“Выражаясь лапидарным языком средневековой теологии, можно сказать так: “Мир человека клеймен его грехом”. Мы видим неподлинный мир, потому что живем иллюзорной жизнью. Мы не познали себя и поэтому не понимаем истинной природы наших чувств и инстинктов. Мы приписываем ложную значимость намекам и указаниям, определяющим наши взаимоотношения с внешним миром. Мы исказили этот мир, отождествив его со своими эгоистическими представлениями о реальности. Однако чтобы постичь Реальность, Бога, мы должны вернуть миру его первозданный облик. И перед ясным взором великих мистиков мир действительно обретает свой первоначальный облик, поскольку “раковины” этих людей широко раскрыты, они внимают приливам и отливам Океана Вечности. Это ясное восприятие Истины и есть то, что мы называем озарением: оно наступает как следствие искреннего приятия всех испытаний на пути очищения.
Так называемая “естественная” душа, живущая в “естественном” мире, – “ветхий Адам” св. Павла – совершенно неспособна к сверхчувственным переживаниям. Активность этой души сосредоточена вокруг того центра сознания, который взаимодействует с материальным миром. В момент пробуждения душа внезапно осознает свою беспомощность. Она понимает свою конечность. Отныне она видит свою цель в бесконечности. Все еще заключенная в жесткий панцирь собственной личности, душа стремится к единению с высшим Я. Все еще связанная, она жаждет свободы. Все еще находясь во власти иллюзий, она ищет гармонии с Абсолютной Истиной. “Бог есть единственная Реальность – говорит Пэтмор, – и мы реальны лишь постольку, поскольку находимся в Нем, а Он в нас”. [1] Какую бы форму ни принимало мистическое приключение, оно начинается с изменения отношения субъекта к окружающей его действительности. Это изменение дает мистику понимание Реальности и позволяет ему установить непосредственные взаимоотношения с Объектом, который не является обычной частью его вселенной. Хотя добродетельность не может быть по праву названа конечной целью мистицизма, ее появление на Мистическом Пути неизбежно. Добродетельность есть “одеяние духовного брака”, потому что этот брак представляет собой единение не только с Красотой и Истиной, но и с Добром.
В первую очередь душа должна освободиться от всего, что стоит между нею и добродетелью: человек преображает свой характер в духе реальности, избавляясь от всего иллюзорного и “греховного”. Он страстно стремится сделать это с тех самых пор, когда впервые увидел себя во всепроницающем сиянии Несотворенного Света. “Когда любовь открывает внутренние очи души, – говорит Хилтон, – и прочие обстоятельства тому сопутствуют, тогда душа воистину обретает великое смирение. Ибо, узрев Бога, она видит и чувствует себя такой, какова она есть, и отвращается от созерцания себя и угождения себе”. [2]
Так, следуя Данте, можно сказать, что на первом уступе Горы Чистилища душа освобождается от гордыни и обретает смирение. Это неизбежный, почти механически закономерный результат видения Реальности и понимания ограниченности мирского человека, сколь бы мимолетными ни были это видение и понимание. Всю жизнь душа измеряла свой тусклый свет светом похожих на нее светильников. Теперь же она в первый раз оказалась на свободе, под открытым небом, и увидела солнце. “Вот твой путь, – сказал Бог св. Катерине Сиенской во время откровения. – Если ты желаешь обрести совершенную радость в познании Меня, Вечной Истины, тебе никогда не следует искать других знаний, кроме знания самой себя. Одним лишь смирением души своей в долине самоотречения можно достичь познания Меня, и принесет оно с собой все, что тебе надобно… Ибо только в самопознании ты найдешь смирение и увидишь, что для самой себя тебя воистину не существует”. [3]“
Личность не может быть маской, потому что именно она несёт истинную информацию о человеке, а вот сам человек часто надевает на себя ту или иную маску или личину, чтобы казаться не тем, кем он является на самом деле.
Миль пардон за мой хвранцузский, но это просто жопа.
Нарада, вы что то своё понимаете под терминами “галактика” а теперь как вижу и под термином “личность”. Эсли у Вас свои определения то давайте их.
Вы понимаете, что скажем термин “материя” у физика, эзотерика, и скажем швеи моежет иметь разный смысл.
21:26 25 Январь 2012
Antipoff
Постоялец
сообщений 464
79
И да, в моём понимании душа первична, личность поверхноста, и человек как система формирует личность, не наоборот, если конечно в него не “подсажена” постороння” личность, которая блокирует сознание.
21:27 25 Январь 2012
Antipoff
Постоялец
сообщений 464
80
Я к тому, что таки собака виляет хвостом, если наоборот надо отсекать ….. голову.
22:01 25 Январь 2012
NARADA
Завсегдатай
сообщений 1541
81
” в моём понимании душа первична, личность поверхноста,”
Я не против вашей интерпритации. Тем более, что Личность и на самом деле поверхностна. Это и по людям видно.
“и человек как система формирует личность, не наоборот,”
В принципе, ваше понимание этого вопроса верно, но я бы несколько изменила трактовку. Скажем так… Формирует Личность человека общество, в котором он живёт. То есть, формирование Личности человека происходит за счёт других людей.
18:48 11 Сентябрь 2012
Axe
Участник
сообщений 224
82
Вы все тут не под тем углом рассматриваете выражение - “быт определяет сознание” Если развернуть мысль то точнее будет сказать так: Быт заполняет сознание содержанием . т.е. вы сколь угодно можете быть крутым перцем и в состоянии менять свой быт но если вы родились папуасом то давать вам мерило для суждений будет жизнь папуасов в новой гвинении, т.е. те вещи которые неотъемлемо составляют их жизненный круг, и эти же мерила будут абсолютно непригодными скажем для таксиста в нью-йорке чей быт заполнился совершенно иным содержанием, от того иными мерилами и ориентирами. Понимаете теперь почему быт определяет сознание?
20:29 11 Сентябрь 2012
russia_vp
Старожил
сообщений 3914
83
что появилось первым? сознание души и её бытие появилось одновременно. Стартовые условия были задуманы не нами, а Богом. Когда появилась душа, она появилась в определённом пространсте=бытии. Сознание и бытие неразрывно связаны друг с другом.
То в какие условия поместили сознание, так оно и будет формироваться.
Какое тебе дали сознание, так ты будешь формировать своё бытие.
0:12 12 Сентябрь 2012
Axe
Участник
сообщений 224
84
Раша,
Вобщем-то ты дополнил картину исходя из положения там где нужно думать уже более масштабно, и это всё тоже в тему
12:58 19 Январь 2020
Pivovan
Старожил
сообщений 7938
85
14:50 19 Январь 2020
Malikorn
Старожил
сообщений 2099
86
wladimer123 пишет:
Сознание определяет Бытие. Сознание бомжа определяет его Бытие (свалка), Сознание миллиардера определяет его Бытие (дворец, яхты…),
Как просто все оказывается)) Сколько денег срубили на этой фигне всякие коучи( хочешь стать богатым - я научу!(с) .Ну, а как быть с миллионерами которые разорились? Есть конечно примеры, когда падали, но поднимались, но это единичные экземпляры и не в тему, ибо получается, стал думать, как бомж вот и разорился, передумал - разбогател. Ну, ведь чушь же полная. Как там, в Мирном Воине: кто ты? я - этот момент.(с) Момент который везде, и внутри, и с наружи, и это одно целое..один кадр в кинопленке и на экране в зрительном зале иллюзиона. Как можно взять и переснять фильм не выходя из зрительного зала? А если выйти, то не факт, что это автоматом сделает тебя режиссером- оператором)). Вобщем, очередная заумь из пыльных фолиантов полных мертвых букав)))))) . P.S. ..возможность переписывать сценарий, это такая “граната” )), которую обезьяне не доверят.))))))
21:00 19 Январь 2020
Azerat
Старожил
сообщений 5837
87
Бомж или миллиардер одинаково убоги в сути своей…
21:14 19 Январь 2020
Raduga
Старожил
сообщений 4240
88
Я думаю, сознание определяет бытиё.
Рекомендовано к прочтению
22:03 19 Январь 2020
Malikorn
Старожил
сообщений 2099
89
Raduga пишет:
Я думаю, сознание определяет бытиё.
В таком случае, что Вам мешает стать миллиардершей? Полно методичек в которых учат, как думают люди у которых денег куры не клюют, опять же фэн- шуи всякие и прочая и прочая теребень типа лопатника из красной кожи с неразменной купюрой и другие суеверия в помощь. Или, мы что то не знаем? Вы дочка Монте-Кристе, а здесь от скуки пишите?