Боярка подоспела,правда ещё кислююючая,морозов то не было
7:03 2 Октябрь 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
272
7:25 2 Октябрь 2012
guest_
Гость
сообщений
273
боярка? это которая боярышник? век живи-век учись. Не знала, что она и такой бывает. Айву напоминает
7:43 2 Октябрь 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
274
это боярышник жёлтый, размером со среднюю ранетку, классный и вкусный, но хорошо поспеет попозже, очень здорово сбивает давление, так что гипотоникам низя
7:56 2 Октябрь 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
275
Собранные плоды боярышника долго хранятся и представляют большую ценность. В них содержится фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы; соли кальция, калия, фосфора, витамины (тиамин, рибофлавин, холин); органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная). Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона, высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р и каротина (почти столько же, сколько в моркови и шиповнике). Семена боярышника содержат также жир, а цветки – эфирное масло. Цветки и плоды боярышника благодаря комплексу биофлавоноидов очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
Боярышник Поярковой – настоящая желтая жемчужина
неее,скорее всего это
В Восточном Закавказье и Средней Азии (Копетдаг, Памиро-Алай, Западный Тянь-Шань) распространен Боярышник понтийский, или дуляна (С. pontica С. Koch),- дерево высотой 6-10 м с широкой кроной, бесколючковыми ветвями и яйцевидными листьями длиной 4,5-6,5 см. Цветки диаметром до 2 см, собраны в 6-14-цветковые соцветия диаметром до 5 см. Плоды до 3 см в диаметре, сильно сплюснутые, от зеленовато- до оранжево-желтых, с 2-3 косточками, мясистые, кисло-сладкие, съедобные, массой 2,2 г. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Одно дерево дает 20-30 кг плодов. Растет одиночно или небольшими рощами на сухих каменистых склонах на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. Засухоустойчив, декоративен, хороший медонос. Культивируется в южных районах страны.
Только у нас деревья не высокие, до 2 метров, плоды не сильно сплюснутые, оранжево-желтые. Остальное совпадает
11:23 2 Октябрь 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
276
foma это боярышник жёлтый, размером со среднюю ранетку, классный и вкусный, но хорошо поспеет попозже, очень здорово сбивает давление, так что гипотоникам низя
В первый раз вижу такое чудо на айву и впрямь, похож. Но больше, на айву японскую, которая жуть какая кислючая., но тоже очень полезная. Вот ее плоды, кстати, для сравнения -
Воистину - век живи век учись
foma, спасибо
13:35 2 Октябрь 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
277
не за что. А айва у нас большущая растёт, поболее чем яблоки, и с японской не сравнить и с бояркой
13:43 2 Октябрь 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
278
foma не за что. А айва у нас большущая растёт, поболее чем яблоки, и с японской не сравнить и с бояркой
Люб, там на моей фотке две айвы: японская и молдаванская Тока последняя исЧё не пожелтела почему-то
14:01 2 Октябрь 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
279
у нас тоже есчё зеленоватая, я с инета таскаю,главное что похоже
и есчо наша махнатая,как персики
7:47 3 Октябрь 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
280
Зор, а у вас в Молдавии лох серибристый и узколистый растёт?
7:51 3 Октябрь 2012
Lubava
Старожил
сообщений 5606
281
Джида - лох узколистный - колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имет терпко-сладкий, вяжущий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы. Растение лекарственное. Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Лох помогает при сердечно-сосудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Цветущая джида самое ароматное в мире растение. Плоды джиды непременный атрибут восточного базара.
16:23 3 Октябрь 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
282
foma Зор, а у вас в Молдавии лох серибристый и узколистый растёт?
Даже не знаю, что тебе ответить, чтоб не совратьОтвечу так: не знаю, но что-то подобное вот этому, иногда, в лесопосадках встречала
А чтобы определить лох то или что-то другое, надо рассмотреть поближе и желательно, с определителем растений
2:15 4 Октябрь 2012
Alogizma
Старожил
сообщений 4862
283
foma пишет:
Джида - лох узколистный - колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имет терпко-сладкий, вяжущий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы. Растение лекарственное. Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Лох помогает при сердечно-сосудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Цветущая джида самое ароматное в мире растение. Плоды джиды непременный атрибут восточного базара.
Лох растёт большими зарослями и в лесополосах в Волгоградской области. Видимо, и в других поволжских областях. Его там называют жида. На кавказе - джида. Это он и есть. Серебристый, красивое дерево.
Рекомендовано к прочтению
2:22 4 Октябрь 2012
Alogizma
Старожил
сообщений 4862
284
Синие розы получают, добавляя в почву к белым розам соли меди. Тогда лепестки розы синеют. Получаются голубые розы. Только зачем это? Всё равно неестественный какой-то цвет. Как будто они искуственные, эта синюшность розам не идёт.
12:18 4 Октябрь 2012
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
285
Alogizma Синие розы получают, добавляя в почву к белым розам соли меди. Тогда лепестки розы синеют. Получаются голубые розы. Только зачем это? Всё равно неестественный какой-то цвет. Как будто они искуственные, эта синюшность розам не идёт.