В армии служил в связной части. Так вот на полевом выезде бывало что много антенн работает включая и спутниковые и большое количество агрегатов стоит которые хоть и заземленны но если их коснуться то долбит не по детски. И была такая машина для подачи команды на запуск ракет, вышка типо подьемника сверху около 12 лучей (толстый, пошти с мой мизинец медный провод) длинной около 50 вроде метров, так вот когда начинаешь все это растягивать то хреначит так же не по детски хоть агрегат ни к чему и не подключен. я считаю что это тоже самое! а остальные приборы вполне нормально работают и даже кытайский радиоприемник.
17:05 11 Февраль 2010
Oleg-nsk
Участник
сообщений 81
122
ну вот, как техника поведет себя неизвестно, но с учетом того что в домах куча металлических арматур и прочего, становится страшновато, по сути можно оказаться в аналоге микроволновки. К тому же японцы проводили форумы по этому поводу, они длились достаточно долго и проходили по всему миру, но результаты все засекретили, что тоже наводит на мысли.
PS: все свойства тока неизвестны, даже ученые не могут сказать, что такое ток до конца, поэтому может произойти все что угодно и из транспорта будет лучше всего деревнянные лыжи. Вот такой вот оффтоп)
19:26 11 Февраль 2010
veselchak
Участник
сообщений 322
123
Oleg-nsk,
1) молнеезащита - это сложная система блокировочных релле, которые отключают аппаратуру подстанций при скачковом перенапряжении. То, что вы описали - молнееотвод.
2) вся куча арматуры в домах, как правило, заземлена, то есть работает как большая клетка Фарадея. Так что это скорее защита, чем опасность.
3) ваш опыт с ЛЭП просто подтверждает возможность наводок, но не подтверждает их опасность для аппаратуры. При небольших размерах принемающего наводку проводника и ЭДС будет мизерная. Кстати, даже при высоком напряжении эта ЭДС будет обладать небольшой мощностью, так что и токи получатся слабые.
4) Эл. ток - это упорядоченное движение заряженных частиц. Учёные это знают и вам про это говорили классе эдак в 6-ом.
19:53 11 Февраль 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
124
И я Об том же! не надо пугать что электроприборы будут плавиться, я даже не представляю как такое возможно и вследствие чего но даже если И то человеческий организм не выдержит и десятой доли таких нагрузок а следствие всем гаплык и за приборы переживать нечего, отсюда делаем вывод что большинство электроники особенно не подключенной к сети даже не заметит этого, я уже писал какие наводки были от наших антенн что током било мама не горюй, ниче. живые.
1:24 12 Февраль 2010
spbmike
Участник
сообщений 57
125
эл.ток - это спиралеобразное движение эфира
5:56 12 Февраль 2010
Oleg-nsk
Участник
сообщений 81
126
Весельчак, то что вы описываете, это скорее нейтраль) которая действительно срабатывает при попадании молнии, но еще и при обрывах-их главное назначение.
Что же касается электрического тока: наверное в 6 классе так же дают теорию дарвина о происхождении человека от обезъяны. Вы этому верите? Всем прекрасно известно, что это не так и ведущие ученые мира давно придерживаются других теорий. Точно так же с током, в научных журналах пишут об этом(ну не упорядочное это движение). Но на мой вгляд у Тесла все уже написано было, но к сожаленью не все труды дошли до нас….
PS: не стоит мыслить стереотипами, которыми мыслит все наше общество, верте тому что видите и чувствуете. Все остальное может сделано лишь для подстройки вашего сознания под общество. Чтоже касается микросхем, что же японцы так испугались этого? что-то наисследовали и потом засекретили? вдруг наводки могут оказатья на столько мощными, что ток будет индуцироваться в дорожках печатных плат? Ну а чтобы уничтожить чип, достаточно и статического разряда. Может это и мало вероятно, но имеет место быть…
А плавятся будут трансформаторы(а не микросхемы), из-за перегрева, можете в инете почитать про это. Таких статей достаточно. Про ток думаю можно тоже найти статьи.
6:32 12 Февраль 2010
Mefistofel
Участник
сообщений 224
127
То есть, я сделал для себя вывод, если аккум-р от машины отключить, то ей 100 % ничего не зделаеться. А с включенным питанием от аккумулятора транзисторы, резисторы и т.п. точно выживут если жахнет? А то я опять переживать начинаю
8:51 12 Февраль 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
128
ИМХО наличие/отсутствие акб мало что даст. тут скорей заземление будет играть роль, наводящие токи будут возникать на кузове и убегать в землю но и те токи вряд ли что с электроникой смогут сделать, защита то полюбому везде есть те же диоды.
9:26 12 Февраль 2010
Scorp
Участник
сообщений 268
129
По поводу магнитных бурь:
Геомагнитная буря 1859 года, также известная как Солнечный Супершторм, или Событие Каррингтона,была мощнейшей геомагнитной бурей в истории .
Из описания событий: Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу. Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием - по имени астронома.
Интересно какова бала длинна телеграфных проводов, в которых наводилось такое напряжение, что пробивало изоляцию? И какая длинна провода в катушках зажигания/роторе-статоре генератора/стартера?
Длинна это не совсем корректно сказано, правильнее длинна по земле, площадь или что то в этом духе, типо как антенна смотанная ловит плохо а растяни по всей длинне прием улучшиться. В генераторе не такая уж и большая длинна проводов. но они толстые не забываем про диодный мост.
17:55 12 Февраль 2010
veselchak
Участник
сообщений 322
131
Oleg-nsk,
1) я про грозозащиту ЛЭП, это не то, что грозозащита сетей зданий.
2) я верю в теорию происхождения видов, потому как она логична и подтверждена эксперементально
3) я не верю в теорию эфира, потому что она эксперементально опровергнута
4) я считаю идиотами “прогрессивных мыслителей”, которые не зная электротехники и элементарной физики выводят заумные альтернативные теории электричества.
5) В теме про транспорт лучше опираться на реалии, проверенные на практике, а не мечты необразованных контактёров
7) трансформаторы плавятся от перегрева, вызванного перегрузкои и изношенностью оборудования. Солнечные бури тут не при чём.
Scorp,
за 150 лет электротехники многому научились, в том числе и защите линий электропередач.
про длинну Geolog хорошо объяснил.
18:10 12 Февраль 2010
Oleg-nsk
Участник
сообщений 81
132
veselchak, вы ссылочкам поверете? И про лэп, и про происхождение человека и про транфсорматоры? в целом мне не так уж и важно что вы там думаете. НО нейтрали ставят и на ЛЭП,а не только здания. Ваша “грозозащита” и есть нейтраль, хотя основная именна та, где я раньше описывал защиту ЛЭП(и вообще линий связи) от грозы. То что касаемо тока, тоже можно найти в заявлениях ученых и в научных журналах. Еще есть работы Тесла, если вы не знаете кто это….ваше дело. Можете поискать сами и слегка развеять вашу самоуверенность.
veselchak, вы хоть знаете почему трансформаторы гудят? Солнечные бури как раз и вызовут перегрузку.
Геолог, первые телеграфные провода подвешивали либо на деревья, либо ставили столбы.Изоляции на проводах не было. Диодный мост далеко не всегда защищает от скачков и пробоев.
18:40 12 Февраль 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
133
>> Геолог, первые телеграфные провода подвешивали либо на деревья, либо ставили столбы.
Смысл от этого не меняеться.
Рекомендовано к прочтению
19:39 12 Февраль 2010
guest_
Гость
leg-nsk пишет:
То что касаемо тока, тоже можно найти в заявлениях ученых и в научных журналах. Еще есть работы Тесла, если вы не знаете кто это….ваше дело. Можете поискать сами и слегка развеять вашу самоуверенность.
veselchak, вы хоть знаете почему трансформаторы гудят? Солнечные бури как раз и вызовут перегрузку.
Причина по которой новые технологии не внедряются пока, это ФРС США и коррупция.
ФРС США это частная структура, котрая по сути делает воздух из ничего, так как доллар ничем не обеспечен, а только доверием к нему. Правительство не контролирует его, такая же ситуация и в других развитых странах. Поскольку доллар печатается в огромных количествах, его нужно утилизировать, чтоб небыло инфляции. Для этого создан фондовый рынок в нынешнем виде и нефтяной рынок. Вспомните от чего зависит нефть, от статистических данных. Судя по тому как была организована пирамида Мэддофа, Енрон, а также огромный дефицит США, при этом рейтинг у них акуенный со статистикой у них огромные проблемы в свою пользу.
Так о каих альтернативных технологиях может идти речь. Им доллары надо утилизировать. Что касается Японии, то там умные товарищи, однако посмотрите на их гос. долг, с такой петлей (удавкой на шее) им вряд ли позволят выпускать такие авто.
Единственная надежда на Китай, центробанк которого принадлежит его правительству и соответсвенно установка курса, за что его постоянно ругают СШа (гы-гы). Какие там процентные ставки? Там их нет, они мизерны так же как и в Японии. По сути это позволяет им создавать оборотный капитал для населения и рабочие места, конечно же в отраслях необходимых компартии Китая.
0:20 13 Февраль 2010
shiva
Постоялец
сообщений 582
135
топик о транспорте, и его применении в чс.
2Oleg-nsk & kaizer
Весельчак професионально занимается электротехникой, то есь имеет с ней дело каждый день и судя по его постам, разбирается в ней весьма не плохо, я сужу об этом исходя из своего диплома военного иженера по радиоэлектронике.
а теперь по теме. по моему мнению транспорт в ПА нам потребуется для последнего рывка и в случае массовых разрушений и беспорядков можно будет хватать то, что под рукой есть, лучше конечно брать дизель, простой атмосферник, никаких итеркулеров, никаких турбин. много смотрел и читал что дизель можно заправлять простым растительным маслом, у кого нибудь есть достоверная инфа по данному вопросу?