Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Сказка Ложь, да в ней - Намек, Кто познает - тем Урок

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Сказка Ложь, да в ней - Намек, Кто познает - тем Урок

ПользовательСообщение

15:42
5 Сентябрь 2013


Svetomira

Участник

сообщений 223

166

clean_ray пишет:

Svetomira,

ваши исследования по сказкам очень интересны и замечательны. Одно то, что вы сумели связать столь много составляющих, уже само по себе свидетельствует о  тех ваших находках в духовном развитии, которые вы отыскали и в себе. Только через сказки и смогла сохраниться мудрость наших великих предков. Ведь жадное и алчущее власти общество всегда стремилось утаить передовые знания человечества, сокрыть в своих тёмных сундуках или же заляпать грязью всё то “золото”, которое делает человека поистине свободным и счастливым.

Спасибо,  .



БлагоДарю!

16:11
5 Сентябрь 2013


firegate

Постоялец

сообщений 752

167

а в моей комнате три дня назад завелся сверчок, сначала я думал под окном, но сегодня я его увидел. он выполз и смотрел на меня. стемнело… сверчит… на улыбку тянет… жаль нет нарисованного очага, знал бы чем заняться 

17:35
5 Сентябрь 2013


clean_ray

Прохожий

сообщений 5

168

firegate, (расшифровка для вашей сказки  , шутка без личностей)

Сверчёк, совесть ваша, всегда с вами, появляется в самый неудобный для носа вашего момент, ведь нос растёт, как растёт эго ваше собственное. Только сверчёк и может указать, как остановить рост чрезмерно длинного носа вашего.  Странно, что заметили его всего три дня назад, видно долго пилил он одревенелое сердце ваше, чтобы наконец вырваться туда, где можно слышимым стать.

Снимите с души всё нарисованное играми ума вашего.  Много всякого, по детству неосознанного нарисовали вы, сплошные каляки-маляки .   Но самое главное скрывается за очагом, который на огне вариться, излишне возвеличили вы этот очаг и каждый день да по три раза ему поклоняетесь (завтрак, обед и ужин) . Уж слишком сильно вы привыкли поклоняться ему, хотя он является самой сильной иллюзией. Очаг этот горящий на огне превращает пищу вашу, пищу насущную в пищу проклятую, неживую, варенную-жаренную-мёртвую, и заляпали этой пищей всё тело ваше прекрасное, тело ваше божественное световое, подобно свину в ямке помойной .

 За каляками, за маляками  найдёте потайную дверку. Но прикорело нарисованное умом вашим, скреплённое клеем засохшей и сгнившей пищей вашей  грязной. Пока будете искать молоток и зубило, чтобы снять нарисованное, пройдёте по дороге, вымощенной жёлтым кирпичём. На него и ориентируйтесь, не потеряетесь,  ярче дорги этой ничего в мире этом не сыщете, и каждое утро будет нарисована дорожка на сей день. Дорожка эта самим Богом выложена и к Его королевству и ведёт.  Чем дальше будете идти, тем мудрее разум ваш будет становиться, чем дальше будете идти, тем чувствительнее сердце будет ваше становиться, чем дальше будете идти, тем большие успехи и трансформации ваши будут укреплять веру вашу в себя, а страхи будут покидать вас.

Однажды, идя по дороге этой, вы найдёте ключик золотой ( очень важный момент, подумайте что это, ох  не зря он золотой). И даст вам его обездвиженная черепаха, сидящая в кресле-качалке ( опять важный момент, указывающий на важное свойство ключика). Беря этот ключик вы поймёте следующее - чтобы окрыть дверцу, никуда не нужно идти, всё прямо здесь и сейчас. И тогда никуда не идя, вы тут же возвратитесь под своды души своей, и откроете ключиком потайную дверцу вашу. А то, что откроется за ней, наполнит вас счастьем великим, ни с чем не сравнимым,  наделит свободой бесконечной и возможностями офигенными   осуществления любой вашей мечты,  даст вам столько энергии, что летать будет естественным для вас.

Как бы и мою сказку не пришлось расшифровывать  .

17:45
5 Сентябрь 2013


firegate

Постоялец

сообщений 752

169

и не говори… а про ласточек двух расскажи, послушаю залетают, кружатся и вылетают, так несколько раз подряд. сверчок, кстати, настоящий, как и ласточки красивые у тебя сказки, добрые

19:07
5 Сентябрь 2013


Svetomira

Участник

сообщений 223

170

firegate пишет:

а в моей комнате три дня назад завелся сверчок, сначала я думал под окном, но сегодня я его увидел. он выполз и смотрел на меня. стемнело… сверчит… на улыбку тянет… жаль нет нарисованного очага, знал бы чем заняться 


Папа работал,
Шуметь запрещал…
Вдруг
Под диваном
Сверчок
Затрещал.

Ищу под диваном -
Не вижу сверчка.
А он, как нарочно,
Трещит с потолка.

То близко сверчок,
То далёко сверчок,
То вдруг застрекочет,
То снова молчок.

Летает сверчок
Или ходит пешком?
С усами сверчок
Или с пёстрым брюшком?

А вдруг он лохматый
И страшный на вид?
Он выползет на пол
И всех удивит.

Петька сказал мне:
- Давай пятачок,
Тогда я скажу тебе,
Что за сверчок.

Мама сказала:
- Трещит без конца!
Выселить нужно
Такого жильца!

Везде мы искали.
Где только могли.
Потерянный зонтик
Под шкафом
Нашли,

Нашли под диваном
Футляр от очков,
Но никаких
Не поймали
Сверчков.

Сверчок - невидимка,
Его не найдёшь.
Я так и не знаю,
На что он похож.

19:44
5 Сентябрь 2013


clean_ray

Прохожий

сообщений 5

171

firegate пишет:

и не говори… а про ласточек двух расскажи, послушаю залетают, кружатся и вылетают, так несколько раз подряд.


А ласточки говорят тебе - не стоит многократно кружить на одних и тех же кругах и просить повторить одну и ту же  сказку, лишь сменив декорации , обернись вокруг и ты увидишь  открытое окно, которое всегда было, есть и будет рядом, за которым лежит огромный мир, великое Творение, уготованное для сыновей своих любящим Отцом, готовое для твоего наслаждения в бесконечном  познании. Ты и сам сможешь принять участие в создании этого Творения, лишь позволь себе отдаться ветру судьбы и полететь туда, куда  ласточки летят, услышав тихий зов своей души. В этом полёте и движении, в чувстве высоты и скорости, бесхитростном наслаждении лучами солнца, синевой неба, шелестом листвы и плеском волн  заключается высший смысл жизни ласточки… и тебя… А потому смелее исполни свои мечты   .

1:12
6 Сентябрь 2013


ReyAnd

Постоялец

сообщений 421

172

daw31 пишет:


Любое учение это чужое знание,пользуясь им ты становишся бесамостным.Ты становишся зависимым от учения и ты теряешь свободу.Поэтому учитель,гуру,всевышний и следвания путь чьемуто это глупо.


Это справедливо для чужих учений, для чужих знаний. Но у каждого человека заложены внутри СВОИ  ЗНАНИЯ, заложены до рождения.
А чтобы эти знания открылись, нужны ВНЕШНИЕ  ЗНАНИЯ - ЖИВАЯ  ВОДА.
Именно ЖИВАЯ.  Можно назвать это Знание - ЖИВОЕ  СЛОВО, что бы ПЛОТЬ была (БУКВА, форма) и ДУША (СМЫСЛ, содержание).
А учителем может быть только ИСТИНА, так и сказано Иисусом в Новом Завете.
Кто последует за ИСТИНОЙ, тот станет СВОБОДНЫМ.
Но!!!
Кроме ИСТИНЫ нужен ПУТЬ, ДЕЙСТВИЯ,
а к ДЕЙСТВИЕМ может только ЛЮБОВЬ подтолкнуть, через ВОЛЮ (ДУХ).
Всё очень просто.
«Благословен Господь, сделавший всё трудное ненужным и всё нужное — нетрудным!»
«Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложноне очень нужно». (Г. Сковорода)

1:24
6 Сентябрь 2013


ReyAnd

Постоялец

сообщений 421

173

Aragon пишет:

И так: “удар колокола” — В Дар КОЛ о КОЛа.

Позвоню и я чуть.

КОЛО+КОЛ , Купол + Язык ударяющий о стенку целого .Что в процессе  дает вибрацию(колебеание,где опять кол ) 1-0-1-0 где 1=единица(иначе Кол) а О (это не ноль,не пустота,я целое,сфера,кольцо )

Колокол это не палка о палку.

 Вселенная — КолОкол! Мир звучит! Звук — видим, и мы видим звук! Звук,
не свет! И то, что в бесконечном Спектре нами, несовершенными,
принимается за свет, например, от Солнца, есть в нашем случае
в действительности звук. Звезда с нами говорит, и мы Его Гол-Ос познаём!


Про палки мне тоже не очень понравилось  Оставим пока вторую версию , как рабочую, для раскрытия сказочек наших, если никто против не будет.

1:40
6 Сентябрь 2013


firegate

Постоялец

сообщений 752

174

Доброе утро

Спасибо, Братец Ивашунка и Сестричка Ирёнушка Вообще-то я посмотрел значение в интернете

Шапка-невидимка — в русских народных и старославянских сказках шапка, обладающая волшебным свойством делать невидимым того, кто её надевает.

В русских народных сказках шапка-невидимка хранится, как правило, в запертом волшебном ларце.

Можете  я и не прав, но думаю, что “запертый волшебный ларец”-это не что иное, как твоя голова и скрытая от всех тайна. 

И в этом аспекте, все твои действия, скрывающие твои цели и твою реальность будут выглядеть иллюзией для других.  Это может сказать иначе: “Косить под дурачка, не преследовало цель Ивана в получении прозвища ДУРАЧОК”. Но усыпляя внимание людей, делало его “невидимым”… Ведь не зря же это шапка или плащ, а не дудка, например. 

Можно еще порассуждать и о словах “обернуться” или “оборотень, но если тебе кажется, что цель моя преследует зло то задумайся:-”Зачем тогда я это рассказываю?”


1:52
6 Сентябрь 2013


ReyAnd

Постоялец

сообщений 421

175

Да, но посмотрите, что написала в книге “ПАДАЛИ ЗВЁЗДНЫЕ РОСЫ..” ЛЮДМИЛА ШАЛАМОВА :
Коловрат..-древняя свастика ариев в Круге ,символ Всевышнего Рода ,олицетворяющий Солнце,которое является одним из ликов Бога,Свет и Жизнь,врата солнца,света…

Символ беспредельного Пространства,Гармонии,Единства всех сил Природы,символ Знаний и Совершенства,символ Счастья .

В далёкой северной Стране Блага ,откуда и пришли когда-то предки русов-ведруссов,свастика была,конечно же ,в первую очередь ,символов Благополучия и Счастья,она для них являлась оберегом.

Ведомо было им ,что и Галактика наша имеет свастичную форму,-четыре звёздных рукава….ЕДИНОЕ есть нерушимый Круг,Коло,Колесо,то Вечное Дыхание Мира и бесконечное Время в Вечности…
    ДВА ЗНАКА Коловрат имеет внутри Круга:

Яви,мира явленного (Посолонь,то есть по Солнцу ) и

Нави ,мира духовного (Осолонь,то есть против направления движения Солнца),

ДВА ПРИНЦИПА;

Отца ( Духа ),постоянного,эволюционного,спускающегося к Матери(Материи),активной,творческой ,божественной.

Коловрат…Свастика в Круге -вечная Дорога Колеса Сварога …Невероятно сильный,мощный обережный знак!Не приведи ,Господь ,Руси Святой когда -нибудь утратить это чудо!

“КОЛО”-круг ,окружность-происходит “Колесо” и означает символ Солнца .

Двойное Солнце Матушки Руси -колокол ,то есть коло-коло,вот почему так звон его волнует души.

И златовласый Коляда Дажьбожич имеет имя от благого корня”Коло”.Добродеи-дети Солнца !Всё в круге заключено,круг -символ беспредельности Пространства и бесконечности Времени и Вечности….

Придётся голосовать

Кто за 2 палки,

кто за язык в кружке,

кто за солнце…

2:04
6 Сентябрь 2013


ReyAnd

Постоялец

сообщений 421

176

firegate пишет:

Доброе утро


Да,   …утро Доброе
Я вначале задумался, а потом  вспомнил про Дальний Восток…
Про шапку версию принимаю. Срезанировало, можно обдумывать.
Хотел утром  уже про КОЛОбка, но не спится пока
Начну сейчас уже.

2:16
6 Сентябрь 2013


firegate

Постоялец

сообщений 752

177

Голосую за палки, солнце и язык  

и если уж говорить про коловрат и колокол, то можно и в далекие края улететь…

по часовой стрелке колокол, против часовой лок-о-лок, где О-мир, а лок может стать и замкОм и “локи” при “передозировке” мыслей.

А ТАР-в-О-ЛОК, станет ТАР-ТАРом, а затем и Тартарией, нанесенной на древние карты на территории Руси… Тюрьма получается, однако…


3:21
6 Сентябрь 2013


ReyAnd

Постоялец

сообщений 421

178

Как  выяснил  Орлов Владимир,  смыслов в сказке про колобка больше, чем действующих лиц.

Некое пособие для начинающих родителей, например, советует объяснять дорогим чадам эту сказку, как аллегорию тщеславия. Дескать, зашифровано в ней следующее:
   Колобок много возомнил о себе, переоценил свои силы, сбежал из семьи, насмехался над ближними – я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, а от тебя и подавно уйду! – и, ослеплённый гипертрофированным самомнением, стал, как последний лох, жертвой проходимки-лисы.

Другое аналогичное издание шагнуло дальше, дерзнув подняться над поверхностными детсадовскими трактовками. По его «астральной» версии колобок символизирует Луну, а вся сказка есть описание лунного цикла. Начав свой путь в целостности (полнолуние), колобок теряет кусочек после каждой встречи (Луна убывает) и в конце исчезает полностью (новолуние). Для питомцев советской академической школы такая версия просто революционный прорыв в сознании! Увы, от истины она далека, как декабристы от народа, хотя бы потому, что ни в одном варианте сказки я не нашёл даже намёков на то, что кто-то из зверей, кроме, разумеется, лисы, что-то от колобка откусывал. К тому же, «коло» означает Солнце, но никак не Луну!

Символом Солнца считал колобка паладин нетрадиционных взглядов В.Н. Дёмин. Правда, его трактовка именно этой сказки сделала бы честь любому не то что традиционалисту, а марксисту-ленинцу с кафедры научного атеизма. Дёмин считал, что сказка про колобка есть мифологизированное описание реального противостояния племён или кланов, чьими тотемами были, соответственно, заяц, волк, медведь и лиса за право первосвященства в исповедании культа Солнца.

 Сказка про колобка есть ни что иное, как упрощённое изложение космогонических представлений древних славян. В частности, зачин сказки отображает их взгляды на сотворение богами-прародителями Солнца, выведенного в образе горячего ритуального хлебца колобка.

Оставленный остывать на окне он внезапно оживает и пускается в путь. Эту аллегорию надо понимать так:
Сварог – владыка небесной сферы. Каждая звёздочка на ней – окно, через которое он наблюдает за нами. Через такое «окно в небосводе» Солнце ускользнуло от Сварога и начало свой путь среди звёзд или, научно выражаясь, по эклиптике

Памятник колобку в Донецке..
http://www.history-ryazan.ru/node/5438?page=0%2C0

Первым, кого встречает колобок в своём путешествии, становится заяц.

Прежде всего, заяц символизирует мужское сексуальное начало. Ну-ка, вспомните свои детсадовские новогодние корпоративы – кем вас наряжали туда заботливые мамы? Правильно: девочек снежинками, а мальчиков зайчиками! А ещё, взявшись за руки, водили вы вокруг празднично украшенной ёлочки хоровод. Водили и не задумывались, а что, собственно, сие действо означает. Да, знай бы ваши мамы сакральный смысл этого обряда – не видать вам новогоднего детсадовского утренника, как своих ушей! Вы, ведь, половой акт изображали: круг хоровода, символизирующий женские половые органы, проткнутый в центре фаллическим символом в виде огнями горящей ёлочки! Результатом этого ритуального соития должен был стать через 9 месяцев, к началу сентября следующего года обильный урожай. А для усиления эффекта и скакали вы вокруг ёлочки, выряженные символом плодородия. Добро пожаловать в реальность, Нео!

Стопроцентное попадание для эмблемы мужского эротического журнала.

Имя, под которым мы знаем этого зверя, происходит от общеславянских слов заять – прыгать и, соответственно, зай – прыгун. В мировом фольклоре заяц – персонаж неоднозначный. У ирокезов он космотворящее животное; по их верованиям именно заяц создал землю, извлекши её из воды. У другого индейского племени виннебаго заяц выступает соперником Солнца. Надменное Солнце бросает вызов жителям Земли и без труда разделывается со всеми и лишь зайцу удаётся поймать его в силки.

В Азии у народов разных этнических групп весьма популярен сюжет о том, как смекалистый заяц заставляет агрессивного, но глуповатого льва броситься в колодец, чтобы расправиться с собственным отражением. В Бирме и Вьетнаме заяц спасает слона от тигра, а в Индии, наоборот отваживает слоновье стадо от Лунного озера. А в одной из сказок косоглазый плутишка умудряется похитить воду из колодца, вырытого другими животными.

В средневековой Европе зайцы стали наделяться недобрыми чертами. Заяц с косой на плече был атрибутом скоротечного времени и смерти. Такая ассоциативная связь привела к распространению поверья, что случайная встреча с зайцем не предвещает ничего хорошего, так же как и встреча с чёрной кошкой.

Заяц Дюрера выглядит настоящим монстром…

…а Босх помещает его в свиту дьявола.

Для нас это суеверие спасло Пушкина. Выехав из своего имения, чтобы принять участие в выступлении декабристов, поэт встретил зайца и после тяжких раздумий, расценив это как недобрый знак, приказал поворачивать назад. Ныне на месте той встречи зайцу установлен памятник.

Зайца, спасшего Пушкина, фанаты регулярно подкармливают морковкой.

В современных сборниках сказок, отредактированных и прилизанных, заяц в большинстве случаев выступает как беззащитное, всеми унижаемое существо низшего ранга. И совсем другим предстаёт он в неадаптированных изданиях, типа «Заветных сказок» А.Н. Афанасьева. Увы, все героические заячьи деяния связаны с его сексуальными способностями, сопряжены с непристойностями в духе «Декамерона» и в первоисточниках изобилуют таким количеством ненормативной лексики и пикантных деталей, что по цензурным соображениям широкого хождения не получили.

Единственная таковой тематики сказка, сумевшая прорваться к публике, была рассказана кольчужных дел мастером Игнатом в эйзенштейновском кинофильме «Александр Невский». Фабула её заключается в том, что заяц, спасаясь от лисы, проскочил между двумя деревьями, а его преследовательница намертво там застряла. Поиздевавшись над лисой на словах, заяц осуществил акт возмездия. В фильме об этом скромно сказано «взял её честь девичью и нарушил» , потому, как смачные детали изнасилования зайцем лисы имеющие место в первоисточнике способны заставить покраснеть даже людей видавших виды, а не только тех, кому нет 16-ти.

Соответственно, заяц был завсегдатаем обрядов эротической магии. В некоторых заговорах красных девиц «на любовь» заяц напрямую приглашался к соитию:
Заинька, серенький,
Да, не ходи по сеням,
Не топай ногой,
Я лягу с тобой.

И любвеобильный тотем никому из просящих не отказывает:
- Заюшка, с кем ты спал да ночевал?
- Спал я, спал я, пане мой,
Спал я, спал я, сердце мой,
У Катюхе – на руке,
У Марюхе – на грудях,
А у Дуньки вдовиной – на всём животе…

Заяц, приснившийся во сне, предвещал скорую беременность. Заячья кровь считалась самым действенным средством повышения потенции. Заячьим жиром смазывали половые органы роженицам во время затянувшихся тяжёлых родов. Заячий помёт использовали при лечении венерических заболеваний. И логически завершали мистический образ зайца бытовавшие в некоторых регионах представления, что новорожденных детей летом приносит аист, а зимой заяц. Отголосок таких представлений знаком и нам – мы, хотя о роли зайца в этом деле подзабыли, но альтернативой «аист принёс» упорно продолжаем считать «в капусте нашли» . А кто, скажите теперь, положил младенчика в капусту, когда приходил на огород ею лакомиться?! Кстати, выражения «заяц капусту подломил» и «заяц в дыру прыгнул» есть ни что иное, как ныне забытые иносказательные обозначения полового акта.

Тема, конечно, обширная и интересная, но поскольку в рассматриваемой нами сказке заяц свои хвалёные сексуальные способности не демонстрирует, то причина, по которой он попал в число действующих лиц, кроется, видимо, в чём-то другом.

Рекомендовано к прочтению

3:31
6 Сентябрь 2013


ReyAnd

Постоялец

сообщений 421

179

Причина та астральная, как и вся сказка. Она в том, что заяц является ещё и символом Луны. Притчи о том, как заяц попал на Луну есть в ведических верованиях, в индуизме, в вайшнавизме, в буддизме, в даосизме… Столь широкое их распространение в разнородных религиозных и этнических сферах говорит об их исключительной архаике.

Самый, видимо, древний их вариант сохранился в «Ведах». По ведической легенде бог-громовержец Индра пришёл однажды в гости к зайцу, который, не имея чем накормить нежданного визитёра, приготовил сам из себя жаркое, чтобы соблюсти законы гостеприимства. Индра по достоинству оценил этот акт самопожертвования, оживил зайца и поместил его на диске Луны. Поэтому одно из названий ночного светила на санскрите звучит как shāshānka – имеющая знак зайца.

В буддистском варианте этого же сюжета, к живущим вместе лисе, обезьяне и зайцу является благообразный старец и просит приютить его и накормить. Добрые звери кидаются готовить ужин: лиса ловит рыбу, обезьяна собирает сладкие плоды и только зайцу не удаётся ничего принести к общему столу. И тогда он бросается в печь, чтобы старик мог съесть его самого в жареном виде. Потрясённый поступком зайца, старик принимает своё истинное обличие и оказывается Буддой. Он достаёт зайца из печи, оживляет и помещает на Луну, как символ милосердия и гостеприимства.

А китайские даосы даже знали, чем заяц занимается на Луне – он «толчёт в ступе снадобья для приготовления напитка бессмертия» . Изображение лунного зайца, готовящего эликсир бессмертия, было настолько популярным, что нашивать его на одежду в качестве талисмана, дарующего долголетие, не гнушались даже китайские императоры и монгольские богдыханы.

Си-ван-му медитирует на вершине горы, а по бокам от него лунные зайцы толкут в ступах волшебные травы для приготовления напитка бессмертия.

Вид зайца имело «лунное» воплощение древнеегипетского бога Осириса.Здесь уместно вспомнить сказку ВОЛШЕБНИК  СТРАНЫ ОЗ (Осирис=ОЗирис) Заяц был животным тевтонской богини Луны Хольды. Заячью голову имела богиня Луны англов и саксов Оэстра. Зайцы составляли свиту скандинавской богини плодородия и Луны Фрейи. Одним словом, поразительная схожесть символики зайца у разных народов, разделённых веками и тысячами километров!

В лунных пятнах, которые мы воспринимаем как человеческую рожицу, видели изображение зайца и наши предки славяне бывшие плоть от плоти ведических ариев.

Контуры лунного зайца видны и сейчас

Но если колобок – это Солнце, заяц – Луна, то их встреча, описанная в сказке – это встреча Солнца с Месяцем. В нашем расследовании появляется серьёзная зацепка, так как для славян это событие имело огромное значение. Солнце и Луну они воспринимали как супругов ( «Солнце – князь, Луна – княгиня» говорит народная поговорка), которые ежегодно после первых заморозков разлучаются на всю зиму-зимскую. Встреча же их происходит только весной. «При первой грозе» свершается их брак, от которого зависит всё обновление природы в целом и будущий урожай в частности.

Само понятие «встреча Солнца с Месяцем» – не отвлечённая аллегория. Это астрономическое событие, действительно, имеющее место в годичном движении светил по небосклону. Дело в том, что восход Луны в дни летнего солнцестояния происходит приблизительно в той точке горизонта, где Солнце восходит при зимнем солнцестоянии и наоборот. А в одной точке на горизонте (на одном азимуте) Солнце и Луна восходят (встречаются) в дни равноденствий.

Азимуты восходов и заходов Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний.

Дата эта имела не только оккультное значение, но и практическое, поскольку с неё начинался отсчёт нового сезона сельскохозяйственных работ. Соответственно, окончание зимы, приход долгожданной весны, встречу Солнца с Месяцем и начало нового года, которое отмечалось тогда в марте, наши предки праздновали на широкую ногу.

Календарно праздник был привязан ко дню весеннего равноденствия. Поныне 21 марта (NB: все даты даны по действующему календарному стилю) – дата, с которой день становится длиннее ночи – занимает особое положение почти во всех мировых религиях. Например, у маздеитов – это день Ахура-Мазды, у мусульман – праздник Навруз… Да, и православные христиане свой главный праздник – Пасху – празднуют с оглядкой на весеннее равноденствие. Её дату ежегодно определяют как первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. А главная ось любого православного храма ориентирована на точку восхода Солнца в дни равноденствий. Вот куда уже завела нас незамысловатая сказка про колобка! А мы ещё до середины не добрались!

На карте звёздного неба положение Солнца в день весеннего равноденствия (точка весны) является началом системы координат – 0 часов 00 минут.

С присущим славянской душе размахом, по поводу прихода весны пращуры наши гуляли почти две недели. Неподражаемо великолепно описал обряды этого праздника М.Н. Макаров в своей книге «Русские предания» (глава XIX «Новый год у древних россиян»). В народе праздник называли Комоедицей. Звался он так от того, что на него пекли и ели комы (на последний слог ударение) – ритуальные круглые хлеба, символизирующие прирастающее весеннее Солнце. Ещё их называли жаворонки, так как считалось, что этот праздник сопровождается прилётом этих птиц, или, как более нам привычно, колоба – уменьшительно-ласкательно колобки. Именно ради этого праздника из последней муки сказочная старуха испекла 21 марта неведомого нам года колобок!

Кстати, традиция не оборвалась и после прихода христианства. Что там у нас в церковном календаре приходится на 22 марта? День поминовения Сорока мучеников в Севастийском озере мучавшихся или по-простонародному Сóроки (а здесь на первый слог ударение). И чем сей день запечатлелся в памяти народной? Обратимся к кладезю мудрости, собранному для нас, неразумных, Владимиром Ивановичем Далем, к сборнику «Пословицы русского народа»:
На сорок мучеников день с ночью меряется (равняется);
На сорок мучеников зима кончается – весна начинается;
Сорок мучеников – сорок утренников (то есть ещё сорок дней по утрам будут морозы);
На сорок мучеников сорок птиц прилетают (или сорок пичуг на Русь пробирается);
На сорок мучеников, сколько проталинок, столько жаворонков;
Прилетел кулик из заморья, принёс весну из неволья…

Ну, и, наконец, то, что мы искали:

Сóроки святые – колобаны золотые (а колобан, как мы помним, один из синонимов нашего колобка).

Выходит, ещё во времена Даля языческий праздник прихода весны россияне праздновали по всем канонам. Наши хозяйки колобками нас, к сожалению, радовать перестали, но в остальном его архаичные обряды мы исполняем и сейчас: обильно едим и пьём целую неделю; активно ходим в это время по гостям; штурмуем снежные городки; лазим на столбы за разными призами, самым вожделенным из которых является живой петух; там, где нет поблизости ментов, тешим силушку молодецкую боями кулачными; и, в финале, сжигаем чучело зимы… Правда, называем языческий праздник Комоедицу мы теперь Масленицей. А хлебобулочные символы солнца колобки мы заменили на другое ритуальное блюдо – блины. В кулинарном плане они отличаются друг от друга тем, что колобки пекутся из пресного теста, а блины – из заквасного, а сакральный смысл у них один и тот же.

Итак, сказка про колобка – это глубоко мифологизированное описание астрономического явления – весеннего равноденствия и сопровождающего его славяно-языческого праздника прихода весны – встречи Солнца с Месяцем. По крайней мере, такой смысл таит встреча главного героя с зайцем.
 Действие сказки происходит на стыке зимы и весны. Первое: заяц в ней конкретно назван белым, то есть шерсть его имеет зимний окрас. И второе: чтобы испечь колобка старуха муку по коробу скребёт и по сусеку метёт – другими словами, собирает последние остатки. Какими бы нерадивыми не были бы хозяева сидеть без муки в сентябре, сразу после сбора урожая, они по любому не могли. Не могли они ещё так оголодать ни в октябре, ни в ноябре, да, и до января запросто могли бы дотянуть на прошлогодних припасах. Вместе эти две детали говорят о том, что старуха взялась печь колобка, когда плоды предыдущего урожая уже были подъедены, а зайцы ещё не сменили окраску на летний вариант, то есть в конце зимы - начале весны.

4:02
6 Сентябрь 2013


ReyAnd

Постоялец

сообщений 421

180

Следующим путь колобку преграждает волк. Если безобидных симпатяг зайцев любят все, то питать симпатии к кровожадному хищнику, с которым мы делим нишу в пищевой пирамиде, особых оснований нет. Даже его имя происходит не от чего-нибудь, а от способа перемещения добычи – волочить, волок.

Вместе с тем, практически у всех народов, фольклорное отношение к волкам разительно отличается от бытового. Во-первых, волк зачастую выступает непосредственным предком какого-то героя или целого народа – достаточно вспомнить основателей Рима, вскормленных легендарной волчицей.

Капитолийская волчица.
Во-вторых, волк – весьма и весьма распространённый тотем. С гордостью к волкам причисляли себя, например, лютичи (лютый – синоним волка) – самый мощный племенной союз западных славян, претендовавший в своё время на гегемонию в славянском мире.


Эмблема байкерского сообщества «Ночные волки» (спасибо http://www.nightwolves.ru).

В-третьих, как объект оборотничества волки не имеют конкурентов и мифические превращения в волков столь популярны, что получили индивидуальный термин – ликантропия. «Балуются» такими метаморфозами как отдельные персонажи (Волх Всеславич), так и целые народы (племя невров, если верить Геродоту, зимой на несколько дней в полном составе становилось волками). Это так же косвенно указывает на некое предполагаемое родство людей и волков, близкое настолько, что допускающее подобные метаморфозы. Наверно, поэтому в русских сказках волк выступает скорее как помощник человека, а не противник ( «Иван-царевич и Серый волк» ).

Был волк носителем и астральной символики. Он не зря всегда выступает с эпитетом «серый», ибо волк – это ночь. «Пришёл волк – весь народ умолк» - говорит пословица, подразумевая наступление ночи. Причём, это обозначение не просто времени суток, а тёмных сил хаоса, стремящихся поглотить Солнце, Луну и блуждающие ночные светила: «Влъкодлаце лоуну изъедоша или сълнце» («Кормчая книга»).

Квинтэссенцией таких представлений является астрономическая сказка «Волк и семеро козлят» – тоже простенькая и туповатая на первый взгляд. В этой мифологеме, имеющейся, кстати, у всех без исключения арийских народов, семеро козлят – это сказочно-символическое обозначение семи видимых невооружённым глазом планет. Волк, символизирующий ночной хаос проглатывает их, но в финале обязательно отпускает. Сказка кончается тем, что коза и волк устраивают состязание, прыгая через «яму с огнём» . Коза это препятствие преодолевает, а волк падает в огонь, то есть волк-ночь гибнет в лучах утренней зари.


Интересно, а создатели самого популярного советского мультсериала знали сакральный смысл вечной погони волка за зайцем?

Тот же Серый волк охотится за другим солярным символом, коим являются гуси-лебеди из детской игры (их Аполлон запрягал в свою летающую колесницу).
- Гуси, гуси!
- Га-га-га!
- Есть хотите?
- Да-да-да…

После длительного диалога выясняется, что «Серый волк под горой не пускает нас домой!» и далее по условному сигналу игроки, изображающие гусей, должны преодолеть игровое поле, а игрок, изображающий волка, кого-то поймать. В.Н. Дёмин предположил: «Не исключено, что в далёком индо-европейском прошлом дожившая до нашего времени детская забава с беготнёй представляла собой серьёзное ритуальное игрище, в коем участвовали жрецы и их паства» (Дёмин В.Н. «Гиперборейские тайны Руси»).

Образ волка, как символа хаоса доведён до логического завершения в скандинавской мифологии, имеющей общие арийские корни с верованиями славян. Согласно её эсхатологии, перед концом времён наступит эпоха кровавой анархии: «Темнота покрыла солнце… Братья начнут биться друг с другом и в распрях погибнут… Время секир, время мечей, время щитов рассечённых. Время бури, время волка, век гибели мира» («Волуспа»). Как мы видим, темнота, покрывшая Солнце, означает наступление не чего-нибудь, а времени волка!

В эддическом апокалипсисе примет участие целая стая волков. Один проглотит Луну, другой – Солнце. Но оба они покажутся слепыми щенками по сравнению с главным монстром скандинавского армагеддона – Фенриром Волком.

Это хтоническое чудовище рождено «отцом всяческого обмана» Локи и великаншей Ангрбодой (её имя переводится как «Сулящая горе» ). Локи съел сердце великанши и оно оплодотворило его. В положенный срок он произвёл на свет трёх чудовищ: Мирового змея Ёрмунганда, повелительницу ада Хель и Фенрира Волка. Последнему суждено было уничтожить богов-асов.

Получив столь многообещающее пророчество, асы обеспокоились и предприняли попытку обезвредить Фенрира. Якобы восхищённые его могуществом, они предложили Волку испытать силу и порвать наложенные на него путы. Фенрир почувствовал неладное и в качестве залога, что его немедленно освободят, если он не сможет порвать верёвки, потребовал чтобы кто-то из асов вложил руку в его пасть. Пожертвовать собой вызвался Тюр – бог договоров и соглашений.

Дважды Волк играючи рвал толстенные канаты из жил, а на третий раз асы связали его магическими путами Глейпнир толщиной в волос. И их Фенрир разорвать не смог. Поняв, что боги его надули, он оттяпал руку Тюра «…в том месте, которое называется теперь «волчий сустав». И потому Тюр однорукий» .

В связанном состоянии Фенрир Волк будет находиться до тех пор, пока не настанет время волка. «…Три зимы кряду весь мир будет охвачен войной. Брат пойдёт на брата ради наживы, ни у отца, ни у сына не шевельнётся чувство жалости друг к другу» . Затем настанет ужасная великанская зима Фимбульветр, когда три года подряд не будет иных сезонов, кроме зимы. «Только снег валит со всех сторон, свирепы ветры и жестоки морозы» . Именно в это время волки пожрут Луну и Солнце. «Задрожат земля и горы, деревья повалятся, горы разломятся сверху донизу, и все оковы и цепи будут разорваны и разбиты, Фенрир Волк вырвется на свободу и море хлынет на сушу, потому, что Мировой змей в ярости поползёт на сушу».

На равнине Вигрид к этим монстрам присоединятся орды Муспелля (Огненной страны), инеистые великаны и армия мертвецов под предводительством Локи. «Неисчислимы рати, выстроенные но огромному полю Вигрид на сто лиг в каждую сторону… В ужасе небо и земля…».

Страшен облик Фенрира Волка: «…с разверстой пастью, нижняя челюсть до земли, верхняя – до неба; будь бы больше места, он бы распахнул пасть ещё шире». Рядом с Волком ползёт Мировой змей «изрыгая яд на небо и землю» .

Как ни могущественен верховный бог скандинавского пантеона, ему предначертано погибнуть в пасти Фенрира Волка.

Но уже выстроились на последнюю свою битву асы и верные им воины-эйнхерии. Их вождь Óдин вступит в схватку с Фенриром Волком, но будет им проглочен. Отомстит за отца сын Одина Видар. Он пробьётся вперёд, поставит ногу, обутую в башмак, который делался по частям от начала времён, на нижнюю челюсть Волка, и, хватившись руками за верхнюю его челюсть, разорвёт ему пасть. Волк подохнет, но на землю падёт огонь и сожжёт весь мир. Так свершится Рагнарёк – судьба богов.

Теперь поняли, какие опасности сулила колобку встреча с волком? Если воинственные боги викингов бессильны перед волком, то, уж, что говорить о нашем хлебобулочном персонаже, у которого даже ручек-ножек нету?!

Хотя, с другой стороны, волк волку рознь. Свиту того же Одина составляли два ворона и два волка. На колеснице, запряжённой волками, разъезжал античный бог войны Марс (Ромул и Рем по легенде были его сыновьями, поэтому-то их и вскормила волчица! ). А у славян волк символизировал Перуна, но не как бога грозы, а как личного небесного покровителя военного вождя.

Как же читается шифр сказки про колобка с учётом появления столь грозного действующего лица?

Колобок (Солнце новой весны, рождённое в день весеннего равноденствия) встречает сначала зайца (полный Месяц), а затем волка (убыль полной Луны). Эти ежегодные астрономические события имеют огромное сакральное значение (в зависимости от них до сих пор вычисляется дата православной Пасхи). Начальную точку отсчёта календаря, зашифрованного в сказке про колобка мы знаем достоверно – 21 марта. Две упомянутые последующие можем вычислить лишь приблизительно, так как лунный цикл варьирует в определённых пределах и лунные события относительно дня весеннего равноденствия ежегодно смещаются (поэтому-то Пасха каждый год попадает на разные даты в широком диапазоне от 4 апреля до 8 мая).
http://www.history-ryazan.ru/node/5438?page=0%2C2

Ответ в тему: Сказка Ложь, да в ней - Намек, Кто познает - тем Урок

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
42 + 41       (обязательно)

Ваш ответ: