Всё не предусмотришь. Нужно уже сейчас иметь рюкзак со всем необходимым, но не более 20 кг. А если начнётся, действовать по обстановке, заранее продумав максимум сценариев. И это не параноя, господа скептики, это как огнетушитель на стене. Меня 11 сентября просто убило то, что ни один! человек не спустился по заранее запасённой верёвке. Что это? легкомыслие на грани дебилизма или наоборот? Здесь много народа живет на большой высоте. У кого есть верёвка? а стоит-то она копейки.., а может она стоит жизни?
16:16 20 Май 2009
Pathfinder
Участник
сообщений 391
77
Andrew_Nsk пишет:
Меня 11 сентября просто убило то, что ни один! человек не спустился по заранее запасённой верёвке.
Разумное мышление, полностью согласен. На счет 11 сентября тоже так думал и не мог понять, как люди поднимались на такую высоту и не подумали о самых простых средствах безопасности.
18:13 20 Май 2009
IgS
Участник
сообщений 135
78
Обычное для современного цивилизованного человека ложное чуство уверенности в незыблемости существующего порядка вещей. Я вспоминаю, как в книге Дж.Уиндэма “День триффидов” все выжившие в первое время после катастрофы ждали, что вот-вот вдруг откуда ни возьмись придет помощь. Все (а по книге это англичане) ждали, что прилетят американцы и наведут порядок. Ну, как вы понимаете, никто не прилетел.
2 Andrew_Nsk, Censored, Censored и всем, кому эта тема интересна.
Думаю, рюкзака будет мало.
Привычный уклад жизни рухнет в один момент. Останутся в первое время запасы (незначительные) продуктов в магазинах, какие-то склады, нефтебазы. Через месяц все будет разграблено.
Попробуйте смоделировать свою жизнь в таком мире на срок длиной хотя бы в 2 года (с прицелом, что летом и какую-то картошку посадить придется, и урожай этот собрать).
18:55 20 Май 2009
AeternuS
Участник
сообщений 289
79
С модулировать жизнь, на 2 года, да еще и до самого апокалепсиса? хотелбы я на ето взглянуть…
22:01 20 Май 2009
Pathfinder
Участник
сообщений 391
80
IgS, как только я начинаю моделировать то очень скоро прихожу к одному и тому же выводу, необходимо перестроить всю свою жизнь что бы уцелеть после апокалипсиса. Двух зайцев поймать не получается.
Если что то произойдет надо будет на пепле всё с нуля начинать, умение сажать и копать картошку не поможет, надо будет уметь гораздо больше.
Пшеницу сажать, потом собирать, молоть, хлеб печь, за животными ухаживать и много много другого, список очень длинный. И всё это надо будет делать так как наши прадеды это делали, без привычных удобств, без электричества, без бензина и тд. Люди которые жили 100-200 лет назад были бы в гораздо более хорошем положении чем мы, у них такая жизнь была в порядке вещей, для нас же это экстрим так как почти никто ничего не умеет делать.
Какое-то время возможно будут остатки цивилизации, но они закончатся, а может их вообще не будет, неизвестно по какому сценарию всё пойдет.
0:30 21 Май 2009
IgS
Участник
сообщений 135
81
Именно поэтому я и задаю эти вопросы.
Мы своей микрогрупкой понимаем, что 9 человек (три главы семей и остальных 6, если учесть членов семей), смогут в лучшем случае просуществовать 1-1,5 года на подготовленных заранее запасах в оборудованном заранее месте. Потом начнутся проблемы.
Цивилизация начинается с разделения труда. А для этого нужна община.
Если мы (9 человек) скатимся до натурального хозяйства, то это означает пипец. Т.е. лично мы, возможно, и доживем до какой-никакой старости (с учетом новых реалий и продолжительности жизни в этих реалиях), но дети представление о нашем мире будут иметь сугубо сказочное, а о реальных знаниях, навыках и культуре (не путать с воспитанием) можно забыть.
Затея неплохая,но вряд ли он там найдет спасение :)))
7:44 21 Май 2009
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
83
Pathfinder, IgS, я пол жизни провёл в экспедициях. Это считай та же община. Так вот мой опыт показывает, что и выжить можно и знания сохранить и детям передать… одно НО - в этом надо видеть смысл. Когда оказываешься на природе, вся городская суета начинает казаться чем-то нереальным уде через 2 недели. А через год-два налёт современной цивилизации выветрится окончательно. И детям будут передаваться знания не о том как делать микросхемы, а о том как прокормиться и организовать быт.
Этого можно избежать сразу организовав быт на современном уровне. Т.е. затраты по времени минимальные, комфорт максимальный, соответственно свободного времени много, гигиена не страдает. Обязательно нужна цель (глобальная). Иначе - первобытность. Но мы, параноики, всегда себе цель найдём, например, защита от будущих врагов или постройка летающего посёлка, чтобы с этими врагами не воевать. Первые несколько лет можно потратить на сбор оружия, литературы, станков и материалов, пока женщины на кухне и с детьми… Хорошая цель - сразу поставить себя на ступень выше потенциальных врагов и конкурентов (в технологическом плане), этим уже сейчас можно начинать заниматься.
8:27 21 Май 2009
Barfly
Гость
84
Мне видятся следующие сценарии глобального стратегического поведения выжившего: 1. Выживание в одного/с семьей. Особенности: жилище в лесу или горах неподалеку от быстрой речушки для возведения микроГЭС. плюсы: автономность и независимость от текущей ситуации в мире минусы: отсутствие специальных медицинских навыков, обязательные разовые вылазки в бывшие населенные пункты, высокая степень риска при нападении мародеров/диких зверей/мутантов/зомби 2. Объединение в группу/общину/экопоселение. Особенности: поселок деревенского типа в пригодных для земледелия местах. плюсы: разделение труда, взаимовыручка, относительная защищенность от мелких опасностей минусы: невозможность противостоять организованному вооруженному агрессору, скорее всего деградация и/или вырождение за одно-два поколения. 3. Сбор вооруженного бандформирования. Особенности: укрепленный лагерь барачного типа; мародерства и силовое воздействие. плюсы: высокая степень защиты от внешних факторов, дисциплина и организация, спец персонал (управленцы/планировщики, врачи, повар и пр.). минусы: смерть/ранения при очередной операции, возможное противодействие централизованных властей. 4. Рекрутирование на службу к остаткам централизованных властей. Особенности: города-государства, укреп районы. плюсы: довольствие, пища, ночлег, экипировка, остатки науки минусы: беспрекословное подчинение, по сути, рабство за «плюсы».
P.S. Естественно, все еще будет зависеть от характера катаклизма и от остатков народа, инфраструктуры, власти и прочих факторов. Лично мне импонируют варианты 1 и 3. Но конечно тут все индивидуально, уверен, много из тех (особенно, помладше), кто сейчас бьет себя в грудь рассуждая от том, как он будет «отстреливать зомби берданкой прадедушки и жарить в консервной банке червячков закусывая корешком» первыми же побегут сдаваться «государству» за кроюшечку хлеба и нары. Переход/скачек/очищение это все очень хорошо, я и сам ощущаю изменения, но что если все будет несколько иначе. Все «блаженные», «просветленные» и «ищущие» падут первыми, сразу вспоминается фильм – кажется «День независимости», где люди так же верили в добрых инопланетян и стояли с плакатами типа «Приветствуем вас на земле!», «Заберите нас с собой!» под их орудием, которое потом благополучно дало по ним залп.
10:09 21 Май 2009
kentawrik
Постоялец
сообщений 507
85
цель - построить новую цивилизацию на новых принципах и связаться с вышними.
Пойдёт?
И я считаю что знаю как сделать все эти вещи…
Тем более я могу лечить людей. Проверено. (да и многие умеют)
А остальное приложится (всё зависит от обстановки)
12:11 21 Май 2009
IgS
Участник
сообщений 135
86
Andrew_Nsk пишет:
сразу организовав быт на современном уровне. Т.е. затраты по времени минимальные, комфорт максимальный, соответственно свободного времени много, гигиена не страдает. Обязательно нужна цель (глобальная). Иначе - первобытность. Но мы, параноики, всегда себе цель найдём, например, защита от будущих врагов или постройка летающего посёлка, чтобы с этими врагами не воевать. Первые несколько лет можно потратить на сбор оружия, литературы, станков и материалов, пока женщины на кухне и с детьми… Хорошая цель - сразу поставить себя на ступень выше потенциальных врагов и конкурентов (в технологическом плане), этим уже сейчас можно начинать заниматься.
Дык я о том и толкую. Есть несколько аспектов проблемы выживания.
1. Бытовой - организация жизнеобеспечения. Сюда относится и сам алгоритм действий в первые 1-2 года.
2. Идеологический. Как именно, на каких принципах будет существовать эта община.
Второй вопрос намного сложнее. Это проблема психологической совместимости, общности взглядов и проч.
Я именно потому и предлагаю подумать об этом заранее, потому что следовало бы по своим регионам встречаться, знакомится, делать совместные тренировочные выезды на природу в условиях, максимально приближенных к боевым (без газовых балонов и плиток, без керосинок, без мобильных электрогенераторов и проч.), чтобы в деле проверять друг друга и делать выводы: с этими я буду строить общину, а вот с этими нет.
Но такое разделение - не приговор. В финале книге “День триффидов” подчеркивается, что даже выбрав верный стратегический путь, община не осталась единой, а разделилась. Каждая часть живет отдельно, они не конфликтуют, но каждый строит свою модель будущего.
С практической точки зрения меня интересует мнение людей из прилегающих к Киевской области Украины регионов. При всех априорных симпатиях к ребятам, например, из Казахстана, мы просто физически не сможем действовать вместе, разве что обмениваться информацией и то при условии, что удасться сохранить средства радиосвязи (Инета и мобилок не будет).
13:45 21 Май 2009
Censored
Прохожий
сообщений 9
87
Может это и бредово, но мне кажется по возможности, нужно всем живущем на одном материке, в итоге, собраться в одном общем месте. Заранее обговорить место общей стрелки, и стремиться туда добраться. Если будет война, то, конечно, это будет проблематично, а если, например просто разрушения связанные с землетрясениями или падением какого ни будь метеорита….. Первое время, возможно, ещё на ходу останется какой то наземный транспорт и возможность передвигаться на дальние расстояния……А уж в общей куче среди нас найдутся и врачи и агрономы и инженеры и музыканты(а что, досуг тоже не маловажен)……А так, построит каждая группа своё убежище, потом это перерастет в цивилизацию где будет у каждого свой полит строй, потом мы в итоге встретится, начнутся конфликты, борьба за превосходство, раздробленность…и что? всё заново? Выживать так сообща.
14:12 21 Май 2009
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
88
Не пойдёт.
Если всю Западную Сибирь затопит, никто никуда не поедет. (из Европы в Восточную Сибирь и наоборот).
Лучше планировать действия на несколько дней, а не лет, т.к. ценариев много.
Рекомендовано к прочтению
14:28 21 Май 2009
Censored
Прохожий
сообщений 9
89
Но для многих людей, которые спасутся в одиночку, или в двоем,троем,пятером, знание где обудет общая стрелка и куда конкретно нужно идти к людям, было бы спасением и надеждной на новую жизнь.
14:40 21 Май 2009
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
90
Для европейской части, возможно…
Сейчас проще и важнее обсудить, сделать, купить высокотехнологичные лёгкие вещи, которые помогут в бардаке. До стрелки ещё дойти надо, вот я и думаю что мне пригодится в первое время (исхожу из того, что катаклизм будет природным, т.е. не “переход”).