Ребята здравствуйте, спасибо - посмеялся от души!
Начнём с того, что статья не тянет, как ты тут не расписывай, на полноценный гайд по оружию, при всём моём уважении к автору. Хотите что-то полезное узнать об оружии, для этого есть специализированные сайты, журналы и сообщества специалистов по данной проблеме. Вы меня извините, но даже средний игрок в компьютерную игру Fallout, больше вам расскажет про выживание в мире пережившем апокалипсис, чем тот материал, который я изучил в этой статье. Начнём с того, что именно Вам довелось выжить после катастрофы Вселенского маштаба. Уж не знаю, как это удалось: допустим, что в это время вы находились на отдыхе в горах, в своём персональном железнобетонном бункере способным выдержать натиск любой стихии, даже прямое попадание термоядерной бомбы. Кстати, а выдержать вам прийдётся многое. Возьмём самый популярный сценарий конца света: в планету Земля врезается крупное тело астероидного типа. Все мало-мальски крупные мегаполисы и города будут стёрты с лица земли. Каждый выживает, как может, но не у всех получается. Земля превращается в один огромный факел, горит всё, что может гореть. Солнце затягивает густым облачным покровом продуктов горения, наступает эффект пост-ядерной зимы. И только супер-цунами, высотою приблизительно в 4 километра, валами прокатывающиеся по матушке Земле, успешно выполняют роль пожарных. Стоп! При такой раскладке, у нас нет шанса. И то оружие, что лежит у вас в бункере, будет пригодно только для того, чтобы добровольно прервать ваше существование, как альтернатива длительной и мучительной смерти от голода, холода, нехватки кислорода, радиации и других факторов стремящихся прервать вашу жизнь.
Возьмём ещё мягче сценарий: от чего может рухнуть современное экономическое и политическое мироустройство? Война за ресурсы. С локальным (то есть ограниченным) применением ядерного оружия, переросшим в Третью Мировую войну. Вот в этот момент, вы и оказываетесь на отдыхе в горах…
Что нужно человеку для выживания? Воздух, Вода, Пища, и отсутствие прямых или косвенных факторов которые могут привести к его гибели (неблагоприятный радиационный и температурный фон, вымирание и исчезновение целых экологических ниш). Ведь глупо предположить, что если две трети человечества погибло, то это не задело братьев наших меньших, кстати флору я тоже имею ввиду. Не дай бог, нарушится пищевая цепочка. От недостатка зелёной пищи погибнут кабаны, козы, лоси и другие крупные представители нашей фауны. А за ними начнётся массовое вымирание крупных хищников. Так что, допустим, все условия для его выживания остались. Простите, но если это так, то о каком крушении правительств и государств мы можем вести речь? Если останется Армия, Флот, Полиция - вы не сомневайтесь, вас тут же поставят под ружьё. Выдадут всё, что положено: плащ-палатку, сапёрную лопатку, штык-нож с автоматом, гранаты, противогаз и продуктовый НЗ (неприкосновенный запас) на три дня. И вперёд под шквальный ураганный огонь противника, с криком “Ура!”, накрывая собственным телом амбразуру вражеского дзота.
Ладно, перейдём к самому простому варианту. Вы потерялисьв тайге, типа, как самый близкий нам вариант. Потерялись всерьёз и надолго, благополучно поселившись в домике лесника. Что вам нужно, чтобы не погибнуть? Прямые руки, растущие откуда надо. Набор вещей и предметов первой необходимости, типа, спичек, соли и мыло с учётом ваших потребностей - на всю оставшуюся жизнь. Про аптечку с медикаментами на все случаи жизни я вообще молчу - она должна быть! Запас сыпучих продуктов на пару лет вперёд, потому как живя одной охотой вам долго не протянуть. Семена для огорода, соток так на 40. И главное: лицо противоположного пола, разделяющее ваше стремление выжить любой ценой.
Что необходимо человеку на необитаемом месте? Нож, топор, пила, ножовка, лопата, лом, кирка, молоток, гвозди, проволока, плоскогубцы, верёвка, леска, тент, палатка, спальник, рюкзак, канистра, фляга, сухое топливо и тд. Глупо вообще спорить о необходимости всегда иметь под рукой нож. Нож должен стать вашим первым другом и товарищем.
Вот теперь мы дошли до оружия. В условиях дикой природы или в особых условиях в городах (социальные волнения связанные с насилием, стихийные бедствия и т.п.) длинноствольное оружие является более предпочтительным выбором в силу как большей дальности стрельбы, так и более точной стрельбы, особенно в условиях стресса. Научиться более или менее точно стрелять из ружья или карабина как правило проще, чем из пистолета. Говоря о выживании в условиях дикой природы, пистолет вообще теряет свою актуальность. На первое место как правило выходит возможность охоты с оружием (карабин, нарезное или гладкоствольное ружье) на мелкую дичь (тетерев, утки всех пород, рябчик, куропатка, фазан, гусь, глухарь, заяц и прочие в пределах весовых размеров указанных животных) для обеспечения пропитания, а также возможность защиты от хищников и, возможно, “недобрых людей”. К такому оружию как правило предъявляются требования к минимальному весу и размерам, при сохранении разумной эффективности выстрела на малых и средних дальностях. Вам жизненно необходимо приобрести винтовку 12-го калибра, и по возможности, естественно, иметь вторым стволом, нарезной карабин калибра 7,62. Не забудьте про пару десятков ящиков с патронами. Хотя при современных диких ценах, вам это влетит в немалую копеечку.
Для скептиков скажу, что лук и арбалет - очень грозное оружие. Возьмите к примеру лук Одиссея или арбалет средних веков, производившие прицельные выстрелы стрелой с поражением цели на дальностях до 250 м. Но они годны только для людей, которые обучались премудростям стрельбы с малых лет, или хотя бы имели за спиной пару лет специализированного обучения. Ещё скажу сразу: тетива лука, и некоторые несущие нагрузку детали арбалета, расчитаны на определённое колличество выстрелов. Так что, не надо рассказывать, что арбалет прослужит вам дольше современного ружья. Лучше запасайтесь патронами впрок, дамы и господа.
Моё личное мнение: люди ищите СОНАЗ. В конце 70-х годов прошлого века был разработан комплекс “Стрелковое оружие носимого аварийного запаса” - СОНАЗ, основное назначение которого - защита от людей, опасных зверей, добывание пищи охотой и подача сигналов визуального наблюдения экипажами летательных аппаратов и самолетов после приземления (приводнения) в безлюдной местности. В стрелковом комплексе СОНАЗ, в соответствии с техническим заданием, заложены необходимые параметры и при этом обеспечены:
- нормальная для охоты дальность надежного поражения объекта охоты;
- подача сигнала пиротехническим средством с параметрами визуального наблюдения;
- величина прочих параметров выстрела и его результатов не хуже имеющихся в известных аналогичных патронах.
В любых погодных условиях (дождь или метель, туман или обледенение, холод или жара) комплекс работал эффективно и безотказно. Особенностью его является также то, что он после нахождения в условиях космического полета, инерционных нагрузок и вибраций при взлете и приземлении не снижал работоспособности.
Для пеpеноски пистолета пpедyсмотpен pемень, к котоpомy кpепятся кобypа, пpиклад-мачете, плечевой pемень, 4 пятиместных патpонташа для сигнальных и дpобовых патpонов и одиннадцатиместный для пyлевых.
В пpоцессе испытаний из наpезного ствола yспешно отстpеливали лосей, кабанов, гоpных козлов, джейpанов, сайгаков, лисиц на дистанциях до 200м пpи весе звеpей до 200 кг. Из гладких стволов добывали зайцев, лисиц, гyсей, yток, кypопаток, гоpлиц, фазанов, чаек.
И напоследок - всегда помните о четырёх базовых правилах безопасности при обращении с оружием:
Правило 1. Обращайтесь с любым оружием так, как будто оно всегда заряжено.
Правило 2. Ствол оружия всегда должен быть направлен в безопасном направлении
Правило 3. Держите свой указательный палец в строне от спускового крючка вплоть до того момента, как оружие наведено и вы готовы к стрельбе.
Правило 4. Всегда точно знайте, что представляет из себя ваша цель, что находится рядом с ней и за ней.