Я порой думаю, что если вдруг чистый Свет явится внезапно людям в виде человека (ну пускай Иисус вернется) и расскажет все тайны вселенной - его все два миллиарда христиан в этот раз четвертуют на колесе догм и добавят контрольный в голову. Чтобы не воскрес, антихрист этакий.
11:18 10 Апрель 2013
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
272
А я думаю что никакой свет никогда ни к кому не явится пока человек сам к нему не придет
11:28 10 Апрель 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
273
А я думаю что никакой свет никогда ни к кому не явится пока человек сам к нему не придет
Ну вот кто-то придет допустим и попытается людям рассказать. Если уж я простые, очевидные вещи, наблюдаемые глазами, не могу донести - что уж говорить про потенциальную Истину
18:39 10 Апрель 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
274
Проще всего — идти на поводу у религии, труднее всего — идти, как шел
Не думаю, чтобы Вы испытывали какие -то трудности… Что значит на поводу? Это предрассудки. Если Вы отдаете ребенка в школу учиться у хорошего учителя математики, то что идете на поводу у учителя? А если Ваш ребенок не ходит в школу, сидит дома не ходит на занятия ( не идет на поводу у учителя по Вашему), что у него за трудности? Идет как шел, но так и никуда в итоге не прийдет, математики он знать не будет. Это как пример. Слово смирение - это в данном случае, “унизиться” до того, чтобы стать учеником. Религия ( под словом религия, я имею ввиду только Православие) должна хранить и передавать опыт, знания, должна быть помощницей для человека, должна сопроводить и подготовить человека для жизни вечной. Много нареканий на религию, много грязи льется - человек теряется. Религиозный значит темный, глупый, фанатичный, недалекий - таков образ верующего сегодня. Создана четка яустановка, что прихожан обманывают, что это обман способ управления и наживы все это понятно. Сказать что кому то проще? Кому проще, кто пробивается через толпы обличителей, ругателей, насмешников, через унижение, через скандалы в своих семьях, через непонимание и насмешки знакомых и родственников? Проще тем, которые вместо отдыха по воскресеньям отстаивают по 4-5 часов на ногах в Храме на службе? Попробуйте сначала сами, потом скажите, кому проще…
18:55 10 Апрель 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
275
Создана четка яустановка, что прихожан обманывают, что это обман способ управления и наживы все это понятно.
Да не установка это. Просто анализ исторических фактов и изучение древностей. Отсутствие знаний о прошлом приводит к слепой вере, что религия вроде как передает истину. С получением фактических знаний мираж рассеивается. Это я тебе как верующий говорю, атеистом не был никогда, был всегда в русле православия.
19:01 10 Апрель 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
276
Вот собственно и корень проблемы. Это же язычество, значит плохо и неправильно. Это же противоречит принятым догмам.
Язычник - это не правильно. иначе Христу не надо было бы приходить и умирать на кресте. Тут дело даже не в догмах.
Да только есть нюанс - был я в русле догм. И умную молитву практикую до сих пор. И, попробуй на секунду представить, именно она меня и научила тому, что я говорю.
Молитву можно повторять как скороговорку. вспомни, устами своими чтут Меня, сердцем же своим далеко отстоят от Меня. молитва у тебя не умная, так как она как минимум включает в себя такие составляющие: сама практика молитвы, догматика, Писание, Предание. С догм слезать нельзя - все это уже отпадение, и молитва перестала быть умной.
То есть я практикую умную молитву исходя из догм, а результат работы этой молитвы опровергает эти самые догмы. Тебя я тоже прекрасно понимаю - слезать с догм, особенно ложных, очень непросто, я года два слезал.
Коал это очень сложный разговор. не знаю с каких догм ты слезал. Прости, боюсь ты на них и не залезал еще. Поэтому не сердись. Догматика - это должно быть очень четко и котротко.
Ну а коли тебе хочется думать, что я иду не туда, а ты прямиком в рай - это в принципе ничего не меняет, мирозданию и его механизмам это все равно по большому счету.
Нет, тут ничего такого мне не хочется думать. Это последнее твое предложение говорит о том, что либо ты вообще не читал Святыхх Отцев, либо (даже не знаю) позабыл.. Они до смерти не были уверены, что попадут в рай, каялись до самой смерти в грехах… а ты пишешь, что я прямиком иду в рай? Я стараюсь разобраться в том, чему учили Святые Отцы.
19:06 10 Апрель 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
277
Я стараюсь разобраться в том, чему учили Святые Отцы.
Ну разбирайся, что сказать. О себе могу сказать, что я жития Святых Отцов начал читать с 14 лет. Сначала верил, потом начал разбираться. Методики, символика и даже атрибутика православия правильная. Но в корне неверная интерпретация, которую сами люди и придумали так, как им “казалось”. А вот интерпретация (понимание) и ведет к росту. Просто атрибутика ничего не дает.
Но ты конечно же мне не поверишь, даже если я вдруг по воде начну ходить )))
19:06 10 Апрель 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
278
Отсутствие знаний о прошлом приводит к слепой вере, что религия вроде как передает истину. С получением фактических знаний мираж рассеивается.
Вера у каждого разная, сказать, что у кого-то слепая, а у кого то зрячая? может у той бабульки, которая самая необразованная, не знает исторического прошлого, не имеет истинных фактов, а вера такая, что она может по воде ходить? Мария Египетская например!!!
19:07 10 Апрель 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
279
Про воду - как совпало
19:11 10 Апрель 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
280
Irina09
можно верить, что ты поднимешь штангу, а можно тренироваться, на своем опыте понять как правильно поднимать и в итоге поднять. Как-то так.
19:24 10 Апрель 2013
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
281
Они до смерти не были уверены, что попадут в рай, каялись до самой смерти в грехах… а ты пишешь, что я прямиком иду в рай? Я стараюсь разобраться в том, чему учили Святые Отцы.
Ну если святому так сложно попасть в рай, то что уж говорить об обычном человеке. Стоит ли тогда цепляться за соломинку и тешить себя ложными надеждами?
19:57 10 Апрель 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
282
Ну если святому так сложно попасть в рай, то что уж говорить об обычном человеке. Стоит ли тогда цепляться за соломинку и тешить себя ложными надеждами?
А другие пути вообще никуда не ведут. Тут нет никаких гарантий, только вера и надежда. А все остальные просто лгут зарабатывая ” очки”, дивиднты, гарантии. вот молодая красивая женщина с 7 летней дочерью приходит каждую субботу зазывать людей в секту. Каждую субботу. Спрашиваю, зачем ходите, Вам платят? Говорит, нет, это бесплатно, но что за то что ходит по квартирам ей идут какие-то “заслуги” на посмертную жизнь…
19:59 10 Апрель 2013
coal
Старожил
сообщений 7133
283
Irina09
люблю задавать такой вопрос. Вот попала ты в рай. Что там будешь делать?
Рекомендовано к прочтению
20:00 10 Апрель 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
284
А мне за то что я тут “проповедываю” не то что “заслуги” не идут, а еще и грех..
потому что все это делаю от гордыни, возомнивши себя “знающей” больше вас…
как то так
20:02 10 Апрель 2013
Irina09
Завсегдатай
сообщений 950
285
Вот попала ты в рай. Что там будешь делать?
Наше представление о рае похоже на то как гусеница сидит в яблоке и метает как она станет бабочкой, а потом думает: вот блин, как же я с крыльями буду по яблоку лазить???