Я свой транспорт выбрал - УАЗ. Таблетка,санитарка, кто как называет . Приобрел 39099. Вещь. Протестировал на бездорожьях тайги. прошел по зимнику после дождей. Сам был в шоке насколько он проходим. Расход топлива - даже при груженом под завязку небольшой - литров 13-15 на 100. С запасом топлива можно далеко уйти. Плюс его компоновка. Он может и домом быть. Места - вагон. Теперь облагораживаю и готовлю его. Подкоплю денег - лебедку установлю. Долго рассматривал варианты - но УАЗ - мне кажется оптимальным выбором.
11:47 17 Август 2011
guest_Игорь
Гость
317
Выбор транспорта вещь, конечно, важная, но ещё важнее уметь этот транспорт эксплуатировать и ремонтировать в полевых условиях без Яндекса и автосервиса в соседнем гараже. Нужно не просто уметь заменить воздушный фильтр и масло слить, а знать всю машину лучше ее конструктора. Если хотите действительно использовать для эвакуации и перевозки людей и грузов по любой дороге направлению, то нужно уже сейчас начинать разбирать-собирать, изучать, закупать наиболее уязвимые детали, инструменты, иначе вся операция по спасению кончится на более менее убитой проселочной дороге, километрах в 20 от точки выезда, при поломке подвески например. Так что надо себе честно сказать: могу ли я реально обеспечить любой ремонт в любых условиях? если нет, то какой смысл в машине.
23:01 18 Август 2011
guest_мимо прохо
Гость
318
Игорь, поддерживаю!
Единственное, 20 км от точки старта:) это жесткач! Это ж в каком состоянии машина должна быть? Разве что классика с убитой в хлам подвеской (сегодня пятерочку такую видел - колесико в сторону смотрело). Следить за автомобилем надо однозначно. И… пробовать по этим направлениям кататься. Я ж к энтому самому и призываю! Непонят до сих пор…
2:26 22 Август 2011
I dar
Новичок
сообщений 14
319
два года подряд участвывал с другом в трофи рейдах на уазе,нив там небыло вообще,ну почти,была но от нивы только кузов и дигатель,но и тот не простои,а неподготовленная нива слабовата по серьезному бездорожью,по крайней мере с уазом сравнивать нет смысла
13:52 22 Август 2011
Djin
Участник
сообщений 91
320
Я конечно, не специолист в области отечественного автопрома))) и никогда не владел автомобилями типа Нива и Уаз, но могу поделится опытом владения автомобилей: девятка, шестерка (жигули), киа рио, хюндай туксон и нынешний аппарат - хюндай IX
В меру своей любви к путишествиям и посещения родственников разбросанных по всей Украине и в деревнях в том чесле могу сказать, что из этих автомобилей могу выделить только три)))) это: шестерка, туксон и IX)))) на остальных, с дорог с относительно с хорошим асфальтным покрытием лучше не сьезжать))))
Шестерка и туксон очень не устойчевы на диоганальных спусках с горок и холмов, на шестерике даже ложился на бок)))) Клиренс лучше всего у туксона, но расход на умеренном бездорожье - заоблачный для двухлитрового матора (19-20 л.))))) плюс перегрев электронной муфты…. Поднимается на горки очень тяжело и очеь часто увязает.
шестерка из за коленвала иногда цеплят за различного рода бугорки и ветки, желательно не перемещатся на этом автомобиле за пределами хоть какой-нибдь колеи ну хотябы намека на нее, на горку с разгона залетает, но носит ее из за заднего привода безпощадно)))) этот недостаток оценят лишь любители дрифта)))))
Что косательно нынешнего автомобиля (хюндай айикс) который находится у меня в эксплуатации уже год, несчетая не очень хорошей звукоизоляции - превзошел все ожидания, хотя при покупке я не очень расчитывал на его функции как кроссовера, сразу отпугнул клиренс( заявленный производителем), но в ходе эксплуатации на это уже не обращаешь вниманее, едешь просто чуть медленее)))) а подьем в гору угол до 45 градусов показывает на ура!!! спуск с горы тоже на отлично!!! размытые дороги и колеи тот же показатель!!! водные преграды с песчанным дном- вообще не проблема, гланое не очень глубокие))) с илистым немного претормаживает((( может и по полью пахоному и не пахоному ехать - проверенно)))) и в овраги я на нем заезжал по целене))) перед покупкой насмотрелся всяких роликов что он не может, но практика все это опровергла))) расход бензина при самом плохом раскладе (полная загрузка салона+ полный привод+бездорожье+климат) - больше 17,5 не поднимался)))) в общем если есть глаза и мозги у водителя то все будет ок!!!))))
не забывайте!!! очень много дает правильно подобранная резина (не стандартная под мокрый асфальт, а специализированная) + в автомобилях должен быть хоть минимальный аварийный набор для авто. а так же пару лопат, трос, а лучше лебедка, топор и пара домкратов.
А вообще, соглашусь с мнением, что в принцыпе любое авто во время начала БП может использоватся как средство быстрой эвакуации, и преремещения семьи или группы лиц в определенное место сбора или убежища, а вот использование авто после БП - это уже неоправданная роскош))))) я вот сейчас в место убежеща велосипеды МТВ подкупаю каждому и запчасти к ним))) и места не много занимают и чинятся без проблем и запчастей можно много сохранить, а при правельной эксплуатации и прослужат долго, и в случае где велосипед не проедет, то его можно перенести))) по ровным участкам местности можно спокойно перемещатся со скоростью до 30 км\ч.
Ну а вообще каждому свое))) сколько людей - столько и мнений)))
18:38 23 Август 2011
guest_мимо прохо
Гость
321
I dar думаю, что и УАЗики там были не в штатном исполнении. И… какие УАЗики конкретно?
Кроме всего… я не раз подчеркивал, что речь идет не просто о том, что “пролезет или нет”, но и о совокупной стоимости владения и возможности использовать в повседневной жизни без особых хлопот. В этом отношении поддерживаю Djin - каждому своё!
2:59 25 Август 2011
I dar
Новичок
сообщений 14
322
разные исключая патриотов там всяких,но все подготовленные естественно у уаза есть огромные два минуса прожорливость особенно в условиях off road и масса, а вообще мне очень понравился suzuki самурай,когда уазы как бегемоты сидели в бродах эта чудо машинка тянулась лебедкой через брод что аж не успевала потонуть и отлифтовать можно как угодно,а нива ограничена в лифте и рычаги торчат,мы с братом на них и зависали как раз
9:51 30 Август 2011
pdp2000
Прохожий
сообщений 10
323
Пару дней как закончил с семьей пробный выезд. На УАЗе буханке. Прожорливость - нет. Два бака плюс пару канистр с примерным расходом 14-16 л/100км и я прошел 600 км в одну сторону и столько же назад - местами по асфальту, местами по просекам, шли по картам. Навигатор с навителовскими картами весьма не ахти штука в сибирских лесах. Местами по просекам и таким колеям. Реку вброд переходил. Впечатлений от похода немерено. Но уазик не подвел. Колесо только пробил. Смотреть за машиной и всё. Если в момент БП она останется у меня и поможет выехать, не думаю что мне надо знать ее лучше конструктора. Ее задача вывезти меня, жену, детей и весь необходимый скарб к заданному месту, а там стать слкадом для продуктов, комнатой. Ведь потом рассекать на машине не думаю что будет безопасно и где брать бензин. У нас и сейчас то форс-мажоры в стране по бензину то и дело всплывают. Машина в обычной комплектации, чего не хватает так это лебедки.
Знакомые, что на джипах по лесам на время носятся, рекомендуют электрические на бампер. Что ручной пока вытащишь машину из грязи повесишься. Хотя можно и такую и такую :-)
11:48 30 Август 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
326
А движок заглохнет - долго электрическая на аккумуляторе проработает? Я за то время, что в лесу жил - на всяких завтревателей насмотрелся - и наши леснические УАЗики застревали, бывало по два в день - и ничего, на ручных лебедках вполне себе вытаскивали - эелктричество то ли есть, то ли нет - а руки - всегда с собой. А джипы… поговорка такая есть “Чем круче джип - тем довше йты по трактор”… Опять же - повторюсь - механику - закинул в рюкзак - и хоть в лес, хоть по дрова - даже если машина окончательно навернулась. А с электрики в таком случае толку - никакого…
11:54 30 Август 2011
JAMIS
Завсегдатай
сообщений 888
327
Как заводить брошенное ТС без ключа, только к отечественным и стареньким авто
А движок заглохнет - долго электрическая на аккумуляторе проработает? Я за то время, что в лесу жил - на всяких завтревателей насмотрелся - и наши леснические УАЗики застревали, бывало по два в день - и ничего, на ручных лебедках вполне себе вытаскивали - эелктричество то ли есть, то ли нет - а руки - всегда с собой. А джипы… поговорка такая есть “Чем круче джип - тем довше йты по трактор”… Опять же - повторюсь - механику - закинул в рюкзак - и хоть в лес, хоть по дрова - даже если машина окончательно навернулась. А с электрики в таком случае толку - никакого…
Обсолютно верно! и стоит ручная в разы дешевле, нет смысла в электрической на мой взгляд…. тем более если мы говорим о БП…
Рекомендовано к прочтению
22:48 30 Август 2011
I dar
Новичок
сообщений 14
329
крутить ее будет жена,тяжеловато однако из болота тащить бегемота,хотя на Руси женщины сильные,т.к и там и там вряд ли удастся,все в финансы упирается,но электро с ручной не сравнить по вытаскиваемости,в идеале иметь две
10:49 31 Август 2011
Djin
Участник
сообщений 91
330
I dar пишет:
крутить ее будет жена,тяжеловато однако из болота тащить бегемота,хотя на Руси женщины сильные,т.к и там и там вряд ли удастся,все в финансы упирается,но электро с ручной не сравнить по вытаскиваемости,в идеале иметь две
На самом деле это не так уж и тяжело))), а как вариант обучить жену управлять Вашим авто, моя жена в таких случаях садится за руль и скажу Вам по секрету от нее - что управляется в таких ситуациях автмобилем она лучше меня)))) Так что у нас с ней у каждого свой водительский профиль))))