Читал книги по планированию и теории управления:
Для выживания автономной группы нужно:
1) смысл
2)многоуровневое планирование ->
2поколения (30-45 лет) = 10лет+10лет+10+10
10лет= 3+3+3
3= 2+2
2года =Холодный сезон+тёплый сезон+холодный сезон+тёплый сезон+холодный сезон+половина тёплого сезона
вот такая она - арифметика выживания.
На “2года” планируют посадки, запасы пищи, запасы одежды, запасы топлива, арсенал, политическую обстановку, инструменты и оборудование. В план обязательно включают минимум 2 праздника\в год.
на “3 года” планируют деторождение, плановый ремонт, образование, поиск путей снабжения и политическо-экономических связей.
на “10 лет” планируют свадьбы, замену квалифицированного персонала, постройку\замену зданий и укреплений, разведку окружающей местности.
на 2 поколения планирут свадьбы, деторождение, внешнюю и внутреннюю политику, развитие производств, экономику, запасы ресурсов, изменения геологии, климата, плодородия почв, …
Такие “несоответствия” класссической математики объясняются обязательным правилом: одновременно 2 плана заканчиваться не могут.
3) Жёсткая дисциплина.
4) Чёткие ступени различия.
Планирование должно иметь скользящий характер - корректироваться (пересматриваться) минимум 1 раз в год- планово, после сбора урожая.
После планового пересмотра производится сдвиг плана в будущее на промежуток между пересмотрами (1 год)
Таким образом необходимы четыре “плановых проекта”:
На 2 года - точность по расходам 1-2 дня, по доходам 5-7дней
На 3 года - точность 1-2 недели
На 10 лет - точность 1 неделя (тёплый сезон) - 2 месяца (холодный сезон)
на 2 поколения - точность 5-6 месяцев
Деторождение и свадьбы в малых группах требуют отсекающего критерия - чем ближе родство, тем меньше вероятность образования пары + каждый здоровый индивид должен оставить потомство (не обижайтесь девушки, но если есть цель выживания малой группы, то способные к деторождению женщины рожают детей так часто, как позволяют физиология и запасы), при этом необходимо понимать, что какой-либо пол может остаться в меньшинстве. ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ РОДА НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ БЛИЗКОРОДСТВЕННОГО СКРЕЩИВАНИЯ -относится ко всем живым существам.
Люди без особой опасности могут заводить детей при условии, что у них общие не более 1бабушки или дедушки, а вот пра-пра- могут быть все общие, при условии, что после не пересекались.
При отсутствии выбора в размножение включаются пары с минимумом общих предков по женской линии.
Даже в условиях жестокой экономии 1 раз за 6 месяцев необходим максимально масовый праздник, при этом разрешается некоторое снижение дисциплины - разрешаются честные драки без оружия, уединения групп и пар молодёжи без старших, … В это время снижается социальная напряжённость. Согласитесь - несколько сломанных костей и пара внебрачных детей гораздо лучше нескольких трупов и грустных самоубийств?!
В малой группе, хотите вы того или нет, действуют законы стаи - есть лидер и несколько привилегированных доминантов. Иначе весьма велика вероятность распада группы.