уровень влажности воздуха не превышает нормальных показателей, врачи констатируют мощные всплески смертности.

Такие перемены климата неизбежно приведут к социальному взрыву. Согласно прогнозу Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, повышение средней температуры по Земле повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.

Миграция должна стать поистине глобальной, и ученые бьют тревогу: правительства всех стран мира должны заранее подготовиться к большому переселению, иначе оно грозит катастрофическими последствиями. Еще в прошлом году 12 видных исследователей климата со всего мира провели конференцию в Центре Белладжио в Италии. Они проанализировали опыт перемещения большого количества людей в связи с природными катаклизмами, например, наводнениями или землетрясениями, и в связи с изменениями инфраструктуры, например, постройкой дамб или прокладкой газопровода. Данные собирались в течение 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что в прошлом опыт переселения был по большей части негативным. Надлежащие условия не были обеспечены.

Такая позиция полностью согласуется с озвученным на прошлой неделе на международной конференции “Проблемы адаптации к изменениям климата” в Москве мнением главы Росгидромета Александра Фролова. Он заявил, что следует обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих располагать точной информацией о проблеме.

“Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН”, - сказал Фролов.

Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и озвучил мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, помогут избежать большого числа жертв.

www

18:46
14 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

79

Облака “толстеют” и растут вверх благодаря аэрозолям - климатологи

Повышенное содержание аэрозолей в верхних слоях атмосферы не только увеличивает число облаков, но и заставляет их расти вверх, “толстеть”, а также увеличивает количество осадков в дождливых уголках Земли и лишает влаги более засушливые районы планеты, пишут климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых под руководством Чжаньцина Ли (Zhanqing Li) из университета штата Мэриленд (США) проанализировала результаты цикла многолетних наблюдений за состоянием атмосферы (ARM), который проводился министерством энергетики США с конца 1980-х годов. В этот цикл входило наблюдение за температурой и структурным состоянием “подножий” и “верхушек” облаков, состояние аэрозолей в окружающем воздухе, а также скорости и направления ветра.

Ли и его коллеги проанализировали все облака и все формы осадков, которые были зафиксированы командой ARM за последние 10 лет. В рамках своей работы ученые пытались выяснить факторы, влияющие на взаимодействие аэрозолей и паров воды, изучая так называемые облака “смешанной” фазы. Температура подножия в таких облаках превышает 15 градусов Цельсия, а температура их макушки всегда ниже четырех градусов Цельсия. Как отмечают ученые, такие клубы атмосферного пара наиболее уязвимы для действия аэрозолей и малейшие изменения в концентрации и составе частиц пыли и микрокапель жидкостей отражаются на их состоянии.

Оказалось, что облака такого типа начинают быстро расти в высоту при повышении доли любых аэрозолей в окружающих их воздухе. Самый сильный рост высоты наблюдается среди низких облаков на высоте до 1 километра и падает с увеличением расстояния до поверхности земли.

Как отмечают ученые, наиболее сильно этот эффект проявляется во время лета, на высоте до 3,3 километра над уровнем моря. Как объясняют ученые, на этой отметке находится точка замерзания воды, выше которой аэрозоли теряют значительную часть своей эффективности.

Похожая зависимость прослеживается и для интенсивности осадков. Климатологи обнаружили, что аэрозоли усиливают интенсивность осадков в тех участках атмосферы, где содержится относительно много влаги и где часто выпадают осадки. С другой стороны, аэрозоли уменьшают число осадков в засушливых районах США.

Кроме того, аэрозоли влияют на соотношение ливней и легких дождей - при увеличении их количества общее число ливней растет, а доля легких дождей сильно падает. Это может сильно повлиять на состояние окружающей среды в Северной Америке, так как более половины дождей, орошающих почву Соединенных Штатов, относятся к категории легких осадков.

Опираясь на полученные данные, ученые построили компьютерную модель образования облака и сравнили ее выводы с реальными наблюдениями за несколькими облаками в 2006 и 2008 году. Доля аэрозолей в “виртуальном” облаке оказалась очень близкой к той, которая была зафиксирована рядом с настоящими клубами пара. Прочие параметры - продолжительность, тип осадков и время жизни облака - совпадали с реальными.

Авторы статьи полагают, что их исследование поможет другим климатологам и специалистам соответствующих международных и национальных органов уточнить “вклад” аэрозолей в изменения климата Земли.

www

15:47
16 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

80

Переменчивая погода уже 20 лет убивает Землю

Резкие перемены погоды в течение дня приводят к климатическим катаклизмам

Последнее исследование ученых из Принстонского университета позволяет по-новому взглянуть на глобальное потепление и те последствия, к которым оно приведет. Если верить экологам, более трети планеты подвержено резким перепадам погоды. Дни становятся либо очень солнечными и сухими, либо облачными и дождливыми. Причем смена одного на другое происходит очень резко.


Казалось бы, обыкновенное явление, когда то светит солнце, то грянет ливень, но эти колебания на самом деле невероятно влияют на всю экосистему, включая растения, животных и человека. Кроме того, они приводят и к страшным последствиям - например, вызывают масштабныеэпидемии, бьют по индустриальному комплексу и сельскому хозяйству.

Девид Медвиги, профессор кафедры геологии Принстонского университета, убежден: если стабильная смена теплого периода на холодный нарушается, что и наблюдается в последние 20 лет, это вносит неразбериху в мировой климат. Атмосфера начинает иначе распространять тепло и осадки по земному шару, а растения начинают меньше поглощать углекислый газ (CO2). Потому что нерегулярное выпадение осадков и колебания из разряда “то солнце, то дождь” ухудшают фотосинтез.

Значит, углекислого газа будет задерживаться в атмосфере больше, чем должно быть по норме. Баланс нарушается, а растения уже не смогут абсорбировать более высокий уровень СО2. Это приведет к усилению парникового эффекта, что незамедлительно ускорит процесс глобального потепления.

Для изучения погодных перепадов Медвиги совместно с Клауди Болье, участницей принстонской Программы в области океанологии и атмосферных наук, разработал компьютерную программу, которая анализировала данные, полученные в ходе двух глобальных метеорологических исследований: Satellite Cloud Climatology Project, проводившегося с 1987 по 2007 гг., и Global Precipitation Climatology Project, продолжавшегося с 1997 по 2007 годы.

Они предложили качественно новый подход к изучению климатических изменений. В настоящий момент метеорологи и экологи анализируют месячные скачки температуры и в итоге получают некую среднюю величину. А такие данные, по мнению Медвиги, не дают полной картины происходящего. “Получатся, что в течение всего месяца было одновременно немного тепло, немного солнечно и немного дождливо, а так бывает крайне редко. Обычно день бывает либо жарким, либо холодным”, - пояснил исследователь свою позицию относительно существующих методов расчета температурных скачков.

Результаты, появившиеся недавно в научном журнале Journal of Climate, показали, что около трети нашей планеты (35%) переживает сильный разрыв между двумя экстремальными типами погоды. Что это значит, засуха быстро сменяется ливнем практически без переходного периода, а дней со стабильной температурой становится все меньше. Более того, в некоторых регионах один из этих типов начинает господствовать и там увеличивается количество жарких дней или дождливых.

Особенно страдают экваториальная Африка и Азия. Подобные явления наблюдаются и в США, хоть и в меньшей степени. Так, в северо-восточной части Северной Америки внезапные скачки от солнца к облачности стали более частыми за последние 20 лет в зимний период.

“Хотя резкие перемены погоды в большей степени касаются тропиков и экваториального пояса, это имеет глобальные последствия”, - заявил Уильям Россоу, профессор Нью-Йоркского колледжа, который составлял рецензию на работу своих коллег. Он объяснил, что процессы, происходящие в атмосфере взаимосвязаны, и, если какой-нибудь катаклизм разразился в одной точке Земли, например, шторм в Тихоокеанском регионе, эффект этого явления волной проходит по всему земному шару. Дело в том, что атмосферное тепло расходится от экватора к полюсам, поэтому, нарушение там стабильности температуры незамедлительно сказывается на глобальном климате.

О том, чем нам грозят природные перемены, рассказала Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) в своем очередном, пятом по счету, оценочном докладе. Он был представлен на конференции в Уганде, которая проходит на этой неделе с 14 - 17 ноября.

Согласно документу, цивилизации придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и могут сопровождаться разрушительными ураганами. Что касается засух, которые напрямую связаны с дождями, поскольку сильная жара испаряет большое количество воды, которое конденсируется в атмосфере и обрушивается штормом на землю, то они поразят экваториальные регионы в первую очередь. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, и вслед за погодными катаклизмами неизбежен социальный взрыв.

Эксперты опасаются, что повышение средней температуры на Земле повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным. Причем переселение может стать поистине глобальным, поэтому правительства всех стран мира должны заранее подготовиться к этому, иначе катастрофические последствия не заставят себя ждать.

Еще в прошлом году 12 видных исследователей климата со всего мира провели конференцию в Центре Белладжио в Италии. Они проанализировали опыт перемещения большого количества людей в связи с природными катаклизмами, например, наводнениями или землетрясениями, и в связи с изменениями инфраструктуры, например, постройкой дамб или прокладкой газопровода. Данные собирались в течение 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что в прошлом опыт переселения был, по большей части, негативным. Надлежащие условия не были обеспечены.

www

17:38
16 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

81

Китай потеряет 18 тысяч кв км суши из-за глобального потепления

Глобальное потепление и повышение уровня омывающих Китай морей приведет к затоплению прибрежных районов страны общей площадью 18 тысяч квадратных километров до 2030 года, сообщают китайские СМИ со ссылкой на исследование Министерства науки и технологий КНР, государственного метеорологического управления КНР и Китайской Академии Наук.

Средняя температура в сухопутной части Китая выросла на 1,38 градуса Цельсия с 1951 по 2009 год, утверждается в исследовании. За этот же период площадь ледников снизилась на 10%. Потепление продолжается и, по мнению авторов исследования, к 2030 году уровень морей, омывающих Китай, повысится на величину от 80 до 130 миллиметров по сравнению с 2009 годом.

В частности, уровень моря в районе города центрального подчинения Тяньцзинь вырастет на 76-145 миллиметров, в районе Шанхая на 98-148 миллиметров, в районе провинции Гуандун - на 83-149 миллиметров. Уровень реки Чжуцзян (Жемчужная) повысится к 2050 году на 90-210 миллиметров. В результате, КНР потеряет в общей сложности около 18 тысяч километров суши в наиболее развитых и густонаселенных приморских районах страны.

www

17:09
17 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

82

Конец света наступит внезапно

Последствия глобального потепления обернутся апокалипсисом

В ближайшие несколько лет в связи с глобальным потеплениемчеловечество ждут наводнения и засуха. Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) на днях предупредила, что последствия этих катаклизмов могут обернуться настоящим апокалипсисом, если не будут приняты решающие меры. Чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.

На этой неделе в городе Кампала, в Уганде, проходит встреча МГЭИК, по итогам которой в пятницу должен быть обнародован очередной, пятый по счету, оценочный доклад, посвященный климатическим изменениям. Он будет содержать в себе как анализ ситуации, так и описание возможных мер по предотвращению разрушительных последствий экстремальной погоды. Эксперты утверждают, что большого количества жертв можно избежать, если будет выработан четкий план совместных действий, передает AFP. Но пока человечество к новой беде совершенно не готово.

Особенно мало возможностей для маневра оказывается у бедных стран, поэтому они в первую очередь столкнутся с серьезными проблемами по обеспечению безопасности людей и испытают на себе наиболее ощутимый удар. Однако события августа 2003 г., когда в Европе 70 тысяч человек погибли от неправдоподобной жары, или бедствия, причиненные ураганом Катрина, показывают, что не защищены и богатые государства.

“Серьезность последствий климатических изменений зависит не только от разрушительной силы самих катаклизмов, но и от нашей готовности к встрече с ними”, - говорится в опубликованном сегодня кратком резюме, направленном политикам. Об этом рассказал Уилл Стеффен, глава Института по вопросам изменения климата при австралийском национальном университете. “Помимо всего прочего, в нем содержится ключевая идея о том, насколько мы уязвимы”, - отметил он один из важнейших, по его мнению, посылов доклада.

Интересно, что впервые в оценочном докладе соединены как климатическая наука, так и система управления риском. Сегодня в ходе встречи было озвучено предложение специалистам из разных областей науки объединяться для разработки программ по адаптации к климатическим изменениям. Невилл Николс, профессор университета в Мельбурне, отвечавший за научную часть доклада, подтвердил, что сотрудничество позволит сделать более точные выводы, если эксперты разных рабочих групп, например, социологи и метеорологи будут работать вместе.

Программа по адаптации предполагает раннее прогнозирование угроз и методики препятствия уже случившимся катаклизмам, которые кое-где уже используются на местном уровне. Например, крупные лесные насаждения во Вьетнаме, Камбоджи и Мьянмаре помогают снижать разрушительную силу циклонов, вызванных потеплевшим морем. В США проводятся эксперименты по выращиванию новых видов кукурузы, риса и бобов, которые более устойчивы к жаре. Эти сорта могут спасти более 350 млн людей от голода, который непременно наступит, как только температура на Земле поднимется еще на пару градусов.

Хотя 800-страничный труд, ставший итогом пяти лет сбора и анализа данных, пока не доступен для чтения, некоторые выдержки из него уже стали достоянием общественности.

Так, в начале ноября распространилась информация о том, чего ждать от природы. Эксперты пророчат разрушительные наводнения и сильнейшую засуху. Количество ЧП, вызванных глобальным потеплением, возрастет. Такие явления, как ураганы, штормы и цунами, которые в настоящий момент достаточно редки, к концу ХХI в. станут происходить в два - три раза чаще.

Что касается засух, еще доподлинно не установлено, каковы будут их масштабы. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, что повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.

Называть регионы, которые в первую очередь пострадают от последствий климатического коллапса, эксперты Межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен целиком.

www


20:14
18 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

83

Санта рискует остаться без снега

Глобальное потепление приведет к тому, что снега не будет даже в Лапландии


Глобальное потепление приведет к тому, что с каждым годом снега будет выпадать все меньше. Так, в 2050 г. даже родине Санта-Клауса Лапландии грозит опасность встретить Рождество без единой снежинки, заявили исследователи из Шотландского университета.

На этой неделе завершился трехлетний масштабный проект, которым руководили экологи из Центра горных исследований в шотландском городе Перт и из Шотландского университета. В нем также принимали участие эксперты из Гренландии, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Ученые собирались проследить, затронут ли последствия климатических изменений небольшие населенные пункты в сельской местности на севере Европы, и придумать, какие можно выработать механизмы адаптации в связи с этим. Городок Рованиеми, который является не только столицей финской Лапландии, но и резиденцией Санта-Клауса, также участвовал в этом проекте.

Клайв Боумен из Центра горных исследований, взяв за основу прогнозы Финского института по изучению окружающей среды, рассчитал, что к 2050 г. температура на территории Лапландии повысится на 3,8 градуса, частыми гостями станут дожди, а паводки весной будут происходить раньше из-за более быстрого схода льда. Кроме того, снега зимой станет меньше, а сам зимний период сократится.

“У Рованиеми высок риск встретить “черное” Рождество - совершенно без снега. Конечно, в будущем мы еще сможем увидеть сугробы, но снежные зимы будут все реже”, - заявил Боцумен.

А вот нашему Деду Морозу подобное несчастье не грозит. Глобальные климатические изменения принесут на северо-запад России морозные продолжительные зимы. Снега выпадет много. Но, тем не менее, последствия потепления не будут иметь никаких положительных экологических и экономических последствий для этого региона.

“Климатические изменения практически нигде не приводят к положительным результатам в долгосрочной перспективе. Ожидается значительное ухудшение гидрологических ресурсов в южной части Восточно-Европейской равнины, Сибири, и Северо-Запада России”, - так прокомментировал перспективы ближайшего будущего заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов на международной конференции “Проблемы адаптации к изменениям климата” в Москве, которая проходила на прошлой неделе.

www


13:17
22 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

84

Глобальное потепление делает человека сильнее

На протяжении всей истории климатические изменения заставляли наших предков развиваться

Когда речь заходит об изменении климата, все говорят исключительно о негативных последствиях для человечества. А британские исследователи предположили, что глобальное потепление может иметь и положительные стороны. За последние два миллиона лет постоянно менявшиеся условия заставляли наших предков эволюционировать. Казалось бы, природные катаклизмы должны затормозить развитие. Однако человек совершенствовался, приспосабливаясь к новой среде, а миграция из непригодных для жизни областей приучила его к общению и совместной работе с сородичами.

“Климатические изменения играли существенную роль в нашей эволюции. Они заставили наших предков спуститься с дерева, а затем совершить путь из Африки через весь земной шар. Они сделали нас теми, кто мы есть теперь”, - заявил Крис Стрингер, сотрудник Лондонского музея естествознания.

Эксперты из Кембриджского университета совместно с антропологами из музея естествознания, заглянув в историю человечества, определили пять поворотных моментов в эволюции, когда глобальное изменение климата ускорило развитие как на генетическом уровне, так и на социальном.

Сначала долгая засуха привела к тому, что исчезли густые леса, поэтому людям пришлось научиться ходить и охотиться в открытой местности. Так возник человек прямоходящий (Homo erectus). Он придумал, как изготовить примитивные орудия труда из камня и зажечь огонь, чтобы не погибнуть в непривычных условиях.

Во время ледникового периода, наступившего 450 тыс. лет назад, произошло другое важнейшее событие в истории эволюции. В результате миграции из Африки человечество разделилось на три группы. Одна из них - неандертальцы - населила территорию современной Европы. Так называемый денисовский человек стал обитать в Азии, а те, кто остался в Африке, стали прародителями современного человека и через 60 тыс. лет, после наступления теплого периода, продвинулись дальше на север.

В это время у наших предков появились представления о загробной жизни, стали формироваться религиозные взгляды. Анализ скелетов неандертальцев показал, что им были известны способы вправления суставов и лечения переломов. Значит, племенной образ жизни заставлял их заботиться друг о друге. Зарождались также первые общественные отношения.

Когда через 60 тыс. лет после начала ледникового периода предки современного человека начали постепенно заселять Европу и Азию, они были уже достаточно развитыми. Появилась членораздельная речь, гончарное ремесло, более сложные орудия труда. Они могли строить жилища и приручать животных.

Новые пространства позволило освоить очередное похолодание, которое произошло 15 - 25 тыс. лет назад. Из-за этого уровень моря понизился на 100 м, позволив людям преодолеть Берингов пролив и заселить Северную Америку.

А нестабильная погода и постоянные перепады температуры 10 - 14 тыс. лет назад не оставили людям выбора. Чтобы выжить, им нужно было как следует позаботиться о пропитании. Поэтому они принялись развивать земледелие, чтобы хоть в теплые периоды обеспечить себе стабильное количество пищи.

В это время, отметили ученые, произошли ключевые события, которые подстегивали наших предков придумывать новые способы адаптации. Изменения происходили и на генетическом уровне.

“Что больше всего поражает, так это очевидная связь климатических изменений и эволюции человека, которая существовала сотни тысяч лет”, - прокомментировал Рианнон Стивенс из Кембриджа исследование, результаты которого на этой неделе будут представлены на конференции Королевского научного общества.

www

18:39
25 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

85

Северный полюс скоро оттает

Арктическая ледяная шапка сокращается аномально быстрыми темпами

Глобальное потепление и загрязнение воздуха в результате деятельности человека может привести к тому, что однажды на Северном полюсе растает весь лед, предупреждают ученые. Эти летом было зарегистрировано самое значительное сокращение ледяного покрова за прошедшие 1450 лет. Последствия аномалии не заставят себя ждать: атмосфера будет еще больше нагреваться, а северной фауне грозит вымирание.

Специалисты под руководством геолога Кристофа Киннарда изучили записи метеорологических наблюдений за несколько лет, судовые журналы и геологические пробы. Проанализировав полученную информацию, они пришли к выводу, что резкое уменьшение ледовой шапки Арктики, которое наблюдается даже со спутника, является не только рекордным, но и аномальным. “В этом году площадь поверхности составила всего 4,33 миллиона квадратных километров. И у нас есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится в будущем”, - предостерег Киннард.

Эрмонд Хансен из Норвежского полярного института, проводивший свое исследование независимо от Киннарда с коллегами, подтвердил существующую тенденцию не только уменьшения, но и истончения ледников в Арктике. Согласно его подсчетам, многолетние льды, которые формируются несколько зим и достигают 5 м в толщину, практически исчезли. Так, в 1990-е они составляли 28% всей поверхности Северного полюса, а в прошлом году составили всего лишь 6%. При этом их толщина уменьшилась до 2,2 м, то есть многолетние льды постепенно превращаются по своим характеристикам в однолетние.

Причина этих явлений, пожалуй, ни для кого уже не является загадкой. Колоссальный объем парниковых газов в атмосфере увеличивает парниковый эффект, нагревая воздух. Если верить недавно опубликованному докладу метеорологической службы ООН, содержание их достигло своего пика в минувшем году. Уровень радиации, то есть излучения тепла, за последние 20 лет возрос на 29%.

Таяние льдов в Арктике, в свою очередь, приведет к непоправимым последствиям. Они отражают до 80% солнечного света, и при их исчезновении поверхность Мирового океана будет поглощать 90% радиации Солнца из-за своей теплоемкости. Значит, это тепло будет передаваться в атмосферу.

Получается замкнутый круг. Повышение температуры заставляет льды таять, а их разрушение, в свою очередь, только ускоряет процесс глобального потепления. Кроме того, предупредил Киннард, не надо забывать и об уровне Мирового океана, который будет снабжаться водой. Исследователи опасаются, что к 2100 г. он может вырасти на целых 1,6 метра.

Не стоит забывать, что процессы, происходящие в Арктике, повлияют на животных и птиц, отмечает Александр Кокорин, координатор программы “Климат и энергетика” Всемирного фонда дикой природы (WWF). Уже сейчас белые медведи сильно страдают из-за природных явлений. Если кромка льда уходит летом слишком далеко от берега, медведи не успевают уходить вместе с ней, вслед за тюленями, и остаются на берегу. Тут их ждет голодная смерть или каннибализм (они начинают поедать своих детенышей). В населенных районах Арктики они могут начать охоту на человека.

www


22:24
28 Ноябрь 2011


guest_Velzevul

Гость

86

Джакарта — пора начинать эвакуацию

24 ноября. Столичные эксперты обратились к правительству Джакарты с призывом начать немедленную эвакуацию из низинных районов, расположенных на севере города в прибрежных районах, утверждая, что на этой территории больше нельзя проживать.

Мухаммад Арис Марфаи, эксперт по управлению прибрежными районами из университета Гаджа Мада, заявил в четверг, что такие области, как Пенджаринган, Муара Ангке и Танджунг Приок будут все больше подвергаться затоплению в связи с повышением уровня океана и уже не подходят для проживания людей или какой-либо хозяйственной деятельности.


— Условия в Северной Джакарте быстро ухудшаются. По-хорошему, там больше селиться нельзя, — заявляет Арис.

По его словам, массовое использование земельных участков в промышленных и иных целях значительно сократило размеры водосборов в регионе. В сочетании с изменением климата, повышением уровня океана и увеличением количества осадков это усугубляет степень затопления. При такой плотности заселения последствия сильного наводнения будут катастрофическими.

Филип Вард, ученый из амстердамского Института исследований окружающей среды, считает, что Джакарта может воспользоваться опытом Нидерландов, где люди были отселены из низинных районов:

— Фактически, Джакарта похожа на Амстердам или Роттердам. Эти города часто подвергаются затоплениям, но при этом не страдают люди, поскольку селиться на подтопляемых территориях запрещено. Такие территории можно превратить в фермерские хозяйства, где можно выращивать влаголюбивые культуры. В этом случае ущерб от наводнений будет значительно меньше, чем если бы там жили люди.

В то же время, Мухаммад Арис считает, что переселение людей в Джакарте является весьма трудной задачей:

— У нас очень сложные социальные связи в этих областях. Сдвинуть этих людей с насиженных мест практически невозможно. Власти могут только подготовить людей к последствиям наводнений.

По его словам, дома в зоне затопления должны строиться на более высоких фундаментах. Также необходимо совершенствовать дренажные системы и информировать людей о системах раннего предупреждения и миграции в случае стихийных бедствий.

В Роттердаме, к примеру, жители низинных территорий уже готовы к наводнениям. У них, как правило, двухэтажные дома. Ценные вещи они держат на втором этаже, на котором также оборудована вторая кухня с запасами продовольствия.

Джакарта расположена в низине. При этом 40% территории находится ниже уровня моря. Учитывая ежегодное повышение этого уровня на 4,38 мм, можно прогнозировать, что районы Северной Джакарты будут затоплены к 2030 году. И эти прогнозы сбудутся, если городские власти ничего не предпримут.

На текущий момент городская администрация сделала хорошую работу в плане превентивных мер, включая проект Западного дренажного канала, а также расширения и углубления основных рек. Таких, например, как Песангграхан и Сунтер в Северной Джакарте. Но результатов пока не видно.

Арис заявляет, что в следующем году можно будет оценить эффективность принятых мер, поскольку в 2012 в Джакарте ожидается пик пятилетнего цикла наводнений.

6:29
2 Декабрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

87

В Арктике началась абсолютно новая фаза климата

Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) пришли к выводу, что в Арктике началась новая климатическая фаза, сообщает Associated Press. Льды, которые темнеют в процессе таяния, начали поглощать больше тепла и солнечной радиации, а тундра за счет повышения температуры активно зеленеет.

Отчеты о состоянии Арктики публикуются ежегодно с 2006 года. В них представлена информация об атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана, а также экосистемах Арктики и Гренландии. В этом году в отчет добавлены новые разделы, касающиеся “парниковых газов”, ультрафиолетового излучения и химических процессов в морских водах. Полученные данные свидетельствуют о неблагоприятных изменениях в климате региона, которые стали результатом глобального потепления.

С 2000 г. площадь льдов в Гренландии сократилась почти на 530 кв. миль. “На протяжении последних пяти лет толщина льда в Северном Ледовитом океане была самой тонкой за всю историю наблюдений. В течение двух лет подряд все три основных арктических пролива были свободны в летний период для прохождения судов”, – говорится в отчете.

По всей видимости, таяние льдов будет только ускоряться. Покрытые снегом или льдом поверхности хорошо отражают солнечный свет, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы усиливая эффект глобального потепления.

Температура над арктическими территориями будет повышаться, способствуя увеличению тундровой растительности, что приведет к переменам в жизни обитателей морских и наземных экосистем. Уже сегодня сокращаются места обитания белых медведей и моржей. Но есть и те, кто от потепления выигрывает. За последнее десятилетие количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане, который является основным кормом для китов, увеличилось на 20%.

“Мы пока не знаем наверняка, является ли это переломным моментом, или климат восстановится”, – говорит один из авторов отчета, геофизик Дон Перович.

www

_________________________________________________________________

Оригиналы статей от NOAA:

(1)  и  (2)

_________________________________________________________________


5:06
3 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

88

                      Аномальное тепло сохраняется на севере Сибири 

Мощный поток атлантического тепла распространяется вплоть до Таймыра и даже до арктического побережья Якутии. Вот уже давно на севере Западной и Восточной Сибири стоит аномально тёплая погода с температурой на 12–14 градусов выше климатической нормы. Не стал исключением и последний день календарной осени. На Таймыре было всего −8…−10, и только на востоке до −20. На полуострове Ямал −2 градуса — это почти оттепель, такая температура может наблюдаться летом! А сейчас зима, и впору трещать 20-градусным морозам. Но пока атлантические циклоны загнали морозы глубоко в Арктику. Им прорваться на юг не удается.

В субботу на севере Сибири необычно тёплая погода сохранится. На западе Таймыра даже станет ещё немного теплее, −4…−9 градусов. Это уже выше нормы градусов на 15. Такое тепло даром не проходит. Из-за больших градиентов давления в циклоне разыграются метели при ветре местами до 20–25 м/с.

Источник: ИА «Метеоновости»


Рекомендовано к прочтению

22:49
13 Декабрь 2011


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

89

14:52
15 Декабрь 2011


maksi

Постоялец

сообщений 587

90

“Фонтаны” метана, 1000 м в поперечнике, начинают извергаться из арктических льдов

Автоперевод


Русским  научно-исследовательским судном «Академик Лаврентьев» было проведено исследование 10 тысяч квадратных километров морского побережья Восточной Сибири.  Они сделали открытия, что огромные количество пузырьков метана поднимается на поверхность со дна моря.

Far East Siberia: The melting of 'permafrost' under the sea has led to huge releases of methane - far more abrupt and intense than anything on land

“Мы обнаружили более 100 фонтанов, некоторые более чем километр в поперечнике,” сказал д-р Игорь Семилетов, “Это метановые поля в масштабах, невиданных ранее.  Выбросы отправляются непосредственно в атмосферу.

Ранее исследования, проведенные командой Семилетова пришлось сделать вывод, что количество метана в настоящее время выходит из шельфе Восточно-Сибирской Арктики сравнимо с количеством, которое выходит из мирового океана.


«Ранее мы не обнаружили фонтан-подобных структур, как эти,” сказал Семилетов Independent.  “Это первый случай, когда мы обнаружили, непрерывный, мощный и впечатляющий просачивается структур, более 1000 метров в диаметре.  Это удивительно”.                                                                                                                               Источник: dailymail


Ответ в тему: Глобальное потепление: причины, механизмы, последствия

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
37 + 34       (обязательно)

Ваш ответ: